Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих с нуля

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих

Прежде чем приобрести молодняк индюков, необходимо ознакомиться со всеми нюансами их содержания и кормления, а также подготовить клетки и инвентарь. Помимо качественного корма, придется позаботиться о профилактике заболеваний и приобрести аптечку с необходимыми препаратами.

Какие породы лучше всего подходят

Начинать выращивать индюшат в домашних условиях лучше с легких и среднетяжелых пород. Супертяжелых современных гибридов чрезвычайно сложно вырастить новичку. Для этих кроссов требуется создать условия с постоянной температурой и сбалансированным кормлением, обеспечить стерильность на ранних этапах выращивания. Организовать все это в условиях небольшой домашней фермы сложно.

Для разведения в личных подсобных хозяйствах подходят такие разновидности:

  1. Тихорецкая черная. Отечественная порода индюков, приспособленная для откорма на пастбищах. Некрупная, но неприхотливая и крепкая птица. Вес взрослых самцов достигает 10 кг, самочки вдвое легче. Молодняк забивают в возрасте 5–6 месяцев, получая тушку в 4 кг. Индюшки сносят в год до 80 яиц и являются хорошими наседками.
  2. Бронзовая широкогрудая. Американская порода птиц, отличающаяся крупной и мясистой грудкой. Вес индюков — 15–18 кг, самочек — около 10 кг. Яйценоскость индюшек — до 120 яиц. Представители породы нуждаются в теплом помещении зимой и не подходят для содержания на выпасе. Но индюки быстро растут (убой на мясо производят в возрасте 4 месяца) и обладают крепким иммунитетом.
  3. Белая московская. Среднетяжелая порода, приспособленная к отечественным климатическим условиям. Вес самцов — 15 кг, самок — 8 кг. Убойного веса в 4,5 кг достигают в 5 месяцев. Индейки сносят около сотни яиц, выводимость птенцов близка к 90%.
  4. Биг 9. Один из немногих кроссов индюков, который отличается выносливостью и «прощает» новичку некоторые ошибки в выращивании. Гибрид был получен в Англии, но хорошо адаптируется и к российским климатическим условиям. Вес индюков — 17–19 кг, индеек — 8–10 кг. Убойного возраста достигают в возрасте четырех месяцев. За год от самочки можно собрать 100–120 яиц, но потомство гибрида может не иметь продуктивности своих родителей.

Приобретая молодняк для откорма, следует отдавать предпочтение индюшатам, купленным на птицефабриках и крупных инкубаторах, минуя посредников.

Способы выращивания индюков

Выращивание индюшат можно осуществить несколькими способами:

  • содержать молодняк от рождения до забоя в закрытом помещении — сначала в брудерах, а затем перевести в клетки;
  • откармливать индюшат на выпасе;
  • совместить оба способа, содержа молодняк до 3 месяцев в клетке, а потом выпустив на пастбище.

Метод выращивания выбирает птицевод, опираясь на свои условия. Выпасное содержание индюшат самое выгодное, но подходит только для некрупных пород. Кроме того, для этой птицы можно использовать не каждое пастбище.

Возможные трудности

Самый сложный период в выращивании птенцов — от рождения до 3–4 месяцев. В это время малыши обладают несовершенным иммунитетом, подвержены простудам и инфекциям. Для активного роста индюшатами необходимо предоставить корм, богатый белком и витаминами.

Причиной ранней гибели птенцов могут быть:

  • сырость, сквозняки в помещении, низкая температура в индюшатнике;
  • недостаточная вентиляция, из-за чего у птицы развивается кислородное голодание;
  • вирусы и инфекции из-за контакта индюшат с дикими птицами или их пометом;
  • несбалансированное питание.

При выпуске молодняка на пастбище, когда не сошла роса, индюшата часто простужаются и падают на ноги.

Главное требование к помещению для содержания индюков — тепло и сухость.

Условия содержания

Индюшатник

Индюки — это теплолюбивые пернатые. Температура в помещении, где они находятся, не может быть ниже 20 градусов. На полу обязательно должен быть настил из опилок, сена или соломы. Следующим требованием к индюшатнику является присутствие исправной вентиляции, которую можно сделать даже своими руками. А также нужно полностью исключить появление сквозняков и повышения уровня влажности, поскольку птицы очень этого боятся.

Индюки очень любят личное пространство. При постройке сарая это необходимо учитывать и брать в расчет один квадратный метр на одну взрослую особь. Во избежание драк не стоит подсаживать более пяти самцов в сарай с сорока самками. При вольерном содержании на одного индюка будет достаточно двух самочек.

Индюшатник следует содержать в чистоте, в противном случае это грозит вспышками различных инфекций. Чтобы этого избежать, необходимо перед первым заселением поголовья, а затем каждую весну проводить дезинфекцию в виде обработки стен и пола горячей водой с добавлением каустической соды.

Место для выгула

Если индюки мало двигаются, они начинают жиреть, что резко снижает качество диетического мяса. Во избежание таких неприятностей нужно обустроить птицам место для выгула. Территорию следует оградить высоким забором и засеять многолетней травой, например, клевером. Это позволит не только сократить расходы на корма, но и птицы будут получать дополнительные витамины. А также на этой территории можно посеять однолетние растения, такие как горох, овес, пшеницу и другие.

Индюки могут гулять на улице не только в летний период, но и зимой при условии, что не будет мороза и сильного ветра. Кроме высокого ограждения над пастбищем, нужно установить навес, который будет хорошей защитой от прямых солнечных лучей и дождя.

Насесты

При разведении бройлерных индюков в домашних условиях им нужно обеспечить место для сна — насест. В индюшатнике насесты размещаются так, что каждый последующий ряд выше другого. Первый ряд необходимо разместить на 80 сантиметров от уровня пола, а каждый идущий за ним поднимается еще на 50 сантиметров выше предыдущего. На каждую птицу необходимо 45 сантиметров свободного места.

Особое внимание уделить материалу, из которого будет сделан насест. Бревна должны быть достаточно гладкими, чтобы птицы не загнали занозы, и крепкими, чтобы не проломились под большим весом взрослых особей

Гнездо

Гнезда в индюшатнике размещают в наиболее тихом и сухом месте. На его дно укладывается хорошая подстилка из соломы, которую следует периодически менять. Гнезда здесь нужны для выведения молодняка. Размер гнезда приблизительно 60 на 60. В таком может разместиться сразу пять индеек. Чтобы индюки не садились сюда над гнездом, следует сделать крышу-скат.

Кормушки

Чтобы выбрать хорошую кормушку, нужно взять на воображение следующие правила:

  • кормушка должна быть безопасной для птиц;
  • у индюшат должна быть мягкая кормушка из резины или силикона, поскольку мягкие клювики малышей легко можно повредить о более твердые материалы;
  • не давайте молочные продукты в оцинкованной посуде. Между веществами может произойти реакция, которая приводит к отравлению у птиц;
  • чтобы избежать драк во время кормления, каждый индюк должен иметь свое личное пространство у кормушки около 45 сантиметров;
  • каждый корм должен лежать в кормушке определенного вида: сено в сетках, сухие корма в кормушке бункерного типа, а подкормки в секциях;
  • для особо тяжелых видов следует устанавливать дополнительное крепление на кормушки, чтобы они не были перевернуты.

Рентабельность разведения индюков на своем участке

Разведение индюшат в домашних условиях очень выгодное дело. Но следует помнить, что несмотря на рентабельность получить хорошую мясную продукцию немного сложнее, по сравнению с выращиванием бройлеров.

Вся сложность заключается в более высоком требовании индюков к условиям содержания. Этим птицам труднее дается адаптация к новому месту, новым продуктам питания, питьевой воде.

Опытные птицеводы выделяет несколько положительных аспектов от разведения индюков:

  1. Низкий процент холестерина. Это достаточно весомый факт, благодаря которому мясо считается диетическим. У других птиц процент содержания холестерина больше;
  2. Мясо индюшат содержит в своем составе большое количество аминокислот и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
  3. Продукция (мясо и яйца) очень легко усваивается организмом человека. Поэтому многие диетологи и врачи рекомендуют во время лечения пищеварительной системы употреблять в рационе именно индюшатину;
  4. Не вызывает аллергической реакции, поэтому рекомендуется для введения в рацион детей;
  5. В печени индюшат содержится большое количество фолиевой кислоты, а также очень редкий витамин К. Благодаря данному факту продукт рекомендуется для беременных женщин и маленьких деток.

Индейка обладает массой полезных свойств, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Продукт широко пользуется спросом среди спортсменов, так как диетическое блюдо не только дает возможность получить белок для роста мышечной массы, но и снимает усталость после изнурительных тренировок, оказывает положительное влияние на нервную систему успокаивая ее, способствует хорошему засыпанию и крепкому сну.

Немаловажно отметить, что яйца данной породы птиц значительно превосходят в размерах по сравнению с куриными, а по диетическим характеристикам занимает более высокую позицию после перепелиных. Но получить большую прибыль только от яиц индюшек не получится, так как они несутся не так часто как куры

Опытные фермеры не ставят себе ориентир на доход от продажи яиц, как правило, они служат в качестве дополнительного бонуса

Но получить большую прибыль только от яиц индюшек не получится, так как они несутся не так часто как куры. Опытные фермеры не ставят себе ориентир на доход от продажи яиц, как правило, они служат в качестве дополнительного бонуса.

Поэтому следует с первых дней соблюдать все правила содержания, кормления и профилактических мероприятий.

Особенности содержания птицы

Как вырастить индюков и индюшек без проблем со здоровьем? Главное внимание при выращивании индюков следует уделять молодняку, так как при неправильном уходе и кормлении слишком высок падеж именно среди молодняка. Поэтому многие птицеводы и не решаются разводить этот тип домашней птицы

Важно! В загонах обязательно ставят емкости, которые заполняют песком и золой. Это необходимо для дополнительного дезинфицирования помещений, где содержится эта птица

Индюков следует содержать в теплом и сухом помещении – их конечности всегда должны находиться в тепле. Птичник должен быть хорошо освещенным, а перед наступлением зимнего периода его следует утеплить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 0 градусов Цельсия, а в помещении не было сквозняков.

На пол выкладывается толстый слой опилок или сена, который постоянно должен быть сухим.

К птичнику, в котором содержатся индюки, предъявляются определенные требования:

Сарай должен быть просторным – на каждую особь требуется не менее 1 м2 пространства;
для их выгула нужно обеспечивать большой вольер – расчет должен быть таким же, как и в птичнике;
обязательно обустройство в помещении насестов и гнезд — для индюков это очень важно. Кормушки и поилки также нужно устанавливать в определенном месте;
в летний период в птичнике температура не должна подниматься выше 21-23 градусов Цельсия

Но в зимний период для взрослых особей температура воздуха должна быть не ниже 0, а для птенцов – не ниже +7-8 градусов Цельсия;

  • в помещении устраивается и достаточное освещение, проще всего установить несколько светильников с лампочками по 60 Вт;
  • обустраивается в птичнике и вентиляция, чтобы избавляться от сырости, губительной для индюшек;
  • в стаде вместе содержат и индюков, и индюшек, при этом на каждого «мальчика», должно приходиться не более 8 «девочек». Если содержат несколько семей индюков, то для каждой обеспечивается отдельное помещение с выгулом;
  • новичкам-птицеводам лучше в первый раз для разведения приобретать подросших особей, а не выводить птенцов в инкубаторе – с подросшей птицей меньше проблем.

Выращивание индюков в домашних условиях на мясо

Выращивание индюков в домашних условиях и откорм на мясо. Как и любое семейство птиц, индюки требуют правильного подбора корма в соответствии с периодами развития. На начальном этапе применяются стартовые комбикорма, затем идут составы для роста, и в последнюю очередь для набора мышечной массы. На мясной откорм птиц переводят с четырех месячного возраста.

В течение следующего месяца индюки находятся на постоянных прогулках, получают питание три раза в сутки, а также витаминных составах. По истечении одного месяца, когда пернатым исполниться 5 месяцев их выгул значительно ограничивается, а питание подается 4 раза в сутки

При таком режиме очень важно уделить внимание составу пищи, предлагаемой птицам

Чем кормить индюков в домашних условиях.

Корм обязательно должен включать следующие продукты:

  • Мучная смесь;
  • отварной картофель;
  • мелко битая скорлупа яиц;
  • зелень и пророщенное зерно;
  • свекла;
  • бобовые культуры;
  • мясные отходы.

При этом из вышеперечисленных продуктов в большем количестве должно быть мучной смеси. Для этого готовится влажная мешанка. Берется 100 г муки и в него добавляется 80 мл молока. Все перемешивается и предлагается пернатым.

Для того, чтобы птицы хорошо кушали и имели аппетит рекомендуется ввести в рацион запаренное зерно и дрожжевые продукты. Такое кормление способствует быстрому набору мяса.

Если при подобном рационе заводчик не замечает изменений в наборе массы тела, то требуется полностью исключить прогулки особей. Отсутствие физической активности не позволит растрачивать энергию, а будет способствовать росту мышечных волокон. Наряду с отсутствием выгула в рацион вводятся белковые смеси, комбикорма, подача мешанки увеличивается до двух раз в сутки.

Для одной особи рассчитывается по 800г комбинированной смеси в сутки и 200 г мучной смеси. Таким образом, взрослая особь должна получать один килограмм корма в сутки.

Выращивание индюков

Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.

В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.

Особенности

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).

Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.

Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой

В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.

Условия

Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.

Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):

  • Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом – подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
  • В стаде содержат и самок, и самцов. Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.

Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле

Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.

Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.

Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.

Способы выращивания

Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.

Содержание на выгуле выгодно с точки зрения кормов. Птицы самостоятельно поедают зелень и насекомых, поэтому дополнительные кормления достаточно проводить трижды в сутки. При этом птицы сравнительно медленно набирают вес. Кроме того, птичник нужно дополнительно утеплять на зиму и устанавливать в нем обогреватели.

Клеточное содержание подходит для откорма птиц на мясо. Птицы постоянно находятся в клетках, хотя их ежедневно выпускают на небольшой выгул для прогулки. В данном случае повышается расход кормов, но птицы быстрее набирают нужный для забоя вес.

Возможные трудности

Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.

Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.

Выращивание индюков в домашних условиях: видео

Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.

https://youtube.com/watch?v=5FxsaUiKDUA

Особенность породы индюков бройлеров

Бройлерные индюки – птицы больших размеров, выводимые и выращиваемые в домашних условиях.

Чтобы представить насколько они крупные, отметим, что уступают в величине только страусам, которые в нашей местности не водятся. Вес взрослого бройлера самца достигает 30 килограммов, самки – 15.

Оперение птиц яркое. Оттенки различны.

Встречаются:

  1. Белые;
  2. Сине-зеленые;
  3. Серые;
  4. Черные;
  5. Бронзовые.

Особенностью бройлера индюка является наличие своеобразного красного нароста из кожи на клюве, именуемого сережкой.

Эти мускулистые птицы способны развивать высокую скорость – 50 километров в час. А взлетают до 3 метров в высоту.

Индюки бройлеры – мясные породы. Выведены они были в Северной Америке, поэтому-то и считаются теплолюбивыми птицами.

Особенности содержания

Ухаживать за индюшатами сложнее всего в первые дни их жизни. Суточные птенцы очень уязвимы к холоду и сырости, даже незначительные понижения температуры от нормы может вызвать ряд проблем. Поэтому малышей сразу после вылупления определяют в специальный теплый брудер с регулируемым освещением

Для того, чтобы птенцы были здоровы, очень важно держать их на чистой сухой подстилке. Кроме того, в отличие от молодняка других птиц, индюшата не сразу самостоятельно клюют корм – их нужно приучать с первых часов жизни

Рассмотрим основные правила содержания:

  1. Суточные птенцы помещаются в теплое помещение с температурой воздуха в пределах 35-37 градусов. Постепенно с взрослением молодняка температура понижается на 2-3 градуса.
  2. Влажность воздуха в первые десять дней жизни индюшат должна поддерживаться на уровне 75%. Во вторую неделю допускается понижение до 60%.
  3. Индюшата крайне чувствительны к несоблюдению чистоты и гигиены. Так, предельно допустимое содержание аммиака в воздухе птичника – не более 5 мг/м3. Желательно, чтобы всегда был приток свежего воздуха.
  4. Развитие и рост птицы напрямую зависит от светового режима. Как говорят опытные птицеводы, наиболее эффективный прерывистый световой режим. Так, например, до шести недель поддерживается восьмичасовой режим с перерывом в четыре часа: свет включается в 7 утра и в 14 часов дня. Но для суточных птенцов необходим постоянный свет возле кормушек и поилок, поэтому желательно иметь либо регулируемую лампу, либо две с разной мощностью.

Помещение

Первое условие успешного выращивания индюшат – правильно подготовленный птичник. Сначала птенцов держат на небольшом обогреваемом огражденном месте или в специальном брудере. По мере роста их переводят в обычное помещение. Содержать молодняк можно в клетках с ячейкой не менее 2,5 см или на полу с плотной подстилкой. В клетках упрощается уход за птицей для соблюдения необходимой чистоты, но, как показывает практика, ухудшается развитие и рост. Поэтому при выращивании индюшат на мясо используют второй вариант.

Пол в птичнике должен иметь твердое покрытие (предпочтительнее дерево) и плотный слой подстилки – не менее 15 см. Для этого можно использовать измельченную солому, опилки, стружку стержней кукурузы

Пол перед настиланием подстилки важно обработать гашеной известью из расчета на 1 кв. метр около 500-800 грамм сырья

Каждый день смятую подстилку нужно рыхлить, а мокрые и грязные места убирать и настилать новый сухой слой. Полностью подстилка заменяется раз в неделю.

Выгул

Прогулки – это неотъемлемая часть выращивания здоровых крепких птиц. Поэтому возле птичника обязательно нужно оборудовать загон для выгула. Маленьких птенцов можно выпускать в теплую солнечную погоду на 40 минут в день. С двухмесячного возраста молодняк может проводить на улице большую часть светового дня. Площадь загона рассчитывается так: на 1 кв. метр примерно 5 птенцов. В возрасте 4-5 месяцев эту площадь нужно увеличить вдвое.

В загоне обязательно нужно обустроить небольшой навес, устойчиво разместить поилки и кормушки. Также опытные птицеводы советуют сделать специальный деревянный настил, где молодняк сможет отдыхать

Это важно, так как земля может быть сырой и холодной, что чревато простудами и проблемами с ногами. Более подробно о том, как содержать индюков на приусадебном участке, расскажет птицевод Татьяна Холомьёва на видео

Кормление и рацион индюков

Рацион птенцов и взрослой птицы, конечно, отличается кардинально.

Первым кормом индюшат является сваренное круто яйцо (можно куриное или утиное), обязательно измельченное. На третий день можно яйцо мешать с пшеном или кукурузой сечкой, вводить в рацион творог, каши из сечки.

В недельном возрасте птенцам можно давать мелко-резанный зеленый лук, отварную тертую морковь, отварной картофель и многозерновые каши из сечки.

Следите за тем, что птенцы поедают в первую очередь, и на основе своих наблюдений выстраивайте рацион. Еще через неделю можно давать мешанки и добавлять разнообразную зелень: листья одуванчика, салата, капусты, клевера, подорожника, припаренную кипятком крапиву, петрушку и щавель.

Не лишним на второй неделе жизни будет введение в рацион перемолотой рыбы и рыбьего жира, подмешанного в каши. К месяцу птенцы свободно будут клевать пророщенное зерно и другие злаки.

Рацион подрощенных двухмесячных индюшат должен наполниться необходимыми им микроэлементами и витаминами, их переводят на 4-х разовое питание, кормят мешанками из комбикорма, кашами, отварными овощами, цельными злаками, зеленью. В рацион вводится мел, ракушки, мясо-костная мука.

Если самостоятельное приготовление мешанок затруднительно, переводите индюшат на специализированные корма из магазинов.

Требования к помещению

Несмотря на неприхотливость индюков и хорошую адаптацию к условиям содержания, к организации помещения для содержания этих птиц следует подходить ответственно и с соблюдением всех необходимых требований. В птичнике должен быть соответствующий микроклимат и все внутренние конструкции.

Микроклимат

Для обеспечения хорошего микроклимата в птичнике устанавливают вентиляционные системы и системы обогрева

Температурный и световой режим очень важен для правильного развития индюков. Температура воздуха в птичнике, в холодное время года, должна быть в интервале от + 14 до + 16С, а при клеточном содержании птиц – на два градуса больше. При этом влажность не должна превышать 80%.

В летнее время и в регионах с жарким климатом нужно следить, чтобы температура не поднималась выше + 26С. Допускается повышение температуры до + 32 градусов, но на время, не превышающее 2-3 часа. В особо жаркие дни, для сохранения здоровья особей, следует применять принудительное охлаждение. Температурный режим для маленьких индюшат несколько отличается от режима для взрослых особей, что описано в статье про выращивание индюшат.

Индюки не любят сквозняков и этот факт следует учитывать при строительстве птичника

В холодное время нужно использовать электрические отопительные системы. Птицам очень полезен солнечный свет, поэтому окна в птичнике для индюков располагают таким образом, чтобы в помещении не оставалось тёмных зон. На пол птичника нужно положить слой соломы, толщиной не менее 5-8 см. Можно использовать опилки или торф. Птицы не любят сквозняков, что следует учитывать при регулярном проветривании помещения. В птичнике следует установить осветительные приборы, так как практика показала, что световой день для индюков должен длиться не менее 14 часов.

Необходимые постройки

Внутри птичник должен быть оборудован гнездами, насестами, кормушками и поилками

Птичник для содержания индюков должен быть оборудован следующими конструкциями:

  • насесты;
  • кормушки;
  • поилки;
  • гнёзда;
  • ванны для купания.

На насестах птицы проводят достаточно много времени, поэтому их количество должно быть таким, чтобы места хватило всем особям. Насесты можно организовать в виде горки, когда высота перекладин возрастает от входа птичника к дальней стене. Для насестов можно использовать брус 70 Х 70 мм с закруглёнными углами. Высота насеста может начинаться от 1 метра, а расстояние между брусками следует выбрать от 60 см.

Кормушки для птиц могут быть любой формы, но фермеры чаще всего используют прямоугольные

Кормушки и поилки могут быть любой формы и конструкции. Для сухих кормов подойдут бункерные конструкции, заполняющиеся по мере расходования продукта. Поилки должны быть устойчивыми к опрокидыванию. Гнёзда требуются только для индюшек-несушек в период кладки яиц. Размеры гнёзд должны соответствовать размеру птиц конкретной породы. Их рекомендуется располагать в дальнем углу птичника. Чтобы не пугать птиц гнезда следует располагать так, чтобы индюшки не видели входящих в помещение людей. Для очистки перьев от паразитов в помещении должно быть предусмотрено место для «купания». Это корыто, заполненное смесью из крупного песка, толчёных ракушек и древесной золы.

Клетки

У клеточного содержания индюков есть ряд преимуществ:

  • экономия корма;
  • эффективное использование площади;
  • возможность содержания большого поголовья.

Вместе с тем клетки предназначены только для содержания кроссов лёгких пород. Клетки можно приобрести или изготовить самостоятельно. В одной клетке нельзя содержать двух самцов из-за возможного конфликта. Самки располагаются по две штуки в клетке.

Выгодно ли выращивать

Выращивание индюков в домашних условиях — прибыльный бизнес

Выращивание индюков в домашних условиях можно назвать очень рентабельным бизнесом. Особи некоторых пород мясного направления легко набирают до 30 и более килограмм чистого веса, при этом доля мяса составляет до 80% от общей массы птицы. Мясо индюков очень полезно с диетической точки зрения. В нём отсутствует холестерин, зато в больших количествах имеются полезные аминокислоты и микроэлементы. Мясо низкокалорийное и легко усваивается организмом. За свои полезные качества индюшиное мясо рекомендуется маленьким детям и беременным женщинам. Очень полезна при диетическом питании индюшиная печень из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Индюки не требовательны к рациону питания, поэтому проблем с кормлением практически не возникает. При этом мясо индеек стоит заметно дороже куриного.

Плюсы и минусы

В целом, при разведении индюков в домашних условиях, можно реализовывать следующие продукты:

  • мясо;
  • яйца;
  • пух и перо;
  • птичий молодняк.

Разведение индюков на мясо – это доходный бизнес. Птицы потребляют мало корма в пересчёте на килограмм живого веса, кроме того при нормальных климатических условиях индюки прекрасно растут и развиваются используя подножный корм на выгульном разведении. Взрослые индюки очень неприхотливы к рациону и условиям содержания.

Взрослая птица неприхотлива к условиям содержания

Несмотря на то, что индюшиные яйца крупнее куриных, не содержат аллергенов и очень питательны, производством этого продукта птицеводы занимаются редко. Индюшки приносят в 3-4 раза меньше яиц, чем куры несушки, поэтому для получения товарных партий яиц приходится содержать большое поголовье. Пух и перо так же можно считать дополнительным источником дохода, хотя и в меньших масштабах.

Основным минусом при разведении индюков в домашних условиях является высокая смертность маленьких индюшат. Существует целый ряд требований и ограничений при выращивании индюшиного молодняка. Только при соблюдении всех необходимых условий, этот бизнес может дать реальную прибыль.

Уход за молодняком

Содержание и уход за индюшатами – это самый сложный период. Но если сравнивать с другими породами, птенцы индюков более выносливы и устойчивы к болезням.

Итак, после того, как вы купили или вывели индюшат, следует создать для них оптимальные условия для развития. Первое что нужно сделать – обустроить помещение. Оно обязательно должно быть сухим и чистым. Для индюшат до месяца понадобится брудер или картонная коробка. Оптимальная температура для птенцов – не ниже 36 градусов Цельсия. Освещение у индюшат должно быть постоянным. Лампу лучше всего вешать не по центру, а где-то в углу, чтобы птенцы не находились постоянно под ярким светом и могли отойти в тень.

Режим кормления индюшат — 7-8 раз в день. Самых маленьких (три дня после рождения) обычно кормят отваренным молотым зерном, перемешанным с раздавленным вареным яйцом. До месяца желательно кормить мешанками на основе обрата, сквашенного молока, с добавлением творога, вареного картофеля, моркови, а также свежей зелени, например, зеленого лука, крапивы, клевера и т.п. Все это нужно давать в размельченном виде.В специализированных магазинах в продаже имеется комбикорм для молодняка, в составе которого уже содержатся необходимые микроэлементы для нормального развития и набора веса.

Выведение птенцов

Высиживание птенцов в среднем длится 28 дней. Под одну несушку нужно подложить 15-20 яиц. Яйца должны быть свежими (не более 3 недель), чистыми (но не мытыми), без царапин и сколов. Хранить яйца, предназначенные для инкубации, нужно заостренной стороной вниз. Отбираются яйца среднего размера, слишком крупные использовать не следует.

В период яйценоски нельзя кормить несушку кормами, повышающими прочность скорлупы (например, кукурузой). Это может привести к тому, что птенец не сможет пробить скорлупу и не вылупится.

Гнездо должно быть удобным, его дно нужно устелить сеном или соломой. кормушка и поилка должны находиться недалеко от гнезда, чтобы несушка покидала его ненадолго.
Как было сказано выше, разведение индюков — достаточно прибыльное дело. Попробуем оценить рентабельность такого бизнеса. Все расчеты будем производить исходя из 10 птенцов.

Посчитаем расходы на разведение содержание и уход индюшек. Будем считать, что помещение для птицы имеется в наличии.

  • Ограждение площадки для выгула: 2000 р;
  • Недельные птенцы: в среднем 350 руб/шт. — 3500 рублей. или 1 взрослая семья (1 самка и 1 самец) 3500/шт— 7000 рублей;
  • Профилактические и лекарственные препараты: 1000 рублей за сезон;
  • Комбикорм: стоимость стартового корма от 32 рублей за килограмм, стоимость корма для индюшек старше 8 недель составляет 20 рублей за килограмм. Норма кормления 800 грамм в день на одну особь. Откармливать индюков для забоя начинают с 3-4-х месячного возраста. Для этого их ограничивают в передвижении и увеличивают количество корма. Средний срок усиленной откормки индюков 10-30 дней. Самка за 16 недель (на забой) съедает около 16 килограмм комбикорма, самец – 32 килограмма.
  • Отопление, освещение, вода — 3000 рублей за сезон.
Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий