Содержание цесарок в домашних условиях

Почему стоит разводить цесарок в домашних условиях

Мясо этих птичек питательное, в нем меньше жира нежели в курятине и оно вкусное (похоже на мясо дичи по вкусу), яйца – диетические, не вызывают аллергии и содержат много витаминов (А, Е, D3, витамины группы В). Цесарки также будут помощниками на огороде в борьбе с вредными насекомыми, червями, слизнями и даже колорадскими жуками. Они не принесут вреда урожаю, разве что кочаны капусты будут иногщда поклевать. Облегчает содержание цесарок то, что они не болеют лейкозом или таким заболеванием, как сальмонеллёз, поэтому и вакцинировать их не нужно.

Фото цесарки

Из минусов разведения цесарок в домашних условиях можно отметить их стремление летать (чтобы избежать этого, можно просто одно из крыльев подрезать) и то, что они издают противные звуки и достаточно шумные.

Заводские корма

Заводские птичьи комбикорма и добавки к основному рациону могут стать отличным решением сбалансированного питания птиц, если у фермера нет времени самостоятельно подбирать разные продукты. Обычно корма дают в сухом виде

Важно правильно подобрать смесь, отдавая предпочтение только качественным продуктам. Существует несколько вариантов популярных кормов – они описаны ниже

«Рябушка»

На рынке представлено несколько вариантов кормов для птиц, имеющих название «Рябушка»: полнорационный и премикс, предусматривающий смешивание добавки с основной пищей. Полнорационный корм предназначен для кормления птиц, которым исполнилось 4 месяца. Также ним разрешено кормить птиц в период активной кладки.

Производители утверждают, что «Рябушка» положительно воздействует на организм птицы, о чем свидетельствуют такие факторы:

  • улучшение перевариваемости и усвояемости полезных веществ из рациона;
  • повышение яйценоскости;
  • укрепление защитных сил организма;
  • получение более крупных яиц с твердой скорлупой;
  • улучшение внешнего вида перьев;
  • улучшение репродуктивных способностей цесарок и инкубационных качеств яиц.

Также становится заметно, что вкус мяса цесарок, питающихся «Рябушкой», значительно улучшается. Такие высокие результаты удается получить за счет сбалансированного состава продукта, содержащего растительный протеин, фосфор, йод, кальций, медь, марганец, кобальт и различные витамины, в которых нуждается организм птицы: А, Е, Н, К3, В1-В6, В12, D3.

Премикс «Рябушка» – сухая смесь, содержащая полезные компоненты, добавляющиеся просто в еду. Заменить привычную еду премиксом не удастся, но дополнить ее полезными компонентами допустимо. В составе порошка содержатся те же компоненты, что и в полнорационном корме, но в данном случае к ним идет кормовой антибиотик и мукомольно-крупяной накопитель. Для цесарок в сутки уходит 1,2-1,5 грамм смеси на 1 особь.

«Фелуцен»

Цесарок часто кормят кормовой добавкой «Фелуцен», сочетающейся с основными кормами. Это сухой порошок, использующийся для добавления в зерновые смеси или влажные мешанки. Для цесарок достаточно 55-60 грамм порошка из расчета на 1 килограмм пищи.

В составе корма присутствуют такие компоненты:

  • углеводы;
  • витамины: А, D, К, С, Н, группы В;
  • минералы: фосфор, йод, марганец, кальций, цинк, натрий хлорид, селен, кобальт.

Не требуется дополнительно обрабатывать порошок перед использованием. Но если использовать эту добавку для цесарок, из рациона обязательно исключают мел и солевые составляющие.

При использовании корма «Фелуцен» состояние птиц значительно улучшается. Фермеры отмечают такие преимущества кормления птиц добавкой:

  • снижение вероятности развития анемии и различных деформаций молодняка;
  • улучшение инкубационных качеств яиц;
  • повышение прочности скорлупы яиц, костной системы цесарок;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • повышение защитных функций организма птицы.

Добавка вводится в рацион постепенно. Изначально птицам дают 1/7 суточной дозы, затем доводят до рекомендуемой нормы в течение недели.

«Миксвит»

«Мисквит» – порошкообразная добавка, наделенная кальцием, йодом, железом, селеном, медью, марганцем, цинком, витаминами D3, А, Е, группы В, Н, К. Эта добавка действует так же, как и предыдущие. Давая птицам «Мисквит» отмечают, что у животных укрепляется костная система, снижается расход основного используемого корма, повышается прочность яичной скорлупы и пищевая ценность самой яичной продукции.

Получить максимально эффективно результаты получится, если добавлять в основной зерновой корм цесарок добавку из расчета 1,2 грамма на одну птицу в день.

Сбалансированное питание является первым условием для выращивания цесарок, ведь вместе с пищей организм птиц снабжается необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Цесарки считаются не сильно требовательными в питании птицами, но это не значит, что кормить их можно чем угодно.

Инкубация

Собирая инкубационный материал, придерживаются определенных критериев:

  • возраст несушек. Для производства птенцов лучше всего подходит продукт от цесарок старше 1 года;
  • период сбора. Сбор яиц проводят с 20 дня от начала кладки. Более ранние яйца практически всегда бывают не оплодотворенными;
  • частота сбора. В пик производительности птичник обследуют 3 или 4 раза в день. Цесарки неряшливо относятся к кладкам, а лишнего загрязнения яиц допускать нельзя. Также желательно осматривать территорию выгула. Полностью застраховаться от «работы» несушек на улице нельзя;
  • свежесть. Самое лучшее потомство получается из 5-7-мидневных яиц. Хранить их можно гораздо дольше, но существует риск снижения вылупляемости;
  • вес. Яйцо с эмбрионом весит не меньше 40 г;
  • окрас скорлупы. Яйца мраморного цвета на инкубацию стараются не брать. Они с большей частотой бывают пустыми. Условно связывают пятнистую окраску с признаком несформировавшегося зародыша.

Сбор яиц для инкубации

Подготовка яиц для инкубации

Перед помещением в инкубатор каждый экземпляр обрабатывают раствором марганцовки или йода. Самой лучшей дезинфекцией считается кварцевание специальной лампой в течение 3-5 минут. Данная процедура положительно сказывается на развитии зародыша. Вероятность успешного вылупления птенца после кварцевания повышается на 7%. Стимулирующий эффект может дать и мягкая ультрафиолетовая лампа, но качественно обеззараживания она не даст.

Также проводят механическую проверку. Яйца слегка постукивают друг об друга. Прочная скорлупа при этом не трескается. Расколы, дребезжащие звуки говорят о непригодности для выведения птенца. Просвечивание овоскопом должно выявлять один желток, наличие воздушной камеры возле тупого конца. Толщина скорлупы – не менее 0,55 мм.

Схема инкубации цесарок

Предварительно прибор нагревают до 37,8 – 38С. Яйца перед закладкой держать в помещении около 15 минут, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Стороны размечают маркером для удобства отслеживания переворотов. Фиксируют даты начала инкубации. Далее параметры поддерживаются согласно таблиц, указанной ниже.

Таблица правильной инкубации цесарок

Срок инкубации, дни Температура, градусы Цельсия Уровень влажности, % Суточное проветривание, минуты Количество переворотов
1-2 37,8 (допустимо 38) 65 Не требуется До 6
3-14 37,6 60 5 До 4
15-23 37,6 (постепенное понижение до 37,5) 55 (постепенное понижение до 50) 8 3
24-25 37, 5 50 10 2
26-28 37,2 (постепенное понижение до 37) 68 (постепенное повышение до 70) На 26 день последнее проветривание 6-7 минут. Далее не требуется Не требуется

Бракованные яйца — проблемы инкубации

Изображение нормального яйца при овоскопии

В период инкубации яйца, желательно, периодически овоскопировать. Отследить неоплодотворенные экземпляры до закладки удается не всегда. В процессе нагревания внутри пустых скорлупок начнет расти давление, и они станут трескаться. Воздушные яйца без эмбриона богаты бактериями. При взрывах оболочек, они расселятся на «домиках» здоровых птенцов, начнут размножаться. Проклюнувшиеся малыши неизбежно будут заражены этими микроорганизмами, некоторые из которых могут привести к опасным заболеваниям.

Рост эмбриона по дням

Во избежание такой неприятности просвечивания овоскопом делают трижды. Отбраковку в ходе инкубационного процесса проводят по признакам:

  • 8 день. Отсутствие зародыша;
  • 15 день. Наличие кровяных телец и непонятных пятен;
  • 24 день. Замерший, недоразвитый эмбрион.

Изображение пустого яйца (овоскопия)

Кровяные пятна в яйце (овоскопия)

Разведение птиц

Разведение цесарок в домашних условиях является делом интересным и выгодным: их держат из-за вкусного диетического мяса и яиц отличного качества.

Хотя справедливости ради надо отметить, что часто данных птиц разводят птиц только из-за их необычной внешности.

Взрослые цесарки могут жить в одном сарае с курами, молодняк лучше изолировать от взрослой птичьей компании.

Пол в помещении для цесарок может сделать земляным или застелить досками. Также в помещении следует установить насесты высотой не более 50 см.

Также в помещении и в местах, где птицы гуляют, необходимо продумать размещение кормушек и поилок.

Важное значение для домашних птиц имеет световой режим. На период, когда птицы начинают нестись, надо позаботиться об искусственном освещении в помещении.

Выбор породы

Серо-крапчатая

Изначально серо-крапчатые цесарки пользовались большой популярностью, однако, в последнее время фермеры предпочитают им новые продуктивные породы. Главный недостаток вида — синеватый цвет тушки.

  • Вес самца — 1,65 кг, самки — 1,80 кг;
  • Продуктивность — 90 шт./год;
  • Масса яйца — 45 г.

Белая сибирская

Быстро набирает вес и характеризуется светлым цветом кожи, благодаря чему тушки на прилавках выглядят более привлекательно. Порода хорошо адаптирована к холодным регионам и суровому климату.

  • Вес самца — 1,75 кг, самки — 1,90 кг;
  • Продуктивность — 110 шт./год;
  • Масса яйца — 48 г.

Замшевая (кремовая)

Немного уступает сибирской по размерам и продуктивности, имеет тушку темного цвета и светлое оперение. Считается, что порода на данный момент недостаточно акклиматизирована.

  • Вес самца — 1,65 кг, самки — 1,80 кг;
  • Продуктивность — 80 шт./год;
  • Масса яйца — 45 г.

Белогрудая загорская

Внешне похожа на серо-крапчатую, однако, имеет на груди оперение белого цвета. Выведена в результате многократного переливания цесаркам крови кур в течение девяти поколений, поэтому ее мясо имеет соответствующий вкус.

  • Вес самца — 1,75 кг, самки — 1,90 кг;
  • Продуктивность — 120 шт./год;
  • Масса яйца — 48 г.

Волжская белая

Цесарка с оперением бежевого цвета, полученная отечественными птицеводами для разведения в климатической зоне Поволжья. Тушка имеет светлый цвет и отличный товарный вид.

  • Вес самца — 1,65 кг, самки — 1,80 кг;
  • Продуктивность — 95 шт./год;
  • Масса яйца — 44 г.

Французская

Идеальная порода для фермеров, интересующихся разведением бройлерных цесарок. Удачно сочетает в себе высокую скорость роста, большую массу тела и отличную яйценоскость.

  • Вес самца — 2,45 кг, самки — 3,10 кг;
  • Продуктивность — 140 шт./год;
  • Масса яйца — 50 г.

Инкубация

Для разведения цесарок в инкубаторе сбор яиц начинают за 5–7 дней до предполагаемой даты закладки. Хранить их следует тупым концом вверх, в прохладном помещении при температуре 12–14°С и влажности 75–78%. Перед помещением в инкубатор яйца нужно 5–6 часов прогреть при комнатной температуре, чтобы предотвратить появление конденсата, а затем обработать раствором марганцовки. На скорлупу маркером наносят метки для контроля над процессом переворачивания.

Многие фермеры, занимающиеся таким бизнесом, как разведение кур несушек на яйца в домашних условиях для начинающих, пытаются использовать аналогичные режимы инкубации и при выращивании цесарок. Это решение несколько некорректно, поскольку скорлупа цесариных яиц почти в два раза толще, нежели у куриных, а объем воздушного мешка — меньше.

Режим инкубации цесариных яиц

Дни
Температура, °С
Влажность, %
Переворачивание
Проветривание, мин.
1–2 37,8 65 6
3–15 37,6 60 3 5
16–24 37,5 55 3 8
25 37,5 50 3 10
26–28 37,2 70

В течение процесса инкубации необходимо трижды исследовать яйца на овоскопе, каждый раз отбраковывая экземпляры с изъянами согласно следующим критериям:

  • При первой проверке (через неделю после закладки) удаляют яйца, в которых не началось интенсивное развитие зародыша;
  • При второй проверке (через 14 дней) утилизируют экземпляры с кровяным кольцом;
  • Наконец, при третьей проверке на 25-й день перед помещением в выводной шкаф убирают яйца с замершими эмбрионами.

Птенец цесарки появляется на свет в два этапа: вначале он пробивает защитную оболочку и наклевывает скорлупу, а затем постепенно освобождается и выходит из яйца. Новорожденных цыплят высушивают, сортируют и помещают в брудеры.

Кормление

Это летом в плане пищи с цесарками нет проблем. Они едят все, что найдут во дворе. Даже колорадских жуков. Зимой с жуками сложнее. Чем кормить птицу? Опытные селекционеры используют комбикорм. Цесарке такая пища по душе. Ее она вкушает с удовольствием. При этом в корм часто добавляют различное зерно и витамины. Последние в домашних условиях пернатым особенно полезны. Особенно, если фермер содержит птиц не только ради мяса, но и для того, чтобы получить яйца.

Приемы пищи для цесарок должны быть строго в одно и то же время. Птица режимная, быстро привыкает к определенному распорядку. Так, зимой фермеры кормят цесарок три раза в день с временными промежутками в 6 часов. На ночь насыпать корм не надо, птицам достаточно воды в поилке.

Кормление птиц в зимний период

Цесарки в питании непривередливы. Они едят зерно, смешанные корма, корнеплоды, траву, насекомых, овощи и фрукты, и даже пищевые отходы. В зимний период птицы не имеют возможности самостоятельно находить пропитание в виде трав, жуков, улиток и червей. Поэтому надо следить, чтобы их рацион был богат всеми нужными компонентами и витаминами.

Если вовремя их пополнять едой, цесарка будет питаться по мере желания, что способствует набору веса.

Эта птица пьет много воды в любой сезон, но грязную и мутную пить не станет. В поилках всегда должна быть чистая вода, которую зимой следует слегка подогревать, чтобы была теплой, но не горячей.

Особенности рациона

Летом почти половину рациона составляют травы, которые обогащают организм необходимыми веществами. Чтобы заполнить этот пробел зимой, их заменяют овощами, как сырыми, так и вареными: картофель, морковь, капуста или смешанные пищевые отходы.

Цесаркам необходимо много кальция, поэтому в зимнее время в корм надо добавлять толченую яичную скорлупу. Недостаток кальция развивает у птицы болезнь суставов – подагру, для профилактики которой полезно также включать в рацион кисломолочные продукты.

Для поддержания сил и тепла в организме птицы нужны зерновые культуры и комбикорма. Также цесаркам полезны такие продукты:

  • силос;
  • любые бобовые культуры;
  • пищевые дрожжи (являются отличным средством против глистов и способствуют набору веса птицы);
  • костная мука;
  • пророщенное зерно;
  • рыбий жир.

Зимой им рекомендуют давать хвою – она богата витамином С и является отличной альтернативой травы. Но весной ее давать нельзя, так как в ней уже накапливаются эфирные масла, которые организму вредны.

Примерный рацион

На вторую кормежку хорошо подойдут бобовые культуры, в них много растительного белка. Летом цесарки получают его от насекомых, поэтому зимой кукуруза, горох, фасоль или чечевица восполняют этот пробел. Также им нужен животный белок, который содержат простокваша, сыворотка, мясные субпродукты.

Вечером птицам рекомендуют давать зерновые корма – они помогают сохранять тепло в теле в ночное время. Лучше, если зерно будет сухое, в этом случае это медленные углеводы, которые дольше усваиваются организмом и чувство голода не мучает птицу до утра.

Важные детали

Минерально-витаминные подкормки цесарок в зимние месяцы необходимы. Они укрепляют суставы и скелет птицы, питают организм важными и полезными веществами. Ограниченных норм для их использования нет – смеси подсыпают в кормушки по мере их опустошения, а птица сама решает, сколько ей необходимо.

Полезные подкормки можно купить готовые или приготовить самостоятельно. Вот один из вариантов:

  • костная и мясокостная мука;
  • толченый мел;
  • соль поваренная;
  • мелкий гравий;
  • кормовые дрожжи;
  • рыбий жир;
  • речной песок и толченые ракушки.

Все составляющие перемешать и поставить птицам так, чтобы смесь была в свободном доступе. Составляя рацион, надо учитывать, что если цесарка пойдет на убой, ее не следует кормить рыбными субпродуктами, иначе мясо может приобрести неприятный привкус и запах. Питание птиц в зимний период должно быть обильным и сбалансированным, кормушки стоять всегда с едой, а поилки с чистой теплой водой.

Важно знать, что зимой можно не волноваться за чистоту породы и держать цесарок разных видов в одном птичнике – в холодное время они не спариваются, а рассаживать их уже с наступлением весны. Цесарки очень чистоплотные птицы, поэтому помещение должно проветриваться и убираться регулярно, в противном случае стая чахнет и болеет

Недостатки и преимущества

У цесарок есть довольно значительные преимущества перед обычными птицами-несушками:

  1. У цесарки сравнительно с обычной курицей мясо более полезное и вкусное, так как в нем содержится меньше воды и жира, а также около 27% легкоусвояемых белков.
  2. Яйца цесарок диетические, в них намного больше микроэлементов и полезных веществ.
  3. Содержание цесарок не требует больших усилий.
  4. Неприхотливость в еде.
  5. Эта птица прекрасно уживается с домашними питомцами, но у нее замечательная охранная способность.
  6. Они не болеют лейкозом и сальмонеллезом.
  7. Их разведение полезно для домашнего хозяйства, так как они уничтожают червей, слизняков и других вредных насекомых.

Конечно же, в нашем мире нет ничего идеального, и даже цесарки имеют свои недостатки:

  1. Стремление к полетам и шумливость.

Данную проблему можно решить, просто немного обрезав птицам крылья. Но как бы там ни было, достоинств у этих африканских кур намного больше!

Немного цифр

а 7–9 месяцев у вас уже вырастет взрослая особь весом около 2 кг (самец) и 1,7 кг (самка)

Примечательно то, что за сезон птица будет нести примерно 60–120 очень вкусных и главное полезных яиц, вес которых в большинстве случаев составляет 50–80 грамм. Конечно же, количество яиц будет зависеть от возраста и породы цесарки.

Пару слов о породах

В наше время наибольшую популярность получают:

  1. загорские белогрудые;
  2. сибирские белые домашние;
  3. серые крапчатые цесарки.

Домашние цесарки: как отличить самца от самки

Для разведения в домашних условиях, вам нужны недельные цесари и цесарки

Как отличить самца от самки? Нужно обращать внимание на вес птицы. Самки крупнее, при этом их масса почти на 20 % больше, чем у цесарей

Еще один отличительный признак – форма и размер клюва. У самок он небольшой и аккуратный.

Фото отличий самки и самца цесарки для начинающих

Полезная статья: Как разводить индюков в домашних условиях с видео

Телосложение  у цесарок удлинённое, в форме овала, а голова со своеобразным украшением, небольшая. Для разведения в домашних условиях подходит серо-крапчатая цесарка, но встречаются породы сибирской белой и загорской белогрудой. Взрослая птица вырастает до 2 кг, а только появившиеся птенцы идут массой двадцать девять грамм. К трёхмесячному возрасту они подрастают и весят около килограмма.

Мясо цесарки менее жирное, в сравнении с куриным. Вкусовые качества очень хорошие и напоминают фазана или куропатку. В мясе очень много гемоглобина и поэтому оно имеет насыщенный, тёмный цвет. За племенной период цесарка даёт до 120 яиц, они очень вкусные и в холодном месте могут храниться целый год. Скорлупа имеет темные оттенок и отличается наличием маленьких точек и крапинок.Масса одного яйца достигает 50 гр, при этом оно имеет грушевидную форму.

Особенности птиц

Цесарки выносливые и холодоустойчивые птицы, которые способны выдерживать жару до +40 °С, и морозы до -45-50 °С . Они очень активны и умеют хорошо летать, поэтому уже в возрасте 5-7 дней птенцам подрезают крылья. Цесарки обладают осторожным и пугливым нравом, взволновать их может любой шум или резкий звук, на который они реагируют пронзительным гвалтом.

Как чувствуют себя цесарки в -29°С смотрите ниже.

Всегда держатся стаями, которой обычно управляет вожак-самец. Они способны отличать своих членов семейства от чужаков и защищать свою территорию с помощью криков и драк. Также быстро привыкают к хозяину и откликаются на его зов, а незнакомых людей пугаются. У цесарок хорошо развит инстинкт самозащиты – если чужой возьмет на руки, то может клюнуть или поцарапать.

Цесарки быстро растут и развиваются. В 4 месяца молодняк может достигать веса 1,2-1,5 кг. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 6-7 месяцев, а после 2-2,5 лет жизни плодовитость идет на спад. Средний вес взрослой птицы 1,8-2,2 кг, а самцы обычно крупнее, чем самки. Цесарки являются источником полезных яиц и ценного диетического мяса. Красивое оперение ярких цветов используется в качестве декоративных украшений.

Как правильно содержать взрослых особей и птенцов

Общие мероприятия по уходу за данными птицами сводятся к тому, чтобы соблюдать режим. Птичкам необходим лишь простор, что касается основных нюансов, то они неприхотливы и могут обходиться даже небольшим навесом. На практике нередко встречались случаи соседства цесарок с курами, но для этого необходимо соорудить просторное помещение. Процесс содержания будет более комфортным для хозяина и птиц, если организовать в рамках вольера высадку кустарников, а также заняться обустройством небольшого навеса. Быстрое привыкание их к любым условиям – существенный плюс для владельца.

Единственным недостатком данной птички является ее крикливый характер. Что касается остальных моментов, она не отличается от другой домашней птицы. Вместе с курами цесарки не прочь порыскать в земле и отыскать жучков. Кормление имеет полноценные сходства с куриным рационом. Уход за цесарками в домашних условиях является благодарным делом еще и по той причине, что в итоге хозяин может быть по-настоящему уверенным в культурности птичек, ведь они не трогают грядки и сохраняют порядок.

Инкубация яиц

Если планируется самостоятельно разводить цыплят цесарки, то учитывают чрезвычайную пугливость самок. Даже усевшись на яйца, предназначенные для выпаривания птенцов, они при малейшем шуме могут убегать из гнезда, погубив будущее потомство.

Лучшим выходом будет инкубация яиц, которые должны храниться с момента снесения не дольше недели. Собрав необходимое количество, тщательно осматривают каждый экземпляр, ориентируясь на следующие критерии качественных яиц:

  • прочная, неповрежденная скорлупа;
  • вес больше 40 г;
  • правильная форма;
  • коричневая окраска.

Прочность определяют осторожным постукиванием друг о друга двух яиц. Дребезжащий звук будет свидетельствовать о наличии в скорлупе трещин. Такие экземпляры выбраковывают.

До закладки в инкубатор яйца держат при температуре 0‒10°C на картоне, ориентируя вверх тупым концом. Если они лежат на боку, то потребуется трижды за сутки их переворачивать.

Со времени помещения яиц в инкубатор и до появления цыплят проходит 28 дней. На 26-е сутки необходимо просветить все яйца с целью выявления и удаления экземпляров с погибшими зародышами.

Вылупившихся птенцов после того, как они высохнут, помещают в картонную коробку, учитывая, что на квадратном метре должно располагаться не более 15 голов. Бумажная подстилка должна меняться ежедневно. Сверху натягивается марля. Для обогрева включают настольную лампу. Температура (таблица 2) варьируется в зависимости от возраста.

Таблица 2 – Температурный режим для птенцов цесарки

Возраст, дней Температура, °C
1‒3 35
4‒10 31
11‒20 27
21‒30 21

Для молодняка, достигшего месячного возраста, дополнительный обогрев больше не требуется.

Цесарки бройлерные: разведение в домашних условиях

Бройлерные породы были выведены селекционерами. Популярность их выращивания объясняется тем, что при неприхотливости к кормам и условиям проживания, они достаточно быстро набирают вес, а их мясо обладает диетическими свойствами и приятным нежным вкусом.

При этом важно обеспечить поголовью правильный уход и содержание, чтобы птицы сохраняли свою мясную продуктивность длительное время. Внешние особенности бройлерных видов показаны на рисунке 3

Правила разведения

Для разведения лучше содержать сразу несколько семей. Одна семья включает 5-6 самок и одного самца. Для каждой семьи желательно обустроить отдельный вольер и небольшой птичник.

Рисунок 3. Внешние особенности бройлерных видов

Эти птицы от природы очень пугливы. Поэтому яйца необходимо собирать по вольеру и выводить молодняк в инкубаторе. У бройлерных самок плохо развит инстинкт насиживания, а при любом резком звуке они покидают яйца или птенцов. При этом вывод молодняка в инкубаторе достаточно высокий, а маленькие птенцы быстро адаптируются к климату и взрослым кормам.

Особенности

Основные проблемы разведения бройлерных пород связаны с условиями, которые нужно обеспечить для наращивания живого веса.

Чтобы мясные виды быстрее набирали вес, нужно сделать следующее (рисунок 4):

  • Обустройство просторного вольера с высоким забором (не менее 2 метров в высоту). Если у птиц будет возможность свободно двигаться, они быстрее наберут нужный для забоя вес.
  • Птичник можно не утеплять, но на пол желательно уложить слой глубокой подстилки.
  • Для каждой семьи обустраивают отдельный вольер и птичник. Также понадобится выгул и помещение для молодняка (из расчета 1 квадратный метр на 10 особей).

Для кормления можно использовать практически любые продукты: зерновые смеси, отварные и сырые овощи, каши на основе молочных продуктов, а также зелень и насекомых. Кроме того, они смогут самостоятельно искать еду на выгуле. При соблюдении этих условий ониы будут готовы к забою уже через 3 месяца после вылупления.

Создаем условия на домашнем подворье

Содержание цесарок в домашних условиях для начинающих предпринимателей не составит особых хлопот. Опытные фермеры, занимающиеся сельским хозяйством на протяжении многих лет, могут держать птицу вместе с остальными животными. Данная птица может находиться на свободном выпасе и питаться различными насекомыми. В вечерние часы птицы самостоятельно возвращаются в курятник.

Выбор птицы

При закупке молодняка следует придерживаться простых правил, установленных в животноводческой сфере. Для того чтобы получить здоровое потомство, следует закупать первую партию птиц только в специализированных питомниках. Приобретать птицу на рынке не рекомендуется из-за высокой опасности наличия у приобретенных птенцов различных вирусных заболеваний. На сегодняшний день начинающим фермерам доступны следующие способы формирования первого поголовья:

  1. Приобретение яиц, содержащихся в инкубаторе. При использовании этого метода, необходимо предварительно проверить всю партию яиц при помощи овоскопа. Экземпляры, имеющие неправильный окрас или форму, должны быть отбракованы. Также следует отбраковать те яйца, что имеют поврежденную скорлупу или содержат двойной желток. Средняя стоимость партии из ста яиц составляет около семи тысяч рублей.
  2. Приобретение птенцов. Многие владельцы животноводческих ферм рекомендуют новичкам в данном бизнесе приобретать новорожденных птенцов. Как правило, возраст цесарок составляет около одной недели. Стоимость такой особи варьируется от ста до трехсот рублей в зависимости от породы. Специалисты рекомендуют приобретать птенцов, рожденных в конце весны. Данный шаг позволит птице окрепнуть и подрасти в течение летних месяцев.
  3. Приобретение взрослых особей. Выбрав данный метод формирования поголовья, следует купить несколько взрослых семей. Цена на самцов, достигших шестимесячного возраста, варьируется от трехсот до пятисот рублей. Самки стоят несколько дороже, их цена начинается от шестисот рублей. Представители данного птичьего отряда должны иметь чистые глаза и ноздри. Наличие гнойных выделений, выщипанных перьев, узкой грудной кости и неокрепших костей говорит о наличии у выбранной особи серьезных заболеваний.

Обустройство помещений

Далее мы предлагаем подробно для начинающих предпринимателей разобрать вопрос, связанный с организацией птичника. Правильный уход за птицей позволяет в несколько раз увеличить скорость набора массы и яйценоскость. Данные полудикие птицы требуют особого содержания. Попытка держать цесарок в клетках с малой площадью может стать причиной снижения их яйценоскости и других показателей. Это означает, что для организации свободного выгула следует использовать всю свободную территорию. Как правило, под одну особь отводится около тридцати квадратных метров. Лучше всего, если выбранная местность будет полностью открыта. Здесь следует отметить, что данные птицы могут высоко взлетать. Для того чтобы цесарки не перелетели через забор, следует подрезать им крылья.

В один отряд с цесарками входят курсы, куропатки и фазаны

Отсутствие выгула негативно влияет на репродуктивность птиц и скорость набора веса. Это означает, что от использования клеточного метода содержания лучше всего отказаться. Особого внимания заслуживает вопрос о содержании птиц в зимние месяцы. Несмотря на то что цесарки имеют высокий уровень устойчивости к низким температурам, птицы должны содержаться в специальном птичнике. Здесь следует установить специальные насесты из дерева, на которых будут спать особи. Для изготовления напольного покрытия используется смесь торфа и опилок.

Установка отопления внутри птичника позволяет значительно увеличить устойчивость поголовья к различным заболеваниям. Однако эти требования не являются обязательными в отличие от оборудования освещения. Свет в сарае, где содержатся птицы, должен включаться в семь часов утра и выключаться после девяти вечера.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий