Какие породы уток относятся к домашним, описания и фото подходящих для разведения

Лучшие породы

Какая порода уток лучше пойдет на мясо, решать вам. В большинстве случаев выбор основывается на финансовых возможностях хозяина. С того момента, как человек научился приручать животных, прошло не одно тысячелетие. В наше время существует статистика, проверенная многолетней практикой. Опытные птицеводы вывели рейтинг, в который входят самые быстрорастущие утки мясных пород.

Пекинские

Утка по своей природе практически всеядна. Она может съесть столько, сколько и крупное животное. К тому же если выгуливать птиц на приусадебной территории, то можно без проблем избавиться от сорняков. Особи женского пола вырастают до трех килограмм, мужского – до пяти. Чтобы сохранить презентабельный вид мяса, забой проводят на 60-й день. Если повременить с этим процессом, то начнется период линьки. Молодые перышки сложно удалять при общипывании.

Растут пекинские птицы достаточно быстро: за 2–3 месяца из молодого утенка получается двухкилограммовая туша.

Серые украинские

Этот вид также относят к представителям самых лучших уток мясной породы, которые стремительно прибавляют в весе. Они могут выдерживать низкие температуры без вреда для организма. В питании неприхотливы, едят все, что дают. Средний вес достигает 2,5–3 кг.

Черные белогрудые

Уже через 6 месяцев после появления на свет птицы могут давать потомство. Их яйца довольно крупные, овальной формы. Мясо утки очень жирное, поэтому ценится на мировом рынке. Как правило, для забоя отбирают молодняк, весом до 2,5 кг. Их генетическая структура позволяет спаривать особи разных пород. При этом потомство получится более крепким, устойчивым к болезням. Селезни достигают 4 кг живого веса, а съедобная часть составляет около 70%.

Московские белые

Разведение уток этой породы оправдано их универсальностью. Они адаптируются к любым условиям жизни без вреда для продуктивности благодаря скрещиванию пекинской утки и селезня Кембел. Мясо этой птицы отличается сочностью и нежностью. В условиях сурового климата – это оптимальный вариант.

Шведские голубые

Одни из самых крупных уток мясной породы, которые широко распространены заграницей. Они имеют крепкий иммунитет, хорошую мышечную массу. Рацион шведских голубых уток состоит в основном из комбикорма и зелени

Для них жизненно важно побольше гулять в свободном пространстве. Если не обеспечить им комфортное пастбище, это отразится на сроках набора веса и качестве продукции

Башкирские цветные

Стандартный вес колеблется от 3 до 4 кг у взрослой особи, и 2 кг у молодой. Несмотря на положительные качества – такие, как устойчивость к болезням и выдерживание низких температур, есть существенные недостатки: животные склонны к ожирению, а это невыгодно для фермера. Мясо с большим содержанием жира не так ценится на рынке. Неприятности можно избежать, если тщательно следить за рационом. Еще одним негативным качеством считается громкий крик.

Мускусные

Практика показывает, что самые крупные мясные утки вырастают именно из этой породы. Благодаря наросту на клюве птица получила свое второе имя – индоутка. Чтобы особь достигла оптимального веса, необходимо немного больше времени, чем в предыдущих случаях. Это связано с особым обменом веществ. Несмотря на длительный срок ожидания, мясо этой породы принято считать постным.

Особенностью мускусной утки является чрезмерная летучесть, из-за которой ей подрезают крылья.

Мулард

Это больше гибрид (рожденный от союза пекинской и мускусной утки), чем отдельная порода. Благодаря такому скрещиванию муларды растут быстро с низким процентом содержания жира.

Руанские

Этих птиц считают эксклюзивной мясной породой. Они выведены заграницей и могут расти только в специальных условиях. Их нежное мясо отличается темным оттенком, невероятным вкусом и сочностью.

Фаворит голубые

При правильном питании взрослый селезень достигает 8 кг. Это один из самых тяжеловесных видов во всем нашем рейтинге. Несмотря на пропорции, процентное соотношение жира в организме меньше, чем у пекинских и мускусных уток. Самки вырастают не больше 5 кг и ценятся среди мясоедов.

Московская белая утка

Скрещивание пекинских уток с представителями других пород и видов дает прекрасные результаты, что неоднократно подтверждено отечественными и зарубежными селекционерами. Достойным примером могут служить Московские белые утки, полученные от родительских пар пекинской птицы и особей породы хаки-кемпбелл.

Мясные утки отечественной селекции во многом напоминают пекинских предков, при этом проявляют лучшую яйценоскость, которая у несушек поддерживается несколько лет. Это качество весьма полезно для домашнего разведения породы уток. Птица прекрасно осваивается в разных климатических условиях, неприхотлива к кормам и набирает вес, не меньше, чем именитые предки.

Необходимые условия для разведения

Утки выносливы и неприхотливы, поэтому выращивать их несложно. Для начала необходимо утеплить помещение, в котором будет обитать стая уток. Стены нужно оштукатурить, если есть щели – законопатить. Полы следует утеплить соломой или опилками. Поверхность пола нужно немного поднять, чтобы грызунам было сложнее пробраться к уткам.

Несмотря на то что утки хорошо переносят морозы, их следует содержать при плюсовой температуре (5-10 градусов), а для нормального развития потомства – до +28. Влажность при этом должна быть около 75 процентов.

Утки не конфликтуют с другими видами птицы, но столкновения могут произойти внутри стаи, если помещение для их содержания окажется слишком маленьким. Для нормального содержания уток каждой взрослой особи необходимо пространство не меньше 0,3 квадратного метра.

Без нормальной вентиляционной системы в помещении будет появляться плесень, и она окажет плохое влияние на здоровье ваших питомцев. Постройку следует освещать на протяжении 16 часов в сутки, а в месте, которое выделено для маленьких утят, свет должен гореть круглосуточно.

Для правильного и полноценного развития птицы нуждаются не только в дополнительной подкормке, но также в достаточном количестве воды. Необходимо следить за тем, чтобы в поилке всегда была вода и имелся свободный доступ к открытому водоему.

Для летнего выгула следует оборудовать огражденную площадку с местом, где утки смогут купаться. Зимой уток стоит выпускать на прогулки на расчищенную от снега площадку.

Гнезда для несушек должны быть примерно 40×50 см и находиться в тихом темном месте, в которое несложно будет добраться для осуществления сбора яиц. Чтобы не волновать уток следует оставлять включенный свет на всю ночь.

Необходимые условия для выращивания пекинских уток

Утки пекинской породы в просторном крытом загоне

Взрослые особи могут содержаться в теплое время года на улице, только нужно организовать для них навес, как защиту от дождя или палящего солнца.

Зимой следует помещать в оборудованный птичник, его нужно делать просторным и хорошо проветриваемым, однако, стараться исключить сквозняки и следить, чтобы было сухо.

Особые условия нужны молодняку. Приобретая суточных утят, без наседки, их помещают в брудергауз или в отдельный птичник с обогревом.

Для малышей нужна постоянная температура в пределах 28-30оС, а начиная со второй недели жизни следует постепенно понижать до 18оС.

Площадь птичника должна соответствовать количеству утят, такая, чтобы на одном квадратном метре можно было разместить не более двенадцати штук.

Подстилка для утят из тырсы

Поскольку утята довольно подвижны и имеют собственную высокую температуру тела, то следует избегать перегрева. Когда птица взъерошена, вялая, аппетит снижен – это свидетельствует о высокой температуре в птичнике и нужно срочно проветривать помещение.

На полу должна быть сухая подстилка, ее делают из опилок, сухой травы или торфа. Когда верхний слой становится влажным, настилают новый, так как сырость и влажность негативно влияет на молодняк.

Поскольку порода пекинских уток водоплавающая, то желательно организовывать водные выгулы. Но следует помнить о том, что чем чаще утка плавает, тем меньший наберет вес и снизится качество мяса. Если разводится птица только для мясного производства, то как это бы это ни выглядело, но утка должна меньше двигаться. А вот для особей, отобранных на разведение, выгул будет оказывать благоприятное воздействие.

Правила выведения в инкубаторе

Чтобы вывести утят при помощи инкубатора, надо придерживаться правил:

Перед помещением яиц в камеру инкубатора температура воздуха в комнате должна быть не ниже +8 и не выше +12 градусов, с показателем влажности 70-80%.
Для закладки подходят яйца здоровых особей 8-15 дневной свежести, весом 85-90 г.
Скорлупа должна быть чистой, без повреждений.
Оплодотворенные яйца отбираются с помощью овоскопа.
Необходимая температура в инкубаторе 37-38 градусов тепла, с относительной влажностью 50-55%.
Яйца закладывают горизонтально и каждые 8 часов перекладывают на другую сторону для равномерного обогрева.
На 15 день камеру начинают проветривать 2 раза в день, в это время важно оберегать яйца от перегрева, чтобы не допустить гибели зародышей.

Из гадкого утенка в важную птицу

Птицеводческие хозяйства и фермеры сами занимаются разведением домашних уток. Утка является неплохой наседкой, поэтому для высиживания утят необходимо соорудить теплое гнездо, оборудованное светом.

К гнезду необходимо сделать порожек для беспрепятственного доступа к пище и воде. Утке обеспечить тишину и покой.

Для лучшей сохранности и минимальным потерям утят используют инкубатор. Две недели выводок содержат в небольших ящиках или коробках с высокими стенками.

На дно емкости обязательно соорудить подстилку, а в стенах проделать отверстия для вентиляции воздуха.

Подросших птенцов переводят в сарай или загон с высокими стенами.

Чтобы защитить молодняк от грызунов и других вредителей, пол в помещении следует поднять на высоту 30 см. В помещении должны находиться поилки и кормушки.

Фаворит голубые

https://youtube.com/watch?v=orVyBnmxb9o

Порода фаворит также была получена в результате селекции. Разница заключается в том, что эти селекционные работы проводились на государственном уровне, в частности, на известном предприятии Благоварский. Для этой разновидности характерен серо-голубой окрас. Также следует отметить, что утки породы фаворит практически неприхотливы в содержании, у нее отличная яйценоскость, а мясо очень вкусное и что самое главное – нежирное.

Кроме того, фавориты отличаются хорошей жизнеспособностью как взрослых особей, так и утят. Также представители породы характеризуются превосходными откормочными свойствами, то есть при желании утку возрастом до двух месяцев можно откормить до 3.5 килограмм массы. Гусь за это время может набрать до 4 кг. В среднем утки несут около 120 яиц в год. на сегодняшний день данная разновидность является наиболее распространенной в промышленном производстве.

Домашняя утка Мулард


Муларды благодаря нежирному мясу, скороспелости и рекордной среди водоплавающей домашней птицы мясной продуктивности становятся все популярнее и среди птицеводов-любителей, и на огромных промышленно-откормочных комплексах. Между тем домашнюю утку Мулард нельзя с полным правом назвать породой. Это межвидовой гибрид, полученный от скрещивания пекинских или других евроазиатских уток и американских индоуток.

Парой для мускусной утки при получении гибридного потомства может быть как птица пекинской породы, так и руанские утки, а также особи других мясных пород. Мулардов называют бройлерным утками из-за прекрасных откормочных качеств, сходных с цыплятами мясных пород. При этом птица идеально себя ведет как при выращивании на крупных фермах, так и на личных подворьях. Домашние утки муларды миролюбивы, спокойны и непривередливы.

Поскольку потомства такое гибридное поколение не дает, то родительское стадо из птицы не формируется, яйцо от мулардов не получают.

Гибридизация помогла птицеводам решить две основные проблемы мускусных и пекинских уток. Первые, обладая нежирным мясом, чистоплотностью и тихим нравом, сравнительно медленно откармливаются и имеют не слишком большой вес. Пекинские птицы крупнее, но быстро наращивая вес, могут жиреть и терять качество мяса.

Ареал обитания

Места обитания красных уток:

  1. Центральные и юго-восточные китайские провинции.
  2. В Средней и Центральная Азии, Тыве, Монголии насчитывается наибольшее количество птиц этого вида.
  3. В Турции, территории Афганистана, Ирана и Ирака обитает большое количество огарей.
  4. На северо-западе Африки насчитывается 2500 уток данного вида.
  5. В Эфиопии насчитывают до 500 голов птиц.
  6. На европейской территории птица огарь обитает на западном берегу Черного моря (Болгария и Румыния), также заселяют северный берег Эгейского моря.
  7. В России популяции диких красных уток обитают в южных регионах от Краснодарского края до Амурской области. К северу границы ареала обитания уходят до границы Казахстана.

В Москву этот вид утиных был завезен более 50 лет назад в городской зоопарк. Сейчас потомки тех птиц обитают в черте города поблизости от водоемов, в лесопарковых зонах и других местах. Городские огари зимуют в городе, проводя холодное время на незамерзающих водоемах.

Огари, проживающие в Азии, регулярно мигрируют на юг материка от северных районов Индии до восточных китайских провинций и Тайваня. Популяции огарей из Турции и юго-востока Европы не мигрируют, проживая там постоянно, и лишь иногда перелетают на другой водоем.

Для гнездования этот вид птиц предпочитает открытые водоемы с соленой водой, не заросшие растительностью, строя гнезда в расщелинах скал или на откосах берегов. Также огарь может селиться вдали от воды в местности, покрытой холмами и в степях, занимая для жилья заброшенные лисьи или барсучьи норы, брошенные постройки. Встречаются они и в горах. Красные утки не живут в тайге, избегают морского побережья и сильно заросших растительностью водоемов.

Черная белогрудая утка

Была выведена благодаря скрещиванию пекинских и украинских белогрудых уток. По названию породы, сразу можно представить, как выглядит птица.

Отличительные признаки:

  • грудь большая, спина широкая;
  • в расцветке преобладает черный цвет;
  • порода является скороспелой, уже в пять месяцев наступает половозрелость;
  • утки имеют хорошую продуктивность и часто используются для усовершенствования других пород;
  • уровень яйценоскости хоть и не большой – 140 яиц в год, но держится много лет.

Мясо черных белогрудых уток является очень ценным продуктом – оно намного жирнее мяса других пород и очень нежное. С такого мяса получается отличный навар для супов.

Мясные утки и их отличительные особенности

Мясные утки максимально приспособлены для разведения в домашних условиях, поскольку выведены специально для этого.

Полноценный прикорм и оптимальные условия жизни позволяют выращивать утят до 2,5 кг к двум месяцам. По достижении этого возраста птиц забивают. Кроме того, мясные утки не привередливы в рационе, что упрощает их содержание и превращает в рентабельных питомцев.

Плодовитость — в год одна самка высиживает до четырех десятков утят.

Также утки крайне жизнеспособны. Их мясо отличается прекрасным вкусом и считается особенно ценным благодаря:

  • высокому уровню содержания антиоксидантов, представленных ненасыщенными жирными кислотами;
  • способности понижать холестерин в крови;
  • наличию большого количества железа и витаминов группы B.

Поэтому полезность мяса, которое получает фермер от выращиваемых питомцев, сомнений не вызывает.

Абакотский рейнджер

Порода Абакотский рейнджер была выведена в период с 1917 по 1922 год г-ном Оскаром Греем, жившим в местности «Уайт Ранч» города Колчестер в Соединенном Королевстве. Некоторые белые утки, использовавшиеся при выведении, происходили из популяции фермера Хаки Кэмпбелла, и Оскар Грей впоследствии скрестил их с белыми индийскими утками, завезенными прямиком из Жемчужины Британской империи. Новая порода была названа Рейнджер с капюшоном (англ. Hooded Ranger) и была зарегистрирована во время выставок 1922-1923 годов, где получила очень хорошие отзывы от профессиональных селекционеров.

Название было позже изменено на Абакотский рейнджер, и она стала очень популярной для производства яиц и мяса, но вскоре полностью исчезла в Соединенном Королевстве, не смотря на общемировую популярность. Впрочем, утки этого сорта были вновь завезены в Соединенное Королевство в 1970-х годах из Германии. Абакотские рейнджеры были включены в британский стандарт водоплавающих птиц в 1983 году. Другие породы уток с фото и описанием читатель найдет ниже.

Черная белогрудая утка

Была выведена благодаря скрещиванию пекинских и украинских белогрудых уток. По названию породы, сразу можно представить, как выглядит птица.

Отличительные признаки:

  • грудь большая, спина широкая;
  • в расцветке преобладает черный цвет;
  • порода является скороспелой, уже в пять месяцев наступает половозрелость;
  • утки имеют хорошую продуктивность и часто используются для усовершенствования других пород;
  • уровень яйценоскости хоть и не большой – 140 яиц в год, но держится много лет.

Мясо черных белогрудых уток является очень ценным продуктом – оно намного жирнее мяса других пород и очень нежное. С такого мяса получается отличный навар для супов.

Московская белая утка


Скрещивание пекинских уток с представителями других пород и видов дает прекрасные результаты, что неоднократно подтверждено отечественными и зарубежными селекционерами. Достойным примером могут служить Московские белые утки, полученные от родительских пар пекинской птицы и особей породы хаки-кемпбелл.

Мясные утки отечественной селекции во многом напоминают пекинских предков, при этом проявляют лучшую яйценоскость, которая у несушек поддерживается несколько лет. Это качество весьма полезно для домашнего разведения породы уток. Птица прекрасно осваивается в разных климатических условиях, неприхотлива к кормам и набирает вес, не меньше, чем именитые предки.

Башкирские цветные

Башкирские цветные пернатые были получены в результате селекционных скрещиваний на одном из отечественных племзаводов. Эта мясная породы может иметь несколько окрасов оперения – он может быть темно-зеленым или белогрудым. Туловище в целом, как и у других мясных пород, достаточно крепкое и массивное.

Порода башкирская цветная изначально была получена от пекинской разновидности.

Ключевыми отличиями этих птиц являются:

  • достаточно большая яйценоскость;
  • возможность приспособиться практически к любым условиям содержания (разумеется, их нельзя кормить чем попало, лучше использовать хороший корм);
  • хорошие показатели непосредственно мясных характеристик;
  • низкий процент содержания жира в мясе.

Особенности содержания и выращивания

Крупные мясные утки достигают нужных размеров только при правильном уходе. Основной составляющей считается сбалансированный рацион. Содержание птиц требует установки определенного режима кормления. Суточных утят кормят отварными яйцами с добавлением перетертой овсяной крупы. Далее в рацион постепенно вводят творог и зелень. За день животное должно есть около восьми раз. Когда особь начинает активно расти, количество приемов пищи снижают до трех.

Кормление состоит из таких компонентов, как:

  • водоросли;
  • овощи;
  • зелень;
  • мука из рыбных костей.

Несмотря на то что птицы охотно едят остатки пищи, им все же необходимы специальные продукты. Если вы хотите разводить уток мясной породы, которые быстро растут, то должны оценивать и финансовую сторону вопроса. В холодное время года им необходимо давать зерно, а не каждый фермер выращивает его на своих полях. Предварительно проводят сезонные закупки. Запасов должно хватить до того момента, пока на улице не утвердится теплая погода. Весной уток выпускают на вольное питание, но в птичнике обязательно остается кормушка с зерном.

Откармливать животных начинают с первых дней. Для этого их селят в отдельное место, подальше от взрослых. Сохранить потомство удастся, если во временном жилище преобладает стабильная комнатная температура, локация не продувается сквозняками. В корм можно добавлять витамины, покупные смеси. От действия хозяина зависит, сколько растут утки на мясо. Птицам также необходимо свободное пространство. На один квадратный метр приходится 2–3 особи. В таком случае им не будет тесно. Если вы откармливаете животных, это не значит, что они должны вести малоактивный способ жизни. Наоборот, хороший выгул способствует появлению аппетита.

В сарае нужно обустроить уютные гнезда, ведь самки быстрорастущих пород также несут яйца. Позаботьтесь о том, чтобы пастбище в период дождей не превращалось в болото. Напольное покрытие птичника лучше сделать бетонным, так как другие материалы имеют свойство впитывать жидкость. Вступая в такую реакцию, выделяются вредные вещества, не говоря уже о запахе.

Породы уток мясной направленности

Породы уток такой направленности можно часто встретить в домашних хозяйствах. Гурманы считают, что их мясо сочнее и нежнее. А сами утки довольно плодовиты и растут очень быстро. Известно, что жизнеспособность у них высокая, но яйценоскость средняя.

Самыми популярными породами мясного направления считаются следующие виды уток:

  1. Пекинская.
  2. Белая московская.
  3. Украинская серая.
  4. Чёрная белогрудая.
  5. Агидель.
  6. Руанская.
  7. Башкирская цветная.
  8. Шведская голубая.
  9. Фаворит голубой.

Из всех пород мясного направления чаще всего встречается утка пекинская. Представители этого вида отличаются от других особей широкой и немного длинной головой, которая заканчивается ярко-оранжевым клювом. Утка такой породы обычно имеет белое оперенье. Выкармливать такое утиное потомство легко, так как они быстро растут и набирают вес, довольно выносливы и не боятся зимних холодов. Так, молодая особь уже в 2 месяца имеет вес тела 2500 грамм, а вес взрослого самца может доходить и до 4 тыс. грамм. Яиц они за год производят немного: примерно 85–90 штук. Одно яйцо у такой утки весит примерно 90 грамм.

Московская белая порода уток появилась после скрещивания пекинского вида с особями хаки-кемпбелл. Уже на 65 дне от рождения молодая утка этой породы весит больше 2 килограмм. Если же правильно содержат такую утку, то за год можно взять до 120 яиц с каждой особи.

Чёрная белогрудая порода появилась в результате скрещивания пекинских, чёрных и украинских уток. Чёрные белогрудые имеют широкую и длинную спину, которая чуть-чуть наклонена к хвосту. Грудная клетка глубокая, а само туловище слегка приподнятое.

К мясным бройлерам относятся утки Агидель. Их можно выращивать в закрытых помещениях, и на открытых выпасах. Эта порода получилась в результате скрещивания таких пород, как Супер М, Индийский бегун и Благоварская.

Во Франции была выведена руанская порода. Массивный корпус прекрасно сочетается со спокойным характером. Голова у таких особей окрашена в тёмно-коричневый цвет, а само туловище в светло-коричневый, конечности – в тёмно-оранжевый. Если это самец, то оперение в области голова будет блестящим и даже немного отливать зелёным цветом. Вес самки достигает 3 килограмм, а самца – 4 килограмм. Яйценоскость – 90 штук в год.

На Благоварском племенном заводе была выведена такая порода цветных уток, как Башкирская. Для этого были использованы мутантные особи Пекинской утки. Они легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Их тушка не такая жирная, как остальные мясные сорта.


порода мясного направления

Имея серебристо-белое оперение, утка такой породы весит примерно 3–4 килограмма. Голова у особей длинная и немного овальная. Клюв плоский с желто – зелёным цветом, хотя кончик его чёрный. Спина довольно широкая и длинная, не имеет никаких выпуклостей, а вот хвост прямой и короткий. Крылья длинные, обычно плотно прижаты к бокам. Ноги имеют оранжевый окрас.

По длинному туловищу утки угадать и породу мясного направления Фаворита голубого, который своим происхождением обязан племенному заводу Благоварскому. Особи такой породы имеют крупное телосложение, оперенье серо – голубое. Утка быстро подрастает и не требует особого ухода. В отличие от других пород мясной направленности, например, Башкирской или Пекинской, мясо у особи такого вида нежирное, имеет хорошие вкусовые качества. Кстати, эта утка славится и высокой яйценоскостью.

Молодое утиное потомство имеет высокую жизнеспособность. За 2 месяца жизни такая утка может набрать от 2,5 до 3, 5 килограммов. Взрослый селезень намного крупнее самки и имеет массу от 4 до 5,5 килограмм. А вот самка весит 3–4 килограмма. Яйценоскость равна 140 яиц в год, причём масса одно яйца составит 85 грамм.

Для всех пород мясной направленности есть свои характерные черты. Например, большая масса тела и огромный размер. Держать таких уток выгодно и потому, что они очень плодовитые. Так, известно, что одна утиная несушка может за год привести около 50 голов своего потомства.

Если правильно построить рацион кормления таких уток, а также позаботиться о том, чтобы условия их содержания были хорошими, то уже через 1,5-2 месяца эти утки будут весить 3 килограмма, и их уже можно будет забивать на мясо. Кстати, разведение уток мясной направленности выгодно и не требует больших денежных затрат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector