Разведение кур в домашних условиях: советы для начинающих, условия содержания, особенности кормления, выведение цыплят

Рацион питания

Питание кур должно быть разнообразным и полноценным. Кормят их 3-4 раза в день. Недопустимо переедание или недоедание, так как это сказывается на самочувствии птиц и яйценоскости.

Главными компонентами в рационе питомцев являются:

  • белки – содержатся в костной и рыбной муке, жмыхе, шротах;
  • жиры – овёс, кукуруза, ячмень, пшеница, гречиха;
  • витамины D, A, B – овощи (можно отварить и добавить к зерну), зелень;
  • минералы – дроблёная скорлупа, ракушечник, зола, пищевой мел.

Углеводы не должны превышать допустимую суточную норму. Нельзя кормить сдобной выпечкой, разрешается только хлеб. Если летом куры находятся на выгуле, то дневной приём пищи можно пропустить — они найдут пищу самостоятельно. Для улучшения пищеварения насыпают ёмкость с мелким гравием

Важно наличие только свежего корма в кормушках

Разведение в домашних условиях

Разведение птицы в домашних условиях может предполагать разные схемы ведения хозяйства – от самовосстанавливающейся популяции до ежегодных закупок уже вылупившейся молодежи с ее забиванием к концу года. Многие заводчики сегодня предпочитают использовать современные технологии, потому высиживание цыплят доверяют не молодкам, а инкубатору – это особенно актуально с учетом того, что некоторые породы в процессе селекции сильно потеряли в материнском инстинкте. Если для инкубации вы выбираете яйца, снесенные курами с вашей собственной фермы, следует выбирать те из них, что были снесены здоровыми особями. Слишком крупные экземпляры, как и слишком мелкие, отбраковываются – в инкубатор должны попасть только образцы среднего размера.

Яйца для последующей инкубации можно покупать и у других фермеров, но так поступают сравнительно редко – вы не можете точно знать заранее, что и в каком количестве вылупится из закупленного сырья. По этой причине новички куда чаще покупают уже вылупившихся малышей, которым на момент продажи может быть всего день.

После покупки цыплят сажают в коробку достаточного размера, где они проведут первое время

Обратите внимание, что материал ящика не должен оказаться пенопластом или картоном – любопытная молодежь либо наклюется лишней синтетики и отравится, либо задохнется, либо застрянет клювом в стене и от этого погибнет. Импровизированный маленький загон выстилают слоем газет, которые в дальнейшем нужно будет менять дважды в день, устанавливают поилку и кормушку

На первых порах малышам, к которым пока еще можно подсаживать новых цыплят, очень важна высокая температура на уровне около 30 градусов – для этого над ящиком крепят лампу. Определить, насколько малыши довольны, можно по их поведению: при чрезмерной жаре они демонстративно ищут тень, в условиях недостаточного обогрева сбиваются в тесную кучу. В первые сутки искусственное подсвечивание необходимо в течение 17 часов, затем длину светового дня постепенно уменьшают вплоть до 8 часов.

По мере роста молодежь уже не нуждается в 30-градусной жаре, потому с 5 дня температуру снижают до 26 градусов, а затем еженедельно еще на 3 градуса, пока значение не упадет до +18. После этого молодняк переводят на соломенную подстилку и постепенно увеличивают доступную для них площадь.

Куры в ЛПХ Дядя Фёдор

Этот вид заработка будет просто идеален для людей, проживающих в сельской местности. Перед самым началом старта данного бизнеса необходимо определиться с породой кур, которые вы будете разводить.

К самым популярным и продуктивным породам кур в России относят породы Леггорн и Ломан Браун. Если вы захотите разводить кур именно этих пород, то вам следует знать, что цыплят этих пород каждый раз следует  покупать заново.

Но это вовсе не затратно, да и окупаются все эти затраты очень легко. Например, несушки породы Ломан Браун достигают половой зрелости примерно к 135 дням, и приносят по  300 яиц  в год.

После определения породы ку р и примерном количестве стада, следует  получше узнать об этих птицах, как их кормить, чем кормить, о размерах клеток для них, о территории для их выгула и так далее.Наиболее интенсивным методом выращивания  кур является клеточное выращивание. При таком способе понадобиться намного меньше по размерам помещение.

Для получения более чистого яйца следует  выдерживать санитарно-гигиенические условия. С помощью клеточного выращивания упрощается уход за птицей, также не нужно глубоко подстилать. В клетке куры получают меньше травм.

Все это позволяет открыть мини птицеферму в домашних условиях.Единственным минусом данного метода является снижение срока продуктивного использования кур из-за ограничения в движениях, снижение у них устойчивости к стрессам.При клеточном выращивании кур в 500 голов необходимо  помещение не меньше 20 . Главным условием является то, что помещение должно очень хорошо проветриваемым. Курам нужно  до 11 в час свежего воздуха.

А для этого можно установить промышленный вентилятор.Еще одним важным условием для выращивания кур является  тепло в помещении. Птицы не будут нормально нестись, если температура воздуха будет ниже 12 градусов.  Поэтому, если ферма  находится в умеренной зоне климата, то  помещение на зиму следует утеплять.

Сбыт продукции и необходимые  документы

Ни одно производство не будет прибыльным, если не будет налажен сбыт продукции. Перед отправкой на рынок нужно  посетить лабораторию ветеринарного  контроля и получить подтверждение  о качестве продукции.Основными покупателями домашнего яйца и куриного мяса являются люди, противники продукции, завезенной с птицефабрик.Конкуренции со стороны очень крупных бизнесменов бояться не нужно. Большинство из них свою продукцию сбывают в супермаркеты, а не на рынки.

Расходы, доходы, окупаемость

Итак, начать нужно с того, что следует закупить курей-бройлеров  для выращивания на забой. Для нормального дохода необходимо приобрести примерно  500 особей, но если вы приобретаете курей для получения яиц, то будет достаточно и 60 штук.

Для такого количества кур вам понадобиться в среднем 65000 рублей. Молодые куры являются основным приобретением, поэтому относиться к этому нужно очень серьезно.После закупки, на ваши плечи ложиться  ответственность об их росте.

Поэтому  сразу же необходимо закупить комбикорм, стоимость которого будет примерно 15000 рублей. Кроме комбикорма, цыплят следует подкармливать мелко нарубленными одуванчиками, козьим сыром, тертой морковью и крапивой. Это рекомендуют давать в прикорм  в первый месяц.

Чуть позже можно добавить картофель, тыкву и свеклу. Вот таким образом происходит разведение курей  в домашних условиях.Спустя  два месяца, вес курей будет примерно по 2,5 килограмма, значит, у вас получиться  1000 килограмм мяса (500?2).

Домашняя птица стоит примерно 140 рублей, соответственно ваш доход будет  1000х140=140000 рублей. Значит, чистый доход будет равен 60 000 рублей (140 000-80 000 затрат).Если же вы приобрели 50 курей-несушек с целью получения яиц, потратив на это 11000 рублей, то ваш доход будет составлять 16 000 в месяц (50 курей в день принесут примерно 40 яиц, соответственно за 10 дней – 400 яиц, один десяток яиц стоит в среднем 40 рублей).Специалисты считают, что намного выгоднее открывать куриный бизнес в домашних условиях для откорма курей  на мясо, чем на продажу яиц, и процент выгоды равен примерно 60%.

07.06.20142994

Особенности и правила кормления

Цыпленок – это по своей сути ребенок, а кормить всех детей нужно правильно и питательно. Чтобы избежать возможных негативных последствий в дальнейшем, сбалансированный рацион следует устанавливать буквально с рождения. Если вы покупаете суточных цыплят из инкубатора на рынке, поинтересуйтесь, как давно они вылупились и кормили ли их уже. Установите режим кормления своих пернатых малышей. Поначалу кормить их придется каждые 2 часа, но это ненадолго, после того, как цыплята отпразднуют месячный юбилей, для них будет достаточно только 3 кормлений.

Только вылупившихся цыплят

Первое кормление цыплят должно происходить сразу после их обсыхания. Природа запрограммировала мозг новорожденного цыпленка так, что сразу после того, как он первый раз в жизни самостоятельно что-то проглотит, это запустит механизмы формирования «правильной» пищеварительной системы и рефлекса питания. Сам по себе процесс выхода из яйца – очень энергозатратный. Для того чтобы как-то компенсировать эти энергозатраты предусмотрен, так называемый желточный мешок, который будет служить для новорожденного источником питательных веществ первые 10-12 часов жизни.

Чтобы не провоцировать дефицит этих самых питательных веществ у ваших вылупившихся птичек, сразу же предложите им корм. Идеальна для первого кормления мелкая кукурузная крупа. Рассыпьте ее просто по полу клетки или по картонке, так птенцам будет удобней ее клевать. После этого позаботьтесь о питье, в первые 24 часа жизни птенчикам будет полезен 3-5% раствор глюкозы – мощного источника энергии. Прекрасно, если вы добавите туда также витамин С, из расчета 10 г на 10 л жидкости.

Суточных

Многие привыкли кормить маленьких суточных цыплят вареным вкрутую куриным яйцом. И совсем недавно стали говорить о том, что использовать такой корм для цыплят первых дней жизни неправильно. Яйцо не дает должной нагрузки на куриный желудок, чем мешает формированию правильной мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта. Белок перенасыщает организм птенчика белками, а желток жирами. А это, в свою очередь, негативно влияет на процесс усвоения витаминов группы В, крайне необходимых для нервной системы цыплят.

Хотя и имеется успешный опыт выращивания в домашних условиях цыплят на куриных яйцах, пренебрегать последними исследованиями в этой области, наверное, тоже не стоит. Поэтому предпочтительней все же на второй день жизни разбавить кукурузную крупу для цыплят еще и такими крупами, как пшеничная, ячневая, манная, овсяная или пшено. Следите, чтобы все птенчики клевали зерно.

Отдельного внимания в рационе пернатых малышей заслуживает молочная продукция – источник кальция и белков. Кроме творога не забывайте о кефире и простокваше. Если птенчики отказываются добровольно употреблять эти продукты, придется поить их простоквашей с пипетки. Благодаря этому микрофлора ЖКТ ваших маленьких питомцев заселится полезной микрофлорой. Конечно же, не забывает о зелени, с третьего дня жизни курчата уже могут ее кушать. Лучше всего в корм птенчикам идет молодая крапива, одуванчики, клевер, зеленый лук с собственной грядки.

Недельных

В недельном возрасте (7 дней) продолжаем кормить цыплят смесями круп, зеленью и творогом, норма потребления в этот период – 10 грамм корма на одного птенца. Добавляем к рациону влажные мешанки с теми же крупами и отварным картофелем или тертой морковью, особенно полезна красная морковь. Начиная с 6-10 дня жизни можно вводить минеральные добавки, такие как мелкая ракушка, мел, не забываем поить птенчиков. Ставим емкость с песком — в ней курчата не только с удовольствием купаются, но и могут склевывать некоторые песчинки. Для них это очень полезно – очищается пищевод и пища в желудке лучше перетирается.

Месячных

Трехнедельные и месячные цыплята уже могут большую часть времени проводить в загоне. Траву для них можно уже не измельчать, как раньше, а вешать пучками разнотравье, чтобы они могли клевать наиболее понравившуюся им зелень. Можно давать птичкам побольше мешанок, а от «детских» круп пора отучить. Для них уже пригодно дробленое зерно, а с полуторамесячного возраста и цельное. Так как малыши находятся в стадии активного роста, увеличьте в их корме долю минеральных веществ и витаминов.

Добавляйте в мешанки трехнедельным птенцам мясокостную или рыбную муку, рыбий жир, кусочки морской рыбы. Некоторые заводчики предпочитают кормить цыплят специальным комбикормом для молодняка, сбалансированным под их возрастные потребности.

4 полезных совета

Для поддержания высокой яйценоскости и здоровья кур в помещении в котором содержатся птицы, должны присутствовать:

  • Искусственное освещение. Для освещения помещений используйте светодиодные лампы, поскольку они более экономичны и безопасны для птиц. Лампы размещаются по всей территории на расстоянии 2 м друг от друга. Длительность светового дня для птиц должна составлять от 14 до 16 часов.
  • Система вентиляции. Зачастую, для этого устанавливают электрические вентиляторы, которые предотвращают скопление влаги и обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха в курятнике.
  • Отопление. В большинстве случаев птицеводы используют паровое или печное отопление, инфракрасные и масляные обогреватели, а также тепловентиляторы.
  • Автоматические поилки. Для этого применяют вакуумную подачу. Выше уровня поилок устанавливают общий герметично закрытый бак, от которого проводят трубки до каждой поилки.

Где лучше покупать кур и на что обращать внимание при выборе?

Где лучше покупать куриц

Существует несколько вариантов: можно приобрести кур на птицефабрике, сельскохозяйственном рынке или купить у заводчика.

Последний вариант самый оптимальный, заводчиков кур сейчас довольно много. Профессионал может дать необходимые новичку советы, инструкции и рекомендации по уходу, содержанию и кормлению птиц. К тому же, риск получить больных и непривитых кур существенно снижается.

Лучше приобретать кур у заводчика

Если все же куры приобретаются в другом месте, то следует в первую очередь обратить внимание на стоимость. Подозрительно низкая цена должна насторожить Вас

Лучше не рисковать с такой покупкой, чтобы не стать жертвой обмана или не обнаружить потом какого-то подвоха.

Как купить здоровую курицу

Возраст птицы тоже играет немаловажную роль при выборе. Опят же, чтобы не стать жертвой обмана и не приобрести прошлогодние выводки под видом молодняка, нужно уметь распознавать возраст и знать некоторые нюансы.

В среднем, возраст молодняка — 5 месяцев. Отсчитайте их от даты покупки. Если получится, что цыплят выводили в зимний период, то скорее всего вас пытаются обмануть, так как птицеводам не выгодно затрачивать дополнительные ресурсы на вывод кур зимой.

Примерный возраст можно определить по ногам. Это ноги старой курицы

Молодую особь от старой можно отличить по расцветке гребешка и мочек. В раннем возрасте эти части тела отличаются ярко-красным оттенком. На ощупь они будут теплыми

Определение примерного возраста кур не должно вызывать затруднений:

  • оперение птицы должно быть плотным и ровным, перышки гладкими. У «отработанных» кур перья заметно потрепанные, туловище становится грузным;
  • поверхность лап у молодых курочек должна быть ровной, без дополнительных бугорков и наростов. У старого вывода, наоборот, ярко выражена неровность лап;
  • активность молодых птиц должна быть высокая, они, как правило, живо реагируют на человека. У кур постарше такого энтузиазма не наблюдается.

Выбрать цыплят будет намного сложнее. Все зависит от возраста, особенностей породы и условий в период вывода. Для выбора здоровых птенцов, главное, оценить их внешнее состояние и поведение:

  • от цыплят обязательно должна последовать реакция на звук голоса или стук;
  • реакция на еду должна быть бурной, когда птенцы резво носятся по клетке при виде лакомства;
  • покров оперения должен быть ровным, а сами перья — иметь гладкую структуру.

Как выбирать цыплят

Освещение и температура воздуха при выращивании цыплят

Первые недели жизни большинство птенцов испытывают дискомфорт от переохлаждения, или от высоких температурных показателей. Ведь до возраста одного месяца организм «малышей» не может в кратчайший срок эффективно подстроиться к изменениям во внешней среде. Следовательно, птицевод обязан контролировать показатели влажности и температуры. В прохладном помещении нужно поставить дополнительные приборы отопления, а жаркое – постоянно проветривать. Поэтому условия выращивания цыплят должны обязательно включать тщательный контроль над температурным режимом в курятнике:

  • Первые 24 часа птичье потомство должно просуществовать в таких условиях, какие были у него в инкубаторе, при температуре 35 градусов (не ниже);
  • Затем планомерно снижают этот показатель до 30-32 градусов – в первые семь дней с момента появления маленьких питомцев на свет;
  • Со 2-ой недели температурные отметки постепенно продолжают уменьшать, чтобы к месячному возрасту птица могла спокойно жить при температуре 21 градус;

Обеспечьте круглосуточное освещение курятника (особенно в зимний период) с использованием искусственных ламп накаливания.

  • Первые дни лампы горят постоянно и не выключаются. От этого птенчики активнее двигаются, растут и питаются.
  • Далее свет отключают минут на 15, потом на 30, приучая «пернатых» к темноте.
  • Когда молодняку исполнится 4 месяца, световой день укорачивают до десяти часов.

Свет делают на высоте 45-50 см, а установкой термометра контролируют микроклимат. Если жители птичника скучиваются под лампой или прижимаются друг к другу – очевидно, они мерзнут. А от жары могут ерошить крылышки и перья, мало двигаться.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Для летнего выгула подойдет и сарай на огражденной территории, но все же лучше, если это будет специально построенный сетчатый загон с разделением зон насеста, приема пищи и откладывания яиц. Дисциплина и чистота содержания птиц обеспечивают их защиту от болезней и выполнение прямых обязанностей.

Для зимнего размещения кур необходимо отапливаемое помещение. Кстати, с хорошим освещением в дневное время с целью имитации суточных ритмов. В качестве настила обычно берут опилок, который хорошо собирает на себе продукты жизнедеятельности и легко убирается. Также можно использовать моховой торф, солому, древесную стружку и специальные смеси.

О цыплятах и молодках

При покупке цыплят лучше обращаться к проверенным заводчикам. Либо воспользоваться советом знакомых, у которых уже есть куры. Здоровые птенцы ведут себя спокойно, подвижны, пупочное кольцо у них закрыто (до 2,5 мм), розовая, чистая клоака, пух мягкий, равномерно распушенный, живот не раздут.

Разделение их по полу затруднено. На птицефабриках обычно выращивают кроссов и распределяют по окрасу оперения. Например, бежевые женские особи, а белые мужские. Чем больше возраст, тем цыплята дороже, так как выше их выживаемость.

Размещать недельных птенцов следует в теплом помещении. Стелить подстилку из бумаги и насыпать на нее цыплячий комбикорм. В дальнейшем в рацион можно добавлять кукурузную крупу, измельченное яйцо, манку, творог, мел, вареные овощи, перемолотую скорлупу яиц. Недопустимо, чтобы в помещении были сквозняки или высокая влажность. Почему? Да потому что цыплята могут простудиться и умереть.

При покупке молодых кур следует обратить внимание на внешний вид. Они должны быть умеренно бодрыми, чистыми, не потрепанными, с яркой кожей на хохолках и бородке

Недобросовестные продавцы иногда продают уже взрослых кур под видом молодок. Но у них уже может быть исчерпан резерв яйценоскости.

Безусловно, у разных пород имеются некоторые отличия в половозрастных особенностях петушков и курочек. Опытные заводчики знают свою породу. Как правило, мужские особи имеют более яркую бородку и гребешок, крупные размеры, длинные и яркие маховые перья, высокий дугообразный хвост с заостренными перышками – косицами, мощные развитые лапы со шпорами.

Уход за курами

Уход за курами не такой сложный, как может показаться. Рекомендуется проводить ежедневное кормление два-три раза в день в одно и то же время, сбор яиц у яичных пород, подливать воду в поилки.

По мере необходимости менять воду, очищать поилки и кормушки, в которые попадает подстилка, помет, насекомые и кусочки испортившейся еды. Любое загрязнение может вызвать кишечную инфекцию.

Летом можно давать в пищу траву и ботву, а зимой сено – курочки очень любят разрывать травинки лапами. Примерно раз в месяц требуется полная замена подстилки, чтобы не появлялся неприятный запах и паразиты.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года! Убранная подстилка может повторно использоваться как компост.

Также ежемесячно следует очищать гнездовья. Раз в полгода нужно проверять целостность стен помещения и сооружений, полную санацию курятника.

Изучайте все материалы в интернете про разведение кур в домашних условиях для начинающих с нуля, чтобы быстрее понять самое главное для успеха.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Выгодно ли разводить кур-несушек?

Конечно! Яйца домашнего производства не сравнятся с фабричными. Они имеют более естественный цвет желтка и более насыщенный питательный состав (конечно, если речь идет о выращивании на натуральных кормах).

Затраты на содержание в летний период минимальные, а отдача при этом высокая. Летом курей можно выпускать в вольеры или, если позволяет местность, вовсе выпускать на волю.

Имея 10-15 кур уже можно задуматься о продаже яиц, например, соседям или знакомым. Экологически чистые и натуральные домашние яйца всегда будут востребованы и дороже магазинных. Рентабельность разведения очевидна.

Подбор и подготовка помещения

Разводить птицу разрешено только в определенных условиях. Помещение для птичника должно соответствовать нескольким условиям:

  1. На одном квадратном метре можно разместить не более 10 молодых курочек. Крупные породы (утки или гуси) располагают более свободно. Для каждой породы оборудуют отдельные зоны содержания.
  2. Оптимальная температура в птичнике 25⁰С. Допускаются колебания в 1-2 градуса в большую и меньшую стороны.
  3. В помещение обустраивают полноценную вентиляционную систему. Естественная вентиляция (через окна) часто бывает недостаточной, поэтому организуют специальные шахты и вентиляционные каналы.
  4. Птице обеспечивают беспрепятственный доступ к корму и воде. Норматив для кормушек — не менее 8 см длины общей горизонтальной кормушки на каждую особь.
  5. Помещение зонируют не только по породам, но и по цели использования. Выделяют место для выгула, отдельного содержания молодняка, несушек и взрослой птицы.

Если все условия соблюдены, надзорные органы выдают разрешение на использование помещения для выращивания птицы. После этого на территории птичника проводят обычные санитарные мероприятия:

  • регулярные обработки гнезд, брудеров, инвентаря, стен, пола и потолка с помощью дезинфицирующих средств;
  • своевременную замену насестов, поилок и кормушек, пришедших в негодность;
  • по мере необходимости стены, пол и потолок в помещении ремонтируют с применением специальных отделочных материалов (водостойкие краски, кафельная и керамическая плитка).

На какие параметры нужно полагаться при выборе

Можно купить суточных цыплят и ждать пока они подрастут, чтобы понять, что петушков в стаде больше, чем курочек. А можно купить молодняк, опираясь при выборе на характерные экстерьерные признаки.

Признаками хорошей яйценоскости могут быть:

  • Гребень и его окраска;
  • Объем брюшной полости и её мягкость;
  • Расстояние между лонными костями (не менее 3 пальцев руки взрослого человека);
  • Если птица ближе к яичному типу, то надбровные черепные дуги развиты слабо и передняя часть головы характеризуется слабой оброслостью.

При покупке на рынке кур яичной породы следует внимательно присмотреться к пигментации клюва. Чем продуктивнее несушка, тем она быстрее исчезает.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий