Особенности кормления индоутят

Витамины и минералы

Минералы и витамины в рационе питания очень важны: они обеспечивают интенсивный рост, повышают устойчивость к болезням, влияют на плодовитость. Дополнительно их включают в рацион питания несушек.

Вот основные витамины, которые необходимы птицам, и продукты их содержащие:

  • А — влияет на местный иммунитет, стимулирует рост. Содержится в рыбьем жире, желтках яиц. Его предшественник каротин есть в растительных продуктах (морковка, клевер, зеленая травка).
  • Д — обеспечивает усвоение кальция и фосфора, влияет на рост костей, формирование яичной скорлупы. Содержится в рыбьем жире, рыбьей муке, дрожжах, которые обязательно включают в кормление уток с утятами.
  • Е — влияет на плодовитость уток, повышает иммунитет. Его содержание повышено в проросшем пшеничном, ячменном, овсяном зерне, сое, молочке, растительном жире.
  • К — влияет на свертываемость крови и обмен веществ в соединительных тканях. Есть витамин в морковке, шпинате, многих травах, клевере, люцерне, зелененьком горошке.
  • В1 — влияет на сопротивляемость организма, нервную деятельность. Есть в жмыхе из масленых растений, кисломолочных продуктах, дрожжах, отрубях, зелени.
  • В2 — необходим для нормального роста и развития утят. Содержится в молочке, зелени, дрожжах.
  • В3 — нормализует обмен протеинов и липидов, нейтрализует токсины. Поступление витамина обеспечит кормление мясокостной мукой, травкой, жмыхом.
  • В4 — служит для профилактики перозиса. Попадает в организм со злаками, бобами, свеклой, дрожжами.
  • В5 — активизирует работу пищеварительной и нервной системы, сердца. Содержание его повышено в капусте, картошке, зеленой травке, морковке.
  • В6 — влияет на обмен протеинов, нормализует кроветворение, улучшает состояние кожи. Есть много витамина В5 в животных кормах, жмыхе, муке из трав.
  • В12 — влияет на кроветворение, обмен аминокислот, стимулирует рост. Содержится в продуктах животного происхождения, особенно его много в рыбной муке.
  • Н или биотин — регулирует обмен жиров, влияет на кожу. Содержится в бобовых.
  • С — влияет на иммунитет, ускоряет смену оперения, заживление ран. Индоутки самостоятельно его синтезируют, а также получают со свежими овощами и зеленью.
  • Кальций и фосфор — необходимы для нормального роста и формирования скорлупы яиц. Содержатся в мясокостной муке, меле, яичной скорлупе, ракушках.
  • Натрий — основной источник его поваренная соль.

Особенно часто недостаток чувствуется весной, потому в этот период рекомендуют включать в рацион специальные добавки типа Премикс, независимо от того, что едят индоутки с утятами.

Это необходимо не только чтобы мускусные утки хорошо неслись и набирали вес в домашних условиях, но и для их здоровья.

Как добавлять подкормку?

Правильный рацион кормления включает добавки с минералами и витаминами. Наибольшее значение подкормка имеет в холодную пору – зимой, в начале весны. В эти периоды мускусным уткам сильно не хватает биологически активных продуктов. Используя подкормку в такие периоды, можно увеличить прирост мяса, количество яиц. В теплое время можно снизить объемы подкормки, но полностью отказываться не стоит.

Чтобы не задумываться о дозировках, фермеры покупают готовую подкормку. В ней уже содержатся необходимые элементы (все или большинство). На упаковке подкормки написано, в каких количествах ее нужно использовать. Достаточно лишь найти качественную добавку, и вопрос подкормки решится.

Витамины и минералы в рационе индоуток

Рецепт подкормки

Лучше всего выбирать уже готовые подкормки. Но если такой возможности нет, или из присутствующих на рынке товаров ничего не устраивает, то можно создавать подкормку самостоятельно.

Рецепт универсальной подкормки выглядит примерно так:

  • соль должна составлять не менее 0,5% от общей массы ежедневного корма (не раствор соли в воде, а именно сухое количество соли перед растворением);
  • небольшое количество (примерно 1-2 столовые ложки на 10 уток) гранитной крошки или мелкого гравия должно присутствовать в корме круглый год, особенно зимой, когда утки не выходят на улицу;
  • 3-4 столовые ложки мела на 10 уток – это основной источник кальция (если мела нет, то можно использовать измельченные ракушки или скорлупу яиц в тех же количествах;
  • несколько столовых ложек мясокостной и рыбной муки решат проблемы с фосфором (отсутствие этих продуктов можно компенсировать увеличением объема зерна).

Подкормки благотворно влияют на мускусных уток

Чем можно кормить уток

Домашние водоплавающие едят почти всё, но основу рациона неизменно должно составлять зерно. Злаковые богаты углеводами, растительным белком и клетчаткой, благодаря чему утка остаётся здоровой, хорошо несётся и быстро прибавляет в весе. Нелишними в рационе будут так называемые отходы зерновых в виде жмыха, шротов и отрубей, а также животные корма (мелкая рыбёшка, мука из мяса и костей) и минеральные подкормки.

Список продуктов, необходимых и полезных для домашних уток, традиционно включает:

  1. Кукурузу, которая является для них излюбленным лакомством. В зерне этой культуры относительно мало клетчатки, поэтому она лучше других переваривается и усваивается. Жёлтые сорта содержат каротин – предшественник витамина А, а также 10% ценного растительного белка. На долю кукурузного зерна может приходиться до 1/2 общего количества кормов.
  2. Пшеницу. Она на 14% состоит из белков, содержит жизненно необходимые витамины В и Е. Её дают в виде зерна или грубой муки, которую вводят в мешанки. Категорически нельзя скармливать уткам муку мелкого помола потому, что она забивает птице носовые ходы. Пшеничное зерно рекомендуется давать в пределах 1/3 от общего количества кормов.
  3. Ячмень. Его включают в рацион так, чтобы доля этого продукта составляла около 30% от общей массы зерна в рационе. При всей полезности ячменя его нельзя скармливать вволю из-за грубой оболочки, которую ЖКТ птицы переваривает с трудом. Для большей пользы и усвояемости зерно рекомендуется давать уткам в дроблёной, размоченной или проращенной форме.
  4. Овес. Эта культура содержит до 5% жира, и её включают в рацион для скорого откорма птиц на мясо. Овсяное зерно богато также белком, доля которого составляет почти 15%, но чтобы протеины усваивались легче, скармливают злак в очищенном виде.
  5. Горох. Помимо белка эта бобовая культура богата углеводами. Перед тем, как добавить горох в корма, его измельчают (перемалывают). Разрешённое количество продукта для уток – не более 10% от суточного рациона.
  6. Луговую траву. Летнее содержание уток позволяет немного сэкономить на покупке зерна благодаря обилию зелени и других сочных кормов. В это время рацион птиц обогащают резаными стеблями и листьями гороха, молодой крапивой, клевером. Измельченную траву дают в виде самостоятельного блюда либо в составе разнообразных мешанок, где её доля должна составлять 1/5 часть.
  7. Растительность водоёмов. Один из самых любимых утиных кормов – ряска и другие водные растения. В них содержится масса полезных витаминов и микроэлементов. Птенцам разрешается давать не более 15 г этих растений в сутки, начиная с 5-го дня от появления на свет, а взрослым особям – до 0,5 кг в день.
  8. Овощи и корнеплоды. Капуста, тыква, морковь и другая огородная продукция содержит целый комплекс важных аминокислот, витаминов и микроэлементов, поэтому чрезвычайно полезна для уток и других птиц сельскохозяйственного назначения. Овощи дают сырыми, в измельчённом виде, а свеклу и картофель предварительно отваривают.
  9. Молочные продукты. Они содержат большое количество протеина, необходимого, как утятам, так и взрослым особям. Свежее молоко вызывает понос, поэтому предпочтительнее простокваша, сыворотка и обезжиренный творог. Ими сдабривают влажные мешанки.
  10. Мясокостная мука. В её составе от 30 до 50% белка, а также большой набор микроэлементов, поэтому данный продукт добавляют в корма утят с первых дней жизни, но не более 5% от общего объёма рациона. Количество продукта, разрешённое для взрослых птиц, ровно вдвое больше.
  11. Рыбная мука. Помимо животного белка она имеет в составе витамин В, фосфор, а также кальций. Её дают в объёме не больше 7% от суточного меню. Чтобы утиное мясо не приобрело рыбного запаха, муку прекращают давать птице за 10-12 дней до забоя.
  12. Минеральные добавки. Такие подкормки крайне важны для здорового развития утки, правильной работы пищеварительных органов и образования яиц. Их можно приобрести в ветаптеках и специализированных магазинах, где составы продаются в виде премиксов, содержащих ещё и витамины.

Чем кормить маленьких индоутят в первые дни жизни?

Кормление утят довольно сильно отличается от кормления взрослых уток. Процесс требует заботы, ведь маленькие птенцы не умеют есть и пить. Их нужно учить это делать. Формы и принципы кормления индоутят разделяют на 3 группы:

  • 1 день от рождения;
  • 20 дней;
  • 1 месяц.

Чем кормить индоутят

Кормление утят с 1 дня

Птенцов, выведенных из яиц (обычно это происходит спустя 32-35 дней), можно сразу забрать от матери. Им достаточно получаса для привыкания к новой жизни. Следует забрать их в дом – в птичнике им слишком холодно. Рассмотрим кормление утят в «хронологическом порядке».

Суточных птенцов нужно учить кушать и пить. Они реагируют на движение, клюют движущуюся еду. Многие фермеры отваривают вкрутую яйца, мелко нарезают их, посыпают спины птенцов. Птенцы двигаются, крупинки падают вниз, и птенцы клюют, реагируя на движение

С питьем проще: достаточно лишь подвигать емкость, поколотить жидкость палочкой, чтобы птенцы обратили внимание.
Суточные утята

Лампа инфракрасная

Начиная со 2 дня, утята уже могут употреблять полужидкую смесь мелко нарезанного яйца и молока. Можно добавить небольшое количество отрубей

Если птенец не научился есть самостоятельно – повторяют трюк с нарезанным яйцом. На 2 день утят еще нужно кормить принудительно.
На 3 день индоутята уже смогут самостоятельно питаться. Им дают творог, мелкое крошево из лука и шпината, порубленную свекольную ботву, дробленые зерна. Главное – заботиться, чтобы еда была порезана достаточно мелко.
С 4-5 дней утят кормят мелко порубленными мясными отходами, добавляя их к прежней пище.
Индоутята

Кормление утят с 20 дней

С 20 дней индоутята начинают нормально реагировать на вареный картофель. Но одной лишь картошкой кормить не следует – нужно просто добавлять ее к еде для увеличения объема. Картофель должен составлять 20% общего рациона. В принципе, кормить утят картошкой можно с 10 дня, но лучше повременить до 20.

В остальном, кормление утят до 30 дня должно оставаться примерно одинаковым. Рацион такой, как в первые дни

Минеральные и витаминные добавки имеют высокую важность

Молодняк индоутки

Кормление утят с 30 дней

На 2 месяце жизни утят кормят разнообразной едой. В примерный рацион входят:

  • комбикорм (измельченные зерна, жмых, отруби, шрот);
  • вареный картофель;
  • вареные отходы мяса;
  • порубленная ботва свеклы, крапива, садовая трава (измельченная зелень);
  • минеральные добавки, премиксы;
  • мел;
  • соль.

Мускусные утки 5-6 месяцев

Утенку в день нужно до 150 г комбикорма, 60 г картофеля, 20 г вареных мясных отходов. Мел и минеральные добавки следует использовать в количестве 2-3 столовых ложек на 10 утят. Соли нужно не более 1 столовой ложки на 10 утят. Примерно такое же количество – мелко дробленого гравия. В случае раздельного рациона нужно добавлять мел, соль и пищевые добавки в каждый вид пищи.

Индоутка с утятами

Видео – Кормление и выращивание индоутят

Витамины и минералы

Для полноценного роста утки, поддержания ее крепкого здоровья и быстрого откорма пернатому требуется большой спектр витаминов, микро- и макроэлементов.

  • Витамин А оказывает влияние на иммунитет птицы, отвечает за стимулирование роста и набор веса. Источником витамина является желток яиц и рыбий жир. Помимо этого, в рационе должен обязательно присутствовать каротин. Его птицы могут получить из зеленой травы, клевера и моркови.
  • Витамин Д отвечает за усвоение кальция и фтора, воздействует на рост костной массы, способствует формированию прочной скорлупы. В большом объеме присутствует в рыбной муке, а также пивных дрожжах, которые надо включать в рацион индоуток любого возраста.
  • Е влияет на плодоносность пернатых, стимулирует их иммунитет. Хорошим источником витамина являются растительные жиры, молочнокислые продукты и проросшие зерна.
  • К оказывает непосредственное воздействие на параметры свертываемости крови и обменные процессы в органах и тканях. Витамин можно найти в моркови, шпинате, зеленом горошке и люцерне.
  • В1 позволяет организму пернатых сопротивляться инфекциям и вирусам, регулирует нервную деятельность птиц. Источником этого витамина являются дрожжи, отруби, сочная зелень и кисломолочные продукты.
  • В2 крайне важен для нормального развития молодняка индоуток, присутствует в дрожжах и траве.
  • В3 способствует нормализации протеинового и липидного обмена, содействует выведению из организма токсинов. Необходимое количество витамина обеспечивается поступлением в организм жмыха и мясокостной муки.
  • В4 важен в качестве профилактического средства против периозиса – так называемого «скользящего сустава» у птиц, при котором происходит утолщение трубчатых костей и деформируются кости плюсны. Витамин попадает в организм вместе с бобами, дрожжами и свеклой.
  • В нужен для бесперебойной работы сердца, сосудов и нервной системы. Присутствие витамина значительно в моркови, белокочанной капусте и спелом картофеле.
  • В6 регулирует обмен протеинов, отвечает за кроветворение и состояние кожных покровов птиц. В значительном объеме находится в шроте, костной муке и сочных травах.
  • В12 регулирует белковый обмен, подстегивает активный рост птицы. Богатым источником этого витамина является жир животного происхождения, а также рыбная мука.
  • Биотин воздействует на кожные покровы пернатого и отвечает за регуляцию липидного обмена. Находится в бобовых культурах.
  • С ускоряет замену оперения, способствует заживлению небольших ран у птенцов. В организме индоутки имеет свойство синтезироваться самостоятельно, а также может поступать вместе с зеленью и овощами.
  • Фосфор и кальций играют важную роль в формировании костей. Элементы необходимы взрослым самкам для образования крепкой скорлупы. В большом количестве вещества представлены в костной муке, ракушечнике и меле.
  • Натрий регулирует водно-минеральный обмен в теле пернатого, источником является простая поваренная соль.

Крайне важно обеспечивать птиц оптимальным объемом витаминов и минералов ежедневно. Получить все нужное из продуктов питания довольно сложно, поэтому большинство заводчиков прибегает к использованию специальных добавок, которые вводят в корм утят и взрослых уток

Мясо индоутки

Разведение мускусных уток интересно для заводчиков, прежде всего, получением хорошего диетического мясного продукта.

Знаете ли вы? Родина мускусной утки — Центральная Америка, где она была одомашнена в XVIII веке. На территории постсоветских стран птица приобрела название «индоутка», якобы от ее гибридного происхождения от утки и индюка. Однако это неверно, она — самостоятельный вид птицы, ее давними сородичами были дикие утки.

Вкусовые качества

Мясо индоутки чрезвычайно вкусное, ароматное и сытное. Оно обладает мягкой, нежной текстурой, в отличие от мяса обычных уток, не имеет характерного немного неприятного запаха и привкуса. По вкусовым и диетическим свойствам мясо мускусов превосходит куриное, а по скорости усвоения — свинину и говядину.
Мясо индоутки
Утиное мясо прекрасно подходит для готовки различных блюд. Его можно варить, тушить, запекать. Опытные кулинары советуют перед готовкой обдать продукт кипятком, тогда он раскроет все свои вкусовые качества, при этом сохранит нежность и сочность.

Интересно узнать, как вырастить индоуток в инкубаторе.

Польза и вред

Мясо индоутки популярно не только из-за своих великолепных вкусовых качеств, но и благодаря чрезвычайной пользе для человеческого организма. Ценные свойства обусловлены уникальным химическим составом продукта. Он содержит:

  • витамины группы В;
  • витамины А, С, Е, D, К;
  • большое количество минеральных веществ — калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, фтор, фосфор, натрий, молибден, бор;
  • насыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.

В больших количествах продукт содержит белок, который отвечает за нормальное формирование костной и мышечной ткани, снимает утомляемость после интенсивных физических и умственных нагрузок. Кроме этого, мясо практически не имеет в составе холестерина, что дает возможность употреблять его людям, склонным к ожирению, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, спортсменам.

Узнайте, чем полезно утиное мясо.

Уникальный по своему составу утиный жир, который представлен в умеренных количествах, способствует очищению организма, выведению канцерогенных веществ, улучшению обменных процессов. Витамин А улучшает состояние кожи, помогает восстановить зрение. Наличие аминокислот в мясе позволяет повысить мужскую потенцию, нормализовать работу половой системы, стимулировать работу мужских и женских гормонов. Микроэлементы в составе продукта оказывают благоприятное влияние на нервную систему, успокаивают, снимают напряжение, нормализуют сон.

Несмотря на высокую пользу мяса птицы, назвать ее безусловной нельзя. Чрезмерное потребление продукта может причинить вред организму и вызвать некоторые недуги.

Главными противопоказания к применению продукта считаются:

  • заболевания, связанные с выделительными органами, в том числе почками;
  • нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • непереносимость продукта, которая развивается в редких случаях.

Кормление утят

Утки – птицы всеядные и неприхотливые. Однако это касается только взрослых: утята куда взыскательнее по отношению к корму. Самые нежные и требовательные – птенцы в первые дни жизни, так как их пищеварение ещё не вполне сформировалось.

Возраст 1-3 дня

Первое кормление утят состоит из сваренного мелко порубленного яйца. Начиная со второго дня жизни, птенцам начинают давать отварную пшённую кашу, смешанную с небольшим количеством рубленого яйца. На третьи сутки кашу дают пшённую, кукурузную или ячменную, обязательно рассыпчатую.

Этот корм предоставит птенцам и протеины, и витамины для быстрого роста и созревания. Давать корм нужно не менее шести раз в день, можно семь

Если утята не понимают, что перед ними еда, стоит пошевелить, встряхнуть или постучать по кормушке: движение корма привлечёт их внимание

Правила кормления птиц пшеницей
Читать

Запаривание ячменя и пшеницы: как правильно это сделать
Подробнее

Кормление птиц ячменем: в чем польза
Смотреть

Возраст 3-21 день

Утят в возрасте от трёх суток до трёх недель можно начинать кормить травой – дикой зеленью. Корма по-прежнему должны быть комбинированными, нельзя начинать кормить птенцов чистой травой.

Дикая зелень должна составлять примерно одну пятую от общей массы корма, остальное можно добрать зерном, отрубями, простоквашей и яйцами. Не следует добавлять в корма несквашенное молоко: это может вызвать у утят расстройство желудка.

До десяти дней следует продолжать кормить утят шесть раз в день. После можно перейти и на более редкий режим: четыре-пять кормлений в день.

На десятый день начинают добавлять в корм мелкий гравий, который будет способствовать наилучшему измельчению пищи в желудке утёнка.

Культурная зелень для домашней птицы: что стоит специально выращивать на своем огороде
Читать

Как и когда давать птенцам зелень и траву: нормы кормления
Подробнее

Какую траву лучше давать птице, нормы кормления и рецепты полезных мешанок
Смотреть

Сколько и в каком виде можно давать крапиву птицам
Далее

Возраст 21-90 дней

От трёх недель до трёх месяцев утята быстро созревают и постепенно приспосабливаются к кормам взрослой птицы. Можно использовать готовые комбикорма, но если внимательно посмотреть на состав таких кормов, то несложно научиться изготавливать их самостоятельно. Основу их составляет зерно. И взрослые утки, и взрослеющие утята прекрасно усваивают питательные вещества из зерна; оно должно составлять большую часть – до 4/5 – корма.

Если утята имеют доступ к естественному водоёму, то можно кормить их только зерном. Они будут сами искать себе водоросли и источники протеина, чтобы дополнить свой рацион.

В противном случае, дополнять его придётся вам. Источники протеина в корме – рыбная или мясокостная мука, творог или простокваша. Как источник витаминов нужно добавлять дикую зелень или водные растения. Кормить утят следует четыре раза в день.

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления домашней птицы
Читать

Можно ли давать птицам творог и другие кисломолочные продукты
Подробнее

Можно ли давать птицам молоко, кефир и простоквашу
Смотреть

Пример рациона

Общие сведения по рациону подрастающих утят можно узнать из таблицы ниже. Данные указаны в граммах на одну голову за сутки:

Корм 1-3 дней 3-21 дней
Зерно молотое или дроблёное 40
Пшеничные отруби 20
Животный белок (яйца, мясокостная, рыбная мука) 20 20
Измельчённая зелень 20 20
Мел 1 5
Соль в составе мешанки 1
Мелкий гравий Не нужен С 10 дня в свободном доступе

Условия для содержания и уход

Выращивание индоуток в домашних условиях на практике оказывается не такой сложной задачей, как может показаться новичкам. Мы подробно рассмотрим все особенности для начинающих, когда же вы привыкнете к этим условиям и они войдут в привычку, вы поймете, что все действительно намного проще, чем могло показаться.

В первую очередь рассмотрим, как правильно содержать такую птицу

Обратите внимание, что приведенные рекомендации касаются индоуток любого возраста, продуктивно выращивать молодняк на мясо или содержать самок для высокой яйценоскости при их игнорировании просто не получится

Итак:

  • индоутка, в отличие от некоторых других домашних птиц, не боится определенных колебаний температуры, что является заметным плюсом для заводчика;
  • при этом огромную опасность для здоровья пернатых представляет повышенная влажность, потому птичник в обязательном порядке должен быть оборудован эффективной системой вентиляции;
  • сенно-соломенная подстилка требует регулярной и своевременной замены, поскольку для нормальной жизнедеятельности мускусных уток желательна чистота;
  • требования относительно высокого уровня гигиены касаются также инвентаря, который необходимо периодически мыть во избежание распространения грязи и инфекции;
  • в кормушках вольера не должен залеживаться корм – если утки его не доели, нужно убрать излишки прежде, чем начнется процесс гниения;
  • индоуток нельзя селить гуще, нежели по 4 взрослых особи или 8 утят на квадратный метр;
  • на территории, отведенной под выгул, не должно быть никаких посторонних острых предметов – имеются ввиду не только стекло или гвозди, но также и слишком острые ветки, которые могут травмировать лапы, а при проглатывании – и внутренние органы;
  • несмотря на то что индоутки якобы совершенно не нуждаются в водоеме, присутствие открытой воды пойдет им на пользу, потому фермерам рекомендуется ставить на участке крупные тазы с водой или даже рыть специальные канавы, где птица сможет искупаться;
  • птичник требует ежегодной обработки всех поверхностей гашеной известью – это обеспечивает дезинфекцию и устранение любых нежелательных гостей;
  • в задачи заводчика, обустраивающего птичник, входит оборудование утиных гнезд для кладки яиц – принцип их создания похож на обустройство гнезд для кур, одного такого места должно хватить на трех самок;
  • в отличие от многих других птиц, уток не выпускают из сарая рано утром – обычно следует подождать примерно до 10 утра, чтобы несушки успели снести яйца;
  • чтобы пернатые питомцы самовольно не покинули вольер, им принято подрезать крылья.

7фотографий

Хотя индоутки нормально относятся к некоторым перепадам температуры, полноценная русская зима для этих гостей из тропиков, естественно, является слишком сложным испытанием, потому для них обычно строят утепленный птичник. Обогрев в целом необязателен, но ниже нуля температура внутри не должна падать никогда, а о какой-либо яйценоскости речь может идти только при температуре 18-20 градусов тепла.

Вопреки весьма небольшому росту этих птиц, потолок сарая не должен располагаться ниже 180 см от пола, хотя во многом это делается еще и для хозяина. Как и другие птицы, индоутки любят приподнятые над уровнем пола насесты, чья оптимальная высота – около 25 см над землей. Кормушки и поилки в идеале должны обеспечивать возможность одновременного доступа всего поголовья сразу

Обратите внимание, что поилка должна быть сравнительно маленькой – инстинкт подтолкнет мускусную утку к тому, чтобы искупаться, но в зимнее время это очень плохая идея

Непродолжительный световой день в холодное время года не слишком способствует жизнедеятельности уток, потому в наших широтах принято прибегать к искусственному освещению. Чрезмерная яркость не требуется, однако лампочки следует выбирать так, чтобы пропорция используемого электричества в эквиваленте потребления лампы накаливания составляла около 5 Ватт на квадратный метр.

Организовать гнездовье несложно – для создания уютного гнездышка можно использовать даже обыкновенную картонную коробку, которую дном прислоняют к стене. Оптимальная ширина обычно оценивается в 35 см, глубина гнездовья должна составлять почти полметра. Коробка устанавливается в месте, куда не попадает яркий свет из окон или от ламп, ее дно выстилается 15-сантиметровым слоем соломы или опилок.

Это делается потому, что иногда индоутка, завидев чужих утят, считает их своими и совершенно забрасывает собственную кладку. Гнезда обязательно должны располагаться поблизости от собственных, отдельных кормушек и поилок. Подкладывать чужие яйца наседке можно лишь после того, как она высиживает кладку уже хотя бы две недели, зато объем кладки можно увеличить сразу на два десятка.

Кормушки и поилки для индоутки

В домашнем хозяйстве кормушки для уток изготавливают из досок толщиной 2-2, 5 см. Чтобы индоутки в нее не залезли, сверху прибивают планку, которая одновременно является ручкой. При содержании небольшого поголовья также удобна круглая кормушка из жести. Которую можно как ставить на подстилку, так и подвешивать на определенной высоте.

Длинные деревянные кормушки обычно располагают вдоль центрального прохода. Разумеется, короткие – в поперечном направлении птичника. Размещают их на расстоянии 3 м от поилок. Если это расстояние короче, то утки пьют больше воды и потребляют больше корма.

При сухом типе кормления на утку должно приходиться 2 см кормушек. Но при раздаче влажных мешанок – 10-15 см длины кормушек. Такая разбежка объясняется тем, что сухие корма постоянно находятся в кормушках и утки подходят к ним по мере надобности. Раздача же влажных мешанок предусматривает одновременный подход всего поголовья! Почему? Чтобы корм был съеден в течение короткого периода времени.

Кормушку для минеральных кормов делают с двумя отделениями. Одно отделение служит для ракушки или мела, а другое для гравия. Эти кормушки прикрепляют к стене на высоте 30 см от пола.

Как поить индоуток?

Мускусные утята в первую неделю жизни расходуют в день 0, 1 л воды на голову. Во вторую – 0,15 л. В третью – 0,25 л. В четвертую – 0,3 л. На пятую и последующие недели – 0,4 л.

Взрослым уткам требуется в день 0,45-0,55 л воды. Фронт поения для них поставляет 2 см. Большое значение имеет не только количество, но и качество воды.

Особенности сезонного кормления

Рацион кормления индоуток будет претерпевать некоторые изменения в зависимости от времени года. Здесь все обуславливается наличием того или иного корма. В теплый период вырастает трава, и птица может сама себе добывать пропитание, находясь на выпасе. В зимнее время все обстоит несколько иначе.

У мускусных уток отсутствует подкожный жировой слой как таковой, а потому с наступлением холодов их переводят в закрытое помещение, а где они не смогут добывать пропитание.

В летнее время дают следующие виды кормов:

  • зеленая масса;
  • ботва огородных растений;
  • овощи и корнеплоды (морковь, тыква, кабачки, капуста, свекла);
  • зерно (пшеница, кукуруза, овес, ячмень);
  • бобовые.

Дополнительным источником пищи также служат насекомые, улитки, черви. Если рядом есть водоем, то птица сможет принимать не только водные процедуры, но и употреблять ряску, и другие растения.

Ряска

Для активного набора массы мускусных уток необходимо кормить два раза в сутки: с утра и в вечерние часы. Летом на одну голову дают:

  • зерно пшеницы – 30 грамм;
  • зерно ячменя – 30 грамм;
  • зерно овса – 20 грамм;
  • минеральные добавки – 8 грамм.

В теплый сезон расход на корма минимальный, к тому же птице не нужно давать витаминные добавки, их хватает в зеленой массе.

В связи с тем, что зимой исчезают некоторые виды кормов, необходимо заготовить:

  • силос;
  • сено;
  • травяную муку;
  • шроты;
  • корнеплоды.

В основе рациона лежит зерно, отруби, корнеплоды. Некоторые владельцы дают готовые комбикорма, содержащие в себе все нужные для птиц компоненты. При отсутствии комбикорма и наличии мешанок приблизительный рацион выглядит следующим образом:

Таблица №2

Наименование кормов

Количество в граммах

Зерно пшеницы

30

Зерно ячменя

20

Зерно овса

20

Пшеничные отруби

20

Костная мука

10

Мука травяная

20

Свекла кормовая

20

Картофель

30

Силос

20

Минеральные компоненты

8

Соль поваренная

1

Прежде чем кормить жмыхом или шротом, необходимо все тщательно обдумать. Перекорм приводит к ожирению, которое негативно влияет на здоровье уток, снижение яйценоскости и процент оплодотворенности.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий