Правильное содержание перепелов
Содержание
Выращивание перепелов породы Феникс не составит труда. Эти пернатые неприхотливы и не требуют специального питания. Однако при содержании птицы нужно придерживаться определенных правил. Это сведет к минимуму риск возникновения различных проблем, в том числе со здоровьем и продуктивностью перепелов:
Важно поддерживать рекомендуемый уровень влажности. Норма — не ниже 55%, верхний показатель — 70%
Сырость в птичнике приводит к снижению яйценоскости перепелов. Молодняк начинает отставать в развитии, медленно набирает вес, у птицы появляются дефекты кожи. Для регулирования уровня влажности используют ионизаторы воздуха. При необходимости в жилище Фениксов устанавливают емкости с водой.
При выращивании птицы важно поддерживать оптимальный уровень температуры. Вылупившиеся птенцы должны находиться в тепле, поэтому их чаще всего садят в брудер. Это специальный ящик с подогревом и круглосуточным освещением. Комфортная температура для птенцов младше месяца — в пределах 30–35 ℃. Для повзрослевших перепелов нормой считается 22–26 ℃. Понижать температуру нужно постепенно, резких колебаний не допускают.
В течение трех недель после вылупления цыплят Фениксов рекомендуется поддерживать круглосуточное освещение в брудере. Взрослым перепелкам достаточно 16–17-часового светового дня. Нужно избегать попадания в помещение прямых солнечных лучей. Слишком яркий свет раздражает птицу, поэтому устанавливают лампочки в 40–60 ватт.
При организации птичника для перепелов важно помнить о целях разведения. Для бройлеров достаточно от 70 до 90 см 2 на одну птицу. Несушкам же необходимо больше места. Для лучшей яйценоскости желательно оставлять от 100 до 120 см 2 на самку.
Единственная трудность, с которой сталкивается птицевод при выращивании Фениксов — выведение молодняка, так как у перепелок почти отсутствует материнский инстинкт. Поэтому птенцов выводят в инкубаторе или покупают на стороне.
Содержание
В домашних условиях оптимально клеточное содержание. Для Эстонского перепела отлично подойдет клетка стандартного размера: 100 см. на 50 см. и высотой 20 см. На такой площади с комфортом разместится стадо в 20-30 особей.
Низкий потолок важен, потому что в этой птицы в природе свойственно спасаться от опасности, стремительно взлетая на 5-6 метров в высоту, а при ограничении высоты они не успевают развить скорость, достаточную для того, чтобы сломать себе шею.
Петушки без устали спариваются, поэтому если вам нужно яйцо для инкубации, на 15 самок будет достаточно 4 самцов. Стандартная оплодотворенность яиц — 75-80%.
Оптимальная температура в помещении для Эстонской породы — 22-25°C. При снижении до 16°C яйценоскость почти прекращается, а в жару свыше 28°C возможен тепловой удар и гибель.
Если ваши птицы жмутся друг к другу, лезут на головы к соседям — им холодно! Когда клюв открыт и они тяжело дышат — это первый признак того, что им жарко
В любом случае, и зимой и летом, в птичнике необходима активная приточная вентиляция с поступлением свежего воздуха не менее 2м³ на килограмм птицы зимой и от 4м³ летом.
Важно, чтобы перепела не подвергались воздействию сквозняка: в этом случае наблюдается выпадение пера, снижение продуктивности вплоть до смертельных исходов.
Освещение
Яркий свет противопоказан Эстонским перепелам, он перевозбуждает и без того нервных птиц и провоцирует расклев и каннибализм. Освещение лучше выбрать тусклое: для помещения 15 м² достаточно одной энергосберегающей лампы 20Вт.
Важная информация о том, как организовать освещение в курятнике
Режим светлого дня организовывают с помощью электрического таймера, который запрограммирован на автоматическое включение и выключение ламп. Продолжительность дня для взрослого поголовья — 15-16 часов. Меньшее время отрицательно сказывается на яичной производительности, а круглосуточное приводит к быстрой изнашиваемости несушек.
В последнее время распространение получает точечная подсветка зон кормления и поения с помощью светодиодов — они могут гореть всегда без ущерба для здоровья питомцев.
Влажность
В сухом микроклимате Эстонская порода больше пьет и меньше ест. В результате отстает в росте, перья пересыхают и ломаются, это очень беспокоит перепелок. Идеальная влажность — 65-70%. Если вентиляция настроена правильно, такой режим устанавливается автоматически: птички выделяют много влаги за счет высокой температуры тела и повышенной испаряемости.
При домашнем содержании в квартире зимой проблему легко решить установкой самого дешевого увлажнителя воздуха.
Содержание
При знании определённых правил содержание чёрного английского перепела не представляет затруднений. Организовав птицам полноценную жизнь, можно не сомневаться в их высокой продуктивности.
Птенцов
Температурный режим
Правильная температура очень важна при выращивании птенцов. Соблюдение требуемых показателей в первые 30 дней жизни перепелят обеспечивает их дальнейшее полноценное развитие и продуктивность.
Первые 10 дней после вылупливания птенцам нужна температура от 36 до 38 градусов. С 11 дня надо постепенно понижать прогрев и к 17 дню довести температуру в брудере до 32 градусов. До 25 дня надо ещё больше снизить температуру, чтобы в конце она была всего 25 градусов. С 26 дня можно снижать нагрев до 18 градусов, но не резко.
Отдельное внимание надо уделить температуре в помещении, в котором находятся брудеры с перепелятами. Нельзя, чтобы оно было холодным
Это обязательное требование при выращивании молодняка. Показатели нужны следующие:
- с 1 по 10 день – 28 градусов;
- с 11 по 17 день – 25 градусов;
- с 18 дня – 22 градуса.
Нарушение температурного режима – основная причина появления проблем при выращивании перепелов.
Питание
Кроме него, полезно давать сваренные вкрутую куриные яйца, творог, зелень, простоквашу и мясокостную муку.
Взрослых особей
Надо знать и некоторые особенности содержания взрослой птицы. Если перепела не получают правильного ухода, резко падает их продуктивность и они начинают болеть. Клетки надо устраивать грамотно. Они должны иметь яйцесборник и поилки с кормушками, которые доступны птице, но находятся снаружи. Пол делается сетчатый. Он будет комфортен для перепелов и значительно упростит уборку.
Площадь клетки рассчитывается исходя из того, что на одну птицу необходимо 50 см2 пола. При слишком скученном содержании яйценоскость существенно падает.
Чем кормить
Для взрослых особей можно так же, как и для птенцов, приобрести готовый комбикорм, в котором будет всё необходимое. Такое питание считается промышленным, так как применяется на птицефабриках. Для того чтобы получить максимально качественное яйцо и мясо, рекомендуется кормить птицу зерном, молочными и мясными отходами. При этом способе питания надо регулярно давать минеральные и витаминные прикормы. Про уход за перепелами в домашних условиях расскажет эта ссылка.
За 2 недели до того, как птицы будут забиты на мясо, надо в обязательном порядке включить в их рацион жмых подсолнечника. Это значительно повысит качество продукта.
Световой режим
Интенсивный свет в птичнике может спровоцировать на расклёв яйца и каннибализм и кур и перепелов. Не следует использовать лампы мощнее 60 Вт. В первые 14 дней свет необходим круглосуточно. Далее до месяца – 20 часов. С 30 дней подсветка нужна только 17 часов. Про инфракрасные лампы для курятника читайте здесь.
Уход и содержание в домашних условиях
Со временем промысловую птицу стало все сложнее отлавливать на диких просторах. Из-за массового истребления особей на охоту были введены ограничения. Охотиться на перепела можно до периода миграции и только на самцов. Самку необходимо сохранить для ухода за потомством. Кроме того, много птиц погибает на полях от отравления химикатами, при уборке урожая и при длительных перелетах в теплые края.
Решить вопрос появления диетического мяса и яиц у каждого потребителя на столе попробовали в шестидесятые годы прошлого века, когда впервые в СССР завезли одомашненную птицу. Затем разведение вывели на средний уровень на рубеже двух веков. В настоящее время обзавестись собственной мини-фермой может каждый желающий.
Перепелка домашняя хорошо адаптируется в неволе. Она отличается от дикой притупленными инстинктами. Ей не нужно место, чтобы бегать. Нет необходимости вить гнезда и высиживать яйца.
Перед тем как приобрести мини перепелятник следует обратить внимание на несколько рекомендаций. Подготовить клетку
Подготовить клетку.
Несмотря на «одомашненность» перепелка – дикая птица и не утратила способность летать. Поэтому для нее не подходит распространенный способ разведения в загоне. Для их содержания используют клетки. Их можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно из досок, фанеры, сетки или прутьев. Доступ к кормушкам и поилкам у птиц должен быть свободный.
Размер перепелки в среднем от 16 см до 21 см. Площадь клетки на 10 голов должна быть не менее 100 см на 50 см. Кроме того штабельная установка клеток друг на друга позволит сэкономить место и обеспечить удобство обслуживания.
Найти помещение.
Подходящее помещение, в котором будут установлены клетки должно быть сухим, теплым, без сквозняков, хорошо проветриваться и защищать сооружение от прямых солнечных лучей. Для продления светового дня необходимо также соответствующее освещение.
Определиться с направлением и видом.
Яичное и мясное направление можно удачно сочетать, выбрав смешанную универсальную породу. Но для новичков в этом деле более всего подойдет японский перепел. Он обладает самой высокой продуктивностью: свыше 300 яиц в год, не требует регулярного обновления стада и не требователен к режиму кормления. Нестись самка начинает в возрасте 5-6 недель. В возрасте четырех месяцев наступает «убойный» вес.
Кроме того, эта порода подойдет в случае, если цель – обеспечить семью яйцами и перепелиным мясом. Для этого достаточно обзавестись хозяйством в 50 голов. Следует также помнить о том, что благодаря плодовитости и быстрому росту поголовье увеличится уже через год приблизительно в 10 раз.
Приобрести инкубатор.
Самка в неволе не высиживает яйца, поэтому выводить птенцов придется в искусственных условиях. При кормлении взрослых особей используют комбикорма, повышающие продуктивность. Приветствуется добавление в рацион улиток, червей.
В зерновую смесь в малых количествах добавляют тертое яблоко, тыкву или морковь. Перебор с такими добавками может вызвать расстройство желудка. Взрослым особям добавляют небольшое количество песка для регулирования пищеварения. Важным компонентом при кормлении выступает зелень. Однако есть перечень растений, которые не следует добавлять в корм.
- Ботва от картофеля и помидор.
- Петрушка.
- Лютиковые.
- Сельдерей.
- Щавель.
- Рожь.
- Сырая и вареная гречневая крупа.
Вследствие высокого иммунитета у птенцов перепелки хорошая выживаемость и устойчивость к заболеваниям. Мясо и яйца перепелки гипоаллергенны и содержат множество полезных и ценных веществ.
Кормление
Кормить взрослых особей принято 3 раза в день. Применяя обычный комбикорм для перепелов, необходимо обогащать его творогом, рыбой или соей. При увеличении в составе протеина выше нормы, возможно получение яиц с двумя желтками.
Разновидности корма и рацион перепелов
В составе корма для перепелов обязательно должны присутствовать:
- Зерно, зерноотходы, зернобобовые и семена трав – бобы, вика, горох, конопляное семя, кукуруза, гречневая крупа, мак, овес, перловка, просо, пшеничная крупа, пшено, рис, семена сорняков, сорго и чумиза, соя, чечевица, ячмень, жмых, шрот, отруби.
Добавки животного происхождения – жир, перепелиная кровь или кровяная мука, рыба и рыбий жир, рыбная мука, простокваша, творог, мотыль, мучной червь, мясокостная мука, дождевые черви, опарыши, яйца.
Витамины А, D, E, С, PP группы B – варёный картофель, одуванчики, капуста, крапива, клевер, люцерна, травяная мука, зелёный лук, морковь, свёкла, тыква, кабачки, хвоя и хвойная мука, чеснок.
Минералы – гравий, костная мука, мел, поваренная соль, ракушки, яичная скорлупа.
При недостаточно полноценном и разнообразном питании в рацион перепелов могут быть включены: премиксы, белковая и витаминная добавки, дрожжи и чиктоник.
При невозможности кормления перепелов комбикормом, их можно кормить отдельными, предварительно смешанными кормами (мешанками). В состав таких смесей должны входить зерновые, протеиновые (белковые), витаминные и минеральные корма.
Таблица 2. Потребность перепелов в некоторых элементах
Элементы, мг | Единицы измерения | Возраст перепелов (недель) | ||
до 6 | от 6 до 12 | взрослые | ||
Кальций | % | 1,30 | 0,60 | 4,50 |
Фосфор | — | 0,75 | 0,60 | 0,70 |
Магний |
— |
0,02 | 0,04 | 0,04 |
Калий |
— |
0,30 | 0,30 | 0,50 |
Марганец | мг/кг | 90,0 | 90,0 | 90,0 |
Селен | — | 1,00 | 1,00 | 1,00 |
Йод | — | 0,40 | 1,20 | 1,20 |
Цинк | — | 65,0 | 75,0 | 75,0 |
Железо |
— |
8,00 | 20,0 | 20,0 |
Медь | — | 2,00 | 3,00 | 3,00 |
Питание в зависимости от времени года
В зимний период кормление ведется не только комбикормом, но и пророщенным овсом, пшеницей, просом и зеленым луком. Они служат дополнительными источниками витаминов и минералов.
В летний период количество зеленых кормом можно легко увеличить за счет шпината, зеленых салатов, цветов клевера, крапивы, люцерны, листьев свеклы и капусты. Они повышают перевариваемость кормов и усвоение питательных веществ. Для правильного кормления перепелов зеленый корм нужно тщательно измельчить. Как корм животного происхождения можно использовать дождевых червей.
Характеристика домашних и яйценосных птиц
Яичные перепёлы: японские, катаверс, чёрные и белые английские, маньчжурские золотые. Японские перепёлы лидируют в производстве яиц – 300 шт. в год. Кайтаверс даёт 290 шт. в год.
Английские (белые, чёрные) птицы
Отличаются только цветом, но имеют почти одинаковые характеристики. Производят 280 яиц/ год, весом в 9-11 г. Нестись начинают в 6 недель. Масса тела самки – 200 г, самца – 170. Порода не требует особых условий содержания – выносливы, хорошо выживают. Белый вид тяжело отличить от техасского, только когда птицы вырастают, становится понятно по размеру.
Маньчжурские птицы
Популярны среди заводчиков. Птицы менее продуктивны – 220 яиц/год, но яйца большого размера – 16 г. Имеют сильное тело, короткую шею, оперение светлое, коричневое (золотистое). Эта продуктивная порода достигает размера взрослой особи, через 6-8 недель, откладывают яйца с 6-7 недель. Яйца высокого качества и пользуются большим спросом.
Мраморные перепёлки
Являются результатом селекции нескольких птиц, за основу взята японская порода. Название получила от характерного светлого, серого окраса, похожего на мрамор. Несут яйца, так же как и японская порода, другие характеристики также похожи. Отличается только более привлекательным видом. Скрестив такую птицу с английской чёрной, получился новый вид, с большим весом.
Эстонские перепела
Птицы, не особо красивого внешнего вида, но всё равно популярны среди разводчиков. Произошли в результате смешивания английской, японской породы и фараона. Самки начинают нестись на 40 день жизни, производят до 270 яиц/год. Несутся долго, также крупны телом, устойчивы к заболеваниям, долго живут. Мясо имеет отличный вкус, лучше, чем у других видов, сама тушка выглядит довольно аппетитной.
Венгерские перепела
Разведение вида началось в Венгрии, птицы достигают 350 г в весе. Имеют оперение белого цвета, хорошо несутся – до 300 яиц/год.
Японский перепёл
Часто встречается в Восточной Азии, считается деликатесом во многих ресторанах. Вид предпочитает пастбища, но также хорошо приспосабливается к вольерам, наполненными песком и ветками. Взрослые самки обычно крупнее самцов, весят от 120 до 160 грамм. Самец немного меньше весом около 100-140 грамм. У самцов оранжевая грудка и горло, у самок – беловатая, в крапинку грудка. Средняя продолжительность жизни составляет 2-5 лет, в зависимости от их здоровья, и условий содержания.
Развитие молодняка
Вес вылупившегося смокингового перепеленка – 7-8 г. После того, как птенцы вылупились, их еще несколько часов держат в инкубаторе, чтобы они обсохли, после чего переносят в брудер — своеобразные ясли для новорожденных, где должно быть очень тепло. Здесь они проведут первые недели жизни. Птицу обязательно сортируют. Ослабленных птенцов и с явными аномалиями развития очень трудно выходить. В большинстве случаев они погибают в первые дни жизни. Держать таких нецелесообразно, поэтому многие опытные перепеловоды без раздумий от них избавляются.
Тем, кто в первый раз выхаживает молодняк смокингового перепела, следует помнить, что птенцы мелкие и шустрые. Могут легко залезть под тканевую постилку и там погибнуть. Если им холодно, они сбиваются в кучу и пищат, если слишком жарко – лежат, вытянув шеи. За перепелятами можно не уследить. Они легко перегреваются и мерзнут. Оптимальный вариант – использование инфракрасной лампы, которую можно повесить над ящиком-брудером и отрегулировать ее высоту, чтобы птенцам было комфортно. Температура воздуха в первые десять дней в брудере может доходить до 35-38С. Затем ее постепенно следует начать снижать, и к месячному возрасту птиц уже можно держать при комнатной температуре – 22С.
Особенности питания
Кормить молодняк перепела смокинговой породы несложно. Проще всего использовать специальный заводской комбикорм для перепелов, который первые дни следует дополнительно измельчать практически в муку. Более крупные гранулы они просто не смогут клевать. При его отсутствии лучше всего остановить выбор на комбикорме для индюшат, поскольку именно он считается наиболее питательным, чем обычный для цыплят или бройлеров. Насыпать корм можно просто на подстилку или в кормушки с очень низкими бортами.
Кроме того, у цыплят смокингового перепела всегда должна быть чистая вода, налитая в очень мелкую поилку, чтобы они не утонули. Некоторые используют полиэтиленовые крышки для банок. Можно взять обычную поилку для цыплят, но в желобок положить несколько мелких камней, чтобы перепелята смогли только пить, а не полностью залазить в поилку.
Первые две недели птенцам нужно круглосуточное, но не слишком яркое освещение, потом световой день начинают постепенно сокращать, доведя к месячному возрасту до 17 часов.
Если учесть все нюансы ухода за перепелами смокинговой породы, сохранность молодняка может достигать 98-99%. Это очень высокий показатель по сравнению с другими видами домашней птицы.
Разведение, описание
Перепелов Фараон разводят так же, как других домашних птиц. Для их разведения, подойдет простой перепелятник построенный своими руками. Поскольку родительский инстинкт в ходе селекции они утратили, выводить молодняк придется путем инкубации. О том, как построить клетки для перепелов расскажет эта статья.
Специфика инкубации
Особенности инкубации молодняка:
- Дольше трех месяцев использовать перепелов смысла нет.
- Чтобы получить достаточное количество яиц, соотношение перепелов и перепелов должно быть 1:2.
- Петушков и курочек для получения удачной пары рекомендуется брать из разных стад.
- Самые производительные – самки в возрасте от двух до восьми месяцев.
Зародыш в яйце сохраняет жизнеспособность до одного месяца, но в инкубатор лучше закладывать недельные яйца. Цыплята вылупляются в среднем на 17 день.
Как правильно делать овоскопирование перепелиных яиц можно узнать здесь.
Таблица веса
Перепела Феникс массу набирают достаточно быстро. Подробную информацию о росте птиц вы найдете в данной таблице. Напоминаем, что темпы набора массы у самцов и самок разные, кроме того, многое зависит от качества питания, условий содержания. Учтите, что усиленный откорм способствует получению крупных яиц, но это не всегда полезно для самок.
Внешний вид и характер птицы
Прежде, чем покупать эстонских перепелов, не лишним будет ознакомиться с их внешним видом, чтобы не стать жертвой обмана на рынке. Их окрас очень близкий к природному, дикому, но в перьях больше коричневого оттенка, различаются темные полоски вдоль тела – наследство от породы «фараон».
Особенности внешнего вида:
- Форма тела округлая, самки на четверть крупнее самцов.
- Короткий хвост.
- Небольшая шея.
- Коричневый клюв, у самок может быть серым.
- У самцов маховые перья темные, со светлыми полосками.
- Спинки приподнятые, с маленьким горбиком в передней части.
Характер у эстонских перепелов не капризный, но своеобразный. Самочки ведут себя тихо, а вот самцы любят пронзительно вопить. Резкий шум или появление чужого человека могут спровоцировать переполох в птичьем царстве.
Тонкости разведения
Способностью к насиживанию обладают 3 % несушек техасских перепелов. Птенцов этой породы выводят только в инкубаторах. Нюансы разведения:
- Для выращивания выбирают яйца 10-месячных самок. У взрослых перепелок процент оплодотворения значительно ниже.
- Продукцию собирают в течение недели, перед закладкой хранят при температуре 20 °C.
- В инкубаторе яйца можно не переворачивать.
- Массовое проклевывание птенцов происходит на 17 день.
Малышей на 2 часа оставляют в камере обсохнуть. Если новорожденных перепелов сразу переместить в брудер, то мокрые перья слипнутся и затвердеют. Это часто становится причиной гибели малышей.
Описание породы
Перепела, чьё мясо по всем кондициям превосходит куриное, долгое время не могли составить конкуренцию курам, поскольку средний вес обычной перепёлки не превышает 150 г, что делает мясное направление разведения этой птицы недостаточно рентабельным. Американскому селекционеру А. Маршу удалось вывести породу перепелов фараон, вес самок которой — почти в 2 раза больше среднего веса диких перепёлок. Кроме того, мясные перепела отличаются скороспелостью, при которой самцы, достигнув возраста всего в 1,5 месяца, уже готовы к воспроизводству, а самки начинают нести яйца в возрасте 40 суток.
Внешний вид
При серьёзном увеличении массы тела по сравнению в дикими перепелами, особи породы фараон практически не отличатся от них окрасом оперения. Он так же пёстр, у него такой же коричневый оттенок на перьях, разбавляемый белыми и чёрными вкраплениями. Единственным исключением являются техасские перепела, которые тоже принадлежат к мясной перепелиной породе фараон, но при этом имеют белоснежный окрас. Все перепёлки данной линейки обладают плотным и приземистым туловищем с плотно прилегающими к нему крыльями.
Знаете ли вы? За редчайшими исключениями перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций у человека.
Отличия самки от самца
Перепелиную самку очень легко отличить от самца, поскольку она гораздо крупнее его. Кроме того, окрас оперения самки более пёстрый, нежели у самца, зато «маска» на голове более чётко выражена у самца.
Характеристики продуктивности
В среднем взрослый перепел набирает вес в четверть килограмма, а перепёлка на 100 г его тяжелее и иногда достигает массы 400 г. Яйценоскость перепёлок невелика, продуктивность в течение года — 120 яиц. Однако когда начинают нестись перепёлки породы фараон, сразу видно, что их яйца заметно крупнее, чем у перепёлок яичного направления.
Важно! Недостаточную протяжённость светового дня не следует подменять ярким освещением, поскольку излишнее количество света пугает перепелов и возбуждает в них агрессивность. Поскольку в пересчёте на каждую перепелиную голову требуются достаточно скромные затраты на её содержание (даже с учётом повышенного внимания, которое фараон требует при своём выращивании), разведение этой птицы представляет собой прибыльное занятие — его рентабельность доходит до 200%
Особенно продуктивна французская линейка перепелиной породы фараон, чьи представители в среднем демонстрируют живой вес, доходящий до 400 г
Поскольку в пересчёте на каждую перепелиную голову требуются достаточно скромные затраты на её содержание (даже с учётом повышенного внимания, которое фараон требует при своём выращивании), разведение этой птицы представляет собой прибыльное занятие — его рентабельность доходит до 200%. Особенно продуктивна французская линейка перепелиной породы фараон, чьи представители в среднем демонстрируют живой вес, доходящий до 400 г.
Особенности мясной продукции
Высокие показатели продуктивности особенно эффектно выглядят на фоне безусловной ценности перепелиного мяса как в гастрономическом, так и в диетическом смысле. Обладая хорошими вкусовыми качествами, оно практически не содержит холестерина, но при этом богато легкоусвояемым белком и многими ценными для здоровья человека нутриентами. Единственным недостатком перепелиного мяса является его внешний вид: из-за тёмного окраса перьев птицы он также приобретает тёмный оттенок, который не всем по душе.
Узнайте о пользе и вреде перепелиного мяса.
Характеристика породы
Птицы имеют округлую форму тела, короткую шею, небольшую голову. Телосложение отличается мускулистостью, но за пышным оперением этого незаметно. Мышцы можно увидеть уже на тушке. Ноги у перепелов широко расставлены, что характерно для особей мясных пород. Оперение пёстрое, имеет золотистый оттенок. По всему покрову разбросаны белые и чёрные пятна. У «фениксов» заметен половой диморфизм:
- суточные птенцы имеют светло-коричневый окрас пуха с чёрными полосками по всему телу. К 3 неделе пух окончательно меняется на взрослое перо;
- окрас у самок и самцов различен. У перепелов пёстрая только спина, у самок всё тело;
- грудь у петушков равномерно золотистая, без посторонних вкраплений. Светлый оттенок отливает розовым глянцем;
- на голове у самцов проявляются полосы: на щеках белая полоса, через глаз идёт тёмно-коричневая лента, над бровями белая полоса. На макушке и на затылке находится участок из тёмно-коричневого оперения с белыми и чёрными вкраплениями. На голове у самок пестрины. Широкие белые полосы проходят по надбровным дугам;
- клюв у петушков имеет тёмный оттенок. У курочек он розовый.
У взрослых птиц кончик клюва загнут. Они ухватывают им не только зерно и траву, но и мелких насекомых. У новорождённых птенцов клюв отличается по форме. Он увеличен. На верхней части находится яичный зуб. С его помощью цыплёнок разбивает скорлупу.
После того как птенец начинает клевать зерно, зуб отпадает. Происходит это на 2-3 день после появления из яйца. Если изменений никаких не происходит, то это считается патологией. Форму клюва корректируют ножницами.
Продуктивность у перепелов породы «феникс» мясояичная. Самки больше, чем самцы. Вес птенца не более 12 г, но он быстро увеличивается. К месячному возрасту, он составляет 180 г. К 2 месяцам масса курочки достигает 480-500 г, петушка 350-380 г. Суточная норма корма для взрослой птицы 40 г.
Ещё по теме: Как содержать техасского перепела?
Первую кладку перепёлки осуществляют в 1,5 месяца. Сначала яйца мелкие, но в дальнейшем их вес достигает 15 г. За год несушка приносит около 180-200 шт. Для получения инкубационных яиц создают птичьи семьи. На 1 петушка должно приходиться не более 4 курочек. Оплодотворяемость 90%.
Птенцы наследуют все характеристики своих родителей, поэтому в птичьи семьи выбирают особей без каких-либо патологий. Устойчивая наследственность позволяет относить золотистого «феникса» к отдельной породе.
Птицы спокойные, отличаются стрессоустойчивостью, обладают хорошим иммунитетом. При соблюдении правил по уходу перепела редко болеют, но рекомендуют проводить некоторые профилактические мероприятия против инфекционных заболеваний.
Поголовье выпаивают глюкозой, которая повышает иммунитет, и раствором марганцовки, обладающим противомикробными свойствами.
Описание и характеристика птицы
Перепелки этой породы имеют целый ряд особенностей. Это помогает отличать их от других видов пернатых.
Внешние особенности
Для птиц породы золотистый феникс характерны красивые перья светло-желтого оттенка. Под воздействием освещения они кажутся золотыми. В этом кроется основное сходство с маньчжурской породой.
При этом главным отличием феникса считается масса тела. Она составляет 400 граммов. Эти птицы считаются бройлерами. Потому для них характерна мясистая грудная клетка и крепкие лапы. Самки весят на 50-150 грамм больше, чем самцы. До итоговых размеров перепела вырастают через 2 месяца после появления на свет. При этом самки начинают давать яйца через 1,5 месяца. В среднем, масса обычного яйца у птичек этой породы – 15 граммов. Если кормить пернатых качественной пищей, этот параметр удастся повысить до 20 граммов.
Яйценоскость
Самки перепелов этой бройлерной породы едят примерно 40 граммов пищи в сутки и приносят до 300 яиц в год. Итоговые параметры производительности зависят от состояния здоровья птичек и особенностей их содержания. В целом, перепелки нетребовательны к уходу
Однако при их выращивании важно контролировать температуру, освещенность и влажность
Характер
Для перепелов характерен спокойный нрав. Птицы отличаются спокойным поведением и не дерутся. При этом иногда самцы все же вступают в конфликты
Потому важно контролировать их поведение. При потребности птиц стоит отсаживать
Кормление
Желательно давать мраморным перепелам в дробленом виде:
- овес;
- просо;
- кукурузу.
Ячмень и пшеницу дают в проращенном виде; чечевицу, сою, горох — в размоченном. Обязательно добавление комбижира, костной муки, рыбы и рыбной муки. Комбикорм подойдет лишь специальный перепелиный с маленькой фракцией.
Из минеральных комплексов следует давать кальций в виде измельченной яичной скорлупы, тыкву и яблоки — для удовлетворения потребностей в микроэлементах, творог и зелень — для покрытия потребности в белке.
Запрещено скармливать:
- увлажненные мешанки из пшеницы — существует опасность налипания массы на клюв и внутреннюю поверхность ротовой полости;
- хлеб — по причине возможного несварения;
- корма животного происхождения — в случае выращивания на забой мясо будет иметь неприятный привкус.
Так как птицы любят полоскать клюв в воде, последнюю следует как можно чаще менять.
Примерный всесезонный рацион (на 100 граммов готовой смеси) должен содержать 20-22% протеина (белка) и выглядит следующим образом:
- дробленое зерно (любое из указанных видов) — 50%;
- продукты животного происхождения — 7-8%;
- жмых подсолнечника — до 25%;
- свежая зелень или концентрат — 5%;
- перемолотая скорлупа яиц — 6%;
- соль — не более 0,2%.
В летний период можно уменьшать количество зерна и увеличивать объем травы и овощей.
При подборе комбикорма обращать внимание на фракцию — слишком крупная не будет полностью усваиваться и может вызвать несварение. Молодняк мраморного перепела можно кормить тем же, чем и взрослых особей, но в меньших количествах и увеличив долю белков, витаминов и минералов
До 14 дней отлично подходит комбикорм для домашних попугайчиков
Молодняк мраморного перепела можно кормить тем же, чем и взрослых особей, но в меньших количествах и увеличив долю белков, витаминов и минералов. До 14 дней отлично подходит комбикорм для домашних попугайчиков.
Поить молодняк следует только кипяченой водой с небольшим добавлением марганца.
Чем кормить перепелов. Рецепты домашних смесей и фабричный комбикорм
Читать
Поилки для перепелов. Мастер-класс по изготовлению системы вакуумного поения для птенцов и ниппельной системы для взрослых птиц
Подробнее
Употребление перепелиных яиц. Польза для человеческого организма, возможный вред
Статья