Падуан — декоративная порода кур. Описание, характеристика, содержание и разведение, уход, инкубация

Содержание и выращивание

Образ жизни Падуанов может складываться также, как у обычных кур. Падуаны живут в специальных птичниках или хорошо утеплённых сараях.

В холодное время года, в помещении где живут птицы, желательно дополнительно утеплять пол, можно перемешать сено с торфом и толстым слоем выстлать им пол. Нельзя допускать, чтобы куры этого вида гуляли под дождём или в морозную погоду, они подвержены простудным заболеваниям.

Если курицы гуляют под открытым небом, на случай дождливой погоды, необходимо соорудить для них навес, а в зимнюю погоду не допускать сквозняков в птичнике.

Помещение, в котором живут Падуаны должно быть хорошо утеплено. Не допускайте низких температур и сквозняков, тогда птицы будут здоровы в холодное время года.

Выбирайте отборной корм для ваших любимцев. Подойдёт сухой полнорационный комбикорм. Тщательно просматривайте его состав перед покупкой.

В состав гранулированного корма должны входить зёрна, фураж, жмых подсолнечника, витамины. Не покупайте корм с добавлением красителей, гормонами роста, добавками для улучшения вкусовых качеств.

Это не нужно для ваших птиц, вредные добавки ухудшают их иммунитет и полезность яиц, которые они производят

Обращайте внимание на пищевую ценность покупаемых кормов, оптимальное содержание белка — 15%, жира — 5%, должны содержаться аминокислоты, кальций, медь, зола, витамины и минералы

Для кормёжки кур отлично подходит зерно овса, кукурузы, пшеницы, просо.

Важно особенностью в поении Падуанов является их длинная бородка. Когда они пьют воду из обычных поилок, перья бородки намокают, что вызывает их деформацию, дискомфорт для кур

В результате постоянного намокания перьев, к ним прилипает грязь, с содержащимися в ней микроорганизмами, что может стать причиной появления паразитов.

Чтобы избежать этого, необходимо приобрести ниппельную поилку. Когда птица пьёт из такой поилки, с водой контактирует только её клюв, в результате перья остаются сухими, что обезопасит курочку от инфекций.

Всегда покупайте чистый корм у проверенных фирм. Промёрзший, прокисший корм, наличие в нём вредоносных микроорганизмов может привести к кишечным заболеваниям.

Лучшая профилактика — это содержание птиц в чистоте. Если птица уже заболела, нужно сразу же приступать к лечению. Например, тяжёлое, но распространённое заболевание кокцидиоз вылечивается с помощью сульфадимезина с дозировкой 1 мг препарата на 1 кг корма.

В холодное время для ваше курочки будет очень полезен тёплый корм. Для этого прекрасно подойдут горох, чечевица, бобы. Давать их курам нужно в распаренном виде вечером. В сильные морозы идеальным тёплым кормом для ваших птиц является кукуруза, богатая белками, углеводами и жирами.

Для улучшения устойчивости к заболеваниям используйте премиксы, содержащие витамины, аминокислоты, необходимые химические элементы.

Для укрепления иммунной системы, не забывайте периодически давать курам зелень. От количества зелени зависит яркость и полезность яиц.

Если ваши куры находятся на свободном выгуле, у них должен быть доступ к зелени. Курам, проживающим у вас в квартире, ежедневно давайте свежую зелень или посейте её в горшочке, другой ёмкости специально для вашего любимца.

Для правильного питания важны овощи и фрукты. Вы можете давать Падуанам очистки уже непригодные для приготовления, можете баловать их капустой, морковью, яблоками. Всё это хорошо укрепит иммунитет домашней курочки и улучшит качество производимых ею яиц.

Не позволяйте Падуанам есть всё, что они видят. Необходимо ограничить их доступ к продуктам питания, которые для них небезопасны. Если всё же курица отравилась, произведите чистку зоба. Это можно сделать вручную, при необходимости примените зонд.

Уход и содержание молодняка и взрослых птиц

Основой выживаемости птиц и их дальнейшего нормального развития является уход и правильное содержание. Уход за птенцами и взрослыми птицами значительно отличается. Заводчик должен знать, какие витамины давать птицам, что делать для их лучшего удобства, а также какими методами защитить их от болезней.

Как ухаживать за птенцами?

При покупке молодняка у надежного проверенного поставщика, с проблемами сталкиваться не приходится, ведь птицам уже сделаны необходимые вакцинации. Потому животные развиваются, растут и крайне редко болеют. А покупка птенцов на рынке или выведение их из купленных яиц, может стать причиной того, что у фермера появятся некоторые проблемы.

В самом начале опытные специалисты рекомендуют пропоить цыплят в течение трех дней одним из препаратов:

  • Левомицетином – 1 таб. на 1 л воды.
  • АСД-2 – 1 мл на 3 л воды.
  • Стартоником или Чиктоником – следовать инструкции.

Это поможет повысить их иммунитет, предотвратить проблемы с желудочно-кишечными инфекциями. Со временем в питьевую воду желательно добавлять аскорбиновую кислоту, витамин Д. Можно использовать тривит.

Когда птенцы будут становиться взрослее, для профилактики им дают Фармазин или Трисульфон. Перед тем, как отправить птиц в курятник, помещение дезинфицируют, обрабатывают пол негашеной известью.

Для подстилки используют нарезанную солому или мелкую стружку и опилки, смешанные с торфом (удаляет лишнюю влагу и защищает от размножения болезнетворных инфекций). Обязательно менять подстилку по мере загрязнения.

Когда малышам исполнится 2 недели, заводчик должен уменьшить световой день до 8 часов – это позволяет предотвратить расклев во время оперения. В этот период в корме у птиц должно быть достаточно кальция и витаминов. Оптимальным решением будет добавление в корм крапивы, живицы, рыбьего жира, перьевой золы – снабжают необходимыми витаминами и микроэлементами.

Уход за взрослыми особями

Для скорейшего развития несушек Доминант, с 16 до 24 недели им увеличивают световой день с 8 до 16 часов. В дальнейшем сохранить эту величину, несушки резко реагируют на изменения. Содержать птиц как обычно: в вольерах, клетках, на свободном выгуле. Главным условием является полноценное кормление. Если не имеется возможности покупать промышленный комбикорм, делают мешанки из измельченной травы, зерновых, овощей, картофеля. При этом обязательно добавлять ячмень или кукурузу.

Каких рекомендаций придерживаться:

  • Куры должны получать достаточное количество кальция, чтобы у снесенных яиц была прочная скорлупа. Для этого в рацион несушек добавляют мел, дробленую ракушку, мясо-костную муку. Лучшее усвоение пищи обеспечит песок или гравий в посуде.
  • На зиму желательно заготовить много крапивы, ведь она считается лучшим средством для высокой яйценоскости. Заводчик должен стараться сохранять постоянство рациона и условий содержания. При их ухудшении снижается показатель яйценоскости, а времени для восстановления потребуется много.
  • В курятнике должно быть сухо. При излишней влажности птицы могут столкнуться с различными заболеваниями. Необходимо преждевременно запастить торфом или соломой для подстилки.
  • В стаде несушек должен быть только один петух. При конкуренции самцы могут напасть на одну и ту же курицу. Это может привести к тому, что они ее заклюют.

При надлежащем уходе и содержании несушки будут приносить крупные яйца с отличными вкусовыми показателями.

Инстинкт насиживания и размножение

Несбыточная мечта селекционера – получить курочку с идеальными пользовательскими параметрами, выносливость, развитым инстинктом насиживания, и необыкновенной внешность. К сожалению, английские клуши не стали воплощением этой мечты.

Разведение этой породы возможно только при участии инкубатора – сами пернатые красотки не изъявляют желания реализовать свое материнство.

Размножение этой курочки возможно также и без использования инкубатора, но в данном случае необходимо будет подыскать детенышами хорошую пернатую «мачеху», которая сможет им заменить их кровную мать.

Если на птичьем дворике есть престарелая наседка, которая с нереализованным материнским инстинктом, можно пригласить ее для высиживания яиц и ухода за крошечными птенцами.

В некоторых хозяйствах практикуется выращивание цыплят индюшками, которые очень трепетно заботятся о потомстве, забывая о межвидовых конфликтах. Как говориться, чужих детей не бывает.

Разновидности

Порода падуан имеет множество подвидов, каждый из которых выделяется особенным цветом перьев своих представителей.

К наиболее популярным разновидностям относят следующие:

  • Шамоа;
  • Серебристые;
  • Золотистые;
  • Голубые;
  • Чёрные;
  • Пятнистые, или ситцевые.

Куры разновидности шамоа имеют характерный цвет жёлто-оранжевой замши, перья на хвосте должны иметь выраженную белую окантовку по краям. На шее красно-золотистое оперение. Крылья и хохолок тёмно-жёлтого цвета.

Серебристые падуаны имеют белые перья на туловище с равномерными чёрными вкраплениями. Цвет крыльев и хохолка – белый с тонкой чёрной подводкой. У кур на чёрной бороде присутствует белый узор.

Золотистые падуаны имеют оперение цвета золотой охры, перья тела с чёрными полосками по краям у основания. У кур жёлтый рисунок на чёрной бороде.

Куры породы голубой падуан имеют светло-голубую, иногда свинцовую расцветку перьев. Для кур данной разновидности обязателен плавный перелив цветности перьев от светлых к более тёмным без резких переходов.

Черные падуаны отличаются голубоватым цветом клюва с различными оттенками. Перья туловища бархатно-чёрные с зелёным перламутровым отливом на свету.

Пятнистые падуаны имеют светло-коричневую расцветку перьев на туловище, бородке и хохолке, с вкраплениями чёрных и белых перьев. Чёрно-белые вкрапления должны быть равномерно разбросаны по туловищу птицы.

Кормление цыплят породы Падуан

Кормят цыплят 5-6 раз в день. Чем чаще цыплята будут принимать пищу, тем быстрее они окрепнут и начнут расти и оперяться. С 4-5 недель количество кормлений снижается до 3 раз.

Схема кормления следующая:

Мешанка из варёного пшена и яиц, в который добавлен зелёный лук – основа рациона. Лук добавляется в пищу в обязательном порядке, так как он обладает антибактериальным эффектов и убережёт цыплят от кишечных инфекций.

Добавкой к меню служит рассыпчатый творог. Он необходим для формирования костей.

С 3-4 недель в рацион постепенно начинают вводить распаренный комбикорм специального помола. Также в пищу добавляют варёные овощи.

Наличие доступа к чистой питьевой воде – важное условие выращивания цыплят. В воду рекомендуется добавлять некрепкий чёрный чай, глюкозу, витамин С

Это улучшит пищеварение цыплят и повысит их иммунитет.

Виды

Существует несколько видов Хохлатой породы домашней птицы. Китайская разновидность кур называемся еще Шёлковой. Ей приписывают появление примерно семьсот лет назад. Для китайцев интересная курица служила живым подвижным декоративным элементом во дворе. Голова Китайских пернатых маленькая, клюв тоже миниатюрный, серьги чаще всего слаборазвиты. Спина прямая, широкая, но короткая. Наличие маленького перьевого хвоста, п также большое количество перьев со слабым стержнем делает внешность кур Китайцев похожей на пушистых шерстяных животных (котов, кролов). Но курица Китайка обладает крепким телосложением. Родоначальниками являются дикие Джунглевые птицы. По окрасу куры могут быть желтыми, черными, голубыми или красными, но не разноцветными. Вес взрослого петуха колеблется в районе полутора килограмм, масса курицы едва достигает килограмма.

Русская хохлатая отличается высокой выносливостью в условиях разных регионов, и с теплым, и с холодным климатом. Отличает птицу от собратьев немного удлиненная форма головы, развитые сережки, развитые неоперенные ноги, ровно стоячий пышный объемистый хвост. Клюв немного изогнутый. Курица обладает широкой и прямой спиной. По окрасу перьев куры Русского вида могут быть: серыми, голубоватыми, черными, ситцевыми, черными золотистыми, чёрными серебристыми, красными, кукушечными, лососевыми, а наиболее часто белыми. Взрослый Русский петух весит в пределах 2 либо 3, 5 килограмм. Максимальная масса куриц достигает двух с половиной кило.

Польские Чубатки стали не очень популяры в современной действительности, но именно они послужили родоначальниками курам Голландского подвида. Как правило, разводят породу на территории Европейских сел. Куры данного типа имеют среднюю по величине голову, средние ноги, отлично развитую выпуклую грудину. Обладают коротким клювом, прямо средней спиной, пушистым хвостом. Перья по цвету чаще всего красные. Характерной особенностью также является вес птицы, одинаковый для самцов и самок, он колеблется в пределах трех кило.

Голландские куры называются еще Белыми Хохлатыми. Они часто встречаются в живописи 16 века и позже. Но выращивали и разводят их не только как декоративный вид, но и для получения мяса, яиц. Это компактная птица с развитым скелетом, средней длиной конечностей, плотно прилегающим к телу пером. Белый хохол на голове имеет вид пушистой меховой мини шапки. Птица из Нидерландов, в основном, чёрная, но могут встречаться белые или голубоватые пернатые. Петух вида имеет средний вес в 2, 5 кило, а несушка пару кило.

Украинская Чубатая (Хохлатая) порода характеризуется средним размером головы, широкой спинной и выпуклой грудной частями тела, средними сильными ногами. Клюв крепкий и изогнутый, что позволяет курицам клевать зерна и твердые продукты. Скелет птицы крепкий и удлиненный, хвост распушен. Перо может быть и серым, и белым, и черным, и палевым. Встречаются рыжие или рябые наседки и петухи.

Московская порода кур отличается плотным и густым оперением. Как правило, вся птица этого вида черная. Отлив пера красивый, перламутровый. Птенцы вылупляются уже чёрными. Небольшой поднятый гребень красного цвета. Московские куры обладают средним туловищем, черными ногами, выпуклой грудью, короткой шеей. Но крупной головой. Вес самцов в среднем достигает 3, 5 кило, самок 2, 5.Мясояичная птица обладает отличной продуктивностью, вынослива.

Популярные породы

Рассмотрим самые популярные среди российских фермеров породы кроссов.

Мастер Грей

Мастер Грей – французская селекция. Гибрид имеет серо-белый цвет перьев и идеально подходит для выращивания в мелких хозяйствах. Продуктивность высокая, сложный уход и специальные корма не нужны. Ноги у породы массивные, тело крупное, оперение рябое. На крыльях, косицах и шее рисунок достаточно светлый и темный, мочки с гребнем красные, маленькие.

Кучинская

Кучинские куры и петухи имеют мясистое крепкое туловище, коричневый окрас, крупный костях. Пух серый, у петухов могут присутствовать красные перышки. Голова средних размеров, гребень пятизубчатый. Ноги короткие, крылья у петушков светлые, а у курочек темные. Растут птицы быстро, несут до 250 яиц за год. Кучинская порода считается скороспелой, самки начинают нести яйца в возрасте 6 месяцев, в том числе в зимнее время года.

Кучинская юбилейная порода кур — это исключительная порода, созданная в Государственном птицеводческом заводе (ГППЗ) «Кучинский» Московской области

Ломан Браун

Масса птиц Ломан Браун сравнительно небольшая, тело маленькое, аккуратное, корпус поставлен вертикально. Голова маленькая, гребень развит хорошо и имеет красный цвет. Оперение достаточно плотное, ноги высокие, крылья небольшие. Скорлупа прочная, цвет белый или коричневый, яйца имеют достаточно крупные размеры. Сохранность молодняка достигает 98%.

Ломан Браун – куры, которых с успехом разводят на птицефабриках и в частных хозяйствах.

Брессгальская

От брессгальских кур получают нежное мясо. Растут птицы крупно и несут крупные яйца. Окрас перьев белый, практически, как снег. Гребень ярко-красный, ноги синие. Кстати, национальный флаг Франции полностью повторяет «цветовую гамму» курочек породы.

Несмотря на свой небольшой рост, куры Виандот отменные несушки, яйценоскость которых составляет 120 яиц в год.

Голошейная

Экзотические голошейные куры, которые больше похожи на индюков, имеют бедное оперение и нормально переносят даже очень суровые условия выращивания. Порода уживчивая, имеет шею без перьев. Гребень красный, сережки крупные, клюв немного изогнутый, алый, глаза оранжевые, крылья свисают по бокам и плотно прилегают к туловищу. Хвост маленький, но объемный. Петушки весят больше куриц примерно в полтора-два раза. Продуктивность высокая, оперение может иметь разные цвета.

Легбар

Легбар – забавные птицы с пышным округлым тельцем и маленькими лапками. Вместо короны у них идет маленький хохолок. Гребень красный, развит средне, есть серьги. Масса взрослой особи редко превышает 3 кг. Перья плотные, пышные, густые. Спина прямая, плавно переходит в хвост. Цвета оперения – кремовый, пепельный, у петушков оттенок обычно более насыщенный. Характер любопытный, живой, активный. Вожаки могут драться.

Куры Легбар отличаются красивым внешним видом, миролюбивым тихим характером, высокой яйценоскостью и качественным диетическим мясом.

Венгерский великан

Венгерский великан быстро растет, дает мясо высокого качества, быстро приспосабливается к разным условиям выращивания, имеет массивное туловище с пышным оперением. Хвост средний, немного отклоняется от вертикального направления. Косицы средние, круглые. У гребня нет выраженных зубцов, мочки светлые, круглые. Шея довольно длинная, ножки тонкие, неоперенные. Одна из самых неприхотливых пород.

Браун Ник

Кроссы Браун Ник дают хорошие яйца и идеально подходят для начинающих фермеров. Продуктивная порода, тип яичный. Характер спокойный, покладистый. Птицы всеядны, дают жизнеспособных цыплят, могут выращиваться на полу и в клетках. Оттенок пуха коричневый, гребень небольшой, прямостоячий, листовидный. Яйца крупные, с коричневой скорлупой. Особые условия содержания для кур не нужны.

Какие породы кур самые крупные

Отметим сразу, что к крупногабаритным породам относятся в основном мясные породы кур. Очевидно, что сделано это было неспроста и селекционеры не зря старались над выведением мясных пород с целью обеспечения человека куриным мясом. Для всех мясных курочек и петушков характерны такие внешние признаки:

  • Коренастость;
  • Горизонтальный постав;
  • Крепкие, сильные, средней длины ноги;
  • Рыхлое оперение.

Брама

Куры породы Брама относятся к мясо-яичному направлению, но внушительные весовые показатели позволили нам включить их описание в эту статью. Внешне они очень привлекательны, у них пышное и приятное на ощупь оперение и симпатичные перьевые штанишки на ногах. Брама бывают светлыми, темными и куропатчатыми. Светлые курочки широкое распространение в Европе получили в 50-х годах прошлого века.

Интерес к этой мясо-яичной  породе стабильный благодаря хорошим продуктивным качествам и необычному внешнему виду. Светлые Брама имеют соответственно белое оперение с темными перьями на хвосте и шее. Осанка и походка у этих птиц горделивая и несколько важная.

Мясная продуктивность петуха Брама не должна быть меньше 4-5 кг, а курочки – 3-4,5 кг. Темные Брама очень похожи на светлых, только расцветка у петухов противоположная – на общем темном фоне белые перышки встречаются на шее и спине птицы. Помимо хороших мясных качеств эти курочки – настоящее украшение курятника. У них прекрасный характер, они легко уживаются с представителями других пород.

Петух породы темный Брама весит около 5 кг, встречаются отдельные особи с весом 6-7 кг, а курочка 3-4,5 кг. Куропатчатые Брама внешне очень похожи на своих белых и темных «братьев», только расцветка у них красно-черная на палевом фоне, рассмотреть этих птиц вы сможете на фото далее. Эти крупные куры весят примерно 3-4 кг, а петушки – 3,5-4,5 кг.

Мастер Грей

Еще одна из самых крупных пород в мире это Мастер Грей – прекрасная мясо-яичная порода с высоким процентом сохранности молодняка, быстрым ростом и несложными условиями содержания. Порода выведена во Франции специально для небольших хозяйств. Помимо того, что масса взрослой курицы породы Мастер Грей достигает 4 кг, эта курочка способна снести около 300 яиц в год! Обеспечивая хозяина одновременно и вкусным, нежирным, диетическим мясом и крупным яйцом. Самец рассматриваемой породы вполне способен показать результат в 7 кг живого веса.

Внешне куры Мастер Грей достаточно симпатичны, имеют серо-белое, крапчатое оперение, благодаря которому и получили свое название.

Джерсийский гигант

Относительно молодая, но уже широко распространенная и известная порода в мире. Из-за преобладания какого-то определенного цвета в расцветке оперения Джерсийские гиганты подразделяются на черных, белых и голубых. У представителей этой породы масса преимуществ, среди которых быстрый рост, высокая мясная продуктивность, хорошая адаптация и уравновешенный характер. Свое название гиганты полностью оправдывают – петухи уже в годовалом возрасте весят не менее 5 кг, и могут набрать еще 1 кг, а вес курочки составляет не менее 3,6-4,5 кг.

Кохинхин

Внешне Кохинхины похожи с породой Брама и только опытный заводчик с наметанным глазом может определить, кто есть кто. Это неудивительно, ведь Кохинхинов активно использовали при селекции кур Брама, поэтому их родство очевидно. Стоит отметить, что Кохинхины стали генетическим материалом для очень многих мясных и мясо-яичных пород. Кохинхины – птицы крупные и массивные, они очень хорошо переносят холод за счет обильно оперения. Кохинхины также бывают различных окрасов: черные, белые, голубые, палевые, куропатчатые и другие, рассмотреть их можно на наших фото.

К сожалению, куры этой породы достаточно дорогостоящие, поэтому их нечасто встретишь на наших подворьях. Петухи достигают веса в 4,3-4,5 кг, а курочки не сильно от них отстают – их вес 4 кг. Птицы этой породы склонны к ожирению, поэтому нужно следить за их рационом в период интенсивного откорма.

Орпингтон

Классическая английская порода с аппетитной белой тушкой тоже достаточно известна в мире своими мясными качествами. Как и все крупногабаритные куры, эта птица обладает привлекательной внешностью и представлена различными окрасами, как и ее крупные предшественники. Туловище у птицы кубическое, покрытое обильным оперением.

Куры Орпингтон частые участницы различных выставок, зато вот в приусадебных хозяйствах их встретишь нечасто. Мясная производительность птиц этой породы такова: петух в среднем весит 4-4,5 кг (нередки случаи, когда встречаются особи до 6-7 кг), а несушка – 3-3,5 кг. При солидном весе больших пространств для содержания эти птицы не требуют.

Разновидности

Нанкинский

Древние представители яркой желтково-желтой окраски. Петух отличается контрастным черным оперением на шее, груди и хвосте, с темными крапинками.

Ноги у нанкинской разновидности без перьев.

Пекинский

Самая популярная порода Бентам – самые маленькие и привлекательные в роду. Из-за того, что внешне пекинцы напоминают кохинхинок, у породы существует второе название – Бентам кохинхинский.

Голландский (белохохлый)

Очень красивая разновидность Бентам – голландский белохохлый. Как видно из названия, куры имеют белый хохолок на голове – при черном оперении они смотрятся очень ярко.

Внешний вид голландок очень яркий и необычный:

  • основное оперение черное с металлическим блеском;
  • белый раскидистый хохол на голове;
  • темный или даже черный клюв;
  • ярко-красный гребень;
  • черные ноги.

Красота не способствовала популярности породы, поскольку основная отличительная особенность породы – хохол – вызывает различные проблемы.

Хохолок пачкается при кормлении, загрязнения попадают в глаза и вызывают воспалительные процессы. Куры склонны вырывать перья из хохолков друг у друга, а ощипанная голова у голландских Бентамок выглядит жалко и непривлекательно.

Если же вы хотите узнать больше о курах мясного типа, тогда вам нужен Плимутрок.

О содержании перепелов в домашних условиях подробно описали наши специалисты на странице https://selo.guru/fermerstvo/soderzhanie/perepela-v-domashnih-uslovijah.html.

Падуанский

Порода для Бентамок достаточно крупная.

Имеют необыкновенно привлекательное оперение:

  • серебристое на белом;
  • темное (черное) на золотистом.

Серебристая окраска больше привлекает ценителей, поскольку пятна имеют необычную форму полумесяца.

Сибрайта

Бентамки Сибрайта – одни из немногих представителей породы Бентам, которая склонная к вымиранию. У них низкая репродуктивность, а многочисленные болезни выкашиваю молодняк. До взрослого возраста доживают единичные представители Бентамок Сибрайта.

Петухи Сибрайта отличаются воинственностью, а куры – неплодовиты, что вообще-то для Бентамок не свойственно.

Окрас Сибрайта очень красивый, их существует два основных вида:

  • золотой на гнедом или светло-золотистом с черным окаймлением пера;
  • серебряный на серебристо-белом с черным окаймлением пера.

Гамбургский черный

Черное переливающееся оперение сочетается с красным гребнем и черными же ногами. Несмотря на название в той же породе Бентам присутствуют белоснежные представители с белым же клювом и бледно-розовыми ногами.

Бентам гамбургский отлично поддается разведению, дает многочисленное и здоровое потомство.

Шабо (японский)

Шабо – представители основной линии Бентам, которая проживает в Японии в дикой природе. У шабо нет определенной окраски, но куры имеют характерные карликовые размеры, пропорции и формы, свойственные Бентамкам.

Шабо – самые крошечные представители рода Бентам.

Феникс (йокогамский)

Эта разновидность имеет не совсем естественное происхождение – фениксов специально вывели в Японии в 18 веке.

Курицы имеют простую желто-бурую окраску. Ноги у фениксов желтые.

Петух Бентам Феникс – обыкновенная сказочная жар-птица:

  • черная грудь;
  • красно-золотая шея и спинка;
  • хвост – зеленый с явным металлическим отливом.

Главная достопримечательность петуха Бентам Феникс – хвост. Его длина – около 7 метров!

Для того, чтобы в целости сохранить хвост, петухов держат в специальных клетках, особо ценные экземпляры – в стеклянных – со специальными держателями для хвоста.

Во время ежедневных прогулок хвост накручивают на держатель, и выгуливают петушка-феникса на руках.

Естественно, заморачиваться всем этим будут только истинные коллекционеры и те, кто разводит фениксов в коммерческих целях. Коллекционеры знают, что вывести аналог японским фениксам в других странах не получается – очевидно, есть какие-то особые секреты, известные только в Японии.

Куры феникс не вызывают никаких хлопот в содержании и разведении – их хвосты имеют обычные размеры.

Для Бентамок фениксы необычно крупные, размером с обычную курицу.

Особенности содержания и кормления

Содержать карликовые породы кур довольно несложно, однако следует учесть некоторые тонкости. Эта особь не приспособлена к холодам. Жилище кур следует тщательно утеплить. Кур несушек следует кормить, как и прочих представителей яичного типа. Они нуждаются в полноценном рационе, который включает в себя зерно, зелень, творог, пищевые отходы, а также витаминные добавки.

В курятнике нужно обязательно установить ванну для купания с высушенной глиной либо песком. Это необходимо для борьбы с мелкими паразитами в перьевом покрове птиц.

Особи следует предоставить территорию для выгула. В летний период его рекомендуется засевать зеленой травкой. Для благополучного высиживания яиц желательно позаботится о наличии гнезд в птичнике. Для этого подойдут квадратные деревянные ящики. Ничего особенного в уходе за этими красивыми птичками нет. Просто они имеют свои характерные особенности.

Дальнейший уход

С цыплятами лохмоногих кур обращаются очень бережно. Им создают особые условия:

  • тепло;
  • чистота;
  • освещение;
  • отсутствие сквозняка;
  • сухость.

Пол цыплятника застилают сухими опилками, соломой. Монтируются приборы обогрева и освещения, обеспечивается циркуляция воздуха.

Суточным цыплятам поддерживают свет 24 ч, затем постепенно световой день укорачивают на 1 час. По достижению возраста 2 недели птенцы получают 8-часовое освещение.

Важно! Мохноногие цыплята очень теплолюбивы. Снижать температуру им также нужно постепенно: на пару градусов каждые 5-7 дней. В ясную теплую погоду молодняк выносят на улицу

Кормление

Для кормления подходят корма, содержащие много кальция и белка. Первую декаду цыплят кормят через каждые 2 ч, последующие дни до 45-дневного возраста интервал увеличивают до 3 ч. Затем переходят на 4-разовое кормление.

До 5 суток цыплятам дают рубленое яйцо с клевером, крапивой и отварной пшенкой. Далее следует переломный момент, когда яйцо отменяют и вводят творог. С 2-недельного возраста цыплят кормят зеленью с комбикормами, увлажняя простоквашей, бульоном, водой. Обязательно вводят добавки:

  • крупный песок;
  • мел;
  • дрожжи;
  • проваренную молотую скорлупу;
  • мясокостную, рыбную муку;
  • рыбий жир;
  • древесную золу.

Сбалансированный корм для курей

Выпаивают птенцов кисломолочными продуктами, чистой водой, в которые добавляют:

  • витаминные составы;
  • препараты антибиотиков.

Важно! После 50 дней у молодняка начинается быстрый набор веса. В этот период их кормят пшеничными отрубями, цельным зерном

Обязательно добавляют свеклу, морковь, спорыш.

Отбраковка птенцов

В каждом выводке непременно бывают ослабленные цыплята. Им нужна особая забота. Выявить таких птенцов можно по первым признакам:

  • постоянно пустой зобик;
  • пониженная активность;
  • полусонное состояние;
  • плохой аппетит.

Отбракованных цыплят отсаживают и создают им особые условия.

Важно! Перед разведением лохмоногих кур следует оценить свои возможности по их содержанию. У каждой породы имеются свои критерии

Сибирская мохноножка в дополнительном тепле особо не нуждается, главное, чтобы не было сквозняков. А вот лохмоногой Ушанке необходим теплый курятник.

Помимо этого, лохмоногим курам требуется дополнительная площадь не менее 0,5 м² на одну голову. Курятники должны хорошо вентилироваться, а зимой была возможность искусственно увеличивать световой день. В курятнике нужно предусмотреть достаточно гнезд и насестов, постоянный доступ к чистой воде. В качестве ухода следует систематически проводить осмотр кур на выявление паразитов, особенно на ногах.

Разводить или нет мохноногих курей, каждый птицевод решает сам. Если интерес в разнообразии поголовья, то это лучший вариант стать диковинкой. Если критериями выбора являются хорошая яйценоскость и много мяса, то тут нужно сто раз подумать и тщательно выбирать породу.

голос

Рейтинг статьи

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector