Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Сколько яиц несет одна индейка за год?

О полезности индюшкиных яиц знает каждый фермер, они высококалорийны, питательны и значительно крупнее куриных.

Индюшиные яйца одни из самых крупных среди домашней птицы

Вес одного яйца колеблется от 70 до 80 грамм. Скорлупа имеет красивую характерную рябую окраску (само яйцо светло-бежевого цвета с коричневыми вкраплениями).

Рацион индюшат с первого дня

Сколько яиц наседка может нести за год, зависит от многих показателей:

  • Количество и качество употребляемого корма;
  • Число световых часов, их должно быть не менее 10 в сутки;
  • Условия содержания, в птичнике всегда должно быть тепло и сухо, а вот холод и сырость плохо отражается на том, сколько будет яиц в кладке;
  • Тишина и покой, чтобы не спугнуть наседку;
  • Сезон, в период с марта по апрель месяц яйценоскость выше, а осенью ниже;
  • Порода и вес особи также влияет на то, сколько будет снесено яиц.

Собираем яйца индеек

В среднем одна индейка приносит от 120 до 150 штук в год. Но есть и мамочки-рекордсменки, способные снести и высидеть до 220 штук. У индеек имеется одна особенность. Чем моложе особь, тем мельче по размеру яйцо, хотя и в большем количестве за сезон. Период линьки плохо отражается на том, сколько самка несет яичек.

Самое первое яйцо в начале яйцекладки индейка производит ранним утром до 8 часов утра, а последующие дни в послеобеденное время (приблизительно в 12-15 часов).

Как происходит процесс высидки яиц?

Когда индейки начинают нести яйца, их забирают в дом, где разрешено их хранить не более 10 дней, сохраняя температуру в пределах от +13 до +18 оС. Постепенно, собрав кладку в размере от 11 до 20 штук, будущее потомство подкладывают под наседку, при этом скорлупу помечают маркером. А новое яйцо забирается в дом.

Индюшки прославились хорошо развитым материнским инстинктам, поэтому многие фермеры могут подкладывать под них гусиные, утиные и даже куриные яички.

Эти домашние птицы прославились тем, что могут несколько дней сидеть на насесте, не вставая даже чтобы поесть или погулять.

Поэтому заводчикам приходится часто поддерживать нормальный ритм жизни индеек для высокой продуктивности. Если птица отказывается пить или есть, то владельцу хозяйства нужно самостоятельно посадить ее ближе к кормушке и поилке.

Для поддержки хорошего расположения духа у наседки ей требуется ежедневный выгул по нескольку раз в день, близкорасположенная кормушка с кисломолочными продуктами, овощами либо проросшим зерном, а также полная воды поилка и специально отведенное место с песком для купания. Спустя месяц, как сформировалась кладка и стартовала высидка, начинают появляться индюшата.

Индюшиные гнезда

Еще одной особенностью высидки можно считать большую любовь к чистоте, после того как индейка перестает нестись, ее гнездо необходимо хорошенько вычистить и полностью заменить подстилку.

Для повышения яйценоскости многие заводчики применяют маленькую хитрость в виде регулировки освещения и увеличения светового дня до 12-15 часов. От этого будет зависеть, сколько яиц снесет индейка. Таким же способом можно регулировать период линьки, а также сперматогенез у самцов. Но проделывать такое можно только с 8-месячными особями и старше.

Как показать индейке свое место? Можно ли использовать индюков в качестве наседок?

Несмотря на то, что индейки заботливые мамы, но встречаются и такие особи, которые категорически отказываются садиться на насест. Причин, почему это происходит, может быть несколько:

  • Плохое питание и условия содержания;
  • Нежелание привыкать к новому месту;
  • Проблемы со здоровьем;
  • Пережитый некогда стресс.

В таком случае фермеру необходимо самостоятельно посадить индейку в гнездо с заранее подложенными яйцами. Затем наседку нужно накрыть просторной плетеной корзинкой, чтобы она спокойно могла там передвигаться и привыкнуть к новому месту.

Индюк в руках

В хозяйствовании бывает такая проблема, что самок не хватает, а яиц много, поэтому фермеры пытаются подключить к этому делу не менее заботливых индюков. Их требуется посадить в заранее подготовленное гнездо, куда нужно подложить яйцо, и накрыть корзиной.

Если спустя несколько дней, открыв «изолированных» самцов, они начинают слетать с гнезда, то высиживать потомство такие папы не будут. А вот, когда самец остается на насесте, то его приобщают к высидке.

Такие неприхотливые птицы, как индейки способны стать лучшим источником качественного мяса. Они не привередливы и заботливо относятся к будущему потомству. Если обеспечивать их достаточным количеством корма, питья, прогулок и чистым комфортным жильем, то они ежегодно будут приносить здоровое и крепкое потомство.

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих

Прежде чем приобрести молодняк индюков, необходимо ознакомиться со всеми нюансами их содержания и кормления, а также подготовить клетки и инвентарь. Помимо качественного корма, придется позаботиться о профилактике заболеваний и приобрести аптечку с необходимыми препаратами.

Какие породы лучше всего подходят

Начинать выращивать индюшат в домашних условиях лучше с легких и среднетяжелых пород. Супертяжелых современных гибридов чрезвычайно сложно вырастить новичку. Для этих кроссов требуется создать условия с постоянной температурой и сбалансированным кормлением, обеспечить стерильность на ранних этапах выращивания. Организовать все это в условиях небольшой домашней фермы сложно.

Для разведения в личных подсобных хозяйствах подходят такие разновидности:

  1. Тихорецкая черная. Отечественная порода индюков, приспособленная для откорма на пастбищах. Некрупная, но неприхотливая и крепкая птица. Вес взрослых самцов достигает 10 кг, самочки вдвое легче. Молодняк забивают в возрасте 5–6 месяцев, получая тушку в 4 кг. Индюшки сносят в год до 80 яиц и являются хорошими наседками.
  2. Бронзовая широкогрудая. Американская порода птиц, отличающаяся крупной и мясистой грудкой. Вес индюков — 15–18 кг, самочек — около 10 кг. Яйценоскость индюшек — до 120 яиц. Представители породы нуждаются в теплом помещении зимой и не подходят для содержания на выпасе. Но индюки быстро растут (убой на мясо производят в возрасте 4 месяца) и обладают крепким иммунитетом.
  3. Белая московская. Среднетяжелая порода, приспособленная к отечественным климатическим условиям. Вес самцов — 15 кг, самок — 8 кг. Убойного веса в 4,5 кг достигают в 5 месяцев. Индейки сносят около сотни яиц, выводимость птенцов близка к 90%.
  4. Биг 9. Один из немногих кроссов индюков, который отличается выносливостью и «прощает» новичку некоторые ошибки в выращивании. Гибрид был получен в Англии, но хорошо адаптируется и к российским климатическим условиям. Вес индюков — 17–19 кг, индеек — 8–10 кг. Убойного возраста достигают в возрасте четырех месяцев. За год от самочки можно собрать 100–120 яиц, но потомство гибрида может не иметь продуктивности своих родителей.

Приобретая молодняк для откорма, следует отдавать предпочтение индюшатам, купленным на птицефабриках и крупных инкубаторах, минуя посредников.

Способы выращивания индюков

Выращивание индюшат можно осуществить несколькими способами:

  • содержать молодняк от рождения до забоя в закрытом помещении — сначала в брудерах, а затем перевести в клетки;
  • откармливать индюшат на выпасе;
  • совместить оба способа, содержа молодняк до 3 месяцев в клетке, а потом выпустив на пастбище.

Метод выращивания выбирает птицевод, опираясь на свои условия. Выпасное содержание индюшат самое выгодное, но подходит только для некрупных пород. Кроме того, для этой птицы можно использовать не каждое пастбище.

Возможные трудности

Самый сложный период в выращивании птенцов — от рождения до 3–4 месяцев. В это время малыши обладают несовершенным иммунитетом, подвержены простудам и инфекциям. Для активного роста индюшатами необходимо предоставить корм, богатый белком и витаминами.

Причиной ранней гибели птенцов могут быть:

  • сырость, сквозняки в помещении, низкая температура в индюшатнике;
  • недостаточная вентиляция, из-за чего у птицы развивается кислородное голодание;
  • вирусы и инфекции из-за контакта индюшат с дикими птицами или их пометом;
  • несбалансированное питание.

При выпуске молодняка на пастбище, когда не сошла роса, индюшата часто простужаются и падают на ноги.

Главное требование к помещению для содержания индюков — тепло и сухость.

Сколько растут индюки на мясо

Убойный возраст домашней птицы оказывает влияние на быстроту окупаемости вложенных средств. Он зависит от породы и линии кросса, а также от откорма. Обычно индюшат пород лёгкого типа реализуют в 110–120 дней, средний тип забивают в 150–160 дней, а тяжёлый тип этих птиц забивают в 200–210 дней.

При промышленном выращивании индюшат забивают ранее возраста 120 дней, когда они достигают веса 4–4,5 кг. При этом учитывается, что женские особи активно набирают вес до 150 дней, а мужские — до 180–200 дней.

Знаете ли вы? Было также замечено, что при раздельном содержании на фермах самцы и самки набирают почти на полкило больше живого веса, чем выращиваемые вместе особи. При этом также происходит экономия корма.

Способы размножения

Выращивание индюков в домашних условиях и разведение. Среди птицеводов выделяется два метода получения молодняка в индюшачьем стаде. Первый метод предусматривает инкубаторное выведение при помощи специальных аппаратов, в которые закладываются яйца с зародышами. Второй способ предполагает естественный насест самок наседок. Оба метода имеют свои плюсы и минусы, но каждый из них приносит хорошие результаты.

1. Инкубатор и выращивание. Данный метод при соблюдении всех правил позволяет получить 100% результат, при котором из каждого яйца будет маленький птенец. Но минус в том, что вся забота по выращиванию возлагается на заводчика, ведь наседки нет. Отсутствие опыта может разочаровать в данной методике, так как хозяину фермы придется сильно постараться для получения желаемого результата;

2. Естественное насиживание. Индейки славятся как отличные наседки, за один раз самка способна высидеть до 16 яиц. Но такая методика не может гарантировать, что из каждого яйца вылупиться птенчик. Плюс в том, что птицеводу не придется потеть и постоянно присматривать за молодняком, а минус — не получиться резко увеличить количество особей в стаде.

Каждый из вышеперечисленных вариантов в любом случае помогает заводчику получить прибыль. Какой метод использовать решать только самому фермеру, полагаясь на опыт, знания, наличие необходимого оборудования и времени.

Немаловажно уделить внимание количеству наседок в стаде. Если не планируется дальнейшее разведение и реализация продукции на рынке, то для самообеспечения мясом и яйцами вполне хватает трех-четырех наседок

Кормление индюшат с первого дня жизни таблица

Как правильно и чем кормить индюшат с первых дней жизни?

1. Таблица. Примерный рацион кормления индюшат, г на голову в сутки (1-й вариант)

Корма Возраст, дней
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-55 56-70
творог 3 8 10 10
простокваша 20 20
кукурузная крупа 40 38 20 20 10
пшеничная 15 20 25 30 30 35 25
ячменная 12 14 21 21 27 30 35
пшено 10
отруби пшеничные 20 20 15 15 10
рыбная мука 12 15 10 10 13 14 20
мясо-костная мука 5 5 2 5 5
овес 10 20 30
пшеница 10 10 20 15 20
кукуруза дробленая 10 10
ячмень 20 15 40
зелень 5 30 60 50 70 100 100
ракушка,мел 1 2 2 3 3 4 4,5
рыбий жир 2 2 3
соль 0,1 0,2 0,3 0,5 0,7 0,8 1

2. Таблица. Примерный рацион кормления индюшат, г на голову в сутки (2-й вариант)

Корм Возраст, дней
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40
яйцо вареное 2 1
молоко снятое 5 10 10 15 10
творог обезжиренный 2 5 10 5
зерно цельное/дробленое (кукуруза) 5 7 15/2 20/8 30/15
отруби пшеничные 4 5 8 12 15
жмыхи 5
зелень 3 10 15 20 30
ракушка,мел 0,5 1 1,5 3
итого 21 38 61 81 108

3. Таблица. Примерный рацион кормления индюшат, г на голову в сутки (3-й вариант)

Корма Возраст, дней
1-5 6-10 11-15 16-20 21-30

31-35

1 мес.

36-40 41-50 51-60 61-70
зерно двух видов 5 8 20 30 50 60 80 15 145 175
отруби пшеничные 4 5 5 8 10 10 15 15 25 25
зелень свежая 3 10 15 20 30 35 40 40 100 100
обрат 5 10 10 15 10
творог 2 10 10
яйцо вареное 3

Бизнес на разведении индюков

https://www.youtube.com/watch?v=QPM95cYnhx4

Самое ценное в индюке – грудинка, из которой готовят много вкусных блюд: биточков, отбивных, запеканок, домашних колбас. К новогодним праздникам многие покупают целую индейку для запекания и подачи на праздничный стол. В этот период продажа индюшек идет полным ходом. Детям диетологи рекомендуют давать печень индейки, которая очень полезна для растущего организма. Вообще, нежное мясо индейки наш организм усваивает почти полностью, на 95 %, поэтому оно так ценится в диетическом и детском питании.

Вес взрослого индюка в возрасте 6,5 месяцев достигает в среднем 15 кг, индейки почти в 2 раза меньше – 7-9 кг. Такие результаты получаются при агрессивном кормлении индюков бройлеров. При обычном кормлении птица к забою готова к началу зимы. При обоих способах кормления затраты практически одинаковы, но разница есть на выходе, в качестве готового мяса.

Агрессивное кормление и быстрый забой дают более нежное и мягкое мясо, но его существенный недостаток в том, что вся химия, которая попадала в организм птиц, «выветриться» не успела. Там присутствуют практически все элементы таблицы Менделеева. В то время как долгосрочное выращивание, когда существенная часть комбикорма замещается натуральными продуктами (луговыми травами), дает достаточно времени, чтобы организм птиц избавился от всех вредных примесей. Мясо таких птиц обычно ценится дороже и пользуется большим спросом.

При покупке 40 цыплят, из которых 10 рекомендуется оставить для разведения на следующий год, остальные 30 птенцов, достигнув взрослого возраста, дадут не меньше 180 кг чистого мяса. Посчитать реальную прибыль можно исходя из стоимости птенцов и мяса в конкретном регионе.

Продажа индюшат

Это еще одна возможность получить прибыль от содержания стада индюков. Первую партию птенцов рекомендуется продавать, а вторую оставить на выращивание. Разница во времени между первым и вторым выводком составит примерно 1,5 месяца. Ранних птенцов продавать всегда выгоднее.

Второй выводок, по мнению большинства птицеводов, намного выгоднее для откорма на мясо. Поздние индюшата лучше растут и требуют меньше хлопот.

  1. К этому времени обычно уже наступает теплая погода, что снижает затраты на обогрев птичника.
  2. Птенцов можно пасти на открытом воздухе в просторном загоне.
  3. Кормов на огороде или в саду уже выросло достаточно.
  4. Больше всего кормов индюки требуют как раз в то время, когда поспевает собственный урожай зерновых, что позволяет сэкономить на комбикорме.

Продажа яиц

Это также неплохая статья дохода в индюшином бизнесе. Яйца практически всегда пользуются спросом у частных предпринимателей и фермерских хозяйств, имеющих собственные инкубаторы и выращивающих на продажу индюшат. Одна самка индюка за сезон приносит 80-100 яиц, четыре – соответственно в 4 раза больше. Если продать даже четвертую часть, это компенсирует затраты на корм для птиц.

Бизнес на выращивании индюков в домашних условиях окажется прибыльным в том случае, если учитывать все возможности заработка. Ведь выгоду приносят не только взрослые индюки и выращивание их на мясо, но и продажа молодняка и племенной птицы, и торговля яйцами. Если в первый год прибыль не будет слишком ощутимой, то уже второй принесет вполне стабильный и неплохой доход.

Правила содержания и выращивание индюков в домашних условиях

Нельзя сказать, что вырастить индюков очень просто, но это семейство птиц требует определенного внимания. Взрослые особи не нуждаются в постоянном присмотре и особенном уходе, но молодняк, в свою очередь, достаточно восприимчив к каким — либо изменениям в условиях содержания и кормления.

После транспортировки птенцов и переселения в новое жилище следует внимательно относиться к таким аспектам, как:

  • Во-первых, температура внутри помещения;
  • во-вторых, регулярное проветривание комнаты;
  • в-третьих, ежедневное кормление свежими кормами и питьевой водой;
  • регулярное проведение уборки в птичнике.

Прежде чем привести птенцов в новый домик следует обеспечить необходимые для них условия

Особое внимание уделяется температуре воздуха внутри комнаты. После того как молодняк вылупляется, им требуется достаточно высокая температура окружающей среды, более +33 градусов по Цельсию

При этом очень важно провести сортировку особей различного цвета. Таким образом, птенцы со светлым оперением требуют более высоких отметок термометра, а с темным допускают температуру на уровне и даже ниже нормы

Советы на каждый день

Следует помнить, что индюки не являются водоплавающими птицами, поэтому контакт с водой и влагой необходимо исключить как минимум до 5 недельного возраста.

Во время роста молодых птенцов рекомендуется провести профилактические мероприятия для исключения травмирования клювов. Дело в том, что когда птенчики клюют зерно, они активно стукают еще не окрепшие костные ткани надклювья и подклювья о камень.

Для исключения нежелательного явления следует в блюдо с комбикормом положить подстилку. Для этого отлично подходит картон. Пары слоев будет достаточно, чтобы индюшата не достали клювом до твердой поверхности метала или бетона.

Совет! Индюшата различных пород могут вступать в конфликтные ситуации и наносить друг другу травмы. Поэтому для исключения драк требуется на участке сделать собственные прогулочные площадки для каждого вида птиц, не допуская перемешивания особей.

Немаловажно обратить внимание на заболевания. Следует помнить, что индюки достаточно быстро могут заразиться от других птиц, живущих на подворье. Особенно часто заболевания появляются при совместном содержании на одной территории с курами

Последние часто становятся причиной гибели молодняка от различных болезней

Особенно часто заболевания появляются при совместном содержании на одной территории с курами. Последние часто становятся причиной гибели молодняка от различных болезней.

Еще одной проблемой при разведении индюков является их склонность к набору жира. Негативное явление отмечается при не соблюдении объема корма. Начинающему заводчику требуется следить за количеством предлагаемого комбикорма.

В противном случае птицы очень быстро зарастут жиром, которых невозможно реализовать на рынке по причине ненадобности. Для исключения подобной проблемы следует дозировать зерно и другие подкормки. Но также позволять пернатым свободно гулять по двору или в загоне для разминки.

Мясной откорм молодых особей в условиях частной фермы

На фермах выращивают мясных птиц разных возрастных категорий. Молодых особей содержат и кормят до тех пор, пока их разведение не становится убыточным и не возникает необходимость от них избавиться. В частных угодьях индюшек откармливают мясным, сальным или комбинированным способами. Для второго варианта подходят птицы в возрасте, для первого и третьего – здоровые подростки. Как правило, забивают молодняк, непригодный для племенного разведения, и лишних самцов.

Это интересно! 

Есть породы, особенно подходящие для мясного выращивания. Это северокавказская бронзовая, белая и бронзовая широкогрудая, бройлерные индейки Биг-6.

Принудительный откорм

Суть в том, что объем пищи для индюков увеличивают в разы. Если особь перестает есть из-за отсутствия потребности, ее заставляют это делать, помещая корм в зоб.

Сначала передвижение индюка ограничивают, сажая его в клетку. В сутки ему дают 700-800 г. еды с большим количеством жиров и белков.

Для указанного метода кормления применяют мягкие продукты, чтобы не навредить пищеварительному тракту. А именно, делают «мешанки» из кукурузы, ячменя и пшеницы.

Если принудительно кормить индюшку, за 20 суток она увеличит скорость набора веса вдвое.

Самые известные породы для разведения

Если вы выбрали индюшек в качестве птицы для разведения, первое, что вам потребуется сделать – определиться с породой. Выбирают ее обычно в соответствии с целями, способом содержания и личным желанием. Перед покупкой особей необходимо научиться ориентироваться в характеристиках и главных особенностях выбранной породы – только так можно организовать правильных уход. В России выделяют несколько самых распространенных пород.

Бронзовая

Красные и коричневые перья с полосками, черная шея у самцов. Самки имеют более скромный окрас. Хорошо относятся к содержанию на свежем воздухе, не требуют особых условий. 13 7 до 100

Московская бронзовая

Выносливые особи, предназначенные как для разведения в условиях производства, так и для домашней фермы. Рельефная грудь, удлиненное туловище. Хорошо чувствуют себя при пастбищном выгуле. 15 9 100

Бронзовая широкогрудая

По внешнему виду похожи на своего бронзового предка, но больше и крупнее в туловище. Низкая яйценоскость, неприспособленность к выгулу. Предназначаются больше для промышленного содержания. 14 8 70-80

Северокавказская бронзовая

Появились впервые в СССР, в 1946 году. Одна из самых распространенных пород для выращивания дома. Крупные птицы, хорошо приспосабливаются к любым условиям. 14 7 80

Белая широкогрудая

Овальное туловище с большой грудкой и широкой спиной. Характеризуются богатым оперением, крепкими ногами. Выращиваются для получения полезного диетического мяса и яиц. 15 7 100-120

Северокавказская белая

Выносливые птицы с хорошей производительностью и скорым набором веса. Отлично содержатся в пастбищных условиях, непривередливы к питанию. 13 7 до 180

Выгодно ли держать индюков на мясо

Мясо индеек обладает высокими вкусовыми качествами и включается в различные диеты, в детское питание. Поэтому его всё более охотно покупают, хотя оно и стоит дороже куриного.

Индейки растут не так быстро, как куры, зато набирают гораздо больший вес. Конечно, молодняк этих домашних птиц стоит дороже и на корма уходит больше средств, однако и окупаемость достаточно немалая. По отзывам птицеводов-любителей, прибыль составляет примерно 50–70 %.

Конечно, в условиях индивидуального хозяйства, содержа всего 20–30 голов, не разбогатеешь, но гарантированный доход получишь. При этом хорошо поискать оптового продавца комбикормов и закупать у него напрямую, без посредников.

Следует отметить, что при наличии выгула производительные показатели этой птицы выше. Помимо выгула, следует также позаботиться о помещении для содержания, оборудовать его, сделать прививку птенцам.

Ознакомьтесь с породами индюков для домашнего разведения, породами бройлерных индюков.

На подворье частного дома или дачи за пять месяцев можно вырастить пару птиц, потратившись только на их закупку и питание птенцов, а затем более подросших особей кормить отбросами и кормом, выращенным самим, недорогим пшеном, практически не тратясь на содержание. Конечно, производительность будет не так высока, как при использовании сбалансированных комбикормов, но и затраты минимизируются.

Если вы собрались серьёзно заняться выращиванием индеек на продажу, то наиболее оптимальным будет одновременное выращивание кормов. А если вы выберете хорошо зарекомендовавшую себя мясную породу, тогда вы сами можете выращивать молодняк и не тратиться на его закупку. В этом случае следует закупить инкубатор. Такой замкнутый цикл сделает ваше хозяйство наименее зависимым от колебаний цен и поможет хорошо сэкономить, увеличит прибыль, тем более молодняк можно будет продавать на сторону.

Для наиболее быстрой окупаемости обычно используют кроссов — они скороспелые и быстрее набирают большой вес, но молодняк придётся всё время закупать и интенсивно кормить.

Важно! Очень важно при этом купить качественный молодняк мясного направления у хорошо зарекомендовавшего себя заводчика, а не просто купить каких-то индюшат на рынке у неизвестных людей. Это покупка «кота в мешке»

Вы можете приобрести не особо производительных птенцов.

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих

Индейки имеют достаточно высоко развитий инстинкт насиживания, поэтому новичку лучше использовать этот метод их разведения. Взрослые особи не только высиживают потомство, но и дальнейшем учат его всему: как питаться, пить. Также защищают от врагов, опекая их на прогулке.

Особенности

Особенности разведения молоденьких индюков заключаются в поддержании оптимального температурного режима. Молодняк часто гибнет из-за несоблюдения температуры в птичнике.

Температуру подбирают с учетом возраста птенцов:

  • в первые четверо суток она должна быть в пределах 36 градусов;
  • с 4 по 10 дней ее снижают до 30 градусов;
  • до 15 суток температура должна держаться в пределах 29;
  • когда птенцам уже 16-20 дней, то оптимальная атмосфера 25-27 градусов;
  • с 21 дня и по 25 показатели опускают до 24;
  • начиная с одного месяца жизни, птенцов переводят на температуру 23 градуса.

Создать такую высокую температуру природным путем не получится, поэтому следует воспользоваться обогревателями.

В помещении, где будет содержаться молодняк, проводят дезинфекцию, чтобы не допустить развития болезней. Рядом обустроить солярий для выгула птенцов.

Пол помещения устилают опилками, но обязательно прикрыть их бумагой, чтобы индюшата их не ели, спустя 5-6 дней ее можно убрать.

Методика выращивания индюшат

Молоденькие птенчики требуют к себе больше внимания и требовательны к корму. Чтобы они быстрее окрепли и выросли здоровыми им нужно предусмотреть рацион, обогащенный клетчаткой.

Такие требования предъявляются потому, что у индюшат в отличие от взрослых особей строение пищеварительного тракта отличается. У них длинный кишечник, поэтому пища переваривается дольше. Некачественная еда может спровоцировать закупорку в кишечнике, в результате чего развиваются микробы, которые приводят к гибели птиц.

Также важно учитывать количество кормлений. В первые 10 суток молодняк кормят 9 раз, когда птенцам будет месяц количество кормлений сокращается до 6, а еще через 30 суток до 4 раз

Чтобы рост индюшат был полноценным необходимо между кормлениями выдерживать равное количество времени. Питание чередовать: раз клетчатку, в следующий прием белковую пищу, а после обогащенную витаминами.

Хорошо давать птенцам молочную продукцию, например, мешая творог или сухое молоко с мелко нарубленной травой.

В первые пару суток после вылупливания молодняку дают вареные яйца, смешанные с мелкозернистой крупой в соотношении 1:4. После постепенно уравнивая соотношение.

К 10 суткам в еду добавляют небольшую долю мела или измельченных ракушек.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и увлажняются. Поят птенцов

простоквашей.

Когда индюшатам уже две недели им в корм добавляют свежую зелень: зеленый лук, клевер, крапиву.

Важно! Корм для птенцов должен быть качественным, без плесени и затхлого запаха. Воду нужно постоянно менять, ополаскивая предварительно поилки, и она не должна быть холодной

Мешанки готовить перед тем, как кормить птицу, остатки корма с кормушек убирают.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий