Особенности и нормы вывода индюшат в инкубаторе в домашних условиях

Распространенные ошибки начинающих птицеводов

Вывод индюшат в инкубаторе нередко вызывает сложности у неопытных заводчиков. Среди типичных ошибок, которые они совершают, выделить можно следующие:

  • перегрев кладки. В результате этого эмбрионы гибнут или же вылупляются птенцы с отклонениями в развитии. Вывод начинается существенно раньше положенного срока и протекает неравномерно;
  • недостаточный прогрев кладки. Те зародыши, которые все-таки доживут до окончания инкубационного периода, проклевываться начинают существенно позже. Лапки у таких птенцов очень слабые. Индюшата мало двигаются, оперение у них грязное и весьма неравномерное, а в области шеи наблюдается отечность;
  • пониженный уровень влажности. Вес закладочного материала в данном случае уменьшается, а вывод начинается раньше срока. Скорлупа сильно отвердевает и в результате этого выбраться наружу птенцам невероятно сложно. Появляются они на свет чрезмерно сухими;
  • повышенная влажность. Пробиваться сквозь скорлупу птенцы начинают достаточно поздно. Пушок у них слипшийся и достаточно грязный. Нередко чрезмерное количество околоплодной жидкости приводит к гибели индюшат, которые так и не смогли пробиться наружу;
  • режим поворотов не был соблюден. Зародыш при этом просто прилипает к скорлупе. В результате этого он либо гибнет, либо же появляется на свет с физическими отклонениями.

Выведение индюшат в инкубаторе нельзя назвать слишком сложным процессом. Соблюдая все правила и рекомендации, получить здоровое потомство сможет даже начинающий фермер. Главное, на каждом этапе отнестись к делу ответственно, не упускать из ввиду ни один из важных моментов. В дальнейшем нужно будет лишь обеспечить птенцам должный уход.

Необходимые условия и режим

Режим инкубации в домашних условиях индюшиных яиц нужно научиться соблюдать беспрекословно. По сути, вы должны в искусственной среде создать микроклимат, максимально схожий к тому, в котором пребывают яйца под наседкой. К примеру, индюшка может за один день проворачивать их до десяти раз. Она равномерно обогревает. Аналогичная ситуация происходит и в инкубаторе, правда, прокручивать яйца можно не более четырех раз в сутки.

Не менее важным считается контроль влажности в устройстве. Все дело в том, что даже незначительные нарушения могут привести к тому, что зародыш прилипнет ко внутренней стенке скорлупы и в самый ответственный момент не сможет выбраться из нее самостоятельно. Вывод индюшат в инкубаторе окажется максимально результативным в том случае, если вы будете соблюдать ключевые правила высиживания яиц. Запомните: срок обогрева зародышей составляет около 28 дней. В некоторых случаях этот период растягивается до 32 дней, но не более.

Тем не менее при помощи овоскопирования вы сможете контролировать особенности развития яиц в течение их высиживания. К примеру, спустя две недели после закладки происходит смыкание аллантоиса (дыхательного органа, через который эмбрион в дальнейшем будет получать необходимый ему воздух). Соблюдать температуру и влажность в домашних условиях не так просто, но такие меры обязательны. Когда срок вылупления птенцов приближается, яйца рекомендуется постепенно охлаждать.

Как произвести правильную закладку

  • нужно за 24 часа до выкладки яиц подготовить инкубатор для работы;
  • лотки, находящиеся в нижней части агрегата, наполняют дистиллированной водой, что поможет обеспечить необходимую влажность;
  • устанавливают два прибора для наблюдения за температурой, они должны располагаться выше яиц на несколько сантиметров;
  • для определения влажности используется лоскуток ткани, который нужно привязать снизу любого из термометров и опустить свободный конец в лоток с водой;
  • если в инкубаторе отсутствует автоматический переворот яиц, то прежде чем осуществлять закладку, на каждом яйце ставят метку, чтобы не перепутать на какую сторону переворачивать − метки можно нанести простым карандашом, яйца ставят таким образом, чтобы пометки находились на одной стороне;
  • класть яйца нужно острой частью вниз;
  • совершать поворот яиц нужно каждые 4−6 часов, это поможет избежать прилипания зародыша к скорлупке;
  • спустя 25 суток переворачивать яйца не нужно, молодняк скоро начнет вылупляться.

Требования к инкубатору

Далеко не у каждого фермера есть возможность для вывода индюшат под наседкой, к тому же давно замечено, что при искусственном выведении на свет появляется большее количество птенцов.

Инкубаторы бывают двух видов:

  • обогрев находится в верхней части;
  • обогрев происходит снизу.

В природе птицы сидят на яйцах, а значит, тепло поступает сверху, благодаря чему зародыши располагаются в верхней части яйца. Согласно этой особенности логично, что нагреватель будет расположен наверху. Есть тут и свой недостаток: подчиняясь закону физики, тепло поднимается наверх, а значит столь необходимый для яиц теплых воздух выйдет через вентиляцию.

При нагревателях, расположенных внизу тепло будет использоваться более экономично.

Какая ни была бы выбрана система, обе они не безупречны, обогрев инкубационного материала неравномерный, что не очень действенно.

Некоторые заводчики совершенствуют свои инкубаторы, чтобы условия в них были как можно ближе к естественным. Для этого верх и низ обшивается металлом с отверстиями, а система обогрева располагается в камере. Высота рассчитывается исходя из размеров обогревателя.

Перед инкубацией

Скорее всего, вы вряд ли сможете за один день в своём домашнем хозяйстве собрать достаточное количество индюшиных яиц для закладки в инкубатор. Их необходимо будет какое-то время собирать и хранить. Запомните, пожалуйста, следующие рекомендации по хранению инкубационных яиц:

  • Максимальное время, в течение которого можно собирать яйца – две недели. Но будет гораздо лучше, если вы не превысите на сбор яиц недельный срок. С каждым днём хранения вероятность получения полноценного индюшонка уменьшается.
  • Инкубационные яйца должны храниться в тёмном прохладном помещении при температуре 13-18 градусов, где их никто не будет задевать или подвергать резкой встряске.
  • Яйца должны храниться либо на боку, либо (наилучший вариант) острым кончиком вниз. Никогда не храните их острым кончиком вверх!
  • Индюшиные инкубационные яйца необходимо два раза в день поворачивать. Если вы храните яйца в коробке или в лотке, то можно просто периодически приподымать то один край коробки, то другой. Яйца, лежащие на боку, необходимо аккуратно поворачивать руками на другую сторону.
  • Не подвергайте инкубационные яйца резкой встряске, это им очень сильно вредит. Помните об этом, когда покупаете инкубационные яйца у других людей или перевозите их на своём транспортном средстве.
  • После транспортировки рекомендуется хранить яйца острым кончиком вниз в течение суток до закладки в инкубатор, чтобы любые случайные пузырьки воздуха, возникшие вследствие встряски, вернулись в воздушный мешочек.
  • Никогда не мойте инкубационные яйца от грязи и не мочите их! Яйцо покрыто специальной защитной плёнкой, которая предотвращает попадание бактерий внутрь яйца, но позволяет при этом яйцу нормально дышать. Вода смывает эту плёнку и открывает доступ внутрь для бактерий и грязи. Лучше выкинуть сильно грязное яйцо, чем пытаться его отмыть. Мытые яйца никогда не кладите в инкубатор.
  • Если на яйце присутствуют хоть малейшие трещины или повреждения – лучше сразу откажитесь от мысли положить его в инкубатор. Гораздо хуже будет, если у вас в инкубаторе лопнет тухлое яйцо, чем потенциальная возможность получить здорового цыпленка.
  • Перед закладкой яиц в инкубатор подержите их в течение часа в теплом месте, чтобы уменьшить резкий перепад от температуры хранения к инкубационной температуре.

Инкубационное яйцо индейки

Вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях не требует особых усилий. Успех напрямую зависит от того, насколько правильно были отобраны яички и как они хранились до того, как были помещены в инкубатор.

Яйца нужно отбирать у несушки каждые 2 – 3 часа, они имеют свойство быстро портиться. Кроме того, зимой они могут замерзнуть. Хранить их нужно при температуре от 5 до 10 градусов. Показатель влажности воздуха нужно поддерживать на уровне 70 – 85%.

Важно! Грязные яйца лучше не использовать для инкубирования. Из них получается слабый выводок, а мыть их перед тем, как поместить их в инкубатор, нельзя

Яйца, которые планируется использовать для инкубирования, рекомендуется хранить не больше 10 дней, располагая их тупым концом вверх. Иначе не исключена возможность понижения процента вывода птенцов.

Инкубационное яйцо индейки

Емкости для хранения должны хорошо проветриваться. Если не обеспечить соблюдение этого условия, зародыш может погибнуть. Для этого можно использовать ящики из картона с проделанными в стенках отверстиями для вентиляции. При очень низкой температуре воздуха рекомендуется выполнять подогрев яиц. Делать это необходимо регулярно, через 2 — 3 часа. Для этого температура в помещении поднимается до 37 – 39 градусов.

Яйца нужно обработать препаратом для дезинфекции перед началом процесса. Для этого используется слабый раствор марганцовки, температура которого достигает уровня 30 – 32 градусов. Их помещаются в раствор на 5 – 7 минут, а потом хорошо высушиваются на чистой ткани.

Яйца нужно обработать раствором марганцовки

Важно! Для дезинфекции также можно использовать раствор перекиси 1% или 0, 2% раствор дезоксона. В таких препаратах яйца выдерживаются на протяжении 3 минут

Инкубация индюков начинается с правильного выполненного отбора яиц. Для этого необходимо ориентироваться на их внешние признаки:

  • Имеют одинаковый размер и массу от 70 до 100 гр.
  • Они имеют форму эллипса, а воздушная камера располагается на тупой стороне.
  • Скорлупа на них ровная, без выростов и трещин.
  • Овоскупирование яйца должно показывать, что его внутренность однородная, а желток находится в центральной части. Если он подвижный, такое яйцо нельзя использовать для инкубирования.

Перед началом выведения индюшачих яиц Биг 6 нужно обязательно предварительно подготовить инкубатор. Для этого его тщательно дезинфицируют с использованием раствора извести. Инкубатор изнутри тщательно вымывается чистой водой, просушивается и проветривается.

Инкубатор для индюшиных яиц

Затем выполняется предварительное включение инкубатора. Это нужно для того, чтобы проверить исправность его рабочих систем. Перед закладкой инкубатор хорошо разогревается. При этом рекомендуется отключить датчики увлажнения и вентиляции. Разогрев проводится при закрытых заслонках.

Подходящий инкубатор

Корейский современный инкубатор

Современные инкубаторы представляют универсальные устройства и позволяют закладывать яйца любой породы домашней птицы. Этому способствуют специальные поддоны, которые продаются отдельно.

Поэтому, первое, с чем необходимо определиться, собираясь получить здоровый вывод индюшат в домашних условиях – это размеры. Соответственно, чем габаритнее установка, тем больше яиц за раз можно будет вывести.

Во-вторых, внимание следует обратить на тип управления, которое бывает ручным и автоматическим. В первом инкубаторе для индеек имеются аналоговые системы контроля и манипуляции – обычный термостат, который поддерживает только температурный режим

Переворачивать яйца придется самостоятельно

В первом инкубаторе для индеек имеются аналоговые системы контроля и манипуляции – обычный термостат, который поддерживает только температурный режим. Переворачивать яйца придется самостоятельно.

Достичь полной автоматизации процесса выведения индейки можно вторым типом устройств. В таких агрегатах контролю подлежит не только количество теплоты, но и влажность, а переворачивание будет производиться точно в срок.

Последнее, что требует внимания – это тип питания. Лучше выбирать устройства со смешанным энергопотреблением – от сети и аккумулятора. В таком случае на вывод индюшиных яиц ничто не повлияет.

Вывод индюшат – Белая широкогрудая

Нужно ли мыть?

Вопрос о том, стоит ли мыть яйцо перед инкубацией – спорный. Некоторые куроводы не рекомендуют этого делать, поскольку так выводимость индюшат будет снижена. Точного ответа на такой вопрос нет, поскольку все фермеры проводят свои эксперименты на этот счёт.

Если вы не хотите класть грязные яйца в инкубатор, можете попробовать очистить их наждачной бумагой

Но делать это нужно очень осторожно

Индюшиные продукты можно мыть в растворе формалина при температуре 32 градуса или в слабом растворе марганцовки. Яйца нужно положить на сетку, а после погрузить их в раствор и снять всю грязь.

СОВЕТ: После не стоит вытирать каждый продукт по отдельности, поскольку так вы можете нарушить защитный слой.

Ошибки начинающих птицеводов

Когда человек начинает заниматься разведением индюков в инкубаторе, то, конечно же, у него нет опыта в этом деле, поэтому не удивительно, что возникают ошибки при инкубации индюшачьих яиц. К числу наиболее распространённых можно отнести следующие:

  • перегрев инкубационного материала. Если это произошло, то выводка получить не удастся, поскольку зародыши в яйце при перегреве просто погибнут. Если же птенец выжил и появился на свет, то у него будут присутствовать определённые уродства. При перегреве не происходит втягивание желточного мешка, в котором у птенца находятся внутренние органы. В результате индюшата вылупляются вразнобой раньше положенного времени;
  • недостаточно высокая температура. Если при выращивании индюшат в инкубаторе птицевод установил невысокую температуру, то птенцы, которые дожили до конца инкубационного срока, вылупляется на несколько суток позднее. Характерными особенностями запоздалых птенцов являются слабые конечности. В результате они отличаются малой подвижностью. У таких птенцов присутствует загрязнённый пух и его рост происходит неравномерно. У молодняка могут наблюдаться отеки, возникающие обычно в области головы и шеи;
  • недостаток влаги. В этом случае масса яиц уменьшается. В результате гораздо раньше положенного срока появляются индюшата. У них возникают определенные сложности с проклёвом скорлупы, которая в результате недостатка влаги становится более твердой;
  • избыточная влажность. Если в инкубаторе при выращивании индюшат созданы условия повышенной влажностью, то молодняк вылупляется не через 28 дней, а несколько позднее. Пух у птенцов свалявшийся и грязный . Нередки случаи, когда молодняк погибает, захлебнувшись околоплодной жидкостью.

Как выбрать породу птиц для инкубации

Начинающие фермеры сталкиваются с проблемой выбора породы, которая подходит для закладки. Во многих случаях заводчикам необходимы индюки, относящиеся к категории конкретной линии, например, мясной, яичной или мясояичной. Чтобы выбрать породу, необходимо ориентироваться на основные характеристики универсальных видов:

  1. Северокавказские бронзовые. Особи со средними, но стабильными, показателями продуктивности. Самки достигают 8 килограмм, самцы весят около 15 килограмм. Индюшка дает до 80 яиц.
  2. Широкогрудые бронзовые. Вес колеблется от 10 до 12 килограммов. Индюшки несут до 100 яиц ежегодно. Порода относится к мясной линии, на забой особей уводят при достижении 6-месячного возраста.
  3. Универсалы. От них можно получить до 80 яиц ежегодно, они отличаются и ценятся за быстрый набор массы тела, при забое дают до 80 процентов мяса от общей массы.
  4. Белые московские. Порода отличается высокой продуктивностью. Вес индюков достигает 16 килограмм, вес индюшек – 8 килограмм. Самки дают 80 яиц ежегодно.

Внимание! Кроме характеристик породы, разводчики рекомендуют обращать внимание на состояние здоровья выбранной индюшки

Как инкубировать? Пошаговая инструкция

Подготовку инкубатора начинают за 24 часа до закладки яиц, тщательно изучив перед этим инструкцию производителя.

Инструкция по закладке:

Для поддержания необходимого уровня влажности лоток, расположенный снизу, наполняют водой.
В инкубационную камеру помещают два термометра, устанавливая их таким образом, чтобы они находились на 2 сантиметра выше уровня яиц.
Для контроля влажности к нижней части одного термометра прикрепляют полоску ткани, а кончик второго помещают в лоток с водой.
Каждое яйцо маркируют с обеих сторон (чаще всего на одной стороне изображают крестик, а на другой – нолик), используя простой карандаш

Благодаря пометкам можно поворачивать материал на 180 градусов, избегая какой-либо путаницы.
Яйца с большой осторожностью помещают в инкубационную камеру, следя за тем, чтобы пометки на стороне, обращенной вверх, были одинаковыми.
Чтобы избежать приклеивания зародышей к скорлупе, переворачивание яиц должно быть регулярным (графикэтих манипуляций будет подробно описан в следующем разделе нашей статьи).
Через 25 дней содержания в инкубаторе переворачивание яиц прекращают, чтобы дать индюшатам возможность без проблем появиться на свет.

Овоскопирование индюшиных яиц по дням

В процессе созревания плод проходит 4 стадии, на каждой из которых его следует внимательно осматривать. Если во время инкубации замечаются отклонения в развитии зародыша, изменяют условия инкубации.

Знаете ли вы? Несмотря на то что страус откладывает самые большие яйца в птичьем мире, по сравнению с размерами самого страуса они самые маленькие. А вот самые крупные яйца относительно размеров птицы откладывает киви.

Первое овоскопирование (8-й день)

На 8-й день после закладки яиц в инкубатор проводят первое просвечивание, которое поможет убрать потенциально бесполезный материал.

На этом этапе уже заметен силуэт зародыша и просматривается его кровеносная система. Если же оплодотворения не произошло, то желток выглядит как тёмное пятно, а кровеносная система либо не просматривается, либо отсутствует вовсе.

Если при обследовании случайно повредилась скорлупа, её можно аккуратно заклеить скотчем или пластырем.

Второе овоскопирование (13–14-й день)

Не менее важный этап в развитии плода проходит с 8-го по 14-й день. На 13–14-е сутки происходит знаменательное событие — смыкается аллантоис. При помощи этого органа плод способен потреблять воздух из окружающей среды.

Важно! Справочники по птицеводству рекомендуют проводить овоскопирование только на 8-й и 25-й день закладки.

На 14-й день можно просветить яйца для оценки развития плода. При просвечивании плод будет выглядеть как тёмное пятно, на котором будет отчетливо визуализироваться сосудистая сетка. Если не видно кровеносной системы, а плод не закреплён и свободно перемещается, значит, зародыш погиб.

Третье овоскопирование (25-й день)

На последнем этапе наблюдаются значительные перемены в метаболизме плода — появляется его собственная температура. Именно в этот период особенно внимательно следят за вентиляцией, чтобы избежать перегрева яиц.

Приблизительно на 25-е сутки начинается наклёв, поэтому следует провести последнее овоскопирование и проверить жизнеспособность будущих индюшат.

При просвечивании яйца должны быть полностью тёмными, практически до границ воздушной камеры. Просвечиваться будет только камера. Именно такое положение говорит о том, что зародыш — живой и здоровый.

Выведение птенцов

Вылупление индюшат происходит на 26–28-й день.

Как только начинается наклёв, температуру в инкубаторе нужно установить на уровне +37 °C, а влажность — на 65–70 %. Выход птенцов начнётся на 27-й день, ближе к вечеру, и закончится на 28-й. В целом процесс занимает более 10 часов.

Инкубатор во время вылупления индюшат открывать нельзя — мокрые птенцы могут переохладиться. Изымают их из прибора только после того, как все они полностью высохнут.

Впрочем, расслабляться ещё рано. Первые сутки после выведения очень важны для жизни птенцов. Когда индюшат достанут из инкубатора, им необходимо создать подходящий микроклимат. Птенцов следует поместить в чистую коробку, дно которой надо застелить тканью.

Знаете ли вы? Многие птицеводы предсказывают погоду по индюкам: перед сменой погоды в худшую сторону эти птицы начинают себя ощипывать.

Некоторые фермеры рекомендуют положить внизу грелку. В помещении, где будут находиться индюшата, должна поддерживаться температура +35 °C. В случае если птенцам холодно, они начинают сбиваться в кучки и отказываются подходить к еде.

Ели же индюшатам, наоборот, жарко, они ложатся на пол и раскрывают крылья.

Как видим, овоскопирование — важный этап инкубации индюшиных яиц. Соблюдение всех рекомендаций поможет выбрать качественный инкубационный материал, следить за созреванием яиц на всех стадиях развития и повысить выводимость индюшат до 100 %.

Особенности инкубации индюшиных яиц: правила и нормы

Процесс инкубации индюшиных яиц осуществляется по тому же принципу, что и яиц другой домашней птицы (гусей, кур и уток). Специфика же для индюков заключается в других показателях, которые отличают режим инкубации индюшиных яиц в домашних условиях, а именно:

  • температуры воздуха внутри устройства;
  • влажности и организации воздухообмена;
  • частоты поворота яиц, охлаждения, опрыскивания;
  • периода инкубации.

Все эти параметры не являются универсальными, поэтому важно соблюдать советы относительно их величины, чтобы вывести индюшат в инкубаторе максимально эффективно. Существенная особенность, которая отличает инкубацию индюшиных яиц от яиц других птиц (кур, гусей и уток) – ее зависимость от правильного, своевременного переворачивания

Поворот осуществляется значительно чаще, чем в других случаях. Это прямо влияет на показатель выводимости

Существенная особенность, которая отличает инкубацию индюшиных яиц от яиц других птиц (кур, гусей и уток) – ее зависимость от правильного, своевременного переворачивания. Поворот осуществляется значительно чаще, чем в других случаях. Это прямо влияет на показатель выводимости.

Отличительная особенность – и способ содержания стада птиц, яйца которых будут использоваться для разведения. Индейки должны находиться отдельно от самцов. К последним же стоит допускать индюшек только с целью оплодотворения на период около шести часов, а затем вновь отделять.

Яйца следует собирать в том случае, если самка уже снесла их в количестве 15 штук, так как из-за такой кладки у нее может развиться инстинкт наседки. В инкубационном стаде должны присутствовать индюшки в возрасте от восьми месяцев.

Этапы выведения индюшат

Мало поместить яйца в инкубатор и дожидаться, пока из них вылупятся индюшата. Данная процедура (она продолжается примерно 28 дней) должна находиться под постоянным контролем и проходить в 5 этапов:

  1. Предварительная подготовка.
  2. Инкубация в 1-8 день;
  3. Инкубация в период 9-14 дней.
  4. Инкубационный период до 25 дней.
  5. Появление индюшат.

Предварительная подготовка перед тем, как выводить в инкубаторе индюков, заключается в сортировке материала, начинающейся с внимательного осмотра. Отбраковываться должны яйца с повреждениями и нездоровой скорлупой. На поверхности не должно быть шероховатостей или бороздок, цвет не может иметь зеленые или голубые оттенки. Все эти признаки свидетельствуют: либо результат инкубации будет отрицательным (зародыши на разовьются или птенцы не проклюнутся), либо индюшата приобретут патологии и уродства.

В период до 8 дня в инкубаторе поддерживают температуру в пределах 37,5-38°C и влажность не более 60%. Количество переворотов в эти дни – не менее 4 раз в сутки (в идеале – 12 раз), чтобы формирующийся зародыш не приклеился к стенке. Яйца нужно переворачивать регулярно и вовремя, так как будущие индюшата очень чувствительны к этому процессу. На 8 день яйца обязательно просвечивают, чтобы определить, какие из них оплодотворены, а какие бесполезно продолжать держать в инкубаторе.

С 9 по 14 день в аппарате поддерживают тот же уровень температуры, что и в первую неделю, но влажность снижают до 50%

Оптимальное сочетание тепла и влаги очень важно, так как к завершению этого этапа у птенцов развивается особый орган (аллантоис), который помогает им получать воздух из окружающей среды. Количество переворотов то же – 6-12 раз в сутки

С 14 до 25 дня будущие индюшата начинают выделять собственное тепло, так как у них появляется своя температура тела. В инкубаторе поддерживают терморегулятор на уровне 37,5°C и обеспечивают в камере хорошую вентиляцию. Раз в сутки обогрев выключают на 10-15 минут. Количество переворотов – 4 раза в сутки. К 25 дню на скорлупе должны появиться признаки проклева. На овоскопе все яйца выглядят полностью темными.

На последнем этапе переворачивать яйца не нужно, но следует строго контролировать температурный режим – не более 37°C при влажности 70% и постоянной вентиляции. На 27-28 день начинается вывод птицы.

При соблюдении всех требований вывод индюшат будет 100%.

Стадии развития

Существует 4 стадии развития, о каждой из которых и пойдёт речь далее.

  1. Первый период – с первого по восьмой день. Закладку нужно проводить тупым концом вверх. На этом этапе температура инкубации должна быть 38 градусов. Она обеспечит равномерный прогрев.

Обратите внимание на то, что яйца нужно переворачивать 6 раз в день – так вы исключите прилипание зародыша к скорлупе. На 8-ой день проводят просвечивание, которое даёт возможность отсеять экземпляры, что не могут дать хорошие результаты

Важно, чтобы заметными были силуэт зародыша и его кровеносная система

Бывают случаи нечаянного повреждения скорлупы, однако поправить всё это не так сложно

Важно, чтобы заметными были силуэт зародыша и его кровеносная система. Бывают случаи нечаянного повреждения скорлупы, однако поправить всё это не так сложно. Нужно просто заклеить трещину скотчем или пластырем.Второй период продолжается с 9 по 14 день

Температурный режим инкубации остаётся без изменений, а влажность должна быть на уровне 50%. Не забывайте о необходимости переворачивать яйца

Нужно просто заклеить трещину скотчем или пластырем.Второй период продолжается с 9 по 14 день. Температурный режим инкубации остаётся без изменений, а влажность должна быть на уровне 50%. Не забывайте о необходимости переворачивать яйца

На 8-ой день проводят просвечивание, которое даёт возможность отсеять экземпляры, что не могут дать хорошие результаты

Важно, чтобы заметными были силуэт зародыша и его кровеносная система. Бывают случаи нечаянного повреждения скорлупы, однако поправить всё это не так сложно. Нужно просто заклеить трещину скотчем или пластырем.Второй период продолжается с 9 по 14 день

Температурный режим инкубации остаётся без изменений, а влажность должна быть на уровне 50%. Не забывайте о необходимости переворачивать яйца

Нужно просто заклеить трещину скотчем или пластырем.Второй период продолжается с 9 по 14 день. Температурный режим инкубации остаётся без изменений, а влажность должна быть на уровне 50%. Не забывайте о необходимости переворачивать яйца.

На 14-й день проводится овоскопирование для того, чтобы оценить развитие зародышей.Третий период с 15 по 25 день. Температура в инкубаторе должна быть 37,5 градусов, а влажность на уровне 65%. Поскольку в этот момент зародыши выделяют тепло, их нужно обязательно охлаждать.

Степень охлаждения определить очень просто – нужно поднести яйцо к веку. Оно не должно быть слишком горячим или холодным.

Поворачивать яйца нужно 4 раза в сутки до 25 дня, после это нужно прекратить. Овоскопия в этот период должна показать, что граница воздушной камеры стала более извилистой и подвижной, а инкубационное яйцо – тёмным. Это подтверждает тот факт, что внутри имеет место живой зародыш.Четвёртый период инкубации – 26-28 дни. В это время птенцы вылупляются. Ни в коем случае нельзя поворачивать и охлаждать яйца. Вывод составит 75%, зависимо от качества и породы.

Когда появится наклёв, температура должна быть на отметке 37 градусов, а влажность – на уровне 70%. Во второй половине начинается вывод, который оканчивается на 28-е сутки. Первая выборка составит 70% яиц в инкубаторе, после чего нужно будет немного прикрыть отверстия и поднять температуру до 37 градусов.

Что делать, если электричество будет отключено на последнем этапе? В таком случае, у вас должен быть генератор. Если уровень освещения и влажности резко упадёт, индюшата погибнут.

Режим

В домашних условиях при помощи инкубатора можно вывести потомство индюшат в любое время. Вам останется только соблюдать необходимые для яиц температурные условия и режимы.

Таблица инкубации индюшиных яиц в домашних условиях:

http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-indyushinyh-yaits.htmlhttp://fermoved.ru/indyuki/inkubaciya-yaic-rezhim.htmlhttp://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/indyushinyh-yaits.html

Выбор и подготовка инкубационного материала

Успех инкубации в домашних условиях определяет качество исходного материала. Отбор жизнеспособных эмбрионов проводят, оценивая все возможные для изучения характеристики яиц.

Таблица № 1. Параметры оценки качества куриных яиц для инкубации.

Характеристика Описание
Форма Яйцо должно иметь правильные очертания. Круглые, конусовидные, эллипсовидные и чрезмерно удлиненные экземпляры выбраковывают.
Размер и вес Слишком крупные и мелкие образцы удаляют, средняя масса яйца должна соответствовать породе (обычно находится в пределах 50–70 г).
Вид скорлупы снаружи Поверхность должна быть гладкой, выровненной, без посторонних включений, наростов. Не допускаются в инкубацию яйца с потрескавшейся скорлупой, поскольку они не смогут развиваться и станут питательной средой для микроорганизмов.

Сбор инкубационного материала осуществляют с периодичностью 1,5-2 часа.

Изучение содержимого яиц с помощью овоскопа

Овоскоп помогает заметить все дефекты скорлупы, а также оценить внутренний потенциал каждого экземпляра. Пользоваться можно приборами промышленного производства либо собранными дома.

Простейший овоскоп допустимо изготовить из светодиодной лампы (фонарика) и втулки от туалетной бумаги. Главное, чтобы осветительный прибор при осмотре не нагревал яйца слишком сильно.

Обращать внимание нужно на следующие признаки дефектного материала:

  • пятна, мраморность скорлупы, мелкие трещинки, невидимые при обычном освещении;
  • неверное расположение воздушной камеры (в норме она находится на тупом конце), ее подвижность при вращении яйца вокруг своей оси;
  • примыкание желтка к подскорлупным оболочкам (он должен располагаться строго по центру), его неспособность вернуться в исходное положение после поворота при осмотре.

Незначительные повреждения скорлупы дорогих инкубационных яиц бройлеров и редких пород кур допустимо смазать клеем на основе крахмала. Мраморность также не является серьезным препятствием для осуществления попытки получить птенцов, но в этом случае они будут формироваться медленнее, в дальнейшем обладать пониженной жизнестойкостью.

Правила хранения

Развитие зародыша начинается еще в яйцеводе курицы, после выхода во внешнюю среду оно останавливается. На все время до начала инкубации нужно создать благоприятные условия для сохранения его способности возобновить рост.

Для этого яйца размещают в прохладном помещении при плюсовой температуре (8-12 °C) и относительной влажности воздуха 75-80%. Хорошие результаты дает их укладка на бок при условии выполнения ежесуточного поворота вокруг оси. При краткосрочном хранении оптимально располагать материал тупым концом кверху.

Оптимальный срок хранения яиц не превышает 6 суток. При необходимости его можно продлевать до месяца, но процент выводимости цыплят будет снижаться с каждым днем.

Дезинфекция материала

Сильно загрязненные яйца нежелательно использовать для выведения птенцов, поскольку помыть их без ущерба для целостности покрывающей скорлупы кутикулы не удастся.

К свежеснесенному зародышу следует прикасаться как можно меньше, сухой мусор и помет допустимо стряхнуть с помощью ножа. Для химической обработки инкубационного материала применяют спецсоставы, например, «Вироцид».

Инкубационный период: какая должна быть температура

Инкубация длится около двадцати восьми дней. В течение двенадцати часов после расположения яиц в инкубаторе не тревожат. Все остальное время яйца переворачивают каждые четыре часа.

Температуру выдерживают по следующему принципу (см. таблицу инкубации):

  • 1 – 8 день: простой термометр – (+) 37,8 градусов; влажный термометр – до (+) 30
  • 9 – 21 день: жар снижают до (+) 37,6 градусов
  • 22 – 25 день: (+) 37 градусов
  • 26 день: начинается период выведения индюшат, в этом случае в течение пяти часов простой термометр должен показывать (+) 37,4 градусов, а термометр влажности (+) 29
  • В период, когда птенцы начнут проявлять активность в появлении на свет, температура доводится до (+) 36,6 градусов. Поступление воздуха увеличивают.

Очень большую роль в выводе птенцов индейки играют повороты их должно быть не менее четырех раз в сутки, а в идеале их должно быть до двенадцати раз.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий