Исландский Ландрас порода кур – описание с фото

Особенности ухода и содержания

Для хорошей сохранности молодняка, получения быстрого и стабильного привеса, получения качественного мяса ландрасам требуются хорошие условия содержания и тщательный уход.

Обустройство свинарника

Свиней выращивают в теплых, сухих помещениях с хорошей вентиляцией и освещением. Оптимальная температура в свинарнике +20°C. Тип освещения комбинированный (искусственный и естественный свет). Сквозняки и сырость недопустимы. При переохлаждении велика вероятность заболеваний, в частности энзоотической пневмонией и гриппом.

Необходимая площадь станка для кабана — не менее 6 м², для свиноматок достаточно 4 м². Подсосных и супоросных свиней содержат в секциях площадью в 5-6 м². На одного отлученного от матери поросенка требуется 0,3 м². Жилплощадь должна расширяться по мере взросления малышей.

Гигиена и здоровье

Датские свинки — чистюли. Нарушения санитарно-гигиенических норм в свинарнике могут привести к заражению паразитами, инфекциям. Подстилка, пол, свинарник, сами животные должны содержаться в чистоте.

Свиней и поросят породы Ландрас необходимо содержать в чистоте.

Генетически ландрасы устойчивы к болезням, характерным для парнокопытных, но и для них обязательны прививки и вакцинация от сальмонеллеза, колибактериоза, лептоспироза, рожи, классической чумы свиней, для профилактики анемии.

Ландрасы болезненно реагируют на смену климата, переселение в другое помещение, посторонних людей, шум, снижением аппетита и темпа прироста.

Внешние характеристики

Курочка не только полезна в хозяйстве, но может так же служить украшением подворья. Благодаря своей привлекательно, необычной внешности, исландских несушек можно узнать с первого взгляда. Ниже рассмотрим основные внешние признаки, по которым узнают разновидность.

Первая особенность курочек заключается в том, что они могут быть окрашены во всевозможные оттенки. Существуют белые ландрасы, черные, голубые, рыжие, пестрые, колумбийские, палевые.

  • Корпус у петушков и куриц средней величины, у петушков он более вытянут, с длиной шеей, широкой спиной и округлым животиком. Пернатые дамы немного ниже, и отличаются округлыми формами. У них широкая спина, округлая грудка, выраженный животик и бока.
  • Внимания достойны также и пышные шубки красавиц. У них настолько плотное и густое оперение, что под ним скрывается мощный мышечный рельеф бедер и голеней. Благодаря богатому перьевому покрову пернатые исландцы не мерзнут даже в самые лютые морозы.
  • Голова у петушков и курочек среднего размера. На ней возвышается большой зубчатый гребень – красного цвета, как лицо и сережки. Ушки белого цвета, контрастируют с оттенком кожи лица.
  • Крылья очень маленькие, плотно прижимаются к корпусу – издалека практически не видны. Лапы тоже тонкие, окрашены в такое же оттенок желтого, как и клюв. Кость плюсен сильно тонкая, а когти на кончиках пальцев окрашены в белый цвет.

И в дополнение общей картины внешнего вида рассмотрим показатели веса. Среднестатистический вожак набирает около 3-3,5 кг, а его пернатая подружка – до 2,5 кг.

Обзор популярных пород для России, Украины и Беларуси

Каждая из пород кур, приведенных в обзоре, отличается по-настоящему уникальными качествами.

Название здесь идет не от населенного пункта, а в честь графа Орлова, который немало сделал для выведения этой необыкновенно красивой разновидности кур. Порода отличается большим разнообразием окраса. Характерен для «орловцев» хищно изогнутый клюв, низкий шишковатый гребень и особая стать. Не спутаешь ни с какими другими птицами. Орловская порода универсальная. В первый год курочка приносит 160 яиц, затем производительность несколько снижается. Вкусовые и диетические качества мяса – отличные.

Ломан Браун

Несушки этой немецкой породы отличаются спокойным нравом, неприхотливостью и выносливостью. Для фермерского подворья с множеством различных домашних животных это едва ли не идеальный вариант. Птицы породы ломан браун выносливы, неприхотливы, да и пугливыми их не назовешь. Яйца у этих кур крупные (62-64 г), окрашены в коричневатый оттенок. Самка несется в 5,5 месяцев. Годовая производительность 1 курочки – 320 яиц.

Американская универсальная порода. Она не только продуктивна, но и необыкновенно красива. Оперение у птиц красного цвета, хвосты черно-зеленые. Курочки породы род айленд радуют хозяев необычным внешним видом, стабильной яйценоскостью и достаточно мясистыми тушками. Масса курочек около 2,8 кг, петушки на 1 кг тяжелее. Годовая производительность курицы – около 200 яиц. Род-Айленды начинают нестись в 7 месяцев.

Поросята породы Ландрас

Если для домашней свинофермы подбирается два поросенка, то специалисты рекомендуют покупать разнополых животных. Из опыта свиноводов известно, что уже в 5-месячном возрасте женские особи начинают проявлять друг к другу агрессию, а этот фактор в дальнейшем сказывается на наборе веса.

Поросята породы Ландрас

Чтобы правильно подобрать поросёнка, следует концентрировать внимание на таких факторах:

  • Поросенок должен быть умеренно упитан (излишняя упитанность не приветствуется), он должен иметь крепкое телосложение и отличаться активным темпераментом.
  • На гладком кожном покрове должна быть щетина (у подросших поросят она шелковистая).
  • Зона хвоста должна быть чистой и сухой.
  • Крепость костяка определяется по наличию изогнутости профиля морды, легкой выгнутости спины и широкой грудной клетки. Широко поставленные конечности животного должны обеспечивать уверенную походку. О слабом костяке животного будут говорить прогнутая спина, курносое рыло и кривые лапы.
  • Копыта поросят должны выглядеть чистыми. Кроме того, они должны слегка блестеть.
  • У животного не должно быть легочных заболеваний. При их наличии поросенок будет тяжело дышать, хрипеть или кашлять. У здорового животного такие проявления не наблюдаются.

Покупая животное, необходимо обращать внимание на длину его спины. Если спина длинная, можно утверждать о породе, способной быстро набирать вес

Особенности разведения свиней породы Ландрас

Выращивание свиней, вне зависимости от выбранной породы, будет экономически выгодным лишь в том случае, если проводится грамотное пополнение поголовья молодняком.

Чтобы получить продуктивный молодняк, нужно правильно провести случку самок с самцом. К этому процессу необходимо подготовиться заранее. В первую очередь нужно отобрать особей, у которых четко просматриваются чистопородные признаки (рисунок 3).

Основные требования к разведению следующие:

  1. Хряков в течение года усиленно кормят качественными кормами, чтобы они набрали вес, а качество спермы улучшилось.
  2. Самцов нужно содержать в теплых комфортных коровниках с качественной вентиляцией, а летом обеспечивать продолжительные прогулки на свежем воздухе. Поскольку самцы являются достаточно крупными, в загоне на одну особь должно приходиться примерно 5 квадратных метров пространства.
  3. При проведении случки нужно следить за тем, чтобы хряк не переутомлялся. В противном случае осеменение не будет успешным. В среднем, один взрослый самец за год может провести до 30 случек, а молодой хряк – не более 15.
  4. Маток также необходимо содержать в просторных загонах, а непосредственно перед случкой выдавать им корма, богатые протеином.

Рисунок 3. Особенности содержания молодняка

Как только вы заметили, что у самки начали проявляться признаки охоты, нужно сразу же провести случку. Откладывать мероприятие нельзя, так как охоты у свиней длится не более 2 суток. В это время необходимо провести два покрытия хряком: первый раз через 12 часов после обнаружения охоты, а второй – еще через 12 часов после первой случки.

Если случка прошла успешно, в последующие две-три недели у самки не будут проявляться признаки охоты и она будет вести себя спокойно. Если же охота проявилась повторно, есть смысл провести случку с другим хряком: возможно, качество семенной жидкости у первого самца оказалось недостаточно высоким.

Внешние характеристики

Внешние данные карликовых и обычных квочек практически одинаковые, и отличаются они только по размеру и весу. Рассмотрим экстерьер пернатых красавиц.

  • Изначально коснемся основного различия малышек и стандартных курочек – веса. У карликовых масса тела колеблется в пределах 700-800 грамм. Взрослая наседка стандартного размера, как и петушок, весит около 1,7, максимум 2 кг.
  • Туловище овальной формы, скругленное, с плавными переходами и линиями. Бросается в глаза мягкий переход от гривы к спинке, скругленная грудка, бока и спинка. Выглядит квочка, как удлиненный бочоночек, но при этом она не крупная – компактная и миниатюрная. Петушки отличаются ростом – они немного выше и осанистей.
  • Окрасы могут быть двух вариантов. Первая линейка – темно-коричневые, с присутствием желтых и золотистых перышек. Второй вариант окраса – светло-коричневый с золотисто-желтым оттенком. Темные перышки со светлым рисунком, сконцентрированы в области хвоста и крыльев.
  • Оперение очень плотное и гладкое. Густой слой перышек в области седла и гривы. Под верхним слоем перышек сосредоточено большое количество пуха. Крылья хорошо развиты, хвосты приподняты, расположены почти под прямым углом.
  • Голова маленькая, овальная, с красивым розоватым гребешком, в котором насчитывается 5-6 зубчиков. Сережки маленькие, полукруглой формы. Лицо розовое, кое-где присутствует короткая щетина. Мочки ушей не слишком выражены, окрашены в розовато-белый оттенок. Глаза выразительные, оранжево-коричневого оттенка.
  • Голени и бедра слабо развиты, не слишком выделяются. Лапы так же коротковаты, окрашены в яркий оттенок желтого.

Особенности содержания

Порода поросят Ландрас не относится к неприхотливым относительно условий содержания. При несоблюдении температурного режима или санитарно-гигиенических норм поросята не будут должным образом набирать вес и начнут болеть. Также негативно на состоянии животных сказывается некачественное питание.

Ландрасы бояться холода, сквозняков и чувствительны к изменениям температурного режима. Комфортно они себя чувствуют при температуре как минимум, 20°С, поэтому, перед тем как заводить этих парнокопытных, надо должным образом подготовить сарай. В регионах с холодным климатом нужно продумать систему отопления в свинарнике.

Также Ландрасы не любят толкучки в сарае. На каждую свинью, имеющую крупные габариты, нужно отвести немалое пространство. В идеале здоровому кабану нужно до 5 кв. м пространства в сарае. Это не всегда представляется возможным. Если же в сарае нет даже 3,5 кв. м на взрослую особь, стоит присмотреться к менее габаритным породам.

Достоинством свиней Ландарс в плане содержания является то, что они не особо выносливы. Соответственно, можно обойтись небольшими загонами для выгула. Одному кабану достаточно сотки земли, чтобы размять ноги, но прогулочные площадки засеивают травой, которой животные полакомятся во время прогулки.

В свинарнике постоянно должен быть нормальный уровень влажности, поэтому важно следить за чистотой и сухостью подстилки, менять которую следует по мере необходимости. При высоком уровне влажности повышается риск появления разнообразных инфекционных заболеваний

Куры Род Айленд: фото и описание

Род Айленд – порода кур, являющаяся гордостью американских селекционеров. Эта мясояичная порода кур первоначально выводилась как продуктивная, но позже основное направление было взято на выставочную селекцию оперения. В последние годы даже распространилось убеждение, что это не продуктивная, а декоративная порода, так как яйценоскость кур Род Айленд сильно упала. Но пока еще можно найти «рабочие» линии этих кур.

Выведение породы началось в 1830 году в деревушке Адамсвилль, расположенной неподалеку от городка Литтл Комптон. Адамсвилль расположен прямо на границе с другим штатом Массачусетс, в котором жили некоторые из заводчиков. Для выведения использовались красные малайские петухи, палевые кохинхины, бурые леггорны, корниши и виандоты. Основным производителем породы был черно-красный малайский петух, импортированный из Великобритании.

Как порода Род Айленды были признаны в 1905 году. Довольно быстро они попали в Европу и распространились по ней. В то время это была одна из лучших универсальных пород. В 1926 году куры были завезены в Россию и остались в ней до сих пор.

Благодаря красным малайским предкам многие куры этой породы имеют темное красно-коричневое оперение. Но хотя описание породы кур Род Айленд указывает именно на такой желаемый цвет пера, в популяции нередко попадаются более светлые особи, которых легко спутать с промышленными яичными кроссами.

Голова некрупная, с одинарным гребнем. В норме гребень должен быть красного цвета, но иногда попадаются розоватые. Глаза красно-коричневые. Клюв желто-коричневый, средней длины. Мочки, лицо и сережки красные. Шея средней длины. Корпус прямоугольный с прямыми широкими спиной и поясницей. Хвост у петухов короткий, пышный. Направлен под углом к горизонту. Косицы очень короткие, едва прикрывают рулевые перья. У кур хвост поставлен почти горизонтально.

Грудь выпуклая. Живот у кур хорошо развит. Крылья маленькие, плотно прижаты к корпусу. Ноги длинные. Плюсны и пальцы желтого цвета. Кожа желтая. Оперение очень плотное.

По англоязычным источникам вес взрослого петуха почти 4 кг, а несушки почти 3, но отзывы владельцев кур породы Род Айленд показывают, что на самом деле взрослая курица весит чуть больше 2 кг, а петух около 2,5 кг. Яйценоскость несушек 160—170 яиц в год. Вес яйца колеблется от 50 до 65 г. Скорлупа коричневая. У кур нежное вкусное мясо. При домашнем разведении порода может снабдить владельца и тем, и другим.

Пороки, приводящие к исключению птиц из разведения:

  • не прямоугольный корпус;
  • массивный костяк;
  • искривление верхней линии (горбатая или вогнутая спина):
  • отклонения в цвете оперения;
  • белый налет на плюснах, мочках, сережках, гребне или лице;
  • слишком светлые перья, пух или глаза;
  • рыхлое оперение.

Куры, имеющие подобные признаки с большой долей вероятности не чистопородны.

Белый вариант

На фото порода кур Род Айленд белый. Происходит эта порода из той же местности, что и Красный, но выведение ее было начато в 1888 году.

На самом деле это разные породы, но иногда их скрещивают для получения высокопродуктивных гибридов.

Белый вариант был выведен путем скрещивания Кохинхинов, белых Виандотов и белого Леггорна. В Американской ассоциации птицеводов как порода был зарегистрирован в 1922 году. Белый вариант пользовался умеренной популярностью вплоть до 1960-х годов, но потом начал исчезать. В 2003 году было зарегистрировано лишь 3000 птиц этой популяции.

По фото и описанию куры Род Айленд Белый отличаются от красного только цветом пера. Это также мясояичная порода со сходным весом и продуктивностью. У белого варианта несколько крупнее гребень, который имеет более насыщенный красный цвет.

Карликовые формы

Как и Красный, Белый Род Айленд существует в варианте бентамок. Порода мини-кур Род Айленд красный была выведена в Германии и имеет практически те же характеристики, что и крупная разновидность. Но вес птиц значительно ниже. Несушка весит не более 1 кг, петушок не более 1,2 кг. А по свидетельству одной из владелиц карликового варианта породы, курочки весят едва 800 г.

В описаниях указано, что продуктивность мини-форм ниже, чем у крупных: 120 яиц в год весом 40 г. Но из отзывов владельцев мини-кур Род Айленд следует, что продуктивность мелкой формы даже немного выше, чем у крупной, особенно с учетом потребляемого корма. Карлики несут яйца от 40 до 45 г весом.

Другие отличия карлика от крупной формы: более светлое оперение и более светлая окраска скорлупы яиц.

Вестфальские Тотлегеры


Вестфальские Тотлегеры Данный вид кур является одной из наиболее редких и старых в мире. В свое время данная порода была обыденной для немецких хозяйств. Но, с тех пор, как в мире начали активно выращивать чрезвычайно продуктивные породы кроссы, необходимость в выращивании Вестфальских Тотлегеров отпала. Кстати, ранее породу ценили за то, что птицы до самой смерти могла нестись. Сейчас же вид используют в декоративных целях в большинстве случаев. Форма тела у них обтекаемая, привлекательная. Оперение рыхлое, обильное. Петухи имеют длинные перья на воротниковой зоне. Многие перья даже спадают до спины. Продуктивность находится в средних границах и составляет 150 яиц за год. Масса кур составляет 1,5 кг, а петухов 2 кг.

Характеристика породы

Представители породы ландрас являются очень популярными, что связано с их отличной продуктивностью и способностью давать очень много мяса, но не сала.

Первые упоминания о породе появились в начале XX века, когда опытные селекционеры скрестили датскую свинью и крупную белую английскую. Последнюю породу выбрали неслучайно, т. к. она обладала оптимальным набором экстерьерных продуктивных качеств.

При этом чистокровные особи характеризуются многими недостатками, включая слабые баки и задние лапы, из-за чего они вихляют задом. Для усовершенствования породы ученые попробовали скрестить беконную породу ландрасов с другими местными разновидностями.

Что касается жизнестойкости, крепости тела и устойчивости к стрессам, а также мясных показателей, то у 2−3-породных особей эти характеристики гораздо лучше, чем у чистопородных сородичей.

Внешние особенности подчеркнуты крепким телосложением и мясными объёмами. При этом корпус слегка вытянутый и длинный с торпедовидной формой.

Небольшая голова медленно переходит в мясистую шею, а спина всегда прямая. Тонкая шкура окрашены в розоватые оттенки. По всему туловищу находится редкая и мягкая щетина с белым окрасом.

Длина конечностей средняя. Если здоровье свиньи находится в норме, то она очень быстро перемещается по помещению. Среди отличительных черт породы — очень длинные уши. Иногда они даже нависают над глазами хрюшки.

Ландрасы относятся к крупнопородным свиньям, т. к. представители мужского пола могут вырастать до двух метров в длину, обладая обхватом груди около 1,5 метра. Длина взрослой свиноматки составляет 1,6 метра при обхвате груди 1,5 м.

Чем кормить

Чтобы получить высококачественный бекон, нужно обеспечить животному правильный рацион питания. Дневной объем еды нужно разделить на два приема пищи, а в зимнее время рекомендуется кормить свиней три раза.

Также стоит отметить, что избыток в рационе питательных веществ может привести к образованию излишнего подкожного сала, так что комбинированные корма для свиней очень важно разбавлять грубыми: жмыхом, отрубями, сеном. Для породы ландрас очень полезными будут свежие овощи, корнеплоды, силос

На первое место стоит поставить свежую зелень, особенно крапиву и клевер, а также тыкву

Для породы ландрас очень полезными будут свежие овощи, корнеплоды, силос. На первое место стоит поставить свежую зелень, особенно крапиву и клевер, а также тыкву.

Что касается молодых поросят, то их нужно регулярно тщательно осматривать и при появлении признаков недостаточного набора массы обеспечить им дополнительную подкормку.

Знаете ли вы? Обоняние свиней может соревноваться по уровню чувствительности с обонянием собак. Так, французы пользуются такой особенностью свиней в целях поиска грибов трюфелей, которые произрастают на глубине 10–16 см в почве. На сегодняшний день дрессированные свиньи являются прекрасными ищейками взрывчатки, наркотиков и пр.

Происхождение

Порода свиней ландрас появилась в Дании в 1896 году. Версии о родоначальниках породы отличаются друг от друга. В русскоязычных указано, что ландрас – результат скрещивания местных длинноухих датских свиней с английской большой белой породой. Англоязычные источники утверждают, что современная свинья ландрас – конгломерат различных помесей с исходной породой, носящих одинаковое название.

По второй версии ландрас – название аборигенной датской свиньи, полученной методом народной селекции. Так как порода оказалась удачной, первое время Дания запрещала экспортировать свиней в другие страны. Страна не хотела терять первое место среди производителей качественной свинины. С поголовьем велась серьезная работа. Свиньи жестко выбраковывались. Хряков отбирали по препотентности, маток по качеству потомства.

Экспорт в другие страны был разрешен лишь в первой трети ХХ-го века. Ландрасы были экспортированы в более чем 20 стран мира, где с ними также проводили работу по улучшению качества продукции. В результате сегодня зарегистрировано 17 пород свиней ландрас. Эти 17 разновидностей уже были получены путем скрещивания «исконной» датской свиньи с другими породами.

По международной классификации название «ландрас» носит группа пород, происходящих от датской свиньи и схожих по описанию и продуктивности.  В связи с этим термин «Ландрас» принято писать с заглавной буквы, добавляя перед ним название конкретной породы: американский, эстонский, британский и т.д. Со всеми этими видами, включая датский «первоисточник», до сих пор ведется селекционная работа, направленная на повышение убойного выхода с туши, ежесуточных привесов и конверсии корма.

На территорию СССР ландрасы попали в 1948 году. Тогда же в советском свиноводстве их стали применять для промышленного получения помесей мясного направления. Как и в других странах, в СССР, а позже в России, сформировался свой собственный тип породы ландрас. Сегодня порода широко распространена в России. Ее содержат и на личных подворьях. Но основное назначение ландрасов – производство промышленных кроссов с крупной белой.

Особенности разведения

Согласно характеристике породы, размножение этих свиней может стать прибыльным бизнесом. Сразу же стоит оговориться, что так же, как порода свиней Ландрас взяла от белой хрюшки самое лучшее, другие породы могут улучшиться за счет примешивания крови этих беконных хряков, поэтому их есть смысл скрещивать с другими хрюшками, имеющимися в хозяйстве. В случае продажи таких поросят, их цена значительно уменьшится.

Случка

К случке готовятся заранее. Выбирают хрюшку и хряка еще за год и обеспечивают им должный уход. Чтобы улучшить качество спермы кабана, нужно усилить его питание. В теплое время года увеличивают длительность прогулок, что позитивно сказывается на состоянии здоровья будущего потомства. Если племенная работа ведется постоянно, чрезмерная нагрузка на хряка-осеменителя негативно сказывается на состоянии его здоровья. Допустимое число случек за 12 месяцев — 30. Но это максимальный показатель. Целесообразно остановится на числе 22-25. При чрезмерной нагрузке хряка придется выбраковать уже через 4 года.

Половая охота у хрюшек длиться на протяжении всего лишь 48 часов, поэтому важно своевременно поместить свиноматку и хряка в одно помещение. За эти 48 часов кабан должен покрыть свиноматку дважды (в первые и вторые 12 часов)

Ландрасы во время половой охоты зачастую ведут себя агрессивно. Чтобы избежать травм, которые животные могут нанести друг другу, за ними наблюдают во время случки. При наличии угрозы уводят хряка от свиноматки.

Если после случки хрюшка ведет себя спокойно и не проявляются признаков охоты, случка прошла успешно и можно готовиться к опоросу.

Опорос

Появляется на свет молодняк по истечении 114 дней после случки. В это время рядом со свиноматкой должен кто-то находиться. У всех крупногабаритных хрюшек существует вероятность возникновения осложнений во время опороса, а Ландрасы — как раз такие свиньи. О том, какие сложности могут возникнуть во время опороса свиньи Ландрас, есть видео в сети интернет. Самостоятельно принять роды с осложнениями даже после просмотра видео, крайне сложно, поэтому целесообразно пригласить специалиста, который будет курировать весь процесс от начала и до конца.

После появления поросят на свет их обтирают чистой и мягкой тряпкой насухо, избавляются от пуповины и дезинфицируют пупочную ранку. Затем прикладывают новорожденных к соскам свиноматки. Сделать это нужно даже в том случае, если опорос еще не закончился. Это уменьшит боли рожающей

Для поросят очень важно как можно раньше напиться молозива. Этот продукт имеет уникальный состав и запускает работу всех органов ЖКТ, формирует иммунную систему организма

Укладывают новорожденных на мягкую ткань, приготовленную перед опоросом. После того как новорожденные напились, их забирают от свиноматки, которая нередко после опороса становится агрессивной. Выпускают новорожденных к матери исключительно для кормления, которое происходит с интервалом в 2,5 часа.

Чем кормить свиней?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт винограда Преображение

  • Как укрыть розы на зиму?

  • Куры Фокси Чик

  • Сорт малины Оранжевое чудо

Кормление свиней комбикормом

Высококачественный дорогой бекон можно получить только при правильном кормлении. Если запустить это дело, порода свиней Ландрас будет иметь слишком жесткое мясо или сальная прослойка станет больше допустимой нормы.

  1. Дневная норма корма делится на 2 раза, зимой желательно трехразовое питание.
  2. Если питательных веществ в корме будет очень много или мало, жировая прослойка будет быстро расти. Для обеспечения сбалансированного корма стоит покупать комбикорм и разбавлять его грубым кормом: отруби, жмых, сено.
  3. Если нет возможности покупать комбикорм, его можно сделать самостоятельно: 6 частей ячменной дерти, 3 части пшеницы и 1 часть гороха.
  4. Кроме разбавленного комбикорма стоит давать свиньям мешанки из силоса, рубленных свежих овощей (тыква, картофель, морковь, свекла), зелени (крапива, люцерна, клевер). Мешанки готовятся из расчета – 1 часть мешанки на 1,3 части воды.

Заключение

Несмотря на все свои преимущества, порода обладает одним существенным недостатком. Животное имеет слабы задние ноги, что делает его разведение очень сложным. И поэтому как уже упоминалось чистая линия используется только для формирования кроссов.

Для скрещивания чаще всего используется Крупная Белая или Брейтовская порода

Впрочем, для трехпородных кроссов не важно каким цветом бывают породы, используемые для разбавления крови

Важно, чтобы полученное потомство унаследовало качества Ландраса и продемонстрировало прекрасное мясо. https://www.youtube.com/embed/S779wIvfmbg

https://youtube.com/watch?v=S779wIvfmbg

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий