Мандаринка – яркая представительница утиных

Самая красивая утка — мандаринка (13 фото + видео)


Мандаринка, мне кажется, — самая красивая утка на земле. Мандаринками их прозвали за яркое оперенье – в Китае мандаринами именовали знатных красиво одетых вельмож.

Мандаринка — маленькая утка весом от 0,4 до 0,7 килограмм. Брачный наряд самца мандаринки четко отличается среди других уток очень красочным цветом оперения. На самом деле, у этой утки крайне необычный вид.

Особенно впечатляюще смотрятся селезни. На протяжение почти всего года — с сентября по июль, эти уточки носят брачный наряд. На голове и шее длинные перья формируют крупный хохол и своеобразные «бакенбарды», поэтому голова самца со стороны выглядит довольно большой. А последнее перо крыла венчает широкое оранжевое опахало, которое при сложенных крыльях вздымается ввысь. Два таких пера складываются на спине в харатктерное «седло». В окраске переплетены зеленый, фиолетовый оранжево-красный, белый и бурый цвета.

Клюв у мандаринки красный, а ноги оранжевого цвета. Самочки выглядят изящнее селезней, но у них в оперении отсутствуют яркие цвета: спинка оливково-бурая, голова пепельно-серая, брюшко практически белое. На голове находится лишь небольшой хохолок.

Из семейтсва утиных мандаринок выделяет не только лишь яркая внешность. У них совсем другой голос: не крякающий, как у других, а скорее попискивающий или тихо свистящий.

Единственные из всех уток, они обитают на деревьях, причем их дупла могут располагаться на высоте свыше 6 метров. С одной стороны, это кажется очень неудобным для птенцов, которые, как и все утята, только лишь родившись, пытаются научиться плавать. Тем не менее, птенцы прыгают с большой высоты и при этом остаются невредимы. По команде матери они ныряют из дупла и приземляются, используя еще не развившиеся крылышки и перепонки на лапах, чтобы приостановить падение.

Лягушки, равно как и желуди, — излюбленное лакомство мандаринок. Конечно, в рационе присутствует еще масса «блюд» из семян растений, рыбы, углозубов и т.д., но первые два являются ключевыми. Чтобы полакомиться желудями, мандаринки садятся на дубы, а так же подбирают их на склонах сопок или в воде. Полет у этой утки очень быстрый и маневренный: с земли и с воды они поднимаются одинаково свободно и практически вертикально.

В нынешнее время гнездовья утки мандаринки в России сосредоточены в Амурской и Сахалинской обл., в Хабаровском и Приморском краях, как правило, в бассейне реки Амур. Самая северная точка гнездования на восточных склонах Сихотэ-Алиня — река Ботчи.

В южной части территория распространения охватывает все Приморье, кроме территорий, где нет лесов. На Сахалине утка обитает в южных и центральных районах. Вне России встречается также в Японии, Китае, на Тайване и Корее, а некоторые особи встречались даже в восточной Монголии. В северных территориях утки мандаринки ведут перелетный образ жизни, на юге ареала оседлый образ жизни. На зиму они перебираются на Тайвань, юг Китая, а так же Японские острова.

Общая популяция утки мандаринки по всему миру едва превышает 25 тысяч пар, из которых в России насчитывается не более 15 тысяч пар. Они занесены в красную книгу России, охота на этих водоплавающих запрещена законом РФ. Для того, чтобы сохранить мондаринку как вид, всего то нужно переместить срок начала осенней охоты на птиц в Приморье на конец сентября, когда большая часть мандаринок уже отправляется в теплые края.

Животные красной книги. Какие животные занесены в Красную книгу России — редкие виды, фото и характеристика

Красная книга — это документ, в котором содержится информация о редких, а также находящихся на грани вымирания животных, растениях и грибах. Первое издание вышло в 1978 г. Красная книга современной России была издана в 2001 г. За время существования документа удалось восстановить численность некоторых редких видов. Однако список животных и растений, находящихся под угрозой вымирания, пополняется каждый год.

Самой распространенной причиной исчезновения животных является деятельность человека. Бесконтрольная охота, вырубка лесов, загрязнение, глобальное потепление — все это ставит под угрозу многие виды фауны. Из-за резкого снижения численности животных нарушается механизм воспроизводства популяций и балансв целом.

Млекопитающие

В России обитает около 300 видов, из которых несколько десятков являются редкими или находятся на грани исчезновения. Ниже приведены примеры некоторых млекопитающих из Красной книги РФ.

Снежный баран

Животное обитает в Западной Сибири, на Чукотке и Камчатке. Оно прекрасно взбираются на скалы и горы, которые служат защитой от. Естественными врагами являются росомаха и волк. Толстые рога считаются охотничьим трофеем, вот почему численность вида пришла в сильный упадок. На сегодняшний день снежный баран в основном встречается на охраняемых территориях.

Нарвал

Млекопитающее из, обитающее в Северном Ледовитом океане. От холода нарвалов спасает толстая прослойка жира. С помощью бивня они проделывают дыхательные отверстия во льду. Основным источником питания служати, а также придонные виды рыб. Точная численность неизвестна. Главными факторами, снижающими популяцию, являются загрязнение океанов, браконьерство, хищничество.

Обыкновенный тюлень

Животное обитает во всех морях, прилегающих к Северному Ледовитому океану. Излюбленными местами являются бухты и берега, защищенные от ветра. К естественным врагами тюленей относятся косатки и белые медведи. Численность тюленей сокращается из-за браконьерства, загрязнения океана, а также интенсивной хозяйственной деятельности человека в прибрежной зоне.

Дальневосточный леопард

Млекопитающее из, которое балансирует на грани полного исчезновения. Эти малочисленные животные обитают только в Южном Приморье. Угрозу леопарду представляют люди, охотящийся ради ценного меха. Неконтролируемая вырубка лесов сокращает естественный ареал леопардов. На сегодняшний день вид находится под охраной в заказнике «Кедровая Падь».

Красный волк

Представитель семейства псовых, обитающий в Центральной и Южной Азии. Хищники, живущие стаями, охотятся на маралов, горных козлов и кабанов. Из-за сокращения численности оленей и косуль, была нарушена кормовая база красного волка. Необычный окрас этих животных привел к интересу со стороны браконьеров. Сегодня угрозу животным представляет их родственный, но в тоже время конкурирующий вид — серый волк.

Птицы

Огромная территория страны является домом или пристанищем для многочисленных представителей класса. Более ста видов пернатых занесено в Красную книгу. Многие из них обитают в заказниках,илиРоссии.

Черный журавль

Этот редкий вид обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Птицы гнездятся и кормятся на болотах, в степях и лесостепях. Источником питания являются ягоды, коренья, растения. На сокращение популяции оказывают влияние осушение болот, загрязнение водоемов,, использование пестицидов в хозяйственной деятельности.

Стерх

Эндемичное животное обитает только на юге Западной Сибири. Птица предпочитает устраивать гнезда на таежных болотах. Кормовой базой являются растения, ракообразные,. Сокращение популяции связано с пересыханием водоемов и их.

Степной лунь

Птица обитает в Восточнойи Центральной. Степной лунь вьет гнезда прямо на земле, среди зарослей кустарников. Он охотится на грызунов, рептилий и мелких птиц. Популяция находится на грани вымирания из-за сокращения кормовой базы.

Белая чайка

Птицы гнездятся на побережьях морей Северного Ледовитого океана. Решающим фактором в жизни пернатых является доступность кормовой базы. Чайка питается ракообразными и рыбой. У ученых нет единого мнения по поводу сокращения численности вида. Выдвигаются гипотезы, что на популяцию влияет загрязнение окружающей среды, браконьерство и.

Особенности содержания уток мандаринок в домашних условиях

В неволе утки живут в зоопарках, питомниках и даже частных хозяйствах. Они не слишком переборчивы в еде, нормально переносят соседство других птиц и хорошо размножаются, если их обеспечить соответствующими условиями.

Особам, содержащимся в домашнем хозяйстве, необходимо создать обстановку, максимально похожую на те места, где живет утка мандаринка: в вольере, где содержится пара уток, рекомендуется иметь искусственный водоем, столбики или ветви для сидения. При температуре от 5 градусов их переселяют в теплый вольер, в бассейне воду для необходимого ежедневного купания подогревают.

Гнездовой ящик следует размещать на ветке или на стене, обязательно обеспечив место гнездовья насестом. Ящик должен быть 0,4 × 0,4 м, высота – 0,5 м, лоток – 0,12 × 0,12 м.

В рационе следует обеспечить:

  • животные белки – мотыль, дафния, улитки, лягушки, мелкая рыба;
  • зелень – одуванчик, подорожник, ряска, тертые овощи, отруби;
  • злаки – ячмень, пшеница, кукуруза, рис, гречка, можно в виде каш.

Во время периода размножения белковая часть рациона увеличивается на 1/5 от общего количества корма.

Правильно сбалансированный рацион питания обеспечивает здоровое самочуствие и хороший внешний вид не только уткам, но и другим представителям домашних птиц: гусятам, курам и перепелам.

Осенью непременно следует запасти как можно больше желудей, естественного питания птиц.

Самки, выросшие в неволе, редко бывают хорошими наседками, это следует учитывать и иметь «про запас» другую наседку: мандаринку, выросшую на свободе, желательно, чтобы у нее были свои уже подросшие птенцы, или другую птицу-наседку с потомством. Даже домашняя курица или утка, имеющая своих птенцов, может стать хорошей приемной матерью для птенцов, если биологическая мать оказалась легкомысленной особой.

Важно! В крайнем случае можно применить инкубатор, но это не очень хороший вариант: птенцы очень пугливы, без матери могут совершенно деморализоваться от паники и, в конце концов, ослабленные метаниями и прыжками, погибнуть от голода. С хорошей мамочкой птенцы через сутки выходят из гнезда к месту кормежки

Кормить их следует дождевым червем, мотылем, дафнией. Когда птенцы становятся самостоятельными, их можно выпускать на пруд, реку и другие естественные места обитания

С хорошей мамочкой птенцы через сутки выходят из гнезда к месту кормежки. Кормить их следует дождевым червем, мотылем, дафнией. Когда птенцы становятся самостоятельными, их можно выпускать на пруд, реку и другие естественные места обитания.

Самая красивая в мире утка, разноцветная экзотическая мандаринка дарит своим владельцам радость любоваться собой всякое время. Люди, которые решились завести мандаринок в своем хозяйстве, несмотря на особенности содержания и недешевую стоимость, взамен получают эстетическое удовольствие от наблюдения за повадками этих исключительно декоративных птиц.

https://youtube.com/watch?v=MlYoUcZnwH8

Естественные враги мандаринок

В дикой природе на уток всегда охотились хищные птицы и небольшие животные, способные запрыгивать на ветки деревьев. Кроме того, влияет на численность птиц незаконный отстрел охотниками. Усугубляет ситуацию то, что издалека многие путают мандаринок с обычными утками и стреляют, даже владея информацией об их охране.

Однако самый яркий пример врага – это енотовидная собака. Животное отличается особой проворностью, отличным нюхом и реакцией. Енотовидная собака питается не только взрослыми утками, но и яйцами мандаринок.

На воде у такой птицы – утки мандаринки — тоже есть враги: речные выдры. Они разоряют гнезда, которые находятся вблизи воды, на склонах берегов.

В лесных массивах угрозу представляют обычные белки, которые в отсутствии птиц-родителей хозяйничают и крадут яйца.

Хищные птицы часто уносят молодых птенцов или разоряют гнезда.

Естественные враги уток мандаринок

Фото: Самец утки мандаринки

В природе врагами уточек являются те животные, которые могут разорять гнезда в дуплах деревьев. Например, даже такие грызуны, как белки, способны пробраться в дупло и полакомиться яйцами мандаринки. Енотовидные собаки, выдры не только поедают яйца, но и охотятся на молодых утят и даже на взрослых уток, которые не отличаются большим размером и не способны оказать сопротивление, если их застигнуть врасплох.

Хорьки, норки, любые представители куньих, лисы, другие хищники, размер которых позволяет охотиться на этих небольших водоплавающих, представляют для них реальную угрозу. На них охотятся также змеи, их жертвами являются птенцы и яйца. Хищные птицы: филины, совы также не прочь полакомиться мандаринками.

Особую роль в уменьшении поголовья в естественных местах обитания представляют браконьеры. Охота на этих красивых птиц запрещена, но их уничтожают не ради мяса, а из-за яркого оперения. Птицы потом попадают к таксидермистам, чтобы стать чучелами. Также всегда существует вероятность случайного попадания в мандаринку, во время сезона охоты на других уток, так как в воздухе трудно ее отличить от других птиц из семейства утиных.

Повадки и продолжительность жизни

Одной из отличительных черт мандаринки является ее способность к вертикальному взлету. Маневренность птички обуславливается ее эргономичностью и компактностью тела. Подросшие утки способны прыгать по веткам и перелетать с одного дерева на другое.

Кроме того, мандариновая птичка отлично плавает, а при появлении опасности ныряет.

Продолжительность жизни при условии того, что птица будет содержаться на воле, – около 10 лет. Как показала практика, в закрытых помещениях мандаринки плохо размножаются, чахнут, неволя отражается на их оперении – оно тускнеет, портится. По этой причине заводчики создают максимально естественные условия для этих уточек. При надлежащем уходе отсутствие хищников и хороший корм продляют век птицы до 25 лет.

Утка мандаринка ладит с другими домашними пернатыми: утками, гусями, курами. Ее часто можно заметить в окружении утят другой породы, ведь у нее отлично развит материнский инстинкт. Самочка способна взять на воспитание молодняк от других птиц.

Размножение и потомство

Брачный период уток-мандаринок приходится на середину весны, примерно на конец марта и апрель. Повзрослевшие самцы в это время способны очень активно бороться между собой с целью привлечения внимания самок. Все образованные в брачный период пары очень стойкие, сохраняющиеся на протяжении всей жизни «китайской утки». Если кто-то из партнеров в такой сложившейся паре погибает, то другим пернатым уже никогда не подыскивается замена ему. После процесса спаривания самочка утки-мандаринки обустраивается гнездо, которое может располагаться как в дупле дерева, так и непосредственно на земле. В процессе выбора гнезда, самец неустанно следует за самкой.

После того, как подходящее для обустройства гнезда место будет найдено, уткой откладываются от семи до двенадцати яиц. К кладке мандаринки приступают, как правило, с наступлением устойчивого тепла, примерно в конце апреле. За процесс высиживания потомства самка «китайской утки» отвечает самостоятельно, а самец в этот период добывает пропитание, которое приносит своей утке. В среднем процесс высиживания длится примерно месяц. Спустя несколько суток, появившиеся на свет птенцы становятся достаточно самостоятельными, чтобы выпрыгивать из своего гнезда.

С целью приобретения навыков, самка и самец отводят выводок к водоему или к местам основной кормежки. Наряду с другими водоплавающими птицами, утята мандаринок умеют очень легко и свободно держаться на поверхности воды с самого первого дня после своего рождения. В случае даже малейшей опасности, весь выводок и мама-утка, очень быстро прячутся в достаточно густые заросли. Селезень в этом случае часто отвлекает врагов на себя, что позволяет всему семейству спастись.

Растут утята, как правило, быстро, поэтому становятся взрослыми к возрасту полутора месяцев. К этому времени молодыми «китайскими утками» уже освоены такие навыки, как перелет и поиск пропитания, поэтому молодняк спокойно покидает родительское гнездо. Этот же период характеризуется сменой селезнем мандаринки оперения на совершенно невзрачный наряд. Затем молодыми самцами формируются отдельные стаи. В начале осени линька заканчивается, поэтому самцы-мандаринки снова приобретают яркий и нарядный внешний вид. Мандаринки становятся полностью половозрелыми на первом году своей жизни, но в таком возрасте утки характеризуются более низким репродуктивным потенциалом, по сравнению с взрослыми зрелыми особями.

Утка мандаринка: интересные факты

  • Утки-мандарины на самом деле стеснительные птицы, которые часто прячутся под нависающими ивами.
  • Птица гнездится в отверстиях на деревьях, иногда высоко и далеко от воды. Вскоре после вылупления утят, самка летит вниз и пытается уговорить детенышей выпрыгнуть из гнезда.
  • Красивая утка мандаринка – коренной житель Китая и Японии.
  • Оперение вида давно сделало его фаворитом художников, поэтому птица распространена в восточном искусстве.
  • Первых уток завезли в Великобританию в середине XVIII века. Но только в 1930-х годах особи из коллекций начали размножаться в дикой природе. Первые птицы, которым удалось сбежать, были из коллекции Альфреда Эзры в парке Фоксваррен, недалеко от Кобхэма в Суррее. Сегодня этот район остается одним из основных мест обитания вида в Англии.
  • Пернатые представители предпочитают небольшие лесистые пруды и избегают озер или больших водоемов с открытой водой.
  • Это чрезвычайно маневренные летчики, которые способны летать сквозь деревья с удивительной ловкостью.
  • Самцы часто усаживаются на деревьях, в то время, как самка выбирает отверстие или полость в стволе дерева, в которых отложит яйца.
  • Отсутствие естественных мест гнездования и конкуренция со стороны галок и белок ограничивают рост популяции.
  • Долгое время считалось, что британская популяция – сегодня около 8000 птиц – имеет международное значение. Но ранее неизвестные популяции обнаружены в Китае, поэтому эта утка гораздо более многочисленна, чем думали орнитологи.
  • В родном Китае мандарины издавна считались символами верности, и пары дарили невестам в день свадьбы.
  • В брачных играх птицы присутствует много ритуалов, которые включают в себя поднятие гребня и оранжевых парусов. Так называемый парус – это удлиненное перо самцов.
  • В затмении (летом), оперение селезня выглядит так же, как и у самки, и только ярко-красный клюв указывает на его пол.
  • Китай исторически экспортировал сотни тысяч мандаринов, но такую торговлю запретили в 1975 году.
  • Пернатые представители являются членом рода, который содержит только еще один вид под названием североамериканская деревянная утка. Хотя селезни разные по внешности, оперение самок похоже.
  • Несмотря на близость отношений с деревянной уткой, гибриды никогда не были зарегистрированы.
  • У мандарина присутствует способность хромосомной перестройки, которая дает возможность гибридизации с другими утками.
  • Это один из немногих интродуцированных видов в Британии, который не создавал никаких экологических проблем.
  • Самки не крякают, но делают ряд громких вокализаций, которые обязательно произносят при столкновении с опасностью.
  • Красивые птицы мандаринки легко размножаются в неволе.
  • Утка-мандаринка добывает пищу на рассвете или в сумерках.
  • Одного из самых «знаменитых» самцов уток-мандаринок в Северной Америке можно найти в Британской Колумбии, Канада. С любовью названный «Тревором», эта утка перемещается между озером Бернаби и озером Олень, которые расположены в пригороде Ванкувера. Тревор впервые стал сенсацией в 2018 году, когда плавал между другими видами кряквы в этом районе.
  • Фен-шуй – это традиционный китайский метод уравновешивания энергии. Практикующие фэн-шуй утверждают, что пара фигурок утки-мандаринок привлекает и усиливает любовь благодаря связи с верностью и моногамией. Специалисты в этой области рекомендуют размещать фигуры так, чтобы они либо смотрели друг на друга, либо указывали в одном направлении. Никогда не разделяйте птичек. А если кто-то сломается или разобьется, то обоих членов пары нужно заменить.
  • Факты про утку мандаринку гласят, что это домашнее животное. Согласно голландскому отчету, это самая популярная утка, хранящаяся в частных коллекциях».
  • Хохолок на голове присутствует только у мужских представителей вида.
  • Птица получила название благодаря эффектной окраски перьев. Краткое описание утки мандаринки гласит, что в азиатских странах мандаринами называли вельмож, которые всегда носили вызывающее и яркое одеяние.
  • В отличие от других видов уток мандаринки не любят нырять.
  • В неволе будущая мать зачастую не хочет высиживать яйца на протяжении целого месяца, поэтому заводчикам нужно искать более усидчивую наседку или проводить инкубацию искусственно.
  • Особи линяют два раза в год. В этот период они не могут летать и становятся легкой добычей хищников и охотников.
  • Название мандаринка носит не только птичка, но и рыбка, которую содержат в аквариумах. Вид относится к семейству лировых (Callionymidae). Тело рыбы окрашено в яркие красные, синие, голубые, коричневые и желтые цвета, поэтому она является любимым аквариумным обитателем для многих людей.

Утка мандаринка доклад

Красивая птица с таким же красивым названием – утка Мандаринка. Она одна из немногих птиц яркой окраски и прекрасных птиц на земле, занесенная в Красную Книгу, поскольку является редким видом птиц.

Утка сама по себе небольшого размера, весом может достигать до семисот грамм, длинной 40-48 сантиметров. Места обитания и перелета утки обширны Восточная Азия, Ирландия, Британия, Япония, Китай, Корея и Россия.

Отличие Мандаринки от остальных конечно яркий окрас, ее можно увидеть и за версту. Самцы имеют более яркий окрас оперения, нежели самка. Броский фиолетовый окрас грудки самца весьма восхитителен, хвост белого цвета, а голова, шея и спина имеют разнообразный окрас красного, зеленого, синего и оранжевого, клюв же всегда красного цвета. Самцы ярко выглядят только в брачный период, а после линяют.

Самка выглядит более скромно, ей присущи более спокойные, можно сказать природные серо-коричневые тона. Но это вовсе не умиляет ее достоинства, поскольку природа все продумала, когда награждала самку мандаринку таким окрасом. При высиживании яиц в гнезде самка не должна привлекать к себе излишнего внимания своим видом.

Кроме окраса, мандаринки отличаются от остальных, своим издаваемым звуком, похожий на некий писк или свист, самки могут только крякать.

Гнезда вьют на высоких деревьях в лиственных и хвойных лесах, в перелетах селятся на берегах рек и озер в густой растительности. Также есть возможность встретить на горных реках.

Они прекрасные пловцы, ныряльщики, перелетают на длительные расстояния и хорошо лазят по деревьям, прыгая с ветки на ветки. Также как и некоторые животные, мандаринки вернее самцы в брачный период ведут борьбу за свою самку. А после, найдя себе пару, создают себе гнездо на дереве, либо ищут подходящее дупло, в основном это дуб, поскольку на нем есть желуди. Самка высиживает яйца около месяца, которые могут достигать от девяти до двенадцати штук. При рождении птенцы почти сразу покидают свое гнездо, на зов матери, учась летать на своих еще неокрепших неразвитых крылышках и при помощи перепонок на лапах. С такой высоты, они прекрасно опускаются на землю совершенно невредимыми, следуя за матерью к водоему за едой.

Пищей мандаринок в основном растительная, но может быть и животная: растения и семена растений, любимые ими желуди, ягоды, также черви, лягушки, моллюски.

Воспитание занимается в основном самка, но и самец также принимает некоторое участие в воспитании птенцов.

2, 3, 4 класс

История уточек мандаринок

Пестрый утиный талисман кажется обычной выдумкой, ведь все мы знаем, что на самом деле утки серые и невзрачные. Но это лишь один из видов этих птиц, а существует и другой, известный в Китае под названием “юаньян”. Такие пестрые утки и были первоисточником, который позднее взяли за основу для сувенира.

Утки мандаринки, как и лебеди, выбирают пару на всю жизнь.

Но почему именно символ уточки мандаринки может влиять на любовные отношения? Связано это с одной особенностью этого вида уток. Аналогичные привычки наблюдаются и у лебедей, из-за чего этих птиц нередко сравнивают. Наверняка вы уже догадались, что речь идет о выборе пары на всю жизнь. Мандаринки, выбравшие друг друга, ведут себя аналогичным образом – все делают вместе. Вместе плавают, находят еду и воспитывают потомство. Если одна из птиц умирает, вторая вскоре отправляется вслед за ней, погибнув от тоски.

Легенда о появлении талисмана и его названия

Некогда один мандарин разочаровался в своем браке. В один момент от понял, что за годы супружеской жизни жена ему надоела, а священный союз, заключенный перед богами, больше не приносит радости.

Решил мандарин отослать жену к ее родственникам, но все никак не решался сообщить ей об этом известии. Обдумывая, как рассказать о своем решении, мужчина отправился на прогулку у пруда. Но затеряться в собственных мыслях не получилось. Мандарин тут же отвлекся от своих размышлений, приметив у воды пару уток. Эти яркие уточки плавали рядышком и словно миловались друг с другом.

По легенде, вид пары уток однажды заставил богатого вельможу вернуть угасшую любовь и сохранить семью.

Зрелище это растрогало очерствевшую душу вельможи, отчего он начал вспоминать былые годы супружеской жизни, радость и счастье, которое они принесли. Таким образом птичья любовь вдохновила мандарина. Он остался с любимой и сделал отношения такими, какими они были в самом начале – романтическими и счастливыми.

Именно эта старая история и послужила появлению поверья о том, что утки охраняют семейные узы. Название же этих птиц тоже появилось благодаря мандарину. Мандаринами называли богатых китайских вельмож. Чтобы продемонстрировать свой высокий статус, они носили пышную и яркую одежду, которую так сильно напоминают перышки уточек.

Описание утки Мандаринки

По легенде название этим птицам дали китайцы. В Китае чиновники и вельможи, называемые мандаринами, носили яркие богатые одежды, по цветовой гамме напоминающие раскраску этих уток. А содержание этих уток в своем пруду для них было делом престижа, гордостью и объектом хвастовства. Значение мандаринок в китайской культуре можно оценить по их упоминанию и изображению в различных видах искусств. Широко распространено мнение, что, имея в доме фигурки таких птиц, можно достичь гармонии в семейной жизни.

Внешний вид

Взрослая особь весит от 0,5 до 0,7 кг, а её длина около 45 см. Голова птиц маленькая круглая, глаза большие, практически черные. Клюв самок серого цвета, а у самцов — красного. Размах крыльев достигает 0,7 м. Ноги красные, с острыми когтями. Утки быстро набирают высоту, легко лавируют по лесу, взбираются на деревья и удерживаются на них.

Мандаринки хорошо и с удовольствием плавают, но редко ныряют. Голос птиц не похож на привычное кряканье. Он характеризуется, как своеобразный свист.

Оперение селезней

Оперение селезней особенно яркое и красивое. По виду птица напоминает игрушку

Притягивает особое внимание к себе. Перья на голове представляют собой рисунок из нескольких цветов: красного, оранжево-коричневого и белого

Центральная часть макушки имеет удлиненные ярко-красные перья, а концы их и основание переливаются фиолетовым и зеленым. Вокруг клюва оперение рыжее. Сбоку голова, включая область вокруг глаз, покрыта белыми перьями, образующими сзади небольшой цветной хохолок. А ближе к шее оперение оранжево-коричневого цвета, полосатого рисунка. Клюв ровный, красного цвета, с немного загнутым вниз белым кончиком.

Окрас тела самца аналогичен по яркости голове. Ровная черная спина и белая грудь. Оперение от шеи до груди переливается фиолетово-синими красками. Середина груди имеет поперечный рисунок из двух обрамляющих окружностей белого цвета. Ниже окрас бежево-оранжевый.

На грязно-бежевых крыльях выделяется оранжевое, загнутое вверх перо. Хвостовое оперение состоит из черных и белых перьев. Сам хвост чуть опущен вниз. Лапы оранжево-красного цвета.

Оперение самок

Оперение самок не балует разнообразием цветов, но все же оно по-своему привлекательное. В окрасе утки лидирующее положение занимает серый цвет. Белая лишь грудка, обведена область вокруг глаз и основание темно-серого клюва. Крылья коричнево-серые, шея и бока представляют собой рябь из сочетания белых и серых небольших пятен. Перья на макушке длиннее остальных и чуть приподняты. Неприметность необходима при кладке яиц и выводе птенцов. Ноги желто-коричневые.

Характер и поведение

Мандаринки любопытные, но очень пугливые. При опасности резко улетают, теряясь в гуще высоких деревьев.

Птица хорошо плавает, минимально погружая корпус тела в воду и приподнимая хвост. Мандаринки любят купаться, этот процесс приносит им удовольствие. Ныряют они только в крайнем случае, например, при ранении и опасности. Проявляют дружелюбие к другим птицам на водоемах.

Полет утки маневренный, юркий и скоростной. В воздух мандаринки поднимаются под прямым углом, практически вертикально.

Образ и продолжительность жизни

Естественной средой обитания этого вида уток являются местности с горными реками и леса возле водоемов. Излюбленное место мандаринок — склонившиеся над рекой ветви деревьев. Утки часто сидят на поверхности скал, отдыхая и нежась на солнце.

Мандаринок разводят в скверах и парках с водоемами в качестве декоративных птиц.

На воле, в силу экологического фона и естественных врагов, мандаринки в среднем живут 15 лет. В условиях домашнего содержания, обеспечивая постоянный уход, безопасность и качественное питание, можно увеличить продолжительность жизни до 20-25 лет.

Популяция мандаринок насчитывает около 25 тысяч особей. Из них примерно 60 % проживают на территории нашей страны.

Естественные враги

На сокращение численности уток-мандаринок, населяющих и гнездующихся в нашей стране, оказывает особое влияние несанкционированная охота. Также крайне негативно отражаются на количестве особей некоторые относительно крупные хищные животные или пернатые. Отстрел уток ведется, как правило, после смены самцами мандаринки оперения.

К категории самых частых естественных врагов, угрожающих утке-мандаринке, относится енотовидная собака. Это хищное животное весьма активно охотится на птенцов, но также является серьёзной угрозой для уже половозрелых, полностью взрослых птиц и яиц. На воде повышенная опасность может исходить от выдры и достаточно крупных хищных птиц. Кроме всего прочего, гнездо, сделанное уткой-мандаринкой в дупле дерева, может быть легко разорено взрослыми белками.

Естественные враги мандаринок

На уменьшение численности уток мандаринок влияет не один фактор:

  • Хищники: енотовидные собаки, хорьки, выдры, норки.
  • Масштабный экспорт.
  • Охотники (не могут распознать птицу во время полета, принимая за другой вид уток).
  • Потеря среды обитания — массовое вырубание лесов.

Численность Мандаринок уменьшается из-за хищников, охотников и вырубания лесов.

Какая польза от мандаринок для человека

Благодаря роскошному брачному убранству, утки мандаринки завоевали почетное место среди пернатых жителей в парках и садах по соседству с почти ручными водоплавающими птицами. Эти яркие уточки стали любимцами многих посетителей, которые приходят полюбоваться их экзотической красотой.

Общие сведения об утках мандаринках

Описание породы

Ярким, красочным оперением утка селезень обладает только в брачный период. В остальное время селезень и самка имеют схожий окрас, серый и не приметный, который позволяет хорошо маскироваться в дикой природе.

Окрас в брачный период

Брачный период у уток Мандаринок длится с сентября по июль. Внешний вид селезня именно в этот период приобретает свой экзотический окрас. На голове самца формируется пышный хохолок из трехцветных удлиненных перьев, по бокам идет белое оперение, а на макушке перья приобретают контрастный темно-красный окрас с зелено-фиолетовыми кончиками.

Внешность уток в обычное время

Глаза утки обрамлены белым оперением.  Клюв ярко-красный с белым кончиком. На шее пышное, рыже-коричневое оперение, напоминающее бакенбарды. Брюшко белого цвета. Тельце по бокам палевого цвета, а грудка – фиолетовая. Хвост рыжий с несколькими оттенками

Особое внимание заслуживают оперение крыльев с уникальным сложным рисунком

Эти узоры на крыльях бывают разнообразными по цвету: зелёными, синими, ярко-красными и рыжими, разбавленные светлыми контрастными полосками, что все вместе создает затейливый рисунок утки мандаринки. Столь разнообразный окрас селезня утки Мандаринки не смешивается по цветам и имеет четко выраженные границы.  Дважды в год эти красавцы самцы линяют и становиться обычными серыми утками.

Внешний вид самки достаточно гармоничен – спинка имеет оливково-бурое оперение, головка серая с небольшим хохолком, белое брюшко. Клюв темно-оливкового цвета. Лапки окрашены в желтоватые или серые цвета.

Среда обитания

Среда обитания уток Мандаринок в естественных условиях охватывает Китай, Корею и Японию. На территории России их можно встретить на острове Сахалине, а также в Хабаровском, Приморском и Амурском крае. В зимний период птицы мигрируют в страну Юго-Восточной Азии. Небольшое количество этих птиц можно встретить в Америке и на Британских островах.

Гнездиться утки предпочитают на высоких деревьях в таежных лиственных и смешанных лесах. Это их отличительна особенность. Гнезда-дупла располагаются часто на высоте от шести метров до пятнадцати метров. Для их обитания прекрасно подходят таёжные лиственные и смешанные леса.

Принимая во внимания, что утки Мандаринки водоплавающие птицы, районы для мест гнездования должны располагаться в непосредственной близости к рекам и водоемах. Часто эти утки селятся в долинах рек, преимущественно заваленных поваленными деревьями, чтобы создать ощущение безопасности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector