Комфортное содержание кур по сезонам

Содержание кур зимой в домашних условиях

Подготовку курятников к зимним холодам опытные птицеводы начинают заранее. Это не только поможет сохранить поголовье, но и обеспечить процесс яйценоскости на весь зимний период. Правила и требования могут отличаться, в зависимости от способа содержания, породы птицы, климатических условий.

Разведение курей стало популярным не только у владельцев дач и частных домов, но и у городских жителей. Домашнюю птицу содержат:

  • в гаражах;
  • подвалах;
  • на чердаках;
  • на балконах и лоджиях.

Для разведения преимущественно выбирают мясо–яичные породы.

Содержание в гараже

У большинства автовладельцев, имеющих гаражи, есть возможность обустроить место для содержания пернатых. Это может быть небольшое количество птицы, для обеспечения мясом и яйцами семьи или же способом организовать небольшой бизнес. Доступность кормов и наличие свободного помещения снижают себестоимость, повышают рентабельность.

В зависимости от площади помещения, породы птицы и особенностей ухода, разведение поголовья может стать хорошим подспорьем семейному бюджету. Гараж предварительно обеззараживают, проводят дезинфекцию с использованием извести или специальных средств.

В гараже курей преимущественно содержат в клетках. Их размещают в 1-3 яруса, учитывая, что на 1 квадратном метре могут находиться не более 4 голов. Клетки приобретают в готовом виде или строят собственноручно из досок и металлической сетки. Обязательное условие – сооружения должны быть приподняты над полом на ножках на высоте не менее 30 см.

Переделка гаража в курятник

Необходимые требования по содержанию курей в гаражах в зимний период:

  • теплое помещение;
  • вентиляция воздуха;
  • чистая вода;
  • разнообразный рацион;
  • дополнительное освещение (с 6-7 утра до 6-7 вечера).

Подстилки регулярно необходимо рыхлить и менять не реже 1 раза в месяц. Использовать сено, солому, растительные засушенные остатки.

Содержание на балконах и лоджиях

Все более популярным становится разведение домашней птицы в условиях городских квартир. На закрытых и утепленных лоджиях содержание курей может быть вполне доступным, несложным и выгодным делом. Но в таком случае следует учитывать, что у поголовья не будет возможности гулять.

Поэтому породу следует выбирать особенно тщательно. Наиболее подходящая для разведения на лоджии – «Леггорн». Благодаря универсальности и неприхотливости эти птицы не требуют особого ухода и способны начинать откладывать яйца уже в возрасте 5 месяцев. Также подходят породы «Хайсек Браун» и «Кучинская».

Для высокой производительности необходимо оборудовать комфортабельные просторные клетки. Наиболее практичны – металлические. Их оборудуют поддонами, на которых скапливается помет. Это упрощает уход и обеспечивает высокий уровень гигиены, избавляет от неприятных запахов.

Стоит позаботиться, чтобы птица не перегревалась, а влажность воздуха не превышала 50 процентов. Обязательно необходимо проветривать помещение ежедневно.

Условия для содержания на лоджии в зимний период:

  • искусственное освещение;
  • разнообразный рацион;
  • ежедневная уборка и проветривание;
  • баланс температурного режима.

При соблюдении всех норм и правил, птица может обеспечивать семью мясом и яйцами практически круглый год.

Видео:

Особенности содержания курей зимой в домашних условиях

Если у владельцев домашней птицы есть возможность оборудовать площадку для выгула, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • не выгуливать в сильный мороз (ниже 15 градусов);
  • очищать площадку от снега;
  • по возможности оборудовать навесом для защиты от осадков;
  • оборудовать защиту от сквозняков:
  • обеспечить свободный доступ в помещение и обратно.

Для формирования крепкой скорлупы рекомендуется давать такие овощи как кабачки и тыква и их семечки. Идеальный вариант для комплексного обеспечения поголовья белками и жирами – жмых подсолнечника, который получается в результате производства подсолнечного масла. Производительность повышает зелень, которую необходимо по возможности добавлять в корма.

Гнезда желательно сооружать отдельно от основного помещения, максимально ограждать несушек от остального поголовья. Рекомендуется рассчитывать поголовье для комфортного содержания из расчета: 1 голова на 1 квадратный метр.

По возможности избегать возникновения стрессовых ситуаций и шума в помещениях с птицей. При необходимости обрабатывать оперение, чтобы избежать размножения паразитов и инфекций.

Современные технологии позволяют минимизировать временные и финансовые затраты по уходу. Опытные птицеводы советуют для содержания курей зимой в домашних условиях использовать ферментационную подстилку, ее не придется менять весь зимний период.

Сарай с другими животными

Иногда при сезонном содержании кур не хватает места для отдельного расположения стаи. Их запускают в сарай с другими животными. В этом случае необходимо построить вольер для выгула кур с ограждением высотой не менее 1,5 метров

Важно, чтобы птицы не испытывали дефицит пространства. В противном случае они начнут драться, вытесняя соперников

В сарае также можно поставить несколько ярусов клеток и поместить кур туда.

Клеточное содержание кур широко используется при содержании бройлерных пород и для массового яичного производства на крупных фермах. Клетки оснащаются кормушками и поилками. Существует система подогрева, которую проводят в клеточную конструкцию. Данный способ содержания значительно экономит время фермера на уборку и кормления, облегчает сбор яиц. В клетке наседки защищены от грызунов и крупных эпидемий.

Предупреждение болезней

Профилактическая дезинфекция

Поддержать здоровье кур и предупредить различные болезни поможет ряд необходимых мероприятий.

Гниение подстилки и втоптанного корма вызывает распространение патогенных микроорганизмов и паразитов. Регулярная дезинфекция курятника способствует их гибели.

Дезинфицируют курятник не реже 2 раз в год гашеной известью или готовыми специализированными препаратами. В плохо проветриваемых помещениях обработку проводят чаще.

В статье «Способы дезинфекции курятника в домашних условиях» вы подробно узнаете о различных средствах и методах обеззараживания.

Вакцинирование

Слабый иммунитет кур требует регулярного вакцинирования. Для каждой болезни используют свои сыворотки. И сроки введения: одноразово или с периодичностью в год.

Для кур и цыплят применяют следующие виды вакцин: внутримышечные, капли в глаза, питьевые, вводимые в крыло.

Ежегодного вакцинируют от бронхита, сальмонеллеза, чумы, аденовируса.

Одноразовые вакцины борются с кокцидиозом, ларинготрахеитом, болезнью Марека.

Вакцинация позволяет избежать массового распространения заболевания кур, иногда опасных и для человека.

Визуальный осмотр поголовья

Вовремя распознать болезнь и начать своевременное лечение помогут ежедневные осмотры кур.

Вялость, малая подвижность, резкое снижение аппетита и веса — тревожные симптомы. При первых признаках заболевания необходимо провести диагностику и начать прием лекарств. Это поможет захватить болезнь на начальном этапе и предотвратит массовый падеж кур.

Особенности разведения кур-бройлеров

Для получения мяса на продажу целесообразнее всего разводить бройлеров, которые относятся к селекционной мясной породе кур. Они имеют высокие темпы прироста, поэтому активно развиваются и быстро набирают массу тела. Благодаря этому затраты на кормовые смеси более низкие, нежели при разведении смешанных кроссов.

Селекционеры предлагают различные кроссы, выведенные путем скрещивания кур мясных пород. Высокими показателями продуктивности и качества мяса отличаются такие бройлеры:

  • РОСС 301;
  • РОСС 708;
  • Бройлер-61;
  • КОББ 500.

Покупать представителей этих кроссов следует в возрасте 10 дней. При этом нужно выбирать активных птенцов с блестящими глазами. Нужно убедиться в том, что их живот мягкий и подтянутый, пух равномерный, а крылья плотно прилегают к телу.

Способы разведения

Разводить бройлеров можно двумя способами:

  • Интенсивным. Предполагает покупку молодняка каждый триместр. Позволяет разводить кур круглый год.
  • Экстенсивным. Поголовье покупается в период с весны до середины лета. Молодняк выращивается до нужных показателей, а после забивается и отправляется на продажу. Разведение начинается только в следующем сезоне.

Вне зависимости от способа разведения, полученное мясо можно реализовывать в частных магазинах, на рынке и ярмарках. Оно пользуется большим спросом, нежели мясо птицефабрик, поскольку является более нежным, ароматным и вкусным. К тому же такое мясо считается не только диетическим, но и более полноценным за счет высокого содержания белка.

Условия содержания

Новокупленных цыплят можно держать в коробках, но нельзя допускать сильной давки. Для этого на 1 кв. м площади не должно приходить больше 15-20 особей. Оптимальная температура в первые сутки – 30°C. В последующем ее можно ежедневно понижать на 1-2°C и остановиться, когда показатель достигнет порядка 20-19°C.

После нескольких дней содержания в коробке цыплят можно пересадить в клетки. В каждой из них должно быть не больше 20 особей. Есть и другой способ разведения бройлеров – на полу или на подстилке, что предполагает обязательное использование насыпки из опилок, древесины и коры. В этом случае необходимо соблюдать такие правила:

  • Каждый квадратный метр посыпать 1 кг порошка негашеной извести, а затем присыпать опилки слоем 10 см.
  • Создать вентиляцию в помещении.
  • Поддерживать уровень влажности не выше 65%.

Откорм

Кормлению бройлеров нужно уделить самое пристальное внимание, поскольку от этого будет зависеть интенсивность их роста. Рацион птиц нужно составлять по мере их взросления:

  • С 1 по 3 сутки. Кормить цыплят вареными яйцами, молоком и творогом.
  • С 3 по 5 день. Добавить в меню измельченную свежую зелень (20%), пророщенное зерно (10%), травяную муку (5 г).
  • С 5 дня. В рацион нужно вводить минеральные вещества из расчета 3 г на каждую особь. Наиболее полезными считаются добавки в виде костной муки, мела, измельченных ракушек.
  • С 15 дня. Меню можно дополнить морковью, отварным мясом. В нем обязательно должны присутствовать такие продукты

    • овсянка;
    • пшено;
    • дробленая пшеница;
    • кукурузная крупа;
    • дробленый ячмень.
  • С 3-недельного возраста. 20% кормовой смеси требуется заменить отварными корнеплодами картофеля.
  • С 2-месячного возраста. Из рациона требуется исключить белковые продукты, заменив их травами.

Чтобы куры активно набирали массу и при этом не жирели, необходимо также строго соблюдать режим питания. В первую неделю их стоит кормить 8 раз, во вторую – 6 раз, в третью и четвертую – 4 раза. С достижением месячного возраста их можно переводить на 2-разовое питание.

Зимнее кормление

Кормление несушек круглый год требует ответственного подхода, чтобы они оставались здоровыми и продуктивными

Но, в зимний период особенно важно сбалансированное питание, потому что условия жизни и уровень активности клуш изменяется. Вот основные правила зимнего питания

Учитывая то, что птицы вынуждены жить в холоде и проводите некоторое время на морозе, им нужно больше калорийной пищи. Организм курочек тратит дополнительно энергию на то, чтобы поддерживать нужную температуру. По этой причине возрастает потребность в пище – стоит увеличить ежедневную норму корма, а также сделать пищу более калорийной. Мешанки на наваристых, жирных бульонах, больший процент кукурузы, мясные отходы.

Если вы готовите влажные мешанки, делайте их в таком количестве, чтобы вашим курочкам хватило на одно кормление. Хорошо давать их курочкам теплыми, но ни в коем случае не горячими, чтобы птички не обожглись.

Важно обеспечивать курочек витаминами в этот непростой сезон. Хорошим дополнением к пище будет гранулированная, высушенная зелень, тыква, свекла, морковь, картофель и прочие доступные вам овощи

Есть несколько способов подготовки кормов, которые делают их более полезными. Они очень актуальны зимой. Дрожжевание и проращивание зерна позволяет сделать его более питательным и насыщает полезными компонентами.

Витаминные добавки и минералы особенно важны для тех пород, которые продолжают активную яйцекладку в период холодов. Не забывайте про сухую крапиву, которую легко заготовить летом.

Ну и конечно же стоит обеспечить курам возможность пить свежую и чистую воду

Важно следить за тем, чтобы она не замерзала – хотя в холода потребность в жидкости немного меньше, но ее недостаток также опасен

Профилактика

Продолжаем описывать условия содержания куриц в домашних условиях. Затронем и тему здоровья!

Содержание куриц подразумевает также заботу об их здоровье. Если создать им приемлемую среду для обитания, они будут болеть гораздо реже, а то и вовсе останутся здоровыми.

Профилактические меры просты, но их соблюдение жизненно важно

  1. Профилактика заражения паразитами начинается с установки емкости с золой и песком – в курятнике и на выгульном дворе. Желательно сделать несколько таких емкостей, чтобы все птички могли раз в день почистить там свои перышки.
  2. Заболевания, которые часто провоцируют эпидемии и массовую гибель птицы, лучше предотвратить с помощью соблюдения сроков плановой вакцинации и ревакцинации.
  3. Позаботьтесь о том, чтобы грызуны не имели возможности контактировать с курами и их кормушками. Конечно же, осуществить это трудно – отраву использовать нельзя, капканы тоже. Но, сегодня наука и техника шагнула далеко вперед. Можно приобрести ультразвуковые отпугиватели – они не только выгонят уже заселившихся грызунов, но и не допустят новых.
  4. Дезинфицировать придется практически все, причем делать это регулярно. Посуду для сухого зерна можно мыть и дезинфицировать раз в неделю. После мешанок и каш лучше мыть сразу. Стены, насесты и пол обрабатывают 2-3 раза в год.
  1. Кроме этого, не забывайте о том, что дикие птицы переносят опасные заболевания, и по возможности, оградите своих подопечных от контактов с ними. Некоторые фермеры для этих целей устанавливают отпугивающее чучело, хотя данные метод не очень эффективен. Другие накрывают выгул сеткой, чтобы никто посторонний не смогу проникнуть к крылатому семейству.

Правильно спланированное хозяйство не принесет проблем, а наоборот, будет служить на пользу фермеру. Это все, что можно рассказать об условиях, необходимых наседкам.

Брудеры для выращивания цыплят


Появившиеся на свет цыплята достаточно восприимчивы к окружающей среде. Для них недопустимы колебания температуры, изменение влажности, слабое освещение, сквозняки. Решить все эти проблемы поможет брудер. Особенности конструкции:

  1. Небольшие размеры, длина – метр, ширина и высота – 0,5 метра.
  2. Изготавливается из плотного материала, чтобы обеспечивать теплоизоляцию. Не должен размокать.
  3. К сооружению добавляют вынимаемый поддон, который заполняется слоем песка. Так будет проще менять загрязненный пометом слой.
  4. Оборудуются кормушки и поилки таким образом, чтобы цыплята не могли их перевернуть или топтаться внутри.
  5. Устанавливаются лампы накаливания в 40 или 60 Вт.
  6. Температурный режим поддерживается около 20-26°С.

С размерами брудера 100х50х50 население может составлять до 60 птенцов.

Рентабельность разведения кур

Как уже говорилось выше, составление бизнес-плана является важным этапом создания фермерского хозяйства по выращивания кур-несушек. Уже на этом этапе можно достаточно точно просчитать рентабельность производства и размеры возможной прибыли. Разумеется, конкретные показатели будут сильно зависеть не только от масштабов производства, но также и от некоторых организационных моментов, а именно от:

  • способа содержания птиц — на свободном выгуле или строго в курятнике/в клетках;
  • способа пополнения поголовья — закупка цыплят, молодняка или самостоятельная инкубация яиц;
  • наличия/отсутствия наемных работников;
  • источника поступления кормов — производство своими силами или закупка готового корма;
  • возможностей и способов реализации побочной продукции (вышедших из наиболее продуктивного возраста куриц, куриного помета);
  • степени удаленности хозяйства от рынков сбыта и т.д.

Учитывая, что факторов, влияющих на размер издержек и дохода, может быть очень много, мы рассмотрим лишь базовую модель.

Итак, рентабельность разведения кур на яйца для хозяйства, в котором единовременно содержится 100 несушек, выглядит примерно так (приведенные цены ориентировочны и могут сильно разниться от региона к региону):

  • При средней стоимости двухнедельного молодняка около 120 рублей за штуку на покупку 100 цыплят понадобиться 12 000 рублей.
  • В среднем при сбалансированном кормлении курица съедает около 36 кг корма в год. То есть на все поголовье понадобится порядка 3600 кг. При стоимости корма в 12 руб./кг, расходы на питание составят порядка 43 200 рублей в год. Если прибавить сюда еще и стоимость витаминных добавок, то общая стоимость кормов может составить до 50 тыс. рублей в год.
  • При правильном содержании яйценоские породы дают до 250 яиц в год. Но это удельный показатель, который держится только в первые 6 месяцев после наступления полового созревания у куриц. Если избавляться от птиц по достижении ими возраста в 1 год, то период их яйценоской активности составит 7-8 месяцев. То есть одна курица в целом даст за год только 15-20 десятков яиц. Для поголовья в 100 особей это число составит 1,5-2 тыс. яиц. При средней стоимости домашних нефабричных яиц в пределах 80-120 рублей валовый доход от их реализации составит 120-240 тыс. рублей.
  • Отладив производственный процесс и наладив стабильный сбыт продукции можно реализовывать весь объем яиц по полной рыночной стоимости. За вычетом затрат на покупку молодняка и кормов общая прибыль только от основной продукции (яиц) составит порядка 60-180 тыс. рублей в год. Разумеется, отсюда следует вычесть некоторые текущие затраты (электричество, расходные материалы на содержание курятника, затраты на транспортировку продукции до рынков сбыта и т.д.) Но не стоит забывать, что куры, вышедшие из максимально-продуктивного возраста, также стоят денег. С одной несушки можно получить около килограмма товарного мяса, то есть это еще 150-200 рублей с одной тушки, или 15-20 тысяч рублей валового дохода со стада.

Как видно из простого подсчета, при определенных обстоятельствах рентабельность производства может достигать 200% даже на полностью покупных кормах и молодняке. Если же разводить цыплят и изготавливать корма самостоятельно, рентабельность будет еще выше. Относительно небольшое хозяйство на 500 кур-несушек даст около 25-75 тыс. рублей чистой прибыли в месяц.

Ограждения переносные

Переносные ограждения изготавливаются в виде сетчатой клетки. Наседки располагаются на сетчатых полах, территория вокруг защищена с помощью изгороди. Такой способ защиты эффективен при возможном нападении на кур летающих хищников, грызунов и крупных зверей. Мелкие хищники могут забираться на ограждение (во избежание этого протягивается сетчатая крыша.

При обычном выгуле наседок во дворе достаточно протянуть сетку по периметру выбранной территории. Ее высота зависит от возможности летать (у каждой породы свои возможности крыльев).

Проблемы со здоровьем

Распространенные заболевания

Тиф вызывает нарушение в работе ЖКТ кур. Его лечат антибиотиками в течение недели. Для профилактики требуется поддержание в курятнике постоянного порядка и сплошная дезинфекция.

Сальмонеллез опасен для цыплят. В качестве профилактики этого заболевания ставят прививку. Заболевших особей лечат фуразолидоном.

Кокцидиоз поражает кишечник. Для профилактики требуется влажная уборка курятника. Больных кур лечат ампролиумом.

Чума заразна и неизлечима. При выявлении этого заболевания кур забивают и сжигают.

Угнетенное состояние, отказ от пищи и потеря веса – признаками авитаминоза. Для профилактики курам требуется разнообразное питание, свежий воздух и движение.

Каннибализм в стаде

Агрессивное поведение по отношению к другим курам, поедание пера и яиц называют каннибализмом. Вот частые причины такого поведения:

  • недостаток кальция;
  • резкое изменение схемы кормления;
  • тесное содержание кур;
  • наличие паразитов на коже и в курятнике;
  • сырость и грязь.

Правильное кормление и содержание кур предотвратят каннибализм в стаде.

Кормление кур зимой в домашних условиях

Специфика зимнего кормления (основной рацион, витаминно-минеральные добавки, правила заготовки кормов, правила кормления)

Подготовка курятника к зиме – важное мероприятие, но еще одним фактором, увеличивающим продуктивность кур в зимний период, является полноценное и сбалансированное питание. Чтобы в ежедневном рационе у домашней птицы зимой было все необходимые минералы и витамины, некоторыми кормами необходимо запастись с лета

Зимой этим особям требуется большое количество энергии на обогрев, поэтому большинство питательных веществ у них уходит на это. И если не обеспечить птице правильное питание в зимний период, то они не только перестанут нестись, но и их репродуктивный возраст может резко снизиться.

Рацион для несушек зимой

Зимой ежедневный рацион поголовья должен состоять из:

  1. Качественного комбикорма. Данный продукт можно приобрести, либо подготовить в домашних условиях. Главные требования к этому корму – в его составе должно быть наибольшее количество минералов и витаминов.
  2. Премиксов и витаминов. Только зерновые культуры не обеспечат поголовье всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому в комбикорм обычно добавляют премиксы и специальный витаминный комплекс для домашней птицы. Также добавляют в эту еду минералы и корм животного происхождения.
  3. Влажных мешанок. Эта пища также питательна и полезна для несушек – в ней много витаминов и минералов. Накладывать в кормушки нужно свежую и теплую мешанку!
  4. Злаковых и бобовых культур. В зимний период курам необходимы: кукуруза, пшеница, ячмень, овес. К зерновым добавляют жмых, шпроты, рыбную и костную муку, а также пищевую соль и мел. Зерновые культуры не стоит дробить перед тем, как давать птице – цельные зерна дольше перевариваются в желудках поголовья и постепенно снабжает курочек нужными полезными веществами.

Режим питания несушек зимой

Зимой требуется соблюдать следующий режим питания:

  • кормят птицу дважды в день;
  • утром дают мешанку;
  • вечером – комбикорм и зерно.

Отдельно должны стоять емкости с мелкими камушками (или галькой), крупным песком, раздробленным ракушечником. Эти компоненты требуются курам для того, чтобы улучшить переваривание пищи в желудках.

Подготовка поилок

Вода должна быть в курятнике в свободном для птиц доступе в течение всего дня. Ее меняют регулярно хотя бы раз в день, либо по мере загрязнения. Сами поилки следует дезинфицировать раз в 7 дней слабым раствором марганцовки.

Вода для питья должна быть теплой, иначе у кур могут развиться простудные болезни. Для этого многие фермеры используют специальные поилки с подогревом, в которых вода не остывает. Самым простым способом подогрева воды является обычный кипятильник, который опускают в поилку и подогревают воду до нужной температуры.

Также можно приобрести поилку с подогревом в специализированных магазинах или через интернет

В этом случае вода у домашней птицы всегда будет теплой, что важно для здоровья поголовья

Условия жизни для взрослых несушек

Советы по содержанию кур начинающим птицеводам обязательно включают в себя рекомендации относительно «жилищных» условий крылатого стада. Вне зависимости от того, какой породе вы отдали предпочтение, необходимо будет создать комфортное и безопасное жилище для клуш.

Если вы собираетесь содержать своих крылатых тружениц в клетках, они должны быть расположены в сухом и просторном помещении с качественным воздухообменом.

В летний период клетки могут быть и на улице, но зимой клуши не смогут ночевать на морозе. Конечно же, лучше содержать домашнюю птицу в просторном птичнике с примыкающим к нему выгульным двором.

На фото содержание кур в теплице из поликарбоната.

Вот рекомендации по обустройству птичника:

Помещение должно быть просторным, чтобы курочки чувствовали себя легко и не дрались за место. Поэтому, рассчитывайте площадь птичника исходя из того, что можно разместить 3 квочки на 1 квадратном метре.

Установка насестов необходима для небольших кур, которые будут способны легко взбираться на них и не травмироваться при этом. Если же вы выбрали крупных клуш мясного типа продуктивности, лучше отдать предпочтение качественной подстилке вместо насестов.

Стены в птичнике и пол необходимо периодически обрабатывать и следить, чтобы на них не появлялся грибок и плесень.

Важно своевременно заменять подстилку в птичнике, чтобы она не была мокрой. Обезопасить от сквозняков и грызунов жилище птиц очень важно – от этого зависит их здоровье

Обезопасить от сквозняков и грызунов жилище птиц очень важно – от этого зависит их здоровье

Болезни кур и их лечение

Часто куры сталкиваются с различными заболеваниями. Чтобы избежать проблем, стоит соблюдать правила гигиены и вовремя проводить вакцинацию.

Неинфекционные

Такие болезни обусловлены различными нарушениями в функционировании организма. Патологии считаются незаразными, но очень опасны для кур. К неинфекционным недугам относят гастроэнтерит, атонию зоба, авитаминоз, клоацит.

Причинами болезней обычно становятся нарушения в рационе или несоблюдение правил гигиены. Чтобы справиться с ними, стоит внести коррективы в образ жизни пернатых.

Инфекционные

К развитию таких болезней приводит проникновение в организм чужеродных объектов. Для них характерен инкубационный период. Инфекция проникает в организм через органы пищеварения, кожу или дыхательную систему.

Чаще всего у кур наблюдаются колибактериоз, сальмонеллез, болезнь Ньюкасла, туберкулез, пастереллез. Обычно лечение проводят с помощью антибактериальных препаратов.

Паразитарные

К ним приводит заражение внутренними или внешними паразитами. Существует много аномалий, которые отличаются течением и степенью заразности. Для лечения таких болезней применяют противопаразитарные препараты.

Содержание кур под силу даже неопытным птицеводам. Чтобы вырастить здоровых птиц и защитить их от опасных болезней, рекомендуется соблюдать целый ряд важных условий. Для этого стоит правильно оборудовать курятник, обеспечить полноценный рацион и заниматься профилактикой болезней.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий