Обзор пород и выращивание бройлерных индеек

Содержание и уход

В одном месте нельзя держать больше 40 самок и 5 самцов, иначе они станут агрессивными, могут нанести друг другу серьёзные телесные повреждения.

При выращивании белых широкогрудых индюков уделите внимание сараю. В нём должно быть сухо и тепло

Дно его устилают толстым слоем сена или соломой. В гнёздах сооружают бортик из сена или делают деревянный край, чтобы яйцо не выкатилось, не разбилось. Последний вариант предпочтительнее, так как в таком случае не выпадет даже мягкая подстилка, ведь высиживание на твёрдой поверхности вредно. Иногда индюки усаживаются сверху на гнёзда, поэтому следует позаботиться о скошенной под углом крыше.

Высота насеста не должна превышать 25 см. Перед заселением птиц индюшатник тщательно осматривают на наличие заноз, гвоздей и других опасных элементов, которые могут поранить птиц или яйца. Самки не требовательны к условиям содержания, но очень чистоплотны.

В период случки их лучше держать раздельно с самцами, так как последние становятся слишком агрессивными. Они могут нападать на других птиц в сарае и ранить их, атаковать человека.

Для маленьких индюшат достаточно 1 м2 на 4-5 особей. В возрасте 120 дней пространство увеличивают вдвое. Перед заселением птенцов пол тщательно обрабатывают гашеной известью в целях дезинфекции помещения.

Место для содержания

Можно построить отдельное помещение или приспособить для белых широкогрудых индюшат курятник. Помните, что помещения должны быть теплыми. Самое страшное для птиц – сквозняки и сырость. Из-за этого предпочтительнее помещение без окон. Насесты должны быть размером не менее 60 см в длину и ширину, чтобы птицы комфортно себя чувствовали. При их постройке надо учитывать количество и вес птиц, которые будут восседать, для правильного подбора толщины брусьев. Насесты размещают на расстоянии 80 см от пола.

Климат и освещение

Белая широкогрудая порода индеек постоянно нуждается в большом количестве света. Температура в птичнике никогда не должна опускаться ниже 15°C. Нормальный световой день для птиц – 8 часов. Зимой количество света нужно будет увеличить искусственно.

Кормление

Умелый подбор кормушек позволит правильно организовать весь процесс и сэкономить пищу.

Их располагают не выше головы особей. Они должны быть разные для птенцов и взрослых особей, для разных типов продуктов.

Для минеральных веществ устанавливают секционное отделение. При отсутствии возможности постоянного контроля пищи устанавливают бункерные приспособления, в которые еда досыпается автоматически по мере её съедения.

Поскольку у новорождённых представителей белой широкогрудой породы индюков клювы мягкие, то лучше использовать ясли из резины, силикона или других мягких материалов, вакуумные поилки.

Взрослые птицы с лёгкостью могут перевернуть корытце с пищей или водой, поэтому его лучше дополнительно укрепить. Они много пьют, из-за чего нуждаются в постоянном доступе к чистой свежей воде.

Лучшей поилкой признана ниппельная, поскольку в ней не застаивается вода, а каждая особь получает ровно столько влаги, сколько хочет.

Требуется следить, чтобы вода, которую нужно регулярно менять, не попадала на птиц, иначе они могут простыть и заболеть.

Индюки – ярые собственники, поэтому не хотят делить территорию со своими товарищами. На каждую особь должно приходится 20 см свободного места возле яслей, 4 см – у поилки.

Питать особей надо 3 раза в день, в репродуктивный период – 5 раз, новорождённых малышей – 8 раз.

Птенцов индейки питают тёртыми варёными яйцами, молотой крупой. Они должны получать большое количество зелени в дроблёном виде. Взрослым особям дают люцерну, капусту, крапиву в засушенном или влажном виде. Утром и днём птицы получают влажные мешанки, вечером – сухие смеси. В рацион необходимо включать много зелени, овощей и пророщенное зерно. Поздней осенью, зимой и ранней весной индюков подпитывают химическими веществами.

Летом засушивают разные полезные травы, чтобы зимой давать их в распаренном виде. На зиму также запасаются сеном. В этот период индюшат поют коровьим молоком.

Плюсы и минусы

Теперь поговорим о преимуществах и недостатках разведения индеек бройлерного типа. Дело в том, что решение о покупке и дальнейшем разведении такой птицы следует принимать максимально тщательно и взвешенно, после анализа всех аргументов «за» и «против». Причина в том, что данные птицы требуют формирования правильного рациона и определенного ухода, хотя все будет зависеть от целей владельца.

Если говорить о преимуществах разведения именно таких птиц, то нужно назвать несколько моментов.

  • Диетические характеристики индюшиного мяса. По свойствам органолептического характера такое мясо превосходит любое другое, в том числе свинину и говядину. В нем содержится много аминокислот, оно отлично усваивается, а также увеличивает уровень гемоглобина и будет полезно для людей всех возрастов.
  • Большой выход мяса с одной туши и отличный его вкус.
  • Возможность получения огромных индюшиных яиц, которые считаются диетическими и вкусными.

Если говорить о недостатках, то здесь можно отметить:

  • серьезные финансовые затраты для обустройства птичьего двора – такая птица требует большего помещения, чем утки и куры;
  • необходимость покупки большего количества комбикорма и постоянное отслеживание качества рациона;
  • длительный период выращивания птицы – до 6 месяцев;
  • позднее половое созревание – обычно речь идет о девятимесячном возрасте.

В то же время опытные заводчики говорят о том, что сложности возникают лишь на начальных этапах разведения, и их довольно легко преодолеть. Вскоре все финансовые и трудовые затраты окупаются.

Продуктивность пород бройлерных индюков

Главная особенность бройлерных пород этой домашней птицы – быстрый набор массы в небольшие временные сроки. От одной особи при убое получают до 20 кг чистого веса. Масса птицы зависит от разновидности бройлера: легкой, среднетяжелой или тяжелой.

Представители первой категории вывешивают до 9,5 кг, второй – до 15,5 кг, а тяжелые разновидности – от 19 кг.

Но и на убой представители разных категорий готовы в разные периоды. Легкие виды бройлеров-индюков готовы к забою с четырехмесячного возраста, среднетяжелые – с полугода, а тяжелых можно забивать уже в 4 месяца.

Например, при более долгих сроках выращивания у индюков может становиться хрупким костяк, он деформируется. Кстати, вкус мяса ухудшается.

Во время выращивания индюков нужно следить за их здоровьем, так как эти птицы подвержены различным болезням.

Бройлерные породы индюков обычно выращиваются исключительно ради их диетического мяса. Хотя индюшки-бройлеры и способны нести крупные яйца, но этот вид продуктивности обычно не интересует птицеводов, выращивающих именно бройлерные породы.

Все дело в том, что индюшки-бройлеры, как и бройлерные породы других разновидностей домашней птицы, из-за своего большого веса не отличаются высокой яичной продуктивностью.

Поэтому оставлять самок индюков для получения от них яичной продукции нерентабельно.

Разведение

Индюшата кросса биг-6 выводятся в инкубаторах, потомство от самих производителей этой породы не наследует в полной мере характеристики родителей. Птенцы при массовом содержании без индейки могут сбиваться в кучу в ночное время, что приводит к гибели слабых особей. В связи с этим требуется размещать молодняк в ящиках-брудерах небольшими группами, по 10-15 особей, обеспечивать дополнительный обогрев, применять укрывные материалы с хорошей воздухопроницаемостью.

Для начинающих птицеводов рекомендуется покупка суточных или подращенны