Особенности бройлерных цесарок

Уход и содержание

Для выращивания сибирских цесарок подойдет любое помещение. Летом для птиц может стать домом обыкновенный сарай, а для круглогодичного зимнего содержания не обойтись без курятника, хорошо утепленного, где будут соблюдаться все требуемые условия:

  1. Чтобы птицы хорошо перенесли зимний период, в птичнике необходимо устроить глубокую подстилку, используя сено, опилки, торф или стружку.
  2. Установить в птичнике насесты на высоте 50-70 см от пола. На одну цесарку приходится 25-30 см длины насеста.
  3. Обычно птицы выбирают укромные места для несения яиц, поэтому установка гнезд – бесполезное дело.
  4. В птичнике обязательно обустроить лаз размерами 30х30 см. Он должен открываться наружу, чтобы животное могло беспрепятственно выбираться на свободу, а фермер, при открытии дверцы, случайно не травмировал животных.

Предлагаем ознакомиться: Обустройство аквариума для черепах

Выгульный двор

Сибирские птицы отлично чувствуют себя в закрытых птичниках и клетках, но обеспечение выгула для птиц позволит пернатым питаться подножным кормом, что существенно снизит затраты на кормление животных. Цесаркам по душе лакомиться колорадскими жуками, саранчой, гусеницами, долгоносиками, бабочками и прочими злостными вредителями полей, даже мелкими грызунами. При этом птицы не разгребают огород, причиняя вред корням растений.

Рядом с птичником требуется пристроить вольер, оградив территорию сеткой высотой не менее 2 метров. Птицы хорошо летают, а сетка не даст им возможности выбраться на свободу. Площадь вольера зависит от того, с какой целью фермер содержит цесарок. Для получения качественного оплодотворенного яйца на каждую особь приходится не менее 15 квадратных метров территории.

Кормление и режим

Сибирские белые цесарки также не требовательны к рациону. Они способны питаться любой растительной или животной пищей. При формировании рациона для птиц этой породы необходимо соблюдать все те же рекомендации, что и для кур яичной направленности.

Конкретный состав и объем кормов зависит от условий содержания птицы, в том числе от того, имеет ли она возможность выходить на выгул или же содержится в закрытом помещении. Если в течение всего дня птица пасется на свежем воздухе, она самостоятельно раздобудет себе основную часть зеленой пищи и продуктов с содержанием белка (различные насекомые). В этом случае понадобится покормить ее только раз в сутки, вечером.

В случае отсутствия выгула, цесаркам требуется обеспечить полноценный и сбалансированный рацион. Главной составляющей корма является свежая зелень и различные насекомые. Кроме этого в меню должны присутствовать овощи, комбинированные корма и пищевые отходы. Не на последнем месте стоят и минеральные добавки.

Тип кормаПроцентное содержание в рационе Количество корма из расчета на одну особь в год
Минеральные добавки 4% 2 кг
Зеленая трава 20% 10-12 кг
Корнеплоды и другие овощи 9% 4-5 кг
Пища животного происхождения 7% 3-4 кг
Зерно и комбикорм 60% 30-35 кг

Если вы планируете завести цесарок, вам нужно обязательно ознакомиться с особенностями их содержания и ухода.

Основной уход включает несколько важных моментов (рисунок 4):

  • Птиц желательно выпускать на выгул, чтобы они могли свободно поедать зеленые корма. Рацион дополняют зерном, влажными мешанками и корнеплодами, которые выкладывают в отдельные кормушки.
  • Специальный птичник строить не нужно. Они будут комфортно себя чувствовать и в обычном курятнике. Главное, чтобы всем особям хватало места( 1 квадратный метр на 2 особи).
  • Выгул обязательно ограждают высоким забором (не менее двух метров), так как цесарки хорошо летают и могут легко выйти за пределы ограждения.
  • Внутри вольера расставляют кормушки, поилки и емкости с золой. Также рекомендуется обустроить несколько насестов и высадить кустарники для имитации природных условий.


Рисунок 4. Строительство и внутреннее обустройство вольера

Больше информации по уходу и содержанию цесарок вы найдете в видео.

Как правильно покупать бройлеров

Перед покупкой необходимо определиться с целью содержания и его продолжительностью. Если планируется получить большие тушки, следует отдать предпочтение волжской или французской породе. Для длительного разведения понадобятся взрослые особи, которые могут дать яйца для инкубатора или наседки, поэтому ограничится птенцами не получиться, так как нестись они начнут только с восьмимесячного возраста.

Если интерес представляют яйца, лучшим вариантом будут сибирские белые цесарки.

Перед походом за бройлерами изучите особенности породы, на которой остановились, или проконсультируйтесь с опытным птицеводом, особенно если собираетесь покупать цыплят цесарки. У них черты вида не так явно выражены, как у взрослых птиц, поэтому их легко перепутать.

Достоинства и недостатки

Положительные характеристики бройлерной цесарки:

  1. Разведение бройлерных птиц не такое популярное, как выращивание кур, за счет чего заниматься таким бизнесом выгодно в связи отсутствия конкурентов.
  2. В мясе бройлеров содержится легкоусвояемый белок, минимальное количество воды и жира. Также нет холестерина. Мясо с отменными вкусовыми качествами, является диетическим продуктом, не теряет вкуса при термической обработке.
  3. Благодаря тому, что птицы питаются червями, слизняками и другими вредоносными насекомыми, растительность будет защищена от паразитов.
  4. В яичной продукции цесарок содержатся витамины группы В, витамин А и D3. Это гораздо больше, нежели в обычных куриных яйцах. При потреблении яиц бройлеров не возникает аллергическая реакция, что позволяет использовать продукт для детского питания.
  5. Бройлерные цесарки обладают повышенной стойкостью к множеству инфекционных заболеваний.
  6. Перья птиц используют для изготовления различных вещей, потому не менее выгодно разводить бройлеров для сбыта этого продукта.
  7. Отличительной чертой цесарок является дружелюбный характер. По этой причине допустимо содержать птиц с другими породами.
  8. Бройлеры не требуют особых условий содержания, не способны разбираться в кормах.

Хоть у цесарок много преимуществ, отрицательных качеств у них не меньше:

  1. Для поддержания производительности понадобится обеспечить в курятнике хорошее освещение.
  2. Из-за того, что птицы пугливы и обладают неспокойным темпераментом, при виде потенциальной опасности они могут поднять шум.
  3. Пернатые слишком трусливы, что негативно сказывается на их яйценоскости.
  4. Птицы не склоны к откладыванию яиц в одном месте и их высиживанию. Из-за этого приходится отдавать яйца курам для высиживания или выращивать птенцов искусственным путем, используя инкубатор.
  5. Цесаркам нравится летать. Не обойтись без высоких и стойких ограждений или подрезания крыльев.

Плюсы и минусы бизнеса на разведении цесарок

Несмотря на свое тропическое происхождение, цесарки легко приспосабливаются к жизни в суровых северных регионах России. Если обеспечить этих птиц правильным питанием, они смогут спокойно переносить даже стойкие морозы.

Разведение цесарок как бизнес

С каждым днем популярность этих птиц растет, что обусловлено следующими их преимуществами:

  • мясо цесарки обладает изумительным вкусом, напоминающим одновременно и курицу, и куропатку, и тетерева. Это мясо пользуется огромным спросом на рынке благодаря не только своему вкусу, но и выраженными диетическими свойствами. Мясо этих птиц содержит малое количество жира, при этом изобилует ценными для здоровья человека веществами;
    Мясо цесарки, тушка
  •  
    Запеченная цесарка
  • яйца этих птиц отличаются особым вкусом и пользой – в них содержатся масса нужных микроэлементов, таких как марганец, каротин, магний, лизин. Яйца цесарок гипоаллергенны, их могут есть люди, которые страдают аллергией на обычные куриные яйца. Кроме того, яйца цесарок обладают очень толстой скорлупой, благодаря чему они хранятся дольше куриных. В холодильнике они могут пролежать почти год. Яйценоскость цесарок очень высока – одна птица приносит ежегодно по 100-120 яиц, каждое из которых весит около 40 граммов;

  • крепкое здоровье. Цесарки обладают мощным иммунитетом, который защищает их от обычных птичьих болезней;
  • неприхотливость в содержании. Эти птицы с легкостью переносят и жару, и достаточно низкие температуры. Ухаживать за ними довольно легко, а едят они почти все, что дадут;
  • экзотические перья. Некоторые люди разводят цесарок исключительно ради их привлекательного внешнего вида. Эти птицы очень красиво смотрятся в домашнем хозяйстве и могут служить своеобразным украшением двора. Перья цесарок пользуются большим спросом на рынке;

Перья цесарки

  • быстрый рост. Цесарки относятся к скороспелым птицам, они набирают достаточный для продажи вес уже к концу второго месяца после появления на свет;
  • помощники на огороде. Цесарки поедают различных насекомых, в том числе и распространенных огородных вредителей – медведок, колорадских жуков, муравьев. При этом цесарки не портят грядки, в отличие от кур.

Цесарки — помощники на огороде

Но главными достоинствами бизнеса по разведению цесарок можно считать низкую конкуренцию, которая позволяет устанавливать свои цены на рынке, а также низкие начальные затраты. Этим бизнесом может заняться даже начинающий предприниматель, который почти не имеет опыта в птицеводстве.

Но у этих птиц есть и свои недостатки, которые нужно учитывать при выборе птиц на разведение.

  1. Для цесарок не существует такого понятия как «гнездо». Они несут яйца в любом удобном им месте, что создает определенные трудности в сборе яиц.
  2. Пугливость. Цесарки часто и громко кричат, заприметив малейшую угрозу. В какой-то мере это качество можно назвать достоинством, поскольку своим криком цесарки могут сигнализировать о посторонних людях или животных на участке. Но из-за своей пугливости они не способны высиживать яйца – вскакивают с места по любому пустяку. Для решения этой проблемы яйца этих птиц подкладывают под курицу-наседку, либо используют инкубатор.
  3. Неустойчивы к стрессу. Цесарок, как говорилось выше, очень легко напугать, при этом они могут длительное время испытывать стресс, который отражается на их яйценоскости.

Цесарки слишком пуглявы и подвержены стрессу.

Но все же плюсов у этих птиц несравненно больше, чем минусов. К тому же, соблюдая правила ухода за цесарками, можно свести все их недостатки к нулю.

Характер и образ жизни

Цесарки сибирские являются неконфликтными животными. Большинство заводчиков отмечают положительное качество сибирских цесарок – спокойный и уравновешенный нрав. Эти птицы способны ужиться с другими породами и установить контакт со всеми обитателями птичника.

Фермеры отмечают главный недостаток птицы – ее чрезмерную пугливость. Цесарки часто реагируют на посторонние шумы, чужих людей – начинают кричать и вести себя истерично. Животные долго привыкают к новому месту, плохо реагируют на любые изменения в условиях содержания, не любят перемен.

Сибирскую цесарку сложно назвать ручной. Если попытаться взять ее на руки, цесарка из спокойного животного превращается в агрессивного зверя: начинает вырываться, злобно шипеть и даже царапаться. Если владелец попытается держать птицу за перья, она себя не пожалеет и попытается вырваться во что бы то ни стало. Такая особенность характера может негативно сказаться на высиживании яиц, из-за чего опытные заводчики склоны использовать для этих целей инкубатор или кур-несушек.

Достоинства и недостатки

Достоинства цесарки бройлерной серо-крапчатой:

  • большой вес — до 4 кг;
  • хорошая яйценоскость — до 130 крупных яиц;
  • высокие питательные качества мяса и яиц;
  • быстрый набор массы молодняком;
  • птицы редко болеют и хорошо переносят холод;
  • являются экологическим способом борьбы с вредителями сада/огорода;
  • неприхотливы к условиям содержания;
  • непривередливы в питании.

Ознакомьтесь с видами диких и породами домашних цесарок.

Недостатки:

  • птицы не переносят высокую влажность;
  • очень шумные;
  • агрессивны по отношению к чужакам;
  • для яйцекладки выбирают очень потаённые места и меняют их как только заметят опасность.

Описание

В мире науки цесарка имеет название «африканская курица». На территорию Европы представляемый вид домашней птицы был завезен с черного континента, где ее называли канга, а в южной части материка цесарка больше известна как генафал, что в переводе означает гвинейская птица.

Одомашнивание цесарки пришлось на античные времена, о чем говорят изображения на найденных историками фресках. С падением Римской империи цесарки практически исчезли с территории Европы. Но португальцы решили помочь европейцам в данном вопросе и завезли новых генафалов.

Благодаря уникальному окрасу эта царская птица разводилась и выращивалась в поместьях только богатых семей. Королевская цесарка была настоящим достоянием любых птичьих подворий и заповедников. Мясо цесарки считалось исключительным деликатесом, который подавали только на званых вечерах.

На протяжении длительного периода времени внешний вид цесарки приобретал некоторые изменения. Но, несмотря на это, ее очень сложно спутать с другими видами домашней птицы. Современные генафалы обладают крупным телом, в весе уступают только индюкам. Голова птицы имеет маленькие размеры. Гузка цесарки укороченная, но массивная, располагается по направлению вниз. Как у любой разновидности птиц семейства цирковых, домашние особи имеют голую шею. В целом окрас птицы отличается пестротой и яркостью, благодаря чему выделяется на фоне всего птичьего стада. Во время прогулки они гордо вышагивают по двору, аккуратно передвигаясь на своих тонких длинных ногах. На первый взгляд может показаться, что они считают себя возвышенными созданиями или представителями «птичьей знати». И это касается не только взрослых особей, но и птенцов, внешний вид которых вызывает умиление.

Важная отличительная черта цесарок – это мясистый рог, расположенный на теменной зоне головы, который подчеркивает стать птицы. Выступающий отросток напоминает своеобразную корону. Клюв цесарок весьма изящный и довольно аккуратный, с боковых его сторон присутствуют бакенбарды красноватого оттенка. У самцов любой разновидности описываемые отростки имеют большие размеры, из-за чего моментально бросаются в глаза. У самок отдельных пород они могут быть чуть меньших габаритов либо практически неразличимыми на скулах. Изящные декоративные перья только подчеркивают величие всех разновидностей цесарок.

В дикой природе генафалы живут исключительно стаями. Их община формируется с цыплячьего возраста. Только взрослые цесарки не очень хорошо относятся к молодому поколению. Поэтому разновозрастных африканских куриц содержат группами в разных частях пастбищ.

Проживая на территории с другими видами птиц, цесарки ведут себя по-соседски. Они не стремятся выяснять отношения, но в тоже время не дадут себя в обиду. Хотя общение между самцами цесарок и петухами весьма натянутое.

Большинство начинающих фермеров интересуются, как кричат цесарки и какие звуки они издают. По представлению многих заводчиков королевская птица должна иметь тонкий и приятный голосок, но на самом деле они очень шумные. Их голос довольно резкий, напоминает скрип половицы или потрескивание стекла. Такие крики может воспринять не каждый человек, особенно длительное время, поэтому цесарок стараются содержать вдали от дома. Некоторые фермеры жалуются, что звуки, производимые цесарками, въедаются в мысли, из-за чего их голос преследует даже во сне. А ведь многим известно, что такие сны не предвещают ничего хорошего.

По своей природе генафалы являются полудикими птицами, именно поэтому им требуется большое пространство для выгула. Самцы по своей натуре не отличаются агрессивностью. И все же они могут вступить в драку с петухами. Конечно, в подобных поединках петухи побеждают, а обиженные самцы цесарок снова вступают в драку через несколько дней.

Еще одна отличительная черта цесарок – они очень хорошо летают, из-за чего вольер для их содержания должен быть высоким. Если нет возможности устроить птицам крытое пространство на свежем воздухе, лучше всего подрезать генафалам крылья.

Какие особенности содержания бройлеров?

Уход за бройлерными цесарками такой же, как и за другими разновидностями птицы. А вот кормление – другое дело. Бройлерная цесарка нуждается в качественном питании, тем более, если разводится для получения мяса.

Бройлерные породы нужно кормить часто, чтобы они быстро набирали мышечную массу. Но если заводчикам нужно именно мясо, а не жир, то рацион нужно строго регулировать.

Первый прием пищи у птиц рано утром, когда они просыпаются. При этом если заводчик не успел насыпать корма, они съедают то, что осталось после ужина. Затем их кормят в 7-8 часов утра – завтрак. С 12 до 14 часов нужно снова насыпать еду, это своеобразный обед, ну а ужин они получают в период с 6 до 7 часов вечера.

Кормление и содержание бройлерных цесарок

Самое важное правило – корм делается влажным! Питание у них не сложное: зерновые, корнеплоды, травы, костная мука, витамины, минералы. Каши обычно готовят на бульонах, сыворотке, молоке, дрожжевом растворе или вроде того

Мешанки лучше давать свежие, а не заготовленные на неделю вперед. Что до зелени, то бройлерные цесарки едят разную траву, поэтому в загоне для выгула стоит посадить несколько простых и быстрорастущих растений.

У молодых цесарок-бройлеров определенный рацион.

  • В первые 2 дня их кормят сваренным яйцом и сухим (выжатым) творогом.
  • На 3 день можно дать кашу из кукурузной, ячменной, овсяной и пшеничной крупы с сухим молочком.
  • С 5 дня обязательно вводится в рацион мел, гравий, ракушка для нормализации пищеварения.
  • На 7 день можно давать мешанки с измельченной зеленью на простокваше. Зелень должна быть мягкой, вроде клевера или крапивы.

Кормление цыплят в первые дни жизни проводится 5 раз в день. И только с 2 месяцев их переводят на 4-разовое питание.

Показатели яйценоскости

Несмотря на то, что французские бройлерные цесарки являются мясным видом, в них неплохая яйценоскость. В течение года самка способна принести до 140 яиц. Это действительно высокий результат, и его нужно добиваться. Вы его достигнете только при соблюдении некоторых правил. Собственно, они практически те же, что и для других птиц.

  1. Цесарка должна жить в максимальном просторе. Это свободолюбивые птицы, которые постоянно двигаются в поисках пропитания, роют землю. К тому же, чтобы проявлять активность, они должны устраивать брачные игры, и для этого нужна достаточная площадь. Лучший вариант – отпустить их гулять по всему участку, но это не всегда возможно. Им достаточно будет 1 квадратного метра на особь.
  2. Температура окружающей среды должна поддерживаться в пределах от 14 до 18 градусов. Для хорошей яйценоскости в нашем климате ее будет вполне достаточно. Даже если на улице зима, вы можете создать эти условия искусственно.
  3. При содержании в птичнике необходимо позаботиться о хорошей вентиляции. Птицы не должны испытывать нехватку свежего воздуха.
  4. Одним из самых важных факторов является продолжительность светового дня. Он должен составлять 16 часов. Если нет возможности для естественного света, создайте его искусственно. При этом начинать световой день лучше в 5 или 6 часов утра.
  5. Еще один важный фактор – корм и вода. Качественный комбикорм, хорошее цельное зерно, витаминные добавки. Всего этого будет достаточно, чтобы у цесарок было достаточно ресурсов для создания новых яиц.

Если вы планируете заниматься разведением птиц, позаботьтесь о том, чтобы поднять еще и оплодотворяемость яиц. Для этого нужно соблюдать правильное соотношение самцов к самкам. На одного цесаря должно приходиться до 5 цесарок. Напоминаем, у птиц должно быть достаточно места для брачных игр.

Сами яйца ценятся на современном рынке за большую концентрацию витаминов, длительный срок хранения (до 6 месяцев при температуре от 2 до 6 градусов) и диетические свойства

Что важно, у вас не возникнет проблем с их транспортировкой. От природы у яиц цесарки очень прочная скорлупа

Яйца имеют грушевидную форму кремового цвета.

Разновидности и описание породы цесарок

  • цесарка белая волжская;
  • голубая;
  • чубатая;
  • французская;
  • замшевая;
  • белогрудая;
  • сибирячка;
  • бройлер Grimaud;
  • грифовая.

Волжская

Представительница мясной породы со средней яйценоскостью 110-120 яиц в год. Оперение белого цвета. Масса тушки достигает 2 кг. Подходит для выращивания в холодном сибирском климате.

Голубая цесарка

Вид яичного направления, занимает первое место в каталоге по яйценоскости, несут до 150 яиц в год. Птицы с оперением ярко-голубого цвета украсят своим видом любое подворье.

Чубатая цесарка

Получила название из-за хохолка из курчавых перьев на голове. Оперение черное, имеется белая крапчатость. Масса тушки не превышает 1,5 кг. Яйценоскость 120-150 яиц в год.

Цесарка бройлерная серо-крапчатая французская

Один из самых крупных мясных подвидов. Масса тушки при достаточном откорме достигает 3 кг. Оперение серое с белыми вкраплениями. Приспосабливается к температурному режиму. Яйценоскость средняя.

Замшевая

Оперение кремовое. Масса тушки до 2-х кг. Порода выведена путём случайной селекции при выводе французской. Рост птицы длится дольше, чем у других пород на 3 недели, яйценоскость 90 яиц в год, менее распространена, чем другие подвиды. Адаптирована к тёплым регионам.

Цесарка загорская белогрудая

Порода яичного направления. Яйценоскость до 150 крупных яиц. Масса тушки до 2-3 кг. Особенность этой породы во вкусе мяса — напоминает курятину. Оперение туловища серое с белой крапчой, на груди — белое.

Цесарка загорская белогрудая

Сибирская

Сибирская белая цесарка отличается быстрым набором массы и яйценоскостью 120-150 яиц в год. Оперение белого цвета, на голове роговый нарост. Птицы адаптированы к холодному климату.

Grimaud — кросс французской цесарки

Набирает массу тела в два раза быстрее обычной цесарки. На 28 неделе достигает 3-3,5 кг. Сильная устойчивость к заболеваниям и инфекциям. Адаптация к температурному режиму от −40 до +40 градусов.

Грифовая цесарка

Внешность похожа на грифа. Маленькая голова и длинная шея без оперенья. Окрас перьев на туловище яркий: белый, лиловый, сизый. Несёт мало яиц. Порода обитает в диких местах. Заводят как декоративную птицу на сельское подворье.

Цесарки голубые

Встретить этих птиц на домашнем подворье редкость. Но если вы решили приобрести голубых цесарок, то они станут настоящим украшением двора. Направленность птицы яичная. В год одна птица дает до 150 яиц. Их структура прочная, окрас различный, в зависимости от кормления. Появляются на свет птицы коричневого окраса, а голубого цвета они становятся только после первой линьки.

Представители породы имеют следующие характеристики:

  • серое оперенье, с голубым оттенком.
  • шея и грудина – сиреневые;
  • хвост с белесыми пятнами.

Цесарки отлично переносят морозы, так что содержать их можно даже в северных районах. Отличается устойчивостью к заболеваниям и не привередливостью к питанию. В искусственных гнездах птицы не дают яиц. Несушки делают гнезда на выгулах, под кустами или в траве. Содержать голубых цесарок можно с другими домашними птицами, они быстро усмиряют драчливых собратьев. Основа питания – влажные или сухие мешанки.

Достоинства и недостатки

Положительные характеристики бройлерной цесарки:

  • Разведение бройлерных птиц не такое популярное, как выращивание кур, за счет чего заниматься таким бизнесом выгодно в связи отсутствия конкурентов.
  • В мясе бройлеров содержится легкоусвояемый белок, минимальное количество воды и жира. Также нет холестерина. Мясо с отменными вкусовыми качествами, является диетическим продуктом, не теряет вкуса при термической обработке.
  • Благодаря тому, что птицы питаются червями, слизняками и другими вредоносными насекомыми, растительность будет защищена от паразитов.
  • В яичной продукции цесарок содержатся витамины группы В, витамин А и D3. Это гораздо больше, нежели в обычных куриных яйцах. При потреблении яиц бройлеров не возникает аллергическая реакция, что позволяет использовать продукт для детского питания.

Бройлерные цесарки обладают повышенной стойкостью к множеству инфекционных заболеваний. Перья птиц используют для изготовления различных вещей, потому не менее выгодно разводить бройлеров для сбыта этого продукта. Отличительной чертой цесарок является дружелюбный характер. По этой причине допустимо содержать птиц с другими породами. Бройлеры не требуют особых условий содержания, не способны разбираться в кормах.

Хоть у цесарок много преимуществ, отрицательных качеств у них не меньше:

  • Для поддержания производительности понадобится обеспечить в курятнике хорошее освещение.
  • Из-за того, что птицы пугливы и обладают неспокойным темпераментом, при виде потенциальной опасности они могут поднять шум.
  • Пернатые слишком трусливы, что негативно сказывается на их яйценоскости.
  • Птицы не склоны к откладыванию яиц в одном месте и их высиживанию. Из-за этого приходится отдавать яйца курам для высиживания или выращивать птенцов искусственным путем, используя инкубатор.
  • Цесаркам нравится летать. Не обойтись без высоких и стойких ограждений или подрезания крыльев.

Разведение

Обычно разведение чубатых цесарок в домашних условиях не предусматривает особых трудностей. Прежде всего, птицеводу требуется знать некоторые тонкости:

  • оплодотворение самок приходится на весну, точнее апрель;
  • в качестве инкубационного материала выбирают яйца, снесенные в мае;
  • птенцы появляются через 4 недели после высиживания, это на неделю дольше, чем у кур.

Цесарки крайне редко бывают хорошими наседками, им несвойственно доводить дело до конца, потому они могут бросить высиживание яиц на полпути. Потому оптимально использовать для выведения птенцов инкубатор. Многие фермеры на своем опыте убедились в том, что это дает больше шансов на увеличение поголовья цесарок. Об инкубации цесарок читайте здесь.

Описание вида

Цесарки-бройлеры отличаются крупными размерами. Это результат плодотворной работы селекционеров. Они крайне быстро набирают вес и уже в возрасте двух месяцев теоретически пригодны для употребления. Птенцы к этому времени при правильном кормлении набирают массу в 1 кг и даже больше.

Внешний вид характерен для большинства цесарок. Они более высокие, чем распространенные серо-крапчатые цесарки. Описание внешнего вида следующее:

  • маленькая голова с коротким клювом и двумя серьгами;
  • тонкая короткая шея;
  • овальное тело с длинными крыльями и коротким хвостом, загнутым вниз;
  • серое в белую крапинку оперение, более темное, чем у серо-крапчатых цесарок;
  • короткие мощные лапы с острыми когтями.

Яйценоскость сложно назвать рекордной, но ее вполне достаточно, чтобы создавать родительское стадо и разводить цесарок на постоянной основе. За сезон можно из 20-25 особей сделать до 20 стад при правильном подходе к разведению.

Бройлеры менее подвижны, чем другие виды цесарок, поэтому еще быстрее набирают массу. Однако у них в генах осталась тяга «к приключениям», характерная для африканских цесарок. Им нужен свободный вольер для нормального развития и большого количества яиц.

Как ухаживать

Большинство опытных заводчиков приобретают маленьких птенцов с целью последующего разведения. Выбирая этот метод, следует заранее составить рацион для птицы и подготовить птичник. Стены помещения, где будут жить птенцы, следует обить материалом, для того, чтобы устранить сквозняк. Птенцы требуют соблюдения определенного температурного режима. В первые несколько дней после рождения особей, температура в птичнике должна быть не ниже тридцати пяти градусов по Цельсию. После того как птицы достигнут десятидневного возраста, можно начать постепенно понижать температуру.

Птенцы и молодняк

Многие новички часто задают вопрос о том, чем кормить молодняк. Для особей, которые только вылупились из яиц, изготовляется смесь на основе распаренного проса и яичного желтка. Через неделю в данную смесь можно начать добавлять отруби и небольшое количество мелко нарезанной зелени. Когда птенцы достигнут трехнедельного возраста в их рацион следует ввести ячмень, овес и другие злаковые культуры.

Птенцы, достигшие месячного возраста, могут перейти на взрослый корм. Для того чтобы молодняк не отставал в развитии, следует использовать различные витаминизированные добавки, смесь костной муки и рыбьего жира, а также дрожжи. Достигнув трехмесячного возраста, птенцы начинают быстро набирать массу. Средний вес трехмесячной особи составляет около двух килограммов.

Взрослая птица

Рацион взрослой птицы зависит от целей, преследуемых предпринимателем: выращивание с целью разведения или продажи мясных изделий. В летний сезон птицы могут добыть основную часть пищи самостоятельно. Они поедают не только траву и насекомых, но и мелких грызунов. В зимние месяцы для кормления используется смесь из зелени и зерна. Ежедневный рацион птицы должен содержать в себе отруби, кукурузу, овес, тертую морковь, кормовые дрожжи, иглы хвойного дерева, клеверное сено и рыбий жир.

Хвоя является обязательной частью кормовой смеси, использующейся в зимние месяцы. Иголки хвойного дерева содержат в себе большое количество различных витаминов, которые способствуют нормальному развитию цесарок. Количество корма в летние месяцы должно быть значительно ниже, чем в остальные периоды. В противном случае увеличивается риск ожирения птиц, что оставит негативный отпечаток на качестве яйценоскости.

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях выгодно

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector