Содержание индеек в домашних условиях

Содержание индюков в домашних условиях

Самое главное, что нужно знать об индюшках – они боятся сквозняков, особенно молодняк. Если Вы собираетесь покупать не подрощённую птицу, а молодняк и при этом впервые её заводите, то суточных лучше не брать.

Берите недельных, а лучше тех, кому уже есть три недели.

На этом сроке их, добросовестные продавцы, вакцинируют от болезни Ньюкасла (неврологическое заболевание, которым подвержены индюки), и от оспы.

Если все же Вам предлагают взять суточных птенцов, оградите их от контакта с другими птицами, и в дальнейшем проведите вакцинацию своих птенцов от вышесказанных болезней.

Температура содержания индюшат

Для содержания молодых индюков в первую очередь необходимо обеспечить температурный режим: на первой неделе температура короба (брудера), в котором будут сидеть индюки, должна быть 35 – 370 С .

Эта температура обеспечивается лампой и чтобы не «запарить» птицу при такой температуре, в верхней части брудера нужно сделать небольшие отверстия для вентиляции воздуха. Таким образом мы избегаем перегревания птицы, и сквозняков, губительных для маленьких индюшат.

Когда птичник не отапливается, а температура воздуха еще не прогрелась, то короб с индюками нужно приподнять на некоторую высоту. Это способствует сохранению тепла для птенцов.

В первую неделю световую лампу не выключают, и по мере взросления, температуру опускают. Вторая неделя – это 280 С, к концу третей недели можно уже установить температуру 20 – 220 С.

У индюков чем длиннее световой день, тем интенсивнее они развиваются, и опять же дополнительное тепло, для их развития это только плюс.

Если на улице еще не наступило тепло, и вы резко выводите их на улицу, то они могут заболеть, так они подвержены респираторным заболеваниям.

В связи с этим на свежий воздух в прохладную погоду их нужно выводить постепенно, увеличивая каждый раз время. Если же уже лето и тепло, то просто выпускать их.

Разведение индюков в домашних условиях

Если вы оставляете индюков на зиму, то сарай для взрослой птицы должен быть просторным, достаточно теплым, температура не должна опускаться до – 50 С , изолированным от сквозняков и сухим. Пол может быть хоть земляным, хоть бревенчатым, главное – сухим. Засыпать опилками и соломой.

Индюшки несут яйца, прямо на пол, поэтому лучше ставить им деревянные ящики размером 50×60 см, не обязательно с высокими бортами. Насесты можно делать как и курам, только лазы брать большего диамерта и устанавливать выше.

Индюки любят лазить на высоту. В период яйцекладки необходимо увеличивать световой день.

Если Вы хотите, чтобы они сели на яйца и был хороший оплот, тогда температура в птичнике должна быть 150 С. Если температура будет ниже 100 С , то они просто будут нестись, но высиживать не сядут.

Индюшка очень заботливая мама и если она сядет, то про корм может забыть, поэтому кормушки и воду нужно подвинуть ближе к ней.

Так же поставить ящик с песком и золой, для купания, чтобы не было паразитов, так как сидит она на яйцах около месяца.

Если она совсем не встает и не ест, нужно ее снимать с гнезда и подталкивать к кормушке, потом она вернется на свое место.

Кормление индеек первые дни

Что касается кормления индюшек, на первой неделе лучше варить пшенную кашу, яичко вареное протереть – это благоприятно скажется на их пищеварении. Так же есть для них специальный комбикорм, именно для индюшат. Если нет, то комбикорм для бройлерных цыплят им тоже подойдет.

Суточных и недельных птенцов кормить нужно часто, комбикорм должен быть насыпан постоянно, а вот мешанки из каши и яйца нужно давать каждые три часа, следить, чтобы они не успевали закисать.

Когда птица поела, кормушки убрать. Уже на третей – четвертой неделе сокращать периодичность кормления и ближе к двум месяцам переходить на четырех разовое кормление.

После месяца в рацион можно вводить цельное зерно и дробленку. Трех – четырех месячным индюкам можно давать зерно бобовых и кукурузу. Не забываем о поилках. Лучше  использовать ниппельные, дозирующие воду, чтобы ноги оставались всегда сухими.

Вода должна быть всегда чистая и свежая и в первые дни, рекомендуем давать воду с небольшим количеством марганцовки, разведенную до бледно розового оттенка.

Это делается для дезинсекции, чтобы не было жидкого стула. С каждой неделей взросления можно добавлять в рацион зелень: капусту крошить, садовую траву добавлять, ошпаривать и крошить крапиву.

Если вы содержите индюшек в вольере, то у них всегда должна быть зелень (трава, капуста, морковка), иначе на одном зерне у них забьется зоб. Самый лучший вариант – это вольный выпас.

Надеемся наша статья будет Вам полезной, и Ваши индюки будут здоровы!!! В заключение небольшой видеоролик:

Особенности содержания

Ухаживать за индюшатами сложнее всего в первые дни их жизни. Суточные птенцы очень уязвимы к холоду и сырости, даже незначительные понижения температуры от нормы может вызвать ряд проблем. Поэтому малышей сразу после вылупления определяют в специальный теплый брудер с регулируемым освещением

Для того, чтобы птенцы были здоровы, очень важно держать их на чистой сухой подстилке. Кроме того, в отличие от молодняка других птиц, индюшата не сразу самостоятельно клюют корм – их нужно приучать с первых часов жизни

Рассмотрим основные правила содержания:

  1. Суточные птенцы помещаются в теплое помещение с температурой воздуха в пределах 35-37 градусов. Постепенно с взрослением молодняка температура понижается на 2-3 градуса.
  2. Влажность воздуха в первые десять дней жизни индюшат должна поддерживаться на уровне 75%. Во вторую неделю допускается понижение до 60%.
  3. Индюшата крайне чувствительны к несоблюдению чистоты и гигиены. Так, предельно допустимое содержание аммиака в воздухе птичника – не более 5 мг/м3. Желательно, чтобы всегда был приток свежего воздуха.
  4. Развитие и рост птицы напрямую зависит от светового режима. Как говорят опытные птицеводы, наиболее эффективный прерывистый световой режим. Так, например, до шести недель поддерживается восьмичасовой режим с перерывом в четыре часа: свет включается в 7 утра и в 14 часов дня. Но для суточных птенцов необходим постоянный свет возле кормушек и поилок, поэтому желательно иметь либо регулируемую лампу, либо две с разной мощностью.

Помещение

Первое условие успешного выращивания индюшат – правильно подготовленный птичник. Сначала птенцов держат на небольшом обогреваемом огражденном месте или в специальном брудере. По мере роста их переводят в обычное помещение. Содержать молодняк можно в клетках с ячейкой не менее 2,5 см или на полу с плотной подстилкой. В клетках упрощается уход за птицей для соблюдения необходимой чистоты, но, как показывает практика, ухудшается развитие и рост. Поэтому при выращивании индюшат на мясо используют второй вариант.

Пол в птичнике должен иметь твердое покрытие (предпочтительнее дерево) и плотный слой подстилки – не менее 15 см. Для этого можно использовать измельченную солому, опилки, стружку стержней кукурузы

Пол перед настиланием подстилки важно обработать гашеной известью из расчета на 1 кв. метр около 500-800 грамм сырья

Каждый день смятую подстилку нужно рыхлить, а мокрые и грязные места убирать и настилать новый сухой слой. Полностью подстилка заменяется раз в неделю.

Выгул

Прогулки – это неотъемлемая часть выращивания здоровых крепких птиц. Поэтому возле птичника обязательно нужно оборудовать загон для выгула. Маленьких птенцов можно выпускать в теплую солнечную погоду на 40 минут в день. С двухмесячного возраста молодняк может проводить на улице большую часть светового дня. Площадь загона рассчитывается так: на 1 кв. метр примерно 5 птенцов. В возрасте 4-5 месяцев эту площадь нужно увеличить вдвое.

В загоне обязательно нужно обустроить небольшой навес, устойчиво разместить поилки и кормушки. Также опытные птицеводы советуют сделать специальный деревянный настил, где молодняк сможет отдыхать

Это важно, так как земля может быть сырой и холодной, что чревато простудами и проблемами с ногами. Более подробно о том, как содержать индюков на приусадебном участке, расскажет птицевод Татьяна Холомьёва на видео

Кормление индюшат

Самым первым кормом станет для них вареное яйцо, тщательно измельченное, примерно 5 г на одного малыша. Для разнообразия кормления можно предложить им домашний сыр или магазинный, а также пшено. В первые три дня птенцам дают корм маленькими порциями, но часто (через 3 часа) хорошенько проваренные зерновые каши. Подмешивать в еду птенцам нужно тертую морковь и мелко резанную траву или зеленые перья лука, что очень полезно для них в качестве борьбы с кишечными паразитами. В дальнейшем нужно наблюдать какую кашку станут съедать лучше всего, ту и предлагать, примешивая обязательно различную зелень.

С четвертого дня жизни птенцов можно даватьмешанку на основе молока, простокваши или обрата, добавляянемного творог. Приготавливать ее желательно сразу перед кормлением, чтобы еда не успела закиснуть и пропасть.

С недельного возраста малышей можно добавлять в еду больше разнообразной зелени. Свежие растения будут служить витаминным комплексом в рационе индюшат, поэтому и между кормлениями без каши можно дать мелко рубленный или перекрученный через мясорубку одуванчик, листья капусты и клевер, подорожник или крапиву, предварительно ошпаренную кипятком. В каши иногда нужно добавлять рыбий жир, содержащий много витамин для роста и развития птицы.

В полтора месяца индюшатам можно включать в рацион цельное или проросшее зерно. В мешанки добавляют проваренные пищевые отходы или измельченные яблоки и груши.

В рацион подросших птиц с двух месяцев должны входить микроэлементы и необходимые для роста витамины, рекомендовано четырехразовое питание. Вместе с комбикормом, чередуя, нужнодобавлять зерна кукурузы и пшена, дрожжи и костную муку, ракушки и мел, а соль поваренную добавлять в очень маленьких количествах. Комбикорм должен быть строго птичий, нельзя давать корм, предназначенный для крупных животных, в составе которого содержится много соли и мало питательных элементов. Большое содержание соли скоро погубит птицу.

Если птичий комбикорм труднодоступный, тогда нужно приготовить самим. Понадобятся измельченные в мелкую крупку зерновые 60%, бобовые 25%, подсолнечный шрот25% и мел 4% вся эта составленная смесь и будет считаться комбикормом.

Начиная с осени и до весны в мешанку добавляют по 3 г на одного в сутки измельченную хвою и силос, ягоды шиповника и рябины для обеспечения корма ценными природными витаминами. Пищу для птенцов следует рассыпать на плоскую ровную поверхность, к примеру, плотную бумагу или ненужный материал. При каждом их кормлении нужно наливать свежую чистую теплую воду, частая смена воды содержит меньше микробов и эта мера станет одним из методов профилактики болезней.

Для малышей воду стоит наливать в такую емкость, чтобы они не могли залезть в нее. После окончания питья желательно емкость убрать, чтобы случайно не намокли птенцы.

Поилка для взрослых индюков должна быть тяжелой и высотой до уровня шеи, а кормушка, как и для кур, в виде корыт или желобов. В зимнее время воду обязательно греть и наливать в поилку слегка теплой.

Особенности содержания индюков в домашних условиях

В целом для начинающих условия содержания индюков схожи с содержанием других видов домашних птиц, но есть и некоторые особенности, которые необходимо соблюдать.

Требования к помещению

Тесный и темный сарай не подойдет для домашнего разведения индюков. Он должен быть достаточно светлым и просторным. Из-за высокой склонности индюков к ожирению у них должно быть много места для прогулок. Нужно рассчитать площадь помещения таким образом, чтобы на одну птицу приходилось минимум 1.5 квадратных метра.

Помещение для содержания индюков должно быть достаточно светлым и просторным.

Так же необходимо установить деревянные насесты на высоте 70-80 см от пола, чтобы на каждого индюка приходилось по 50 см места.

Кормушки необходимо сделать такого размера, чтобы всем птицам хватало места. Вода в поилках должна быть всегда чистой, без остатков пищи, поэтому следует менять ее почаще.

Летний и зимний уход

Идеальным вариантом летом будет наличие открытого места для выгула, где индюки смогут гулять на свежем воздухе. Местность можно засеять люцерной или клевером. Так же необходимо соорудить навес, под которым птицы смогут укрываться от сильного солнца либо дождя.

Летом индюкам следует предоставить крытый выгул, где они будут свободно гулять.

Зимнее содержание индюков требует внимательного подхода. Птицы не любят сквозняки и сырость, поэтому надо позаботиться о том, чтобы в сарае было все герметично закрыто, а пол засыпан соломой или опилками. Такую подстилку следует менять раз в 10 дней.

Холод до -15 индюки переносят довольно легко, но если температура будет ниже, необходимо позаботиться об обогреве помещения. Если сарай строится специально для индюков, нужно сразу спроектировать большие окна, чтобы зимой было светло в помещении, если же нет, то придется добавить дополнительное освещение, иначе яйценоскость резко снизится.

Клеточное содержание

В клеточном содержании индюков есть свои плюсы и минусы.

Для клеточного содержания используются птицы легких и средних пород.

Плюсы в том, что эффективность используемой площади повышается в 2 раза. Так как птица очень мало двигается, дневная норма корма сокращается на 10%, а при этом мясная производительность увеличивается на 10-15%. Для клеточного содержания используются птицы легких и средних пород.

Минусы заключаются в том, что индюк крупная птица, любящая свободу, и у многих особей, заключенных в клетку, наблюдается ослабление ног, нередки переломы крыльев, индюки и индейки теряют свои воспроизводительные качества. Несмотря на различные попытки, проблема полностью не решена и по сей день.

Правила ухода за руками

Красивые ручки – одна из важнейших составляющих женской привлекательности, неухоженные руки сразу выдают возраст до еще и накидывают лишние годы. Поэтому мы подготовили 12 советов, как правильно ухаживать за руками дома, чтобы сохранить их молодость, красоту и нежность кожи.

Лучшие советы по уходу за руками в домашних условиях:

  1. Регулярно используйте увлажняющий крем для рук и зимой, и летом. В идеале увлажнение необходимо после каждого мытья рук, но старайтесь хотя бы два раза в день наносить крем. Утром – средство с более легкой и быстро впитывающейся структурой, а вечером – более плотный и жирный крем.
  2. Мойте руки только теплой комфортной водой. Чрезмерно горячая вода приводит к сухости кожи, а холодная – вызывает ее шелушение. При этом всегда тщательно вытирайте руки, поскольку обильная влажность нарушает водно-липидный баланс кожи.
  3. Защищайте ручки от солнца и холода. УФ излучение и мороз одинаково негативно влияют на кожу: от солнца она сушится, а от мороза – трескается и шелушится. Поэтому перед выходом из дома летом наносите крем с SPF-фильтром, а зимой – защитный.
  4. Носите перчатки и варежки только из натуральных материалов – кожа, шерсть, хлопок так как в синтетических материалах кожа не дышит потеет и теряет влагу.
  5. Мойте посуду и убирайте только в резиновых перчатках, поскольку химия, которая содержится в моющих средствах, разрушает и высушивает кожу, появляются заусеницы. При этом лучше сначала надеть тонкие тканевые перчатки, а сверху каучуковые, так как резиновые изделия часто вызывают аллергическую реакцию.
  6. Выбирайте правильное мыло с глицерином, увлажняющими компонентами, лучше натуральное без вредных добавок. При этом не трите ручки слишком усердно: если грязь не смывается, то протрите кожу растительным маслом или лимонным соком.
  7. Следите за кутикулой. Если ваша кутикула быстро разрастается, то ее нужно регулярно 3-5 раз в день смазывать специальным маслом. Иначе будут образовываться заусенцы, кутикула потрескается и будет выглядеть очень непривлекательно.
  8. Придерживайтесь здорового питания, потому что красота идет изнутри. Сократите количество соленой, острой, сладкой и жирной пищи. Откажитесь от вредных привычек – курения и алкоголя. Больше гуляйте на свежем воздухе.
  9. Ухаживайте за ногтями. Регулярный правильный маникюр также важен для поддержания ваших ручек в идеальном порядке. Не грызите ногти и следите за их длиной, иначе ногтевая пластина начнет слоится. Поэтому корректируйте форму и длину ногтей вовремя.
  10. Не используйте часто спиртовые средства для дезинфекции и влажные салфетки, так как они уничтожают природный защитный слой эпидермиса и кожа более подвержена инфицированию и влиянию микробов.
  11. Пейте больше воды и принимайте витамины А, С, Е. Они действуют как антиоксиданты, предотвращая разрушение волокон коллагена и появление пигментных пятен — одной из главных проблем для рук.
  12. Два-три раза в неделю делайте домашний спа-уход для рук: пилинги, маски и ванночки для рук. Он состоит из распаривания, очищения, увлажнения и питания.

Предлагаем несколько эффективных рецептов для ухода за руками дома.

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих

Индейки имеют достаточно высоко развитий инстинкт насиживания, поэтому новичку лучше использовать этот метод их разведения. Взрослые особи не только высиживают потомство, но и дальнейшем учат его всему: как питаться, пить. Также защищают от врагов, опекая их на прогулке.

Особенности

Особенности разведения молоденьких индюков заключаются в поддержании оптимального температурного режима. Молодняк часто гибнет из-за несоблюдения температуры в птичнике.

Температуру подбирают с учетом возраста птенцов:

  • в первые четверо суток она должна быть в пределах 36 градусов;
  • с 4 по 10 дней ее снижают до 30 градусов;
  • до 15 суток температура должна держаться в пределах 29;
  • когда птенцам уже 16-20 дней, то оптимальная атмосфера 25-27 градусов;
  • с 21 дня и по 25 показатели опускают до 24;
  • начиная с одного месяца жизни, птенцов переводят на температуру 23 градуса.

Создать такую высокую температуру природным путем не получится, поэтому следует воспользоваться обогревателями.

В помещении, где будет содержаться молодняк, проводят дезинфекцию, чтобы не допустить развития болезней. Рядом обустроить солярий для выгула птенцов.

Пол помещения устилают опилками, но обязательно прикрыть их бумагой, чтобы индюшата их не ели, спустя 5-6 дней ее можно убрать.

Методика выращивания индюшат

Молоденькие птенчики требуют к себе больше внимания и требовательны к корму. Чтобы они быстрее окрепли и выросли здоровыми им нужно предусмотреть рацион, обогащенный клетчаткой.

Такие требования предъявляются потому, что у индюшат в отличие от взрослых особей строение пищеварительного тракта отличается. У них длинный кишечник, поэтому пища переваривается дольше. Некачественная еда может спровоцировать закупорку в кишечнике, в результате чего развиваются микробы, которые приводят к гибели птиц.

Также важно учитывать количество кормлений. В первые 10 суток молодняк кормят 9 раз, когда птенцам будет месяц количество кормлений сокращается до 6, а еще через 30 суток до 4 раз

Чтобы рост индюшат был полноценным необходимо между кормлениями выдерживать равное количество времени. Питание чередовать: раз клетчатку, в следующий прием белковую пищу, а после обогащенную витаминами.

Хорошо давать птенцам молочную продукцию, например, мешая творог или сухое молоко с мелко нарубленной травой.

В первые пару суток после вылупливания молодняку дают вареные яйца, смешанные с мелкозернистой крупой в соотношении 1:4. После постепенно уравнивая соотношение.

К 10 суткам в еду добавляют небольшую долю мела или измельченных ракушек.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и увлажняются. Поят птенцов

простоквашей.

Когда индюшатам уже две недели им в корм добавляют свежую зелень: зеленый лук, клевер, крапиву.

Важно! Корм для птенцов должен быть качественным, без плесени и затхлого запаха. Воду нужно постоянно менять, ополаскивая предварительно поилки, и она не должна быть холодной

Мешанки готовить перед тем, как кормить птицу, остатки корма с кормушек убирают.

Кормление индюшат

Для того чтобы индюки быстро росли и правильно развивались, нужно с самого начала выращивания составить грамотный рацион питания.

Сложнее всего ухаживать за индюшатами в первые недели жизни, когда они еще очень слабые и не приспособлены к твердой пище. Сразу после рождения им дают раствор сахара и аскорбиновой кислоты. Питье обязательно должно быть теплым! Уже на вторые сутки индюшонку дают протертое яйцо с протертой крупой, разбавленные молоком или мясным бульоном, с добавлением мелко нарезанной зелени. В такой еде достаточно белков, углеводов и витаминов, что способствует правильному созреванию индюшат.

В недельном возрасте подросшим птенцам добавляют в корм костную муку, богатую кальцием и фосфором. Периодически нужно поить их слабым раствором марганцовки. Режим кормления индюшат до месяца как у младенцев, каждые три часа.

У птенцов всегда должна быть чистая вода!

Со второго месяца жизни индюшат кормят уже только три раза, во избежание ожирения. В еду начинают добавлять поваренную соль, содержащую элементы натрия и хлора.

Размножение индюков в фермерских угодьях

Малоопытным птицеводам профессионалы советуют начать разводить подросший молодняк. Желательно, чтобы особям было по 3-4 месяца. К указанному времени они стабильно питаются классическим кормом, а их иммунная система укрепляется. Если размножение начинается с нуля, в птичник должно входить несколько птиц разного пола: 1 самец и 8-10 самок. При наличии большего числа курочек, производитель не справится со своей функцией.

Самки высиживают яйца примерно месяц. Птиц сажают на насест весной. На 1 особь должно приходиться 17 яиц, свободно расположенных под ней. Если индюшка неопытна, только приступила к материнским обязанностям, она не сможет высидеть много яиц. В нижней части гнезда тонко насыпают землю и укрывают ее сухой соломой. Гнездо ставят в глухое место, рядом ставят контейнер с водой и миску с кормом.

Факт! 

Самка индюка может вырастить около 80 птенцов, в том числе других видов, например, уток или кур.

Для чего применяются инкубаторы и наседки

У индеек прекрасно развит материнский инстинкт: они умеют высиживать, обучать и защищать новое поколение. Бывают случаи, когда они так увлекаются этим занятием, что не вспоминают о еде, тогда наседку надо снять с гнезда и отвести к корму. Во время кормления самочки можно осмотреть яйца, нет ли на них повреждений, вылупившихся цыпляток нужно держать рядом с матерью 6-8 недель.

В частной ферме можно воспользоваться инкубатором. Яйца, которые будут выращиваться таким способом, надо забрать из-под матери и положить в устройство. Их помещают в лоток острием вниз, чтобы достаточно сэкономить пространство. Малыши вылупятся примерно через 28 дней. До прошествия 22 суток надо переворачивать яйца 12 раз в день, с целью равномерного прогрева. Кроме того, нужен правильный режим температур. Чем период ближе к появлению цыплят на свет, тем теплее должно быть внутри.

Преимущества и недостатки бизнеса

Как и любой другой бизнес, разведение индюков имеет свои преимущества и недостатки. Давайте разберемся с плюсами и минусами этого бизнеса подробнее.

Преимущества:

  • Фермеры, которые занимаются выращиванием индюков, получают не только прибыль, но и свежее диетическое мясо;
  • Индюшачьи яйца отличаются отличными вкусовыми качествами;
  • Выращивание индеек – это прибыльный бизнес, который быстро окупается и приносит отличный доход;
  • Мясо индейки стоит дороже, чем куриное;
  • Индюки не требуют особых условий содержания;
  • Эта птица неприхотлива к кормам. Летом она в основном питается на пастбище травой и насекомыми.

Индюшата и уход за ними

Размножаются индюки посредством яйцекладки. Период несения начинается весной или осенью. Самка считается пригодной к оплодотворению в возрасте 9 месяцев. Она способна сносить от 10 до 30 яиц.

Выращивание индюшат – дело хлопотливое, но, зная некоторые нюансы разведения, проблем не возникнет. Приобрести первое поголовье можно в виде яиц или молодняка. Если фермер покупает яйца – нужен инкубатор. Соорудить постройку для птенцов (брудер) можно самостоятельно. Стены ящика изготавливают из сетки, оснащают кормушкой, поилкой, освещением и обогревом

Если покупают птенцов, обращают внимание на показатели, которые говорят о здоровом потомстве — подвижность птенчиков, чистый пух, устойчивость на лапах

Родившимся индюшатам нужно создать тепло и комфортную окружающую среду. Минимальная температура воздуха — тридцать пять градусов, высота обогрева не ниже 10 см. Подрастая, птенцы привыкают к температуре ниже тридцати трех. Влажность поддерживают на уровне 72%. Занявшись строительством птичьего вольера, нужно учитывать восприимчивость птиц к загазованности воздуха, так как это отрицательно сказывается на развитии дыхательной системы птенцов.

Чтобы сохранить тепло, птичник окружают утеплителем на высоту 50 см. Таким же образом оборудуют пол, добавив картон поверх утеплителя. По мере порчи нужно менять. Спустя две недели убирают ограждение, пол покрывают плотным, твердым материалом из хвойной стружки. Высота такой подстилки составляет 15 см, покрытие посыпают известью и каждый день чистят и меняют.

Породы индюков

Первое, в чем необходимо разобраться – это в породах индюков. Выбираются породы птицы обычно не столько по личным пожеланиям, сколько по возможностям содержания, потому что для разных климатических и прочих условий подбираются наиболее подходящие для них породы.

В России самая распространенная, и самая адаптированная к большому спектру условий порода индюков — это Бронзовая. Особых условий для успешного содержания данная порода не требует, она прекрасно подходит для выращивания на свежем воздухе, «бронзовые» индюшата при должном уходе растут прекрасно, взрослый индюк достигает веса 15 кг, вес взрослой индюшки меньше — до 7 кг.

Другая распространенная у нас порода – это Московская бронзовая. Данный вид индюков хорошо подходит для выращивания на домашних фермах, так как он является достаточно выносливым

Взрослый индюк также может достигать веса 15 кг без проблем, «московская» индюшка относительно крупнее «бронзовой» — 9 кг, что также является хорошим показателем для выращивания.

Третья и последняя порода, на которую следует обратить внимание начинающему фермеру – это Бронзовая широкогрудая. Название этой птицы отражает особенность ее внешности – хотя данная порода практически не отличается от своих «бронзовых» собратьев, она имеет заметно большое и широкое в области грудины туловище

Бронзовая широкогрудая предназначается в основном для промышленного содержания, то есть на относительно больших фермах. Взрослые индюки имеют несколько меньший вес – 12-14 кг, зато индюшка заметно крупнее индюшек других пород – 8-9 кг.

Существует еще несколько пород птицы, которые успешно культивируются в нашей стране, но выше перечисленные считаются самыми популярными для выращивания начинающими фермерами, так как эти породы – самые яйценосные, они достаточно выносливы и хорошо подходят именно для непростых условий средней части России и для содержания на домашних фермах.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий