Преимущества выращивания индеек

Содержание индюков в домашних условиях

Индюшат рациональнее откармливать со второй половины августа по первую декаду октября. Это период, на который приходится интенсивный прирост живой массы молодняка индеек.

Вы прочитали краткие советы про выращивание индюков на мясо в домашних условиях.

Подпишитесь на обновления сайта и наш канал «Курочка», будем вместе заботиться о домашней птице.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новые и интересные советы.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Индюки Биг-6: выращивание в домашних условиях

Самым выгодным считается выращивание породы Биг-6, так как этот вид не требователен в уходе и в кратчайшие сроки достигает максимального веса. Но чтобы получить максимальный убойный выход, новичку следует знать о некоторых особенностях их разведения.

Разведение индюков очень схоже с выкармливание кур, ведь эти птицы похожи своей физиологией. Поэтому у новичков сложностей не возникнет, главное соблюдать правила:

  • зимой в птичнике максимальная температура не ниже 15 градусов, помещение оборудуется обогревателями;
  • птица не выносит скачков температуры, поэтому в любое время года придерживаться определенного климата;
  • оборудовать птичник лампами, чтобы увеличить световой день;
  • пол покрывать опилками, которые дважды в неделю меняют.

В помещении установить толстые брусья, которые будут служить насестом, на одну особь должно приходиться около 40 см места.

Секреты выращивания молодняка

Молодняк Биг-6 выкармливают, как и птенцов другой породы. Содержат в ящиках или брудере, где поддерживается оптимальный микроклимат. Пол застилают мягким куском ткани, а корм насыпают в картонную коробку, потому что клювы у них мягкие и они могут пораниться о жесткий материал.

Отдельно в емкость наливают воду комнатной температуры.

Условия выращивания индюшат

Главное условие выращивания молодняка − это поддержание стабильной температуры и влажности. К резким перепадам индюшата породы Биг-6 достаточно чувствительны. Даже взрослые птицы могут легко простудиться или перегреться. Если не соблюдать условия выкармливания, то цыплята быстро погибнут.

Содержат молодняк в брудере и поддерживают температуру лампами, через 2-3 недели птицу переводят в отапливаемый птичник с хорошей вентиляцией, но без сквозняков.

Индюшата биг 6: выращивание в домашних условиях

Особых условий для содержания птенцов породы Биг-6 не требуется, все нужно обустроить так, как и для других пород индюшат. Главное построить добротный птичник или же просто купить уже подросших особей.

Особенности выращивания

Если индюшат Биг-6 разводят для забоя на мясо, то лучше использовать профессиональный комбикорм. Готовый корм обойдется дороже, чем приготовленный самостоятельно.

Нет сложностей с тем, чтобы готовить полезный корм самостоятельно. Необходимо взять дробилку, измельчить в ней несколько сортов зерновых: кукурузу, пшеницу, овес, ячмень, добавить немного соли и костной муки. Давать эту смесь индюшатам в сухом или во влажном виде, добавив в нее простоквашу или молоко.

Технология

Выращивание индюшат Биг-6 не отличается от разведения других пород. Им также нужны птичники с отоплением и вентиляцией

Особое внимание уделяют кормлению. За счет быстрого роста им требуется высокое потребление корма

Молодняк через 2-3 недели после вылупливания переводят на комбикормовое кормление.

Взрослых особей выпускают на выгул, где они смогут самостоятельно питаться травой и насекомыми. Но ни в коем случае нельзя допускать ожирения. За неделю до забоя птицы из рациона убирают рыбную муку, чтобы мясо было без неприятного вкуса.

Условия выращивания

Главное условие содержания молодняка − это поддержание стабильной температуры. Чтобы ее снизить в летний период включают вытяжку, а зимой при помощи ламп продлевают световой день и поддерживают нужную температуру.

Советы по разведению индюшек

Первым делом нужно учесть, что разведение индюков отнимает много времени и сил.

Им требуется чаще менять подстилку, а молодняку нужен особый уход и отдельные клетки. Их рацион желательно часто разбавлять творогом, сухим молоком или специальными витаминными добавками.

Индюшки – не совсем подходящие наседки. Поэтому желательно подкладывать их яйца курицам для высиживания.

Не рекомендуется покупать индюшат на птицефабриках. Лучше всего обращаться к частным заводчикам и в небольшие фермы.

Всем известен драчливый нрав индюков, поэтому не стоит держать их совместно с другой птицей.

Слабым и неактивным индюкам с плохими показателями яйценоскости и мясистости лучше не давать потомство и сразу отправлять их на мясо.

Направления для развития бизнеса

При дальнейшем наращивании оборотов с целью максимизации прибыли можно организовать убойный цех, предлагая покупателю разделанное мясо и субпродукты. Также возможно строительство фабрикидля дальнейшей обработки туши и производства колбасы, сосисок, шницелей, котлет и других полуфабрикатов.

Кроме разведения индеек на мясо, можно разнообразить направления деятельности – инкубация яиц и продажа молодняка. Стоимость одного яйца для инкубации варьируется в пределах 80-100 рублей. Купить инкубатор на 1000 яиц можно за 25-40 тыс. руб.

Цена за суточного птенца начинается от 150-170 рублей. С каждым днем они дорожают. Большинство ферм указывают время выведения молодняка и потенциальные покупатели знают, когда обращаться.

Видео по теме:

Все о разведение индеек

Личный опыт:разведение индюков

Принципы разведения и выращивания

В первую очередь хотелось бы отметить, что разведение индюков в домашних условиях как бизнес – это очень выгодное дело. Безусловно, оно потребует определенных финансовых вложений, но все первоначальные инвестиции можно вернуть буквально за один сезон. Чтобы получить хорошую прибыль, нужно составить грамотный бизнес план по разведению индюков и строго придерживаться всех его пунктов.

Взрослый самец весит в среднем 23 кг. Вес самки составляет примерно 10 кг. Если купить индюшат весной, за лето они наберут товарный вес и часть стада можно отправить на забой. Остальная птица нужна для формирования родительского стада.

Просматривая видео разведение индюков как бизнес, можно заметить, что индейки очень трепетно относятся к потомству. Они стараются высидеть яйца самостоятельно и заботливо ухаживают за птенцами. Поэтому, если финансовые возможности не позволяют вам приобрести инкубатор, не огорчайтесь. Для формирования стада на первых порах многие фермеры используют самок. Когда бизнес начнет приносить хорошую прибыль, можно приобрести инкубатор и заняться производством молодняка на продажу. В любом случае внесите покупку инкубатора в бизнес план разведения индюков для начинающих, иначе вы упустите хорошую прибыль. Если наладить конвейерное производство молодняка, от одной самки за год можно получить 600 кг диетического мяса. Для инкубатора и выращивания молодняка желательно выделить отдельное помещение.

Финансовые расчеты

Финансовые расчеты на организацию фермы количеством 1000 голов:

  • Поголовье к продаже – 900 индеек.
  • Реализуемый товар – мясо и субпродукты.
  • Примерный выход мяса с одной индейки – 7 килограмм.
  • Общий объем мяса – 6300 килограмм (7- х 900).
  • Стоимость 1 килограмма мяса – 200 рублей.
  • Общий оборот – 1260000 рублей (6300 х 200).
  • Продажа субпродуктов — 150000 рублей.
  • Годовой оборот птицефермы – 1410000 рублей.

Статьи расходов:

  • Корма – 150000 рублей.
  • Проведение вакцинации, покупка ветпрепаратов – 50000 рублей.
  • Оплата коммунальных платежей – 45000 рублей.
  • Оплата аренды участка – 60000 рублей.
  • Оплата заработной платы персоналу — 240000 рублей.
  • Другие расходы (покупка инвентаря, транспортные расходы и др.) – 120000 рублей.

Финансовый бизнес-план не включает расходы на организацию фермы. Они зависят от масштабности, способа содержания птицы, уровня оснащенности технологиями и новым оборудованием, выбора породы.

В целом разведение индюков как бизнесхарактеризуется высоким уровнем рентабельности – 60-80%. Производство окупается через 1-3 года работы.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план птицефабрики с подробными расчетами:СКАЧАТЬ Бизнес-План

Инкубационный метод разведения индеек

Этот метод в домашних условиях чаще предпринимается у тяжелых пород. Хоть индюшки и являются очень заботливыми мамами, но они своим тяжелым весом иногда давят яйца. Чтобы избежать этого, цыплят выводят в инкубаторах.

Перед закладкой яйца необходимо тщательно отобрать, выбраковывая поврежденные и нестандартной формы. Затем требуется продезинфицировать их, опустив в раствор марганца, и хорошо просушить. Обработать обеззараживающим средством инкубатор и заложить туда подготовленные яйца. Инкубация, как и высиживание, длится в течении 28 дней. Если инкубатор ручной, то яйца укладывают в горизонтальном положении, чтобы потом удобно было их переворачивать. Можно сделать на них метки карандашом, во избежании путаницы.

Первый переворот яиц делают спустя 12 часов, а последующие — через каждые 4. Первые 3 дня температура в инкубаторе — в пределах 38,3°С, влажность — до 65%. Затем до 14 дня — до 38°С, влажность — 50%. С 15 дня и до проклевывания температура — 37,8°С. В то же время с 15 дня инкубатор надо охлаждать 1 раз в течение 15 минут. С 25 дня надо прекратить переворачивание яиц. На 26 день поддерживается температура 37°С с влажностью до 65%. И, наконец, появившегося на свет индюшонка, после того как он обсохнет, требуется посадить в теплое место.

Выбор породы

Чтобы получить прибыльный бизнес с высокой производительностью, нужно правильно выбрать породу птиц. На сельскохозяйственном рынке предлагаются различные породы, которые характеризуются разнообразными качествами яйценоскости и набора массы. Если хочется иметь широкий ассортимент продаваемой продукции, то можно содержать птицу для продажи мяса и яйца. Но при выборе породы, которая относится к яйценосным видам, не следует ожидать большого прибавления в массе.

На сегодняшний день известны такие распространенные породы индюшек:

  • Бронзовая широкогрудая – птицы выведены на американском материке, но пользуются большой популярностью на территории России. Вес особей женского пола может достигать 9 кг, а мужские особи могут весить 10-15 кг. Для получения мяса забой происходит на 20-23 неделе. Яиц от такой породы можно получить 120 штук за начальный период разведения. Единственным недостатком породы является неприспособленность к пастбищному содержанию, так как при выведении их приспосабливали к содержанию в клетках и птичниках.
  • Северокавказская бронзовая – хорошо приспосабливаются к пастбищному содержанию. Вес особей мужского пола колеблется на уровне 12-14 кг, а женские особи достигают 7 кг. Яйценоскость породы составляет 80 штук за первый период разведения.
  • Белая широкогрудая – птицы характеризуются высокой выносливостью при содержании в различных климатических условиях. Самцы могут достигать в массе 25 кг, а самки – 10 кг. Яйценоскость породы осуществляется с девяти месяцев до года. Количество яиц – 120 штук.
  • Кросс БИГ-6 – порода с узкой специализацией, а именно для получения большого количества мяса за короткий промежуток времени. Женские особи прибавляют в весе до 11 кг, а мужские – 25 кг. Недостатком такой породы является необходимость проводить искусственное оплодотворение.

Бройлерный вид индюков БИГ-6

Выбрав подходящую породу, можно произвести расчет примерной выручки при торговле. На начальном этапе приобретается один самец и пять самок. Затем можно докупать индюшек.

При выборе следует учитывать возраст и состояние здоровья птиц. Особи должны быть из разных семейств, чтобы получать сильное здоровое потомство. Продаются индюки на специальных фермах.

Основные правила выращивания индюшек

Первым правилом содержания индюков является содержание индюшек отдельно от основного стада других домашних птиц. Часто бывает, что куры и многие водоплавающие являются скрытыми носителями патогенных микроорганизмов, причем сами они могут не болеть, а для индюков эти инфекции могут быть опасны.

Поэтому желательно выделять участок для содержания индюшек в противоположном от курятника углу.

Еще одно неоспоримое правило – приобретать птенцов для дальнейшего выведения только у проверенных продавцов, либо на птицефабриках. В этом случае существует гарантия получить здоровый молодняк, который будет расти и развиваться без особых проблем.

Другой гарантированный способ получения здоровой птицы для дальнейшего выращивания – приобретать яйца для инкубации и выводить их дома в инкубаторе. В этом случае птенцы выведутся здоровыми и будут расти без болезней. Только тогда молодняк выживет практически весь.

Третье правило выращивания индюшат – соблюдение определенного рациона питания индюшат от рождения до трехмесячного возраста. На мясо индюшат растят примерно до полугода. Причем основной вес молодняк начинает набирать спустя три месяца с момента рождения.

Но в первые 60 суток после рождения индюшата очень медленно не растут. Такая у этих птиц физиологическая особенность. Поэтому не стоит экспериментировать с питанием в этот период. Не вносить никаких яиц, творога, травы, витаминчиков или лекарств. Достаточно кормить стартовым комбикормом для индюшат с первых дней жизни. Кстати, и ставить поилку с чистой водой.

Породы индюков бройлеров: фото и описание

Индюки бройлеры отличаются большим весом, но им требуются особые условия содержания для стабильного набора веса. Более подробно их виды с фото и описанием будут рассмотрены ниже, но стоит узнать, на какие группы делят этих домашних птиц.

Бройлеры бывают трех категорий (рисунок 3):

  1. Легкие отличаются сравнительно малым весом (5 кг для самок и 10 кг для самцов). Характеризуются высокой яйценоскостью и устойчивостью к заболеваниям. К таким индюкам относят Белого голландского и Норфольского.
  2. Средние достигают веса 7-16 кг (для самок и самцов соответственно). К данной категории относят московскую и северокавказскую белую и бронзовую.
  3. Тяжелые отвечают всем стандартным требованиям к бройлерным птицам. Вес самок может превышать 11 кг, а самцов достигать 30 кг. Как правило, это кроссы, которые были выведены селекционерами (Кросс Биг 6, белая и бронзовая широкогрудая, Канадская широкогрудая).

Рисунок 3. Популярные виды бройлеров: 1 — белые голландское, 2 — московская бронзовая, 3 — Кросс Биг-6

В большинстве домашних хозяйств предпочитают разводить местные виды, так как они приспособлены к климатическим и кормовым условиям региона. Но, если есть возможность обеспечить птицам оптимальный режим кормления и содержания, можно разводить и более необычные бройлерные породы.

Описание бройлеров

Основным отличием индюков бройлеров от обычных считается повышенный темп роста. При этом птицы нуждаются в хорошем кормлении и содержании.

У бройлеров сильные ноги, широкая грудь и плотное телосложение. Оперение чаще всего белое, гребень развит слабо. Кроме того, они отличаются миролюбивым характером, но потребляют достаточно много кормов.

Специфика выращивания

Чтобы вырастить бройлеров оптимального веса, нужно обеспечить им правильные условия содержания. Поскольку птицы быстро набирают вес, их можно содержать в клетках или вольерах. Но предпочтительнее предоставить птицам свободный доступ на выгул, чтобы они получали необходимые витамины и могли самостоятельно искать корм (рисунок 4).

Особенное внимание следует уделять кормлению бройлеров:

  • В суточный рацион обязательно включают влажные мешанки из комбикорма, измельченного зерна и отрубей;
  • Для насыщения организма витаминами используют свежие овощи, костную и рыбную муку;
  • Чистая вода должна находиться в поилках постоянно, в свободном доступе для птиц.

Рисунок 4. Особенности выращивания бройлерных индеек в домашних условиях

Если бройлеров выращивают с молодого возраста, следует учесть, что птенцам потребуется специальный комбикорм. Обычные корма для молодняка птиц для них не подходит. Подобный режим кормления длится два месяца, после чего их можно переводить на обычный для данной группы рацион.

Породы бройлерных индюков

Большинство бройлерных пород были выведены селекционно для получения качественного мяса.

Среди самых популярных индюков бройлеров выделяют (рисунок 5):

  1. Канадская широкогрудая отличается высокой продуктивностью, быстро набирает нужный для забоя вес и хорошо растет на любых кормах. Молодняк достигает веса в 5 кг уже в возрасте шести недель, а уже в 3 месяца их можно отравлять на убой. Птицы неприхотливы к кормам, но пьют много воды.
  2. Белая широкогрудая была выведена в США. Имеет яркое белое оперение, крупное туловище и широкую грудь. Темп набора веса является средним, но при этом птицы не требуют особых условий содержания, и хорошо растут даже в клетках.
  3. Биг-6 – очень популярная бройлерная порода. Внешне они похожи на белую широкогрудую, но вес взрослой особи гораздо больше, и может достигать 25-30 кг.

Рисунок 5. Популярные типы бройлеров: 1 — канадская широкогрудая, 2 — белая широкогрудая, 3 — Биг-6

К бройлерным породам также относят Московскую бронзовую, которая отличается не только качественным мясом, но и красивым оперением.

Чем кормить индюшат с первых дней жизни

Накануне вылупления птенцов или покупки молодняка необходимо приготовить корм для малышей. Это может быть готовый заводской комбикорм для индюшат или еда, сделанная самостоятельно: вареное яйцо, крупы, творог, зелень.

Первый прием пищи

В качестве первого корма индюкам в дикой природе служат насекомые. Птенцы ловко охотятся за букашками, муравьями и личинками. Такая пища, богатая белком, способствует быстрому насыщению малыша.

Кормление суточного птенца

Аналогом природного рациона для индюшат в домашних условиях станет отварное яйцо. Можно использовать яйца любой птицы, проварив их не менее 7 минут. Яйцо очищают от скорлупы и мелко рубят, пересыпая кукурузной крупой, чтобы кусочки не слипались между собой.

Яйцо насыпают прямо на пол брудера, постелив для этого яркую тряпочку. На зеленом, синем или красном фоне индюшатам хорошо видны светлые кусочки, и они охотно их склевывают. Такой корм дают малышам понемногу, так как яйцо в брудере при температуре +33 градуса быстро портится.

Кормление индюшат яйцом продолжают до 5 суток, задавая еду 5–6 раз в день.

Стартовый комбикорм дают молодняку в сухом виде, насыпая 1 раз в день, вволю.

Питание недельных индюшат

В этом возрасте яйцо из питания исключают, вводя в меню творог, мелкодробленое зерно и зелень. Примерный суточный рацион для недельного индюшонка выглядит так:

  • зерновая смесь или крупа (кукуруза, пшеница) — 12 г;
  • творог — 7–9 г;
  • зелень одуванчика, зеленого лука, лебеды, клевера — 10 г;
  • тертая на терке морковь или тыква — 9 г;
  • дрожжи кормовые — 0,5 г;
  • рыбная мука — 1 г;
  • ракушечник — 0,3 г.

Продукты дают в виде рассыпчатой полусухой мешанки.

Чем кормить индюшат в месяц

Кормить месячных индюшат продолжают по схожей схеме, увеличивая массу корма. В состав мешанок включают дробленый ячмень, молочную сыворотку или обрат. Молочные продукты можно заменять на мясной или рыбный бульон.

В сутки на 30-дневного птенца потребуется:

  • 40 г зерносмеси;
  • 20–30 г зелени;
  • 15 г моркови или тыквы;
  • 5 г творога;
  • 10 г мясокостной муки;
  • 1 г кормовых дрожжей;
  • 2 г мела или ракушечника;
  • 0,5 г соли.

Кормят мешанками не менее 4 раз в день, тщательно промывая кормушки после каждого кормления.

Рацион трехмесячных индюшат

Молодняку до 4 месяцев сохраняют высококалорийное питание с содержанием протеина не ниже 18%. Достигается это за счет добавления в корм жмыха или шрота, кормовых дрожжей, рыбной или мясо-костной муки, мясных проваренных отходов.

Суточный рацион индюка в возрасте 100 дней выглядит так:

  • зерносмесь — 100 г;
  • жмых подсолнечника — 15 г;
  • зелень бобовых растений — 80 г;
  • морковь, тыква, кормовая свекла — 60 г;
  • картофель отварной — 60 г;
  • рыбная мука — 8 г;
  • дрожжи кормовые — 5 г;
  • мел, ракушка — 2 г;
  • соль — 0,8 г.

Молодняк, питающийся полнорационным комбикормом, переводят на смесь «Финиш» для заключительной стадии откорма. Еды дают вволю.

Особенности содержания птицы

Как вырастить индюков и индюшек без проблем со здоровьем? Главное внимание при выращивании индюков следует уделять молодняку, так как при неправильном уходе и кормлении слишком высок падеж именно среди молодняка. Поэтому многие птицеводы и не решаются разводить этот тип домашней птицы

Важно! В загонах обязательно ставят емкости, которые заполняют песком и золой. Это необходимо для дополнительного дезинфицирования помещений, где содержится эта птица

Индюков следует содержать в теплом и сухом помещении – их конечности всегда должны находиться в тепле. Птичник должен быть хорошо освещенным, а перед наступлением зимнего периода его следует утеплить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 0 градусов Цельсия, а в помещении не было сквозняков.

На пол выкладывается толстый слой опилок или сена, который постоянно должен быть сухим.

К птичнику, в котором содержатся индюки, предъявляются определенные требования:

Сарай должен быть просторным – на каждую особь требуется не менее 1 м2 пространства;
для их выгула нужно обеспечивать большой вольер – расчет должен быть таким же, как и в птичнике;
обязательно обустройство в помещении насестов и гнезд — для индюков это очень важно. Кормушки и поилки также нужно устанавливать в определенном месте;
в летний период в птичнике температура не должна подниматься выше 21-23 градусов Цельсия

Но в зимний период для взрослых особей температура воздуха должна быть не ниже 0, а для птенцов – не ниже +7-8 градусов Цельсия;

  • в помещении устраивается и достаточное освещение, проще всего установить несколько светильников с лампочками по 60 Вт;
  • обустраивается в птичнике и вентиляция, чтобы избавляться от сырости, губительной для индюшек;
  • в стаде вместе содержат и индюков, и индюшек, при этом на каждого «мальчика», должно приходиться не более 8 «девочек». Если содержат несколько семей индюков, то для каждой обеспечивается отдельное помещение с выгулом;
  • новичкам-птицеводам лучше в первый раз для разведения приобретать подросших особей, а не выводить птенцов в инкубаторе – с подросшей птицей меньше проблем.

Убой индеек на мясо в домашних условиях

Забой птицы, тем более индюков – дело не такое простое, как кажется фермеру, только начинающему свой путь

Важно не только получить мясо, но сохранить его качество, свежеть и хороший внешний вид. В каком возрасте индейка готова к забою, как осуществлять его в домашних условиях, чтобы эти показатели продукта были на высоте, и сколько мясо хранится?

Подготовка Птица готова к убою, когда вес ее достигнет более 12 кг, обычно индюки уже в 8 месячном возрасте вырастают до этих параметров. Бройлеры готовы к забою еще раньше, их повергают процедуре уже через 4-6 месяцев. Если опоздать, мясо не потеряет свою диетическую ценность, но будет не таким нежным.

Даже самцов в возрасте 2-3 лет приходиться забивать, потому что как производители они теряют ценность, их мясо подвергается дальнейшей переработке и пригодно к употреблению. Также следует помнить, что процедура забоя проводится до начала линьки, в другом случае тушку идеально общипать не получится из-за большого количества пеньков. Перед забоем требуется подготовить птицу

Важно, чтобы в момент манипуляций желудок и пищевод индейки был свободен от пищи. Иначе потрошить ее будет сложнее, и качество может пострадать: уже через 2 дня зоб и клоака приобретут синюшный оттенок:

Накануне намеченного дня птицу кормить нельзя, минимальный срок -14 часов, но лучше, если есть она не будет сутки. Разместить индюков надо в темном помещении, но вода должна находиться в свободном доступе, это поможет освобождению кишечника от кала, птица не будет терять в весе. Допускается давать раствор глауберовой соли, она сделает кал индейки жидким, выйдет он из организма быстрее. Неплохо включить в питание птицы, перед убоем, ржаную муку или отруби.

Способ убоя

Многие фермеры считают наилучшим способом забоя – отсечение головы при помощи топора. На самом деле этот вариант приемлем в том случае, когда тушка сразу идет на переработку в готовый продукт, так как при нем не соблюдаются условий сохранения чистоты мяса, оно нередко контактирует с землей. В открытую рану с легкостью попадают болезнетворные микроорганизмы, оно быстрее портится.

Еще этот метод применим, когда забивают крупного индюка в возрасте, так как справится с огромной птицей, не у всех получается. Если же есть цель продать мясо, его требуется сохранить как можно дольше. Еще одним важным условием является быстрое освобождение от крови: чем скорее и качественнее она удалится из тушки, тем более длительный срок мясо останется свежим. Самый быстрый и лучший из всех способов – закрытый, когда забой производится через рот, еще его называют «в расщеп». Тушка практически не пачкается кровью, вытекает она быстро, мясо долго не портиться.

Внутренний

В задней части неба у индюка расположены вены: яремная и мостовая, задача фермера перерезать их и обеспечить отток крови. Нужно взять острые ножницы, открыть рот индюку и быстро перерезать вены в горле над языком. Место соединения вен расположено внутри, с левой стороны горла. Лезвие немного отводят назад, также стремительно делают укол, но немного ниже и правее, конец, направляя вверх, поражая ее мозжечок, Вскрыв вены, индюка подвешивают за ноги, вниз головой, расправив крылья, После того как кровь стечет, можно ощипывать тушку. Примечательно то, что у мужских особей перья рекомендуется удалять, пока тело еще теплое, а у самок следует немного подождать.

Внешний

Этот вариант менее удачен в плане чистоты, но более широко распространен в фермерских хозяйствах. В этой ситуации яремную вену вскрывают снаружи шеи, она располагается ниже ушного отверстия на 2,5 см, где находятся сонная и лицевая артерии.

Полезные советы по выращиванию индеек

Перед скармливанием сложных кормовых смесей все составляющие желательно измельчать до однородной массы с частицами примерно одного размера. Это обеспечит равномерное поедание всех составляющих.

Зеленую траву лучше не смешивать с другими кормами, а давать отдельно, предварительно нарубив её на кусочки величиной не более двух см.

Если в хозяйстве есть возможность получать молочную сыворотку, то её хорошо спаивать индюкам любого возраста, но особенно она полезна индюшатам, так как она нормализует микрофлору кишечника.

Важны условием кормления индеек на мясо является качество всех составляющих. Нельзя использовать плесневелый, лежалый, прогорклый корм — это может серьезно навредить птице и не только замедлить её рост, но и повлечь гибель поголовья.

Чтобы избежать таких последствий, приобретать зерновые и другие составляющие рациона нужно у проверенных продавцов и производителей.

Следующие материалы:

  • 02/01/2017 12:40 — Схема лечебно-профилактической выпойки лекарствами и витаминами цыплят бройлерных кур и несушек на первом месяце выращиванияЭту схему рекомендуемых…»>Чем и как пропаивать цыплят бройлеров и кур-несушек
  • 02/02/2016 10:06 — От того, насколько правильно происходит кормление свиней, напрямую зависят такие факторы как скорость их роста и привес. Если этим домашним животным б…»>Как правильно кормить свиней для быстрого роста
  • 18/01/2016 09:26 — Начинающие фермеры часто затрудняются в подборе корма для суточных утят. Необходимо знать, каким должен быть первый корм, что предпринимать, если утят…»>Кормление утят в первые сутки
  • 18/11/2015 08:49 — Чем можно и чем нельзя кормить нутрий
  • 20/10/2015 15:32 — Утка считается птицей прожорливой, но хороший аппетит позволяет сделать ее очень рентабельной – она очень быстро растет. Уже в 3-4 месячном возрасте у…»>Суточные утята: приобретение и содержание

Предыдущие материалы:

  • 17/05/2015 22:24 -Силос и способ его приготовления
  • 24/02/2015 10:23 — Как снизить затраты на комбикорм при кормлении кур яичных и мясо-яичных пород
  • 24/02/2015 08:33 — Требования к помещениюПервые полтора-два месяца животному лучше провести в специальной клетке (помещении).После этого возраста телёнку, особенно …»>Уход за телёнком до 6 месяцев
  • 23/02/2015 11:31 — Как устроить курятник на приусадебном участке
  • 19/02/2015 11:00 — Большинство птицеводов, которыебережно относятся к своей птице, дают возможность курам зимой отдохнуть.Особо не тревожат их освещением помещения, …»>Подготовка кур в домашних условиях к весне — периоду интенсивной яйцекладки

Следующая страница >>

Виды пород индеек

Правильно выбранная порода птиц непосредственно влияет на показатели роста производства и прибыльности всего птицекомплекса. Одни породы позволяют добиться максимального набора веса, другие отличаются быстрым ростом. Изучив особенности пород, можно выбрать оптимальный кросс, идеально подходящий для задач фермерского хозяйства. 

В нашей стране в домашних хозяйствах большей частью выращивают виды индеек, являющиеся результатом бессистемного скрещивания различных пород. Они хорошо приспосабливаются к местным условиям, но отличаются невысокой яйценоскостью и не самыми лучшими мясными качествами. Взрослые самца весят около 6-8 килограммов, а самки 4-5 килограммов. 

Для промышленного разведения одной из лучших пород считается порода Бронзовый Широкогрудый. Это весьма крупные представители своего вида. Самки достигают размера 7-9 килограмм, а самцы 10-15 килограмм. Порода была выведена в Америке, но отлично прижилась в России и активно используется для промышленного разведения. Недостатком Бронзовой широкогрудой индейки является ее неприспособленность к пастбищному содержанию, она была выведена только для содержания в клетках и птичниках. Индейки Бронзовой широкогрудой породы могут приносить до 120 яиц в год, что является отличным показателем, выгодно отличающим эту породу от других. Средняя оплодотворенность яиц составляет 80 процентов. Вывод индюшат – до 75 процентов. Забой можно проводить уже в возрасте 20-23 недель. Самцы в это время весят 13-15 килограммов, а самки 7-8 килограммов. 

Северокавказская бронзовая индейка – отлично адаптированная к пастбищному содержанию птица. Взрослые самцы достигают веса 14 килограмм, а самки – 7 килограмм. Яйцекладка начинается в девять месяцев, длится до полугода, за один период самка приносит около 80 яиц. 

Белая широкогрудая индейка обладает отличными мясными свойствами, быстро растет, хорошо адаптируется к разному климату. Яйценоскость начинается с 9 месяцев, длится более полугода. За период от самки можно получить до 120 яиц. Белая широкогрудая индейка бывает трех разновидностей: тяжелая, средняя и легкая. Самцы могут весить до 25 килограмм, а самки до 10 килограмм. 

Кросс БИГ-6 отличается высокими мясными качествами и быстрым ростом. Порода относится к тяжелым. Рекомендуется для разведения на мясо. Вес самца достигает 25 килограмм, а самки – 11 килограмм. БИГ-6 имеет рекордный показатель выхода чистого веса – 80-85 процентов, с этой цифрой не сравнится ни одно домашнее животное в мире. Большим недостатком разведения этой породы является невозможность естественного осеменения самок, поскольку самец настолько крупнее самки, что не может забраться на нее, не травмировав. Поэтому для разведения этой породы требуется проводить искусственное осеменение птицы. 

Птицеферма может заниматься как разведением индеек, так и закупкой яиц или птенцов для выращивания на мясо. Инкубационное яйцо индейки стоит от 100 рублей за штуку. Период инкубации составляет 28 дней. Инкубатор на 1000 яиц стоит около 25 тысяч рублей. 

Суточные птенцы индейки стоят от 150 рублей. Передержка оплачивается дополнительно, с каждым днем птенцы становятся все дороже. Птицефермы, как правило, имеют график выведения индюшат и покупатель знает, когда именно нужно приезжать забирать птенцов. Необходимость систематической перевозки птенцов, яиц, комбикормов и других грузов, делает обязательной покупку автотранспорта, например, грузового микроавтобуса. Собственный транспорт стоит недешево, от 500 тысяч рублей, но успешное производство быстро окупит все затраты. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector