Мясокостная мука для домашней птицы

Мясокостная мука для кур: состав, дозировка, польза для птицы

Мясокостная мука для Ваших кур станет незаменимой пищевой добавкой, если использовать ее грамотно. Это светло-коричневый или молочного цвета порошок.

В процессе приобретения этого продукта обращайте особое внимание первоначально на его оттенок. Он должен быть именно коричневым

Если вы дадите курице муку желтоватого цвета, это не только ничем не укрепит ее организм, но даже может причинить существенный вред, снизив показатели ее яйценоскости.

В целом мясокостная мука включает в себя три класса, к которым продукт приравнивают исходя из уровня его качества. Все зависит от количества жира, содержащегося в порошке.

Если вы хотите приобрести по-настоящему качественную костную муку, жира в ней не должно быть много.

Как же не прогадать с выбором? Опытные фермеры рекомендуют выбирать продукт не только по свету, но и по запаху, если он отдает гнилью или же затхлостью, не стоит покупать такого рода мясокостную муку.

Как изготавливается

Прежде чем поспешить приобрести в специализированном магазине или же на рынке такого рода продукт, стоит подробнее разобраться в способах его изготовления. Итак, любая мясокостная мука производится из мяса, которое по каким-то признакам становится непригодным для употребления его человеком.

Своеобразным «сырьем» для такой смеси могут послужить тушки умерших животных, но, конечно же, не от инфекционных заболеваний. Повсеместно также используются отходы от мясоперерабатывающего производства.

Чтобы понять, каким же образом можно получить этот невероятно полезный для домашних курочек продукт, необходимо поэтапно изучить пути его изготовления:

  • для начала отходы мясного производства следует подготовить. Их в первую очередь проваривают, а затем охлаждают до температуры в 25 градусов;
  • после того как продукт «довели до готовности» его следует тщательно измельчить. Для этого на промышленных объектах используются специально предназначенные для данной цели устройства;
  • получившийся порошок нужно избавить от оставшихся более крупных частиц – его просеивают через сито;
  • далее применяются магнитные сепараторы – муку рекомендуется прогнать через них, чтобы удалить малейшие металлические примеси;
  • так как в составе продукта имеется жир, необходимо предпринять что-нибудь для того, чтобы он не испортился в скором времени. И решение к такой проблеме есть – муку обрабатывают специальными антиокислителями;
  • остается лишь расфасовать и упаковать готовую к использованию мясокостную муку.

Давать курам можно только проверенные продукты. Поэтому стоит знать, как выглядит и как вообще производится настоящая мясокостная мука высокого качества. Таким образом, вы будете уверены в том, что приобретаете для домашних птиц лишь качественные пищевые добавки.

Инструкция по использованию

Каждому фермеру, решившему существенно разнообразить процесс кормления домашних птиц, необходимо знать, сколько в целом можно использовать продукт в качестве витаминно-минеральной добавки, и в каких количествах добавлять его в рацион цыплят и взрослых особей.

Помните, что мука не только повысит интенсивность яйценоскости домашних кур, но и в целом позволит вам сэкономить на зерновых кормах. Добавка считается достаточно сытной, а потому повсюду применяется отечественными птицеводами.

При этом не бойтесь добавлять этот продукт и в сухие корма, и в мешанки, разбавленные водой. Главное, соблюдать общую дозировку. Количество мясокостной муки в ежедневном рационе домашних птиц может составлять приблизительно 7%. Остальное же отводится на зерновые смеси и другие пищевые добавки и витамины.

Так как мясокостную муку в основном дают курочкам, поскольку в ее составе содержится много белка, многие фермеры считают, что такого рода добавка является обязательной для укрепления здоровья домашних птиц и поддержания высокого уровня их продуктивности. Все это так, однако и прогадать с выбором порой возможно.

А все из-за непроверенных, соблазнительно-дешевых производителей, предлагающих приобрести добавку на самых выгодных условиях. В итоге вы можете получить продукт, львиную долю которого составляют не отходы от мясоперерабатывающей промышленности, а обыкновенная соя.

Как ни прискорбно, ее сейчас добавляют очень часто в стремлении сэкономить  средства на этапе производства муки.

Мясокостная мука: инструкция по применению

Мясокостная мука используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и птицы. Это очень ценный продукт, содержащий очень много белка. Применение мясокостной муки позволяет сбалансировать рацион животных и значительно увеличить их продуктивность.

Мясокостная мука: инструкция по применению при кормлении свиней

Помимо всего прочего, скармливание мясокостной муки стимулирует набор животными веса. Свиньям ее дают в количестве 5-15 % от общей массы кормов. Очень неплохой добавкой она может стать как для свиноматок, так и для животных на доращивании. Не рекомендуется использование мясокостной муки в качестве добавки лишь для совсем маленьких поросят-отъемышей.

После добавления муки в корм проводить его термическую обработку уже нельзя. Иначе будет потеряна большая часть белка и витаминов. Это правило следует соблюдать при кормлении как свиней, так и других видов хозяйственных животных и птицы.

Использование для КРС

Скармливание этого продукта крупному рогатому скоту также позволяет значительно повысить производительность. Для коров следует выбирать муку, изготовленную из мяса птицы или свинины. В продукте, содержащим кости и мышечные ткани КРС, может находиться возбудитель такой неприятной коровьей болезни, как губчатая энцефалопатия.

Поскольку коровы – животные все же травоядные, мясокостную муку они зачастую есть просто отказываются. В этом случае продукт подмешивают к отрубям или концентратам с постепенным увеличением дозы. За несколько дней количество потребляемой КРС муки нужно довести до 10-100 г на голову. МРС дают не более 20 г в день.

Мука в рационе других животных

В небольших количествах этот продукт, являющийся источником белка, витаминов и минеральных веществ, можно давать и другим видам хозяйственных животных и птицы: уткам, гусям, кроликам, цесаркам, индюшкам и т. д. В этом случае доля муки от общего количества кормов обычно составляет не более 5-10 %.

Вполне оправданным будет использование такого продукта, как мясокостная мука, для собак (не более 100 г в день). Это позволяет немного сэкономить на кормлении животных. Данный продукт в этом случае выступает в качестве заменителя мяса.

Раньше владельцы четвероногих друзей использовали муку для подкормки довольно-таки часто.

Однако в последнее время в продаже появилось множество современных, сбалансированных белковых, витаминных и минеральных добавок, предназначенных именно для этих животных.

Поэтому мясокостная мука для собак на данный момент используется довольно редко. Любители домашних животных рассматривают ее скорее как бюджетный вариант прикорма.

Состав качественного продукта

Настоящая мясокостная мука, применение которой оправдано при разведении практически всех видов сельскохозяйственных животных, имеет сбалансированный, регулируемый определенными ветеринарными нормами состав. Белка в ней должно содержаться не менее 30-50 %. В состав муки входят такие вещества:

  • Мышечная и костная ткань. Это основной ингредиент продукта.
  • Жир. Его должно содержаться не слишком много (не более 13-20 % в зависимости от сорта).
  • Зола в количестве 26-38 %.
  • Вода. Ее также должно быть не слишком много (не более 7 %).

Помимо этого, в состав муки могут входить такие отходы мясоперерабатывающей промышленности, как желудки, щитовидные и паращитовидные железы, яичники, спинной и головной мозг, легкие, печень, почки, селезенка и т. д. Регулируется качество и состав мясокостной муки ГОСТ 17536-82. Информация о соответствии ему должна быть представлена на упаковке.

Другие вещества

Допускается небольшой процент содержания в муке металломагнитных примесей (частиц размером до 2 мм). Их должно быть не более 150-200 г на тонну продукта.

Помимо всего прочего, мясокостная мука, применение которой позволяет сэкономить на кормах, содержит вещества, стимулирующие обмен веществ в организме животных. В первую очередь это аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты.

При недостатке последней, к примеру, у цыплят может развиваться депрессия роста.

Стимулируют развитие птицы или животных и некоторые другие вещества, содержащиеся в муке. К таковым можно отнести, например, карнитин, желчные кислоты, сератонин, тироксин и т. д.

Ошибки, совершающие фермерами при совместном содержании

Неопытным фермерам сложно безошибочно выполнить все предписания совместного содержания. Ошибки, чаще всего допускаемые владельцами птичьего стада:

  • Размещение кормушек на одном уровне – в результате корм грязнится, рассыпается, заливается водой. Это ведёт к потерям кормов, антисанитарии, беспорядку.
  • Размещение кормушек с сухим кормом по центру птичника. Чтобы птицы не забирались внутрь кормушек, и не загрязняли корм фекалиями, кормушки нужно ставить по периметру сарая.
  • Недостаточное количество кормушек. Это приводит к толкучке, дракам, а более слабые особи получают меньше корма.
  • Одновременное кормление обоих видов птиц. Чтобы все были сыты, и не было драк, кормить птицу следует по очереди.

Главное преимущество совместного проживания кур и уток – сокращение затрат на их содержание. Чтобы экономия не обернулась убытками, следует учесть все нюансы образа жизни птиц, их потребности и нрав.

Этапы и принципы изготовления

Некоторые владельцы птичьих подворий самостоятельно готовят подобную добавку, но это длительный и сложный процесс, требующий времени и надлежащего оборудования.

Именно поэтому в большинстве случаев покупают мясокостный порошок, изготовленный на заводах. Там процесс его создания выглядит следующим образом:

  1. Мясо и кости промываются и сушатся.
  2. Затем сырьё варится или обрабатывается паром, после чего охлаждается до +25 °С.
  3. Следующим идёт этап измельчения продукта при помощи специальных устройств.
  4. Полученный порошок тщательно просеивают для устранения крупных комков, неперетёртых кусков.
  5. Чтобы избежать попадания вредоносных элементов в муку, её обрабатывают в магнитном сепараторе, задача которого — отсеять металлические частицы, если они попали в смесь.
  6. Дальше в продукт добавляют антиокислители, они обеспечивают его длительное хранение.
  7. Финальный этап включает фасовку и упаковку готовой продукции.

Дополнительная информация

На долю сухого вещества приходится 90% массы продукта, а на лишенные азота экстрактивные вещества – 4,6%. По данным химического анализа качественных образцов, получена следующая картина:

  • перевариваемые протеины – 34,1%;
  • протеины, подлежащие расщеплению в рубце – 31,278%;
  • протеины, не поддающиеся расщеплению в рубце – 8,822%;
  • лизин – 2,17%;
  • метеонин и цистин (вместе) – 0,88%.

Примечателен и минеральный состав. На долю кальция приходится 14,3% массы, фосфора – 7,4%. На третьем месте (1,4%) калий, благодаря которому мясокостная мука положительно влияет на сердце. Этот продукт содержит незначительное количество магния (0,18%) и серы (0,25%). Из микроэлементов стоит отметить:

  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • йод.

Среди витаминов безусловным «рекордсменом» оказывается B4 – его концентрация достигает 2 тыс. мг на 1 кг. Затем в порядке убывания следуют B5, B12, B2, B3, B1, E. Химический анализ не показал наличия каротина и витамина D.

При выборе поставщика мясокостной муки следует уделять внимание:

  • репутации производителя;
  • наличию сертификатов качества;
  • точному химическому составу готового продукта.

При всей специфичности запаха этой кормовой добавки недопустимы малейшие гнилостные нотки

Важно учесть, что от приобретения муки желтоватого окраса стоит отказаться. Почти наверняка такая пища навредит животным, а не поощрит их нормальное развитие

Необходимо помнить и о том, что разница между сортами мясокостной муки обусловлена концентрацией жира. Чем больше его, тем меньше пищевая добавка хранится. Основной частью ее является легко усваивающийся белок. В первоклассном товаре на его долю приходится 52%. А вот мука третьего класса, где много жира, белка остается иногда менее 30%.

Теоретически можно применять добавки любого класса. Однако нужно помнить, что препараты с высокой долей жиров недостаточно эффективны. Для кормления крупного рогатого скота рекомендуется использовать составы, сделанные при переработке свиных и птичьих туш.

Дело в том, что оно может быть заражено коровьим бешенством, а идентифицировать заражение и устранить возбудителя не всегда возможно.

Довольно многие коровы часто отказываются от поедания чистой мясокостной муки. Справиться с этой проблемой можно, перемешивая продукт со следующим составом:

  • комбикормами;
  • зернами злаков;
  • отрубями.

Приучение животных к смешанному питанию проводится планомерно, за 6-7 дней. Концентрация муки вырастает с 0,01 кг до 0,1 кг. Подобный метод позволяет:

  • активизировать рост молодых особей;
  • нарастить генерацию молока;
  • добиться большей его жирности;
  • поднять плодовитость КРС;
  • сделать мясо качественнее.

Основные компоненты мясокостной муки не представляют опасности для коров и быков

Но важно понимать, что хороший результат достигается только при исполнении ограничений по дозировке. Перекорм богатой белком смесью иногда оборачивается возникновением амилоидоза

Откладывание белковых веществ в тканях нарушает нормальную деятельность внутренних органов.

Чтобы гарантировать положительный результат, необходимо хранить мясокостную муку в мешках максимум по 50 кг. Места хранения не должны продуваться сквозняками и прогреваться более чем до 30 градусов тепла

Важно понимать, что, помимо удержания температуры до этого предела, требуется поддерживать ее на одинаковом уровне. Недопустимо подпускать к муке детей и домашних животных

Строгое соблюдение основных требований позволяет гарантировать сохранность в течение 12 месяцев. В пищу домашней птице можно добавлять не более 10% мясокостной муки (а лучше до 5%).

Подробнее смотрите далее.

Куры-несушки, или расчет дохода с продажи куриных яиц

Куры с высоким показателем яйценоскости дают в среднем до 300 яиц в год.

Помимо этого, курам яйценосных пород требуется больше пространства для содержания, так в птичнике с одинаковыми параметрами с комфортом разместится больше бройлеров, чем несушек.

Что касается затратной части, то при отсутствии расходов на аренду помещения и оплату услуг рабочих, осуществляя уход за птицами только своими силами, фермер вынужден потратить около 10 000 р. на покупку 100 птенцов 2-недельного возраста.

Затраты на содержание такого количества птицы в год составят около 40 000 р. (на закупку корма и премиксов).

Учитывая, что одна несушка дает до 300 яиц в год, то выход со 100 кур составит 30 000 яиц.

За вычетом расходов на содержание годовая прибыль составит до 260 000 р.

Какие овощи и витаминные корма полезнее всего для кур несушек?

Овощи и зелень обладают не очень высокой питательностью, однако эти корма незаменимы для обогащения витаминами живого организма. Особенно большое значение витаминные корма приобретают в кормлении кур зимой и ранней весной, когда несушки почти не гуляют и не видят солнца.

Морковь. Богата каротином и обязательно добавляется в корм курам, особенно зимой. Удобнее всего давать морковь тёртой в составе влажной мешанки по 8–12 г на одну особь. При сухом типе кормления её нарезают на пластинки и, накалывая на гвоздики или проволоку, закрепляют в удобном месте.

Свёкла. Красную свёклу нежелательно скармливать курам несушкам, поскольку она обладает послабляющим действием. Кормовая и сахарная свёкла больше подходит для кормления домашней птицы. Сахарная свекла по питательности близка к картофелю, это нужно учитывать при составлении мешанок и не превышать норму дачи этого корма более 20 г на одну несушку в сутки.

Картофель. В варёном виде очень питательный корм и, чаще всего, используется при откорме животных на мясо в домашних условиях. Несушкам дают в ограниченном количестве, чтобы избежать ожирения. Нельзя давать курам проросший и прозеленённый картофель, в его клубнях накопился яд – солонин.

Тыква. Почти так же, как и морковь богата каротином. Дают в натёртом виде или просто разрубают на половинки и кладут курам, которые с удовольствием едят такой корм, выклёвывая сладкую мякоть до самой кожуры.

Капуста. Листья белокочанной и цветной капусты, кормовую капусту дают курам как источник витамина С. Некоторые хозяева заквашивают (как обычную квашеную капусту) на зиму в бочках рубленые капустные листья, ботву кукурузы, моркови и свеклы, получая силос. Этот корм охотно поедается курами-несушками в составе мешанок и служит хорошим источником витаминов зимой

Важно помнить о наличии соли в силосе и дополнительно добавлять соль в корм тогда не нужно.

Зелёная трава для кур несушек. Летом обычно куры имеют возможность гулять и самостоятельно потреблять нужное количество зелени. Наиболее подходит курам нежная растительность, с обилием сочных листьев – крапива, лебеда, одуванчик, клевер, подорожник, зелень лука (обладает ещё и антисептическим действием), молодая люцерна, горох, эспарцет, молодые ростки овса, кукурузы

Следует избегать давать не измельчённые длинные стебли пырея, костра и другой травы. Многие владельцы приспособились давать курам в корм траву из–под газонокосилки.

Травяная мука. Готовую травяную муку в гранулах можно приобрести в местах продажи сельскохозяйственных кормов. Она изготавливается из питательной зелени бобовых (чаще всего люцерны). Гранулы перед скармливанием замачивают в тёплой воде и после набухания добавляют в мешанки из расчёта 5–7 г на каждую курицу несушку. Травяную муку для кормления кур можно изготовить самостоятельно. Для этого высушенные листочки крапивы, люцерны, гороха, клевера укладывают в плотный мешок и перетирают. Вносят в корм несушкам по 6–7 г. Долго хранить муку нежелательно, витамины начинают разрушаться.

Настой сена. Применяется как витаминное средство для профилактики авитаминоза в зимний период, выпаивается вместо воды. Для его приготовления хорошее разнотравное сено (можно с добавлением лекарственных трав – ромашки, пижмы) заливают горячей (70 градусов) водой и настаивают несколько часов. Выпаивание проводят курсом по 5–7 дней, с последующим перерывом в месяц.

Ягоды. Если есть возможность, курам-несушкам собирают и сушат на зиму ягоды рябины, шиповника, боярышника, смородины. Высушенное сырьё желательно измельчить и вводить в состав корма по 5–7 г на одну несушку.

Пророщенное зерно. Содержит много витаминов, микроэлементов, энергии. Служит отличной профилактикой авитаминозов кур несушек. Для проращивания используют зерно пшеницы, овса, ячменя. Чистое зерно заливают тёплой водой на пару часов для набухания. Затем лишнюю воду сливают и рассыпают зерно слоем 1–1,5 см на поддонах или неглубоких широких ёмкостях. Накрывают влажной тканью и ставят в тёплое место примерно на сутки. За это время на зерне появляются ростки и корешки до 5–7 мм. Скармливают пророщенное зерно в корме, в количестве 5–8 г на одну курицу. Особенно актуальна такая добавка в зимнем и весеннем рационе кур несушек.

Рыбий жир. Служит источником витамина D для кур, и необходим для лучшего усвоения организмом кальция. Особенно актуальна его дача в составе корма зимой, при недостатке солнечного света – естественного помощника в образовании витамина D.

Самостоятельное изготовление

Данную добавку можно изготовить в домашних условиях:

  1. Подготовить ингредиенты — мясо и кости птицы, можно добавить рыбу.
  2. Разрезать на кусочки и положить в большую кастрюлю, полностью залить чистой водой и поставить на плиту.
  3. Тушить на небольшом огне до размягчения костной массы.
  4. Готовое блюдо остудить.
  5. Продукт раздробить на более мелкие части блендером или измельчителем. Для получения порошка, нужно использовать ступку.
  6. Муку нужно просушить.
  7. Убрать крупные и острые куски из нее, если остались после всех обработок.

В другом способе создания пищевой добавки можно использовать крупные кости свинины или говядины. Удобнее их готовить на открытом огне — нужно развести костер. Дождаться окончание прогорания первого уровня дров, затем разложить сырье на угли. Сверху кладется еще один слой древесины, разжигается огонь.

Нужно внимательно наблюдать, и когда кости размягчатся, накрыть их тканью. Завершающий этап — измельчение с помощью тяжелых предметов, например, скалки, молотка. Чтобы получить консистенцию муки, стоит взять аппарат по переработке зерен.

Добавку несложно сделать самостоятельно из остатков мяса и костей

Основные этапы и принципы изготовления

Такую смесь можно приготовить в домашних условиях, но это очень трудоемкий процесс. Понадобиться специальная дробилка, работающая по принципу кофемолки большого размера и мощности. Намного проще купить готовый продукт, особенно для большого хозяйства.

На предприятиях костную муку изготавливают так:

  • Туши павших животных разделывают. Мясо обрабатывают паром, затем охлаждают.
  • Подготовленное мясо и кости измельчают в специальной дробильной машине.
  • Измельченный продукт просеивают, чтобы отделить крупные остатки.
  • Порошок засыпают в магнитный сепаратор для очистки от мелких примесей металла.
  • Смесь обрабатывают антиоксидантом, чтобы предотвратить порчу жировых компонентов.

Затем смесь фасуют в мешки разного объема и отправляют на склады. Если использовалось только животное сырье, технологии производства были соблюдены, в магазины поступает ценная пищевая добавка.

Для изготовления такогосмеси также используют остатки мясного производства. Это разного рода обрезки, их применение не имеет коммерческой выгоды. Качество такой муки при соблюдении всех правил остается высоким.

Как применять мясокостную муку, дозировки

Для того чтобы сбалансировать рацион курочек, мясокостный порошок кладут, как в сухие корма, так и в мешанки. Дозировка рассчитывается строго по инструкции, в зависимости от того, какой вид муки используется.

Дозировка для кур-несушек

Мясокостная биодобавка вводится в куриный рацион из расчета до 6 % от общего объема корма в сутки. Доза взрослой несушки составляет от 7 г до 11 г порошка в сутки. Количество добавки на 2.5 кг корма составляет 125 г.

Кроме мясокостной, в питание для кур, включают также и костную муку. Она изготавливается только из костей и поэтому содержит меньше протеинов, чем мясокостная (около 20 %). Ее вводят в количестве — до 0,7 % от общей массы корма в сутки, из расчета на 2.5 кг корма — 17.5 г косной муки.

Внимание! При использовании мела или ракушечника, количество косного порошка в корме нужно уменьшить или вовсе сократить. Куры-несушки должны получать порядка 10 г муки в сутки

Куры-несушки должны получать порядка 10 г муки в сутки

Дозировка для цыплят — бройлеров

Применение мясокостной добавки для питания бройлеров, позволяет ускорить их рост и набор мышечной массы. Биодобавку вводят в питание птенцов постепенно, начиная кормить с 6 дня жизни.

Схема введения мясокостной муки в питание цыплят

Возраст в суткахКоличество муки
6 −100,5 г −1 г
11 — 201,5 г — 2 г
21 — 302,5 г — 3 г
31 — 634 г — 5 г

Важно! Перед тем, как начать давать курам мясокостную муку, необходимо внимательно изучить инструкцию. Превышение рекомендуемой нормы может привести к нарушению обменных процессов у птицы

Мясокостная мука: инструкция по применению при кормлении свиней

Помимо всего прочего, скармливание мясокостной муки стимулирует набор животными веса. Свиньям ее дают в количестве 5-15 % от общей массы кормов. Очень неплохой добавкой она может стать как для свиноматок, так и для животных на доращивании. Не рекомендуется использование мясокостной муки в качестве добавки лишь для совсем маленьких поросят-отъемышей.

После добавления муки в корм проводить его термическую обработку уже нельзя. Иначе будет потеряна большая часть белка и витаминов. Это правило следует соблюдать при кормлении как свиней, так и других видов хозяйственных животных и птицы.

Бройлеры и несушки: можно ли держать вместе?

Опыт содержания в одном сарае двух разных видов птицы, эдакой птичьей «коммунальной квартиры», в народе есть. У кого-то он удачный, и люди не испытывают при этом никаких трудностей. Кто-то жалуется на несовместимость характеров и различия в образе жизни живущих вместе соседей: несушки непоседливы, бройлеры прожорливы – в результате то и дело вспыхивают конфликты и проблемы. Самое интересное же то, что обвинения в строптивом характере сыплются и на тех, и на других кур. Что же происходит в сарае на самом деле, когда в нем на одной жилплощади вместе прописывают птенцов обоих видов?

Особенности темперамента несушек и бройлеров действительно разные. Если первые более подвижны, предпочитают ежедневные походы за вкусностями в сад или на огород, без устали разгребая землю в поисках насекомых и червяков и ловко подпрыгивая за вкусной мухой на ветке, то вторые ведут иной образ жизни. Бройлеры, наевшись в кормушке с утра, укладываются рядом с ней, лениво подползая попить воды или клюнуть дополнительное зерно по мере переваривания корма. Деликатесы в навозе могут их не заинтересовать, ловить на лету насекомых бывает ниже их достоинства.

Зная такое различие в темпераменте вашей птицы, можно легко развести кур в пространстве и содержать их по разным углам, не вместе. К примеру, сделать в сарай или курятник два хода: один повыше, по лестнице, – для несушек; второй — низкий, на пол сарая, где и держат бройлеров. Гнезда, в которых будет нестись птица, можно устроить наверху (предполагается, что бройлеров по достижению ими возраста забоя вы держать не будете).

Насесты для двух видов птицы тоже можно соорудить многоэтажными. Не забудьте только о том, что ваши усилия могут не дать должного эффекта, если места для отдыха птицам окажется мало. Такое содержание птицы провоцирует ее агрессивность. Насесты делаются с расчетом минимум 30 сантиметров на одну особь. Можно также смастерить бортики повыше в насестах первого этажа для бройлеров.

Допустимо содержать мясную птицу и на полу. Позаботьтесь только о толстой подстилке: бройлеры в силу своего флегматичного темперамента не отличаются особой чистоплотностью.

Не стоит игнорировать также вопрос отличий в принятии пищи. Многие жалуются на то, что несушки быстро поедают насыпанный в кормушки корм, отталкивая неповоротливых бройлеров. В то же время птенцы последних растут быстрее, и уже через месяц-полтора оказывается, что «их всего пять штук, но они везде!». Кормушек поэтому должно быть достаточно, всем курам нужно иметь свободный доступ к еде.

Таким же свободным можно держать и доступ к воде, которую полагается менять ежедневно. Маленькая, но важная деталь: курам нельзя давать горячую воду, ее температура не должна превышать +30 градусов. Весьма хорошо отзываются птицеводы и о ниппельных поилках, позволяющих держать воду свежей.

Что касается заболевших птиц, то, независимо от вида, обнаружив их, тотчас же изолируйте на карантин, пока не выздоровеют. Содержать их вместе со здоровыми нельзя. Далее их можно снова пустить в стадо.

Иногда случается так, что партии кур подселяют в птичник не одновременно, а поочередно. Избежать неприятия «местными» новеньких, можно запуская последних ночью, чтобы вся птица просыпалась вместе. Тогда вероятность утренней драки до крови может быть намного меньше. А далее их содержание вместе должно быть мирным.

В целом случайные проклевывания одной птицы другой – дело в курятнике житейское. И если вам удалось избежать скученности, они будут редкими. Когда же у вас первая партия цыплят появилась намного раньше, и на одной площади теперь приходится содержать подростков и малышей, то последним, конечно, от старших забияк будет доставаться. Такая же картина может быть и когда вы опрометчиво станете держать взрослую птицу с малышами. Готовьтесь тогда оплакивать заклеванных курами или петухами цыплят!

Оба вида птицы будут благодарны вам и за комфортный для них микроклимат в курятнике. Это и отсутствие сквозняков, и вентиляция. Постарайтесь держать температуру воздуха в пределах от –2 до +23! Если будет жарче, куры перестанут нестись или вы станете находить в гнезде яйца без скорлупы. Разумеется, цыплятам в первый месяц их жизни нужно держать более высокую температуру, постепенно снижая ее к концу месяца.

Особенности кормов для несушек

Оптимальным способом кормления несущихся кур является сбалансированное обеспечение всеми перечисленными элементами рациона. Однако для стимуляции несения яиц следует предусмотреть и некоторые тонкости в подготовке корма:

  • Все белковые компоненты предварительно измельчаются, после чего их добавляют во влажную мешанку.
  • Картофель с остальными корнеплодами также перетирается при помощи терки до состояния кашицы, которая в дальнейшем смешивается с мучной основой.
  • Мясные и рыбные отходы тоже входят в рацион несушек. Кстати, если возникает вопрос о том, чем кормить кур в периоды дефицита витаминов, на помощь придут именно законсервированные отходы рыбы и мяса, которые необходимо заправлять молочной сывороткой.
  • Зерновые корма обычно дают в цельном виде, но лучше их измельчать. Оптимальная фракция круп составляет 1-2 мм.
  • Бобовые перед формированием корма желательно размочить, после чего пропарить в воде. Это будет способствовать легкому усвоению протеинов в организме птицы.

Как рассчитать дозу костной и мясокостной муки для кур

Мясокостная и костная мука — ценные белковые добавки для корма домашних животных и птицы. Продукт готовят из туш павших животных, не пригодных для употребления в пищу людям

Мясокостная мука для кур полностью безопасна, но важно соблюдать дозировку

Костная и мясокостная мука для кур

Мясокостную муку полезно давать несушкам для повышения яйценоскости. Для здорового роста цыплят-бройлеров также нужно много белка, поэтому мясокостная и костная мука используется как добавка для откорма бройлеров.

Дозировки

курочек и петухов кормят сухими кормами и мешанками из овощей, круп, шрота и т.п. Основу рациона цыплят составляют влажные мешанки. Мясокостную муку можно добавлять и в оба типа корма.

В летнее время куры гуляют, клюют червей и насекомых. Они получают из живой пищи некоторое количество белка. Потребность несушек в протеинах и кальции летом повышена, поэтому в корма все равно нужно добавлять мясокостную или костную муку.

Мясокостную или костную муку нужно добавлять в корм

Для откорма бройлеров есть специальная инструкция по использованию добавок. Мука вводится в рацион молодняка постепенно, доза постоянно увеличивается. Сколько давать порошка цыплятам:

  • 1-5 дней — продукт не добавляют в корм.
  • 6-10 дней — норма 0,5-1 г на голову.
  • 11-20 дней — норма 1,5-2 г на голову.
  • 21-30 дней — норма 2,5-3 г на голову.
  • 31- 63 дня — суточная доза — 4-5 г на голову.

Постепенное применение белковой добавки обеспечит здоровый рост и набор массы.

Превышать дозировки мясокостного и костного порошка для молодняка и взрослых кур нельзя. Это может привести к развитию подагры и нарушению обмена белка.

Советы, чем нельзя кормить несушек

Существуют некоторые категории продуктов, которые давать в пищу курам не стоит:

  1. Свежий белый батон или хлеб. Можно давать хлеб только предварительно высушенным и размоченным, подойдет и черный черствый. Желудок несушки очень плохо воспринимает белый хлеб.
  2. Свежая и соленая рыба. В соленом и сыром виде не стоит очень часто включать в рацион кур рыбу. Перед подачей продукт необходимо максимально проварить, чтобы размягчились кости. Дают рыбу перемешанной с основным кормом. Этот продукт повышает желание пить, поэтому стоит увеличить объем воды для питья в дни, когда в меню птиц включается рыба.
  3. Картофельные очистки. В рацион несушек не стоит включать картофельную кожуру, которая является достаточно грубой пищей. Рекомендуется давать птице отварной картофель — очень полезный для кур продукт.
  4. Свекла. Курам не рекомендуют давать столовую свеклу, которая может стать причиной сильной диареи. Можно давать птицам кормовую свеклу и ботву.
  5. Курам противопоказаны чистотел, амброзия, помидорная ботва, цитрусовые и их кожура, соленые и сладкие продукты.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector