Венгерский великан — мясо-яичный кросс кур. Описание, характеристики, правила содержания и кормления

Содержание родительского стада

Важнейшим процессом бройлерного производства является содержание племенных кур мясных пород и родительского стада. Главное назначение родительского стада кур – круглогодичное обеспечение хозяйства гибридными бройлерами. Для получения высоких показателей скорости роста и эффективного использование корма выращивают бройлеров, полученных от сочетающихся родительских форм. Численность родительского стада кроссов должно обеспечивать равномерное поступление полноценных яиц для инкубации.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Содержание родительского стада бройлеров

Правила содержание бройлеров родительского стада должно обеспечить получение от каждой несушки максимального количества полноценных яиц.

С начала 22 недели стимулируют половое созревание курочек, используя соответствующий световой режим и, увеличивая освещенность. Продолжительность светового дня для птицы и освещения на уровне кормушек и поилок должны быть соответствующими:

  • со второй недели — 8 часов света;
  • с 23-24 недели 10 часов света;
  • начиная с 25 недели, продолжительность светового периода повышается на 30 минут;
  • в конце 43-60 недели — 18 часов.

При отключении света надо соблюдать полную темноту. Световой день увеличивают сначала в утренние часы, чтобы предотвращать снос яиц на полу (включение света не раньше 4 часов утра, потом — вечером). Молодые курочки, обычно, начинают нестись в возрасте 23-24 недели. Гнезда устанавливают на высоте не более 50 см от пола.

Кроссы Хаббард неприхотливы, но правильное содержание племенных петухов является ключевым моментом, влияющим на качество их воспроизводства. Hubbard — это гибрид, значит, над птицей проводили селекционные мероприятия для увеличения итоговой массы птицы, а это не сказывается положительно на репродуктивности самца.

С петушками проводится процесс маркировки путем надреза перепонки на внешней стороне левой лапы. После этого прижигаются шпоры и купируются когти опорных пальцев. Требуется неукоснительно придерживаться обязательных норм, при выращивании племенного самца. Они очень остро переживают, и могут быть подвержены стрессу.

Читайте далее:

Сколько нужно комбикорма, чтобы вырастить бройлера — рассмотрим в общих чертах

Почему у бройлеров отказывают ноги и как лечить?

Как и чем кормить бройлеров в домашних условиях?

Лечение и профилактика водянки у цыплят-бройлеров: рассматриваем со всех сторон

Инструкция по выращиванию бройлеров от А до Я: рассказываем главное

Уход и содержание молодняка и взрослых птиц

Основой выживаемости птиц и их дальнейшего нормального развития является уход и правильное содержание. Уход за птенцами и взрослыми птицами значительно отличается. Заводчик должен знать, какие витамины давать птицам, что делать для их лучшего удобства, а также какими методами защитить их от болезней.

Как ухаживать за птенцами?

При покупке молодняка у надежного проверенного поставщика, с проблемами сталкиваться не приходится, ведь птицам уже сделаны необходимые вакцинации. Потому животные развиваются, растут и крайне редко болеют. А покупка птенцов на рынке или выведение их из купленных яиц, может стать причиной того, что у фермера появятся некоторые проблемы.

В самом начале опытные специалисты рекомендуют пропоить цыплят в течение трех дней одним из препаратов:

  • Левомицетином – 1 таб. на 1 л воды.
  • АСД-2 – 1 мл на 3 л воды.
  • Стартоником или Чиктоником – следовать инструкции.

Это поможет повысить их иммунитет, предотвратить проблемы с желудочно-кишечными инфекциями. Со временем в питьевую воду желательно добавлять аскорбиновую кислоту, витамин Д. Можно использовать тривит.

Когда птенцы будут становиться взрослее, для профилактики им дают Фармазин или Трисульфон. Перед тем, как отправить птиц в курятник, помещение дезинфицируют, обрабатывают пол негашеной известью.

Для подстилки используют нарезанную солому или мелкую стружку и опилки, смешанные с торфом (удаляет лишнюю влагу и защищает от размножения болезнетворных инфекций). Обязательно менять подстилку по мере загрязнения.

Когда малышам исполнится 2 недели, заводчик должен уменьшить световой день до 8 часов – это позволяет предотвратить расклев во время оперения. В этот период в корме у птиц должно быть достаточно кальция и витаминов. Оптимальным решением будет добавление в корм крапивы, живицы, рыбьего жира, перьевой золы – снабжают необходимыми витаминами и микроэлементами.

Уход за взрослыми особями

Для скорейшего развития несушек Доминант, с 16 до 24 недели им увеличивают световой день с 8 до 16 часов. В дальнейшем сохранить эту величину, несушки резко реагируют на изменения. Содержать птиц как обычно: в вольерах, клетках, на свободном выгуле. Главным условием является полноценное кормление. Если не имеется возможности покупать промышленный комбикорм, делают мешанки из измельченной травы, зерновых, овощей, картофеля. При этом обязательно добавлять ячмень или кукурузу.

Каких рекомендаций придерживаться:

  • Куры должны получать достаточное количество кальция, чтобы у снесенных яиц была прочная скорлупа. Для этого в рацион несушек добавляют мел, дробленую ракушку, мясо-костную муку. Лучшее усвоение пищи обеспечит песок или гравий в посуде.
  • На зиму желательно заготовить много крапивы, ведь она считается лучшим средством для высокой яйценоскости. Заводчик должен стараться сохранять постоянство рациона и условий содержания. При их ухудшении снижается показатель яйценоскости, а времени для восстановления потребуется много.
  • В курятнике должно быть сухо. При излишней влажности птицы могут столкнуться с различными заболеваниями. Необходимо преждевременно запастить торфом или соломой для подстилки.
  • В стаде несушек должен быть только один петух. При конкуренции самцы могут напасть на одну и ту же курицу. Это может привести к тому, что они ее заклюют.

При надлежащем уходе и содержании несушки будут приносить крупные яйца с отличными вкусовыми показателями.

Кормление и содержание индюков и индюшек


Разведение индюков кросса Биг-6 в домашних условиях Питание домашних кроссов следует разумно планировать. Им дают пищу 3 раза в день. Главное не перекармливать птиц, которые и так склонны к ожирению.

Утром их кормят влажным, сбалансированным кормом, а вечером – сухим. Пища должна содержать необходимое количество кальция, фосфора и витаминов. Индюков кормят зерновыми культурами, мясом, мукой из рыбы и травой.

Необходимо обеспечить хорошее содержание индейки. Взрослая особь морозостойкая, но температура в птичнике не должна быть ниже +5 градусов.


За год с одной индюшки несушки можно получить до 100 яиц

Птицы восприимчивы к сквознякам и влажности. Им необходимо 2 раза в неделю менять подстилку и не допускать образования на стенах конденсата. Помещение необходимо регулярно проветривать.

Правила кормления породы биг-6

Индюков кормят в одно и то же время.

Рацион биг-6 зависит от возраста особи:

  1. Новорождённым индюшатам дают измельчённые яйца.
  2. На 3-й день птенцов кормят тёртой морковкой, измельчённой зеленью и другими овощами. Постепенно в рацион добавляют кисломолочные продукты, ячмень, пшеницу и кукурузу.
  3. Подросшим птенцам дают специальный промышленный комбикорм. Им наливают чистую воду и насыпают ракушечник, который способствует пищеварению.

Необходимо следить за питанием, чтобы индюшонок съедал всю пищу не позднее чем через 20 минут после ее дачи. Иначе еда испортится, и птенец получит расстройство желудка.

Содержание индюшат


Кормление индюшат Однозначного мнения по поводу легкости содержания представителей биг-6 нет. Одни птицеводы считают их капризными, а другие утверждают, что они жизнестойкие и выращивать их просто.

Главное – соблюдать рекомендации специалистов:

  1. Помещение, предназначенное для молодняка, нужно прогревать. Выводку обеспечивают температурный режим +30 градусов, постепенно снижая температуру до +22 градусов. Когда тело начинает обрастать перьями, птица может перегреться, потому следить за температурой в помещении жизненно необходимо.
  2. Перед заселением молодняка место их обитания дезинфицируют, оборудуют поилками и кормушками.
  3. Когда птенцы подрастут, им нужно обеспечить место для прогулок. Это поможет укрепить мышечную массу. Участок необходимо засеять многолетней травой. Индюки научатся самостоятельно добывать пищу.


Обязательно почитайте:

Бройлерные индюки: выращивание, содержание и уход в домашних условиях

Кормушки и поилки — какие особенности необходимо учитывать

Индюки кросса Биг-6 отличаются большой грудиной Важно правильно подобрать ёмкость для корма и воды биг-6. Если поилка опрокинется и вода разольётся, образуется губительная для индюков сырость

Мокрый молодняк часто болеет и умирает. Влага в помещении замедляет развитие.

При выборе и установке емкостей придерживаются рекомендаций опытных фермеров:

  • Поилок и кормушек развешивают много, чтобы птицы не толкались возле них, иначе они будут недоедать.
  • Ёмкости необходимо надёжно закрепить, чтобы они не переворачивались.
  • Посуду подбирают широкую и неглубокую. Молодняк первое время кормят с фанеры, постепенно приучая к специальным кормушкам.

Характерные особенности яйцекладки

Венгерские великаны линяют раз в год. Чаще всего смена оперения происходит осенью. В этот период в организме кур начинаются физиологические изменения, вызванные уменьшением длительности дня и погодных условий.

Несмотря на то, что куры этой породы устойчивы к высокой влажности и перепадам температур, уровень яйцекладки во время линьки заметно снижается, вплоть до полного прекращения. Дело в том, что птицы тратят запасы организма на рост нового пера, из-за чего на формирование яиц ничего не остается.

Чтобы помочь курам и увеличить яйценоскость, рекомендуется разнообразить рацион птиц комбикормами для несушек, содержащие витаминно-минеральные и питательные вещества. Не лишним станет и травяная, мясокостная мука.

Как появилась эта порода?

Венгерский великан – это плод многолетней работы селекционеров, которые скрещивали весьма продуктивную и известную породу Орлингтон с различными венгерскими курочками. В процессе отбирались экземпляры с наилучшими показателями скороспелости, более быстрого набора массы тела, хорошей яйценоскости. В результате и были выведены курочки – великаны, которые по названию страны, в которой появились, и стали называться Венгерскими.

Другое название породы – Фокси Чик. Селекционеры и сейчас продолжают скрещивать лучшие экземпляры вида с другими известными породами, они хотят добиться повышения производительности одновременно с неприхотливым отношением к питанию. Эти работы проводятся потому, что эта порода до сих пор отличается своей требовательностью к количеству и качеству кормов, поэтому не каждому хозяину подворья по силам выращивать Венгерского великана.

К сожалению, на территории других стран добиться разведения этой породы не удается путем разведения цыплят, поэтому на экспорт идут инкубационные яйца, из которых и выводятся чистопородные Венгерские великаны.

Описание кур корниш и их особенности

Характеристика экстерьера

Визуально корнуэльские пернатые и в наши дни сохранили признаки своих предков, создававшихся для кровавых петушиных боев. Они представляют собой мощных кур, уверенно стоящих на крепких, но не длинных лапах. Порода имеет следующие стандарты экстерьера:

  • сердцевидная форма туловища;
  • короткие и толстые голени;
  • широкая и мускулистая грудь;
  • развитые бедра;
  • широкий череп на крупной голове;
  • короткий и сильный желтовато-коричневый клюв;
  • плохо развитый розовидный гребень;
  • средняя по длине шея;
  • оранжевые глаза (реже – желтые);
  • сильно развитые надбровные дуги.

Крылья у корнишей прижаты к туловищу, по размерам они средние. Живот у самок хорошо развит, у мужских особей поджарый. Длинный хвост растет горизонтально. Оперение на нем скудное. Пясти с желтой кожей характеризуются отсутствием оперения и толстой костью.

Куры породы корниш в большинстве случаев имеют белый либо черный окрас. Есть птицы и с более оригинальной расцветкой – пшеничной, черно-красной, бело-красной.

Характер птиц

Бойцовские корни и «свирепый» внешний вид корнуэльских кур не испортили их нрав. Птицы отличаются миролюбивым и спокойным характером. Несушки никогда не конфликтуют друг с другом и с курами других пород. Петухи вступают в драки из-за самки либо территории крайне редко.

Продуктивность

Корниши – мясная порода. Петухи набирают за 60–65 дней жизни массу 1,2–1,5 кг, курочки – 1–1,1 кг. Максимальный вес мужских особей – 3,8–3,9 кг, женских – 2,5–2,6.

С яйценоскостью все не так радужно. Курочки за год способны снести не более 170–180 коричневатых яиц весом не более 50–55 г. Некоторые особи несутся еще меньше (1–2 яичка в неделю).

Джерсийский Гигант

Своеобразная курица, которая совсем недавно относилась к числу редких. Сегодня же можно заметить стремительный рост поголовья джерсейцев, причем не только на ее родине, но и в других странах. Джерсийский гигант был выведен в начале 20-го века в Нью-Джерси, и именно поэтому получил такое название.

Изначально существовал только черный вариант окраса, но со временем селекционеры вывели несколько других разновидностей. Своими размерами они настолько впечатлили селекционеров, что те не смогли назвать их иначе, как гигантами.

  • Джерсийский гигант — мощная, хорошо сложенная квочка. Наседки выглядят круглыми и неуклюжими, напоминают круглый комочек в перьях. Петушки статные, высокие, с хорошо развитой мускулатурой.
  • В среднем, джерсийцы весят в пределах 4-4,5 кг. Но, как и другие, они имеют в своем роду рекордсменов. Опытные птицеводы ни раз сталкивались с аномальным весом у представителей гигантов. Например, зарегистрировано несколько случаев, когда петушки из Нью-Джерси перерастали отметку 11 кг!
  • Кроме того, что джерсийци крупные и хороши для мяса, они еще и неплохие несушки. Могут откладывать около 150-180 яичек за год — это без малого показатель среднестатистической несушки яйценоского типа.
  • Характер у джерсийцев отличный — они спокойны, всегда невозмутимы и степенны. Пернатые красавицы легко находят общий язык между собой и с представителями других видов. В добавок к этому, славятся своим инстинктом насиживания и умением заботиться о птенцах. Однако, в разведении джерсейских птичек есть один нюанс — из-за большой массы тела они часто давят инкубационный материал под собой.

Мясо-яичные породы кур

  • Самый распространенный вид кур – мясо-яичный. Он был получен в результате скрещивания мясных и яичных особей. Телосложение кур среднее.
  • Несушки дают ежегодно около 150-200 яиц, что является весьма хорошим показателем. При этом не страдает качество мяса. Далее будут рассмотрены самые известные и популярные породы мясо-яичных кур.

Тетра

  • Особенность породы Тетра в том, что они обладают быстрым темпом роста. Впервые несушки начинают откладывать яйца в возрасте 3 месяцев. Яйценоскость – до 250 яиц в год. Если улучшить качество содержания особей, то этот показатель можно немного увеличить.
  • Характер породы спокойный, и размеренный. Они предпочитают активный образ жизни, но, не провоцируют конфликты во дворе. Вес самок составляет 3,5 кг, а петухи могут вырастать до 5 кг.

Мясо-яичные

Род Айленд

Американская порода Род Айленд отличается высокой продуктивностью. Она была создана в процессе скрещивания красно-бурых малайских и шанхайских палевых кур.

Темно-коричневые

Основные характеристики разновидности:

  1. Вес одной особи – до 3 кг.
  2. Яйценоскость – до 230 яиц в год.
  3. Оперение – темно-коричневого цвета.
  4. Хвост – черного окраса.
  5. Тело – крепкое. Мышцы развитые.

Ереванские куры

  • Впервые Ереванские куры появились в Советском Союзе, в начале 40-х годов прошлого века. В процессе селекции за основу брался генетический материал разновидности Род Айленд. Оперение Ереванских кур – темно-коричневого цвета. Клюв немного загнут вниз. Самцы вырастают до 4,5 кг, а несушки – до 3 кг.
  • Яйценоскость высокая. Ежегодно курочки дают не менее 200 крупных яиц. Сейчас Ереванские куры используются для выведения других пород.

С загнутым вниз клювом

Русская черная бородатая

Чтобы получить Русскую черную бородатую породу кур, селекционеры скрестили разновидности Виндот и Кревкер. Также есть информация, что брался и генетический материал Орловской породы.

Характеристики Русской черной бородатой курицы:

  • цвет оперения – насыщенный черный;
  • сережки – длинные;
  • бородка – объемная;
  • вес несушки – 3,5 кг, а петушка – 4 кг;
  • годовая яйценоскость – 200 крупных яиц;
  • вес одного яйца – 60 г.

Темные с бородкой

Загорская лососевая

  • Гибридная разновидность Российская Загорская характеризуется необычным оперением. Несушки обладают оранжевыми перьями на спине, и розоватой грудкой. Самцы же характеризуются насыщенным угольным оттенком тела, а вот ворот их имеет белоснежный оттенок.
  • Зрелость наседок происходит быстро. Полноценно несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. Ежегодно они дают 250 яиц. Средний вес одной взрослой особи – 3,3 кг.

Со светлым оперением

Чубатые украинские

  • Эта порода стала весьма известной благодаря внешним характеристикам и высоким показателям продуктивности. На голове птиц есть хохолок, из-за чего гребень листовидной формы немного наклонен вбок. Нередко гребень фермеры не замечают, т. к. хохолок довольно объемный. Расцветка бывает разной – белой, серой или коричневой.
  • Вес одной взрослой особи составляет 2,5-3 кг. Ежегодно курицы дают 150-170 яиц. Недостаток этого вида в том, что они предпочитают более теплый или умеренный климат. Поэтому на территории Сибири или Урала их вырастить не получится.

С хохолком

Киргизская серая

  • Особенность Киргизской серой породы кур в необычном и ярком оперении. Перья характеризуются насыщенным желтым оттенком. Гребешок особей насыщенный красный.
  • Созревание несушек наступает в возрасте 5-6 месяцев. За год они дают 150-180 яиц. Средний вес самок около 3,3 кг, а вот самцы могут вырастать до 3,8 кг. Эта порода неприхотлива к условиям содержания. Но, она предпочитает более теплый климат. Если вы проживаете в холодных регионах, то позаботьтесь об утеплении сарая и вольера.

Серенькая

Билефельдер

  • Немецкая порода кур Билефельдер была выведена в конце 80-х годов прошлого века. Оперение – насыщенного рыжего оттенка. Отличие между самцами и самками в том, что петушки имеют удлиненные перья в области хвоста.
  • Самки вырастают до 3 кг, а вот самцы могут весить 4-4,5 кг. Ежегодные показатели яйценоскости – 220 яиц в год. Они обладают плотной и темной скорлупой, которая не растрескивается во время варки.

У несушек удлиненные перья

Вельзумер

  • Одна из самых древних и известных пород – Вельзумер. Несушки дают не менее 150 яиц за один сезон. Яйца обладают весьма причудливой скорлупой – шероховатой.
  • Характер птиц спокойный. Они не конфликтуют с другими обитателями двора. Особенность породы Вельзумер в том, что она легко переживает заморозки. Поэтому ее можно разводить во всех регионах.

Древняя порода

БИГ-6

Самый популярный кросс среди промышленных ферм и частных хозяйств. Получен путем скрещивания самочек из линий БИГ-5 и самцов кросса БУТ-8. Индюки к моменту забоя могут достигать 22-24 килограмма, а индейки – 11 килограмм. При этом выход мяса составляет 80-85%, такого показателя не дает ни одно домашнее животное. Растут индюки быстро, уже в три месяца весят 4,5 килограмма. Затраты кормов умеренные, потому широкогрудая порода выгодна для разведения.

Индюки БИГ 6

Перышки у самцов и самочек БИГ-6 белые, без единого пятнышка, плотно прилегает к телу. Индюки имеют пышный хвост. Телосложение у птиц крепкое, туловище длинное, грудка широкая и глубокая, около 30% мяска сконцентрировано именно в ней. Ноги высокие, широко расставлены, бедра мощные. Головка среднего размера, «украшения» у самцов яркого красного оттенка. По внешнему виду и характеристикам БИГ-6 похож на Хайбрид конвертер, но превосходит его по приросту массы.

Достоинства и недостатки

К несомненным преимуществам относится их раннее созревание и соответственно раннее начало яйцекладки. Крупные яйца хороших вкусовых качеств привлекают покупателей. Куры Доминант несутся почти каждый день при условии полноценного кормления и благоприятных условий содержания

Если обеспечить дополнительным освещением и теплом, несутся и в зимние холода, важно только вовремя забирать яйца, чтобы не треснули

Петушки растут довольно быстро. В возрасте 3,5-4 месяцев их уже можно рубить на мясо, при этом фермеры отмечают приятный вкус мяса и бульона.

Оплодотворяемость яиц и выводимость из них близки к 90%. У некоторых подвидов сохранность цыплят составляет 98-100%.

Характер у чешских куриц спокойный, устойчивый. Они не предрасположены к паническим приступам, быстро привыкают к хозяину, могут ласкаться к нему.

Но отзывы по Доминанту выделяют и недостатки кросса. К ним относится, в первую очередь, требовательность к кормам. Без полноценных кормов с высоким содержанием белка и добавки кальция куры резко снижают яйценоскость. Это влияет и на начало яйцекладки, оттягивая ее на -3 месяца.

При содержании в тесном помещении у кур породы доминант может начаться расклев. Как правило, при выгульном содержании проблем с каннибализмом у кур не бывает.

Отмечают фермеры и скрытность породы. Очень часто фермеры не могут определить, начали ли нестись куры, так как несушки могут отложить их в укромных местах. Тайные гнезда появляются, если птице не хватает места для откладывания яиц, а также когда несушка начинает квохтать, т.е. готовится к насиживанию.

Сохранность материнского инстинкта у кроссов – редкое явление, но отзывы говорят о доминантах как о добросовестных наседках и заботливых клушах. Конечно, для яйценосной породы это минус, ведь время насиживания и ухода за цыплятами потеряно для продуктивности. Но если хотите получить цыплят без инкубатора и вырастить их с наименьшими проблемами, то наседка является палочкой-выручалочкой.

Яичные кроссы очень быстро выносятся, держать их более двух лет не рекомендуют и сами селекционеры. Чем больше яйценоскость, тем раньше несушки выходят из строя, поэтому нужно заранее позаботиться о смене стада.

И последний минус: доминант – это в любом случае кросс, а не полноценная порода, поэтому разводить их у себя не получится. Потомство не сохранит качеств своих родителей, продуктивность упадет, ровно так же, как у мясных бройлеров Джерсийского Гиганта и Венгерского Великана.

Самые распространенные породы кур

При этом у бройлеров аппетитная грудка с белой кожей, хорошая усвояемость кормов, сравнительно невысокая себестоимость мяса. Причем за один сезон можно благополучно вырастить несколько поколений этого кросса. Другие мясные разновидности могут достигать гораздо большей массы, однако, растут значительно медленней. А размеры не позволяют содержать их на промышленных предприятиях, поэтому крупных породистых мясных курочек, как правило, содержат в небольших хозяйствах. Иногда их разводят больше для души, чем для мяса, ведь внешне эти птицы очень привлекательны.

Лидер мясного направления

Лучшей породой мы бы назвали Браму. Не только за хорошие продуктивные данные, но и за красоту, распространенность и доступность по сравнению с некоторыми дорогостоящими породами. Брам делят на светлых, темных и куропатчатых. Куры Брама обладают пышным рыхлым оперением, а их ноги одеты в перьевые штанишки. Они обладают спокойным уживчивым характером, из курочек Брама получаются хорошие наседки.

В среднем масса петухов стартует от 4 кг и может доходить до 7 кг. К сожалению, таких крупных петухов в последнее время становится все меньше

Все дело в том, что птицеводы-любители настолько увлеклись селекцией этих птиц, обращая при этом главное внимание лишь на сохранение внешних данных, что получили птиц с меньшей массой. Поэтому изначально мясное направление может со временем стать мясо-декоративным

Курочки Брама имеют в среднем массу 3-4,5 кг, а яйценоскость у них средняя – 140-170 яиц.

Мастер Грей

Следует отметить, что у большинства мясных видов кур продуктивные качества находятся примерно на одном уровне, средняя масса представителей самцов рассматриваемого направления – 4-5 кг и выделить четкий список или рейтинг достаточно непросто. Но после известного Брамы мы бы хотели упомянуть не менее известную породу под названием Мастер Грей. Внешне эти птицы также хороши, оперение у них бело-серое. Эти мясные куры были выведены во Франции специально для небольших хозяйств. Вес они набирают очень хорошо. Посмотреть на курочек Мастер Грей можно на видео ниже.

https://youtube.com/watch?v=idBcYH05aX8

Взрослая курочка весит около 4 кг, а вес петушка часто переваливает за 6 кг. Очень приятный бонус – при такой хорошей массе курочки сохранили отличную яйценоскость, около 300 яиц в год! Поэтому, имея в хозяйстве Мастер Грея, вы будете и с мясом, и с яйцами.

Джерсийский гигант

Далее хочется отметить таких кур, как Джерсийский гигант. Относятся к одним из самых крупных пород мира, но при этом и к самым редким. Несмотря на внушительную внешность, эти птицы спокойные и неконфликтные. Места крупногабаритным курочкам нужно немало, однако, они вполне могут размещаться и на небольших площадях.

Первый Джерсийский гигант был черным, в дальнейшем появились и другие окрасы, но черный остался классическим. Мясная продуктивность самцов рассматриваемой породы – 4,5-5,5 кг, а курочек – 3,5-4,5 кг. Яиц с них будет примерно 180 штук в год.

Доркинг

Классической в мясном направлении считается порода Доркинг, свое название они получили от города Доркинг, в котором были выведены. Доркинги бывают цветные и белые, считается, что мясная продуктивность выше у цветного подвида, зато вкусовые качества мяса лучше у белых. Цветовых решений у этого подвида очень много, некоторые петухи имеют необычный розовидный гребень. Молодняк Доркинг растет быстро, но бывает сильно восприимчив к колебаниям температуры. Масса взрослого петуха Доркинг составляет примерно 3,5-4,5 кг, а курочки до 3,5 кг.

Корниш

Очень популярными в мясном направлении считаются куры Корниш — они известны в мире и широко используются для выведения новых мясных кроссов. Эти птицы выглядят коренастыми, у них сильные ноги и широкая грудь, окрасов у этих птиц также много. Половая зрелость у этого подвида наступает достаточно поздно – в 7-8 месяцев. Их мясная продуктивность такова: вес петуха – 3,75-4,5 кг, а курицы – 2,75-3,25 кг. Существуют карликовые Корниши, они носят название Бентамки.

Это далеко не все известные мясные породы кур, известны также Кохинхины, Орпингтоны, Плимутрок, Лангшан и другие, их подробное описание вы найдете в других наших тематических статьях.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий