Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях

Содержание

Индюков бройлеров в домашних условиях размещают в чистых, сухих и теплых помещениях, отдельно от других видов птиц. Молодняк чувствителен не только к пониженным температурам и сырости, но и к вирусным и паразитарным заболеваниям. Переносчиками заразы могут быть обыкновенные куры или дикие птицы. Из-за сниженного иммунитета индюшата чаще, чем цыплята, становятся жертвами болезни.

Маленьких птенцов для экономии места и простоты ухода содержат в клетках — брудерах, оснащенных освещением и обогревом. На одного птенца в возрасте до 10 дней должно приходиться не менее 30 кв. см площади пола.

Из-за стремительно увеличивающегося веса индюшатам становится тяжело сидеть на сетке — страдает кожа на подошвах лапок.

Большое поголовье бройлерных индюков современных кроссов держат в закрытом птичнике, размещая не более 1 птицы на 1 кв. м пола. В качестве подстилки используют древесную стружку.

Покупка и выбор

Покупать индюшат следует напрямую на птицефабрике или на ферме, где птенцы появились на свет. Суточный молодняк легче переносит транспортировку, но требует для перевозки утепленных ящиков. Температура для малышей не должна опускаться ниже +30 градусов.

Подращенные индюшата не так капризны, но на новом месте им необходимо обеспечить те же условия содержания и кормления, как и у старых хозяев. Стресс от перевозки, помноженный на резкую смену корма и условий содержания, может привести не только к остановке в росте, но и к гибели поголовья.

При покупке обращают внимание на внешний вид и поведение птенцов. Здоровая птица крепко стоит на ногах, у нее сухая попка, пух — ровный, блестящий, чистый

Пуповина на момент продажи должна полностью зажить и высохнуть. Крылья плотно прижаты к тельцу. Если постучать по коробке, здоровые индюшата сбегутся на звук. Опытные птицеводы для проверки насыпают птенцам немного корма — приобретать следует только тех особей, которые сразу подбежали к еде.

Клетка

Для молодняка индюков готовят клетку из оцинкованной или нержавеющей сетки. Стенки могут быть из пластиковой сетки. Размер ячеек на полу — 10 на 12 мм. Высота сооружения — 70–80 см, глубина — 90 см, длина — 120–150 см. В такой клетке можно содержать 25 индюшат в возрасте до 3 недель.

Суточным малышам в первые 3–5 дней сетчатое дно клетки застилают бумагой, а поверх нее кладут одноразовые пеленки, которые регулярно меняют. Делается это для того, чтобы малышам не дуло снизу, и лапки не проваливались в ячейки сетки.

Для обогрева и освещения в крышку клетки вмонтируют лампочки: ИК и обыкновенные лампы накаливания.

Кормушка

В качестве кормушек используют самодельные или заводские бункерные кормушки — круглые и продольные корытца.

Поскольку бройлерных индюков кормят только сухим комбикормом, отдельных мисочек для мешанок ставить не нужно. Для свежей зелени в клетку подвешивают пластиковые сетки-ясли.

Поилки

Индюкам необходимо обеспечить свободным доступом к воде. Чтобы птица не пачкала воду в поилке, используют ниппельные устройства.

Температурный режим

Вырастить бройлерных индюшат без потерь поможет строгое соблюдение температурного режима с первых дней до 2 месяцев. В этом возрасте молодняк подвержен простудам и плохо переносит сырость и переохлаждение.

Показатели температуры, которая должна быть в помещении с индюшатами:

  • с 1 до 7 дней — 30–33 градуса;
  • с 8 до 25 дней — 25 градусов;
  • с 26 до 35 дней — 22 градуса;
  • с 36 до 60 дней — температура окружающей среды не должна опускаться ниже +20 градусов.

Освещение в помещении в первую неделю горит круглосуточно, затем продолжительность светового дня уменьшают до 14–16 часов.

Вентиляция

При небольшом поголовье в 30–50 птенцов принудительной вентиляции в сарае не делают, при условии, что высота помещения не менее 200 см.

При большом количестве птицы в индюшатнике оборудуют систему принудительной вентиляции, устанавливая воздухообмен 6–9 кубических метров в час на 1 кг живого веса поголовья.

Содержание на улице

Уличное выращивание бройлерных индюков практикуется с породами Московская широкогрудая, Московская бронзовая. Они выносливы и не утратили способность добывать корм «из-под ног».

В качестве выпаса индюкам подходят сухие пастбища с густой невысокой травой. Предпочтительны злаковые и бобовые культуры — эспарцет, клевер, люцерна, овес, вика, суданка.

Нельзя выпускать индюшат на выпас до того, как просохнет роса на траве. Сырость способствует развитию простудных заболеваний.

Чтобы молодняк не разбегался и был защищен от пернатых хищников, сооружают сетчатые, закрытые сверху загоны. Для удобства перемещения на новое место передвижные вольеры снабжают колесиками. От солнца и дождя часть загона накрывают крышей. Внутрь ставят воду и корм.

Содержание индюков бройлеров

Эта птица считается довольно капризной в содержании и уходе, но это отчасти правда. В месте, где живут индюки, должно быть очень чисто и сухо, иначе птицы могут погибнуть от переохлаждения или инфекций. Пол в помещении должен быть устлан толстым слоем соломы или сена

Маленьким индюшатам жизненно важно находиться в помещении с температурой не менее 26 градусов. Взрослым особям будет достаточно 20-ти градусов, но не меньше

О том, как , отснято немало видео-инструкций.

 Загрузка …

Где размещать?

Выращиванием птенцов можно заниматься в обычном курятнике, но при этом индюшкам необходимо создать особенные условия и правильно кормить их. Так, в первые десять дней жизни птенцов нельзя пускать на пол, а лучше держать в коробке или ящике с открытым верхом. На второй неделе можно их начинать выпускать на прогулку. С трехнедельного возраста индюшат переводят на напольное содержание.

Как кормить?

Если составить верный , то они быстро будут наращивать свою мышечную массу и принесут много прибыли птицеводу.

При и подросших особей следует учесть правила:

  1. Маленьких птенцов нужно начинать кормить в первые 20 часов после вылупления.
  2. Количество кормлений малышей должно быть не менее девяти.
  3. В первые сутки птенцам дают рубленные яйца и зерно, затем вводят морковь и зелень и лишь потом молочные продукты, мясокостную муку.
  4. Молодым птицам нельзя давать много зелени, которая способна быстро забить кишечник.
  5. Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми, но ни в коем случае не липкими. Их делают из зерна, жмыха, отрубей пшеницы, овощей, мясокостной либо рыбной муки.
  6. Подросшим птенцам лучше давать зерно вечером, а влажные мешанки в течение дня.
  7. Чистая вода всегда должна присутствовать при .

Особенности содержания бройлерных индюков

Прежде всего надо заняться подготовкой помещения. В нем не должно быть сквозняков. Индюки не переносят перепада температур, особенно в юном возрасте. Новорожденным птенцам нужна температура не менее 25 — 30°С и постоянное освещение. В темноте птенцы не смогут питаться и быстро расти. Надо постоянно наблюдать за молодняком — малейший дискомфорт сразу проявится в поведении. При похолодании птенцы сбиваются в кучу, при жаре становятся вялыми и много пьют. Подрегулируйте температуру. Уже на второй неделе допустимо выносить птенцов на воздух — только если установилась теплая погода. В первое время молодняк держат в клетках, на напольное содержание переводят уже после месячного возраста. Уход за подросшими индюками несложный — главное вовремя их кормить, наблюдать за общим состоянием здоровья, поддерживать чистоту в птичнике. Чистота — главное условие здоровья птицы любого возраста.

Насесты для индюков должны быть особо прочными. Закрепляют их на высоте 70 см. — слишком высокие не нужны. На каждую особь требуется не менее 0,5 м. ширины. Гнезда располагают в дальнем углу птичника, одно на 3-х несушек. Размеры не менее, чем 60Х60 см. Лучше, если гнездо огорожено, так пернатая мамаша ощущает себя спокойней.

  • Индюкам надо часто ворошить подстилку — птица тяжелая, поэтому быстро притаптывает даже глубокий слой соломы. В отличие от кур, индюшки сами не разрывают ее в поисках пищи.
  • Кормушки располагают таким образом, чтобы возле них не возникала давка. В тесноте сильные будут оттеснять слабых, им не достанется еды. Желательно установить такие, в которые птенцы не будут залезать лапами, что приводит к размножению опасных микробов.
  • Регулярное проветривание обеспечит здоровый микроклимат в помещении. Сырость недопустима — она провоцирует множество опасных болезней.

Желательно организовать для питомцев выгул. Тогда часть питания птицы добывают на пастбище, фермер сможет сэкономить. Конечно, кормить индюков все равно необходимо, но до 30% суточной нормы они будут выискивать самостоятельно. В поле добывают на обед червей, жуков, поедают зелень, семена.

Особенности содержания

Тяжелый кросс белой широкогрудой индейки

При уходе и правильных условиях содержания, порода подходит для разведения практически в любых климатических условиях.

Чтобы обустроить для индюков комфортный птичник нужно учесть несколько рекомендаций:

  • В помещении должно быть сухо и тепло.
  • Окна птичника желательно расположить на южной стороне.
  • Количество птиц зависит от размера помещения, не более 2-х индюков на 1кв.метр.
  • Пол застелить сеном.
  • Поставить в индюшатнике ящики с песком и золой.
  • Оборудовать насесты, кормушки и поилки.
  • Соорудить вольер для прогулок, чтобы индейки беспрепятственно могли туда выходить. Загон для индюков должен иметь не только стены, но и потолок, чтобы птица не могла вылететь. Подходящий материал для его строительства – металлическая сетка с небольшими ячейками.
  • В птичнике необходима вентиляция, но при этом не быть сквозняков.
  • Оптимальная температура 18-20 градусов.
  • Избегать сырости, холодного пола и повышенной влажности.

Индюков лучше держать отдельно от других животных и птиц, так как они редко уживаются вместе.

Между собой конвертеры редко конфликтуют, за исключением общего содержания вместе с птенцами. Для молодняка обязательно нужен отдельно огороженный загон.

Уход в разные времена года

Уличные условия содержания птицы

В теплое время года (с весны по осень) индюков держат в основном на улице. По площади вольера рекомендовано сеять быстрорастущие виды травы (клевер, люцерну, горох и прочее). Если позволяет территория и есть возможность, индюков летом можно выпускать на самовыгул в течение дня.

Индейка может приспособиться к различным климатическим условиям

Понижение температуры индюки породы Хайбрид Конвертер переносят достаточно хорошо, но к зиме нужно дополнительно подготовиться:

  • Использовать подстилку в птичнике из соломы, опилок. Периодически менять ее, не допуская влажности.
  • Поддерживать оптимальную температуру.
  • Пол не должен становиться холодным, будет не лишним приподнять его на 20-25 см.
  • Индюкам необходимо искусственно создавать световой день длинной в 14 часов.

Если нет морозов, птиц можно выпускать в вольер на пару часов в день. Нужно избегать переохлаждения лап, не допускать прогулок по снегу.

Кормление

В корм индюки Хайбрид Конвертер употребляют:

  • Злаковые культуры (кукуруза, пшеница, овес, ячмень).
  • Мягкие зерновые кашки.
  • Запаренную гречневую крупу.
  • Молочные продукты (в небольших количествах).
  • Специальные комбикорма.
  • Зимой в кашу добавлять хвою, молотые каштаны, отварные и сырые овощи в перетертом виде.
  • Летнюю зелень.

Для быстрого набора в весе и поддержки иммунитета нужно подсыпать в корм: молотую яичную скорлупу, мел, костную муку и витамины.

Доступ к чистой и свежей воде должен быть не ограничен.

Поилки необходимо разместить как в индюшатнике, так и в вольере.

Разведение

Новорожденные индюшата

Самка обретает способность нестись в возрасте 9 месяцев, яйцекладка обычно происходит в зимнее и весеннее время.

Яйценоскость индюшки обычно составляет около 50 яиц. Но стоит знать, что потомство от кроссов редко наследует характеристики родителей.  Больше шансов на получение хорошего выводка дают периодические скрещивания с породными индюками.

Чаще для разведения мясного кросса Хайбрид конвертер, фермеры покупают яйца и выводят индюшат с помощью инкубатора.

При покупке нужно внимательно осмотреть скорлупу, она должна быть ровной, без повреждений. Цвет яйца может быть разным, даже рябым.

Яйца для инкубатора

Инкубация длится около 29 дней. Вылупившихся индюшат оставляют на некоторое время обсохнуть, после этого перемещают в теплое место. Оставшуюся скорлупу можно перетолочь для добавления в корм взрослым птицам.

Комфортная температура для птенцов не меньше 30 градусов.

Подросших птенцов нельзя держать вместе с индюками, пока они не повзрослеют.

Знакомимся с бройлерами

Вес 20 кг для такой птички далеко не предел. Но даже не это главное. При разделке выясняется, что ее скелет, мало чем отличается от 5 кг индейки. Выход мяса 80% от живого веса не дает практически ни одно животное или птица.Общий вид такой пташки при этом мало отличается от классического варианта.

Среди характерных признаков можно отметить:

  • широкогрудые индюки;
  • мощные лапы, с ярко выраженной мышечной массой;
  • сережки и гребешки у бройлеров менее выражены;
  • окрасом бройлеры тоже не выделяются, перо преимущественно просто белое;
  • по характеру они флегматики, кажется погружены в себя и ничего их не беспокоит;
  • в целом идеально для разведения как в промышленных, так и в домашних условиях.

Таблица продуктивности

Основные достоинства английского кросса: быстрое созревание цыплят, большой вес особей. Забой проводится на 35-60 день. За этот период птицы набирают до 3-4 кг.

Несмотря на то что гибридов выращивают для получения мяса, куры этой породы отличаются и неплохой яйценоскостью. На каждую птицу приходится 160-200 яиц в год, которые имеют кремовый оттенок и весят около 60 г.

Однако при выращивании бройлеров Росс-308 это преимущество оценить нельзя, т.к. яйцекладка начинается с 6-7 месяца.

Сравнительные характеристики кур Росс и других мясных пород(на сайте имеются уже статьи с некоторыми породами)

Порода Масса птиц Особенности породы
Курицы, кг Петуха, кг
Росс (подвид 308) 4-4,5 5-6 Кроссы отличаются скороспелостью: в 30 дней цыплята весят до 2,9 кг, в 40 — 3,5 кг
Росс-708 4 5
Кобб-500 4-4,5 5-5,5 Птицы приспособлены к содержанию в закрытых помещениях, клетках Целесообразно разведение в качестве бройлеров В 30 суток цыплята весят до 2 кг, в 45 — 2,5-2,7 кг, в 60 — более 3 кг
Арбор Айкрес До 5 До 6 Быстро набирают вес без применения стимуляторов роста
Хаббард 4-5 6 (некоторые особи достигают веса 9-10 кг) Сокращение подачи корма меньше влияет на мясную продуктивность, чем у других пород Выживаемость поголовья — 95% Выход мяса — более 60% тушки, продукция приспособлена к механическому обваливанию
Род-айленд 2,5-3 3-4 Неприхотливы, легко находят подножный корм Часто используются для выведения новых кроссов, но имеют высокий показатель отбраковки
Лангшан 3,3-3,8 4,5-5 Порода скороспелая Куры неприхотливы, но не отличаются хорошим иммунитетом Сохранность молодняка низкая
Фавероль 2-3,5 4-5 Порода холодоустойчива Тушки кур легко ощипываются, не требуют опаливания Куры несутся круглый год

Может выращиваться на дачах, т.к. не рыхлят грядки

Конинхин 4-4,5 5-5,5 Часто их разводят в декоративных целях Порода неприхотлива, устойчива к холоду Мясо высоко ценится, перья используются в быту

Мало распространена в РФ

Орпингтон 3,5-4 5 Птицы имеют сочное мясо, но склонны к ожирению Средний темп прироста цыплят
Плимутрок 2,5-3,5 4-5 Имеют нежное мясо Несушки дают 170-190 яиц в год Для получения бройлеров их скрещивают с курами Корниш

Сохранность поголовья — 96%

Корниш 3-3,2 4-4,5 Продуктивны также в яичном направлении Высокая выживаемость цыплят Куры быстро адаптируются к новым условиям и переносят кратковременный дискомфорт без снижения продуктивности
Брама 3-4,5 4-5 Порода имеет мясо-декоративное направление Куры приспособлены к выживанию в холодное время года Не требуют большой площадки для выгула
Барбезье 3,3-3,7 4,3-4,7 Мясо высокого качества, с красноватым оттенком и вкусом дичи Мало распространена в РФ
Джерсийский гигант 4-4,5 5-6 (реже до 7 кг) Можно выращивать в небольших вольерах с низким заграждением Высокая выживаемость породы Некоторые подвиды могут использоваться как декоративные

Яйца и мясо имеют хорошие вкусовые качества

Доркинг 3,5-4 4,5-5

Пол птицы можно определить по виду гребешка Порода отличается многообразием расцветок Не подходит для выращивания людьми, недавно начавшими заниматься животноводством, т.к. птица прихотлива к условиям и подвержена болезням

Разновидности индейки

По весу породы бройлерных индюков распределяются на три категории:

  1. Легкие, к пятому месяцу дорастающие только до 15 кг. Самый популярный кросс Белая Бельтсвильская, гость из Америки. Благодаря своей неприхотливости получила широкое распространение. Для содержания не требует больших вольеров, хорошо переносит клеточное содержание. Другой их родственник Черная испанская индейка может быть настоящим украшением фермерского двора. Черная пташка с зеленоватым отливом выглядит просто великолепно. Удачный вариант для домашнего содержания – индюк французский бройлерный. Характеризуется высокой выживаемостью птенцов.
  2. Средние, вес бройлерного индюка 15-18 кг. Представителем такой крошки является кросс Универсал, выведенный в Нидерландах. Имеет очень нежное вкусное мясо. В Советские времена постарались селекционеры и России, была представлена хорошая порода индеек Московская бронзовая. Идеально подходят для нашего климата. Очень эффективно смотрятся на зеленых лужайках.
  3. Тяжелые, штурмующие 25 кг вес. Некоторые особи дорастают до 30 кг, например, канадский бройлерный индюк. Популярным представителем является кросс биг 6. Выведенная British United Turkeys, белые бройлерные птахи пока не знают себе равных среди тяжелых индюков. Правда другой представитель этой же компании БЮТ-8 отстает не очень сильно, а многим нравится даже больше.Особняком стоят Голландские индюки кросса Хидон. Вес различных линий может колебаться от 10 до 25 кг. В России этот белый широкогрудый индюк появился в конце восьмидесятых и сразу стал популярным среди фермеров. Быстро набирают вес и рано достигает половозрелого возраста.

Разновидности

Чтобы лучше представлять особенности основной ветви породы бронза-708, надо сопоставить этот тип индейки с другими представителями бронзовых индюков. Это позволит еще и понять, как именно можно улучшить данную разновидность путем скрещивания. Бронзовый широкогрудый тип (он же американский бронзовый) выведен в США за счет гибридизации дикой американской и норфолкской птиц. Селекционеры ставили целью добиться максимально большой массы при содержании в неволе.

Шея бронзовых широкогрудых индюков покрыта бронзовыми же перьями. Для них характерен металлический отлив. Часть головы, где кожа не прикрыта оперением, включает мясистые наросты. Еще один такой же нарост располагается сверху от клюва. Спина примерно такая же, но концы отдельных перьев имеют поперечные черные полосы. Грудная часть окрашивается в темный бронзовый тон.

По сравнению с обычной бронзой-708 показатели мясной продуктивности смотрятся очень впечатляюще. К 3 месяцам птицы набирают 4,4 кг максимум. Еще через месяц масса тела увеличивается до 6,6 кг. В течение сезона удается собрать минимум 55 яиц. Сильный иммунитет птицы делает жизнь фермеров спокойнее.

Проблемы могут быть связаны только с тем, что кондиционный вес набирается медленнее, чем у тяжелых типов кросса. Кавказские (вернее, северокавказские) птицы — это еще один результат попыток приспособить «американцев» к российским условиям. Свое название эта ветвь получила потому, что вывели ее в Ставропольском крае. Животных постарались сделать максимально крупными и неприхотливыми, обеспечить быстрый набор массы тела. Целенаправленно отбирали их по этому показателю.

Северокавказский бронзовый индюк введен в реестр официально используемых пород с 1956 года. Сейчас его можно встретить преимущественно в среднеазиатских государствах и на юге России. По окраске эта порода весьма сходна с широкогрудыми особями. Но при этом есть и выраженная разница — перья имеют более насыщенный глянец. Для хвоста характерен матовый отлив.

Большое тело немного удлинено. Грудная клетка, пусть и уступает той, что у бронзовых широкогрудых, но тоже весьма массивна. Спина отличается большой широтой. Голова имеет скромные размеры.

Яйценоскость у этой породы в среднем составит 70 яиц на птицу. Из-за большой величины индюков предпочтительно искусственное оплодотворение. Северокавказский бронзовый подтип привлекателен еще и потому, что его можно содержать на свободном выпасе. В условиях южных регионов страны особых проблем с их выращиванием не возникает. Нет и каких-то специфических требований по питанию.

Французские широкогрудые индюки — это как раз та самая классическая бронза-708. Отмечается, что к 6 месяцам индюк может потянуть на 15 кг, а индюшка до 10 кг. При благоприятных условиях еще через 6 месяцев эти показатели будут превышены вдвое. Еще один вид — московские индюки — вывели в российской столице, скрещивая местные бронзовые и широкогрудые экземпляры. Такой тип востребован различными заводчиками, так как для него характерны:

  • минимальная прихотливость в уходе;

  • изящный внешний вид;

  • простота организации хозяйства.

У московской ветви довольно длинное, но при этом плотное, тело. Грудка не только широка, но и имеет характерную легкую выпуклость. Крупная голова уверенно держится на вытянутой в длину шее. Как и классическая бронза-708, эта птица относится к мясной категории. Во взрослом возрасте, в зависимости от пола, может быть набрана масса 8-9,5 и 15-18,5 кг.

Сравнивать бронзу-708 уместно еще и с канадскими широкогрудыми индюками. Их получили, скомбинировав материал диких американских и английских черных особей. Характерной чертой является высокий уровень выживаемости поголовья. Отличить птиц можно по белой или черной расцветке.

Профилактика болезней индюшат

Птенцы индюков, как уже было сказано выше, боятся холодов. На фоне переохлаждения их иммунитет ослабевает, могут присоединиться инфекции.

В качестве профилактики фермеры используют:

  • вакцинацию;
  • профилактическую дачу антибиотиков.

Однако, мнение по поводу этих мер двоякое. С одной стороны, действительно, антибиотики и вакцина способны справиться с потенциальными инфекциями, предотвратить их.

С другой стороны, вмешательство в иммунитет индюшат с помощью вакцины может привести к слабости птицы в будущем, к получению от нее слабого потомства. Антибиотики же, вместе с болезнетворной флорой уничтожают и полезные микробы кишечника. После их использования многие индюшата страдают от расстройства пищеварения.

Некоторые фермеры пропаивают своих индюшат антибиотиками в целях профилактики.

Поэтому ряд фермеров не использует антибиотики для профилактики и не вакцинируют птиц. Слабые индюшата в результате такого естественного отбора погибнут, зато останутся сильные, здоровые особи. Дополнительно можно поддержать их здоровье витаминными добавками, которые безопасны.

Достоинства и недостатки

Среди очевидных достоинств кросса индюков биг-6 можно выделить:

  • статус самого крупного мясного производителя;
  • оптимальное соотношение затрат на выращивание и объемов получаемого продукта;
  • высококачественный перьевой покров и пух, который можно использовать в промышленном производстве;
  • хорошую яйценоскость, гораздо выше среднего уровня;
  • убойный выход около 80%.

Не обходится и без минусов. К недостаткам относят вздорный характер птицы, справиться с которым по мере взросления бывает достаточно сложно. Кроме того, молодняк крайне чувствителен к сырости, нуждается в теплом помещении для роста, защищенном от сквозняков, требует иммунопрофилактики.

Выращивание индюков

Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.

В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.

Особенности

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).

Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.

Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой

В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.

Условия

Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.

Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):

  • Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом – подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
  • В стаде содержат и самок, и самцов. Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.

Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле

Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.

Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.

Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.

Способы выращивания

Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.

Содержание на выгуле выгодно с точки зрения кормов. Птицы самостоятельно поедают зелень и насекомых, поэтому дополнительные кормления достаточно проводить трижды в сутки. При этом птицы сравнительно медленно набирают вес. Кроме того, птичник нужно дополнительно утеплять на зиму и устанавливать в нем обогреватели.

Клеточное содержание подходит для откорма птиц на мясо. Птицы постоянно находятся в клетках, хотя их ежедневно выпускают на небольшой выгул для прогулки. В данном случае повышается расход кормов, но птицы быстрее набирают нужный для забоя вес.

Возможные трудности

Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.

Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.

Выращивание индюков в домашних условиях: видео

Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.

https://youtube.com/watch?v=5FxsaUiKDUA

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий