Кормление кур крапивой

Способы подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях

Неподготовленные корма хуже поедаются, перевариваются. Остатки пищи, непрошедшей предварительную подготовку, ухудшает санитарное состояние птичника, выгульной площадки.

Способы подготовки кормов:

  • Механические;
  • химические.

Любой из этих способов положительно сказывается на эффективности использования кормов.

Химические способы

Корма с плохими вкусовыми качествами, пища с недостаточной поедаемостью подвергаются осолаживанию. Такой способ основан на ошпаривании размолотого зерна. Температура воды – 60 градусов. Затем перемешивании и выдержке под крышкой в течение трех-четырех часов.

К проращиванию зерна прибегают, когда нужно обогатить витаминную часть корма. В зимний период на долю пророщенного зерна должно приходиться как минимум 30% от рациона.

В процессе проращивания происходит частичное расщепление крахмала. Например, на более простые сахара. В зерне изменяется соотношение аминокислот, корм обогащается витаминами группы В.

Пророщенным зерном можно кормить всех домашних пернатых. Оно в первую очередь рекомендовано молодняку.

Технология проращивания включает следующие стадии:

  • 11-12-часовое замачивание зерна в 15-градусной воде;
  • засыпание зерна в лоток с периодическим увлажнением.

Дрожжевание кормов для кур

Кормление кур в домашних условиях с применением дрожжевания кормов. Дрожжевание – способ повышения питательной ценности, вкусовых качеств кормов, увеличения количества витаминов группы В.

Варианты дрожжевания:

  • Опарный;
  • безопарный.

Во втором случае готовят следующую кормовую смесь. Например, 40-градусная вода (2 л) + разведенные в воде пекарские дрожжи (10 г) + мука (1 кг). Все это дело перемешивается каждые полчаса. Скармливать можно после 7-8-часовой выдержки.

Если верить специалистам, дрожжевание является отличным способом для частников.

А теперь об опарном способе.

Приготовление опары.

Теплая вода (1 л) + прессованные дрожжи (20 г) + концентраты, например, мука (0,4 кг).

Все перемешивается с 30-минутным интервалом до шести часов. К готовой смеси добавляется вода (3 л) и корм (1,5 кг).

Это более трудоемкий вариант дрожжевания. На него тратится не менее семи часов. В то же время он вполне применим в домашних условиях.

Силосование

Следующий химический способ подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях – силосование. Сырьем для такой подготовки служит молодая зелень. Силос можно скармливать вместо красной моркови, травяной муки и других ценных кормов. В 100 г силосной массы содержится около 2 г протеина, 5 мг каротина.

В силосе содержатся такие важные вещества как клетчатка (5%), молочная кислота (1,6-1,7%). Если в корме присутствует масляная кислота, значит была нарушена технология силосования.

Лучший «птичий» силос получается из люцерны, крапивы, клевера, гороха, морковной ботвы. Нелишними в силосе будут пищевые корнеплоды, например, морковь, столовая свекла и др.

Бобовые культуры силосуются во время бутонизации. Злаковые – при колошении. Опытные птицеводы рекомендуют в силос включать нетоварные арбузы. Неплохим решением станет введение в силосную массу мелассы.

Птицу кормят как обычным силосом, состоящим из одной зелени, так и комбинированным. Предпочтительнее второй корм, так как он питательней.

Влажность силоса уменьшается посредством добавления сенной муки. Можно заменить гороховой мякиной. Максимально допустимое количество «регулятора» влажности – 15% от общего веса корма.

Картофель перед силосованием обязательно запаривается. Куры охотнее поедают силос в виде мезги. К тому же, такой корм дольше хранится.

Как делается силосная яма? Первым делом выкапывается яма (траншея). Затем облицовываются ее стенки. В качестве материала можно использовать кирпич. Если планируется сооружение на долгие годы, дно заливается цементом.

Процесс силосования достаточно прост. Сырье закладывается послойной. Каждый слой тщательно трамбуется (чем плотнее, тем лучше). Сверху масса укрывается слоем соломы, затем пленкой и землей.

Силос скармливается в чистом виде или с зерном, мукой.

Механические способы

Корма, используемые в птицеводстве, измельчаются, дробятся и смешиваются. Все эти способы делают питательные вещества более доступными для организма.

Бывает зерно мелкого (до 1 мм), среднего (1-1,8 мм) и крупного (1,8-2,6 мм) помола. Предпочтительнее корм среднего помола, так как мука из более мелких фракций очень быстро проходит через ЖКТ, и поэтому вещества не успевают усваиваться.

В ЛПХ обычно измельчаются зеленые корма, овощи. Сначала они моются, варятся и смешиваются с мукой.

Рацион кормления кур

Вариант влажного корма для кур

К сухим кормам относиться комбикорм. Комбикорм для кур – это кормосмесь, состоящая из различных видов полезных веществ, необходимых в питании птиц. Продаётся он в измельчённом виде. Раздробленное состояние даёт возможность насытиться только необходимым количеством продукта. Одна птица в день должна съедать 120 – 130 г сухого комбикорма.

Сухой корм для курочек

В состав комбикорма для кур могут входить:

  • Вещества животного происхождения;
  • Растительные продукты;
  • Витамины;
  • Микроэлементы.

Для того что бы курочки были здоровыми и имели высокую продуктивность необходимо, что бы их дневной рацион был сбалансирован полезными веществами и витаминами. Основные компоненты дневного рациона должны составлять:

  • Зерно — до 75% от дневного рациона;
  • Кукуруза — до 50% от дневного рациона;
  • Ячмень — до 30% от дневного рациона. Кормить кур ячменем в чистом виде не рекомендуется. Это связано со строением ячменного зерна (острые кончики могут навредить птицам);
  • Пшеница — 2/3 дневного рациона. Особенно полезно пророщенное пшеничное зерно, оно содержит все необходимые витамины для кур;
  • Овес — не больше 15% от зерносмеси. Он позволяет избежать расклёвывания кур друг другом.
  • Дополнительно можно добавлять в дневной рацион: рожь, гречневую кашу, жмых, шрот — не более 10% от дневного рациона;

С помощью семечек подсолнуха можно увеличить яйценоскость птиц. Такими же свойствами обладают бобовые культуры и лён.

Так же очень важна подкормка кур витаминными комплексами и премиксами.

К витаминным комплексам можно отнести добавление в корм рыбьего жира, дрожжей, свежей травы и силоса.

При неправильном питании у кур нередко встречается каннибализм. Более сильные особи начинают расклёвывать больных, слабых. Чаще всего, это свойственно цыплятам. Чтобы избежать таких ситуаций, им можно давать рыбные, мясные отходы. Перед тем как подавать их цыплятам и курам косточки необходимо расталочь и засыпать в кормушку.

Летом витамины можно получать из листьев винограда, ботвы сахарной свёклы и т.д. Зимой некоторые птицеводы дают корнеплод кормовой свёклы. Для профилактики разных заболеваний полезно ввести в рацион репчатый, зелёный лук. С такой же целью следует обрабатывать курятник йодной шашкой.

Травы, непригодные для кормления

Что они собой представляют? Чем кормить куриц-несушек? Запрещенные продукты включают в себя и ряд трав. Чтобы исключить вероятность отравления, опытные фермеры рекомендуют ограничить место выгула куриц. Ядовитые травы необходимо выкапывать вместе с корнями, иначе они вновь прорастут. Какие же растения считаются опасными для птиц? Это бузина, пятнистый болиголов, ракитник, цикута, соцветия картофеля, белена, красавка, чемерица, черный паслен, можжевельник, конский каштан. Если птица съест какое-то растение из представленного списка, она может серьезно заболеть или даже умереть. Обязательно нужно следить за выгулом куриц. Кроме того, нужно разбираться в травах. Чтобы полностью исключить возможность попадания вредных растений в питание, кур лучше содержать в закрытых вольерах и давать им зелень только вместе с кормом.

Можно ли давать хлеб?

Главное требование к сбалансированному рациону для куриц – наличие питательных и полезных элементов, таких как жиры, углеводы, минералы и витамины. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: «А можно ли давать курам хлеб?» Мнения на этот счет серьезно разнятся. Большое значение здесь имеет вид выпечки. Если вы смешаете хлеб с отрубями, творогом, мясом, зеленью и картофелем, то получится неплохой полноценный корм для птиц. Такая пища не навредит здоровью куриц и хорошо скажется на уровне яйценоскости. Что же касается хлеба в свежем виде, то его давать птицам не рекомендуется. Такой продукт может отрицательно сказаться на здоровье курицы, а также снизить иммунитет.

Дело в том, что в куриных желудках свежий хлеб разбухает и превращается в плотный комок. Это может даже привести к гибели птицы. Особенно опасны черные разновидности хлеба. Они содержат соль и дрожжи, а также отличаются высоким уровнем кислотности. Такой состав способствует активизации механизма брожения, снижающего яйценоскость.

Многие владельцы домашних хозяйств считают, что курицам можно давать испорченный хлеб. Однако заплесневелая выпечка может нанести птицам серьезный вред. Она способна привести к отравлению и возникновению проблем с обменом веществ. Чтобы лишить заплесневелую выпечку негативного воздействия, ее нужно подержать в духовке.

Любой ли хлеб можно давать птицам? Чем нельзя кормить куриц? Ни в коем случае не рекомендуется давать сладкие сдобные булки и выпечку с различными наполнителями. Такое питание способствует сгущению крови и может привести к пищеварительным расстройствам. Поскольку белый хлеб также отличается высоким содержанием углеводов, его можно давать только в форме сухарей. Но и даже в таком виде с подкормкой не стоит усердствовать. В зимнее время года хлеб может стать прекрасным источником энергии для птиц. Однако если курицы содержатся в клетках или небольших вольерах, такое питание лучше не использовать. Такой корм в комбинации с недостатком движения может вызвать закупорку сосудов.

Кормление куриц свежей крапивой

Крапива – растение универсальное. Его можно давать птицам в свежем виде, сушёном, запаренном и в гранулах. Это одна из тех немногих трав, которой разрешается кормить цыплят с рождения. Особенно полезна крапива несушкам. Самый оптимальный срок её употребления – это период с начала роста до первого цвета. Если учесть, что в сельской местности крапивку можно встретить и в поле, и под забором, и на опушке леса, то трудностей в кормлении кур зеленью нет. Поэтому весной и летом фермеры чаще всего переводят птиц на подножный корм.

Клушам особенно полезна крапива потому, что в свежем виде она сохраняет много протеина, каротина, клетчатки, витаминов А, Е, В2 и других. Те курицы, которые получают достаточное количество свежей зелёной массы, отличаются высокой яйценоскостью. Но если нет возможности свободно пасти стадо, то кормить крапивой нужно, обрывая и давая листья. Это не всегда удобно (ведь крапива жжётся), поэтому лучше связывать ветки в пучки и в таком виде их давать. Оставшиеся стебли можно потом переработать (высушить, перетереть в порошок или превратить в гранулы). Зимой они будут хорошим подспорьем в кормлении птиц. Но ценность сушеной крапивы немного убавится, по сравнению со свежей зеленью.

Правила кормления куриц крапивой

Как давать крапиву курам, нужно знать не только зоотехникам, но и птицеводам-любителям. Если в теплое время птицы сами находят себе зеленый куриный корм, то осенью и особенно зимой нужно поддерживать баланс рациона питания, пополнять и обогащать его добавками зеленой массы из крапивы и других полезных трав.

Нужно ли заваривать крапиву перед кормлением куриц? Этого делать не стоит, потому что после тепловой обработки большое количество важных полезных веществ будет потеряно. Лучше крапивного витаминного коктейля для пернатого царства не придумать. Нужно перемолоть свежие листья и стебли и добавить массу в мешанку. Чтобы сохранить достаточное количество витаминов и других ценных веществ, смешивать зелёнку с теплыми, а не горячими продуктами.

Важно! В зимний период подобный продукт готовится из высушенной крапивы аналогично, то есть не заваривая. Тем более что сухая крапива уже потеряла часть ценных свойств после переработки

Ещё один важный вопрос встаёт перед хозяйственниками: «как правильно организовать питание птицы в холодное время года, чтобы курицы не переставали нестись?»

Чтобы не снизилась продуктивность несушек, нужно перейти на зимний режим питания:

  • увеличить число кормлений до трёх раз в день;
  • учитывая то, что в холодное время организму нужно вдвое больше энергии на обогрев и на образование и производство яиц, равномерно распределять питание;
  • утром и в обед давать мешаный и сочный корм, а вечером – сухой;
  • обеспечить курочек тёплой водой (для этого придётся постараться и менять её не один раз в сутки);
  • разнообразить рацион за счёт зелёных заготовок (особенно из крапивы).

Если эти рекомендации будут выполняться, то опытные несушки и молодки не прекратят нести яйца и зимой.

Техники кормления

Рассмотрим несколько подходов к кормлению кур. В первом случае птица получает что-то одно, а во втором – несколько кормов (комбинированный корм). При комбинированном кормлении зерно выступает в качестве дополнительного ингредиента.

Кормление кур в домашних условиях с использования одного корма. При таком варианте кормления кур используются автокормушки, исключающие необходимость в соблюдении режима кормления.

Степень заполнения корыт – до 1/3 относительно высоты бортов. Некоторые птицеводы заполняют кормушки наполовину.

Важно! Из переполненных кормушек выпадают дорогие концентрированные корма. Они птицей не подбираются и поэтому расходуются впустую

Если ежедневная потеря муки составляет 10 грамм? То за год на 1 голову – до двух кило. При поголовье 30 несушек потерянный корм будет весить до 60 кг.

Для комбинированного кормления комбикормовая промышленность предлагает злаковые смеси. Это дорогое удовольствие, требующее больших временных затрат.

Комбикорма скармливаются в определенные часы и обычно в вечернее время. Суточная норма для взрослой курицы – 40-50 г. Столько съедает несушка, имеющая свободный доступ к кормушке.

Для улучшения яичной продуктивности курам скармливают белковые корма, часть из которых всегда доступна для поголовья. Масса зерновой части рациона не превышает норму, указанную выше.

Практикуют добавлять в рацион кур несушек молоко, простоквашу или обрат. И, конечно же, творог. А не жирно ли им будет?

Схемы лечения кур водкой и способы применения

В ходе многовековой практики применения водки в лечебных целях были сформированы четкие схемы лечения птицы. При выборе подходящей схемы и дозировки учитывают конкретное заболевание курицы, степень прогрессирования недуга, способы выпаивания. Различные схемы и дозы назначают также для взрослой птицы и цыплят.

Дозировка

Конкретная дозировка алкоголя для каждого заболевания кур определяется индивидуально. В народе сложились следующие рекомендованные нормы по лечению живности:

  1. Простуда. Для лечения кур от простудных заболеваний проводят их капание водным раствором водки. Готовят его путем смешивания 40 мл воды с 10 мл алкоголя. После тщательного перемешивания курицу прокапывают в течение недели дважды в сутки по 5–6 капель. Для цыплят оставляют ту же кратность проведения процедуры, но дозировку уменьшают до 1 капли.
  2. Твердый зоб. В лечении этого недуга помогает раствор из 10 мл водки, 10 мл воды и 10 мл растительного масла. Такой состав по нескольку капель закапывают птице в течение 3 дней. Процедуру проводят дважды в день.
  3. Расстройства пищеварения. Для борьбы с вредоносными бактериями в ЖКТ курицы используют раствор из 10 мл водки и 50 мл воды. Несколькими каплями такой жидкости ее прокапывают дважды в день в течение 4 суток. Для лечения поноса у цыплят дозировку снижают до 1 капли раствора.
  4. Переохлаждение. В этом случае применяется тот же состав, что и при лечении поноса. Только в этом случае на каждую голову расходуют по чайной ложке средства. Повторно процедуру не проводят.

Стоит отметить, что в птицеводстве в лечебных целях применяют и чистую водку. Она выступает эффективным средством в лечении обморожений конечностей. Для этого напиток выливают в глубокую емкость, так чтобы он покрывал обмороженные участки ног птицы. В такой ванночке кур держат около 5 минут.

Как напоить курицу алкоголем?

В процессе лечения кур спиртным необходимо учитывать то, что живность к закапываниям относится крайне негативно. В ходе такой процедуры она может попытаться клюнуть или поцарапать хозяина. Петухи в этом плане еще более агрессивны. Поэтому прокапывают домашних птичек, как правило, вдвоем. В процессе необходимо следовать такой инструкции:

Подходят к больному животному медленно, осторожно. Параллельно можно что-то приговаривать, чтобы успокоить птицу.
После поимки живности ее легко поглаживают, продолжая успокаивать.
Дальше один человек разжимает курице клюв, а второй вливает туда лекарство.
В случае с петухом на него предварительно накидывают мешок или плотный кусок ткани.
Не снимая такое покрытие, петуха прижимают к земле, а крылья укладывают вдоль боков и придерживают, чтобы он не поранил хозяина и не навредил себе.
Пока первый исполнитель удерживает петуха, второй открывает ему клюв и вливает лекарственное средство.

Для упрощения процедуры при проведении профилактики алкоголь поголовью дают, смешивая его с пищей

В этом случае готовят мешанку из концентратов и очисток, в которую добавляют водный раствор водки. Задают полученную массу один раз в сутки. При этом во время трапезы живности необходимо внимательно наблюдать, все ли особи едят такую пищу. Если некоторые отказываются, их нужно пропоить отдельно указанным выше способом

Для упрощения процедуры при проведении профилактики алкоголь поголовью дают, смешивая его с пищей. В этом случае готовят мешанку из концентратов и очисток, в которую добавляют водный раствор водки. Задают полученную массу один раз в сутки. При этом во время трапезы живности необходимо внимательно наблюдать, все ли особи едят такую пищу. Если некоторые отказываются, их нужно пропоить отдельно указанным выше способом.

Лечение бройлеров

Для бройлеров даже незначительная простуда опасна. Такое легкое недомогание может сильно отразиться на росте и развитии живности. Поэтому лечение водкой проводят уже при выявлении первых признаков заболевания.

Отпаивание бройлеров допускается еще с цыплячьего возраста, но не раньше, чем цыпленок достигнет 7 дней. В качестве лекарства используют раствор, состоящий из 20 мл воды и 10 мл алкоголя. До возраста 1,5 месяца каждой птичке закапывают 0,1 мл раствора трижды в день до полного выздоровления. После 1,5 месяцев дозировку птице увеличивают до 0,5 мл на голову.

При заболевании взрослых бройлеров внесение лекарств можно проводить значительно проще. Для этого в объемную тару наливают чистое спиртное. Туда же насыпают зерно пшеницы и дают ему настояться до набухания. Дальше такие зерна смешивают с основным кормом живности. Расход при этом составляет 0,5 л набухшего зерна на 10 цыплят-бройлеров.

Хвоя в рационе кур

Помимо привычных трав, курам дают хвою, в ее иголках содержатся эфирные масла, каротин, дубильное вещество, витамины С, К, В2. Все компоненты положительно влияют на организм птицы, укрепляют иммунитет и обладают профилактическими свойствами против многих болезней.

По своему составу хвоя очень схожа с сеном и является довольно питательным продуктом для птиц, к тому же она легкоусвояемая и ценная культура. Польза от нее очевидна:

  1. Улучшается обмен веществ.
  2. Увеличивается вес и продуктивность.
  3. Пища быстрее усваивается.
  4. Служит прекрасной профилактикой болезней и авитаминоза.
  5. Повышается иммунитет.

Дозированная и правильно переработанная добавка становится лучшим стимулятором роста и восполняет витаминный запас.

Правила заготовки хвои

Чтобы не навредить птицам, хвою превращают в муку и вводят в корм, разрешено давать и в свежем виде, но правильно приготовленную. Специалисты рекомендуют использовать сосновые иголки, в них концентрация полезных веществ больше, чем в еловых.

Хвою заготавливают в осенне-зимний период, именно тогда в ней содержится больше всего эфирных масел. Срезанные ветви размещают в сухом и теплом помещении, желательно на сетчатой поверхности, чтобы иголки свободно осыпались на застеленную под ней ткань. Высушенные части перемалывают при помощи кофемолки или садового шредера и хранят в стеклянной таре, защищая от влаги.

Как кормить кур хвоей?

Измельченные иголки подают в свежем виде или как муку, добавляя во влажную мешанку, такие корма куры поедают с большим удовольствием. Сосна и ель – вечнозеленые растения, поэтому свежую хвою можно получать круглый год, но если лес далеко, то приходится делать заготовки заранее.

На одну особь суточная доза хвои составляет от 3 до 10 грамм, все зависит от возраста, веса и направления продуктивности птицы.

Стоит знать! Еловые и сосновые ветки настилают в курятнике в целом виде, тогда взрослые куры их могут ощипывать и есть.

Заготовка крапивы на зиму

Как заготовить крапиву на зиму для кур, знает каждый фермер. Главная задача заключается не только в количестве фуража, но и в качестве. Заготавливать крапиву нужно начинать ещё задолго до её цветения. Это необходимо для того, чтобы в продукте сохранилось большее число ценных и полезных веществ.

Существует несколько способов заготовки сухой добавки из крапивы.

Первый – самый распространённый и простой. В сезон вегетации (до начала цветения) крапиву скашивают, хорошо сушат и перетирают в мелкий порошок – травяную муку. Эта добавка – самая качественная, потому что в процессе естественной сушки она теряет всего 5% полезных свойств. Такой продукт не теряет своей ценности круглый год.

Важно! Если влажность в помещении, где хранится сухой корм, выше нормы, крапива может не только потерять все полезные вещества, но даже стать опасной в употреблении. Поэтому только правильное хранение может сделать добавку максимально ценной и полезной

Для второго способа заготовки крапивы на зиму требуется специальная машина – гранулятор. Крапиву предварительно срывают, хорошенько высушивают и на специальном оборудовании изготовляют гранулы. Зимой их добавляют в мешанку, запаренную бульоном, и кормят ею куриц. Как и крапивная мука, гранулированный продукт тоже хранится в сухом состоянии. В случае попадания влаги на гранулы, они могут заплесневеть и испортиться. Такой корм может стать непригодным для питания птиц.

Самым проверенным способом, которым заготавливают крапиву на зиму, является сушка кустов растения, связанных в пучки по 500 граммов. Выдерживать их надо в подвешенном виде на сквозняке. Место должно быть затемненным, слабо доступным для солнечных лучей. Хранятся такие снопы в ящиках или мешках в сухом проветриваемом месте.

Какую зелень давать бройлерам, а какую – нет?

Перед тем, как начать приучать малышей к зеленому корму, надо выяснить, какой травой можно кормить цыплят бройлеров, а какой категорически запрещается. Существует много разных съедобных для птиц растений. Но организм у пернатых мясной направленности очень нежный. Поэтому сразу остро реагирует на неподходящую еду. Рассмотрим полезные и ядовитые для бройлеров травы.

Полезный корм

Свежескошенная зелень, зерновые и бобовые культуры (например, овес) – вот что укрепляет и улучшает работу птичьего организма. Очень полезна крапива для цыплят бройлеров, недавно появившихся на свет. Поскольку содержит каротин, витамины А, В, Е, аскорбиновую кислоту. Она способствует улучшению пищеварения и ускоряет рост. Перед кормлением ее необходимо ошпарить кипятком. Измельченные листья крапивы разрешается смешивать с отрубями. Лучше использовать данное растение в течение 6 часов после скашивания. При более долгом хранении крапива начинает утрачивать свои полезные свойства. Луговые травы также пойдут на пользу. Например, клевер, в нем содержится много белка.

В овощах и огородной траве курам отказывать не стоит. Они очень любят морковь, кабачки, капусту, огурцы. Многие птицеводы подкармливают свое хозяйство сорняками с огорода. Листья укропа, ботва от свеклы – все это подходит в качестве пищи. Разрешается давать даже чистотел. Правда, в ограниченном количестве.

Вот еще какую зелень можно давать бройлерам цыплятам:

  1. Подорожник.
  2. Листья редиса.
  3. Горох.
  4. Зеленый лук. Его очень часто включают в рацион с целью профилактики желудочно-кишечных болезней.
  5. Мокрицу.
  6. Щавель.
  7. Лебеду.
  8. Листья салата.
  9. Одуванчик.
  10. Побеги чеснока.
  11. Люцерну.

Касательно того, можно ли бройлерам давать люцерну, мнения разделяются. Некоторые неопытные фермеры считают, что это растение не подходит в качестве корма. А вот профессиональные заводчики утверждают, что люцерна обязательно должна присутствовать в рационе. Ведь она содержит массу полезных веществ, которые просто необходимы для молодого растущего организма.

Ядовитый корм

Задумываясь над тем, какую траву можно давать цыплятам бройлерам, надо учитывать, что есть некоторые разновидности растений, которые для птиц являются смертельным ядом. Например, черемица, цикут, куколь вызывают сильнейшее отравление. Есть и целый ряд другой вредоносной зелени.

Так, к запрещенным продуктам относятся следующие:

  • Соцветия и листья картофеля.
  • Зеленая часть помидоров.
  • Листья и косточки груши.
  • Лопух.
  • Конский каштан.
  • Акация белая.
  • Можжевельник.
  • Бузина.

Важно знать весь перечень вредных продуктов. Но если пернатые находятся на свободном выгуле, ситуация упрощается. Проблема касательно того, какую траву можно давать бройлерам, отпадает

Проблема касательно того, какую траву можно давать бройлерам, отпадает.

Птицы сами выбирают пригодную для себя пищу, прекрасно зная, какую зелень есть, а какую лучше даже не трогать.

Как приготовить крапиву курам

Если вы готовили крапивные щи на обед, то знаете, что термическая обработка нейтрализует природную защиту этого растения. В кормлении кур крапивой этот принцип тоже применим.

Итак, вот быстрый способ приготовления витаминного пюре для птицы.

Наденьте закрытую одежду, плотные перчатки, возьмите острый нож, пластиковое ведро и отправляйте в крапивные заросли. При сборе урожая срезайте листья и мягкие верхушки, жесткий стебель не нужен.

Фото: Юта Бонсак.

Наполнив контейнер, залейте крапиву кипятком и оставьте настаиваться минут 10-20.

Фото: Юта Бонсак.

Возьмите блендер мощностью около 700 Вт и доведите смесь до консистенции пюре.

Такое пюре можно добавлять в зерно или комбикорм.

Фото: Юта Бонсак.

В том случае, когда под рукой нет блендера, то разомните толкушкой и предложите птицам. Им должно понравиться!

Сушеная крапива

Заготовка крапивы в сезон обеспечит кур витаминами на зиму. Есть несколько вариантов.

Первый. Соберите свежие растения и повесьте вверх ногами за стебли, чтобы получились веники. Зимой вы просто перенесете веники в курятник, бросите на пол и куры разберутся с ними сами.

Второй. Сделайте в миксере из сушеных веников крапивную муку и добавляйте в комбикорм.

Третий. Изготовьте средство против эндопаразитов у кур – гельминтов и простейших. 2,5 г сухих листьев настаивают в 1 л кипяченой воды. Такой настой добавляют в поилки.

Примечание. Сбор крапивы на корм курам обычно прекращают после того, как растение зацветет и пойдет на семена.

В этот момент растение производит большое количество карбоната кальция. И хотя кальций необходим для кур-несушек, его избыток может быть опасен для цыплят в возрасте до 18 недель.

Стоит добавить, что крапива — идеальное растение для привлечения божьих коровок в ваш сад. Насекомые заселяют листву крапивы и прячутся до тех пор, пока не станут достаточно зрелыми, чтобы выйти и съесть все тлю, которая иначе съела бы ваши растения.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий