Выбор и подготовка инкубационного материала
Содержание
- Выбор и подготовка инкубационного материала
- Режим инкубации индюшиных яиц
- Выбираем породу
- Этапы инкубации: контроль за состоянием яиц
- Дезинфекция
- Инкубационное яйцо индейки
- Как следует хранить и обрабатывать яйца перед закладыванием в устройство?
- Инкубация индюков в домашних условиях: таблица
- Требования к инкубатору
- Подготовка и закладка яиц
- Продолжительность инкубации
- Стадии инкубации
- Инкубация утиных яиц в домашних условиях
- Через сколько дней вылупляются индюшата
- Овоскопирование
Успех инкубации в домашних условиях определяет качество исходного материала. Отбор жизнеспособных эмбрионов проводят, оценивая все возможные для изучения характеристики яиц.
Таблица № 1. Параметры оценки качества куриных яиц для инкубации.
Характеристика | Описание |
Форма | Яйцо должно иметь правильные очертания. Круглые, конусовидные, эллипсовидные и чрезмерно удлиненные экземпляры выбраковывают. |
Размер и вес | Слишком крупные и мелкие образцы удаляют, средняя масса яйца должна соответствовать породе (обычно находится в пределах 50–70 г). |
Вид скорлупы снаружи | Поверхность должна быть гладкой, выровненной, без посторонних включений, наростов. Не допускаются в инкубацию яйца с потрескавшейся скорлупой, поскольку они не смогут развиваться и станут питательной средой для микроорганизмов. |
Сбор инкубационного материала осуществляют с периодичностью 1,5-2 часа.
Изучение содержимого яиц с помощью овоскопа
Овоскоп помогает заметить все дефекты скорлупы, а также оценить внутренний потенциал каждого экземпляра. Пользоваться можно приборами промышленного производства либо собранными дома.
Простейший овоскоп допустимо изготовить из светодиодной лампы (фонарика) и втулки от туалетной бумаги. Главное, чтобы осветительный прибор при осмотре не нагревал яйца слишком сильно.
Обращать внимание нужно на следующие признаки дефектного материала:
- пятна, мраморность скорлупы, мелкие трещинки, невидимые при обычном освещении;
- неверное расположение воздушной камеры (в норме она находится на тупом конце), ее подвижность при вращении яйца вокруг своей оси;
- примыкание желтка к подскорлупным оболочкам (он должен располагаться строго по центру), его неспособность вернуться в исходное положение после поворота при осмотре.
Незначительные повреждения скорлупы дорогих инкубационных яиц бройлеров и редких пород кур допустимо смазать клеем на основе крахмала. Мраморность также не является серьезным препятствием для осуществления попытки получить птенцов, но в этом случае они будут формироваться медленнее, в дальнейшем обладать пониженной жизнестойкостью.
Правила хранения
Развитие зародыша начинается еще в яйцеводе курицы, после выхода во внешнюю среду оно останавливается. На все время до начала инкубации нужно создать благоприятные условия для сохранения его способности возобновить рост.
Для этого яйца размещают в прохладном помещении при плюсовой температуре (8-12 °C) и относительной влажности воздуха 75-80%. Хорошие результаты дает их укладка на бок при условии выполнения ежесуточного поворота вокруг оси. При краткосрочном хранении оптимально располагать материал тупым концом кверху.
Оптимальный срок хранения яиц не превышает 6 суток. При необходимости его можно продлевать до месяца, но процент выводимости цыплят будет снижаться с каждым днем.
Дезинфекция материала
Сильно загрязненные яйца нежелательно использовать для выведения птенцов, поскольку помыть их без ущерба для целостности покрывающей скорлупы кутикулы не удастся.
К свежеснесенному зародышу следует прикасаться как можно меньше, сухой мусор и помет допустимо стряхнуть с помощью ножа. Для химической обработки инкубационного материала применяют спецсоставы, например, «Вироцид».
Режим инкубации индюшиных яиц
Опытные птицеводы знают, сколько дней длится инкубация индюшиных яиц. Для выведения здорового потомства на протяжении всего периода инкубирования за развитием зародышей в яйцах ведут постоянное наблюдение. Время инкубации индюшиных яиц длится 27-28 дней.
Начинают закладку яиц можно с дезинфекции раствором марганцовки или перекисью водорода. На производстве поверхность яйца обеззараживают УФ-лампами.
Для удобного контроля за расположением яйца маркером ставят разные метки с двух сторон. При переворачивании на 1800 легко проследить очередность. В инкубаторе, где есть автоматический переворот, яйца укладывают в вертикальном положении.
После укладки яйца не тревожат в течение 12 часов. Переворачивание яиц на первой неделе проводят не меньше 4-х раз в сутки. Специалисты рекомендуют делать процедуру до 12 раз в сутки.
На 8-й день проводят первое овоскопирование, которое позволяет выбраковать неоплодотворенные яйца и с погибшими эмбрионами. В здоровых яйцах четко просматривается кровеносная система.
В середине цикла на 14-й день происходит полное смыкание аллантоиса. При овоскопии в остром конце яйца не видно никаких просветов. С 8-го по 14-й день необходимо изменить уровень влажности в камере инкубатора в соответствии с таблицей ниже.
Начиная с 14-го дня эмбрионы быстро растут, у них появляется температура тела, поэтому нужно следить за температурой инкубации, чтобы не было перегревания. Обязательно один раз в сутки проводят охлаждения и проветривание камеры в течении 10-15 минут. Начинают это делать со второй недели инкубации.
25-26-е сутки для здорового эмбриона начинаются с наклева и растрескивания скорлупы. В этот период проводят последнее овоскопирование, чтобы убедиться в сформировавшемся птенце. Яйцо полностью затемнено, что свидетельствует о наличии в нем птенца, готового к выходу на свет. Яйца уже не надо переворачивать
Особое внимание стоит уделить вентиляции и температуре инкубации индюшиных яиц.
На 27-28-й день начинается активное вылупливание молодняка, если все условия были соблюдены.
Инкубация индюшиных яиц требует соблюдения температуры и уровня влажности, указанного в таблице.
Таблица инкубации индюшиных яиц
Дни | Температурный режим, t0 С | Уровень влажности, % | Переворачивание в сутки | Проветривание, минут | Овоскопирование |
1-8 | 380 | 60-65% | 6-12 | на 8-й день | |
8-14 | 37,60 – 37,80 | 45-50% | 4-6 | на 14-й день | |
15-25 | 37,50-37,80 | 65% | 4 | 10-15 мин. | на 25-26-й день |
26-28 | 37,40 -37,60 | 70% | Не требуется | Не требуется |
Кроме контроля за температурой в камере инкубатора, необходимо проводить измерение температуры на поверхности скорлупы.
Выбираем породу
Пород индюков существует не так много. Рассмотрим самые лучшие породы для вывода в инкубаторе.
Среди пород отечественной селекции одной из старейших является Северокавказская бронзовая. В возрасте 4 месяцев такие индюшата достигают веса 4 кг. Взрослой птица считается, когда ей исполнилось 9 – 10 месяцев. В этом возрасте самка способна весить 7 кг, а самец – до 14 кг. Степень яйценоскости представительниц породы составляет 75 – 80 яиц в год.
Индюшка имеет вытянутое туловище, перья хорошо прижаты к нему. Цвет бронзовый с красивым зеленоватым отливом. К незначительным минусам породы относят не лучший товарный вид тушки. Селекционеры недавно представили белую Северокавказскую птицу. У нее степень яйценоскости бьет все рекорды – до 180 яиц в год.
Бронзовая широкогрудая индюшка попала на территорию нашей страны из США. Она похожа на Северокавказскую бронзовую внешне и по большинству признаков. Отличается по показателям массы – вес самок составляет 8 кг, самцов – до 14, 5 кг.
Белая широкогрудая. Выращивается в домашних условиях для получения отборной мясной продукции. Яйценоскость составляет до 120 штук в год. Каждое весит до 90 грамм. От данной породы, которая попала в нашу страну из Великобритании, селекционерами получены мясные гибриды легкого (639), среднего (630) и тяжелого (350) кроссов.
Московская бронзовая и белая. Представительницы породы могут начать откладывание яиц в возрасте полугода, норма составляет 9 месяцев. Имеют хорошую степень яйценоскости – за год приносят до 100 штук, вес каждого составляет где-то 85 грамм.
Этапы инкубации: контроль за состоянием яиц
Процесс инкубации должен проходить под пристальным контролем птицевода и сопровождаться систематическим просмотром закладочного материала с помощью овоскопа. Впервые после помещения продукции в аппарат этот процесс осуществляется по завершению первого этапа – на восьмые сутки. В данный момент у зародыша должна хорошо просматриваться кровеносная система. Сам же эмбрион еще находится внутри желтка, за счет чего рассматривается достаточно плохо.
Если же после восьмидневной инкубации в процессе просвечивания видно темное пятнышко, то это свидетельствует о гибели зародыша.
Вновь воспользоваться овоскопом следует на тринадцатых день. Теперь уже заводчик сможет рассмотреть четкое очертание сетки сосудов и самого зародыша. Если же гибель зародыша произошла в этот период, то наблюдаться будут атрофированные сосуды, в которых отсутствует кровь.
В последний раз просвечивают яйца на 26 день. Эмбрион на этом этапе развития уже занимает все яичное пространство, а воздушная камера становится внушительных размеров. Птенец активно шевелится, какбы начиная готовиться к появлению на свет. Если же никаких движений не наблюдается, то это указывает на гибель птенца.
Дезинфекция
Яйца для последующей инкубации нужно продезинфицировать. Эта обработка уменьшит отход продукта и убережёт от заражения малышей. Взрослая птица может болеть без каких-либо симптомов, а распознать недуг будет невозможно.
Возбудители будут выделяться с помётом. Если скорлупа будет грязной, то индюшонок может погибнуть. Для домашней птицы особенную опасность представляют гельминтозы.
Лучшим решением для дезинфекции будет обработка перманганатом калия. Рекомендованная обработка парами формальдегида является небезопасной для человека, к тому же, если яйца будут очень грязными, она будет бесполезной.
Инкубационное яйцо индейки
Вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях не требует особых усилий. Успех напрямую зависит от того, насколько правильно были отобраны яички и как они хранились до того, как были помещены в инкубатор.
Яйца нужно отбирать у несушки каждые 2 – 3 часа, они имеют свойство быстро портиться. Кроме того, зимой они могут замерзнуть. Хранить их нужно при температуре от 5 до 10 градусов. Показатель влажности воздуха нужно поддерживать на уровне 70 – 85%.
Важно! Грязные яйца лучше не использовать для инкубирования. Из них получается слабый выводок, а мыть их перед тем, как поместить их в инкубатор, нельзя. Яйца, которые планируется использовать для инкубирования, рекомендуется хранить не больше 10 дней, располагая их тупым концом вверх
Иначе не исключена возможность понижения процента вывода птенцов
Яйца, которые планируется использовать для инкубирования, рекомендуется хранить не больше 10 дней, располагая их тупым концом вверх. Иначе не исключена возможность понижения процента вывода птенцов.
Инкубационное яйцо индейки
Емкости для хранения должны хорошо проветриваться. Если не обеспечить соблюдение этого условия, зародыш может погибнуть. Для этого можно использовать ящики из картона с проделанными в стенках отверстиями для вентиляции. При очень низкой температуре воздуха рекомендуется выполнять подогрев яиц. Делать это необходимо регулярно, через 2 — 3 часа. Для этого температура в помещении поднимается до 37 – 39 градусов.
Яйца нужно обработать препаратом для дезинфекции перед началом процесса. Для этого используется слабый раствор марганцовки, температура которого достигает уровня 30 – 32 градусов. Их помещаются в раствор на 5 – 7 минут, а потом хорошо высушиваются на чистой ткани.
Яйца нужно обработать раствором марганцовки
Важно! Для дезинфекции также можно использовать раствор перекиси 1% или 0, 2% раствор дезоксона. В таких препаратах яйца выдерживаются на протяжении 3 минут. Инкубация индюков начинается с правильного выполненного отбора яиц
Для этого необходимо ориентироваться на их внешние признаки:
Инкубация индюков начинается с правильного выполненного отбора яиц. Для этого необходимо ориентироваться на их внешние признаки:
- Имеют одинаковый размер и массу от 70 до 100 гр.
- Они имеют форму эллипса, а воздушная камера располагается на тупой стороне.
- Скорлупа на них ровная, без выростов и трещин.
- Овоскупирование яйца должно показывать, что его внутренность однородная, а желток находится в центральной части. Если он подвижный, такое яйцо нельзя использовать для инкубирования.
Перед началом выведения индюшачих яиц Биг 6 нужно обязательно предварительно подготовить инкубатор. Для этого его тщательно дезинфицируют с использованием раствора извести. Инкубатор изнутри тщательно вымывается чистой водой, просушивается и проветривается.
Инкубатор для индюшиных яиц
Затем выполняется предварительное включение инкубатора. Это нужно для того, чтобы проверить исправность его рабочих систем. Перед закладкой инкубатор хорошо разогревается. При этом рекомендуется отключить датчики увлажнения и вентиляции. Разогрев проводится при закрытых заслонках.
Как следует хранить и обрабатывать яйца перед закладыванием в устройство?
Отобранные для инкубации яйца должны храниться в сухом помещении, без доступа к нему прямых лучей солнца. Раскладывать их рекомендуется вниз острым концом. Температура, какая устанавливается в помещении для хранения, составляет 12 ̊С, влажность же воздуха в помещении не должна превышать метку в 80 %. Категорически не рекомендуется сохранять яйца в холодильнике.
Срок хранения индюшиного продукта до закладки на инкубацию — не больше десяти дней. Чем дольше яйца пролежат, тем ниже будет выводимость кладки. Зависимость продуктивности инкубации от того, сколько дней хранятся яйца, отображена в таблице:
№ п/п | Период хранения | Выводимость |
1 | 5 дней | 84,8 % |
2 | 10 дней | 73,3 % |
3 | 15 дней | 62,2% |
4 | 20 дней | 54,3 % |
5 | 25 дней |
При сохранении яиц индюшек на инкубацию их следует переворачивать не реже, чем раз на четыре дня. От этого зависит правильное формирование будущего зародыша и вылупление индюшат в инкубаторе в домашних условиях.
Перед помещением кладки в устройство для вывода индюков в домашних условияхследует продезинфицировать и сами яйца, и инкубатор. Это поможет в будущем защитить птенцов от заражений. Средства для дезинфекции продаются сейчас во всех ветаптеках (Экоцид, Вироцид, Глютекс и др.). Подобными свойствами обладают и растворы, приготовленные самостоятельно: теплый (около 40 ̊С) водный раствор марганцовки, перекиси водорода.
Не рекомендуется яйца мыть в указанных растворах — обрабатываются они смоченной в растворе салфеткой, капать жидкость из них не должна. Им следует дать просохнуть естественным путем, нельзя их тереть сухим полотенцем, чтобы не повредить защитную оболочку на скорлупе.
Особенности хранения инкубационных яиц
Успешной будет инкубация индюшат или нет, во многом зависит от правильности хранения яиц. Следует понимать, что чем дольше срок хранения материала, тем меньше вероятность выводимости птенцов. Так, на 5 день вероятность того, что на свет появитсяжизнеспособный птенец, равняется 84,5%, а уже к десятому дню эта вероятность падает до 73,3%. Через 25 дней эта вероятность равна 0.
Храним инкубационные яйца перед закладкой в специальных лотках, где можно будет их разместить вертикально. Кладем яйца таким образом, чтобы их тупой край оказался сверху. После 4-х дней хранения переворачиваем яйца на другую сторону. Если изначально класть яйца в разнобой, то потом легко запутаться, какие из них перевернуты, а какие нет. А если не осуществлять переворот, то зародыш может формироваться неправильно. В результате, даже если и появиться птенец, он окажется нежизнеспособным.
Чтобы инкубационное яйцо оказалось жизнеспособным, храним его при температуре 12-140С. Также нужно обеспечить в помещении влажность воздуха 80%.
Дезинфекция и чистка яиц
До закладки в инкубатор яйца не моют, а лишь очищают от грязи. Перед тем, как положить их в инкубатор, нужно удалить весь мусор, если таковой имеется, и продезинфицировать. Для этого целесообразно использовать марганцовку, глютекс или перекись водорода. Дезинфицируем яйца после того, как они нагрелись до комнатной температуры.
Во время дезинфекции в домашних условиях не следует купать подготовленный для закладки материал в ванне из марганцовки или другого антисептика. Достаточно обработать его смоченной в антисептике салфеткой. Вытирать индюшиные яйца также не следует. Даем им высохнуть естественным путем.
Инкубация индюков в домашних условиях: таблица
Таблица инкубации индюков в домашних условиях включает основные показатели, необходимые для выведения здорового молодняка (рисунок 6).
Рисунок 5. Порядок вылупления индюшат
В такую таблицу включены сроки инкубации, температура и влажность, которую следует поддерживать в инкубаторе. Длительность инкубации в домашних условиях составляет 26-28 дней. В первые две недели температуру поддерживают на уровне 38 градусов. Влажность в первую должна быть на уровне 65%, а во вторую неделю – снижается до 50%.
На третью и четвертую неделю температуру снижают до 37,5 и 36,6 градусов соответственно. Влажность постепенно повышают: до 65% в третью неделю и до 70% в четвертую. Также режим инкубации индюшат включает регулярный переворот яиц, а в последние две недели – проветривания.
Температура
Температурный режим играет ключевую роль в инкубации яиц индейки в домашних условиях
Важно создать внутри инкубатора микроклимат, который будет полностью соответствовать естественному выведению под наседкой
Для этого в первые три дня температура должна быть не ниже 38 градусов. После этого в течение недели температуру немного снижают. В последние дни инкубации температуру поддерживают на уровне 37 градуса. Именно такой показатель считается оптимальным для выведения молодняка.
Уровень влажности
Влажность также важен для выведения здорового молодняка. Первые трое суток влажность поддерживают на уровне 60-65%, постепенно снижая ее до 45% к десятому дню.
Рисунок 6. Таблица с режимами инкубации яиц домашних птиц
Через две недели после начала инкубации влажность снова повышают до 65-70% и оставляют на таком уровне до момента появления птенцов
Именно на этом этапе важно не снижать уровень, так как в этом случае скорлупа станет слишком твердой, и птенцы не смогут через нее проклюнуться
Влажность поддерживают не только емкостями с водой, но и периодическим опрыскиванием водой и проветриванием инкубатора.
Требования к инкубатору
Далеко не у каждого фермера есть возможность для вывода индюшат под наседкой, к тому же давно замечено, что при искусственном выведении на свет появляется большее количество птенцов.
Инкубаторы бывают двух видов:
- обогрев находится в верхней части;
- обогрев происходит снизу.
В природе птицы сидят на яйцах, а значит, тепло поступает сверху, благодаря чему зародыши располагаются в верхней части яйца. Согласно этой особенности логично, что нагреватель будет расположен наверху. Есть тут и свой недостаток: подчиняясь закону физики, тепло поднимается наверх, а значит столь необходимый для яиц теплых воздух выйдет через вентиляцию.
При нагревателях, расположенных внизу тепло будет использоваться более экономично.
Какая ни была бы выбрана система, обе они не безупречны, обогрев инкубационного материала неравномерный, что не очень действенно.
Некоторые заводчики совершенствуют свои инкубаторы, чтобы условия в них были как можно ближе к естественным. Для этого верх и низ обшивается металлом с отверстиями, а система обогрева располагается в камере. Высота рассчитывается исходя из размеров обогревателя.
Подготовка и закладка яиц
Особенности подготовки и закладки яиц:
- За 24 часа до начала инкубации яйца подогревают до комнатной температуры.
- Чистят от грязи, протирая салфеткой, смоченной в растворе марганцовки или перекиси водорода.
- С двух сторон ставят разные метки – например «+» и «-». Помечают яйца в том случае, если их предстоит переворачивать вручную – метки помогают перевернуть их правильно.
- В аппарат с автоматическим переворачиванием яйца закладывают так, чтобы острый конец смотрел вниз под углом 45 градусов. В аппараты другого типа – с ручным и механическим переворачиванием, яйца закладывают горизонтально.
- Первый раз яйца переворачивают через 12 часов после начала инкубации. Далее яйца переворачивают с частотой раз в 3-6 часов. Промежутки между переворачиваниями должны быть одинаковыми.
Видеообзор подготовки и закладки яиц в инкубатор:
Продолжительность инкубации
В интернете можно найти немало ресурсов, на которых имеется подробная информация по выведению индюшат в инкубаторе и даются рекомендации по правильному инкубированию индюшачьего вывода. Указания составлены специалистами на основании многолетнего опыта разведения этой птицы. Поэтому, если вы являетесь начинающим птицеводом и сделали свой выбор в пользу разведения индюков методом инкубации яиц, то при выполнении этой работы должны ориентироваться на указания опытных птицеводов. Вам необходимо знать про режим инкубации, а также длительность этого процесса и условия. Перед инкубированием индюшиных яиц следует выяснить, каким должен быть уход за ними. Сразу после дезинфекции должна происходить их закладка.
Необходимо отметить, что процесс инкубации длится около месяца. Индюшонок из заложенного в инкубатор яйца должен вылупиться уже на 29 день. Вывод должен начаться не позднее 26-го дня с момента закладки яиц в инкубатор. Решив заняться инкубацией индюшиных яиц в домашних условиях, следует знать про такой момент: вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях включает несколько важных этапов, у каждого из которых имеется свой особенный режим.
Первый период инкубации: 1-8 день
Подготовленные яйца закладываются в инкубатор. Они должны быть правильно расположены — тупым концом вверх. Необходимо обеспечить поддержание температурного режима на уровне 37,5-38 градусов. Следует контролировать влажность. Она не должна опускаться ниже 60-65%. Для равномерного прогрева яиц не менее 6 раза в сутки их следует переворачивать таким образом, чтобы они оставались лежать полунаклонно острым концом вниз. Выполняя эту рекомендацию, полностью исключается возможность прилипания индюшонка в скорлупе.
Процедуру овоскопирования проводят на восьмой день для того, чтобы отсеивать экземпляры, которые не имеют признаков развития зародыша. К этому времени при просвечивании можно увидеть развитую кровеносную систему, а также силуэт зародыша. Иногда возникают случаи повреждения скорлупы. Такое случается, когда птицевод поворачивает индюшиное яйцо в инкубаторе. Однако допустив оплошность, не стоит особо переживать, поскольку здесь всё поправимо. Трещину можно заклеить лейкопластырем или же использовать для этого обычный скотч. Процедуре выбраковки необходимо подвергать экземпляры, которые являются прозрачными и имеют кровяные кольца.
Второй период инкубации: 9-14 дни
На этом этапе инкубации индюшиных яиц температурный режим необходимо оставлять без изменений. Температура может варьироваться от 37,6 до 38 градусов. Однако уровень влажности следует понизить до 45 – 50%. Не следует забывать про переворачивание яиц 6 раз в сутки.
Второе овоскопирование проводится на 14-ый день. Оно необходимо для того, чтобы провести прижизненную оценку развития зародышей индюшат.
Третий период инкубации: 15-25 дни
В дни этого периода необходимо следить, чтобы в инкубаторе температура поддерживалась на уровне 37,5 градусов. Влажность по сравнению со вторым этапом следует повысить до 65%. На этом этапе зародыши начинает выделять тепло, поэтому должно происходить их охлаждение — каждый день по 10-15 минут. Как сильно охлаждать зародышей, определить довольно просто. Достаточно взять в руки яйцо и прислонить к веку. Оно должно быть ни холодным, ни тёплым.
Переворачивание яиц продолжают с периодичностью четыре раза в сутки. Этим занимаются до 25 дня. После этого выполнение этой манипуляции не требуется, поскольку эмбрионы сами выделяют максимальное тепло.
Проведенная овоскопия на 25-ые сутки должна показать, что подвижной и извилистой стала граница воздушной камеры, при этом само инкубационное яйцо приобрело темный оттенок. Это признак того, что внутри находится живой зародыш.
4 период инкубации: 26-28 дни
Индюшата начинают вылупляться именно на этом этапе. Заниматься охлаждением или поворачивать яйца уже не требуется. Вывод обычно составляет 75-85% и во многом зависит от качества и породы.
Заметив появившийся наклёв, температуру следует установить на отметке 37 градусов, при этом необходимо обеспечить влажность на уровне 65-70%. На 27-ые сутки во второй половине начинается вывод, который обычно завершается на 28-ые сутки. На уровне 65-70% от количества яиц находится первая выборка индюшат в инкубаторе. Вылупившимся птенцам необходимо обсохнуть и прийти в себя, а после этого прикрыть половину отверстия вентиляции. Далее температуру следует поднять до уровня 37-37,7 градусов.
Стадии инкубации
Каждый этап инкубации просвечивают овоскопом. Это позволяет вовремя удалить экземпляры, которые не оплодотворились или остановились в развитии.
За весь инкубационный период осмотр делают 3 раза:
- На 8-е сутки проводят первый осмотр. Эмбрион находится в желтке и его не видно. Но хорошо видно кровеносную систему, так как она к этому моменту уже развита. Участок в желтке, где находится живой организм, имеет светлый оттенок. Чтобы увидеть, как эмбрион двигается, яйцо слегка покачивают. Зародыш погиб, если внутри желтка вместо светлого пятна виднеется темное.
- На 13-й день проводят повторное просвечивание. Уже можно увидеть замкнутый аллантоис с острой стороны продукта и контуры зародыша. У здорового зародыша также просматривается сосудистая сетка. Если через овоскоп видно темное несформировавшееся пятно, которое болтается внутри, значит, зародыш не выжил. Сосудистая сетка погибших зародышей не имеет крови и атрофирована. Такие экземпляры удаляют из инкубатора.
- К 26 дню индюшонок готовится появиться на свет. Он полностью занимает яйцо, шевелится и выпячивает шею. Если движения эмбриона не видны, значит, он погиб.
Когда вылупляются индюшата?
Весь инкубационный период длится в течение 27 дней. Птенец проклевывается на 25-27-е сутки после закладки инкубационного продукта в устройство.
Что делать при выводе индюшат:
- Нельзя открывать крышку и наблюдать за процессом проклевывания. Появившиеся птенцы мокрые, а попавший внутрь устройства холодный воздух может их простудить.
- Птенцов из устройства достают после полного высыхания.
- В период проклёвывания сквозняков быть не должно, но свежий воздух должен быть в достатке.
- Коллективное проклёвывание происходит на 27-е сутки. Этот процесс продолжается около 10 часов. В этот период температуру воздуха устанавливают на +37 °C. Ожидают, когда индюшата обсохнут, затем достают их.
- Для оставшихся яиц температуру вновь повышают. Остальные птенцы должны появиться в течение суток. Их вылупление может занять несколько минут или часов.
Содержание молодняка проходит в теплых условиях на протяжении 9 недель. Корм выбирают обогащенный витаминами. Пища также должна содержать вареное яйцо, обезжиренный творог и кукурузную крупу.
Не нужно помогать индюшатам вылупляться
Инкубация утиных яиц в домашних условиях
Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, начинающие фермеры должны усвоить порядок процесса, его нюансы и режимы. Утиные яйца должны постоянно находиться в комфорте, а условия – температурные и влажностные меняются в зависимости от этапа выведения.
Какие бывают режимы?
Различают 4 режима «высиживания» яиц в инкубаторе, которые меняются в зависимости от периода.
Условия инкубации утиных яиц в зависимости от периода описаны в таблице:
Период инкубации яиц уток/индоуток, сутки |
Температура, °С |
Влажность, % |
Закаливание |
Число переворотов |
Примечание |
1-7 |
38 | 70 | нет |
4 |
Между яйцами должны оставаться небольшие промежутки – они не должны вплотную прижиматься друг к другу. |
8-14 |
37,6 | 60 | нет |
4-6 |
Воду подливать не обязательно, просто каждый день опрыскивают яйца. Включают вентиляцию. |
15-25/15-30 |
37,8 | 60 | 2 раза в сутки – охлаждают опрыскиванием до 30 °С |
4-6 |
Перевороты учащаются до 6 раз в сутки. Охлаждают яйца – открывают инкубатор 2 раза в день на 20 минут. |
26-28/31-35 |
37,5 | 80-90 | нет |
нет |
Если яиц мало, температуру удерживают на уровне 37, 5 °С, если много – 37, 2 °С. |
Этапы развития эмбриона в инкубаторе
Развитие эмбриона:
- Первая неделя. В этот период формируются органы будущих утят, начинается сердцебиение. Длина эмбриона – 2 см.
- Вторая неделя. Формируется скелет птенца. Постепенно возрастает интенсивность дыхания. Сперва эмбрион дышит кислородом желтка, потом – внешним кислородом, поступающим через скорлупу.
Этапы развития эмбриона:
Возраст зародыша, сутки |
Что происходит? |
2 |
Формируется кровеносная система |
4 |
Формируются зачатки конечностей |
5 |
Визуализируется аллантоис (зародышевая оболочка) |
8 |
Начинает формироваться клюв – закладывается его форма |
10 |
Формируются соски под перья на спине |
11
Окончательно формируется клюв
13
Формируется аллантоис внутри скорлупы
14
На голове появляется пушок
15
Тело покрывается пушком
23
Птенец втягивает желток
24
Начинают открываться глаза
26
Полностью открыты глаза
27
Начинается процесс проклёвывания
Сроки выведения потомства
Сроки выведения утиных яиц зависят не только от вида уток (дикие, индоутки, муларды), но и от созданных условий. В инкубаторе птенцы вылупляются на 26-28 день, под наседкой – на 28-33 день.
Чтобы ускорить проклёвывание, птицеводы часто используют формалин 20%. Но только при условии, что срок вывода молодняка нарушен. Например, если в инкубаторе нарушался режим.
Когда и как проводить опрыскивания?
Во время инкубации, яйцо теряет влагу – она испаряется через поры скорлупы. И чем ближе к моменту проклёвывания, тем больше теряется влаги. Именно поэтому на последнем этапе увеличивают влажность в инкубаторе – до 90%. Кроме того, испарение влаги компенсируют опрыскиваниями.
Опрыскивание одновременно охлаждает и увлажняет яйцо. Опрыскивают яйца из пульверизатора – тёплой водой. В некоторых инкубаторах опрыскивания не нужны – там можно охлаждать яйца и поднимать влажность до 95%. Подобные системы имеются в промышленных инкубационных аппаратах, рассчитанных на тысячи яиц.
Нужно ли переворачивать яйца?
Желток, отличаясь меньшим удельным весом, всегда находится в верхнем положении. Причины, по которым переворачивание яиц во время инкубации – обязательное условие успешного выведения яиц:
- Предотвращение присыхания эмбриона к оболочке скорлупы. Не склеиваются внутренние органы.
- Правильное положение эмбриона в конце инкубации.
- Равномерное распределение перегревания по всему яйцу.
Переворачивать яйца рекомендуется 4-6 раз в сутки
Это особенно важно в первую неделю инкубации. Эти манипуляции повышают % выводимости. Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:
Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:
- яйца вообще не переворачивали – вывелось 15% от заложенных яиц;
- 2 переворота в сутки – 45%;
- 5 переворотов – 60%.
Чтобы не запутаться с переворачиваниями, заводят журнал, в которых указывают время переворачивания и условный знак – яйцо помечено с двух сторон.
Проветривание
В любом инкубаторе имеется система вентиляции. Благодаря ей будущие утята дышат кислородом, а углекислый газ выводится наружу. Различают два вида вентиляции:
- Постоянную. Здесь циркуляция воздуха не прерывается.
- Периодическую. При такой системе, вентилятор включают один раз в сутки.
Если воздуха недостаточно, зародыши могут погибнуть. Во избежание гибели эмбрионов следует учитывать нормы поглощения кислорода будущими утятами:
- 2 недели – 2,5-3 л воздуха в сутки;
- за день до вылупления – 8-10 л воздуха в сутки.
Вентиляцию включают на 3-й день после начала инкубации. На 18-20 день инкубации проветривание включают на максимум.
Через сколько дней вылупляются индюшата
Инкубационный период при выведении индюшат длится всего 27 дней. Первый проклев скорлупы при этом наблюдается уже на 25-26 день с момента закладки яиц. Активное выведение птенцов начинается на 27 день и длится в течение шести, а иногда и восьми часов.
Открывать аппарат в этот период слишком часто настоятельно не рекомендуется. Мокрые индюшата при этом могут переохладиться
Крайне важно, чтобы они полноценно просохли в инкубаторе. Только после этого их можно доставать из аппарата и помещать в брудер
В тех случаях, когда процесс вывода длится более восьми часов, выемку производят в два этапа. Прежде всего достают основную массу потомства, а спустя время тех, которые появились самыми последними.
Овоскопирование
Овоскопирование яйца индейки
Все отобранные яйца просвечиваются на овоскопе на предмет места расположения желтка и его подвижности.
Желток должен находиться посередине, с незначительным смещением к тупому концу, и иметь нечеткие видимые границы, со всех сторон погруженные в белок.
Яйцо нужно разместить над овоскопом и немного покачать по сторонам. Желток при этом должен плавно отойти в сторону и так же плавно вернуться на место.
Это значит, что градинки, которые удерживают желток на весу, не повреждены, и яйцо годится для инкубации. Если одна или обе градинки оборваны, то желток при покачивании на обратное место не вернётся. В таком яйце желток располагается не посередине, а в одном из его концов. Использовать такие экземпляры для инкубации нельзя. Также не годятся и такие образцы:
- С близкорасположенным к скорлупе желтком.
- С соприкасающимся со скорлупой желтком.
- С разорванной желточной оболочкой (желток в таком случае смешается с белком).
- С наличием кровяных включений в желтке.
Процедуру просвечивания выполняют три этапа:
Строение яйца
- При первом овоскопировании должна хорошо просматриваться кровеносная система желтка. Она представляет собой сеть тончайших сосудов. Если сетка выражена слишком слабо, значит экземпляр непригоден для инкубации. Зародыш во время первого просвечивания просматривается слабо. Слишком близкое расположение зародыша к скорлупе свидетельствует о его отсталом развитии.
-
Второе просвечивание делается с целью просмотра аллантоиса, который должен быть замкнут в остром конце. О неправильном развитии свидетельствует отсутствие замкнутости сосудов на 0,5-3 см.
- Третье просвечивание должно показать выпяченную шейку эмбриона в воздушной камере. Острый конец при этом должен быть затемнённым. О неправильном развитии говорит ровная граница воздушной камеры, а также наличие широкой полосы кровеносных сосудов и слегка просвечиваемого острого конца.
Процедура овоскопирования необходима для отбраковки неоплодотворенных яиц, а также экземпляров, имеющих кровяные кольца и замершие эмбрионы.
При отсутствии устройства для просвечивания необходимо следить за изменением массы яиц. Перед инкубацией осуществляется взвешивание пустого лотка, а затем — лотка с яйцами. Взвешивать нужно на 8-й, 13-й и 25-й день инкубации с целью определения процента потери массы яиц. В первой половине инкубации процент среднесуточной усушки должен составлять 0,4%, во второй — 0,6%. Средняя потеря массы индюшиными яйцами за весь период инкубации должна составлять 13-14% от начального веса.