Домашние муларды фото и разведение уток

Условия содержания

Выращивание мулардов в домашних условиях не вызывает затруднений даже у начинающих фермеров. Птицы вполне довольствуются простыми условиями содержания, на создание которых требуется минимум сил и средств.

Птичник

После того как было принято решение выращивать гибрид, следует позаботиться сооружением птичника. Строить его необходимо из расчета одного квадратного метра на трех особей. Если на участке имеется готовый сарай или иная хозяйственная постройка, то ее можно легко переоборудовать под птичник. Для этого необходимо лишь законопатить все щели, устранить сквозняки и обследовать помещение на предмет сырости, плесени и грибка.

Оптимальным материалом для строительства птичника считается дерево. Постройку приподнимают над землей на 30–50 см, а на пол укладывают тонкий слой гашеной извести и застилают его сухой соломой. Использование опилок не рекомендуется ввиду того, что они склоны к напитыванию влаги, что может привести к появлению сырости, которая является очень вредной для мулардов. Температура внутри помещения должна поддерживаться на уровне +16–+18 градусов при влажности воздуха 60–70%.

Важным условием содержания уток является обустройство хорошей вентиляции. Это обеспечит полноценный воздухообмен в птичнике и не позволит сырости скапливаться в помещении. Лаз обычно строят с южной стороны сооружения и оборудуют его надежной дверцей. Крыша должна быть наклонной: осадки будут стекать в водосток и не смогут проникать внутрь. Свет в птичнике может быть как естественным, так и искусственным, но при натуральном освещении птицы быстрее растут.

Площадка для выгула

Загон для прогулок обустраивают из расчета 1 м² на одну утку. Если есть возможность, то сделать его лучше возле водоема. Такое местоположение позволит птицам поедать ряску и водную растительность, а также вдоволь купаться. Однако наличие воды не является обязательным условием содержания мулардов, они вполне могут обходиться и без нее.

Площадку для выгула лучше огородить сеткой рабицей, а внутри желательно сделать навес, что поможет птицам спрятаться от солнца в жаркий день или укрыться от дождя. При оборудовании загона для маленьких птенцов сетчатое покрытие рекомендуется делать и сверху. Это защитит малышей от проникновения кошек или хищных птиц.

Кормушка и поилка

Емкости для еды и воды ставят как в самом птичнике, так и на площадке для выгула. В помещении взрослым особям будет достаточно кормушек размером 140х23 см, а молодняку подойдут небольшие емкости 100х15 см. На улице устанавливают более габаритные модели и размещают их внутри шины. Это предотвратит их переворачивание и облегчит транспортировку. Сверху кормушки оснащают планками, не позволяющими птицам резко поднимать голову, разбрасывать корм и залезать в посудину.

Чем питается мулард?

Фото: Утка гибрид мулард

Чтобы птицы росли быстрее, их кормят соответствующим образом. Проще всего – купить в специализированных магазинах гранулы для кормления маленьких мулардов еще на начальном этапе. Без этих гранул птенцов можно кормить смесью из вареных яиц и кукурузной, ячневой или пшеничной каши. После первой недели жизни туда можно добавлять свежую или замороженную зелень. Взрослые утки кормятся специальными кормами и особыми белковыми смесями.

Обязательно в рацион входят следующие компоненты:

  • зерна, бобовые – пшено, овес, ячмень, кукуруза, фасоль, горох. Благодаря этому птицы быстро набирают массу;
  • отруби, дрожжи, жмых от подсолнуха и другие пищевые отходы, которые служат для птиц источником жиров и витаминов;
  • сочные корма – свежая трава, листья капусты, крапива, кабачки, клевер, тыква и др.;
  • костная мука, молочные продукты, небольшая рыба и другие корма животного происхождения.

Птиц кормят около четырех раз в день – дважды дают влажный корм, и дважды зерно. Всего в сутки взрослая птица должна получать 340 грамм корма.

Обычно мулардов кормят до 120 дней – тогда птица набирает максимальную массу, после чего у нее начинается линька, и она теряет вес. Именно тогда мулардов принято забивать на мясо.

Теперь Вы знаете чем кормить мулардов. Давайте же посмотрим, как правильно разводить уток.

Как соорудить птичник

Содержать птиц модно двумя вариантам: напольным или на выпасе. Эти птицы абсолютно не привередливы. Если вы решите быть второй вариант, приготовьтесь к тому, что птицам необходимо будет иметь поблизости источники воды. Место для выгула птиц огораживается забором из сетки, высотой не больше 1,5 метра.

Для разведения уток-мулардов для большинства предпринимателей будет подходить именно вариант с ограниченным выгулом. Для постройки птичника необходимо найти сухое место и проверить стены

Очень важно, чтобы не было ни малейших сквозняков, которых птицы очень боятся, что нередко приводит к гибели всего поголовья

В постройку необходимо провести искусственную вентиляцию, что позволит подавать внутрь помещения теплый воздух даже если на улице будет холодно.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Разведение птиц тесно связано с их содержанием и выращиванием, но существует несколько моментов, которые нужно рассмотреть более подробно.

Гнездо

Необходимо начинать с оборудования гнезда для утки и утят. Ширина и высота конструкции должна равняться 50 см. Такое гнездо делают в расчете на три наседки. Чтобы птице было удобно забираться внутрь, на входе делают порожек высотой 6 – 8 см. В гнезде утка должна находиться в комфортных условиях. Ее нужно обеспечить светом, теплом, доступом к еде и воде, а главное, полным покоем.

Инкубатор

Утки являются неплохими наседками, но при естественном насиживании обязательно часть птенцов теряется. Чтобы свести к минимуму эти потери, можно приобрести профессиональный инкубатор, представляющий собой коробку произвольных размеров, которая хорошо утеплена и имеет внутреннее освещение. В нее укладывают яйца, из которых через некоторое время выводятся утята.

Формирование родительского стада

Для родительского стада следует отбирать здоровых птиц, имеющих одинаковый возраст и вес, без каких-либо физических дефектов. На 5 – 8 самочек должен приходиться один самец.

Принципы отбора:

  • возраст птиц должен составлять 5 месяцев;
  • оптимальный вес у самцов – 3,3 кг, у самок – 3 кг;
  • птицы должны быть энергичными и подвижными;
  • выбирать утят нужно с мощным костяком и хорошо развитым телом;
  • среди них не должно быть гибридных особей;
  • у птенцов должна уже пройти первая линька.

Хорошая яйценоскость сохраняется в течение 3 – 4 лет, после чего самок нужно менять.

Содержание родительского стада

Чтобы разведение уток в домашних условиях было результативным, им следует обеспечить оптимальные условия содержания:

  • световой день должен длиться не меньше 16 часов;
  • выгуливать их нужно после 10 часов утра;
  • рацион должен быть разнообразным с минеральными добавками;
  • нужно создать птицам спокойную обстановку, исключить слишком яркий свет и посторонние звуки;
  • подстилку в гнездах нужно менять каждый день;
  • температура в помещении должна составлять +18… +20 градусов.

При плохих условиях содержания птицы могут перестать нестись. Для восстановления нормальной яйценоскости придется потратить много времени.

Выведение молодняка

Птенцов выводят двумя способами – при помощи естественного насиживания и инкубатора. В любом случае выбирать должен хозяин утиного стада.

Перед тем, как подложить яйца под утку, выявляют птицу, которая готова к насиживанию. Найти ее несложно: будущая наседка довольно долгое время проводит в гнезде, лапами и клювом подгребает под себя солому, а также выщипывает пух и использует его для утепления ящика. На одну самку должно приходиться не больше 20 яиц.

Гнезда для насиживания должны быть гораздо глубже, чем обычные гнезда. Располагаться они должны в спокойном затемненном месте, чтобы самочка не пугалась громких звуков.

Если наседок несколько, то их следует отгородить друг от друга тонкими деревянными перегородками. Утята индоутки при правильном насиживании появляются через 35 дней, а птенцы пекинской утки – через 28.

Когда утята вылупляются, их забирают от утки-наседки, потому что она может случайно раздавить некоторых детенышей. Как только малыши полностью просохнут, нужно начать отбор. Так как не все вылупившиеся птенцы оказываются жизнеспособными, то задачей фермера является выявление больных особей и их уничтожение.

Здоровые утята должны иметь равномерно окрашенный пух, мягкий живот, блестящие выпуклые глазки и прижатые к туловищу крылышки. Именно такие птенцы будут быстро и правильно развиваться.

Таким образом, выращивание и разведение уток в домашних условиях – занятие увлекательное и необременительное. Придется потратиться только на оборудование птичника, а также на пространство для выгула. При правильном уходе можно получить неплохой доход от продажи утиного мяса.

https://youtube.com/watch?v=tlEKzh2FZ4A

Организация кормления утят в домашних условиях

Болезни

Утки шипуны неприхотливы и редко болеют. Если в птичнике сухо и чисто, а птицы не живут в тесноте, распространение болезней в стаде случается редко.

Мускусные утки страдают от следующих заболеваний:

  • аспергиллез;
  • закупорка и воспаление зоба;
  • воспаление клоаки;
  • пухопероеды;
  • авитаминоз А и Е;
  • кутикулит (встречается у утят до 1 месяца).

Чтобы не допустить вспышки болезни, следует соблюдать гигиену в птичнике, дезинфицировать кормушки и поилки, кормить птиц сбалансированными кормами и вовремя изолировать особей с признаками болезни. Чтобы снизить риск возникновения инфекции, стоит добавлять в поилки птицам слабый раствор марганцовки.

Выбор утят муларда

Здоровый утенок суетлив, непоседлив, активно ищет и клюет корм. Птица реагирует на шум, например, на внезапный удар. Клювики птенцов розовые, тело равномерно покрыто пухом. Признаки хорошего качества молодняка:

  1. Плотно прижатые крылья.
  2. Чистота подхвостья.
  3. Блестящие глаза.
  4. Длинная и широкая стопа.
  5. Утенок крепко стоит на ногах.

Утята породы Мулард

Приобретают суточных утят ранней весной. Покупать лучше у фермеров или на подворьях с хорошей репутацией и опытом в разведении птицы. Для транспортировки утят необходимо подобрать широкие контейнеры из природных материалов (дерево, картон). На 1 кв. м размещают не более 16 птенцов.

Совет. Перед покупкой утят, приготовьте все необходимое для их содержания.

Удобнее всего устроить малышей в доме. В помещении, где обитают утята исключают сырость и сквозняки. Коробку с птенцами располагают под лампой, вблизи которой должно быть +28…+30 °С. Для подстилки используют солому, мягкое сено. Категорически не подходят опилки, они забьют носовые отверстия, и птенцы погибнут.

Уход за утятами

Купить птенцов Мулардов проще, чем заботиться о вязке их родителей. Первые сутки малышей сажают в коробку, где постоянно должна гореть лампа для обогрева. Комфортной температура считается от 22 до 25 градусов тепла. Подстилку в коробке делают из стружек или мелкой соломы.

Первые дни птенцов кормят вареным яйцом, несоленой пшенной кашей и творогом. Для питья подойдет охлажденная кипяченая вода. С пятидневного возраста в еду добавляют предстартовый комбикорм или мелкодробленое зерно. Его можно смешать с рубленой зеленью и кефиром. Питание должно быть до 4 раз в день, причем нужно следить, чтобы всем утятам хватало корма.

С 10 дня жизни птицам дают понемногу вареного картофеля, моркови или мелко натертого кабачка. Вводят различные минеральные и витаминные добавки, например, мел, ракушку, яичную скорлупу, премиксы. Хорошо использовать для кормления специальные сбалансированные комбикорма фабричного производства.

Вместе с переводом утят в сарай меняется и расширяется их рацион. Теперь они могут поедать более взрослую пищу крупных фракций. Основу питания должны составлять зерновые и зернобобовые культуры: кукуруза, горох, пшеница, овес и ячмень. К ним добавляют овощи в свежем и вареном виде, гравий, мясокостную муку, мясные отходы, обрат или сыворотку.


Утки на выгуле

Принципы содержания в домашних условиях

Помещение для птиц строят из расчета 1 кв. метр на 3 особи. Оно должно быть хорошо утеплено и снабжено окнами. Если утки зимуют в сарае, то в нем предусматривают дополнительный обогрев. Это могут быть специальные лампы или печки-буржуйки. Возле сарая делают огражденный дворик, где в летний период ставят большой чан с водой. В нем птицы будут полоскать свои клювы после приема пищи и купаться во время жары.

Подстилать сарай лучше всего смесью из опилок, торфа и соломы. Она не повреждает лапки птиц, хорошо впитывает влагу и неприятные запахи. Для дезинфекции можно добавлять в подстилку известь или древесную золу.

Поилки и кормушки в утятнике располагают на полу, чтобы уткам было проще добывать пищу. Материал для них подходит любой, но лучше всего металл. Поилки следует делать закрытого типа, чтобы утки не могли загрязнять воду отходами.

Кормление взрослых уток и их убой

Состав рациона месячных уток такой же, как и в двухнедельном возрасте. На рисунке 5 показано количество корма на одну взрослую особь. В наше время много специализированных комбикормов для откорма мясных пород птиц, которые максимально сбалансированы по составу.


Рацион уток по возрасту

Убой утят производят в двухмесячном возрасте, когда они достигают массы в 4-5 кг. Если продолжать растить птицу, то она подойдет к этапу линьки и потеряет в весе. После она его восстановит, но мясо уже потеряет свои лучшие вкусовые качества.

Болезни

Утки этой породы отличаются крепким здоровьем, потому что птица неприхотлива к условиям содержания. Может стойко переносить холод.

А вот отсутствие гигиены негативно скажется на муларде. Если корм будет несвежим, находиться в пыли, то птица может заболеть Аспергиллёзом. Симптомами его станут:

  • тошнота;
  • слабость;
  • плохой аппетит;
  • учащённое дыхание.

В этом случае в воду следует добавить раствор купороса, а в корм специальное средство. Доза будет зависеть от веса птицы.

Болезнь клоацид — ещё одна возможная проблема для уток этой породы. Вызывается она тоже нехваткой витаминов в питании. Если её не лечить изначально, то потом будет нужно принимать такие меры:

  • провести профилактику всех птиц;
  • почистить зону, которая была повреждена;
  • слизистую смазать йодом и обработать цинковой мазью;
  • также использовать мазь с антибиотиками.

Главным профилактическим средством против болезней уток мулард будет чистота содержания и правильное питание.

Муларды — выгодная порода именно для домашнего содержания. Они быстро набирают вес, не привередливы в питании, не требуют особенного ухода за собой. Очень вкусная печень — будет ещё одним позитивным отзывом.

Но именно из-за того, что утка этой породы не размножается естественным путём — её не очень выгодно содержать на фермерских хозяйствах.

Общие характеристики и отличия от других домашних уток

Некоторые источники вводят читателей в заблуждение, предлагая описания «породы уток «Мулард». На самом деле «муларды» не являются ни породой, ни даже кроссом. Это общее название всех птиц, получающихся в результате межвидовых скрещиваний, при использовании в качестве родительских форм «индоуток» и домашних уток известных пород.

В качестве родительских форм при выведении межвидовых гибридов – «мулардов» используют «мускусных» (на фото слева) и домашних (справа) уток различных пород

«Индоутки» или «мускусные» утки относятся к отдельному виду, родственному «Утке домашней» (Anas platyrhynchos L.). При спариваниях представителей этих двух видов получаются особи, проявляющие лучшие качества родителей: от «мускусов» они наследуют неприхотливость, отличное здоровье и потребительские свойства мяса, а от домашних уток «тяжелых» разновидностей – скороспелость, высокий уровень конверсии кормов и отличную мясную продуктивность.

Стандарты внешности и основных параметров для «мулардов» не выработаны, что неудивительно: группа птиц, объединенная этим названием слишком разнообразна, и характеристики каждой особи зависят от подбора родительской пары. Тем не менее, самые общие свойства таких уток можно рассмотреть в таблице:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидМежвидовой гибрид
Название группы«Мулард»
Тип использованияМясной
Окрасы оперенияРазные, с преобладанием белого, часто с темным пятном на голове
Выводимость и сохранность молоднякаПод наседкой высокая (80-100%), в инкубаторе средняя (57-60%)
Вес взрослой особиВ возрасте 2,5-3 месяцев около 4 кг, при содержании более 6 месяцев могут набирать до 7 кг
Конверсия кормовВысокая
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

Представители гибридных пернатых могут иметь различные варианты окраски оперения, но преобладает белое с темным пятном на голове

Первые утки «Муларды» появились во Франции в 60-х годах XX века в результате скрещивания самцов «индоутки» с самками «пекинок». Гибриды были признаны удачными и быстро распространились по европейским хозяйствам. Птицеводы очень скоро поняли, что для выведения пернатых этой разновидности закупать исходные особи у фирм-«первопрпоходцев» необязательно; можно формировать родительские «семьи» из «мускусов» и домашних уточек, имеющихся у каждого владельца.

Аналогичная практика получения «мулардов» процветает и сейчас. Оптимальным считается скрещивание селезней-«индоуток» с самками пород «Пекинская», «Белая Алье», «Руанская» или «Орпингтон», но возможны и другие сочетания родительских форм, поэтому молодняк может выглядеть по-разному.

Современный рынок предлагает огромное количество птенцов таких уток, при этом покупатель рискует заплатить немалую сумму за утят очень сомнительного качества

Солидные птицеводческие фирмы продолжают работы по созданию новых разновидностей «мулардов», более надежных в смысле продуктивности или имеющих другие свойства, интересные для будущих владельцев. Так, широко известная компания «Гримо Фререз Селекцион СА» реализует утят, обладающих аутосексностью, а также птенцов нескольких гибридов, идеально подходящих для гаважа (откорма с целью получения крупной, жирной и нежной печени) и способных в этом смысле конкурировать с гусями.

Особенности разведения породы: с кем нужно скрещивать уток, чтобы получить мулардов

Возвращаясь к теме разведения, приходится констатировать, что утки-муларды стерильны. Даже в тех редких случаях, когда селезни демонстрируют половое поведение, результата достичь не удается — самки несут яйца без зародыша. Поэтому для получения птенцов-мулардов птицеводы по-прежнему скрещивают мускусного селезня и белых пекинских уток. Самца и нескольких пекинок пересаживают отдельно и ждут результатов. Оказавшись в компании «блондинок», чёрно-белый кавалер может не проявить интереса к барышням. Учитывая эту особенность, птицеводы наносят пекинским уткам немного чёрной краски на спинку, чтобы селезень принял за «своих». Для получения жизнеспособного и крепкого потомства выбирают птиц возраста 7 – 10 месяцев, которых спаривают в апреле или июне.

Для получения птенцов-мулардов птицеводы по-прежнему скрещивают мускусного селезня и белых пекинских уток

В условиях домашнего хозяйства такую технологию использовать не выгодно, гораздо проще купить готовые яйца и вывести утят с помощью инкубатора или наседки. Как показывает жизнь, она справляется с этим важным делом не хуже электрического аппарата. Понадобится только гнездо, для обустройства которого вполне подойдет ящик, размещённый в укромном месте. На дно кладут сено или солому. Наседка может высиживать до 15 яиц одновременно. Для инкубации отбирают только те, что собраны не позднее недели назад. Убедиться в их оплодотворенности позволяет тестирование овоскопом, которое проводят спустя полторы недели после кладки. По результатам проверки «бракованные» единицы убирают из гнезда.

Чтобы наседка не отлучалась надолго, корм и воду для нее ставят поблизости

Важно помнить о том, что птица должна иметь возможность периодически купаться, так как яйца необходимо увлажнять. При использовании инкубатора их орошают водой вручную

Уток-наседок, которые успешно проявили себя в деле, оставляют на несколько лет, для последующего высиживания.

В заботе о выводке владельцу важно не пропустить вакцинацию

Выводок появляется на свет спустя месяц. Результативность высиживания яиц наседкой составляет от 80 до 100%, в то время, как инкубатор дает около 60% птенцов от такого же количества годных яиц. Как только утята окрепнут, их переводят в загон или клетку, где они смогут не опасаться кошек, куниц, лис и других хищников. У суточных малышей хороший аппетит, поэтому они быстро растут и набирают вес

В заботе о выводке владельцу важно не пропустить вакцинацию и позаботиться, чтобы ветеринар сделал молодым мулардам нужные прививки

Выбор породы

Прежде чем купить утят, следует определиться с породой. Наиболее популярными считаются:

  • пекинская утка;
  • мускусная утка (индоутка);
  • утка мулард.

Выбор породы зависит от того, какую цель вы ставите перед своей фермой.

Домашние кряквы (пекинские утки)

На фото дикие кряквы. Но домашние часто совершенно не отличаются по окрасу. Так что если домашняя кряква присоединится к стаду диких уток, найти ее там будет невозможно. Разве что сбежавшая утка будет пегая или белая.

Домашние беспородные, хотя этих уток часто называют пекинскими, утки могут быть пегими или белыми, так как человек сохраняет окрас, очень нежелательный в природных условиях.

Внимание! При скрещивании утки белого окраса с селезнем «дикой» расцветки получаются очень интересные цветовые комбинации.

Максимальный вес дикой кряквы 2 кг. У «дворянки» вес и размеры такие же.

Плюс беспородных крякв в том, что у них отменно развит инстинкт насиживания. От 6 уток и 2 селезней без вмешательства человека за сезон можно получить 150 голов молодняка весом 1 — 1,5 кг в 2 месяца.

А вот инкубация утиных яиц — дело хлопотное не только для новичков. И даже не всякий инкубатор подойдет для этого дела. Придется покупать автоматический с возможностью регулирования температуры и влажности.

Мускусная утка (индоутка)

Ее другое название — индоутка. И это не гибрид индюка с уткой, а тоже дикий вид родом из Южной Америки. Разведение в домашних условиях повлияло на вариативность окрасов и размеры, но оставило в неприкосновенности их способность выводить потомство без помощи людей.

Одомашненная индоутка весит вдвое больше дикой. У индоуток хорошо развит половой диморфизм, вес самца в два раза больше, веса самки. Если вес диких особей 1,3 и 3 кг, то у домашних соответствующие размеры 1,8 — 3 и 4 — 6 кг.

Сохранение диких повадок у индоуток проявляется и в поведении селезня. Двухлетний селезень начинает гонять посторонних со своей территории, в агрессивности превосходя гусака. И щиплется ничуть не хуже гуся.

По мясным качествам мускусная утка проигрывает пекинской (крякве). А плюс мускусных уток в том, что они не орут, как пекинские утки.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих лучше практиковать на этих двух видах.

Мулард

Возможно, этот гибрид не для новичков, но если новичок заведет крякв и индоуток, не разделив их, то мулард может получиться сам собой.

Мулард — продукт скрещивания кряквы с индоуткой. Обычно скрещвают самок крякв и мускусных селезней. Результат получается крупнее родительских форм и хорошо набирает вес.

В интернете можно встретить утверждение, что мулард подходит для разведения в домашних условиях. Не верьте!

Предупреждение! Мулард — результат межвидового скрещивания. Такие животные бесплодны все поголовно! Начиная от млекопитающих и заканчивая рыбами.

Поэтому муларды годятся только на мясо. Можно еще от уток пищевое яйцо получить. Разводить даже не пытайтесь.

Хотя, возможно, имеет место путаница в названиях. В русском языке «мулард» — межвидовой гибрид между кряквой и индоуткой, а в английском кряква звучит как mallard.

Стоимость покупки стада

Чтобы ферма исправно функционировала и быстро принесла доход, в стаде должнобыть не менее 1560 уток (1500 птиц для откорма, 50 племенных самок и 10 селезней). Поскольку выживаемость утят составляет 95%, придется приобрести 1640 утят.

Стоимость суточного утенка зависит от породы и составляет в среднем 100 руб. На покупку 1640 утят придется потратить 164 тыс. руб.

Происхождение вида и описание

Фото: Мулард

Мулард – это гибрид самцов мускусных уток и домашних уток различных пород. Выводится этот вид уток в сельскохозяйственных целях, поскольку муларды быстро растут и хорошо набирают вес.

Генный состав муларда разнообразен, поскольку в его выведении участвовали следующие породы уток:

  • оргпингтон;
  • белая алье;
  • руанская утка;
  • пекинская белая утка.

Обыкновенные кряквы и дикие мускусные утки не встречаются друг с другом в дикой природе, поскольку их ареалы обитания не пересекаются. Поэтому муларды – утки, выведенные исключительно человеком в целях исправления недостатков уже имеющихся домашних пород.

Видео: Мулард

Есть исследования, что после третьего поколения обыкновенные кряквы, которые выращены в домашних условиях, приобретают определенные физиологические изменения, которые характерны для домашних уток. К ним относятся увеличение объемов тела, неуклюжесть и малоподвижность, цветовые изменения некоторых перьев, расширение белого ошейника у селезней и многое другое.

Тем не менее, анатомически домашние утки (в том числе и муларды) анатомически ничем не отличаются от диких крякв или мускусных селезней. Поэтому межвидовые скрещивания дают потомство, здоровье которого также крепкое. Потомство, полученное таким образом, также имеет хороший репродуктивный потенциал.

Опираясь на эти факты, ученые пришли к выводу, что все домашние утки, и муларды в том числе, произошли от обыкновенной дикой кряквы – в противовес мнению, что различные птицы происходили от разных видов уток.

Чем болеют утки муларды

Обычно муларды устойчивы к негативным внешним воздействиям, но даже они подвержены некоторым болезням:

  • Аспергиллез. Грибок. Появляется при неправильном содержании уток, когда пыль от несвежей соломы или корма вдыхается животным. Смертность – 50%. Симптомы: вялость, рвота, отсутствие аппетита, частое дыхание.
  • Выдергивание перьев. Когда мулард слишком часто чистит перья, он начинает их вырывать. Причины: грязный тесный птичник, нехватка минералов и витаминов. Надо устранить источник грязи и усилить витаминно-минеральный комплекс как дополнение к корму.
  • Клоацит. Воспаление в клоаке. Усилить питание витаминами A и D.

Муларды могут страдать от аспергиллеза, выдергивания перьев или клоацита.

Виды уток для домашнего выведения

Главная классификация уток проходит в двух направлениях: домашние и дикие, каждая из них так же имеет свои подразделы. Так, дикие утки делятся на нырковых – те, которые добывают пищу на дне водоёмов, и речных – способных обеспечить себя пропитанием только на мелководье.

Индоутка: фото, какие бывают индоутки, как кормить и где содержать (прочитать подробнее)

Что касается домашних птиц, здесь все намного проще и зависит от основных требований человека. Годы селекций не прошли даром и помогли создать 4 основные группы уток:

  1. Мясные утки, их держат только ради получения мяса. При правильном содержании вес селезня может базироваться в районе 4 килограмм.
  2. Яичные утки – может превысить 250 яиц в год.
  3. Мясояичные утки – совмещают одновременно два качества.
  4. Декоративные утки – уникальны благодаря своей необычной расцветке. Но чаще всего такие птицы приобретаются для частных коллекций, выставок, а не для обычного домашнего разведения.

Домашняя утка неприхотливая птица, она легко живет с индюками и курами. Дворовое хозяйство, состоящее из этих пернатых, будет радовать простотой ухода. В 90% случаях утки самостоятельно выводят потомство.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector