Индюки в домашних условиях

Особенности содержания птицы

Содержание

Как вырастить индюков и индюшек без проблем со здоровьем? Главное внимание при выращивании индюков следует уделять молодняку, так как при неправильном уходе и кормлении слишком высок падеж именно среди молодняка. Поэтому многие птицеводы и не решаются разводить этот тип домашней птицы

Важно! В загонах обязательно ставят емкости, которые заполняют песком и золой. Это необходимо для дополнительного дезинфицирования помещений, где содержится эта птица

Индюков следует содержать в теплом и сухом помещении – их конечности всегда должны находиться в тепле. Птичник должен быть хорошо освещенным, а перед наступлением зимнего периода его следует утеплить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 0 градусов Цельсия, а в помещении не было сквозняков.

На пол выкладывается толстый слой опилок или сена, который постоянно должен быть сухим.

К птичнику, в котором содержатся индюки, предъявляются определенные требования:

Сарай должен быть просторным – на каждую особь требуется не менее 1 м2 пространства;
для их выгула нужно обеспечивать большой вольер – расчет должен быть таким же, как и в птичнике;
обязательно обустройство в помещении насестов и гнезд — для индюков это очень важно. Кормушки и поилки также нужно устанавливать в определенном месте;
в летний период в птичнике температура не должна подниматься выше 21-23 градусов Цельсия

Но в зимний период для взрослых особей температура воздуха должна быть не ниже 0, а для птенцов – не ниже +7-8 градусов Цельсия;

  • в помещении устраивается и достаточное освещение, проще всего установить несколько светильников с лампочками по 60 Вт;
  • обустраивается в птичнике и вентиляция, чтобы избавляться от сырости, губительной для индюшек;
  • в стаде вместе содержат и индюков, и индюшек, при этом на каждого «мальчика», должно приходиться не более 8 «девочек». Если содержат несколько семей индюков, то для каждой обеспечивается отдельное помещение с выгулом;
  • новичкам-птицеводам лучше в первый раз для разведения приобретать подросших особей, а не выводить птенцов в инкубаторе – с подросшей птицей меньше проблем.

Мясной откорм молодых особей в условиях частной фермы

На фермах выращивают мясных птиц разных возрастных категорий. Молодых особей содержат и кормят до тех пор, пока их разведение не становится убыточным и не возникает необходимость от них избавиться. В частных угодьях индюшек откармливают мясным, сальным или комбинированным способами. Для второго варианта подходят птицы в возрасте, для первого и третьего – здоровые подростки. Как правило, забивают молодняк, непригодный для племенного разведения, и лишних самцов.

Это интересно! 

Есть породы, особенно подходящие для мясного выращивания. Это северокавказская бронзовая, белая и бронзовая широкогрудая, бройлерные индейки Биг-6.

Принудительный откорм

Суть в том, что объем пищи для индюков увеличивают в разы. Если особь перестает есть из-за отсутствия потребности, ее заставляют это делать, помещая корм в зоб.

Сначала передвижение индюка ограничивают, сажая его в клетку. В сутки ему дают 700-800 г. еды с большим количеством жиров и белков.

Для указанного метода кормления применяют мягкие продукты, чтобы не навредить пищеварительному тракту. А именно, делают «мешанки» из кукурузы, ячменя и пшеницы.

Если принудительно кормить индюшку, за 20 суток она увеличит скорость набора веса вдвое.

Кормление и рацион индюков

Рацион птенцов и взрослой птицы, конечно, отличается кардинально.

Первым кормом индюшат является сваренное круто яйцо (можно куриное или утиное), обязательно измельченное. На третий день можно яйцо мешать с пшеном или кукурузой сечкой, вводить в рацион творог, каши из сечки.

В недельном возрасте птенцам можно давать мелко-резанный зеленый лук, отварную тертую морковь, отварной картофель и многозерновые каши из сечки.

Следите за тем, что птенцы поедают в первую очередь, и на основе своих наблюдений выстраивайте рацион. Еще через неделю можно давать мешанки и добавлять разнообразную зелень: листья одуванчика, салата, капусты, клевера, подорожника, припаренную кипятком крапиву, петрушку и щавель.

Не лишним на второй неделе жизни будет введение в рацион перемолотой рыбы и рыбьего жира, подмешанного в каши. К месяцу птенцы свободно будут клевать пророщенное зерно и другие злаки.

Рацион подрощенных двухмесячных индюшат должен наполниться необходимыми им микроэлементами и витаминами, их переводят на 4-х разовое питание, кормят мешанками из комбикорма, кашами, отварными овощами, цельными злаками, зеленью. В рацион вводится мел, ракушки, мясо-костная мука.

Если самостоятельное приготовление мешанок затруднительно, переводите индюшат на специализированные корма из магазинов.

Выращивание индюков

Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.

В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.

Особенности

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).

Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.

Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой

В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.

Условия

Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.

Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):

  • Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом – подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
  • В стаде содержат и самок, и самцов. Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.

Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле

Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.

Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.

Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.

Способы выращивания

Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.

Содержание на выгуле выгодно с точки зрения кормов. Птицы самостоятельно поедают зелень и насекомых, поэтому дополнительные кормления достаточно проводить трижды в сутки. При этом птицы сравнительно медленно набирают вес. Кроме того, птичник нужно дополнительно утеплять на зиму и устанавливать в нем обогреватели.

Клеточное содержание подходит для откорма птиц на мясо. Птицы постоянно находятся в клетках, хотя их ежедневно выпускают на небольшой выгул для прогулки. В данном случае повышается расход кормов, но птицы быстрее набирают нужный для забоя вес.

Возможные трудности

Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.

Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.

Выращивание индюков в домашних условиях: видео

Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.

https://youtube.com/watch?v=5FxsaUiKDUA

Как правильно содержать индюков?

Содержание индюков требует от человека соблюдения некоторых условий. Индюки, несмотря на то что могут легко переносить морозы даже до -15 градусов, все же больше любят теплые и сухие условия содержания. Особенно губительно на птиц влияет сырость. Основное правило – берегите ноги птицы в тепле. Именно поэтому индейкам следует делать теплую хорошую подстилку.

Так как индюк – это самая большая домашняя птица, то и требует она достаточного места, как для прогулок, так и для отдыха. Принято в птичнике и на выгульной площадке на одну особь выделять около метра площади. Обязательно для сна им, как и курам, следует делать насесты – шириной 7 сантиметров и высотой от 7 до 10 сантиметров. Брусья размещают на одинаковом расстоянии от пола – 70-80 сантиметров и на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. Для каждой птицы следует предусмотреть 30-40 сантиметров места на насесте.

Что касается других требований содержания, например, температура воздуха, освещение, об этом читайте в наших предыдущих статьях. Заметим также, что индейки, как никакие другие птицы склонны к ожирению, поэтому большую часть времени должны проводить на выгуле. Зимой в хорошую погоду также обязательны каждодневные прогулки как минимум несколько часов.

Как ухаживать за молодняком?

Не секрет, что сложнее всего вырастить молодняк индюков. Однако, по сравнению с другими птенцами, индюшата более выносливы и выживаемость при должных условиях ухода у них значительно выше. Итак, первое, что нужно сделать, это обеспечить малышей сухим теплым помещением. В первые дни это может быть картонный ящик по типу брудера с постоянной температурой не ниже 36 градусов. В первые дни жизни ящик освещается постоянно.

Что касается кормления, то в первые дни им дают есть восемь раз. Много? Зато потом будете довольны их здоровьем. В первые три дня кормят обычно сухой мелкой крупой, смешанной в равных пропорциях с размятыми вкрутую сваренными яйцами. Затем до месячного возраста кормят мелкой крупой, перемешанной с зеленью (крапива, люцерна, клевер, салат, лук, капустные листья).

Также можно воспользоваться специальным комбикормом, который уже содержит все необходимые компоненты для роста и развития птицы. С наседкой молодняк держат примерно до 6-8 недель. Потом птиц можно смело отсаживать отдельно и переводить на взрослый рацион кормления.

Питание взрослых птиц – как и чем кормить?

Успешное выращивание индюков в домашних условиях в большей степени зависит от правильного рациона питания. Для кормления в приусадебных хозяйствах применяют комбинированный тип кормления. То есть, птице дают как сухое и пророщенное зерно, так и влажные или сухие мешанки. С появлением зелени с весны и до поздней осени индюки должны все время проводить на пастбище, так как зелень – это основа их рациона. Можно также выпускать пастись на стерню после уборки урожая.

В качестве витаминных прикормок особенно зимой хорошо давать рубленую морковь, свеклу, нашинкованную капусту (200 грамм на одну голову). Сдабривать сечку можно сушеной распаренной зеленью.

Конечно, птица много ест зерна, овес и ячмень лучше всего проращивать. В племенной период индеек кормят 4-5 раз в день, в остальное время – 3 раза. Утром и днем хорошо давать влажные смеси, а вот вечером – сухое зерно. Чтобы мясо птицы было более нежным, сочным, но нежирным специалисты советуют увеличивать норму сочных кормов и уменьшать количество потребляемого зерна. Более подробно окормлении индюков читайте в нашей отдельной статье, а также смотрите обучающее видео.

Какую породу индюков выбрать

Всего выделяют три вида пород: мясные, яичные и мясояичные.

Поскольку чаще всего индюков разводят с целью получения диетического мяса, то остановимся именно на мясных породах. Наиболее популярных у птицеводов, как профессионалов, так и любителей.

Важно! До того как выбрать конкретную породу? Пообщайтесь с теми, кто уже держит индюков именно в вашем регионе. Уточните, а еще лучше посмотрите:

  • во-первых, как они организовывают их содержание;
  • во-вторых, каких результатов добиваются;
  • в-третьих, выгодны ли индюшки в домашнем хозяйстве.

Белая широкогрудая порода особенно любима птицеводами за свою неприхотливость. Также и за умение приспосабливаться к условиям содержания. Птица быстро набирает вес, нечасто болеет. Порода представлена тремя видами: легким (5-7 кг), средним (7-15 кг) и тяжелым (10-25 кг).

Следующие красавцы Биг 6 – бройлерная порода, быстро набирающая вес. Именно поэтому она так популярна. Индюшки на пятом месяце жизни набирают 11 кг., а самцы свыше 20-ти кг. Могут конфликтовать с другими пернатыми, поэтому лучше содержать их отдельно.

Универсал, например, – представитель кроссовой породы. Характеризуется высокой выживаемостью молодняка, неприхотливостью к условиям содержания. Вес от 10 кг до 20 кг.

Бронзовая широкогрудая отличается высокой выживаемостью молодняка. Поскольку хорошо адаптируется к условиям содержания и климату. Имеет вес до 14 кг. По всей вероятности, популярна благодаря своей высокой приспособляемости.

Дополнительный ее плюс в том, что у самок явно выражен материнский инстинкт. Поэтому индюшка хорошо выводит собственное потомство. Значит, снижает затраты хозяина на покупку молодняка.

Особенности разведения в домашних условиях

Разводить индюков в домашних условиях принято с одной целью – получить вкусное, питательное мясо. При соблюдении правил ухода, купленные весной индюшата, к осени превратятся во взрослых массивных птиц, и вы получите возможность отведать собственной индюшатины. Кстати, вам обязательно пригодятся и яйца – они по вкусу не уступают куриным, а хранятся значительно лучше. Главные трудности возникают у фермеров в самом начале, на этапе возни с маленькими индюшатами.

Сразу после появления на свет и на протяжении первых недель жизни, птенцы требуют повышенного внимания и особенного режима кормления – пищу молодняк должен получать дробно, но часто примерно 10 раз за сутки. Когда птенцам исполнится месяц от роду, их можно переводить на преимущественно сухой зерновой или комбинированный корм. Индюки, выращиваемые в домашних условиях, остро нуждаются в свободном выгуле – это не только позволяет птицам самостоятельно разыскивать зеленый корм, но также предотвращает возможное ожирение.

Индюки, которые содержатся в домашних условиях, довольно требовательные птицы:

они не любят сырости и сквозняков;
нуждаются в регулярном, но осторожном проветривании помещения;
требуют регулярной и тщательной уборки (замена подстилки, систематическая чистка кормушек).

Сложности разведения индюков

Главная трудность заключается в обеспечении должного ухода молодым индюшатам: они уязвимы и восприимчивы к любым внешним проявлениям. Даже незначительное отступление от правил содержания, ухода или питания, а также несоблюдение температурного режима в большинстве случаев приводит к неминуемой гибели большей части появившегося на свет молодняка.

Кроме того воздержитесь от совместного содержания индюков с другими обитателями птичьего двора – первые обязательно будут голодать. Дело в том, что индюки отличаются слабым зрением, поэтому часто не успевают захватить корм за другими птицами. Еще одна частая проблема – лишний жир: индюшки должны долго и часто гулять, а схема питания должна быть максимально сбалансированной.

При организации подходящих условий, индюки успешно развиваются даже на обычной даче, щедро вознаграждая хозяина деликатесным мясом.

Вложение средств

Для содержания на своем участке 1000 особей индюшки, расходы увеличатся в многократном размере. Естественно прибыль и сроки окупаемости будут намного лучше. Для такого огромного количества голов понадобится минимум 350 квадратных метра участка для их существования.

Для такого количества птицы, понадобится закупка оборудования. На ферме должно быть:

  • Инкубатор на полной автоматике;
  • Не большой прибор, который способен узнать качество яйца;
  • Вода под давлением. Для этого нужен бак и насос.
  • Противомоскитные сетки, липучки, электро отпугивать.

Не обойтись и без убойного цеха, в который входит:

  • Прибор для оглушения птицы электричеством.
  • Специальные стойки, на которых происходит убой птицы.
  • Оборудование для ошпаривания индюшины.
  • Пневматические ножницы для отсекания конечностей птицы.
  • Ручной конвейер для мойки тушки и ее потрошения.
  • Ловитель жира, который не допускает попадания его в сточные трубы.
  • Холодильная камера.
  • Умывальники.

Для домашней фермы в 1000 голов на покупку индейки уйдет 50 000 рублей. В продажу входит 10 процентов молодняка и столько же яиц. Мясо готово каждые 5 месяцев. В продажу идут 900 тушек весом 8 кг, остальные особи оставляются для разведения еще одной волны.

В среднем за полгода доход составит 900 000 рублей. С учетом затрат и небольших потерь на ферме, то срок окупаемости будет один – два года, что является хорошим показателем в сферах фермерства.

Выращивание индюков в домашних условиях на мясо

Выращивание индюков в домашних условиях и откорм на мясо. Как и любое семейство птиц, индюки требуют правильного подбора корма в соответствии с периодами развития. На начальном этапе применяются стартовые комбикорма, затем идут составы для роста, и в последнюю очередь для набора мышечной массы. На мясной откорм птиц переводят с четырех месячного возраста.

В течение следующего месяца индюки находятся на постоянных прогулках, получают питание три раза в сутки, а также витаминных составах. По истечении одного месяца, когда пернатым исполниться 5 месяцев их выгул значительно ограничивается, а питание подается 4 раза в сутки

При таком режиме очень важно уделить внимание составу пищи, предлагаемой птицам

Чем кормить индюков в домашних условиях.

Корм обязательно должен включать следующие продукты:

  • Мучная смесь;
  • отварной картофель;
  • мелко битая скорлупа яиц;
  • зелень и пророщенное зерно;
  • свекла;
  • бобовые культуры;
  • мясные отходы.

При этом из вышеперечисленных продуктов в большем количестве должно быть мучной смеси. Для этого готовится влажная мешанка. Берется 100 г муки и в него добавляется 80 мл молока. Все перемешивается и предлагается пернатым.

Для того, чтобы птицы хорошо кушали и имели аппетит рекомендуется ввести в рацион запаренное зерно и дрожжевые продукты. Такое кормление способствует быстрому набору мяса.

Если при подобном рационе заводчик не замечает изменений в наборе массы тела, то требуется полностью исключить прогулки особей. Отсутствие физической активности не позволит растрачивать энергию, а будет способствовать росту мышечных волокон. Наряду с отсутствием выгула в рацион вводятся белковые смеси, комбикорма, подача мешанки увеличивается до двух раз в сутки.

Для одной особи рассчитывается по 800г комбинированной смеси в сутки и 200 г мучной смеси. Таким образом, взрослая особь должна получать один килограмм корма в сутки.

Индюки Биг-6: выращивание в домашних условиях

Выращивание индюков Биг-6 в домашних условиях считается одним из самых выгодных, так как птицы быстро набирают большой вес и не требуют особых условий содержания.

При этом следует знать некоторые правила и особенности разведения этого тяжелого кросса, чтобы убойный выход был высоким при минимальных трудозатратах.

Технология выращивания индюков тяжелого кросса Биг-6

Технология выращивания этих птиц во многом похожа на разведение кур. Для них нужно построить птичник с выгулом и обустроить его в соответствии с физиологией птиц.

Разведение индюков Биг-6 включает такие этапы:

  • Зимой в птичнике должно быть тепло: не менее 15 градусов. Для этой цели помещение утепляют и устанавливают обогревательные приборы.
  • Нельзя допускать резких колебаний температур, так как особи легко простужаются. Поэтому, и летом, и зимой температура в помещении должна быть примерно одинаковой.
  • В птичнике устанавливают лампы для продления светового дня и повышения продуктивности птиц.
  • Пол покрывают толстым слоем подстилки, которую меняют дважды в неделю.

Внутри помещения устанавливают толстые брусья, которые будут служить в качестве насестов

Важно учитывать, что на одну особь должно приходиться не менее 40 см места. Также устанавливают кормушки и поилки. Их должно быть достаточно, чтобы все особи имели свободный доступ к еде и воде

Также необходимо поставить ящики с золой или песком, чтобы птицы могли принимать зольные ванны и чистили перья от паразитов

Их должно быть достаточно, чтобы все особи имели свободный доступ к еде и воде. Также необходимо поставить ящики с золой или песком, чтобы птицы могли принимать зольные ванны и чистили перья от паразитов.

Секреты выращивания индюшат в домашних условиях

Индюшат породы Биг-6 выращивают так же, как и других птенцов. В первую неделю их держат в специальном ящике, брудере, в котором поддерживают стабильный режим температуры и освещения. Пол покрывают мягкой тканью, а корм высыпают на картонку.

В отдельную емкости наливают чистую воду и регулярно ее меняют. В первые сутки для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью, а потом постепенно начинают вводить специальные комбикорма.

Условия выращивания индюшат

Основным условием выращивания индюшат в домашних условиях, которые следует учитывать начинающим птицеводам, является поддержка стабильного температурно-влажностного режима.

Индюшата очень чувствительны к резким перепадам температур. Это условие особенно актуально для породы Биг-6. Даже взрослые особи могут простудиться зимой или перегреться летом, а индюшата и вовсе погибают при несоблюдении условий выращивания.

Молодняк содержат в брудере, а температуру поддерживают лампами накаливания. Подросших индюшат переводят в птичник с обогревом и принудительной вентиляцией, которая помогает поддерживать стабильную температуру и обеспечивает стабильный приток свежего воздуха.

Особенность породы индюков бройлеров

Бройлерные индюки – птицы больших размеров, выводимые и выращиваемые в домашних условиях.

Чтобы представить насколько они крупные, отметим, что уступают в величине только страусам, которые в нашей местности не водятся. Вес взрослого бройлера самца достигает 30 килограммов, самки – 15.

Оперение птиц яркое. Оттенки различны.

Встречаются:

  1. Белые;
  2. Сине-зеленые;
  3. Серые;
  4. Черные;
  5. Бронзовые.

Особенностью бройлера индюка является наличие своеобразного красного нароста из кожи на клюве, именуемого сережкой.

Эти мускулистые птицы способны развивать высокую скорость – 50 километров в час. А взлетают до 3 метров в высоту.

Индюки бройлеры – мясные породы. Выведены они были в Северной Америке, поэтому-то и считаются теплолюбивыми птицами.

Особенности содержания

Ухаживать за индюшатами сложнее всего в первые дни их жизни. Суточные птенцы очень уязвимы к холоду и сырости, даже незначительные понижения температуры от нормы может вызвать ряд проблем. Поэтому малышей сразу после вылупления определяют в специальный теплый брудер с регулируемым освещением

Для того, чтобы птенцы были здоровы, очень важно держать их на чистой сухой подстилке. Кроме того, в отличие от молодняка других птиц, индюшата не сразу самостоятельно клюют корм – их нужно приучать с первых часов жизни

Рассмотрим основные правила содержания:

  1. Суточные птенцы помещаются в теплое помещение с температурой воздуха в пределах 35-37 градусов. Постепенно с взрослением молодняка температура понижается на 2-3 градуса.
  2. Влажность воздуха в первые десять дней жизни индюшат должна поддерживаться на уровне 75%. Во вторую неделю допускается понижение до 60%.
  3. Индюшата крайне чувствительны к несоблюдению чистоты и гигиены. Так, предельно допустимое содержание аммиака в воздухе птичника – не более 5 мг/м3. Желательно, чтобы всегда был приток свежего воздуха.
  4. Развитие и рост птицы напрямую зависит от светового режима. Как говорят опытные птицеводы, наиболее эффективный прерывистый световой режим. Так, например, до шести недель поддерживается восьмичасовой режим с перерывом в четыре часа: свет включается в 7 утра и в 14 часов дня. Но для суточных птенцов необходим постоянный свет возле кормушек и поилок, поэтому желательно иметь либо регулируемую лампу, либо две с разной мощностью.

Помещение

Первое условие успешного выращивания индюшат – правильно подготовленный птичник. Сначала птенцов держат на небольшом обогреваемом огражденном месте или в специальном брудере. По мере роста их переводят в обычное помещение. Содержать молодняк можно в клетках с ячейкой не менее 2,5 см или на полу с плотной подстилкой. В клетках упрощается уход за птицей для соблюдения необходимой чистоты, но, как показывает практика, ухудшается развитие и рост. Поэтому при выращивании индюшат на мясо используют второй вариант.

Пол в птичнике должен иметь твердое покрытие (предпочтительнее дерево) и плотный слой подстилки – не менее 15 см. Для этого можно использовать измельченную солому, опилки, стружку стержней кукурузы

Пол перед настиланием подстилки важно обработать гашеной известью из расчета на 1 кв. метр около 500-800 грамм сырья

Каждый день смятую подстилку нужно рыхлить, а мокрые и грязные места убирать и настилать новый сухой слой. Полностью подстилка заменяется раз в неделю.

Выгул

Прогулки – это неотъемлемая часть выращивания здоровых крепких птиц. Поэтому возле птичника обязательно нужно оборудовать загон для выгула. Маленьких птенцов можно выпускать в теплую солнечную погоду на 40 минут в день. С двухмесячного возраста молодняк может проводить на улице большую часть светового дня. Площадь загона рассчитывается так: на 1 кв. метр примерно 5 птенцов. В возрасте 4-5 месяцев эту площадь нужно увеличить вдвое.

В загоне обязательно нужно обустроить небольшой навес, устойчиво разместить поилки и кормушки. Также опытные птицеводы советуют сделать специальный деревянный настил, где молодняк сможет отдыхать

Это важно, так как земля может быть сырой и холодной, что чревато простудами и проблемами с ногами. Более подробно о том, как содержать индюков на приусадебном участке, расскажет птицевод Татьяна Холомьёва на видео

Способы размножения

Выращивание индюков в домашних условиях и разведение. Среди птицеводов выделяется два метода получения молодняка в индюшачьем стаде. Первый метод предусматривает инкубаторное выведение при помощи специальных аппаратов, в которые закладываются яйца с зародышами. Второй способ предполагает естественный насест самок наседок. Оба метода имеют свои плюсы и минусы, но каждый из них приносит хорошие результаты.

1. Инкубатор и выращивание. Данный метод при соблюдении всех правил позволяет получить 100% результат, при котором из каждого яйца будет маленький птенец. Но минус в том, что вся забота по выращиванию возлагается на заводчика, ведь наседки нет. Отсутствие опыта может разочаровать в данной методике, так как хозяину фермы придется сильно постараться для получения желаемого результата;

2. Естественное насиживание. Индейки славятся как отличные наседки, за один раз самка способна высидеть до 16 яиц. Но такая методика не может гарантировать, что из каждого яйца вылупиться птенчик. Плюс в том, что птицеводу не придется потеть и постоянно присматривать за молодняком, а минус — не получиться резко увеличить количество особей в стаде.

Каждый из вышеперечисленных вариантов в любом случае помогает заводчику получить прибыль. Какой метод использовать решать только самому фермеру, полагаясь на опыт, знания, наличие необходимого оборудования и времени.

Немаловажно уделить внимание количеству наседок в стаде. Если не планируется дальнейшее разведение и реализация продукции на рынке, то для самообеспечения мясом и яйцами вполне хватает трех-четырех наседок

Основные моменты ухода за индейками

Эти птицы неприхотливы и выживают при температуре до -15, однако сухой и теплый воздух для них лучше. Нужно держать под контролем уровень сырости в загоне, а на пол класть удобную подстилку, чтобы ноги птичек были согреты. Это нужно делать, как минимум, 2 раза в неделю. Каждое помещение необходимо обеспечить коробками небольшого размера с золой и песком, чтобы там не появились паразиты.

Особая забота нужна молодняку. Недавно родившимся птенцам больше всего требуется сухая и теплая обстановка. Для этого подойдет коробка или ящик. Температура во временном жилье должна быть хотя бы +36 градусов, там следует поддерживать качественное освещение. Повзрослевших птенчиков помещают в общий загон. Обустраивая гнездо, его края высоко поднимают, чтобы наседка была изолирована от других птиц.

Целесообразность разведения

Почему стало популярно разведение бройлерной породы индюков? На самом деле это действительно выгодно. Уход за такой птицей прост, на него затрачивается столько же времени, сколько и на простых кур. И уже спустя некоторое время фермер окупает свои старания за счет продажи мяса индеек и яиц.

За разведение этой породы выступает и тот факт, что индюшиные яйца нежного вкуса и ничем не уступают куриным. Они – основа блюд в разных странах мира. Ну а мясо, содержащее в себе огромное количество витаминов, железа и калия, несет неоценимую пользу организму человека. В нем практически нет холестерина. Мясо индейки назначается в пищу даже маленьким детям.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН

Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий