Когда цесарки начинают нести яйца и какой нормальный режим инкубации

Что может повлиять на ускорение процесса?

Как уже было сказано выше, все параметры яйценоскости зависят исключительно от условий содержания. В природе в условиях более жаркого климата половое созревание наступает уже в 6 месяцев. Однако в неволе самки начинают нестись спустя 9 месяцев после рождения, а то и больше. Чтобы ускорить процесс полового созревания, опытные фермеры советуют выполнить несколько действий.

  1. В рацион необходимо включить особый корм, который будет обогащен аминокислотами. С их помощью организм птицы сможет намного быстрее развиться до состояния полового созревания.
  2. Температура воздуха в вашем птичнике должна быть на высоком уровне. Помните, что цесарки пришли к нам из жаркой Африки, и они привыкли именно к таким условия проживания эволюционно. Не забывайте и о вентиляции, иначе ваши птицы попросту угорят, не получив достаточное количество свежего воздуха.
  3. Увеличьте продолжительность светового дня. Сделать это можно с помощью искусственного освещения. В птичнике должно быть достаточно кормушек и поилок, световой день должен длиться 16 часов.
  4. Не забывайте про гигиену! Регулярно меняйте подстилку, тщательно промывайте и дезинфицируйте поилки и кормушки, а также инструментарий. Прививайте птиц до наступления сезона, не допускайте заболеваний!
  5. В птичнике должны быть затемненные места, они оптимальны для гнезд.
  6. Обязательно собирайте утром все яйца, которые только найдете. Как только птица решит, что яиц достаточно, чтобы сесть на них до получения потомства, у нее больше не будет стимула проявлять половую активность.

Цесарки были одомашнены совсем недавно по меркам эволюции. Они сильно подвержены всяческим стрессам. Старайтесь не беспокоить своих питомцев без необходимости, позаботьтесь о качественной звукоизоляции

Их может напугать все что угодно: гром, лай собак, шум трассы и сельскохозяйственной техники, кричащий ребенок, лишнее людское внимание. В результате все самки могут перестать нести яйца на длительное время

По каким причинам цесарка может перестать нестись?

К сожалению, такое бывает, и дело далеко не всегда в стрессах

Если вы наблюдаете, что яйценоскость стада постепенно падает, обратите внимание на проблему и направьте все силы на ее решение. Вот несколько вариантов:

  • недостаточно высокая температура в птичнике;
  • грязная подстилка;
  • отсутствует чистая вода в достаточном количестве;
  • проблемы в рационе, в нем не достает питательных веществ.

Инкубация яиц цесарки в домашних условиях

Для инкубации годятся яйца цесарок со сроком хранения не менее недели и весом не менее 38 г. Яйца должны быть коричневого цвета. Могут быть как светло-, так и темно-коричневые. Обязательное требование: прочная скорлупа.

В случае если яйца издают дребезжащий звук, для инкубирования они не годятся. В их скорлупе есть микротрещины невидимые невооруженным глазом. Через эти микротрещины, скорее всего, уже проникла патогенная микрофлора, которая быстро размножится в теплой и влажной среде инкубатора. Даже если инфекции еще нет, жидкость через трещины очень быстро испарится и эмбрион в любом случае погибнет.

Нестись цесарки начинают с 8 месяцев, но инкубационное яйцо собирают от птиц, которым исполнился год. Для разведения яйца начинают собирать только на третьей неделе яйцекладки, так как первые яйца могут оказаться неоплодотворенными.

До закладки будущее инкубационное яйцо хранится в помещении с температурой от 12 до 15 градусов. Лучше всего на роль помещения подойдет старый, но еще рабочий холодильник. Если хранить цесариные яйца в картонках из-под куриных яиц, то класть их надо тупым концом вверх. Можно хранить на боку, но в этом случае необходимо переворачивать яйца 2-3 раза в день.

Цесарка – птица в отношении гнездовой подстилки очень неряшливая. Чтобы яйца сохранялись чистыми, их необходимо собирать 3-4 раза в день. В дополнение ко всем хлопотам содержащаяся на свободе цесарка кладет яйца где угодно, только не в приготовленном для нее гнезде. Это, с точки зрения птицевода, гнездо идеально для яйцекладки. У цесарок свое мнение. Поэтому цесарок придется содержать либо в вольере, либо разыскивать места, где они надумали устроить себе гнезда.

При инкубации яиц цесарок в домашних условиях необходимо строго соблюдать меры гигиены. В первую очередь из-за неопрятности самих птиц.

При подготовке яиц для инкубации помимо внешнего осмотра яйца необходимо ополоснуть слабым раствором марганцовки. Раствор марганцовки должен быть свежеприготовленным. Загрязненные места аккуратно оттирают мягкой тряпочкой

Важно постараться не повредить защитную пленку, без которой вовнутрь могут проникнуть патогенные бактерии. После ополаскивания яйца просушивают

Перед закладкой яиц в инкубатор их просматривают на овоскопе. Аналогичные требования и в том случае, если яйца планируется закладывать под наседку.

Выведение цесарок в инкубаторе

Так как цесарят нередко разводят под курицей, а настраивать инкубатор под потребности каждого вида птицы может быть не только сложно, но и просто невозможно, то многие птицеводы считают, что инкубация цесарок может проходить при тех же условиях, что и инкубация цыплят.

Успешное выведение цесарят:

На деле режим инкубации яиц цесарок отличается от режима инкубации куриных яиц. Это неудивительно, если учесть разницу в климате регионов, из которых происходят эти виды птиц. Отличаются не только сроки инкубации, но и температура, требующаяся для нормального развития птенцов. Хотя, если очень надо, а настраиваемого инкубатора нет, то инкубируют и при «курином» режиме количество вылупившихся цесарят будет меньше, но не все погибнут.

Основные правила, как выводить цесарок в инкубаторе, ничем не отличаются от правил, которые применяют при выведении других видов птиц:

  • очистка от грязи;
  • дезинфекция;
  • проверка на овоскопе;
  • закладка в инкубатор;
  • поддержание оптимальных температуры и влажности в разные периоды инкубации;
  • выдерживание сроков инкубационного периода.

Предпоследний пункт требует некоторых пояснений, так как оптимальные температура и влажность для каждого вида свои.

Таблица режима инкубации яиц цесарок в сравнении с режимом инкубации куриных яиц

Из таблиц видно, что у кур требования к влажности значительно ниже, чем у цесарок, а требования к переворачиванию яиц выше.

На заметку! Из таблицы видно, что инкубация цесариных яиц может длиться 26 дней. Но это произойдет, если температура в инкубаторе будет выше оптимальной. В этом случае, цесарята вылупятся недоразвитыми. Лучше, если инкубация будет проходить дольше, но птенцы получатся полноценными.



Красивые птицы с диетическим мясом, цесарки, напоминают одновременно кур и индюков. Родительский инстинкт у самки развит слабо, инкубация цесарок или подклад под курицу позволяют получить потомство. Образ жизни цесарок мало отличается от куриного. Им нужен тот же рацион, курятник с насестами. Не выносят цесарки сырость и тесноту. Взрослая птица весит около 2 кг.

Отбор цесарят для родительской стаи

Птенцы во всех случаях выбираются наиболее крепкие и исключительно здорового вида. Первые отборы производят по достаточно жестким критериям в течение первых двух суток:

  • спустя 24 часа;
  • спустя 27 часов;
  • спустя 30 часов.

Вес цесаренка — один из критериев отбора

Цена на кухонные электронные весы

Кухонные электронные весы с чашей

Нормальные темпы роста приводят к тому, что уже к месячному возрасту типичная масса цыпленка составляет порядка 190-210 грамм. Отбор птенцов для родительской стаи производится дважды:

  1. Спустя 70-80 дней от рождения удаляют всех болезненных, неактивных самцов и самок. Исходить нужно из того, чтобы в будущем на 1 самца приходилось минимум 4-5 самки. На этом этапе внешне пол птиц не определить: необходимо раскрыть клоаку – у цесарей будет заметен половой орган.
  2. Спустя 150-170 дней от рождения делают окончательный отбор. В этот момент самцы отличаются от цесарок внешне: у цесарей появляется восковица более крупных размеров, ноги мощные, и в целом они по габаритам больше. Самки же имеют небольшие головы с маленьким наростом и сережками.

Цесарь (слева) заметно отличается головой от цесарок (справа)

Характерные черты цесарок

Чтобы в домашних условиях настроить стадо цесарок на максимальную продуктивность, нужно знать о них как можно больше. Как несутся цесарки в дикой природе и как вообще живут?

Родина этой птицы – знойная Африка. При этом, как ни странно, они превосходно переносят холода. На улице их можно содержать в -10°С, а в утепленном неотапливаемом помещении даже в -38°С.

В природе цесарки живут группами для лучшей защиты. Обитают по большей части на земле. Взлетают на нижние ветви деревьев только на ночлег. Являются всеядными, в основном, питаются паукообразными и насекомыми, травой и кореньями. Продолжительность жизни в природе составляет порядка 10 лет. Однако в домашних условиях не рекомендуется содержать их дольше 3 лет.

Сколько яиц дает цесарка

Разведение птиц данной породы стало прибыльным бизнесом уже для многих фермеров нашей страны. Почему их волнует вопрос, в каком количестве несутся эти птички, сколько продукции можно получить от них? Потому что данная информация позволяет при разведении и выращивании этих несушек подсчитать количество предполагаемой прибыли от ее реализации.

Ничего сложного в ответе на этот важный вопрос нет. Как уже говорилось ранее, многое определяется созданием оптимальных условий содержания домашней птицы. Если взрослые особи проживают в теплом уютном птичнике, ежедневно получают качественный комбикорм с полным набором полезных веществ, переведены на двухразовое питание, в дневные часы имеют возможность свободного выгула, то их продуктивность довольно высока.

Выращивание «детенышей» цесарки

Все рекомендации о том, как растить цесарок с рождения, говорят об обереге птенцов от влажности, холодных сквозняков и дождей.

Лучший вариант, если суточными цесарками занимается курица-наседка или индейка-наседка.

Ночью цесарки в возрасте 2 недель должны уже уметь перебираться в птичник и забираться вверх на насест. Чтобы птенцы быстро привыкли к этому, птицеводы рекомендуют запирать птенцов и их мать в одном помещении.

На первые дни после рождения птенцам цесарок рекомендуется кушать отварные яйца и моченый хлеб. Через 3 дня в меню вводят овес, молочные продукты, растение одуванчик, отруби, и лук. У цесарок преобладает отличный иммунитет, поэтому им не требуется постановка вакцины и введение в корм минеральных веществ.

На сегодняшний день используются следующие породы цесарок для домашнего разведения: Серебристо-серая, Белогрудая загорская, и самая популярная Белая Сибирская. Последняя из них имеет более высокую яйценоскость.

Когда начинают нестись цесарки

Когда начинают нестись цесарки в домашних условиях и сколько они дают яиц, зависит от условий содержания птицы. В природе представители этого вида откладывают яйца лишь в тёплое время года. Похолодания снижают яйценоскость птицы, а потом и вовсе её исключают.

Первая яйцекладка происходит с наступлением половой зрелости, а это 6-8 месяцев. Такое различие объясняется наличием или отсутствием специализированных добавок в рационе. Самцы созревают немного позже. И получается так, что самцы одного возраста с половозрелыми самками не могут оплодотворить яйца. Если в стае нет представителей мужского пола, курочки могут нестись и без них, но потомство таким образом не получить.

Пернатым присущ нарастающий тип кладки. Это означает что, цесарки, когда начинают нести яйца, делают это через день, а после могут снести 2-6 яиц подряд . В течение 2-3 месяцев их яйценоскость увеличивается, потом курочки перестают нестись на какое-то время. Это обусловлено потребностью организма в восполнении жизненных сил для последующей кладки. Узнать, несутся ли цесарки, несложно. Для этого необходимо проверить таз птицы на расхождение ломовых костей. Живот становится объёмным и мягким.

С возрастом продуктивность птиц падает на 10-20%, но при этом размер яиц только увеличивается. Это логично, ведь мелкая молодая цесарка не сможет отложить крупное яйцо. Такие яйца, в отличие от первых мелких, идеально подходят для закладки в инкубатор.

Исходя из наблюдений заводчиков, то, сколько самка снесёт за яйценосный период, напрямую зависит от её окраса. Белые и светло-серые особи обладают более высокой продуктивностью и могу снести 150-170 штук. Самки тёмно-серого или дикого окраса — максимум 110 штук.

Как ускорить процесс? В каком возрасте начинают нестись цесарки и сколько одна из них даст яиц, зависит от наступления полового созревания. На их родине, в странах Африки, этот происходит значительно раньше из-за жаркого климата. Птицы начнут нести яйца после 6-и месяцев, не раньше. В условиях домашнего содержания этот пернатый представитель семейства начинает кладку яиц на 8-9 месяц, а то и позже. Для ускорения процесса рекомендуется:

  1. Ввести в рацион корма, богатые ценными аминокислотами, это поможет организму цесарки быстрее развиваться.
  2. Повысить температуру воздуха в курятнике. Но не стоит забывать о вентиляции, чтоб цесарки попросту не угорели.
  3. Увеличить световой день с помощью электрического освещения с 8 на 16 часов. В сарае на это время следует установить поилки и кормушки.

Если при покупке молодняка продавец умалчивает о том, в каком возрасте несутся цесарки, которые выставлены на продажу, то скорее всего птенцов не кормили комбикормами для ускорения полового созревания. Начинать новому хозяину придётся с нуля, что значительно отстрочит результат.

Подготовка к закладке

Перед процедурой закладки яйца нужно 2-4 часа держать в теплом помещении (это позволит им нагреться). Сразу класть их в лотки нельзя, нужно дождаться пока прибор нагреется до нужной отметки (обычно это 38 градусов)

При закладке важно отделить мелкие от крупных яиц, положить их в разные емкости. Загрязненные экземпляры нужно очистить

Дезинфекция

Это необходимо, чтобы устранить опасную микрофлору, которая развивается на скорлупе (проникая внутрь, она носит вред зародышу). На фермах дезинфицируют яйца парами формальдегида. В условиях частного разведения подойдет обычный йодовый раствор либо хлорамин.

Мыть или не мыть?

Мытье одобряют и проводят не все фермеры, так как влажная скорлупа – идеальное место для развития грибка и различных патологий. Если вы решили мыть яйца, пользуйтесь специальными антисептиками. Это Вироцид, Монклавит-1 и другие.

Альтернатива – 1,5% перекись водорода или марганцовка. Температура средств должны быть не выше 30 градусов, время для замачивания – 3-5 минут. После вымачивание яйцо достают, затем зубной щеткой убирают все загрязнения (засохшие перья, помет). Далее яйцо кладут на чистую поверхность до полного высыхания.

Описание вида

Цесарка — это птица, характеризующееся наростом на затылке и бородой красного цвета. У птицы маленькая голова, лишенная оперения. Клюв обладает формой крюка. Крылья птицы короткие и круглые. Хвост у цесарки короткий. По сравнению с туловищем, которое у птицы большой вытянуто круглой формы, голова кажется совсем крохотной. Шея длинная. Цвет оперения серый с белыми ровными кружочками. Голова имеет голубой оттенок с красными пятнами.

Они отдают предпочтение сухим степным и лесным зонам. Поэтому обитают в Африке. К естественному рациону питания относятся насекомые и растительные корма. Молодые особи приступают к размножению в теплые и сухие времена года.

Птица чувствительна к изменению климата. Хотя с возрастом становится устойчивее. Спят птицы на деревьях, и живут собираясь в стаи. Обладают умением быстро передвигаться и, в случае острой необходимости, взлетают.

Цесарки взлетают только в случае крайней необходимости

Яйца вида обладают высоким качеством вкуса и способностью долго храниться. Вес яйца достигает сорока грамм. Они имеют твердую оболочку и коричневый оттенок. Форма яйца овальная. В условиях инкубационного выращивания:

  • яйца собирают утром;
  • выкладывают круглой частью вверх в специальные секции;
  • используют исключительно чистые яйца;
  • срок хранения семь суток в темном месте с температурой не выше шести градусов, с умеренной влажностью.

Вид цесарок не часто выращивают в хозяйствах. Их разводят преимущественно для мяса. Особи наделены устойчивостью к заболеваниям. Выход мяса с одной тушки превышает куриное на десять процентов.

По цвету оперения птицы делятся на:

  1. Черные цесарки.
  2. Темно — серые.
  3. Голубые.
  4. Фиолетовые.
  5. Бежевые.
  6. Белые.

Характер цесарок отличается активностью и осторожностью. Они не любят гнездовья и не редко откладывают яйца в недоступных местах

Их вес достигает трех килограмм.

Цесарки любят прятать яйца

Начиная откладывать яйца в возрасте шести месяцев, они могут снести за шесть месяцев по сто яиц. В правильно организованных условиях могут нести по двести яиц. Перья вида используют в качестве декоративного элемента. Как говорилось ранее, цесарки поедают насекомых. В домашних условиях выращивания это полезное свойство потому, что они помогают бороться с вредителями.

Приобретать птиц следует у проверенных людей или в хозяйствах. занимающимися их разведением. Это гарантирует вам происхождение и здоровье поголовья. Нет особенной сложности в выращивании вида. Единственным условием является обеспечение должных условий содержания.

Характеристика цесарок

Эти птицы отличаются от домашней курицы лишь своим необычным видом. Часто цесарок содержат не только для получения мяса и яиц, но и чисто в декоративных целях. Основными их внешними отличиями являются следующие особенности:

  • туловище вытянутое, овальное;
  • голова не оперена, покрыта красно-голубыми пятнами, несоизмеримо мала по сравнению с телом;
  • оперение с белыми кружками по всей его поверхности;
  • крылья маленькие, закруглённые;
  • хвост почти не обозначен;
  • цветовая гамма колеблется от тёмно-серого до белого;
  • на макушке есть маленький гребень.

Родиной птичек является Африка, именно по этой причине они больше привыкли к теплу. В дикой природе цесарки живут небольшими стайками, питаются травой, семенами и мелкими насекомыми.

Длительность жизни составляет порядка 10 лет, но домашние цесарки содержаться не более 3-х лет ради регулярного обновления поголовья. Особей, запланированных на убой, заранее переводят на особенную систему питания.

В чем особенности яиц цесарок?

Яйцо цесарок имеет необычную, немного треугольную форму. Весит примерно 40-46 г. К их особенностям можно отнести несколько важных пунктов.

Пищевая ценность яиц цесарок

  • Скорлупа очень твердая, в сравнении с куриной.
  • Уровень холестерина низкий.
  • Гипоаллергенные – рекомендуются аллергикам.
  • Несмотря на меньший размер, в составе в 1,5-2 раза больше витаминов, минералов и других полезных веществ.
  • Хранятся до полугода в холодильнике, и при этом не теряют пользы.
  • Не подвержены заражению сальмонеллой.

Интересной особенностью является то, что чем больше и взрослее цесарка, тем крупнее она несет яйца. Молодые особи дают совсем маленькие яички, их даже для инкубации использовать нельзя.

Условия для птицы

Только соблюдение определенных требований к содержанию птицы позволит получить здоровых цесарок, радующих хорошими показателями продуктивности. Птицам требуется обустроить птичник для ночлега и территорию для выгула.

Обустройства птичника и выгульного двора

Разведение цесарок начинается с обустройства помещения, где они будут находиться. Для этого используют хозяйственное строение или строят здание, обязательно утеплив его и защитив от сквозняков. В помещении должно быть все удобно обустроено, чтобы птицы могли нести яйца.

Для повышения яйцекладки в помещении обеспечивают подстилку – она должна не только отлично впитывать влагу, но и согревать. Пол желательно обработать гашеной известью. Для этого на 1 квадратный метр используют килограмм средства. Только после этого допустимо стелить на пол сухую подстилку, используя опилки, высушенную траву или солому.

Цесарки – птицы, предпочитающие свободное пространство и много места для прогулок, из-за чего потребуется обустроить большой вольер

Особенно важно, чтобы птицы имели доступ к выгулу во время брачного периода, ведь стесненное пространство станет причиной отказа от спаривания. Вольер, в котором будут гулять птицы, обтягивают сеткой в высоту до двух метров – это нужно для того, чтобы птицы не перелетели его

Опытные фермеры рекомендуют сделать навес – он убережет птиц от палящего солнца и защитит от дождя.

Условия обитания

В каждом вольере или клетке обязательно устанавливают кормушки и поилки. Птицы должны всегда иметь доступ к чистой свежей воде. В летний период она защищает птиц от перегрева.

Очень важно соблюдать санитарные и гигиенические процедуры, необходимые для выращивания цесарок. Для этого один раз в месяц следует проводить дезинфекцию птичника, регулярно мыть кормушки и поилки, места, где обитают птицы

Некоторые разновидности цесарок нуждаются в разделении при разведении и выращивании, ведь они склонны к соперничеству и дракам. Им обязательно обеспечивают простор, в противном случае это грозит снижением яйценоскости. При выращивании желательно чтобы фермер наблюдал за поведением своих подопечных, чтобы вовремя принять соответствующие меры.

Когда начинают нести яйца цесарки?

Половое созревание цесарки

В правильных условиях содержания цесарки созревают к 8 месячному возрасту. В жарких странах срок часто сдвигается на 6 месяцев.

Наступление половозрелости у цесарок не привязано к сезону.

Птицевод должен быть готов к яйценоскости и зимой, и осенью. Несмотря на это, полноценно нестись птицы начинают только с приходом тепла. В зависимости от температуры, количества витаминов в организме, длины светового дня, старт сезона особой продуктивности наступает в первой или второй половине весны. Сдвиги отдачи яиц по временам года говорят об отклонениях в развитии птиц. Равно неблагоприятно, как превышение норм, так и дефицит.

Цесаркам характерно нарастание количества кладок. Первые 2-3 месяца в году они несут по 2-6 штук раз в пару дней (интервал примерно 16 часов). Увеличение происходит постепенно до 15 и более штук за цикл. Затем наблюдается временное затухание. За 30 дней в среднем одна особь выдает 32-36 яиц. Пик продуктивности приходится на период с конца мая по июль. В совокупности годовое производство может длиться до 9 месяцев.

Гнездо с одной кладкой

С возрастом, производительность несушек падает. Каждый год отнимает от 5 до 20% продуктивности. Самую длительную яйценоскость имеют цесарки с умеренным количеством жира, проживающие при максимально благоприятном микроклимате и питании. А вот размер яиц, напротив, увеличивается по мере взросления:

Яйценоскость

Уменьшение массы яиц может произойти только при количественном росте яйцекладки после 2 года жизни, но такие случаи редки. К тому же, среди фермеров принято заменять самок раз в 2-3 года.

Годовая яйценоскость цесарок варьируется в пределах 70-190 штук. Показатель сильно зависит от места проживания. Замечено, что в Венгрии средняя величина фиксируется равной 170. В тоже время цесарки Англии, Франции, Канады легко дают 190 яиц. Рекордные показатели превышают 300 штук от одной несушки. Такую разницу связывают с особенностями продуктов питания и климата. Потенциал данных птиц широк.

Показатели продуктивности можно увеличивать, регулируя условия содержания искусственными методами.

Темпы кладки также неоднородны. Затухания и возобновления могут происходить с колебанием в 2-3 месяца:

  • В тепле кладка идет с марта по ноябрь;
  • В прохладных городах первые яйца можно увидеть только к маю.

Цесарки готовятся к кладке

Зависимость яйценоскости от цвета цесарок:

  • Серые особи дают около 90 яиц;
  • Голубые производят до 100 штук;
  • Белые проявляют максимальную продуктивность.

Оплод и вылупляемость выше в теплом климате, где количество сочного зеленого корма велико почти круглый год.

Отдача яиц снижается по одному принципу: в любых условиях и у любого окраса. Если цесарка занята высиживанием птенцов или их выхаживанием, она перестает нестись. Чтобы физически разгрузить самку, используют инкубаторы и брудеры.

Цесариные яйца хранят в условиях темноты и прохлады. Достаточно температуры от «0» до «+10». Оптимальная влажность – 80%.

Нужна ли наседка?

В большинстве случаев яйца из гнезд забирают. Когда самки садятся на высиживание, они останавливают отдачу до наступления нового сезона, а это не выгодно. Кроме того, большинство цесарок слишком пугливы и не обладают хорошим материнским инстинктом.

Цесарка высиживает яйца

Если в стае находится курочка, с рьяным желанием самостоятельно ухаживать за будущим потомством, ее стараются отсадить в дальний угол. Такие порывы с большей вероятностью наблюдаются при парном содержании. Для «мамаши» оборудуют гнездо из соломы с войлоком, подкладывают до 20 яиц. Место осматривают не чаще 1 раза в день в вечерние часы, иначе курочка испугается и бросит свое занятие.

Высиживание длится от 26 до 28 дней. Может случиться, что запал наседки закончится в процессе. Цесарка встанет с яиц и больше к ним не подойдет. В таком случае кладку переносят под кур или индеек. Фермеры со стажем предпочитают не рисковать и используют инкубаторы, чтобы избежать расклева дорогих экземпляров.

Отличия яиц цесарок и курицы

Как было сказано в начале, яйца цесарок способны храниться очень долго. Это свойство является преимуществом при сборе инкубационного материала. Причина кроется в богатом химическом составе. Большинство элементов играют роль природных консервантов.

Сравнение перепелиного, цесариного и куриного яиц

Внешне, цесариные яйца легко отличить от куриных. Они имеют характерные признаки:

  • форма треугольника. Зауженные бока, заостренная верхушка;
  • уникальная расцветка. Разные оттенки коричневого, часто с крапинками;
  • мощная скорлупа. Твердая, текстурная, ощутимо толстая.

Когда появляются птенцы после закладки яиц?

На 27-е сутки, иногда раньше, на яйцах могут появиться надклевы. Чтобы цесаренок окончательно сформировался и вылупился, ему понадобится около суток. Если не было нарушений в режиме инкубации, вывод может быть дружным. Но все зависит от развитости птенцов, то есть, одни могут практически сразу же подняться и попытаться пойти, другие же – лежать и восстанавливаться.

Те птенцы, что после вылупливания сразу пытаются бегать, должны быть отловлены и перемещены в брудер. Цесарята – подвижные малыши, которые могут быстро попасться в какое-нибудь отверстие и застрять там. Спокойных птенцов требуется на некоторое время оставить в инкубаторе, чтобы они набрались сил.

Видео «Проверка яичек через неделю после закладки»

Инкубатор нужно устанавливать в комнате с постоянной температурой не ниже 20. За несколько часов перед закладкой яйца оставляют в той комнате, в которой размещено оборудование.


Простейший бытовой инкубатор

Перед закладкой яйца инкубатор прогревается до температуры 38.


Автоматика для переворота


Конструкция с ручным переворачиванием

Чтобы делать это было легче, на них карандашом наносят отметки. Так же обязательно заранее составьте таблицу переворота яичек. После закладки яйца не стоит тревожить в течение двенадцати часов, т.е. первый раз яйцо переворачивается через двенадцать часов.

Далее цесариные яйца чтобы избежать прилипания зародыша к скорлупе переворачиваются не реже чем 6 раз в течение суток. При таком режиме вся заложенная продукция будет прогреваться равномерно, что существенно повысит выводимость и увеличит процент здоровых птенцов. Закладывать яйца можно в любое время дня, но опытные птицеводы рекомендуют в вечернее время. Перед закладкой яички сортируются по весу:

  • большие до 50 грамм;
  • средние до 44 грамм;
  • мелкие до 40 грамм.

Затем каждую группу закладывают в отдельные лоточки.

Подготовка к закладке

Перед процедурой закладки яйца нужно 2-4 часа держать в теплом помещении (это позволит им нагреться). Сразу класть их в лотки нельзя, нужно дождаться пока прибор нагреется до нужной отметки (обычно это 38 градусов)

При закладке важно отделить мелкие от крупных яиц, положить их в разные емкости. Загрязненные экземпляры нужно очистить

Дезинфекция

Это необходимо, чтобы устранить опасную микрофлору, которая развивается на скорлупе (проникая внутрь, она носит вред зародышу). На фермах дезинфицируют яйца парами формальдегида. В условиях частного разведения подойдет обычный йодовый раствор либо хлорамин.

Мыть или не мыть?

Мытье одобряют и проводят не все фермеры, так как влажная скорлупа – идеальное место для развития грибка и различных патологий. Если вы решили мыть яйца, пользуйтесь специальными антисептиками. Это Вироцид, Монклавит-1 и другие.

Альтернатива – 1,5% перекись водорода или марганцовка. Температура средств должны быть не выше 30 градусов, время для замачивания – 3-5 минут. После вымачивание яйцо достают, затем зубной щеткой убирают все загрязнения (засохшие перья, помет). Далее яйцо кладут на чистую поверхность до полного высыхания.

Основные характеристики

Цесарки – ближняя родня домашних кур, перепёлок и индеек. От привычных нам всем домашних видов кур цесарские курочки отличаются очень импозантным внешним видом. Характерными особенностями птиц являются:

  • вытянутое туловище, форма которого близка к овалу. Оперенье украшено ровными кружочками белого цвета (в горошек);
  • маленькая, можно даже сказать крохотная голова без перьев, голубого цвета с красными пятнышками;
  • длинная шея;
  • крюкообразный клюв;
  • крылья круглые и короткие;
  • хвост короткий;
  • расцветка перьев варьируется у разных пород начиная от чёрной и заканчивая белой.

На затылке птицы имеется характерный нарост. Также все особи обладают бородкой красноватого оттенка.

Как контролировать развитие эмбриона в яйце и в чем особенности вывода цесарят

Во время развития эмбриона рекомендуется периодически выполнять овоскопирование. Это поможет своевременно выявить неоплодотворенные яйца.

В первый раз овоскопирование делают на 8 сутки, затем на 14-15, а затем уже в конце процесса на 24-25 день.

Как только малыши вылупляются, их вынимают и поселяют в брудеры для молодняка. Далее выполняют выборку птенцов, затем повторяют процедуру через пару часов.

Как правило, птенцы из первой выборки отличаются более высоким качеством, тем не менее, и из второй группы отдельные особи также будут пригодны для дальнейшего разведения.

Первые несколько часов птенцы почти не двигаются и просто лежат под нагревателем. Чуть позже они станут активными, начнут двигаться и кушать.

Спустя месяц птички оперятся, и уже в возрасте трех месяцев от взрослых особей они будут отличаться лишь весом и отсутствием характерного гребешка на голове. К этому моменту их вес достигнет уже одного килограмма.

ВИДЕО

Сколько стоят инкубационные яйца цесарок — где купить

Для того чтобы на вашей ферме появились цесарки, можно пойти двумя путями. Первый – приобрести взрослых особей, второй – купить яйца и самим вывести цесарят.

Продажей цесарок и яиц занимаются многие хозяйства, поэтому важно тщательно отбирать питомник, который соблюдает правила и перевозки, и хранения. Немалое значение имеет и временной период покупки

Немалое значение имеет и временной период покупки.

Профессиональные заводчики, как правило, заранее начинают принимать заказы, поэтому можно предварительно посетить ферму и выбрать нужную породу, осмотреть поголовье, и уже затем оставить заявку. Там же на ферме можно получить полезные советы от заводчиков по разведению птиц.

Стоимость яиц обычных цесарок (белых, белогрудых, жемчужно-голубых, жемчужно-серых) колеблется от 35 до 50 рублей за одну штуку.

Если вы хотите разводить темно-фиолетовых или черных цесарок, их яйцо обойдется в 300 рублей за одну штуку. Цена на яйцо декоративной породы, например, грифовой или чубатой цесарки, составит около 2000-3000 рублей за одну штуку.

Начинающим фермерам стоит «потренироваться» на обычных домашних цесарках, и когда появятся необходимые знания и опыт, уже переходить на разведение элитных пород.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector