Вода курам – сколько нужно воды и какой температуры

Можно ли курам давать чеснок и как его давать?

Содержание

Абсолютное да. Бывалые птицеводы использовали сырой чеснок в течение многих лет. Уверяют, что чеснок курам поможет предотвратить целый список заболеваний, включая респираторные проблемы, инфекции и общую поддержку иммунной системы.

Но вам могли попадаться статьи, в которых говорят, что чеснок для цыплят ядовит, т.к. он относится к семье лука. Это правда? Не совсем.

Состав чеснока совершенно другой! И элемент в луке, который вызывает проблемы у цыплят возрастом до пяти дней, тиосульфат присутствует в крошечных количествах в чесноке.

Десятки научных, рецензируемых исследований показали вне всякого сомнения, что чеснок цыплятам полезен для здоровья, способствует росту слабых цыплят (и бройлеров) и даже положительно влияет на пищевую ценность яиц.

Мы рассмотрим конкретные виды использования ниже. Всегда есть какое-то «но»… Любое добавление к ежедневному кормлению ваших цыплят и кур должно быть дано только в том случае, если есть подтвержденные исследования о пользе.

Чеснок курам, безусловно, рекомендуется – это одно из самых исследованных доступных растений.

Но очень важно, чтобы вы не переборщили! Как всегда, это умеренность во всем. Слишком много чеснока будет мешать балансу бактерий в пищеварительной системе

Пробуйте давать чеснок курам в небольших количествах, постепенно добавляя в пищу или питье. Не пытайтесь выдавить целую головку в воду для питья, если куры никогда не пробовали его раньше – они просто не будут пить чесночную воду.

Таблица продуктивности

Основные достоинства английского кросса: быстрое созревание цыплят, большой вес особей. Забой проводится на 35-60 день. За этот период птицы набирают до 3-4 кг.

Несмотря на то что гибридов выращивают для получения мяса, куры этой породы отличаются и неплохой яйценоскостью. На каждую птицу приходится 160-200 яиц в год, которые имеют кремовый оттенок и весят около 60 г.

Однако при выращивании бройлеров Росс-308 это преимущество оценить нельзя, т.к. яйцекладка начинается с 6-7 месяца.

Сравнительные характеристики кур Росс и других мясных пород(на сайте имеются уже статьи с некоторыми породами)

Порода Масса птиц Особенности породы
Курицы, кг Петуха, кг
Росс (подвид 308) 4-4,5 5-6 Кроссы отличаются скороспелостью: в 30 дней цыплята весят до 2,9 кг, в 40 — 3,5 кг
Росс-708 4 5
Кобб-500 4-4,5 5-5,5 Птицы приспособлены к содержанию в закрытых помещениях, клетках Целесообразно разведение в качестве бройлеров В 30 суток цыплята весят до 2 кг, в 45 — 2,5-2,7 кг, в 60 — более 3 кг
Арбор Айкрес До 5 До 6 Быстро набирают вес без применения стимуляторов роста
Хаббард 4-5 6 (некоторые особи достигают веса 9-10 кг) Сокращение подачи корма меньше влияет на мясную продуктивность, чем у других пород Выживаемость поголовья — 95% Выход мяса — более 60% тушки, продукция приспособлена к механическому обваливанию
Род-айленд 2,5-3 3-4 Неприхотливы, легко находят подножный корм Часто используются для выведения новых кроссов, но имеют высокий показатель отбраковки
Лангшан 3,3-3,8 4,5-5 Порода скороспелая Куры неприхотливы, но не отличаются хорошим иммунитетом Сохранность молодняка низкая
Фавероль 2-3,5 4-5 Порода холодоустойчива Тушки кур легко ощипываются, не требуют опаливания Куры несутся круглый год

Может выращиваться на дачах, т.к. не рыхлят грядки

Конинхин 4-4,5 5-5,5 Часто их разводят в декоративных целях Порода неприхотлива, устойчива к холоду Мясо высоко ценится, перья используются в быту

Мало распространена в РФ

Орпингтон 3,5-4 5 Птицы имеют сочное мясо, но склонны к ожирению Средний темп прироста цыплят
Плимутрок 2,5-3,5 4-5 Имеют нежное мясо Несушки дают 170-190 яиц в год Для получения бройлеров их скрещивают с курами Корниш

Сохранность поголовья — 96%

Корниш 3-3,2 4-4,5 Продуктивны также в яичном направлении Высокая выживаемость цыплят Куры быстро адаптируются к новым условиям и переносят кратковременный дискомфорт без снижения продуктивности
Брама 3-4,5 4-5 Порода имеет мясо-декоративное направление Куры приспособлены к выживанию в холодное время года Не требуют большой площадки для выгула
Барбезье 3,3-3,7 4,3-4,7 Мясо высокого качества, с красноватым оттенком и вкусом дичи Мало распространена в РФ
Джерсийский гигант 4-4,5 5-6 (реже до 7 кг) Можно выращивать в небольших вольерах с низким заграждением Высокая выживаемость породы Некоторые подвиды могут использоваться как декоративные

Яйца и мясо имеют хорошие вкусовые качества

Доркинг 3,5-4 4,5-5

Пол птицы можно определить по виду гребешка Порода отличается многообразием расцветок Не подходит для выращивания людьми, недавно начавшими заниматься животноводством, т.к. птица прихотлива к условиям и подвержена болезням

Вода курам зимой или снег?

48-часовая «водная диета» снижает яйценоскость примерно на 35%. После перехода на нормальный режим поения продуктивность восстанавливается через две-три недели. 3-дневное отсутствие воды – причина прекращения яйцекладки, а семидневная непрерывная жажда – потери массы кур на 22-25%.

По сей день ведутся споры относительно выживаемости птицы после полного исключения воды из их рациона. При отсутствии воды молодняк в возрасте 14 дней в лучшем случае выдерживает неделю и гибнет, 65-70-дневная птица – две недели, а куры в продуктивный период – до восьми дней.

Всем удачи.

Подписывайтесь на . С нами интересно!

До встречи, друзья, а мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию!

Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Зерновой комбикорм для кур

Для нормального набора массы кур зерновые культуры должны составлять не менее половины ежедневного меню птиц. При этом данные особи быстро усваивают зерновые культуры любого помола. В составе зерен:

  • 70% составляет крахмал;
  • 9-12% — протеин;
  • 1,5-5% — минералы;
  • 8-10% — жиры.

В состав такого корма могут входить:

  • Кукурузные зерна, которые составляют большую часть зерновых кормов. В кукурузе содержится мало клетчатки, которая плохо усваивается курами, но очень много полезного протеина.
  • Овес, который предварительно очищается от пленок. В составе этих зерновых много аминокислот, поэтому он считается диетическим продуктом. Однако овсянка содержит большое количество клетчатки, поэтому давать ее курам следует в ограниченном количестве. Обычно геркулес проращивают и только потом дают курочкам. Доля дробленой овсянки в составе зернового корма должна составлять не более 1/5 от общего количества.
  • Пшеница содержит витамины В и Е. этот фуражный продукт обычно составляет примерно 1/3 от общего объема комбикорма.
  • Рожь практически не включают в состав углеродистого корма, так как она считается вредной для организма кур. А в свежеубранной ржи содержится большое количество слизи, вредной для пищеварительной системы этой домашней птицы, поэтому такой продукт не включают в состав комбикорма.
  • Ячмень перед включением в состав комбикорма очищают и просеивают, чтобы удалить оболочку – в ней много клетчатки.

Гречиху обычно не включают в состав кормов для кур – она плохо подходит в качестве еды для этих особей.

Основные компоненты рациона

Чтобы понимать, чем кормить кур несушек для хорошей яйценоскости, требуется знать, какие микроэлементы содержатся в пище, какие необходимы. Опытные фермеры кормят несушек, высчитывая количество полезных компонентов в каждой порции.

Белки

Являются строительными частицами мышечных волокон, связок, сухожилий, соединительных тканей. Пища, содержащая белок, способствует быстрому росту птицы. Стоит внимательно относиться к качеству корма для куриц несушек. Белки, поступающие вместе с кормом, влияют на состав яиц, количество кладок. Продукты, богатые протеином:

  • мука;
  • продукты из молока — творог, обрат, пахта, молоко;
  • отходы мясопереработки (мясокостная, кровяная мука, обрезки мясные);
  • рыбная мука (содержит метионин, лизин);
  • черви (дождевые, проволочники, личинки майских жуков);
  • моллюски;
  • бобовые культуры (соя или горох);
  • шроты (из сои, из подсолнухов, льняные);
  • жмых.

Белок усваивается и полностью переваривается. Ценен протеин из животного сырья. Муку из рыбы, мяса, костей и крови добавляют в мешанки и отварные овощи. До 55% протеина содержится в дрожжевых культурах.

Востребованность углеводов

Для нормальной работы систем организма требуется включать в рацион углеводы — сахар, крахмал, а также клетчатка. Это главный источник энергии, придающий курочке силы для носки яиц, поддерживающий температуру тела. Углеводы влияют на процессы метаболизма, замедляя их. Необходимо для активного набора веса бройлерами.

Особенно ценной считается клетчатка, содержащаяся в пленках неочищенных зерен. Углеводы содержатся в сочных корнеплодах, овощах. Во влажные и комбинированные корма добавляют свежую, неочищенное зерно, свеклу, свежую морковь, отварной картофель.

Нужны ли жиры

Так как кормить кур несушек в домашних условиях нужно правильно, в питание необходимо добавить продукты, богатые жирами. Это ключевые компоненты, участвующие при формировании яиц. Содержатся жиры в зернах овса, кукурузы.

Для повышения калорийности добавляют муку из костей, мяса и рыбы, подсолнечный шрот — содержат арахисовую, линоленовую кислоту. Вещества практически не усваиваются, снижают уровень холестерин, укрепляют кровеносные сосуды.

Дефицит жиров приводит к необратимым процессам — особи отстают в росте и развитии, плохо откладывают яйца. В рационе должно быть до 3% кормовых жиров. Рекомендуют добавлять птичий жир — на 72% состоит из ненасыщенных жирных кислот, на 20% из линоленовой кислоты. Говяжий жир — 44% ненасыщенных жирных кислот и 2% линоленовой кислоты.

Витамины

Продукты, насыщенные витаминами, отдельные витаминные комплексы, представленные добавками, жизненно необходимы. Требуется подсчитывать количество витаминов и минералов, поступающих с питанием, чтобы организм курицы работал нормально в разные поры года. Основными являются комплексы, содержащие витамины групп А, В, D — содержатся в свежей траве, рыбьем жире, силосе, сенной муке. В рацион рекомендуют добавить:

  1. рожь — фолиевая кислота, А, группа В, Е, холин;
  2. пшеницу — РР, группа В, каротина;
  3. овес — РР, Е, группа В;
  4. ячмень — фолиевая кислота, А, Е, С, группа В;
  5. кукурузу — А, Е, РР, группа В;
  6. картофель — РР, С, Е, группа В;
  7. свеклу — РР, С, Е, группа В;
  8. морковь — РР, А, группа В;
  9. тыкву — РР, С, группа В.

Минералы

Минеральные вещества должны обязательно присутствовать в питании. Воздействуют на построение скелета курицы, формируют скорлупу, улучшают производительность организма. Присутствуют в специальных добавках к рациону, золе, измельченных ракушках, гравии, в овощных и зерновых культурах. Добавки разделяются на макро-, микроэлементы. Составляющие для активного роста можно ввести в рацион самостоятельно. Натуральные примеси:

  • Поваренная соль. Содержит много хлора и натрия. Однако, нельзя добавлять более 0,5% от общего количества корма.
  • Ракушка. Содержит кальций, который хорошо усваивается в организме. Он нужен для улучшения яичной скорлупы. В сутки требуется добавлять не менее 5% компонента в корм от суточного количества пищи.
  • Известняк богат кальцием. В сутки рекомендуется добавлять не более 3% от общего количества еды.
  • Яичная скорлупа. Измельчается перед добавлением в корм.

Продуктом, содержащим полезные микроэлементы, считается древесная зола — источник кальция, натрия, магния, фосфора, марганца.

Польза тыквы для кур

Во-первых, достоверно известно, что тыква курам оказывает успокаивающий эффект. Кстати, это актуально при наличии в стаде драчливой и агрессивной птицы.

Во-вторых, она является естественным слабительным средством и антиоксидантом.

В-третих, положительно сказывается на кровообращении, состоянии и работе ССС, кроветворении, обменных процессах.

Это отличный антисептик. Ингредиент помогает птице, пораженной глистами. Кстати, с помощью тыквы от таких паразитов можно избавляться и нам.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о пользе тыквенных семечек и мякоти. В рационе кур они восполняют недостаток цинка, белка, витамина А, аскорбиновой кислоты, Е, D, холина, Fe, Ca, K, P, аминокислот, растительных жиров.

У птицы, питающейся тыквенными семенами, улучшается иммунный статус, гормональный фон, отвечающий за воспроизводительные качества, укрепляются когти. Тыквенные семена положительно коррелируют с состоянием сосудов.

Ради смеха: научно подтверждено, что у человека, начавшего потреблять семечки, улучшается память, умственные способности. А кур сколько не корми ими, все равно лезут под колеса.

От семечек, как и от их «коробочки» без оглядки бегут кишечные паразиты. Разумеется, это не панацея. Но глистогонить домашнюю птицу однозначно надо. Хотя бы осенью и весной.

Совет: с целью избавления птицы от глистов скармливайте ей сухие очищенные семечки по утрам и натощак. Если обнаружили раны, смажьте их кашицей из расточенных семечек.

А теперь о пользе мякоти. Эта часть плода полезна при язвах на слизистой ЖКТ. Она обогащает рацион фолиевой кислотой, Fe, приводит в норму соотношение форменных элементов крови, помогает организму избавляться от вредных продуктов метаболизма.

А теперь наши рекомендации по использованию тыквы в рационе птицы разных половозрастных групп и направлений продуктивности.

Подготовка курятника к зиме

Фермер должен заблаговременно подготовиться к наступлению холодов. Перед началом первых заморозков приступают к утеплению птичника. Для обшивки помещения используются различные материалы, отличающиеся друг от друга структурой, плотностью и стоимостью:

  • пенопласт;
  • минвата;
  • пеноплекс;
  • фольгированный пенофол – самый экономичный вариант.

Утепление курятника

Стены обшивают снаружи, а при необходимости и изнутри выбранным материалом. Поверх утеплителя укладывают пластиковые панели или листы шифера. Крышу осматривают на предмет трещин и течи. Проблемные места ремонтируют. Если над птичником есть чердак, в него закладывают плотный слой соломы, тогда холод не проникнет в помещение через крышу.

Особое внимание уделяют утеплению окон. Имеющиеся щели заделывают поролоном или ватой

Многие фермеры затягивают оконные проёмы изнутри плотным полиэтиленом или завешивают старыми покрывалами. Потолок желательно обшить изнутри вагонкой или досками.

Использование глубокой подстилки

На пол укладывают толстую подстилку из соломы, торфа и опилок. Она хорошо впитывает влагу и сохраняет тепло. Рекомендуемая толщина слоя – не менее 20 см. По мере использования материал ворочают каждые 5–7 дней. Раз в месяц фермеры обновляют подстилку, добавляя 10 см слоя, а полная её замена производится весной и осенью.

Внимание! Глубокая подстилка в результате деятельности микроорганизмов нагревается до 30 градусов, благодаря чему куры не мёрзнут. Однако она выделяет вредные испарения аммиака и сероводорода, поэтому в курятнике должна быть предусмотрена вентиляция

Стоит ли давать

Дрожжи содержат большое количество белка. В процессе своей жизнедеятельности они окисляют глюкозу и углероды, превращая их в энергию. Их присутствие в рационе повышает энергетическую ценность питания, обогащает его белками и витаминами. Несушка затрачивает на производство яиц 40% полученной с пищей энергии.


Зимняя яйценоскость падает из-за недостатка энергии, которая мало поступает в организм, поэтому дрожжи очень желательны в рационе несушек. Также они улучшают усвоение пищи организмом и способствуют интенсивному наращиванию мышечной ткани бройлерами. Повышают вес яиц и их инкубационные свойства, а также повышают оплодотворяемость на 15%.

Пищевая ценность

Кормовые дрожжи могут содержать от 40 до 60% белка. Из витаминов и микроэлементов содержат холин, тиамин, биотин, никотиновую кислоту, рибофлавин, фолиевую кислоту. Они являются естественным концентратом витаминов группы В. Рибофлавин влияет на тканевое дыхание и обмен веществ в целом, а также выводимость яиц. Лецитин, входящий в состав, влияет на клеточный обмен. По количеству лецитина пекарские дрожжи уступают только яичному желтку.


Количественный состав витаминов и микроэлементов в дрожжах может колебаться из-за вида грибков, условий их культивирования и других факторов. Специальные исследования по количественным изменениям ценности питания после дрожжевания не проводились. Исследовались количественные показатели продуктивности птицы, которой скармливали корм — обогащенный и обычный.

Какой должна быть температура воды для кур разного возраста

Если суточным птенцам дают воду, разогретую до +33оС, то:

  • трёхдневным – до +25оС;
  • недельным — до +21оС;
  • трёхнедельным — до +18оС.

Двухмесячным и старше можно давать более холодную воду, но не ниже +13оС.

Выпаивая подращенных и взрослых птиц, не стоит увлекаться подогревом содержимого поилок потому, что из-за этого страдает перистальтика куриного кишечника. ЖКТ работает хуже, а значит, для переваривания пищи требуется больше времени.

Если давать прохладную жидкость, птицы меньше пьют, а значит, подстилка в птичнике будет намокать не так быстро, и аммиачных паров в воздухе станет меньше. Летом вода в поилках быстро нагревается, и её следует разбавлять влагой из колонки или артезианской скважины.

Температура воздуха и ее влияние на количество потребляемой жидкости

Куры, как и любые другие живые существа, начинают ощущать нехватку воды во время существенного увеличения температуры воздуха.

В это время организм птицы начинает активно испарят лишнюю воду, пытаясь нормализовать температуру тела.

Заводчики-специалисты установили, что при температуре +18°С куры-несушки выпивают за сутки около 200 мл, бройлеры – 170 мл на единицу массы. При температуре +30°С количество потребляемой жидкости резко увеличивается в несколько раз.

Как правило, все куры содержатся в условиях своего температурного комфорта – при температуре +21°С.

В таком микроклимате они могут съесть до 120 г корма и выпивать 200 г воды на одну голову. При повышении температуры на 9°С птицы начинают потреблять меньшее количество корма – примерно 80 г на одну курицу в сутки.

Таким образом, куры съедают практически в 2 раза меньше корма, но при этом выпивают в 3 раза больше питьевой воды. Из-за этого соотношение между выпитой водой и съеденным кормом становится равным 7,2 л на 1 кг зерен.

Вентиляция в сарае

В процессе жизнедеятельности птицы выделяют тепло и влагу, часто не хватает обычного проветривания. Тогда в помещении может скапливаться конденсат, что приводит к образованию бактерий и грибка. Недопустимо держать птицу в сырости, требуется грамотная вентиляция. Её обустройство обеспечит приток свежего воздуха, испарение лишней влаги, паров, поддержит необходимую температуру воздуха.

Какую вентиляционную систему лучше организовать?

Естественной вентиляции (ежедневного проветривания), как уже сказано, часто не хватает. Тем более, что в морозы это может создать опасный перепад температур и сквозняки.

Приточно-вытяжная вентиляция – популярный вариант, при содержании от 20 кур её лучше установить с самого начала. В небольшом курятнике для этого достаточно установить в потолке вертикальную трубу достаточной для вытяжки длины.

Механическая подходит для промышленного птицеводства, так как стоит она дорого, и затраты на электроэнергию значительные.

Важно

.Желательно вентиляцию организовать с заслонкой, чтобы была возможность прикрыть её во время сильных морозов.

Что включает кормление

Некоторые заводчики и фермеры ограничивают рацион кур-несушек только зерновыми культурами или исключительно комбинированными кормами. Однако такой подход не позволит использовать весь потенциал продуктивности и в случае дефицита пищевых компонентов приведет к болезням. Поэтому рекомендуется применять режим кормления, при котором утром и вечером несушки будут получать зерновые продукты, а днем – мешанки. Нормы потребления кормов описаны в этой статье.

Корма

  1. Сухие. Включают зерновые смеси (ячмень, пшеницу, овес, кукурузу), бобовые культуры, сухой комбикорм, сено и солому. Такая продукция должна присутствовать в рационе как источники витаминов, углеводов и белков.
  2. Сочные. Такая продукция также обязательна к подаче для птицы. Летом группу составляют сезонные овощи и фрукты, травы, ботва. На зиму же рекомендуется заготавливать бахчевые длительного хранения и кормовые корнеплоды.
  3. Концентраты. Представляют собой сухие смеси, включающие необходимое количество белков, углеводов и жиров в составе. Требуют обязательного дополнения сочными кормами.
  4. Корма животного происхождения. В данную категорию включаются рыбная и мясокостная мука, молочная продукция, мясные субпродукты, бульоны, насекомые и черви.

Комбикорма

Комбинированные корма для кур-несушек

Комбикорма возможно давать в сухом виде в гранулах, а также в замоченном или заваренном. На их основе также полезно готовить мешанки с добавлением бульонов, кисломолочных продуктов.

Премиксы и добавки

Добавление в пищу покупных премиксов – отличный способ обогатить недорогой корм и повысить продуктивность несушек. Витаминно-минеральные добавки помогают сохранить яйценоскость даже в зимний период

Однако важно для этого выбирать специализированные премиксы. Среди наиболее сбалансированных и популярных:

  • Рябушка;
  • Несушка;
  • Здравур несушка;
  • Антистресс для несушек;
  • Фелуцен.


Витаминная добавка способствует увеличению несучести кур

На упаковках продукции указаны дозировки. Как правило, порошок рекомендуют добавлять непосредственно в комбикорм. Отдельно возможно приобрести такой продукт и для цыплят.

Витамины

Нехватку витаминов в рационе кур-несушек возможно определить по следующим признакам:

  • внезапное снижение яичной продуктивности (витамин D, А и В);
  • беспокойство и пугливость (витамин Е);
  • замедление развития и роста у молодых курочек (А, D);
  • кровотечения и гематомы (К, витамины группы В);
  • частые простуды (В и Е);
  • потеря перьев и пуха (Е и В12);
  • изменение цвета желтка (А);
  • истончение скорлупы, хрупкость (D).

Все необходимые витамины содержатся в зеленой траве (особенно мокрице и одуванчике), моркови, капусте, неочищенных зерновых. Также дефицит могут восполнить премиксы, перечисленные выше. Отдельно возможно применение препаратов Витвод и Виттри для подкожного введения и выпаивания птицы.

Правила профилактического пропаивания

Птицеводческие предприятия разрабатывают собственные схемы пропаивания на основании сложившейся технологии выращивания птицы и эпизоотической обстановки. Для растворения лекарственных препаратов используют чистую отстоявшуюся воду. Перекрывают доступ ко всем источникам питья.

Лечебный раствор меняют ежедневно. Ответственные птицеводы первые 8 часов дают птице лечебный раствор трехкратной концентрации, остальную часть суток используют воду. Нельзя применять ветеринарные медикаменты дольше предельного срока, указанного в инструкции.

Перед заселением помещение прогревают до 33-35 °С. Готовят питательный раствор, содержащий 5% глюкозы и 0,2% витамина С. Моносахарид, используют для размножения полезной микрофлоры кишечника, лучшего усвоения запасных питательных веществ желточного мешка, инактивации метаболических шлаков. Аскорбиновая кислота укрепляет слизистые оболочки, помогает птенцам адаптироваться к изменившимся условиям жизни.

Отдельные птицеводы продолжают выпойку глюкозы всю первую неделю. Они ошибочно полагают, что сахар ускоряет интенсивность роста. На самом деле с первыми порции корма кишечник обсеменяется условно болезнетворными бактериями, которые используют глюкозу для собственного размножения.

Перед забоем или началом яйцекладки ветеринарные препараты перестают применять, поскольку они накапливаются мускулами иди выводятся с яйцом. Схемы пропаивания представляют собой чередование периодов, когда дают витамины, антибиотики, кокцидиостатики с днями отдыха.

Как кормить кур несушек?

Если фермер планирует держать курей для получения яиц, то о правильном питании нужно задуматься ещё на стадии взросления птенцов (т.е. будущих несушек). Дозировка и состав корма подбирается в зависимости от породы птицы. Рацион формируют индивидуально для каждой курицы. Кормление осуществляют в соответствии с приведенными выше нормами. В состав используемых комбикормов обычно входит – кукуруза, овес, соя, пшеница, жмых подсолнечный, костная или мясная мука, прочие добавки и компоненты.

Рацион питания цыплят

Первое кормление цыплят должно произойти в течение первых 8-16 часов жизни.

Маленькие несушки должны получать корм каждые 2-2,5 ч, в том числе и в ночное время

Важно также организовать круглосуточную подачу воды в спецпоилки. Если цыплята промокнут, могут заболеть

Особенности кормления цыплят:

  • До месячного возраста запрещается давать цельное зерно. Зерновые сначала измельчают и запаривают.
  • Лучший корм – смесь из ячневой и кукурузной крупы с добавлением творога и желтка.
  • Уже в первые дни жизни цыплятам надо давать траву – люцерну, крапиву.
  • С 5-6-го дня жизни в меню вводят овощи и минеральные добавки – ракушки, мел, яичную скорлупу.

До 5-го дня питание цыплят-несушек ничем не примечательно – оно такое же, как и при выращивании любых цыплят. А вот с 5-го дня можно начинать прикорм. Дают сухой корм – овсяную или ячменную муку. Прежде чем ее давать, отсеивают зерновые пленки – они плохо перевариваются в цыплячьих желудках. В рационе должны обязательно присутствовать:

  • зелень;
  • морковь;
  • дрожжи;
  • кисломолочные продукты;
  • травяная и хвойная мука.

Цыплятам, находящимся в клетках, надо с 5-го дня давать рыбий жир – по 0,1-0,2 г. Его лучше перемешивать с измельченным зерном. Рацион питания цыплят приведен в таблице 1.

Таблица 1

Корм Возраст цыплят, дней
1-5 6-10 11-20 21-30 30-41 41-50 51-60
молотое и дробленое зерно 4 7 11 18 28 38 45
жмых 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2
отварной картофель 4 10 14 18 20
творог 1 1,5 2 3 4 4 4
яйца вкрутую 2
кисломолочные продукты 5 10 15 20 25 30 30
отварная морковь и свежая зелень 1 3 7 10 15 17 20
мел и ракушка 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
измельченная скорлупа 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
соль молотая 0,05 0,05 0,08 0,1 0,1

Нормы веса кур/петухов:

  • возраст 1 месяц – 220-270/290 г;
  • три месяца– 970-1000/1150 г;
  • 5 месяцев – 1600-1700/1900 г.

Отслеживая вес, отбирают самых крупных особей.

Рацион питания кур

К концу 45-й недели организм птицы сформирован. Ей требуется качественное и сбалансированное питание. Примерный рацион курицы приведен в таблице 2.

Таблица 2

Корм Возраст курицы, недель
 22-47 старше 47
кукуруза 40
пшеница 20 40
ячмень 30
отварной картофель 50 50
подсолнечниковый шрот 11 14
пекарские дрожжи 1 14
мука рыбная 4
отходы рыбные/мясные 5 10
морковь 10
тыква 20
зелень 30 30
костная мука 1 1
мел 3 3
ракушка 5 5

Опытный птицевод рассказывает, как приготовить питательный и экономный корм для кур-несушек. Вы увидите, как делать зерносмесь из семи ингредиентов:

Какие препараты применяют для выпаивания цыплят

Большинство птицеводов сходятся во мнении, что антибиотики, хоть и обладают защитными свойствами, оказывают негативное воздействие на суточных, маленьких цыплят. В некотором роде это так. Но нужно учитывать, что цыпленок рождается практически «стерильным», то есть, не имеет иммунного потенциала и именно в этот период подвержены различным инфекциям и заболеваниям.

Пик падежа припадает с 9-го по 11-й день жизни бройлерных цыплят. В этот период для поддержки иммунитета нужно давать птенцам антибактериальные препараты. Чтобы не спровоцировать привыкание патогенной флоры к антибиотикам, проконсультируйтесь, какие препараты давать птице.


Препараты для цыплят, которые применяют в лечебно-профилактических целях

Для мясных кроссов лучше всего подходят антибиотики фторхинолового ряда — Энрофлокс, Байтрил, Эрностин.

С 12-го до 18-го дня нужно выдержать недельный перерыв, после чего цыплят выпаивают витаминами. После трехдневного перерыва на протяжении двух дней птенцам снова подмешивают к кормам или в питьевую воду антибиотики.

Таким образом, выдерживая интервалы, нужно пропаивать птенцов курсами антибиотиков и витаминов, чередуя препараты.

Для пропойки бройлеров также можно использовать левомицетин, тетрациклин. Таблетки измельчают в порошок, добавляют в воду, корма.

Есть и другая схема пропойки бройлерных цыплят, при которой антибиотики применяют с первых дней жизни птенцов. Для профилактики развития бактериальной инфекции малышам с 1 по 5 день дают Энроксил, Байтрил. Препараты разводят в кипяченой воде в определенном соотношении, указанном в инструкции, и добавляют в поилки. Курс рекомендуется повторить с 18-го по 22-й день жизни.

Углеводистый корм

Углеводы – основной источник энергии для организма птиц. Куры отлично усваивают корма с большим содержанием углеводов. Их главная особенность – замедление метаболизма. Именно это нужно для усиленного набора массы. Поэтому такие корма дают бройлерам, от которых требуется одно – как можно быстрее расти.

Углеводистые корма подразделяются на:

  • зерновые;
  • сочные;
  • зерновые отходы.

Зерновые

Зерно должно составлять более 50% в рационе кур. Птица легко усваивает зерно любого помола. Состав зерна:

  • крахмал – 70%;
  • протеин – 8-12%;
  • минеральные вещества – 1,5-5%%;
  • жир – 8-10%.

Злаковые культуры для углеводистых комбикормов:

  • Кукуруза. В составе углеводистых кормов самым полезным и ценным компонентом являются кукурузные зерна. Клетчатки они содержат меньше, чем другие зерновые. К примеру, в овсе клетчатки вшестеро больше, чем в кукурузе. По содержанию протеина кукуруза – лидер среди зерновых.

Овес. Его дают курам после удаления пленок. Для каждого возраста – определенный размер фракций. Если птице дают овсяную муку, ее обязательно просеивают – чтоб отделить оболочки зерен. В овсе много аминокислот, его считают диетическим. Но так как в нем много клетчатки, нельзя давать его птице слишком много. Если овес перед скармливанием прорастить, он станет гораздо питательнее. Клетчатка в больших количествах опасна для птицы. Она медленно переваривается, что приводит к закупорке кишечника и гибели кур. Доля дробленого овса не должна превышать 20% всей массы комбикорма.
Пшеница. В составе углеводистого комбикорма также часто бывает фуражная пшеница – она содержит много витаминов В и Е. Пшеницы в корме должно быть не больше 30%.
Рожь. Ее наличие в корме нежелательно – во всяком случае, так считают опытные птичники и производители комбикормов. А свежеубранную рожь вовсе нельзя давать птице – в ней много слизи, вредной для пищеварительной системы кур.
Ячмень. Его добавляют в очищенном и просеянном виде. В оболочке ячменя содержится клетчатка.
Гречиха. Ее в питании кур используют редко. Она не очень подходит курам в качестве корма, да и едят они ее без особого желания.

Энергетическая ценность зерновых культур – в таблице 5.

Таблица 5

Продукты белки, % жиры, % углеводы, % ккал/100 г
кукуруза 8,3 4,2 63,6 334
пшеница твердая 11,4 1,7 62,4 318
пшеница мягкая 9,7 1,5 63,1 312
рожь 9 1,5 64,6 316

ячмень 9,5 1,5 72 348 горох 19,3 2,2 49,8 304 фасоль 19,2 1,9 50,3 303 чечевица 20 1,6 49,8 30 соевые бобы 28,1 17 23 368 овес 10,8 6 61,1 351

Сочные корма

Сочными кормами для кур служат очищенные овощи:

  • Картофель. Хорошо отражается на пищеварении. Нельзя давать позеленевший картофель – в нем полно соланина, это яд. Сырой картофель тоже давать не рекомендуется. Лучший вариант – отварной картофель, обезвоженный и подробленный.
  • Свекла. Полезна для пищеварения. Дают вареную или свежую протертую. В составе рациона может быть до 15% свеклы. Хранят ее замороженную. Когда она оттает, сразу дают курам.
  • Тыква. В ней много витамина В2, сахара, каротина. Дают измельченную – не более 15% от всего объема корма.

Энергетическая ценность сочных кормов – в таблице 6.

Таблица 6

Сочный корм вода, г белки г жиры, г углеводы, г ккал
картофель 78,6 2 0,4 19,7 83
свекла 86,5 1,7 0,1 10,8 48
турнепс 91,4 1,2 0,2 3,4 31
тыква 91,8 1 0,1 4,4 22

Зерновые отходы

Отходы от обработки зерновых нечасто используют при приготовлении комбикормов. Самый распространенный вид зерноотходов – отруби пшеничные. Эти добавки имеют серьезной недостаток – в них содержится клетчатка, фосфор, компоненты растительности, грибки. Питательная ценность их низкая, особой пользы от них ни для набора вес, ни для роста яйценоскости нет.

В комбикорма добавляют также отходы пищевого производства – мелассу. Этот продукт получают при вываривании сока свеклы. Норма добавки – до 7%.

Можно ли содержать вместе кур-несушек и бройлеров?

Хотя содержать бройлерные породы кур и несушек вместе нежелательно и при возможности строить для них разные птичники и отгораживать разные места для выгула, но все же их совместное содержание возможно при соблюдении определенных правил. В этом случае у несушек яйценоскость не снижается, а бройлеры нормально набирают вес.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур-несушек и бройлеров на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий