Перепела, несущие голубые яйца – название и краткое описание породы

Содержание в домашних условиях

Разведение перепелов в России – не простое дело, из-за холодного климата северной полосы и суровых зим практически на всей территории страны. Маньчжурские перепела – птицы, любящие тепло, в отличие от некоторых кроссов кур, удачно адаптирующихся к российским зимам. При содержании птиц в условиях домашнего хозяйства, требуется понимать, что затраты на корм будут выше, нежели заниматься промышленным разведением.

Для правильного содержания и удачного роста птиц следует создать им благоприятные условия.

Помещение

Не имеет значения, на каком участке расположена ферма. Важным моментом является правильное обустройство помещения. Для разведения перепелов подходящим местом будет сельский домик или утепленный сарай с достаточным пространством для беспрепятственного перемещения.

Клетка

Заводчик должен принимать во внимание активную подвижность птиц. Для их содержания лучшим началом станут клетки для певчих птиц или террариумы

На 30 квадратных метров приходится 6 взрослых птиц.

Обязательно на дно клеток стелют бумагу, которую ежедневно убирают для очищения пространства от помета. Птицам по нраву песок, в котором им удобно и комфортно отдыхать. При необходимости вырастить здоровый молодняк, плотность посадки должна быть меньше. То есть, чем больше особей приходится на 1 квадратный метр, тем больше вероятность спаривания. В установке гнезд нет необходимости: несушки предпочитают откладывать яйца непосредственно на полу.

Температурный режим

В помещении должно быть 20-22 градуса. Допустимое отклонение – 18-25 градусов. Если температура опустится ниже рекомендуемой отметки, несушка может остановить кладку яиц. Желательно чтобы не было перепадов температуры, поскольку это может привести к тому, что перепела будут всячески пытаться пробраться в центр клетки, давя остальных птиц.

Вентиляция

Главным условием является тепло и сухость в помещении, а также свежий воздух, независимо от того, имеются окна или нет. Пернатые отличаются активным метаболизмом, за счет чего птицы особенно нуждаются в постоянном охлаждении, которое поможет обеспечить хорошо проветриваемое помещение, а не холодный воздух.

Если у животных начнут выпадать перья – это признак наличия сквозняков в помещении. Ветер плохо отражается на состоянии оперения и самочувствия: птицы теряют большую часть перьев, снижается яйценоскость. Потому предпочтительнее разводить птиц в помещении без окон.

Освещение

Одним из ключевых факторов обеспечения высокой яйценоскости считается продолжительность светового дня. Если в помещении установлены окна, яркий свет не должен проникать, из-за негативной реакции птиц на него. Можно завесить их плотными шторами или закрасить.

Наиболее оптимальным вариантом для освещения клеток считаются обыкновенные лампы мощностью 40-50 Вт. Для получения качественного инкубационного яйца, в помещении должно быть светло 17 часов. Включать и выключать свет нужно ежедневно по графику: в одно и то же время.

Влажность

Уровень влажности не должен быть ниже 55%. В условиях низкой влажности перепела начинают пить много жидкости, при этом практически отказываться от еды, что плохо отражается не только на оперении, но и на кладке яиц. Заметив, что у птиц стали жесткими и взъерошенными перья, заводчик должен поставить емкости для естественного испарения, тем самым повышая уровень влаги.

Превышать показатель в 75% также нежелательно. Наиболее приемлемым уровнем влажности в помещении с перепелами считается 60%.

Краткие описания и фото наиболее известных пород

«Амераукана»

Мясояичная порода, выведенная в США. Птица имеет интересные внешние данные, что делает ее востребованной не только в хозяйственных целях, но и в качестве декоративной. Нетребовательна к еде, хорошо переносит жару и холод, активна и подвижна. Показатели скороспелости и яйценоскости высокие. Материнский инстинкт развит слабо.

Порода характеризуется высокой выносливостью и скороспелостью – половое созревание происходит в возрасте 5-6 месяцев

«Араукана»

Декоративные курочки, выведенные в Южной Америке и распространившиеся по всему миру благодаря экзотической внешности. Несушки вступают в продуктивный возраст в 6 месяцев и за год могут давать до 180 яиц. Птица неприхотлива, но отличается специфическими особенностями скелета, которые затрудняют процесс оплодотворения и создают лишние сложности при уходе и разведении.

Порода не обладает аутосексностью, различия по половому признаку проявляются не ранее чем в 12 недель, что затрудняет формирование стада

«Грюнлегер»

Межпородный гибрид (кросс), полученный в Австрии при скрещивании самцов «Араукан» с местными «яичными» самками. Продуктивность очень высокая. К недостаткам можно отнести агрессивность петухов, унаследованную от чилийских «прародителей» и склонность к простудным заболеваниям. При разведении в условиях сурового климата необходим отапливаемый курятник.

Как и у большинства кроссов, инстинкт насиживания у самок отсутствует и «гибридные» свойства потомству не передаются

«Кремовый легбар»

У этих «британцев» известно несколько вариантов окраса оперения, но только «кремовая» разновидность способна давать яйца с «пасхальными» скорлупками. Порода используется как универсальная. Яичная продуктивность очень достойная. Петухи могут весить до 3,5 кг, мясо ценится за высокие потребительские качества. Материнский инстинкт у самок отсутствует. Суточные цыплята обладают выраженной аутосексностью, что облегчает формирование стада при покупке.

Чистопородные особи имеют характерные хохолки, расположенные позади гребней, стройное тело и крепкие, пропорционально длинные ноги

«Лакеданзи» («Люй кэдань дзи»)

Порода, издревле распространенная на юге Китая. Была утеряна и возрождена селекционерами в конце XX века. В предложениях российских продавцов может называться «Цветной Ухейилюй» или «Расписной Ухейилюй». Птица некрупная, изящная. Характер довольно спокойный. Курочки нетребовательны к кормам, но плохо переносят холода. Инстинкт насиживания у самок развит хорошо. Яичная продукция, кроме «пасхальных» скорлупок, ценится за очень крупные, густые, яркоокрашенные желтки с повышенным содержанием аминокислот. Тушки имеют черную кожу, мясо и кости.

Окрас оперения желтовато-коричневатый; глаза, клюв, лапы и хвост черные; гребень, сережки и мочки ушей имеют характерный красновато-фиолетовый цвет

«Льюянг Вуцзи»

Китайская курица, известная более полутора тысяч лет. Оперение туловища, крыльев, хвоста, ног и головы черное. Гребень и сережки – темно-фиолетовые. Кости, кожа и мясо – черные. Может нести яйца со скорлупой оливкового, белого и светло-коричневого цвета. Самки – хорошие наседки.

Птица неприхотлива, нетребовательна в уходе, выводимость и выживаемость молодняка высокие

«Оливковый Эггерс»

Общее название нескольких межпородных гибридных линий, полученных в результате скрещивания петухов «Маран» и самок «Араукана» или «Амераукана». Особенности внешности, характера и устойчивости конкретного кросса зависят от подбора родительских особей. Птицу разводят как универсальную. Мясная и яичная продуктивность достойные, качество продукции очень высокое.

Самки не высиживают цыплят, хозяйственные характеристики потомством не наследуются

«Син-син-дянь» («Синь-синь-янь»)

Разновидность китайских черных кур с ярко-красным гребешком, сережками и ушными мочками. Небольшая птица, дающая яички с бирюзовой скорлупой. Скороспелость, выводимость и выживаемость молодняка высокие. Материнский инстинкт у самок развит отлично.

Курочки неприхотливы в еде, но плохо переносят холода и сырость

Одна из древнейших пород, распространенная в Китае. Окрас оперения черный с изумрудно-зеленым отливом. Глаза, гребень, клюв и ноги – черные. Вся тушка (включая кожу и кости) окрашена в черный цвет. Такая продукция считается целебной. Она широко используется не только в кулинарных целях, но и при приготовлении лекарственных средств, применяемых в традиционной восточной медицине.

Птица мелкая (самцы весят не более 1,8 кг), но диетические качества мяса ценятся очень высоко

Внешний вид кур

Великолепное украшение породы – шикарные бакенбарды и пышная хорошо заметная борода из перьев. Эти выразительные отличия присущи и петухам и курочкам. Хвост у петухов средней длины, расположен под углом 45°, длинные косицы изящны, изогнуты дугой.

Гребень небольшой, ореховидный, сережки почти незаметны, что является огромным плюсом для содержания этой птицы в холодных регионах. Гребень, сережки и бородка красного цвета. Глаза – вишневые или карие. Ноги цвета темного сланца, у черной вариации ближе к насыщенному черному тону.

Порода Амераукана представлена в разнообразных привлекательных окрасах. Наиболее распространены: черный, голубой, голубой пшеничный, коричнево-красный, буфф (темно-желтый) серебристый, пшеничный, лавандовый и белый.

Разведение

Арауканы, по описанию породы заводчиками – неплохие наседки, хотя некоторые из них и имеют склонность к ложному насиживанию. В среднем, одна из 7 или 8 самок может стать клушкой, а затем – отличной мамашей.

Но хороший инстинкт насиживания не означает, что проблем в разведении не избежать.

По существу их две: наличие полулетального гена и особенности строения тела:

Полулетальный ген

Гены, отвечающие за пучки перьев на голове и отсутствие хвоста, являются полулетальными. Таким образом, выход правильной с точки зрения стандарта птицы крайне низок, по оценкам экспертов, в лучшем случае – не более 50-60%.

При неправильном составлении семьи (в которой обе особи обладают полулетальными генами) оплод будет низким, а вылупившиеся цыплята могут погибнуть в течение нескольких недель.

Основное правило: комбинировать особей с кисточками и бородкой (петух с бородкой и курица с кисточками, и наоборот). Стоит отметить, что в выводках довольно часто встречаются птенцы только с одной кисточкой, хотя они могут обрести вторую после линьки.

Бесхвостость

Фактически это полное отсутствие гузки, то есть нескольких конечных позвонков. Это стало еще одной проблемой в разведении. Из-за этой особенности птицам тяжело спариваться.

Птицеводам приходится выстригать три-пять сантиметров пуха и вокруг клоаки кур и петухов. Если этого не сделать, оплодотворенность яиц будет крайне низкой – от 0 до 60%. При выстригании она восстановится до 90-100%.

Опытные фермеры советуют начинать разведение Араукан с цыплят или взрослых пар, но не яйца. В противном случае нужно быть совершенно уверенным в его происхождении.

Ген, который отвечает за окраску яиц, легко наследуется помесями. Их яйца невозможно отличить от яиц чистопородной птицы (именно по этой причине Пасхальных кур часто продают вместо героев нашего обзора).

Покупка цыплят также сопряжена со сложностями. Строение тела и гребня у Араукан таково, что отличить петуха от курицы до определенного возраста тяжело. Проще всего это сделать после того, как у петуха появятся косицы на шее, то есть после 12 недель возраста.

Заводчики также предлагают не спешить составлять семьи. После линьки характер оперенности (борода и кисточки) особей может измениться. Только тогда можно с уверенностью составлять пары.

Мясные породы перепелов

Фараон и техасский белый гигант или белый Фараон

Основной мясной разновидностью перепелов считается Фараон. Самые крупные особи к полному взрослению достигают показателей:

  • самцы вырастают до 170– 260 г, а самки имеют 180– 315 г;
  • основной вес птицы набирают на пятом жизненном месяце;
  • яйцо перепела этой породы весит от 13 до 18 г;
  • в год с одной особи собирают до 220 штук.

Разновидность перепелов выведена в Америке, самцы и самки похожи на японских перепелов по окраске. Цвет перьев коричневый с красноватым оттенком, на поверхности разбросаны белые и черные вкрапления, но такие пятна считаются недостатком породы. Перепелов можно отнести к мясо — яичной породе, но основным производством является выращивание бройлерных тушек. Представители вида отличаются капризным отношением к условиям содержания, несбалансированное равновесие в температурных и влажностных показателях приводит к гибели птиц.

Перспективная порода для мясного направления выведена селекцией в Америке при скрещивании английских белых перепелов и японского вида. Цвет птиц белый, оперение густое, присутствует несколько черных точек, телосложение плотное. Внешний вид самцов и самок не отличается, показатели производительности такие:

  • крупные самки достигают 360– 400 г веса, самцы весят 300–340 г:
  • яйценоскость невелика – всего 150 штук за каждый год;
  • крупные яйца весят до 19 г.

Размеренная и спокойная порода, особи не подвержены стрессам, цыплята до взросления не слишком выносливые, поэтому им должен оказываться щепетильный уход в первые недели после появления на свет. После окончания такого опасного периода все птицы активно набирают вес, и благодаря таким показателям порода занимает лидирующие высоты в мясном производстве перепелов.

Стандарты породы

Стандартное описание кур породы «Амераукана» включает в себя характеристики:

ПризнакиХарактеристики
ПетухКурица
ТелоУмеренно длинноеБолее округлое
Цвет кожиБелый
ШеяСредней длины, выпуклая
СпинаУмеренно длинная, плечи приподнятыГоризонтальная
ХвостСредней длины, хорошо расправлен. Расположен под углом 45 градусов, небольшойРасположен под углом 40 градусов, хорошо расправленный
ГрудьВыпуклая, широкая
КрыльяРазвитые, большие – птица может летать
ГоловаШирокая
ГребеньГороховидной формыМаленький
Мочки, сережкиСережки практически отсутствуют; мочки красные (бледные у курочек), овальные, небольшого размера
ЛицоОпушенное обильными бакенбардами, с большой бородой
КлювМощный, загнутый, желтого или рогового цвета
Радужка глазТемно-красная
ПлюсныСиние, подушечки пальцев и ступни – белые
ОперениеОбильное с большим количеством пуха, плотное

При выведении «Амераукана» селекционерам удалось избавиться от летального гена (ЕТ), ответственного за ушной хохолок кур породы «Араукана».


Если у обоих родителей имелись ушные хохолки (ген ЕТ), то их потомство было нежизнеспособным

Окрас оперения

В 1984 г. было утверждено 8 вариантов окраски оперения (а также признан стандарт карликовой разновидности) кур «Амераукана»:

  • черный – с синим и зеленоватым отливом;
  • пшеничный – с преобладанием пастельных пшеничных тонов;
  • красно-коричневый – наиболее распространенный окрас;
  • серебристый – черное оперение тела с серебром на груди и шее;
  • темно-желтый – должен преобладать желтый цвет без каких-либо добавок;
  • пшенично-голубой – смесь черного, пшеничного и голубого;
  • белый;
  • голубой.


У птиц с голубым и белым оперением плюсны ног темно-серые, цвета шифера

Помимо стандартных окрасов на сегодняшний день в США насчитывается еще несколько десятков промежуточных типов, которые также претендуют на официальное признание.


Среди ближайших кандидатов на утверждение – лавандовый окрас кур породы «Амераукана» (на фото)

Особенности размножения араукан

Порода кур с голубыми яйцами из-за полного отсутствия гузки имеет некоторые особенности в размножении. Такое строение тела осложняет спаривание птиц. Для успешного завершения процесса спаривания и получения большого процента оплодотворённых яиц заводчику необходимо выстричь перья вокруг клоаки птицы. Иначе шансов на разведения поголовья практически не останется.

Птицы имеют полулетальные гены, отвечающие за оперения на голове и отсутствие хвоста. Если семья араукан составлена неправильно, количество птенцов будет низким, а длительность их жизни короткой. Избежать летальности поможет комбинирование особей, отличающихся разными фенотипическими признаками. В составе семьи должны обязательно присутствовать только петух с кисточками и несушки с бородкой, либо наоборот.

Популярные вопросы о куриных яйцах

С помощью простейших химических процессов можно дать объяснения многим вопросам и загадкам, связанных с зародышевой формой животных, укутанных в оболочку — яйцом, если говорить привычным языком. Далее рассмотрены наиболее распространенные темы обсуждения хозяек, активно использующих этот продукт в кулинарных целях.

Состав куриного яйца

Оболочка белых яиц более ломкая, чем у коричневых?

На прочность оболочки воздействуют 2 фактора:

  • возраст несушки;
  • объем кальция в пище.

Было замечено, что с увеличением возраста курица начинает нести более ломкие яйца. Сезонность также оказывает влияние на качество скорлупы: весной, когда ухудшается состояние организма после зимнего периода, вероятность случайно разбить яйцо существенно увеличивается.

Прочность яичной оболочки не зависит от окраса

Правила маркировки яиц

Любое яйцо фабричного производства снабжается маркировкой. начинается с заглавной буквы, которая указывает на длительность срока хранения. Цифра следующая за ней, означает категорию, отвечающую за размер. Например, «Д» означает диетическое яйцо, которое желательно реализовать в течение 1 недели, а «С» — столовое, годное к употреблению до 25 дней. В зависимости от категорий, вес яйца варьируется от 35 г до 75 г и более.

Образец маркировки яиц

Яйца с каким цветом являются более полезными?

Существует широко распространенное мнение, особенно в кругу домохозяек, что коричневые яйца являются более натуральными. Однако на качество продукта оказывают влияние не цвет, а особенности содержания и состав кормов. Было подмечено, что среди коричневых яиц чаще попадаются экземпляры с кровяными пятнышками.

Как оттенок желтков не связан с качеством яиц, так и окрас яичной оболочки не связан со вкусовыми или питательными характеристиками

Маленькие кровяные точечки в основном попадаются в яйцах с коричневой скорлупой

Опасны ли яйца с зелеными желтками?

Зеленоватый оттенок, который образуется на желтке в процессе приготовления, не влияет на его вкусовые свойства. Однако не следует их слишком долго кипятить, поскольку качество белка может ухудшиться: оптимальное время для приготовления — не более 10 минут. Рекомендуют использовать исключительно свежие яйца. Также предотвратить позеленение желтков поможет их мгновенное охлаждение после варки.

Болезни

На самом деле, особи аракуана – это куры, отличающиеся устойчивой иммунной системой защиты организма. Поэтому болезней кур рассматриваемой породы не так много.

Единственную опасность для них представляют паразиты. Для предотвращения их появления следует регулярно проводить дезинфекцию птичника и обрабатывать «пуховые шубки» самих курочек.

Большую неприятность доставляют глисты, блохи и пухоеды. От гельминтов можно вылечить курей при помощи специальных аптечных препаратов, которые рекомендуются и в профилактических целях. Заметить заражение особей можно по следующим признакам:

  1. При гельминтизации несушки становятся неактивными. Аппетит практически пропадает и куры перестают есть. Для оценки степени тяжести и массового лечения всей стаи рекомендуется вызвать на дом специалиста ветеринарного профиля.
  2. Поселившиеся в оперении кур пухоеды интенсивно начинают пожирать все оперение. При этом у особей снижается аппетит, они начинают постоянно чесаться, нервничать и суетиться. Вылечить любимых птиц можно при помощи специального препарата, который в свободном доступе продается в ветеринарных аптеках. Им же нужно провести обработку курятника.
  3. Самым опасным для жизни курей является перьевой клещ, который приводит к моментальному облысению. Лечения от него нет, поэтому таких птиц отправляют на убой.
  4. Очень часто в летний сезон дикие птицы передают домашним блох, избавиться от которых можно после тщательной обработки оперения всех особей и самого курятника.

Современные куроводы все чаще начинают обзаводиться этой породой домашних птиц, так как они не прихотливы в еде и уходе, высокопродуктивны, экзотичны и производят удивительные яйца с голубым оттенком.

Особенности содержания

Есть три варианта содержания – клеточный, напольный и вольерный. Все они имеют свои плюсы и минусы. При напольном способе необходимо много места, которое нужно огородить, а сверху накрыть мягкой сеткой или тканью, чтобы стадо не разлетелось.

На пол в качестве подстилки насыпают опилки, мелкое сено или торф слоем 5-6 см. Кормушки и поилки расставляют вдоль бортов. Главное, регулярно убирать грязную подстилку, что довольно затруднительно.

При вольерном содержании яйценоскость птицы будет ниже, чем при клеточном способе. По отзывам фермеров, так можно содержать только декоративные породы: виргинские, калифорнийские и китайские. Они будут очень красиво смотреться.

При содержании японских перепелов в вольере следует учитывать, что они очень привязываются к стае, в которой выросли. Если некоторых из них отсадить, самцы до хрипоты будут перекрикиваться друг с другом, а самки станут беспокойными.

Японских перепелов нежелательно помещать в одну клетку или вольер с другими породами, например с более крупными Техасскими перепелами. Это может вызвать у них стресс. Но если это все же придется сделать, следует учесть, что чем меньше птиц в вольере, тем меньше конфликтов из-за территории, прав на еду и спаривание.

Подобное свободное размещение рационально при большом стаде для и только до начала яйцеклада, после которого самок следует отсадить.

Однако большинство опытных фермеров рекомендуют все же содержать перепелов в клетках. Это значительно экономит место и упрощает уход за питомцами.

Клетки

Их можно изготовить самостоятельно. Но для этого необходимо учитывать такой важный показатель, как плотность посадки. Для взрослых перепелов яичных пород, в том числе и японской, он составляет 100-125 см 2 на птицу. Иными словами, в клетку длиной 1 метр и шириной 50 см. можно посадить до 50 голов.

Если перепела содержатся в тесноте, яйценоскость у них будет низкая. Для семейств плотность посадки должна быть немного ниже. Это необходимо для того, чтобы повысить процент оплодотворяемости яиц. Кормушки должны быть расположены снаружи, а поилки – внутри, причем лучше всего, если они будут ниппельными.

Изготавливают клетки из металлической сетки, которую скрепляют алюминиевыми, дюралевыми уголками, или обычными пластмассовыми стяжками. Поддоны делают из ДВП, фанеры, но лучше всего для этих целей подходит листовой стеклопластик или оцинковка. Дерева лучше избегать, поскольку оно быстро впитывает все нечистоты и покрывается плесенью. Его трудно отмыть и продезинфицировать.

Высота клеток – 25-30 см. Если у вас есть только высокая, то ее накрывают мягкой тканью или рыболовной сетью, но не жестким материалом. Это связано с тем, что птицы очень пугливы, при малейшей на их взгляд опасности могут резко взлететь и в результате травмироваться.

Самые удобные кормушки — те, что идут вдоль единым фронтом вдоль всей стены. В этом случай всем хватит места.

Русская белая

Порода выведена на основе Леггорнов в 30-х гг. 19 века. Благодаря селекции, до 90-х гг. белая русская была самой востребованной породой на отечественных птицефабриках. Сегодня она уступила позиции яйценоским леггорнам и их кроссам. Селекция по улучшению породы продолжается.

Направление. Яичное.

Внешний вид. Гордая посадка вытянутого вверх туловища. Грудь – широкая, шея – толстая, живот – объёмный. Чисто белое оперение. Пышный хвост у петухов. Ноги и клюв – жёлтого цвета. Цвет гребешка и серёжек – ярко-красный. Мочки ушей – белые. Голова небольшая, гребешок листовидной формы, у корочек склонен на сторону.

Продуктивность. Яйценоскость – 200-244 яиц за год, в зависимости от линии породы. Вес яйца – 50-75 г. Цвет – идеально белый, форма – вытянутая. Вес несушек – 1,8 кг, петухов – 2,5 кг. Мясо отличается невысокими вкусовыми качествами, постное. Полугодовалый петушок весит до 2 кг.

Другие особенности. Отличаются неприхотливостью, выносливостью, высоким иммунитетом, устойчивостью к стрессам. Устойчивы ко многим болезням (лейкоз, карцинома, болезнь Марека). Сохраняют высокую яйценоскость на 2-3 году жизни. Не жиреют, во время выгула хорошо фуражируют.

Условия содержания. Можно содержать в птичнике, организовав вольерный выгул или выпас, а можно и в клетках. Подстилку делают из грубых фракций – чтобы белое оперение кур не грязнилось. Необходимо высокое заграждение – русские белые неплохо летают.

Описание породы

Ввиду разнообразия гибридов и пород, принимавших участие в создании кросса, этим птицам присущи разнообразные окрасы, причем как в чистом виде, так и со всевозможными вкраплениями. Оперение плотное и густое.

Туловище у птиц средних размеров, гармонично сложенное. Шея не слишком длинная, с густой пышной гривой. Спина прямая, покрытая длинными перьями, чуть наклонена к хвосту. Грудь широкая, живот округлый. Хвост средних размеров, у петуха дополнен серповидной формы длинными косицами.

Голова небольшая, почти у всех кур присутствуют характерные грива, бородка и бакенбарды, выраженные более или менее. У петухов таких украшений на голове не наблюдается. Глаза большие, их цвет зависит от окраса пера и может варьироваться от желтого до насыщенного красно-коричневого. Клюв довольно большой, светлого оттенка. Гребень листовидной формы, у кур значительно меньших размеров, чем у петушков. Лицо, гребень, мочки и сережки алого цвета.

Ноги средней длины, плюсны неоперенные, в зависимости от окраса пера имеют серый или желтый оттенок. Бедра массивные, густо оперенные.

Цыплята могут быть совершенно различного окраса и предугадать, каким будет потомство от тех или иных родителей, практически невозможно.

От своих дальних предков птицы Грюнлегер унаследовали некоторую агрессивность к представителям других пород. Причем драчливостью отличаются не только петухи, но и куры. Однако к своим сородичам они относятся достаточно дружелюбно, самцы защищают и оберегают и несушек, и молодняк. Вместе с тем они могут быть очень привязаны к хозяину, людей не боятся, в меру любознательны и активны.

Утраченный в процессе селекции инстинкт насиживания не позволяет представителям данного кросса размножаться самостоятельно. Даже если курочка села на яйца, не факт, что она доведет задуманное до конца

Нужно внимательно следить за процессом, а еще лучше – доверить это важное дело инкубатору или более ответственной наседке. Но вот о вылупившихся малышах курочки заботятся

Яичные породы и кроссы, как правило, долго созревают, а потому лучше покупать немного подросший молодняк в возрасте примерно 4-6 недель.

Примерно к 3 годам происходит постепенное снижение яйценоскости, в этом возрасте желательно произвести плановую замену стада подросшим молодняком. Для этих целей разумно покупать инкубационное яйцо или цыплят у проверенных заводчиков с хорошей репутацией. Связано это с тем, что у кросса происходит расщепление генов с каждым последующим поколением, и яйцо “от производителя” может принести немало сюрпризов, порой весьма неприятных.

Некоторые фермеры пытаются разводить Грюнлегеров, скрещивая кур данного кросса с петухами породы Араукана с целью сохранить зеленый оттенок скорлупы. Однако это занятие больше напоминает лотерею, хотя и чрезвычайно занимательную.

Достоинства:

  • привлекательный внешний вид;
  • необычный цвет скорлупы и хорошие вкусовые качества яиц;
  • высокая яйценоскость;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Недостатки:

  • трудности с разведением;
  • чувствительность к холоду;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Главной, хотя и не единственной особенностью Грюнлегеров является необычный окрас скорлупы яиц, а также их отменный вкус. Стоит отметить высокую производительность кур, способных снести до 320 яиц в год.

Нестись куры начинают в 6-7 месяцев, достигая пика к 1,5-2 годам. Цвет скорлупы меняется с возрастом: вначале, когда птица молодая, яйца имеют легкий голубой оттенок, к моменту наивысшей продуктивности их цвет приобретает максимальную насыщенность, а после они снова начинают бледнеть.

Яйцекладку птицы не прекращают даже зимой, делая перерыв в 1,5-2 месяца лишь на время ежегодной осенней линьки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector