Содержание кур в домашних условиях для начинающих: уход, оборудование, кормление

Содержание взрослых домашних птиц

Двухмесячных особей переводят в курятник. Сквозняки негативно отражаются на здоровье кур, поэтому не должно быть в стенах щелей. Пол застилается специальной подстилкой или же можно применить солому или древесные опилки. Советуют установить кормушки с тремя отсеками:

  • для сухого корма;
  • для минеральных удобрений;
  • для мешанок.

Чтобы птица могла клевать, а не топтать корм, кормушки отделяются стержневыми решетками. Ставят ящики с золой, песком-гравием. Пятимесячные куры начинают нестись. К этому моменту ставят гнезда, чтобы они могли туда откладывать яйца. Гнезда следует выложить сухим сеном или соломой. На трех несушек достаточно одного гнезда.

Для зимы необходимо утепленное помещение с электрическим освещением, обогревом. В теплом и освещенном сарае куры и зимой несутся. Но в период линьки они прекращают нести яйца.

Содержание кур в клетках

Для того чтобы при отсутствии свободного выгула продуктивность кур не снижалась, важно создать для них благоприятные условия. Помещение, где расположены клетки, должно быть теплым, хорошо проветриваемым и снабженным электрическим светом

Для того, чтобы температурный режим был соблюден, необходимо поднять клетки на высоту одного метра над полом. Температура воздуха обычно измеряется на высоте второго яруса клеток.

Оптимальной для кур является температура в пределах от 20 до 27 градусов по Цельсию при относительной влажности 50-70%. Для хорошей продуктивности свет в курятнике должен гореть в течение 17 часов в сутки. Клетки для кур можно оборудовать самостоятельно или купить в специализированном магазине. Главное, чтобы они соответствовали требованиям.

Требования к куриной клетке:

  • размеры 80×50×120;
  • наличие кормушки и поилки;
  • отсек для сбора яиц;
  • отсек для сбора продуктов жизнедеятельности.

Клетка обычно представляет собой двухъярусную конструкцию. В каждом блоке одновременно могут находиться до семи кур. Для удобства сбора яиц клетки лучше оборудовать специальным скатом и сборкой для яиц. Чтобы было удобней чистить клетку, стоит установить поддон для сбора продуктов жизнедеятельности. Яйца стоит собирать как можно чаще, чтобы куры не начали их клевать.

При клеточном содержании есть возможность также отбирать яйца для инкубации. Для этого используют клетку размером метр на два, в которую помещают десять кур и петуха.

В некоторых ситуациях содержание кур в клетке является единственным возможным вариантом. Клетки с курами можно встретить и на балконе городской квартиры. При правильном подходе можно получить от птиц хорошую продуктивность, при этом сэкономив пространство и средства на корм. При хорошем уходе можно вырастить в клетке и мясные породы кур.

Однако при всех плюсах есть и минусы. Во-первых, на свободном выгуле куры несутся два и даже три года. В клетке редко этот показатель превышает двенадцать месяцев. Во-вторых, существует риск истерии среди кур, когда птица начинает ощипывать себя, или усталость, вызванная перегрузкой клетки. Соблюдение требований к клетке, регулярная чистка курятника и достаточное пространство для каждой птицы поможет избежать этих проблем.

Способы содержания

На глубокой подстилке

Куры постоянно находятся в помещении на полу, укрытом опилками, соломой, торфом или стружкой. Слой толщиной 20 см укладывают непосредственно перед посадкой несушек, а затем ежемесячно обновляют, насыпая сверху 5–7 см свежего материала. Плотность посадки на глубокой подстилке не должна превышать 4–6 голов на 1 м².

На сетчатых полах

Данный способ предполагает применение в качестве напольного покрытия мелкоячеистой стальной сетки, под которой располагают листы железа или поддоны, укрытые подстилочным материалом. Предотвращение контакта несушек с пометом помогает избежать распространения инфекций и появления химических ожогов конечностей. Плотность посадки разрешается увеличить до 10 голов на 1 м².

В клеточных батареях

Содержание в клетках является одной из самых эффективных методик, применяемых на крупных фабриках и птицефермах. Впрочем, даже при домашнем разведении кур на яйца бизнес рекомендуется организовать подобным способом, поскольку клеточные батареи позволяют:

  • Повысить уровень яйценоскости на 5–10%;
  • Упростить процедуру выбраковки несушек с низкой продуктивностью;
  • Снизить расход комбикорма на 15% за счет исключения разбрасывания;
  • Эффективно использовать производственную площадь;
  • Увеличить плотность посадки до 15–16 голов на 1 м².

Птичник

  • Для обеспечения притока свежего воздуха в курятнике должны присутствовать форточки и вентиляционные каналы, закрытые сетками с целью предотвращения проникновения грызунов;
  • Высота потолков в пределах 2,5 м позволяет снизить расходы на обогрев помещения и создать оптимальные для разведения кур условия;
  • Конструкция помещения должна предусматривать регулярное проведение мероприятий по дезинфекции с обработкой всех поверхностей раствором извести;
  • В курятнике должны быть установлены емкости с песочно-зольной смесью, при помощи которой несушки избавляются от различных паразитов.

Рассматривая разведение кур в домашних условиях как бизнес, следует понимать, что достижение максимальной продуктивности требует применения интенсивных технологий, включающих в числе прочего поддержание определенных микроклиматических параметров в помещении птичника. К таковым относятся:

  1. Температура и влажность. Комфортная для несушек температура воздуха при клеточном содержании находится в пределах 15–17°С при влажности 60–70%. Соответственно, летом нужно охлаждать, а зимой подогревать на водяных теплообменниках воздух, поступающий из системы вентиляции;
  2. Состав воздуха. Большую опасность при разведении кур несушек в домашних условиях представляют газы, попадающие в воздух в процессе разложения помета, и пыль, раздражающая органы дыхания и слизистые оболочки птиц. Потому содержание углекислого газа внутри курятника не должно превышать 2500 ppm, паров аммиака — 15 мг/м³, газообразного сероводорода — 5 мг/м³, пыли — 5 мг/м³;
  3. Вентиляция. Зимой для удаления опасных газов и снижения влажности необходимо обеспечить приток наружного воздуха на уровне 1,4–2,1 м³/ч на килограмм веса стада. Летом при помощи вентиляции приходится отводить излишки тепла, образуемые в процессе жизнедеятельности птиц: для этого скорость воздухообмена увеличивают до 4,8–5,8 м³/ч. Зимой скорость движения воздушного потока должна достигать 0,15–0,30 м/с, а летом — 2,25 м/с;
  4. Освещенность. Избыток света при разведении кур в домашних условиях вреден так же, как и его недостаток: в первом случае возрастает уровень агрессивности птицы и учащаются случаи расклева, а во втором — снижаются общая продуктивность и яйценоскость. Поэтому с момента рождения цыплят освещенность устанавливают на уровне 35–40 лк, плавно снижая ее до 6–7 лк в трехнедельном возрасте. Взрослым несушкам для активного кормления и откладывания яиц достаточно 10 лк, что эквивалентно 6 Вт/м² с учетом применения обычных ламп накаливания.

Как отличить хорошую несушку от плохой

Для начинающих полезно будет перед покупкой курочек узнать признаки, присущие здоровой самке. Например, яичная порода, в отличие от мясной, небольшая по размеру и легкая, их вес в 5 месяцев должен достигать 1,5 кг. Чрезмерно жирные или худые особи не годятся в качестве несушек.

Курица должна выглядеть чистой и ухоженной, без залысин, наростов или других повреждений, с гладким, блестящим оперением. Кожный покров должен быть бледно-розового цвета и упругим. Желтый говорит о проблемах с печенью.

Курица должна выглядеть чистой и ухоженной, ее оперение гладкое и блестящее.

Хороших несушек отличает поздняя линька. Слипшиеся перышки вокруг клоаки сигнализируют о наличии кишечных инфекций.

Как ухаживать за суточными цыплятами?

Берут маленькие и теплые коробки из картона, пенопласта. Дно застилают теплым материалом. В коробку устанавливают поилку и кормушку. Сверху подключают лампу накаливания так, чтобы внизу было около 30 градусов тепла. Цыплята любят тепло. Следят за тем, чтобы птенцы не затоптали друг друга. Они будут собираться в кучу, если им не хватает тепла. Если их содержать при менее низких температурах, то они заболевают и погибают. В первую неделю следует лампу оставлять включенной и ночью. Через неделю можно снизить температуру на 3-4 единицы. Они будут хорошо себя чувствовать при 26 градусах тепла. Постепенно сокращают световой день, начиная с 17 часов и оставляя продолжительность до 8 часов.

Корм должен быть всегда свежим, чистым. Поилку наполняют кипяченой, но остывшей водой. В возрасте двух недель птенцов переводят на подстилку и увеличивают площадь, так как за 14 дней у них уже наблюдается привес.

Кем заселить курятник?

Цена цыплят изменяется в зависимости от их возраста. Самые дешевые суточные, но они требуют и наибольшего ухода. Для них нужны особые условия.

Так что для курятника подойдут только цыплята, имеющие сформировавшуюся систему терморегуляции. А это происходит в месячном возрасте. Значит, в курятнике могут жить цыплята старше 30-ти дней. Чем старше цыпленок, тем выше его цена. Ориентируйтесь на свои финансы.

Но можно один раз потратиться, приобрести инкубатор и самим выводить курочек. Теоретически его можно сделать самим. Но с момента изобретения денег все решается гораздо проще. Он не так дорого стоит.

Бытовой инкубатор

Существует много разновидностей инкубаторов. Хорошо зарекомендовал себя голландский полуавтоматический. Главными критериями при выборе устройства являются три показателя:

  1. Инкубатор должен отслеживать температуру до половины градуса. Малейшее изменение температуры может повлиять на процесс инкубации.
  2. Разброс шкалы контроля влажности не должен превышать 10 — 15%. Цыплята выводятся при положении показателя влажности от 50 до 70%.
  3. Наличие механизма переворота яиц. Переворот нужен для того, чтобы желток не прилипал к стенкам яйца. Если он прилипнет, то зародыш погибнет.

Перед использованием инкубатор дезинфицируют. Эту же процедуру повторяют по истечении каждого месяца использования прибора.

На свет цыпленок появляется мокреньким. Его надо обсушить. В инкубаторе для этих целей установлен ящик. В течение суток цыплята в нем находятся. В этот период питание им еще не требуется. У них сохранились запасы питательных веществ из желтка, полученные им в яйце.

По истечении суток их вынимают и переносят в место, где будут доращивать. Там они проведут первые три недели своей жизни.

Требования к клеткам

Условия содержания должны соответствовать таким требованиям:

  • для каждой клетки — своя съемная кормушка и поилка;
  • стенки клетки стальные, но не сплошные;
  • поддон изготавливают из прута с диаметром больше 2,5 мм, чтобы он не прогибался;
  • чтобы обеспечить свободный доступ птицы к корму, прут от прута устанавливают на ширине 50 мм и высоте 100 мм;
  • при расчете площади клетки для кур оптимальные размеры составят 0,06 квадратного метра на одну особь яичного направления и 0,08 — мясо-яичного;
  • яйцесборник надо выпустить вперед на 60-80 мм, а край согнуть — свыше 30 мм;
  • наклон пола составляет 6-8 градусов, его изготавливают из сетки ячейкой 10-15 мм в диагонали;
  • в одну клетку сажают не больше 12 куриц.

5 особей можно разместить в клетке размерами 0,7х1,4х0,7 м, а 10 — 0,8х1,9х0,7 м.

Кормление и поение

Правильное содержание куриц-несушек в домашних условиях должно включать и правильное кормление. Кормить птиц следует трижды в день. Притом на дневную часть рациона должна приходиться свежая трава и различные корнеплоды. Несушек кормят специализированным кормом, в котором четко смешаны в равных пропорциях минеральные вещества, витамины и различные добавки.

СОВЕТ: Также можно самостоятельно приготовить корм, смешав различное зерно, витаминный премикс, ракушечник и костную или рыбную муку.

С утра птиц принято кормить в районе 9–10 часов, после пробуждения лучше дать курам нагуляться и через полчаса наполнить кормушки. Утренняя порция должна быть чуть меньше чем вечерняя. С утра рекомендуют кормить птиц влажными мешанками. В такой корм можно смешать небольшое количество зерна, картофеля, свеклы и моркови, добавить рыбий жир.

Дневная кормежка должна приходиться на 14–15 часов. В это время лучше накормить птицу свежескошенной травой, овощами.

Вечером птицу кормят за час или два перед отходом ко сну примерно в 21–22 часа. Вечерняя кормежка должна быть чуть больше чем утренняя, потому что птица должна насытиться до утра. Предпочтение лучше отдать зерносмеси или комбикорму.

Также куры должны иметь постоянный доступ к чистой питьевой воде. Нужно следить за тем, чтобы поилки были чистыми и своевременно менять грязную воду на чистую.

Ни в коем случае нельзя перекармливать несушек и петушков, так как ожирение курочек может спровоцировать закладку яиц, и они начнут плохо нестись или перестанут совсем. Петушки при избыточном весе будут плохо оплодотворять яйца, так как перекорм влияет на качество семенной жидкости.

Смотрите видео об особенностях кормления кур несушек в домашних условиях:

Тип размещения бройлеров и плотность посадки


Очень большое значение имеет способ посадки птиц. В небольших хозяйствах для выращивания бройлеров на мясо в максимально короткие сроки, как правило, используется посадка без перегородки. Такой способ позволяет разместить большое количество птиц на максимально небольшой площади. На птицефабриках и хозяйствах, которые занимаются выращиванием племенного стада и разведением цыплят, часто практикуется разбиение площади на секции с центральным проходом. В одной секции бройлеры содержатся в следующем количестве:

  • молодняк по 300-350 особей;
  • представители родительского стада по 120-200 особей.

При переведении на напольное содержание бройлеров, которые до этого жили в клетках, нужно следить, чтобы они не сбивались в кучу, особенно при выключении освещения. В противном случае они могут травмировать друг друга или даже задавить.

Что такое овоскопирование яиц и как его правильно проводить? Пошагово процедура описана в нашей статье.

Искусственную линьку кур часто практикуют на птицефабриках. Зачем это делается, вы узнаете, если прочитаете наш материал.

Как это сделано на птицефабриках

Профессионалами эксплуатируются различные виды клеточного оборудования для кур-несушек. Многие из них остались в наследство еще с советских времен, но есть и современные клетки импортных и отечественных производителей (КБН, КБИ, КБК и другие). Как правило, оборудование смонтировано следующим образом.

  • Птичник имеет размеры 15-20 м шириной и 70-100 м длиной (или несколько таких залов, соединенных в один птичник). В одном таком зале содержится от 8 до 20 тысяч птицы и более.
  • Клетки рассчитаны на 4-10 голов птицы, идут с двух сторон, ширина батареи около 1,2–1,5 метров.
  • Клетки можно монтировать в несколько ярусов – от 2 до 8 этажей (обычно их 4-5).
  • В клетках проходит ниппельная система поения (полиэтиленовая труба с ниппелями).
  • Снаружи батареи идет линия кормораздачи – желоб с цепным транспортером.
  • Под каждым ярусом находится лента навозоудаления. В старых конструкциях это может быть пол со скребковой системой очистки.
  • Клетка устроена с небольшим наклоном полика, так что снесенное яйцо выкатывается на желоб яйцесбора снаружи клетки. Там яйцо может собираться вручную, но чаще применяется система ленточного транспортера, доставляющая яйца в начало батареи, а в современных комплексах — и далее на яйцесклад.

Все системы работают от электропривода и сводят к минимуму вмешательство обслуживающего персонала.

Птичники оборудованы приточной и вытяжной вентиляцией, освещением, обогревом, системой автоматического контроля и управления микроклимата и технологических процессов.

Постройка куриной клетки: инструкция, как сделать своими руками

Даже самый простой вариант предполагает комбинацию металлической сетки и дерева. Модель из профиля и сетки, конечно, прочнее, но для ее изготовления нужно уметь пользоваться сварочным аппаратом. Столярные же работы, как правило, под силу любому дачнику.

Инструменты и материалы

  • Для изготовления клетки для 4–5 птиц потребуется следующее:
  • деревянный брус 40*40 мм или 40*50 мм и длиной 3 м – 5 штук, предпочтительнее выбирать струганный;
  • деревянный брус 20*40 мм длиной 3 м – 2 шт.;
  • металлическая сетка с размерами ячейки от 15*15 до 25*25 мм – рулонной потребуется не менее 3 м, если кусками, то 2 карты 0,5*2 м;
  • металлическая решетка для передней стенки, то есть с ячейками 50*100 мм – 1 погонный метр рулонной сетки или карта 0,5*2 м;
  • уголки для сборки изделия;
  • оцинкованные саморезы обычные и саморезы-клопы для фиксации сетки;
  • лист оцинкованного железа в 1 мм толщиной для поддона. В качестве последнего можно использовать готовый пластиковый лоток соответствующих размеров;
  • электролобзик или ножовка для резки дерева;
  • болгарка для резки металлических деталей;
  • шуруповерт;
  • рулетка, угольник, уровень, а также маркер или карандаш;
  • наждачная бумага.

Изготовление по чертежу зимнего и летнего варианта


Содержание кур в клетках позволяет экономить место

Разрабатывают чертеж или используют готовый с типовыми размерами. Деревянный брус перед изготовлением стоит обработать антисептиками.

  1. Раскраивают материал для каркаса: деревянные бруски 40*40 разрезают лобзиком по нужным размерам. Торцы зачищают наждачной бумагой.
  2. Собирают по чертежу каркас из брусков на металлические уголки. При необходимости можно усилить конструкцию косынками из фанеры.
  3. Для нижнего поддона собирают и устанавливают решетчатый настил из более тонкого бруса. Из него же изготавливают каркас для дверки.
  4. Если клетку предполагается перевозить, то к опорам можно закрепить мебельные колесики.
  5. Из металлической стенки вырезают фрагмент по эскизу и его передний край загибают в форме лотка. Из бруска 20*40 нарезают поперечные опоры и закрепляют под углом в 10-15 градусов. Затем к ним крепят сетку с тем, чтобы получился наклонный пол. Сетку фиксируется саморезами-клопами.
  6. Переднюю стенку обтягивают сеткой с ячейками в 50*100 мм и закрепляют саморезами. Предпочтительнее устроить откидную створку, а не распашную, так как при такой величине – более 1 м, она будет слишком тяжелой и неудобной. Для запирания дверцы крепят шпингалеты.
  7. Обтягивают боковые и заднюю стенку сеткой с мелкими ячейками. Можно согнуть лист сетки с тем, чтобы не раскраивать каждый фрагмент для стенки отдельно.
  8. Вырезают крышу клетки из оцинкованного железа. Допускается использовать также фанеру или OSB. Фиксируется саморезами.
  9. Из листа железа выкраивают поддон. Его устанавливают на нижнюю решетку.
  10. На передней стенке закрепляют поилку и кормушку.

Как сделать и обустроить птичник своими руками?

Типичный курятник представляет собой сарай, где птицы могут спрятаться от холода, и вольер или открытый загон, где для них обеспечивается возможность выгула. Для дачи или индивидуального подсобного хозяйства, где обычно содержатся представители мясо-яичных пород, именно такая планировка обязательна, поскольку клеточное содержание уместно только для мясных пород. Собственно курятник, то есть сарай, должен иметь площадь, достаточную для размещения всего поголовья. Яичные породы, не живущие в отдельных клетках, обычно требуют 1 квадратного метра пола на 3, иногда 4 особи

Для строительства птичника и ограды загона крайне важно использовать не просто теплоизолирующие, но и экологически чистые материалы, которые не будут отравлять питомцев

Подстилка из опилок или соломы в курятнике обязательна, она препятствует возникновению чрезмерной влажности и является терморегулятором. Ее необходимо регулярно менять, поскольку куриный помет является отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов. В ней же могут завестись различные паразиты, бороться с которыми проще всего методом периодической обработки инсектицидными препаратами.

Большинство пород выдерживают и более низкие значения, однако тогда для повышенной выработки тепла в организме птиц придется кормить их интенсивнее. Как показывает практика, повышение температуры негативно сказывается на яйценоскости питомцев, потому яйцесборник в жару может оказаться и вовсе пустым.

Повышенная влажность способствует интенсивному размножению вредных микроорганизмов, если же воздух в помещении слишком сухой, внутри образовывается слишком много пыли, а та, в свою очередь, может провоцировать проблемы с дыхательной системой. Сквозняки, естественно, не приветствуются – они могут стать причиной простуды у пернатых, однако возможность проветривания обязательно должна быть. Для этой цели сараи часто оборудуют открывающимися окнами, в крупных хозяйствах с серьезным подходом не исключен даже монтаж вытяжек.

Несмотря на то что курятник должен быть освещен, слишком яркий свет птицам, происходящим из густых джунглей, вовсе не нужен. На 10 квадратных метрах площади сарая нужно использовать одну лампу накаливания мощностью в 60 Ватт или любой аналог, дающий такое же количество освещения. При повышенной затемненности куры не будут достаточно активными, воспринимая любое время суток как ночь. При чрезмерно ярком свете отмечается повышенная раздражительность и нервозность.

При проектировании курятника следует учесть в планировке насесты – специальные горизонтальные жердочки по периметру помещения, на которых куры смогут сидеть

Определяясь с толщиной таких брусков, обращайте внимание на вес особей желаемой породы. Некоторые из них могут сломать средний насест, не предназначенный для их веса, другим большая масса просто не позволяет взлететь, добравшись даже до низкорасположенной жерди

Чтобы упростить уход за курятником, многие фермеры прямо под насестами специально размещают деревянные ящики для помета – тогда подстилку можно менять чуть реже. Для несушек желательно обустроить еще и гнезда в виде деревянных ящиков, заполненных соломой.

Преимущества метода

В условиях домашних хозяйств практикуется два способа содержания бройлеров – напольный и клеточный. К основным плюсам напольного выращивания бройлеров можно отнести:

  • невысокая стоимость, простота и доступность оборудования.;
  • птицы находятся все время на виду. Доступ к ним не ограничен;
  • гигиеничность. Гораздо проще проводить профилактику и ветеринарное обслуживание;
  • отсутствие дефектов тушек из-за скованности в движении;
  • значительная экономия площади, отводимой для птичника.

При напольном содержании бройлеры все время находятся на подстилке, толщина которой должна быть никак не меньше 15-20 сантиметров. Для подстилочного материала отлично подойдут: опилки, стружка, торф, сено, солома.

Напольное содержание, особенно при наличии выгулов, дает бройлерам простор в движении, ультрафиолетовые и воздушные ванны, а также дополнительный корм (свежую зеленую траву и насекомых). Это в немалой степени способствует нормальному обмену веществ в организме птиц, укрепляет их иммунитет.

Очень хорошо зарекомендовал себя напольный способ содержания бройлеров зимой. В холода подстилка является дополнительным источником обогрева из-за химических реакций продуктов жизнедеятельности кур, которые протекают на определенной глубине от поверхности.

Напольное содержание бройлеров чрезвычайно удобно реализовать на сетчатом полу. При сетчатом “методе” можно без труда содержать в несколько раз большее поголовье, чем на обычной подстилке. Для устройства сетчатых полов потребуются деревянные рамы шириной полтора метра и длиной около двух метров.

При напольном содержании бройлерных кур необходимо постоянно наблюдать, чтобы помет не спрессовывался. Его нужно периодически тщательно перемешивать и рыхлить. Помимо того, что гуано является ценным органическим удобрением, куры с удовольствием разгребают такой настил, для этого в подстилочный материал можно добавить зерновые отходы.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий