Польза от содержания кур и выгода

Содержание кур несушек и бройлеров в домашних условиях для начинающих

Первую неделю птенцы сидели у нас по коробкам, в которые помещали самодельные обогреватели. Сами придумали такое решение обогрева.

Для этого внутрь большого баллона клали голыши, вставляли патрон с лампой и закрывали крышкой, чтоб птенцы не попали в банку. А в прорезь крышки выводили провод, который подключали к розетке. А чтобы птенцы не обожглись, банку снаружи обматывали тряпками.

Самодельный обогреватель для птицы – фото:

На пол стелили пеленки, как детям, стирали их несколько раз в день. Вода всегда чистая в поилках была.

Для содержания птицы мы делали самодельные загоны и использовали подручные материалы. Расходы на это были небольшие. В ход пошли старые доски, сетка, картон, ненужная ткань и тряпки. Для начинающих птицеводов это самые простые приспособления и самые доступные.

Поскольку в нашей местности летают коршуны, мы все загончики закрыли мелкоячеистой сеткой, никакие кошки и хищники малышам были не страшны.

Содержание кур несушек в домашних условиях – фото:

Цыплята бройлеры жили на улице в старой кровати, которую оббили сеткой и накрывали от солнца. Первое время птенцов заносили на ночь домой, а потом стали оставлять на улице, просто накрывая кровать крышкой. Потом переселили их в клетки, потом в сарай.

Содержание бройлеров в домашних условиях — фото:

Когда была жара, все клетки переносили под виноград, накрывали тканью.

Когда птенцы стали постарше, переселили всех в сарай. Единственное наше упущение было: сначала мы разместили всех вместе и петушки начали обижать уточек, а одну заклевали до смерти. Пришлось срочно отсаживать уток в другое помещение.

Несушкам сделали выгул прямо из сарая, загородили по границе сеткой, чтобы к ним никто не пробрался. Подросшую птицу коршуны не трогают, а вот орлы могут. Поэтому и сверху загон желательно накрывать сеткой.

Питание

Обеспечить стремительный рост удается только при грамотном подборе параметров рациона. Особых требований к его составлению нет. Но те, кто желают добиться максимального результата, просто обязаны использовать заводские корма. В течение первых 14 суток жизни через каждые 3 часа дают стартовый корм. На ростовой тип переводят поголовье с 15 по 24 сутки. Тогда частота кормления уменьшается до 5 раз за день. Финишный комбикорм применяют с 25 дня и позже.

Обычными компонентами оказываются:

  • зерновые;
  • огородная зелень;
  • молочные продукты;
  • меловая добавка;
  • премиксы и другие необходимые вещи.

Если питание организовано правильно, за 14 дней птица потяжелеет до 1,5 кг. Забивать бройлера надо примерно в 45 дней. Тогда его масса поднимается до 2,6 кг в среднем (± 0,2 кг). Повторим, что доступ к поилке должен быть непрерывен. Cobb погибнет, если будет испытывать жажду свыше 12 часов.

Наибольший безопасный промежуток между поениями составляет 6 часов. Поилка и все связанные с ней коммуникации должны поддерживаться в чистоте. Малейшее загрязнение ведет к отравлениям и инфекционным поражениям. Даже если птицы выживают, они становятся гораздо менее продуктивны. Для неопытных фермеров, особенно в России с ее сложными условиями, целесообразно вовсе не пробовать такую породу.

Отдельные заводчики перемешивают комбикорм и зелень. Это позволяет увеличить концентрацию полезных веществ. Но другие аграрии стараются строже выдерживать рекомендуемые нормы. Они полагают, что надо больше стараться вычищать клетки. Какой способ выбрать — надо решать самостоятельно.

В подавляющем большинстве случаев следует использовать инкубаторы. Они позволят одновременно вырастить здоровое поголовье и сохранить численность птичьего стада. Грамотный подход обеспечит увеличенный выход мяса в забойном весе. Если требования соблюдаются, но нормативный привес не обеспечивается, особь надо отбраковать. Она попросту будет зря поглощать ресурсы и силы.

Точные данные о питании и содержании можно получить только в привязке к условиям конкретной местности. Вот почему стоит приобретать цыплят Cobb 700 только у официальных поставщиков. Они консультируют покупателей наиболее подробно, и это позволяет избежать множества проблем.

Яйца для инкубации имеет смысл приобретать лишь после проверки сертификата соответствия. На скорлупе каждого яйца должна быть нанесена четкая, хорошо видимая печать. В ней обязательно указывают:

  • дату выработки;
  • полное название;
  • индивидуальную маркировку.

Первоначально после доставки яйца надо прогреть на открытом воздухе при температуре 25 градусов. Только после этого можно инкубировать их. Температуру в инкубаторе держат в очень узком диапазоне — не ниже 37,6 и не выше 37,8 градусов. Влажность воздуха внутри инкубатора должна быть на 10-15% больше, чем при разведении иных кроссов или отдельных пород. В брудерах температуру держат от 27 до 33 градусов (измерять ее надо на подстилке).

Томат мазарини (55 фото): характеристика и описание сорта, кто сажал помидоры, отзывы, видео – тепличные советы

Когда Cobb 700 готов к убою, его допустимо держать при 10-14 градусах тепла. Пить эти птицы будут достаточно много и активно.

Что касается отзывов, то эта порода весьма ценится как мясной тип. Купив яйца, опытные фермеры точно смогут вывести птенцов. Отмечается, что в отличие от Cobb 500, вылупившиеся цыплята совершенно голы.

Когда пух сброшен, новое обрастание происходит довольно медленно. В отзывах пишут о крепости юного поголовья и активном наборе мяса. А вот двигательная активность невелика, что очень ценно для занятых людей, не имеющих возможности постоянно следить за бройлерами.

После забоя получаются уже в месяц сочные и нежные тушки. Правда, они подойдут только для цыплят табака. И потому лучшее время для забоя — от 1,5 до 2 месяцев. Куриц некоторые фермеры оставляют, получают от них затем яйца. Ждать этого придется около 6 месяцев. Хлопот при содержании порода почти не доставляет.

Из следующего видео вы узнаете, как вырастить бройлеров без применения комбикорма.

Выбор породы

Существует большое количество пород кур. И прежде чем приобрести, нужно определиться с какой целью эти куры приобретаются. Если только с целью получения мяса, то стоит остановить выбор на бройлерных курах.

Бройлерные ясные куры на лето на дачу отличаются от кур несушек, они больше по размерам. При правильном содержании эти куры быстро растут и набирают вес. А если есть возможность забирать пищевые отходы из столовых, то содержание бройлеров будет мало затратным.

Стоит заметить, что мясо птиц, выращенных на приусадебном участке, отличается от мяса из магазина, как по виду, так и по вкусовым качествам. Разница возникает из-за содержания, домашние куры бывают на солнце и питаются больше и по качеству продуктов лучше, на птицефабриках куры сидят в клетках.

Если куры на лето на дачу нужны для яиц, то стоит обратить внимание на несушек. Они отличаются небольшими размерами, их вес составляет 1,5-2 кг

Приобретать их нужно в возрасте 4-6 месяцев, как раз в это время они начинают нести яйца.

Петуха приобретать необязательно! Большинство, особенно те, кто никогда не имели дела с такой птицей, считают, что куры не будут нести яйца без петуха. Но это не так.

Петух нужен только для оплодотворения яйца, если планируются наседки и самостоятельное выведение цыплят. Яйца куры будут откладывать и без петуха.

К тому же содержание певучего петуха может не понравиться соседям, так как он очень рано начинает кукарекать. Желтки в яйцах домашних кур ярко желтые, благодаря тому, что куры гуляют на солнце и едят траву.

Выбор можно остановить и на курах яично-мясных пород. От них летом можно получать яйца, а осенью мясо.

Как правильно обустроить птичник

Вырастить здоровое поголовье, производящее достаточное количество яйца можно при клеточном и напольном содержании. В случае если планируется выращивание кур как бизнес, то стоит присмотреться к клеточному содержанию, ведь при таком способе на 1 м2 полезной площади, при устройстве клеток в 2-3 яруса будет находиться минимально 4-6 куриц, а максимально до 16-24, тогда как при напольном содержании рекомендуется выращивать не больше 4-5 голов взрослой птицы. Превышать эти нормы не рекомендуется, в противном случае птица будет отставать в развитии и снизится ее яйценоскость.

Строить курятник можно из различных материалов, но большинство фермеров предпочитают дерево, как наиболее дешевый материал. Также можно строить из пенобетона, газоблока или любого доступного материала. Такие курятники можно не утеплять, они пригодны для летнего и зимнего содержания. Кроме формы содержания необходимо определиться в какое время будет содержаться птица ( с весны до осени или круглогодично).

При строительстве курятника с напольным содержанием птицы в течение всего года необходимо предусмотреть:

  1. Фундамент и небольшой подъем пола относительно земли, чтобы избежать сырости, появления грызунов и хищников.
  2. Конструкция стен, исключающая появление сквозняков. Но с обязательной вентиляцией.
  3. Возможность дезинфекции.
  4. Площадь выгула из расчета 1 м2
    на 1 особь. Вольеры обязательно огораживаются. Для этих целей используют металлическую или полипропиленовую сетку.
  5. Утеплитель пола или использовать подстилку из соломы, древесных опилок или песка. Насест для кур на высоте 60-90 см от пола.
  6. Освещение и отопление помещения.
  7. Кормушки, поилки, гнезда для несения и высиживания яиц.
  8. Все установленное оборудование должно обеспечивать беспрепятственный доступ и перемещение при очистке и дезинфекции.

В случае выращивания поголовья с целью развития собственного бизнеса следует присмотреться к содержанию в клетке. Такое содержание птицы снижает заболеваемость, так как птица не контактирует со своим пометом. Кроме того, у птицы нет возможности разбрасывать корм, из-за этого сокращается расход корма на 15-20%. Благодаря специально предусмотренной конструкции становится проще поддерживать чистоту, проводить дезинфекцию, кормить и собирать яйца.

Основным недостатком содержания в клетках считается более тщательное поддерживание сбалансированности корма, подкормка птицы витаминами, регулярный контроль за заболеваниями. Ведь из-за скученного содержания любое заболевание поражает большее количество поголовья.

Клетки делают из различного материала, но предпочтительнее изготавливать из моющихся материалов, не впитывающих запах, например, оцинкованного профиля или металла.

Для правильного содержания поголовья при строительстве клеток или клеточных батарей необходимо предусмотреть:

  1. Возможность свободного доступа птицы к корму и воде.
  2. Ориентировочные размеры для содержания 4-5 особей: Высота 0,45 м, глубина 0,5 м., ширина 1м.. Соответственно, для содержания 1000 голов необходимо 200 таких клеток. При устройстве в 3 яруса необходимая площадь для их монтажа составит 34 м2. Кроме этого необходимо предусмотреть проходы между клетками для возможности уборки и ухода за поголовьем.
  3. Пол изготавливается из оцинкованной сетки с небольшими ячейками. Оптимальный размер 12*25мм, если размер увеличить, то при посадке в клетку цыплят, возможны физические увечия лап.
  4. Наклонные поддоны для сбора помета. Так как помет кур жидкий, то можно сразу предусмотреть возможность его слива в отдельную емкость.
  5. Чуть выше яйцеприемника устанавливаются кормушки, а над ними поилки. Переднюю стенку делать из сетки 50*100 мм.

Ниже представлена стандартная форма клетки для кур-несушек.

Для снижения негативного воздействия клеточного поголовья, некоторые фермеры-птицеводы рекомендуют выносить клетки с пернатыми на свежий воздух летом, обязательно подкармливать их свежими овощами, зеленью, а самое главное не перенаселять.

Бройлеров содержат в аналогичных клетках, но, учитывая значительный прирост массы, содержат в клетках с вышеуказанными размерами максимально 4 птицы. Соответственно площадь заселения 1000 голов при трехъярусном исполнении составит 42 м2.

Особенности корма для цыплят мясных пород

В комбикорме предстартового типа содержится самая высокая концентрация питательных веществ. В него входят перемолотые кукуруза, ячмень, пшеница с добавлениями сухого обрата и подсолнечного жмыха.

А в стартовом комбикорме те же элементы с добавлением рыбной, травяной муки, кормовых дрожжей, толченого мела, кормового жира и минералов.

Финишный комбикорм обеспечивает цыплят необходимыми для интенсивного роста веществами. К этому комбикорму можно добавлять тщательно измельченные овощи и траву.

Для цыплят-бройлеров, выращиваемых в домашних условиях первые недели жизни, можно использовать в качестве пищи крупу из дробленных зерен ячменя, пшеницы, кукурузы, смешанных с отваренными яйцами и творогом. Обязательно перетрите смесь в однородную массу, иначе цыплята могут подавиться.

Правильное питание обеспечит хороший рост и набор массы.

После того, как птенцы подрастут, переводите их на более простой корм из сухих смесей. Со временем выросшие цыплята будут питаться травой, зерном и овощными очистками.

Обязательно поинтересуйтесь в ближайшей ветеринарной аптеке, какие витамины и лечебные препараты могут понадобиться вам для выращивания кур бройлерных или несушек. Средства могут быть разными, в зависимости от породы, условий содержания и общего состояния птичьего выводка или каждого птенца в отдельности.

А что в кормах?

Современные комбикорма для цыплят-бройлеров представляют собой тщательно сбалансированную смесь из нескольких пищевых компонентов (зерно, белковые и жировые компоненты). Как правило, рецепты составляются на основе ячменя и пшеницы, белковая часть — продукты соевой переработки, подсолнечный шрот; для восполнения жиров вводят подсолнечное масло.

Такая кормосмесь требует большого количества добавок для того, чтобы удовлетворить всем потребностям растущего организма и дать необходимый привес. Дополнительно к кормовым ингредиентам в комбикорм вводят витамины, минералы, аминокислоты, различные ферменты для лучшего усвоения кальция, фосфора, клетчатки, белка и сложных сахаров.

Промышленные премиксы

Часто вся эта химия поступает от производителя «в одном флаконе» и именуется премиксом. Крупные птицеводческие компании заказывают производителям премиксов нужные рецепты; по необходимости в такой премикс может быть добавлено все, что угодно.

Теоретически все красиво. Но на практике проверять каждую партию премиксов на все составляющие очень долго и дорого, да и не все вещества поддаются лабораторному анализу. Поэтому часто премиксы – это «кот в мешке» и только фирма-производитель ведает, что за составляющие там и какого они качества.

На складе птицефабрики вы не увидите мешки комбикормов с этикетками, реальный состав в большинстве случаев засекречен и является коммерческой тайной.

Антибиотики в птицеводстве

Отдельная тема – кормовые антибиотики и кокцидиостатики (те же антибиотики, только специально от куриной болезни – кокцидиоза). Они вводятся в обязательном порядке, иначе цыплята будут плохо расти и погибать.

Кормовые антибиотики отличаются от обычных. Они применяются в виде неочищенных препаратов, которые представляют собой высушенную массу грибов-продуцентов, содержащую помимо антибиотиков аминокислоты, ферменты, витамины группы В и другие активные вещества. Они обладают ростостимулирующим эффектом и добавляются в корм на протяжении всего периода откорма. В России применяют более 70 наименований кормовых антибиотиков. Вот наиболее распространенные из них:

  • цинкбацитрацин
  • биовит (хлортетрациклин);
  • вирджиниомицин;
  • авиламицин;
  • флавомицин;
  • карбадокс;
  • олаквиндокс.

Кокцидиостатики подавляют размножение кокцидий в кишечнике кур. Они способны всасываться в организм и откладываться в печени и мышцах. Многие из них ядовиты для кур в больших дозах. Применяют следующие наименования кокцидиостатиков:

  • салиномицин;
  • монензин;
  • мадурамицин;
  • робенидин;
  • ампролиум;
  • толтразурил.

Красители

Некоторые производители куриного мяса используют специальные красители: «Лукантин», «Оро-гло» для придания тушке приятного желтоватого оттенка. Эти вещества скармливают птице последние 7-10 дней перед убоем, они накапливаются в коже и придают товарный вид тушке. И вроде бы в официально нет в них ничего опасного, но это опять-таки химия.

Много ли потребителей согласились доплачивать за красивый цвет магазинной курятины, если бы они знали, что за этим стоит?

Прочая химия

Кроме специально вводимых добавок, в комбикормах могут присутствовать группы опасных веществ различного происхождения. Они поступают туда с загрязненным кормовым сырьем, преимущественно с зерном. В первую очередь это пестициды. Проблема загрязнения ими окружающей среды – общая беда. По данным Росгидромета наиболее сильно почвы нашей страны загрязнены такими пестицидами:

  • ДДТ;
  • гексахлорциклогексан;
  • метафос;
  • трефлан;
  • трихлорацетат натрия.

Также в мясе животных могут накапливаться микотоксины – продукты жизнедеятельности микроскопических грибков. Они вызывают хронические отравления, сопровождающиеся поражением печени, почек, органов размножения. Правда, в курятине их содержится меньше, чем в других видах мяса (говядине, свинине), что связано с коротким сроком жизни цыпленка-бройлера. Всего выделено более 200 микотоксинов, из них наиболее изучены:

  • афлатоксин;
  • охратоксин;
  • зеараленон;
  • Т-2 токсин.

Так, например, афлатоксин, скормленный курам в дозе 0,1 мг, обнаруживается уже через пять часов в мышцах в количестве 31%, в печени – 10% от исходной цифры.

Советы про шторы в курятнике

Смешно, но для красоты можно драпировать и окошко в птичнике.

Если вы решили повесить шторы в курятнике над гнездами, вот несколько советов:

1) Используйте натуральную ткань (т. е. хлопок, шерсть, мешковина, муслин). Из старья делайте куриные портьеры, чтобы не жалко было выбрасывать. Например, старые портьеры из дома, постельное белье, скатерти, полотенца… и даже детские вещички!

2) Убедитесь, что ткань не будет сыпаться на нитки, которые могут попасть в «прекрасную красную задницу» несушкам в момент откладывания яйца. И чтобы лапки не запутывались в нитках.

3) В нашем случае лучше использовать атласные ткани или из ацетатного шелка. Почему? Гладкие ткани не берут в себя столько пыли от опилок, соломы и сена, мелких пушинок от пернатых девчонок.

4) Крепить куриные портьеры можно, прибив штапиком на мелкие гвоздочки. Можно использовать строительный степлер. Но совсем круто – на трубу или штангу. Хоть как, лишь бы проще и быстрее сделать!

5) Начните крепить шторки с одного гнезда, чтобы девчата привыкли к ним постепенно. Каждый день украшайте одно гнездовье. Муторно? Ничего страшного не произойдет, если вы сразу измените интерьер в курятнике!

6) Отправляйтесь в свободное время рассмотреть ваши залежи: нам всегда жалко что-то выбрасывать, мы храним тряпье десятилетиями. Знакомо? Очищаем дома полки и украшаем жилье пернатым труженицам.

Последнее фото: супер курятник! Если отделать пластиковыми панелями, то реально поддерживать чистоту и красоту куриного дворца.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, друзья, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Минусы клетки для кур-несушек

В странах Европы клеточное содержание птиц практически не используется. Такой способ ведения хозяйства признан на Западе слишком травмирующим для кур и не соответствует идее гуманного и экологического производства животноводческой продукции.

Вдобавок, из-за более высокого качества мяса на выходе и, что важнее для реализации — из-за лучшего вкуса — куры, имеющие возможность выгула, пользуются более стабильным спросом при высокой цене.

Куры обязательно должны содержаться в просторных помещениях и иметь зону выгула на открытом воздухе. Увеличить количество птицы в курятнике можно, воспользовавшись системой многоярусных полов (об этом в другой статье), но все равно существуют ограничивающие нормативы плотности посадки несушек.

Для ведения хозяйства в домашних условиях напольное содержание остается основной системой. Это оправдано, поскольку в данных условиях у клетки много недостатков:

  • затраты на приобретение оборудования и его содержание;
  • расходы на электроэнергию механизированных процессов;
  • необходимость использовать дорогостоящие комбикорма (иначе нет смысла затевать клеточное содержание);
  • необходимость поддерживать оптимальный микроклимат в помещении;
  • увеличение ветеринарных расходов на профилактику инфекций и гиповитаминозов.

Куры в клетке менее устойчивы к различным заболеваниям – этому способствует недостаток солнечных и воздушных ванн, большая концентрация поголовья в помещении, малая подвижность птицы (гиподинамия), полная зависимость несушки от условий микроклимата и кормления.

Если клетка смонтирована неудачно, то возможны проблемы с ногами, травмы живота, потеря яйца на яйцесборах.

Для фермера, который стремится получить прибыль, будущее — за выгульным содержанием. Стремление «элитного» потребителя к более здоровой и вкусной пище можно удовлетворять с высокой маржой.

Выбираем подходящую породу

Выбор породы зависит от того, чего вы хотите от ваших курочек – много яиц или много мяса. В первом случае вам нужно выбирать несушек, во втором – бройлеров.

Приобретая несушек, обращайте внимание на следующие породы:

  • минорки;
  • итальянские куропатчатые;
  • леггорны;
  • Ломан Браун;
  • Хайсекс;
  • ситцевые ливенские (эта порода относится к мясо-яичным).

Эти породы лучше всего зарекомендовали себя в наших широтах, как устойчивые, не привередливые и хорошо выполняющие свои функции.

Покупать лучше молодок возрастом 4-6 месяцев – они или уже начали нестись, или вот-вот занесутся. Первые яйца у таких птиц очень маленькие, но примерно после пятого становятся крупными, привычного для нас размера.

Нужен ли петух курицам

Как разводить кур на даче, если вы не собираетесь разводить потомство ваших несушек? То петуха заводить не обязательно. Курицы несутся без вмешательства мужского пола, которое необходимо только для оплодотворения яиц и последующего выведения цыплят. Хотя, красивый петушок, распевающий песни по утрам, на даче будет не лишним.

Если вы решили завести яйценоских кур, петух будет выполнять декоративную функцию!

Среди мясных пород в наших широтах наиболее распространены такие, как:

  • бройлеры;
  • корниш;
  • брама;
  • кохинхины.

Покупать предпочтительно цыплят в возрасте 60-70 дней. Такие куры плохо несутся, зато очень быстро набирают вес.  Если вы решили разводить мясных кур, то выбор между самками и самцами не принципиален. Петухи по природе своей более крупные, поэтому будет лучше, если их больше. С другой стороны, куры, из-за низкой носкости, не тратят много энергии, и тоже наращивают массу.

Расчет рентабельности

Составляя бизнес план по разведению кур несушек или бройлеров, нужно заняться расчетами. Желательно сразу найти покупателей, особенно для реализации мясной продукции. Для начинающих это могут быть небольшие магазины, кафе и рестораны. При дальнейшем росте легко выйти на крупные сети или супермаркеты.

Освоить куриный бизнес под силу не только сельским жителям, но и закоренелым горожанам

Вложения, которые необходимы вначале бизнеса на несушках:

  • Цыплята – 100 рублей за штуку (инкубационное яйцо – 10-30 рублей)
  • Корм (зерновые) – 15 рублей за 1 кг (на 1 несушку в год нужно 35 кг корма)
  • Бытовой инкубатор на 100-150 яиц – 7000 рублей
  • Инвентарь – 5000 рублей

Чтобы закупить для птицефермы стартовое поголовье из 50 кур несушек понадобится 5000 рублей. На куриные корма уйдет еще около 30 000 рублей (в план включают витамины и минеральные добавки). Стартовые затраты со всеми расчетами составят приблизительно 40 000 рублей.

В год от поголовья из 50 несушек получают 12 500 яиц (при яйценоскости особи 250 штук в год). Реализуют куриные домашние яички по 60-100 рублей за десяток. Прибыль со всеми финансовыми расходами составит от 75 000 до 125 000 рублей. Чистая выгода при продаже – 35 000-85 000 рублей в год. Это расчет на маленькое поголовье из 50 птиц, которое даже нельзя считать настоящей фермой. Если увеличить количество кур, рентабельность возрастет.

Затраты на покупку и выращивание бройлеров приблизительно такие же, как и для несушек. Из них вычитают стоимость инкубатора, но добавляют цену клеток. На старте советуют сделать их своими руками, или пробовать экстенсивный откорм без клеток. Профессиональный ящик для 12 особей стоит около 9000-1000 рублей.

Затраты на бизнес по разведению бройлеров (без клеток):

  • Покупка цыплят (100 голов) – 10 000 рублей
  • Покупка корма (4,5 кг на особь на 3 месяца) – 7000 рублей
  • Оборудование – 5000 рублей

Тушка бройлера стоит 150 рублей за 1 кг. В среднем 1 птица весит 3 кг, значит за нее получают 400-450 рублей. Для откорма 100 бройлеров за 3 месяца вы потратите порядка 30 000 рублей (с учетом витаминов, антибиотиков, минеральных добавок). Получите – 450 000 дохода, из них чистого – 420 000 тысяч. Даже при частичном падеже птицы это производство становится выгодным. Главное, найти надежного покупателя.

Бизнес план разведения на 100 кур

РАЗВЕДЕНИЕ КУР КАК БИЗНЕС ИДЕЯ. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ,УСЛОВИЯ,ОБОРУДОВАНИЕ

ДОХОД ОТ КУР НЕСУШЕК ЗА 2 ГОДА — Полный Расчёт в хозяйстве на своём участке

Куры несушки как бизнес идея

Бизнес план по разведению кур

Размеры и зонирование всесезонного курятника

Для получения от кур максимальной отдачи важно не только утеплить, но и правильно обустроить курятник. Каждая птица должна себя чувствовать в нем комфортно

  • Скученное содержание можно рассматривать, как временную меру, связанную с какой-либо хозяйственной необходимостью.
  • В тесноте у кур появляется повышенная потребность в пище, получая удовольствие от которой, птицы компенсируют испытываемые ими неудобства содержания.
  • Для обеспечения высокой продуктивности нужно соблюдать рекомендации специалистов относительно размещения кур: не более двух особей на 1м2.
  • Но в условиях ЛПХ эти требования сложно соблюсти. В среднем, для содержания 20 кур в приемлемых для них условиях, нужно выстроить курятник площадью 15м2.
  • На 19 кур достаточно 1 петуха. К сараю нужно пристроить вольер для выгула размером 3х3 м2.

При обустройстве птичника предусматривают несколько зон:

  • Насесты;
  • Место для молодняка, отделенное пластиковой или сетчатой перегородкой (1-2-х месячных цыплят);
  • Гнезда для несушек;
  • Место для корма и воды.

В хорошую погоду зимой кур выпускают на выгул. Но вольер желательно утеплить. Для этой цели сооружают съемные стены из поликарбоната или плотной полиэтиленовой пленки

Важно предусмотреть в них форточки для проветривания

Режим кормления выводка

Оптимальный режим кормления для вылупившихся цыплят – каждые 2 часа. Без перерыва на ночное время. Их кормят небольшими порциями. Еда должна съедаться полностью, а не втаптываться лапами. К недельному возрасту количество кормлений сокращают до 8 раз в сутки.

На начальном этапе основная еда для цыплят — вареное яйцо. Для поения используют теплую воду с добавлением незначительного количества марганцовки.

С недельного возраста можно постепенно вводить в рацион крупы, творог и зелень. Для кормления цыплят подойдет крапива, мокрица, одуванчик или зеленый лук.

Двухнедельных цыплят начинают кормить овощами. Вводят в рацион и минеральные добавки: мел, измельченную скорлупу и ракушки.

Сбалансировать питание цыплят начинающему птицеводу бывает сложно. Для кормления можно использовать готовые комбикорма. В соответствии с нормами, указанными на упаковке.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий