Аспергиллез птиц – лечение и профилактика заболевания

Аспергиллез птиц: диагностика

Опытный фермер без проблем распознает данное заболевание. Для подтверждения диагноза трупы умерших птиц отправляются на вскрытие. Как правило, в их воздухоносных мешках и легких обнаруживаются целые колонии микроорганизмов, по внешнему виду напоминающие мелкие желтоватые зернышки, крошащиеся под ножницами. В процессе вскрытия инкубационных яиц несушек, на их подскорлупных оболочках явно видны темно-зеленые или черные пятна.

В дальнейшем полученный биоматериал, собранный с применением определенных антисептиков, направляется на лабораторное исследование. Специалисты проводят посев на особые среды. Как правило, для этих целей используется агар на основе раствора Чапека или декстрозы. Поскольку на получение окончательного результата требуется не менее десяти дней, лечение начинают до постановки окончательного диагноза. Довольно низкая эффективность серологических тестов связана с нехарактерной природой антигенов.

Препараты, подходящие для аэрозольной обработки

В помещении, где живут особи, у которых диагностирован аспергиллез птиц, необходимо распылить специальные средства, препятствующие дальнейшему распространению возбудителей болезни. Для этих целей можно использовать однохлористый йод. В данном случае обработка осуществляется проволокой или возгонкой с алюминиевой пудрой. На один кубометр объема птичника необходимо 0,5 миллилитра препарата. При плохой герметизации помещения целесообразно удвоить дозировку. Спустя полчаса после обработки курятник тщательно проветривается.

Неплохо зарекомендовал себя хлорскипидар. Обработка проводится методом возгонки. На один кубометр потребуется по 0,2 миллилитра скипидара и хлорной извести. Также можно распылить в помещении йодтриэтиленгликоль. Такая обработка проводится на протяжении пяти дней подряд. После 48-часового перерыва ее нужно повторить.

Как сохранить стадо

Необходимо понимать, что лечение кур-несушек от болезней во многих случаях неэффективно. В деле сохранения стада гораздо большую роль играют соблюдение правил кормления и содержания птицы, а также своевременное проведение санитарных и профилактических мероприятий.

Возбудители инфекций и паразиты являются угрозой для всего поголовья, так как птицы находятся в постоянном контакте друг с другом

Владелец подворья должен:

Создать оптимальный режим температуры и влажности в курятнике. Домик для птицы необходимо защитить от сырости и сквозняков, а в регионах с суровыми зимами еще и утеплить

Важно, чтобы у курочек была толстая, сухая подстилка, правильно сконструированные насесты, чистые и достаточно просторные гнезда. В помещении обязательно нужно поставить невысокую емкость с золой, чтобы несушки могли принимать «ванны», защищающие от клещей, пухопероедов и других кожных паразитов.
Регулярно промывать кормушки и поилки, очищать их от остатков пищи

Следить за тем, чтобы у кур постоянно был доступ к чистой воде.
Проверять корма, вовремя отбраковывая заплесневевшие или закисшие. Обеспечить питомцев питанием, сбалансированным по основным питательным компонентам и содержащим необходимое количество минеральных веществ, витаминов и микроэлементов.
Проводить карантинные мероприятия не только в отношении заболевшей и контактной птицы, но и для приобретаемых курочек и цыплят. Все «новички» должны в течение 2-3 недель содержаться отдельно от основного стада во избежание заноса опасных болезней.

Не менее важно защищать своих подопечных с помощью профилактических прививок. Этот момент особенно актуален при выращивании цыплят, так как вакцинация от многих инфекционных заболеваний должна проводиться в первые недели жизни молодняка

Вакцинацию молодняка начинают с первых дней жизни, а затем некоторые прививки повторяют по графику

С графиком иммунизации кур можно ознакомиться в таблице:

ЗаболеваниеСроки иммунизацииРекомендованные препараты
Болезнь МарекаПервые сутки жизни цыпленкаМарек-3, Авивак-Марек, Маривак 1+3, Nobilis Rismavac, Nobilis THV LYO, Марекбройлер
Ньюкаслская болезньНа 10-15-е сутки, в 6-8 недель, в 4,5 месяца. Затем введение вакцины повторяют через каждые полгодаАвивак-НБ и сухие вакцины из штаммов Ла-Сота, Н или В1
Колибактериоз, сальмонеллез и пастереллезВ возрасте 50-60 дней с повтором через 4 неделиАвивак-Сальмо-Коли-Пастовак, Nobilis Salenvac T, Полимун Аутовак Сальмо
КокцидиозВ 1-10-е суткиПаракокс, Ливакокс Т, Авикокс
Болезнь ГамбороНа 1-2-й неделе жизни с повтором через 10-14 днейTabic MB, Полимун ИББ лайт, вакцина против штамма Винтерфилд-2512 или БГ
Инфекционный бронхитНачиная с суточного возраста с повтором через 10-15 днейNobilis IB Ma5, Полимун ИБК Н120, Авивак-ИБК+НБ, вакцина из штамма Н-120
МикоплазмозВ возрасте 30-60 сутокNobilis MG 6-85, Галлимун MG, вакцина против штамма S6
Инфекционный энцефаломиелитВ 8-10 недельПолимун АЕ+ПОКС, Volvac AE+FP MLV, вакцина из штамма Calnek 1143 M

Перед использованием нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата, убедиться в его годности, зависящей от сроков и условий хранения

При приобретении и введении вакцин необходимо:

  • покупать препараты только у официальных продавцов (в ветеринарных аптеках, на ветстанциях и пр.);
  • проверять сроки годности;
  • перед введением внимательно читать инструкции к препаратам и заранее готовить все нужные приспособления и инструменты;
  • пользоваться одноразовыми шприцами и пипетками;
  • в обязательно порядке дезинфицировать места инъекций;
  • сохранять информацию обо всех проведенных вакцинациях (вести подробный журнал);
  • при покупке новых особей требовать от продавцов сведения о сделанных профилактических прививках.

Важно знать, что кур, имеющих признаки недомогания, вакцинировать нельзя. Кроме того, в инструкции к каждому препарату имеется раздел о возможности его введения продуктивным несушкам и об ограничении употребления яиц, полученных от недавно иммунизированной птицы

С этими данными необходимо ознакомиться.

Частные владельцы, как правило, иммунизируют только «особо ценную» птицу, относящуюся к редким или декоративным породам

Приведенный график прививок полностью соблюдается на крупных птицефермах. Многие дачники и сельские жители считают поголовную вакцинацию «простых» курочек излишней роскошью. Разумеется, защищать свою птицу такими методами или нет – личное дело хозяина. Однако, принимая решения нужно понимать, что при полном отказе от прививок возрастает риск гибели не только всего куриного стада, но и остальных пернатых обитателей подворья.

Заготовка кормов для птиц

Важно следить за соблюдением правил заготовки, хранения и скармливания зерноотходов, комбикормов, отрубей и другого корма, не допускать сырости в помещениях для птицы. Затхлые и заплесневелые корма проваривают 30–60 мин при температуре 100 °С

Аспергиллы в дыхательных путях птицы. Фото: Sandhill Veterinary Services

Для предупреждения заражения домашней птицы в инкубаторах обязательно проводят контрольные исследования воздушной среды и инкубационных яиц на заспоренность, а затем дезинфицируют инкубатор парами формальдегида или аэрозолями 5%-ного раствора гексахпорофена в диэтиленгликоле (16 мл на 1 м3). Такими аэрозолями яйца дезинфицируют сразу после закладки в инкубатор, а выведенных цыплят — за 1 ч до выноса их из выводных инкубаторов (экспозиция во всех случаях — 30 мин).

Симптомы холеры у птиц

Первое, что должно насторожить – плохой аппетит кур. Сначала птицы едят хуже, чем обычно. Затем состояние кур ухудшается, они начинают стремительно, друг за другом, погибать.

Симптоматика пастереллеза расплывчата и зависит от формы заболевания, она может быть:

  • острой;
  • сверхострой;
  • хронической.

Сверхострое течение обычно наблюдается в начале распространения заболевания и вызывает внезапную гибель птицы. Курица погибает буквально на глазах. Птица, не вызывающая, казалось бы, беспокойства, внезапно, взмахнув крыльями, падает замертво.

При острой форме

Заболевшая курица угнетена, она сидит нахохлившись, её голова спрятана под крыло или запрокинута назад. Другие симптомы острой формы:

  • повышенная температура тела – до 43-44 °С;
  • синюшный оттенок у гребешка и серёжек;
  • отсутствие аппетита;
  • взъерошенные перья;
  • постоянная жажда;
  • истечение слизи и пены из клюва;
  • хриплое, затрудненное дыхание;
  • диарея с кровью.

С развитием болезни птица слабеет, могут наблюдаться судороги. На 2-3 день курица погибает.

При хронической форме

Хроническая форма развивается после острого течения болезни, и связана со слабостью штамма возбудителя. При хронической форме у кур наблюдается:

  • общая слабость;
  • прогрессирующее истощение;
  • воспаление мозговых оболочек;
  • насморк, хриплое дыхание;
  • опухлость лап, гребешка, челюсти;
  • воспаление глаз;
  • поражение суставов крыльев и лап.

Отравления и интоксикации домашних птиц

Основные симптомы интоксикации птиц – беспокойство, рвота, жажда, понос, судороги.

Отравление нередко происходит остатками гашёной извести или каустической соды после небрежно проведённой дезинфекции помещения. У птиц опухают веки, голова, шея. Для нейтрализации яда их нужно поить 6-9% столовым уксусом, разбавленным водой (1 : 3), а глаза промыть тёплой водой.

Кормовые отравления. В сене, заготовленном или хранящемся с технологическими нарушениями, накапливаются ядовитые вещества, которые вызывают усиленное слюноотделение, учащённое дыхание, судороги, удушье.

Кроме того, птицы могут отравиться слишком солёным кормом и через 10-12 часов погибнуть. Спасти их можно, если срочно дать растительное масло или водку (10 мл на голову) и облить холодной водой.

Нельзя кормить птиц подгнившими корнеплодами свёклы, особенно опасны красные столовые сорта. Очень ядовит позеленевший проросший картофель. При отравлении им птицам дают слизистый отвар льняного семени, активированный уголь (3 г на голову).

Фузариотоксикоз. Это сильное отравление кормами, заражёнными грибком фузариум, который вырабатывает ядовитые вещества. К массовой гибели поголовья приводят и некачественные мясные, рыбные отходы. Лечат птиц в таких случаях касторовым маслом и водкой (10 мл на голову).

Болезни взрослых бройлеров

Кокцидиоз

У взрослых особей уже правильно сформирована пищеварительная система и крепкий скелет, поэтому они устойчивы ко многим заболеваниям, поражающим птенцов. Но даже среди взрослых бройлеров наблюдается падеж всего поголовья вследствие заболеваний, которые опасны не только для кур, но и для других домашних животных.

Колибактериоз

Болезнь, которая развивается по причине несоблюдения санитарно-гигиенических норм содержания птиц. Небольшое количество бактерий всегда присутствует в атмосфере, но сильная загрязненность курятника приводит к их активному размножению, в результате которого заражаются не только куры, но и все домашние животные.

Эффективное лечение осуществляется с помощью антибиотиков и витаминного комплекса. Но проще предотвратить заболевание, чем лечить его, поэтому ветеринары советуют провести своевременную вакцинацию птиц и соблюдать нормы содержания бройлеров.

Основные симптомы колибактериоза:%3Ca+href%3D%5C%22%7Burl%7D%5C%22+title%3D%5C%22%7Btitle%7D%5C%22%3EТЕКСТ_ССЫЛКИ%3C%2Fa%3E%3Ca+href%3D%5C%22%7Burl%7D%5C%22+title%3D%5C%22%7Btitle%7D%5C%22%3EТЕКСТ_ССЫЛКИ%3C%2Fa%3E

  • проблемы в работе органов ЖКТ;
  • снижение аппетита;
  • вялость;
  • повышение температуры тела.

Заболевание Марека

Вирусная болезнь, которая является частой причиной падежа всего поголовья бройлеров. Сегодня не существует способа вылечить заболевание. Если у куры обнаружена болезнь Марека, то ее следует немедленно забить, а тушку сжечь, так как вирус может остаться даже в перьях. Дополнительно требуется комплексная чистка курятника.

Симптоматика болезни Марека:

  • поражение глаз, вызывающее слепоту;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • плохая координация движений;
  • дисфункция опорно-двигательного аппарата;
  • побледнение слизистых оболочек.

Кроме того, из-за поражения нервной системы зоб птиц часто парализует, что приводит к истощению и падежу.

Птичий грипп

Опасность птичьего гриппа кроется в том, что он может развиваться в человеческом организме, а у птиц не лечится. Когда вирусная инфекция поражает кур, у птиц наблюдается жидкий стул, повышенная температура тела, апатичное состояние. Диагностирует заболевание только ветеринар. После установления диагноза все инфицированные птицы должны быть вырезаны, а тушки сожжены.

Куриная оспа

Заболевание, которое можно вылечить только на начальной стадии его развития. Для лечения ветеринары назначают Борную кислоту или Фурацилин в растворе для обработки, но даже опытные птицеводы предпочитают забить особь, чтобы остановить распространение инфекции и не мучить птицу.

Переносчики куриной оспы: насекомые, паразитирующие на коже, а также грызуны. Когда птица заражена куриной оспой на ее коже можно заметить явные красные пятна, от курицы исходит неприятный запах, начинаются проблемы с дыханием.

Запор

Запущенные болезни цыплят-бройлеров часто приводят к падежу всего поголовья, а их мясо уже непригодно в пищу

Если вы все же решили заняться разведением таких кур, то уделяйте особое внимание санитарно-гигиеническим нормам в курятнике и питанию бройлеров от вылупления и до забоя. По советам ветеринаров проводите своевременную вакцинацию птиц, и тогда у вас получится выкормить здоровых бройлеров с отличными показателями продуктивности

Это интересно: Болезни глаз у кур: что надо знать

Незаразные болезни домашней птицы

Гиповитаминозы. Симп­томатика этих недугов зависит от того, каких именно витаминов не хватает птицам. При недостатке витаминов А, В2 молодняк плохо растёт, медленно набирает вес. Он должен получать корма, богатые каротином: морковь, свежую зелень, хвойную, травяную муку.

Дефицит витамина D вызывает развитие рахита. Об этом сигнализируют хрупкие кости, кривые ноги у птиц, яйца без скорлупы. Рахитичность грозит им особенно зимой, поэтому в этот период нужно вводить в корма дополнительное количество витамина D. Минеральные подкормки в виде мела, измельчённого ракушечника должны быть всегда в открытом доступе. Но следует помнить, что и избыток этого витамина вреден, так как во внутренних органах образуются отложения кальция.

При нехватке витамина Е у молодняка появляются неустойчивость, шаткость движений, у взрослых особей ухудшается яйценоскость. А при недостатке витаминов группы В у птиц появляются понос, взъерошенность оперения, дерматиты, судороги, параличи шеи, ног.

Чтобы избежать авитаминозов, питание должно быть сбалансированным. В корма следует добавлять дрожжи, обрат, свежую зелень, пшеничные отруби, пророщенные зёрна.

Расклёв (каннибализм). Причинами этого распространённого явления могут быть: высокая плотность содержания птиц, вызывающая их агрессивность; сырое или душное помещение; слишком яркое освещение; нарушение обмена веществ из-за нехватки или низкого качества кормов. Расклёв может возникнуть и при совместном содержании особей, разных по возрасту и массе тела. Птица, которая хоть раз испытала вкус крови, впоследствии провоцирует коллективный расклёв, поэтому таких особей нужно немедленно изолировать. 

Каннибализм быстро исчезает при обеспечении птиц разнообразным питанием: зерновыми, мучными, зелёными, сочными кормами, костной мукой, хвоей, дрожжами, ракушками.

Атония («твёрдый зоб»). Такая патология может развиться из-за постоянного использования грубых, сухих или затхлых кормов. Переполненный ими зоб вздувается и висит, как мешок. Аппетит у птицы пропадает, она всё время сидит нахохлившись.

В зоб вводят через зонд 30-50 мл растительного масла. Потом птицу переворачивают вниз головой и делают лёгкий массаж к клюву от зоба, чтобы освободить его от корма. Затем опорожнённый зоб промывают марганцовкой розового цвета. На следующий день птице дают только воду, а на вторые сутки – жидкий молочный корм.

Клоацит (воспаление клоаки). Причина этого заболевания заключается в дефиците витаминов А и Е. Оно возникает порой и у цыплят, если им дают комбикорм, содержащий овёс, ячмень или отруби с плёнками. Основной симп­том клоацита – выпячивание слизистых оболочек воспалённой клоаки. Они покрываются жёлтым налётом, трещинами, язвами. Из-за этого задний проход сильно сужается, вплоть до полной непроходимости.

Необходимо смазывать клоаку дезинфицирующими мазями с антибиотиками, включать в рацион корма, богатые витаминами А и Е: морковь, свежую зелень, пророщенные зёрна.

Гастроэнтерит. Это воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, классическое проявление которого – понос. Возникает оно прежде всего из-за тухлой воды, плесневелых, загнивших, промёрзших, протравленных или плохо измельчённых кормов с избытком клетчатки и нехваткой витаминов, минеральных веществ, гравия.

Массовые заболевания порой наблюдаются после длительной транспортировки или переохлаждения молодняка. Кроме того, развитие гастроэнтерита могут спровоцировать резкие переходы от привычного рациона к кормам новых видов и даже несвоевременное кормление.

При лечении в корма добавляют препараты «Фуразолидон», «Биомицин», «Синтомицин», «Сульфадимезин» или «Дисульфан», а также дубовую кору, активированный уголь в виде порошка. Питьевую воду дезинфицируют марганцовкой.

Диспепсия. Несварение желудка также возникает при воспалении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и по тем же причинам. В принципе, это тот же гастроэнтерит, только более характерный для птенцов в возрасте до одного месяца. Особенно часто он бывает у цыплят.

Признаки диспепсии: понос с пенистыми испражнениями содержит кусочки непереваренной пищи; оперение у заболевших особей взъерошено; живот вздут; они отказываются от корма; подолгу сидят с закрытыми глазами, втянув головы, беспокойно пищат.

Лечение следует начинать с введения в рацион простокваши, молочной сыворотки, свежего творога – они устраняют процессы брожения и гниения. Питьевую воду нужно заменить слабыми дезинфицирующими растворами пищевой соды (0,03%) или марганцовки (0,02%).

Что такое аспергиллез птиц: симптомы, диагностика и лечение

Аспергиллез – это инфекционное заболевание, вызванное грибами Aspergillus, при котором поражаются серозные оболочки и дыхательная система. Такое заболевание может встречаться у любого домашнего животного.

Как правило, у домашней птицы встречается одна из двух форм заболевания: Острая. Такой аспергиллез отличается сильными вспышками у молодняка.

При этом заболеваемость и смертность находятся на высоком уровне. Хроническая. Она обычно наблюдается у взрослых племенных особей.

Также это могут быть целые птичники и отдельные птицы из взрослой стаи. Болезнь становится хронической довольно редко. Это случается, когда пернатые живут в ограниченном пространстве.

Симптомы

Болезнь протекает в острой и хронической форме. Первая чаще встречается у цыплят до 30-тидневного возраста. После заражения спорами первые признаки появляются в среднем через 3-10 дней, но возможна реакция и через сутки.

У цыплят отмечают:

  • учащенное и затрудненное дыхание;
  • характерный симптом — цыпленок вытягивает шею вверх и «глотает» воздух;
  • вялость;
  • отставание в росте.

Гибель молодняка при остром течении может достигать 50-100%. Иногда наблюдается кашель, истечения из глаз и понос.

У взрослых кур-несушек аспергиллез протекает обычно в хронической форме.

Особенности течения у взрослых

  • истощение;
  • гибель эмбрионов;
  • прекращение яйценоскости;
  • кашель, одышка, затрудненное дыхание;
  • понос;
  • истечения из глаз и носовых отверстий.

Гибель кур наступает с явлениями паралича.

Постановка диагноза у опытного фермера затруднений не вызывает. При вскрытии трупов бройлеров обнаруживают колонии аспергиллы в легких и воздухоносных мешках. Они имеют вид мелких желтоватых зернышек, крошащихся под ножницами. При вскрытии инкубационных яиц несушек явно видны колонии гриба на подскорлупных оболочках в виде пятен от темно-зеленого до черного цвета.

Для подтверждения диагноза материал направляют в лабораторию. Там проводят посев на специальные среды. Но к лечению обычно приступают до окончательной постановки диагноза, так как аспергилла на питательных средах растет медленно и результат лаборатория выдает только через 10-14 дней.

Лечение

Когда у больной птицы подтверждается диагноз, проводится обработка нистатином в виде аэрозоля.

Обычно такая процедура занимает 15 минут и выполняется 2 раза в день. Помимо этого, в качестве питья нужно давать смесь из 60 мл воды и 150 мг йодистого калия

Особое внимание следует уделить рациону и условиям содержания

Еще один вариант лечения предполагает выпаивание нистатином из расчета 350 ЕД на литр воды и аэрозольную обработку помещения на протяжении 5 дней.

На 1 м3 будет достаточно 10 мл раствора йода 1%. Неплохой результат обеспечивает распыление однохлористого йода или раствора Беренила 1%.

После устранения источника заражения следует заняться оздоровлением птицы. Так, необходимо исключить из рациона все корма, пораженные грибами Aspergillus.

Помещение, в котором содержалась больная особь, необходимо продезинфицировать раствором гидроокиси натрия 1% или щелочным раствором формальдегида 2-3%.

Для санации инвентаря и всего птичника стоит выбирать средство Виркон-С. После такой обработки рекомендуется побелка помещения суспензией гашеной извести 10-20%.

Симптоматика

У цыплят в возрасте четыре дня острый аспергиллез сопровождается:

  • Большим отходом на первые-вторые сутки после заражения;
  • поражением органов дыхания;
  • конъюнктивитом;
  • судорогами;
  • диареей.

Заболевший молодняк часто пьет и отказывается от корма.

Хроническая форма болезни проявляется:

  • Плохим аппетитом;
  • жаждой;
  • угнетенным состоянием;
  • диареей (на третьи-четвертые сутки);
  • серозными истечениями из носа;
  • белковыми отложениями над веками;
  • деформацией роговицы.

Проблемные несушки иногда хромают и огорчают низкими показателями яичной продуктивности (яйценоскость снижается где-то на 15%).

Ради интереса: гуси, заболевшие аспергиллезом, быстро слабеют и худеют.

Примечание птичьего патологоанатома.

Острое течение аспергиллеза – это причина следующих внутренних патологий:

  • Легкие с геморрагическими поражениями;
  • полость легких с узелками, диаметр которых равен 1-3 мм.

Хронический недуг ведет к образованию:

  • Милиарных узелков или плотных казеозных масс (это те же узелки, но объединившиеся) в легких;
  • казеозного сгустка (5 мм) на воздухоносных мешках;
  • серовато-желтого экссудата в легких;
  • геморрагического воспаления в тонкой кишке.

Это интересно: Беременная овечка: что нужно знать Результаты микроскопического анализа среза легких, подтверждающие заболевание:

  • Фокусная пневмония;
  • узелки, схожие с туберкулами;
  • многочисленные некротические процессы.
  • слизь, фибрин, ядерные сегменты, лейкоциты, мицелий, находящийся в ветвях бронхиального «дерева».

Диагностика.

В процессе постановки диагноза учитываются эпизоотологические данные. Также проводится микробиологический анализ, изучаются результаты клинических исследований и внутренние изменения.

Профилактика

В качестве профилактических мер следует ежедневно очищать и дезинфицировать емкости, предназначенные для питьевой воды и корма.

Чтобы при вспышке аспергиллеза инфекция не распространилась, необходимо добавлять в воду для птиц раствор сульфата меди в пропорции 1:2000.

Однако такой способ нельзя считать самым надежным. Специалисты не рекомендуют использовать его слишком часто.

В качестве профилактики допускается использование вакцин на основе Aspergillusfumigatus. Для уменьшения количества микроорганизмов следует регулярно проветривать помещение. Для этой цели лучше всего подойдет естественная вентиляция.

Птиц нужно кормить качественным кормом, который заготавливается в соответствии с установленными правилами. Хранить корма нужно в сухих закрытых помещениях. В птичнике не должно быть сырости, ведь в таких условиях микроорганизмы начинают быстро развиваться. Корма, оставшиеся после птиц, нужно обязательно сжигать.

Если в птицеводческом хозяйстве все-таки возникает вспышка заболевания, необходим целый комплекс мероприятий:

  • установление всех источников заражения;
  • исключение из рациона подозрительных кормов;
  • убой больных птиц, у которых уже начался паралич;
  • дезинфекция помещения в присутствии пернатых;
  • своевременное уничтожение помета и всех подстилок.

Благодаря такому грамотному подходу можно уменьшить смертность птицы или вовсе избежать заражения.

Характеристика заболевания

Встречается аспергиллез в любое время года. Чаще он развивается у кур, чей иммунитет ослаблен плохими условиями содержания. Для здоровой, крепкой птицы даже значительная доза спор гриба будет неопасна.

Также болезнь чаще поражает молодняк, особенно суточных цыплят бройлеров и яичных кроссов. Они могут заразиться еще в инкубатории при выводе, если в воздухе выводных шкафов присутствуют споры аспергиллы.

Грибок может поражать инкубационные яйца при плохих условиях содержания родительского стада. В этом случае аспергилла проникает через поры скорлупы, развивается в белке и желтке, что приводит к гибели эмбрионов. Такие яйца в выводном шкафу являются источником инфекции и перезаражают вылупляющийся молодняк.

В птичнике источником аспергиллеза чаще является сырая, заплесневелая подстилка растительного происхождения (обычно солома).

Профилактика

В качестве профилактических мер следует ежедневно очищать и дезинфицировать емкости, предназначенные для питьевой воды и корма.

Чтобы при вспышке аспергиллеза инфекция не распространилась, необходимо добавлять в воду для птиц раствор сульфата меди в пропорции 1:2000.

Однако такой способ нельзя считать самым надежным. Специалисты не рекомендуют использовать его слишком часто.

В качестве профилактики допускается использование вакцин на основе Aspergillusfumigatus. Для уменьшения количества микроорганизмов следует регулярно проветривать помещение. Для этой цели лучше всего подойдет естественная вентиляция.

Если в птицеводческом хозяйстве все-таки возникает вспышка заболевания, необходим целый комплекс мероприятий:

  • установление всех источников заражения;
  • исключение из рациона подозрительных кормов;
  • убой больных птиц, у которых уже начался паралич;
  • дезинфекция помещения в присутствии пернатых;
  • своевременное уничтожение помета и всех подстилок.

Благодаря такому грамотному подходу можно уменьшить смертность птицы или вовсе избежать заражения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Аспергиллез — заразное заболевание, ему подвержены птицы всех видов, домашний скот и человек. Вызывается грибком рода аспергиллус, который широко распространен в почве и попадает в организм путем вдыхания спор, поднимающихся в воздух от зараженной поверхности.

Меры профилактики аспергиллеза

Профилактика аспергиллеза заключается в соблюдении зоотехнических норм содержания:

  • не допускать скученности поголовья;
  • обеспечить хорошую вентиляцию;
  • принимать меры по снижению запыленности помещения;
  • не использовать подопревшую подстилку;
  • не давать плесневелые корма.

Одна из самых простых и действенных превентивных мер — соблюдение норм плотности поголовья при содержании кур.

С целью профилактики подстилку перед заселением птицы обрабатывают 2-3% раствором медного купороса из расчета 10 мл на м. кв. Также можно провести аэрозольную дезинфекцию в отсутствие птицы однохлористым йодом из расчета 2 мл на м. куб.

В процессе выращивания проводят периодические ингаляции птицы однохлористым йодом из расчета 0,5 мл на м. куб. Такие обработки желательно делать и при вводе в стадо новых особей.

Большое значение имеет комплектация стада суточными цыплятами из благополучных инкубаторов

Для профилактики аспергиллеза у суточного молодняка обращают внимание на санитарно-гигиенические условия содержания кур родительского стада, в том числе оборудование гнезд, частый сбор яйца; проводят профилактическую аэрозольную обработку инкубационных яиц не позднее 2 часов после снесения

Течение и симптомы

Только что заразившиеся птицы, а также уже перенесшие заболевание особи, становятся источниками вирусной инфекции.

Болезнетворные микроорганизмы содержатся в жидкостных средах, выделяемых больными курами: слюне, рвоте.

Они находятся и в яйцах больной птицы.

Даже в воздухе, который выдыхает курица, тоже обнаруживается вирус.

Здоровые особи легко заражаются через корм и воду, в которой есть вирус псевдочумы.

Работники птицефермы и не подозревают, что, побывав в гостях на других фермерских угодьях, где свирепствует псевдочума, могут легко принести на одежде и обуви опасные микроорганизмы.

Зараженные яйца, поступившие на инкубацию, станут причиной гибели многих птиц на подворье. Куриные клещи и дикие птицы тоже являются переносчиками заболевания.

Вирус, контактируя с организмом птицы, стремится попасть в кровь и быстро начинает в ней размножаться, вызывая сепсис. Стенки сосудов быстро истончаются, возникают многочисленные мелкие кровоизлияния. Эти процессы мгновенно разрушают нервную систему и все внутренние органы курицы. Вирус проявляет активность спустя 2-14 дней с момента заражения.

Течение болезни – чаще всего быстрое и острое, но не редки и подострые, вялотекущие хронические формы заболевания, приводящие к медленному «угасанию» здоровых особей.

У куриц наблюдается резкое повышение температуры тела. Они становятся сонливыми и безучастными. Перья взъерошены, из носовой и ротовой полостей вытекает зловонная вязкая слизь.

Экскременты – часто с примесью частиц крови, имеют зеленовато-желтый цвет. Курицы кашляют, им с трудом дается каждый вздох, при попытке которого они каждый раз издают булькающий, клокочущий звук.

Когда поражается нервная система, движения птицы становятся неуверенными и нескоординированными. Часто возникают судороги ног, параличи. За 1-4 дня болезнь буквально «съедает» птиц, и они гибнут.

Взрослые особи более крепки и устойчивы к вирусу, поэтому некоторые из них остаются в живых, если болезнь имеет хроническое течение. В таком случае птицам достаточно нескольких недель (обычно до 3-х), чтобы одолеть псевдочуму.

Не многие в России сегодня знакомы с Эльзасскими курами. А зря! Не будьте одним из них!

На странице https://selo.guru/ptitsa/bolezni-ptitsa/virusnye/stafilokokkoz.html полностью описана болезнь стафилококкоз птиц.

Симптомы заболевания у кур

Инкубационный период вирусного заболевания составляет 2–5 дней. Это время от момента проникновения вируса в организм до проявления первых симптомов.

Знаете ли вы? Птичьим гриппом болеют не только пернатые, но и свиньи. Для них также опасны все виды человеческого гриппа и свиной вирус. Учёные считают, что если в одном животном встретятся несколько разных штаммов, они могут мутировать, в результате чего птичий вирус будет передаваться от человека к человеку.

Острая форма

Чтобы вовремя отреагировать на возникновение в курятнике болезни, необходимо знать, как она проявляется.

При развитии острой формы характерны следующие симптомы:

  • отказ от еды;
  • обильное выделение слёз;
  • чихание;
  • угнетённое состояние;
  • изменение состояния оперения в худшую сторону;
  • снижение яйценоскости;
  • появления яиц с размягчённой скорлупой;
  • нарушения в работе дыхательной системы;
  • окрашивание гребня в синий цвет;
  • нарушение координации движений;
  • понос;
  • повышенное чувство жажды;
  • повышение температуры тела до +43…+44°С.

Симптомы гриппа H5N1

В случае заражения смертельно опасным подтипом H5N1 наблюдаются следующие признаки:

  • кровоизлияние во внутренних органах;
  • нарушение циркуляции крови;
  • отёк мозга.

Важно! При обнаружении типичных для птичьего гриппа признаков больную птицу следует немедленно поместить на карантин и сообщить о случае в местную ветеринарную службу

Формы заболевания

Течение болезни Ньюкасла зависит от количества вирионов, вирулентности штамма, возраста и условий содержания домашней птицы.

Выделяют следующие формы:

  • Молниеносная. Отличается отсутствием клинических признаков, падеж кур наступает внезапно и массово.
  • Острая. Причина развития этой формы болезни – высокопатогенная разновидность азиатского штамма чумы. Патология сопровождается преимущественно признаками геморрагического сепсиса органов дыхания и ЖКТ, наблюдаются проявления поражения нервной системы. Куры гибнут спустя 3-4 суток после инфицирования, падеж в стаде достигает 90-100%.
  • Подострая. Вызывается мезогенными вирионами (умеренно патогенными), проявляется снижением яйценоскости и истончением скорлупы у взрослых особей. Иногда отмечается повышенное возбуждение и присутствие неврологической симптоматики на протяжении 10 дней, отход составляет 30%. В основном регистрируется массовая гибель молодняка.
  • Хроническая. Длится до 3 недель, сопровождается признаками поражения ЦНС, погибает треть поголовья.

Читать также Томат мамонт отзывы фото

Возможно атипичное течение патологии. Ситуация развивается при слабой вирулентности штамма, а также наблюдается у птицы с сильным иммунитетом при проведении вакцинации с использованием антибиотиков.

Для формы характерно отсутствие симптоматики или позднее проявление поражения ЦНС, процент погибших особей составляет 15-30%

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector