Грифовая цесарка – фото, особенности содержания на приусадебном участке

Выгодно ли содержание цесарок на даче

Годовую потребность для взрослой цесарки в зерновых кормах необходимо считать равной 33-36 кг. В зимний период цесаркам, если они находятся в теплом помещении, достаточно 76 г зерновых кормов и 3-4 г животных (в сутки на голову); при этом обильно потребляемую ими зелень необходимо заменять корнеплодами, хвоей и хорошим клеверным сеном.

С февраля, чтобы подготовить цесарок к яйцекладке, зерновые и животные корма необходимо постепенно увеличивать. Так, например, при 80-90% яйцекладке зерновых кормов необходимо проектировать 90-100 г, животных – 15-17 г в сутки на голову.

С понижением яйценоскости (примерно 2-я неделя сентября) расход цесарками корма уменьшается, и с этого времени необходимо снизить количество зерновых кормов, не допуская ожирения птицы.

Особенно необходимо обратить внимание на наличие в рационе цесарок витамина А и витамина B2. Если в рационе отсутствует зелень, необходимо ввести витамин А в виде рыбьего жира или препарата витамина А, растворенного в масле

О породах цесарок подробно посмотрите по этой ссылке, описание и фото 6 лучших пород для домашнего разведения.

Удачи вам!

Советы про содержание цесарок на даче давала Ольга Тишко, Ужгород.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Разновидности и описание породы цесарок

  • цесарка белая волжская;
  • голубая;
  • чубатая;
  • французская;
  • замшевая;
  • белогрудая;
  • сибирячка;
  • бройлер Grimaud;
  • грифовая.

Представительница мясной породы со средней яйценоскостью 110-120 яиц в год. Оперение белого цвета. Масса тушки достигает 2 кг. Подходит для выращивания в холодном сибирском климате.

Голубая цесарка

Вид яичного направления, занимает первое место в каталоге по яйценоскости, несут до 150 яиц в год. Птицы с оперением ярко-голубого цвета украсят своим видом любое подворье.

Чубатая цесарка

Получила название из-за хохолка из курчавых перьев на голове. Оперение черное, имеется белая крапчатость. Масса тушки не превышает 1,5 кг. Яйценоскость 120-150 яиц в год.

Цесарка бройлерная серо-крапчатая французская

Один из самых крупных мясных подвидов. Масса тушки при достаточном откорме достигает 3 кг. Оперение серое с белыми вкраплениями. Приспосабливается к температурному режиму. Яйценоскость средняя.

Оперение кремовое. Масса тушки до 2-х кг. Порода выведена путём случайной селекции при выводе французской. Рост птицы длится дольше, чем у других пород на 3 недели, яйценоскость 90 яиц в год, менее распространена, чем другие подвиды. Адаптирована к тёплым регионам.

Цесарка загорская белогрудая

Порода яичного направления. Яйценоскость до 150 крупных яиц. Масса тушки до 2-3 кг. Особенность этой породы во вкусе мяса — напоминает курятину. Оперение туловища серое с белой крапчой, на груди — белое.

Цесарка загорская белогрудая

Сибирская белая цесарка отличается быстрым набором массы и яйценоскостью 120-150 яиц в год. Оперение белого цвета, на голове роговый нарост. Птицы адаптированы к холодному климату.

Grimaud — кросс французской цесарки

Набирает массу тела в два раза быстрее обычной цесарки. На 28 неделе достигает 3-3,5 кг. Сильная устойчивость к заболеваниям и инфекциям. Адаптация к температурному режиму от −40 до +40 градусов.

Грифовая цесарка

Внешность похожа на грифа. Маленькая голова и длинная шея без оперенья. Окрас перьев на туловище яркий: белый, лиловый, сизый. Несёт мало яиц. Порода обитает в диких местах. Заводят как декоративную птицу на сельское подворье.

Наиболее распространенные породы

Сегодня фермеры разводят цесарок нескольких пород. Селекционеры уже приняли успешные попытки по усовершенствованию продуктовых качеств птицы. Выведено 4 подвида, самым распространенным является загорская белогрудая. Об этом подробнее будет сказано ниже.

  1. Грифовая. Встречается реже других, имеет небольшую массу. Отличается загнутым крепким клювом, пуховым воротником и красным пятном на затылке, за что и получила свое имя. Яркий полосатый окрас. Мясо по вкусу напоминает дичь.
  2. Серо-крапчатая. Характерный окрас, происходящий из названия. Вкусное диетическое мясо, самки набирают массу до 1,5 кг, самцы – до 1,8 кг. Способны приносить до 100 яиц в течение года.
  3. Загорская белогрудая. Одна из наиболее ценных пород за хороший вес и высокую яйценоскость. Диетическое мясо, наиболее крупные особи способны приносить до 140 яиц в год. Вес самца составляет около 2 кг, самки – до 2,5 кг. Селекция осуществлялась с использованием генов серо-крапчатой цесарки и московского петуха.
  4. Белая сибирская. Выведена была совсем недавно, отличается полностью белым окрасом с еле заметными крапинками по всему телу. Самки имеют вес до 2,1 кг, самцы – до 2 кг. Эти птицы отличаются самой большой яйценоскостью. Наиболее крупные и активные самки способны принести до 170 яиц в год.

Про

Волжская белая

Оперение Волжской домашней птицы имеет бежевый цвет, а кожа – светлая. Цесарка способна давать за год до 110 яиц, каждое весом по 44 грамма, что является достаточно хорошим средним показателем.

Отличительные черты:

  • удлинённый горизонтальный корпус;
  • коротенькие конечности тёмного цвета;
  • тонкая маленькая шея;
  • большая голова с отсутствием перьев.

Птицы могут подстраиваться под любые изменяющиеся погодные условия, кроме сильной жары. Селекционеры ведут работы по улучшению породных признаков и свойств.

От того какую цель ставит перед собой птицевод, во многом будет зависеть правильность выбора породы. Цесарки хоть и разводятся в основном на мясо, но их яйца тоже имеют пищевую ценность. Учитывая климатическую зону и возможности хозяйства, можно выращивать этих пернатых не только без ущерба, но и с получением хорошей выгоды.

Подробное описание

По внешнему виду цесарка напоминает курицу крупного размера, но лишь на первый взгляд. При детальном рассмотрении у нее масса отличий.

Маленькая голова, украшенная двумя серьгами. Наверху есть небольшой гребень того же цвета, что и серьги. Шея узкая, иногда украшена небольшим пуховым воротничком. Особенно ярко это заметно у грифовых цесарок. Клюв короткий и мощный, иногда загнутый книзу, приспособленный для добывания пищи из земли.

Тело овальной формы, широкая грудь, покатая спина. Хвост короткий, крылья достаточно мощные, чтобы поднять внушительный вес на небольшую высоту. В дикой природе летают невысоко, как правило, на нижние ветки деревьев на ночлег. Лапы широко расставленные, сильные с острыми твердыми когтями. Они нужны им, чтобы добывать пищу из-под земли. Для спасения от хищников птица может отбросить хвостовое оперение.

Выращивание цесарок несколько сложнее дается фермерам, потому что эти птицы были одомашнены совсем недавно, не так как куры, гуси или индейки. Они отличаются высокой активностью, постоянно двигаются в поисках пропитания. Сохранились характерные для диких животных повадки.

К примеру, цесарка стремится нестись только в темных укромных местах, может зарыть яйцо в подстилку так, что найти бывает непросто. Они стремятся жить стаями, стараются скрыться при приближении человека и других животных. У стаи может включиться оборонительный механизм против вас и они все атакуют.

Уход и кормление осложняются еще и тем, что цесарки крайне пугливы. С другими птицами уживаются хорошо, но собак, кошек и людей будут бояться. Рекомендуется осуществлять уход в одиночку постоянно, чтобы птицы вас знали и не боялись. Если испугаются, может существенно нарушиться яйценоскость.

В течение сезона приносит действительно много яиц, некоторые особи крупного размера способны принести до 170 яиц в течение сезона. Яйца грушевидной формы, по массе ниже, чем куриные, но при этом содержат вдвое больше витаминов, имеют гипоаллергенные свойств. У них твердая скорлупа, которая препятствует проникновению патогенных микроорганизмов внутрь. Крайне долго хранятся при температуре от 2 до 6 градусов, до полугода.

Птенцы в первые 2-3 месяца жизни очень зависимы от света и тепла. Впоследствии хорошо переносят нормальные для России условия окружающей среды. Уход за цесарками с самого начала будет непростым, нужно будет обеспечить хорошее освещение и обогрев брудером.

Кормление

В летнее время в условиях выгула голубая цесарка хорошо фуражирует себе корм, питаясь зеленью, фруктами, овощами, семенами, слизнями, червяками, тлёй. Однако специалисты советуют, чтобы в кормушках цесарок 3 раза в день находилась смесь зерновых культур, таких, как пшеница, ячмень, овёс, бобовые. В качестве ценных пищевых добавок голубым цесаркам дают отруби, дроблёную ракушку, пекарские дрожжи, мясокостную или рыбную муку.

Птенцов первые трое суток кормят измельчённым отварным яйцом. С 4 по 9 день к яйцу добавляют свежий творог, измельчённую зелень и молотое пшено. Птенцов кормят 8 раз в день. В качестве питья им дают сыворотку или простоквашу. С 9 дня цесарятам готовят влажные мешанки из круп с зеленью. В это же время молодняк постепенно приучают к сухому корму. Для этого на завтрак им насыпают измельчённые пшено, пшеницу или овёс.

Примерный рацион для птенца возрастом от 1 до 20 дней на одно кормление:

  1. Ячмень — 5 г.
  2. Зелень — 3 г.
  3. Отруби — 1 г.
  4. Дроблёная ракушка — 0,25 г.
  5. Дрожжи — 0,2 г.
  6. Овёс — 1 г.
  7. Творог — 1 г.
  8. Мясокостная мука — 0,5 г.
  9. Пшеничная мука — 4 г.

Примерный рацион взрослой цесарки на одно кормление в зимнее время:

  1. Ячмень — 1,5 г.
  2. Зелень — 20 г.
  3. Отруби — 25 г.
  4. Дроблёная ракушка — 5 г.
  5. Овёс — 5 г.
  6. Дрожжи — 1,5 г.
  7. Творог — 2,5 г.
  8. Мясокостная мука — 3 г.
  9. Пшеничная мука — 20 г.

Сравнение мяса цесарок с мясом кур по основным питательным веществам

В сравнительном отношении курятина и мясо цесарок очень похожи. На стороне курицы – более знакомый и привычный всем с детства вкус (привкус дичи у цесарок нравится не всем), а также небольшой перевес по содержанию некоторых микроэлементов и витаминов; на стороне цесарки – именно необычность вкуса, а также низкое содержание жира: этот вид мяса более «постный» и хорошо подойдёт тем, кто худеет. Что же касается привкуса, то некоторые находят его пикантным, некоторые быстро привыкают к нему, а другие отказываются от употребления цесарятины, ничего существенно не потеряв и не выиграв из-за своего выбора.

Средняя пищевая ценность обоих видов мяса в расчёте на 100 г продукта выглядит следующим образом:

ПоказательЕдиница измерения (г, ккал)Грудная часть цесаркиБедренная часть цесаркиГрудная часть курицыБедренная часть курицы
Жирыг2,452,519,259,30
Белкиг20,620,420,118,1
Углеводыг0,00,00,00.0
Питательная ценностьккал108-111109-112118-120159-161

Мясо домашней цесарки – отличная альтернатива обычной курятине. При соотношении витаминов и микроэлементов почти таком же, как в мясе курицы, цесарятина отличается своеобразным привкусом, а также в разы меньшим содержанием жира и калорийностью. Поэтому имеет смысл его употреблять тем, кто желает похудеть, а также страдающим заболеваниям ЖКТ, печени и поджелудочной железы, при которых излишний жир противопоказан.

По пищевой ценности мясо цесарки ненамного отличается от мяса других домашних птиц, поэтому отказываться от его употребления или целиком переходить на него здоровому человеку не имеет смысла.

Кормление

При содержании на открытом выгуле в летнее время птицы пасутся самостоятельно, собирая насекомых и употребляя в пищу свежую зелень. При вольерном или клеточном содержании допускается использование сухих видов корма для бройлерных цыплят и птиц мясных направлений. Суточная норма кормов должна составлять 90 граммов.

Для ускорения набора массы месячным птенцам и более взрослым птицам рекомендуется добавлять в пищу проращенное зерно и подсолнечный жмых. Раз в неделю допускается использование мешанок на простокваше или молочной сыворотке.

В качестве минеральной добавки необходимо использовать ракушечник. Он улучшает качество оперения и состояние костей и клюва. Также в качестве минеральных добавок можно давать поваренную соль (0,3-0,6 г/сутки), мясокостную муку (10 г/сутки), древесную золу или крупный речной песок (10 г/сутки), кормовые дрожжи (3-4г/сутки).

В летний период допускается следующая схема кормления:

  • зелень – 60 г:
    • крапива или лебеда – 10 г;
    • листья одуванчика – 10 г;
    • бобовые – 20 г;
    • капустные листья или листья салата – 10 г;
    • картофельная или помидорная ботва – 10 г;
  • зерносмесь:
    • пшено – 4 г;
    • кукуруза – 10 г;
    • ячмень – 10 г;
    • пшеница – 5 г.

В зимнее время насекомые заменяются мясными отходами, рыбными потрохами. Вместо травы в пищу идет капуста, свекла, морковь, овощные отходы, проращенное зерно.

Цесарят кормят примерно так же, как обычных цыплят. Корм дают на плотном картоне, двухнедельным подросткам – на мелкой тарелке или невысоком блюдце.

В первый день рацион цесарят состоит из отварного рубленого яйца, пшеничной каши, перемолотого комбикорма. С третьего дня жизни вводят свежий творог с добавлением небольшого количества мелко нарубленной зелени. На пятый день вводят минеральный прикорм в виде дробленого мела или ракушки.

Недельным цесарятам дают мешанку из овощей на сыворотке или простокваше, постепенно увеличивают количество зеленого корма. Трехнедельных цыплят можно выпускать на выгул, однако, продолжают подкармливать овощными мешанками и зерновыми кашами. Молодняку дают и измельченных насекомых, постепенно увеличивая их количество в рационе. Месячным птицам дают целых живых жуков.

Особенности и среда обитания

По внешним признакам цесарка очень напоминает знакомую многим индейку, фазана, домашнюю несушку или перепелку, с которыми она в недалеком родстве. Куропатка и тетерев – тоже члены ее семейства. Что за птица цесарка, можно узнать из ее описания. Средний размер тела, как у курицы. Круглая спина плавно переходит в короткий хвост, опущенный вниз.

Длинная шея с кожистыми роговидными наростами в месте соприкосновения с головой

На этом участке почти нет оперения, поэтому он привлекает особое внимание голубоватым цветом кожи. Загнутый клюв среднего размера, под ним расположена мясистая бородка

Небольшие округлые крылья с плотным оперением.

Цесарка обыкновенная

В царском роду семь видов, каждый по-особенному красив. Как отличить цесарок, подскажет их красивая одежка и украшения. Обыкновенная цесарка расписана кругами жемчужных цветов, на отдельном темном перышке такой птицы можно разглядеть множество светлых точек-вкраплений. Чубатая разновидность украшена курчавыми завитушками в виде хохолка, грифовая цесарка – с короткими перышками на шейке и длинными на груди.

Следует заметить, что в дикой природе преобладает обыкновенная жемчужная цесарка, многочисленные селекционные виды поражают разнообразием и насыщенностью красок, наличием у птиц хохолков и сережек разных форм. Множество цветов и названий отличают цесарку, которую именуют генефалом, казаркой, кангой, курицей фараонов.

На фото грифовая цесарка

Взрослая птица весит примерно от 1,5 до 2 кг, причем самочки немного крупнее. Со времени одомашнивания значительно увеличился ее размер по сравнению с дикими сородичами. Родословная красивых птиц берет начало в Африке и на острове Мадагаскар. В период античности их перевезли в Древнюю Грецию, а потом цесарки появились в Древнем Риме.

Изменения климата повлияли на немногочисленное поголовье, которое не выжило. Второе пришествие цесарок в Европу было из Гвинеи, в период 15-17 веков, благодаря португальским путешественникам, не давшим погибнуть удивительной птице.

Дальше началось ее массовое расселение. В разных уголках мира чудесная цесарка адаптировалась и стала объектом активного разведения. Виды диких птиц обосновались в разных областях: южные места Сахары выбрали чубастые цесарки, полуостров Сомали, Кению и Эфиопию – грифовые породы.

На фото чубастые цесарки

Россия начала знакомиться с птицами в 18 веке. Сначала их держали как декоративных в лучших царских садах и скверах. Позже занялись их разведением ради диетического мяса цесарки, качественных яиц. Цесарки – прекрасные защитники от вредителей: червей, насекомых и слизняков.

Помогают в борьбе с колорадским жуком и тлей. Отечественная селекция добилась появления новых пород цесарок: волжской белой, кремовой, загорской белогрудой и других. Для расселения дикие особи выбирают жаркие и сухие места: сухие травяные лесостепи, низкорослые леса, перелески, саванны.

Сырость и холод птицы не переносят, особенно молодняк. Они не слишком пугливы, людей подпускают близко и не спешат уйти в сторону, хотя умеют быстро бегать, развивая скорость. Неплохо летают, но чаще ходят. Вспархивать при первой опасности, проявляя пугливость, может молодняк. Любой резкий звук для них – сигнал скрыться.

В дикой природе цесарки обитают стаями, в которых собираются от 10 до 30 птиц. Вожаком выступает самый опытный самец, как правило, старший. Ему подражают и следуют за ним. В животном мире за птицами охотятся змеи; сервалы, крупные животные семейства кошачьих; хищные птицы, но главные враги среди людей – браконьеры. Польза яиц цесарки и ценность диетического мяса издавна манили человека на охоту за ними.

Период размножения

Период размножения птиц начинается с приходом тропических ливней, потому что в это время много влаги и пищи. Стая начинает разделяться на парочки. Есть и те, кто остается без второй половинки, поэтому создаются небольшие группы одиночек.

Чтобы не остаться самому, самцы прибегают к соблазнению красивых цесарок. В этом им помогает оперение. Они ходят с опущенной головой и широко расправленными крыльями

Если за самку приходится бороться с конкурентом, то самец будет драться за нее своими сильными ногами, крыльями и клювом, чем и привлекает ее внимание

Цесарки не строят гнезда для своих яиц, они их откладывают в земляные углубления. Для вылупления птенцов достаточно месяца. В среднем, появляется пять новых членов семьи.

Самцы тоже принимают участие во вскармливании птенцов. Они добывают для них белковую пищу. К примеру:

пауков;
личинок;
различных насекомых.

Место обитания

Раньше многие считали, что эти птицы проживают в Западной Африке, но, как оказалось, это ошибочное мнение. Оказывается, грифовая цесарка предпочитает обитать в восточной стороне Африки, на эфиопских, кенийских, сомалийских и танзанийских землях.

Птицы предпочитают сухую ровную местность, на которой растет много акации и колючих кустарников. Из-за того, что цесарки проживают на засушливой территории, они могут отлично приспосабливаться к самым разным условиям. По этой причине их можно выращивать в домашних условиях в разных уголках мира.

Несмотря на то, что это пустынные животные, у них очень яркий окрас, который не свойственен птицам, проживающим на такой местности. Из-за такого заметного окраса на них часто нападают хищники.

Продуктивность

Взрослым особям присуща масса тела, равная в среднем 2 кило. Вес суточных птенцов около 29 грамм, в трехмесячном возрасте они весят от 1000 до 1200 грамм.

Цесарка обладает не таким жирным мясом, как курица, его превосходный вкус схож с куропаткой и фазаном. Тушки цесарок имеют более темный оттенок, поскольку мышцы птицы содержат в большом количестве гемоглобин.

При надлежащем уходе и содержании цесарка несется все 12 месяцев в году, принося до 120 вкусных яиц за этот период. В них много витамина «А». Форма яиц грушевидная. Первая кладка яиц происходит у цесарок в 7 или 7 с половиной месяцев. Минимальное сезонное время яйценоскости не менее полугода. Февраль часто является началом сезона кладки яиц. Время спаривания с самцами приходится на март. Активный период наступает в оптимальных погодных условиях, когда погода комфортно теплая, с температурой около 20 градусов. Дневная световая продолжительность не менее 14 часов.

Яичная скорлупа крепкая, ее цвет сливочный темный. В прохладе продукция может пролежать до года. Одному яйцу соответствует масса в 50 г. Скорлупа испещрена едва заметными вкраплениями и точками.

Общее впечатление

Особенности:

  • Голова маленького размера, без перьев.
  • Шея небольшая, кожа сиреневого цвета, ближе к голове имеет яркую опоясывающую полосу из перьев тёмно-серого цвета.
  • Клюв и гребень розового цвета, серёжки более яркие.
  • Небольшой корпус с горизонтальной спиной.
  • Крылья развитые, достаточно длинные, плотно прижаты к туловищу. Хвост небольшой, направлен вниз.
  • Ноги недлинные, тёмного цвета, широко расставлены.
  • Оперение на туловище и хвостовой части — серо-голубое с белыми вкраплениями. Может присутствовать более тёмное перо. Шейка и живот — фиолетовые, пятна отсутствуют. Кожа имеет тёмный оттенок.
  • Молодняк вполне жизнеспособен и имеет хороший иммунитет. После рождения птенцы имеют коричневый окрас. После первой линьки они приобретают характерное оперение.

Голубые цесарки любопытны и в то же время пугливы. В драки они не лезут, однако, в стрессовых ситуациях могут вести себя шумно.

У самок отсутствует инстинкт насиживания яиц, гнёзд она не вьёт. Получить потомство можно, подкладывая яйца другим птицам или при помощи инкубатора.

Голубые цесарята рождаются крепкими и жизнеспособными, генетически они наделены крепким здоровьем. Выживаемость их высока — порядка 95%.

Данная порода цесарок совершенно неприхотлива и легко адаптируется к любым условиям содержания.

Крылья хорошо развиты, они позволяют птице взлетать на высоту около двух метров. Поэтому крылья необходимо подрезать, начиная с первых дней жизни птенцов.

Для разведения приобретают суточных или недельных птенцов. Цена на них начинается от 200 рублей.

Дольше двухлетнего возраста цесарку держать нецелесообразно: показатели продуктивности постепенно ухудшаются. Поэтому замену родительского стада производят постепенно, выбраковывая слабых или теряющих производительность особей.

Голубая порода цесарок подходит для разведения в небольших частных или фермерских хозяйствах.

Достоинства:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • хороший иммунитет;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • быстрый набор веса молодняком;
  • всеядность в питании;
  • небольшой расход зерна в кормлении.

Недостатки:

  • отсутствие инстинкта высиживания;
  • самки несут яйца где угодно;
  • нет чувства собственного жилища;
  • сильно подвержены стрессу.

Голубые цесарки начинают нестись с 8-9-месячного возраста, в год они способны принести 140 яиц. Максимальная продуктивность в плане яйценоскости наблюдается в течение 1-1,5 лет. Масса одного яйца 45-47 граммов. Яйца имеют грушевидную форму, их скорлупа твёрдая, окрашена в коричнево-жёлтый или коричнево-красный цвет с мелкими крапинками. Пищевая ценность яиц голубой цесарки высока, по показателям сравнима с ценностью куриных яиц.

Начиная с 4 месяцев птицу можно отправлять на убой. К 8 месяцам тушка набирает вес примерно 2 кг. Мясо вкусное, но имеет в сыром виде серый оттенок у кожи. После варки кожа становится белой.

Как выводить цесарок?

Если ваша цель – выведение цесарят из яиц, необходимо приобрести инкубатор. Температурные режимы те же, что и для куриц. При этом влажность должна быть меньшей, помните, что птицы прибыли к нам из жаркой Африки. Выведение возможно с вероятностью в 55%. Проверять выживаемость необходимо в начале третьей недели с помощью овоскопа. Только что вылупившихся цесарят нужно оставить в инкубаторе, пока не обсохнут, примерно на час. Затем поместите их в небольшой ящик к брудеру.

Как ухаживать за цесарятами? Им нужна высокая температура, чего не скажешь о взрослых особях. Изначально она должна находиться на уровне в 35°С. Каждую неделю необходимо снижать ее на 3°, пока она не достигнет нормальной в пределах 14-18°С. После этого их можно перемещать на улицу.

В корме нет ничего особенного, подойдет стартовый комбикорм. В дальнейшем можно кормить свежей зеленью, кашицей, небольшим количеством цельного зерна для подрастающих птенцов. Обязательно приучайте их к своему постоянному присутствию, так они не будут вас дичиться и в более взрослом возрасте.

Новое стадо формируется из 20-25 особей. Соответственно, в инкубатор нужно загружать около 45-50 яиц. Расти они должны вместе. До половозрелового возраста должны дожить все при правильном уходе. Чтобы в дальнейшем сформировать хорошее родительское стадо, нужно около 100 особей. Из них будут отобраны 20-25 лучших, с массой более 1,3 кг, исключены хромые, больные и с дефектами в развитии. Это будут наиболее плодовитые птицы, которые дадут хорошее потомство с высокой ценностью на рынке.

Таким образом, разведение цесарки в домашних условиях – достаточно выгодное дело, которым стоит заняться фермеру. Неприхотливость птицы, ее высокие пищевые качества и хорошая плодовитость – отличные показатели для бизнеса. Остается выбрать конкретную породу, узнать про нее как можно больше и начать обустраивать птичник!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector