Чем отличается курица от цесарки по продуктивным свойствам и содержанию

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

Содержание

Из семи основных видов одомашненной стала лишь обыкновенная цесарка. Ценится качественное мясо и яйца этой породы. Полезность птиц проявляется дополнительно в борьбе с огородными вредителями: червями, тлей, колорадскими жуками, улитками, слизняками и самыми разными насекомыми.

В разведении цесарок важным фактором является неприхотливость, уживчивость с другими постояльцами птичьего двора. Дикари могут содержаться вместе с курами, так как они не конфликтны.

Если птицы чувствуют опасность, то пытаются взлететь, поэтому для содержания в вольерах им подрезают на 5-6 см маховые перья на крыльях. Постоять за себя в случае нападений собак и кошек цесарка сможет, поэтому выгул на дворе для них безопасен.

Птица не причиняет больших хлопот фермерам и разводят ее успешно. Ценность породы проявляется в устойчивости болезням, возможности разведения как в клетках, так и выгулах, закрытых вольерах.

Небольших холодов они не боятся, их выгуливают даже зимой. Содержат домашних цесарок в сухом и освещенном помещении, куда они возвращаются после дневных выгулов. Сидят на насестах вместе с курами и шумно галдят при появлении посторонних как настоящие сторожа.

Подстилочным материалом в птичнике используют опилки, торф, древесную стружку или мелкую солому. Покрытие составляет 10-15 см высотой. Полы периодически подлежат мойке и дезинфекции, чтобы не допустить влажности и плесени, — причин заболеваний. Температура в птичнике не должна быть ниже 15 °С.

Цесарка африканская

В приусадебных хозяйствах существует выращивание цесарок практикуется в клетках с закрепленными кормушками и поилками. Пол делают с уклоном для сбора яиц. Помет убирают с помощью специальных выдвижных противней. Цесарская семья состоит их 4 самочек и 1 самца. Разводить птицу лучше инкубационным способом или с помощью куриц-наседок.

Цесарки-матери так пугливы, что заботиться о потомстве могут не всегда: бросают насиживание. Купить цесарок для разведения можно у многих птицеводов, так как распространение известных пород стало бизнесом фермеров и предпринимателей. Цена цесарки зависит от региона, породы, возраста, условий доставки птицы и других факторов.

Покупка молодняка

Выращивание цесарок начинается с покупки молодняка. Данный вопрос требует грамотного подхода – начиная от выбора породы и заканчивая умением правильно определить пол цыпленка.

Популярные представители

Решив завести цыплят царской птицы, следует познакомиться с разными её представителями, которые отличаются показателями массы тела и яйценоскости. В целом, существует более 20 пород, которые в среднем весят 1,8 кг и приносят до 130 яиц в год. С самыми распространёнными птицами в наших широтах можно ознакомиться ниже:

Парода

Масса тела (кг)

Яйценоскость (штук за сезон)

Масса яиц (г)

Самки

Самца

Серо-крапчатая

1,7

1,6 85-90

45

Сибирская белая

1,9-2

1,6-1,8 100-110

40-45

Загорская белогрудая

1,8-1,9

1,7-1,8 120-140

до 50

Кремовая

1,6

1,7 до 90

40-45

Голубая

1,5-1,6

1,4-1,5 80-100

40-45

Место и время покупки

Приобрести цыплят можно в специализированных птицеводческих хозяйствах. Чтобы происхождение, состояние здоровья и продуктивность цесарок не вызывали сомнений, при покупке следует внимательно ознакомиться с ветеринарным свидетельством, в котором должны быть прописаны все сведения о покупаемой птице.

Опытные фермеры рекомендуют покупать цыплят весной – в начале апреля и середине мая. Лучше всего выбирать цыплят в суточном возрасте, поскольку именно в этот период эти пугливые птицы менее болезненно для себя перенесут транспортировку на новое место жительство. Если же покупаются птенцы постарше, то при их перевозке нужно будет использовать специальную тару. Если же транспортировка будет длительной, стоит также позаботиться о корме и воде.

Если заводчик планирует круглогодичное разведение птиц, то купить нужно минимум 30 особей, чтобы в будущем иметь возможность грамотно сортировать птицу и выбирать самых крупных цесарок для дальнейшего размножения.

Оценка цыплят и определение их пола

Отобрав птенцов, возраст которых составляет 1 сутки, внимание стоит обратить на их внешний вид и поведение:

  • пушок, который в этот период заменяет будущее оперение, ровный и мягкий;
  • крылышки плотно прижаты к туловищу;
  • попки и крылья чистые;
  • животик подтянутый;
  • лапки крепкие, поэтому птенцы уверенно двигаются и стоят на ногах;
  • цыплята подвижны и живо реагируют на звуки.

Чтобы идентифицировать половую принадлежность цыплёнка, следует обратить внимание на следующие параметры:

Размер и цвет нароста над клювом. У самцов он довольно ярко выражен и имеет красный цвет, а у самок – едва заметен и окрашен в нежно-розовый.
Строение головы и клюва. У самок клюв небольшой и изящный, а головку они держат прямо. У самцов клюв толстый и более массивный, с хорошо просматриваемым наростом и загнутым гребнем. Голова у них на недлинной шее всегда вытянута вперёд.
Серёжки под клювом. У самок они нежные и маленькие, а у самцов – мясистые и большие. Стоит отметить, что с годами цесарки также отращивают большие серьги.
Осанка. Цесари, как и петухи, выделяются в стае осанкой

Когда они ходят, то важно поднимают хвост и голову, а вот самки ведут себя более скромно. Поведение

Самцы часто трещат по любому поводу, а вот самки более спокойны и просто выкрикивают «у-а».

О своих способах отличить самку от самца у цесарок, расскажет заводчик в своём видео ниже:

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Основными статьями расходов при организации экофабрики являются:

  • Приобретение молодняка: цыплята – от 45 руб. за штуку, гусята – 150 руб., утки – 55 руб. молодняк кур – от 150 руб./шт., гусей – от 350 руб./шт., уток – 120 руб./шт.
  • Аренда земельного участка, строительство вольеров, сараев – 200 тыс. руб.;
  • Закупка зерновых кормов – 50 тыс. руб.,
  • Создание разделочного цеха, приобретение холодильников — 150 тыс. руб.

В бизнес план также следует включить расходы на регистрацию деятельности, получение разрешительной документации, рекламу и организацию сбыта. Всего для открытия экофабрики птицы потребуется около 500 тыс. руб.

Сколько и как несутся

Следующий вопрос это сколько цесарки несут яйца? Для этого вида птицы свойственна нарастающая кладка около трех месяцев, а потом идет спад.

За первый период они могут нести от двух до шести яиц по нарастающей. Далее периоды становятся короче, а интервалы длиннее.

В теплых климатических условиях период активной носки это с начала февраля и до конца марта, а завершается в середине осени.

В наших климатических условиях данный период начинается примерно в начале мая и завершатся в конце июля.


Кладка цесариных яиц

При содержании птицы в правильно организованных условиях (кормление, свет) период активной яйцекладки удлиняется до девяти месяцев. Количество снесенных зависит от генетики и условий содержания. Климат, соблюдение правил кормления, на прямую оказывают влияние на яйценоскость. И если все условия соблюдены, то одна несушка может снести в течение года более 160 яиц. К примеру, в Венгрии, где разведение цесарок более распространено, нежели у нас, цесарки несут до 170 яиц, а Европе известны случаи до 195! Наибольшая яйценоскость птиц этого вида более трехсот яиц в год! Но условия должны быть просто идеальными, что очень трудно организовать в наших хозяйствах. Если говорить о разводимых в нашей стране породах, то здесь данные следующие:

  • серая цесарка до девяноста яиц;
  • голубая до ста;
  • белая до ста десяти.

Отвечая на вопрос, сколько времени несутся цесарки, нужно отметить, что это зависит от возраста и она постепенно снижается от пяти до двадцати процентов в год. Так же замечено, что чем больше самка по размерам, тем крупнее яйцо она несет. Это означает, что для яиц нужно оставлять более крупных женских особей.

Если для птицы наладить комфортные условия, то можно избежать снижения яйценоскости.


Клеточное содержание

По началу яйца молоденьких цесарок небольшие и не пригодны для инкубирования. У хороших самочек периоды яйцекладки дольше, а интервалы во много раз короче. С середины весны и до конца лета несутся они стабильно без перерывов.

Некоторым интересно, сколько цесарка несет яиц в день. Здесь все просто. Обычно не более одного. Но известны случаи, когда несушка в течение трех суток сносит по 3 яйца.

Обычные цесарки способны производить более тридцати яиц за тридцать дней. Многих начинающих птицеводов интересует, могут ли нестись цесарки каждый день или нет. В этом вопросе прямая зависимость от условий их содержания. Если все организовано правильно, то нестись они могут даже дважды в течение одних суток, с интервалом примерно 15 часов, а затем возможен перерыв на пару дней. У птиц старшего возраста обычно яйцо имеет большие размеры. В годичном возрасте, обычно несут яйца весом около 42 грамм, в двухгодичном немного крупнее до 45гр. При росте интенсивности кладки, обычно масса яиц уменьшается.

Родительское стадо породистых кур

Семьи из породистых курочек часто создают для разведения на продажу. Несколько родительских стад держать вместе нельзя, поскольку молодняк перенимает качества родителей. Поэтому, если необходимо сохранить породу, при создании стада разные виды курочек не смешивают.

Птиц тщательно отбирают, ведь качественный молодняк удается получить только от здоровых кур.

Группа породистых птиц состоит из 10 курочек и 1 петушка. Не стоит увеличивать или уменьшать плотность посадки, иначе снизится процент оплодотворения яиц.

Увеличивать число петухов тоже нельзя, иначе самцы будут устраивать в курятнике драки. Об этом рассказывается в статье «Сколько кур нужно на одного петуха».

Многие виды породистых курочек добросовестно высиживают яички. Поэтому на частной ферме не придется покупать инкубатор, чтобы разводить птенцов.

Яички для инкубации можно собирать у несушки в возрасте минимум 25 недель жизни. Много оплодотворенных яиц дают курочки в возрасте 8-13 месяцев.

Как кормить птиц?

Цесарок и кур нужно кормить зерновыми, влажными мешанками, витаминизированными добавками, зеленью или специальным комбикормом. В любом случае их рацион должен быть полноценным и разнообразным, чтобы они получали все необходимые для жизнедеятельности элементы.

К ним относятся:

  • Белки. Необходимый материал для строения клеток организма, а также основная составляющая яйца. Корм обязательно должен быть богатым белками растительного и животного происхождения. К первым относятся – рапс, соя, жмых, шроты подсолнечника, бобовые, а ко вторым – костная мука, отходы рыбного производства, моллюски, дождевые черви.
  • Жиры. Это основа энергетического запаса пернатых. Они откладываются в подкожном слое, а также используются в образовании яиц. Жиры содержатся в зернах кукурузы и овса.
  • Углеводы. Необходимы для функционирования всех органов и мышц пернатых, поэтому из пищи они должны получать нужное количество крахмала, сахаров и клетчатки. Большую часть углеводов птицы должны получать из сочного корма – картофеля, кормовой свеклы, моркови, тыквы. В рационе пернатых также должны присутствовать цельные зерна, поскольку их оболочка содержит клетчатку.
  • Витамины. Птицы обязательно должны получать витамины группы B, A и D. В случае их недостатка они начинают болеть. Так, в рационе пернатых должны присутствовать зеленые травы, рыбий жир, дрожжи, силос, хвойная мука и т. п.
  • Минералы. Основной строительный элемент для скелета птицы и скорлупы яиц. Эти вещества птицы могут получать из мела, гравия, костной муки, древесной золы или извести, измельченных ракушек, речного песка, поваренной соли.

Что включить в ежедневный рацион?

Чтобы пернатые получали все эти элементы, в их ежедневном рационе должны присутствовать:

  • Пшеница. Позволяет получить необходимые килокалории обменной энергии. Оптимальная доля пшеницы в зерновой смеси – не менее 70%, однако при желании до 30-40% пшеницы можно заменить кукурузой.
  • Ячмень. Признан лучшим зерновым кормом для всех сельскохозяйственных животных, но куры и цесарки поедают его неохотно из-за острых концов зерновой оболочки. Оптимальная доля в зерновой смеси – 10%.
  • Овес. Ценится за высокое содержание протеина, но имеет один недостаток – содержит клетчатку в чрезмерном количество. Для переваривания овса пернатые тратят много энергии, поэтому в зерновой смеси его не должно быть более 10%.
  • Маслосодержащие культуры. К ним относятся жмыхи, шроты, соя, подсолнечных и т. п. Ценятся за содержание растительного жира. Их доля в суточном рационе – не более 5-8%.
  • Рыбная, костная мука. Насыщают организм пернатых необходимыми минералами. Их доля в комбикорме – 3-5%.

Таким образом, примерный состав комбикорма для пернатых выглядит следующим образом:

  • пшеница – 70% (частично можно заменить кукурузой);
  • ячмень – 10%;
  • овес – 10%;
  • жмыхи, шроты, маслосодержащие культуры – 5%;
  • мясо-костная мука, мел или ракушка – 5%.

Зимнее и летнее меню

В летнее время в рацион пернатых следует включить зелень – траву, клевер, ботву растений. Вот пример их ежедневного меню:

  • зерно – 50 г;
  • мучная смесь – 50 г;
  • витаминная сенная мука – 10 г;
  • сочные твердые корма – 10-15 г;
  • костная мука – 2 г;
  • минеральные добавки и соль – 5,5 г.

В зимнее же время предпочтение стоит отдать хвое, сену, травяным гранулам. Сочные корма потребуется заменить влажными мешанками и картофелем. К тому же необходимо увеличить долю белкового корма, поскольку птицы больше не могут поедать червяков и прочих насекомых. Вот пример суточного рациона:

  • зерно – 50 г;
  • мешанка – 30 г;
  • вареный картофель – 100 г;
  • жмыхи и шроты – 7 г;
  • сушеная крапива или сенная мука – 10 г;
  • простокваша или молочные продукты – 100 г;
  • костная мука – 2 г;
  • минеральные добавки и соль – 5,5 г.

Коррекция питания в зависимости от возраста птицы

Рацион кур и цесарок необходимо корректировать по мере их взросления:

Корм/Возраст

1-3 дня

4-10 дней

11-20 дней

21-50 дней

51-90 дней

Вареные яйца

20 г

Творог

40 г

Пшено

20 г

15 г 20 г 20 г

7 г

Пшеница измельченная

20 г

65 г 25 г

30 г

Ячмень без оболочки

9,5 г 14 г

15 г

Горох

10 г 16 г

10 г

Рыбная мука

12 г 12,5 г 7,5 г

5 г

Мясо-костная мука

8 г 7,6 г 11,2 г

6,5 г

Поваренная соль

0,2 г 0,5 г

0,5 г

Режим кормления

Как правило, птиц кормят 2-3 раза в сутки, но при свободном выгуле их можно кормить только вечером. Утром и в обед желательно давать влажные мешанки, а вот вечером – зерновые смеси. Желательно кормить птиц в одно и то же время, причем через равные временные промежутки.

Что нужно для содержания и разведения птиц в домашних условиях

Каждую клетку нужно оборудовать поилкой и кормушкой. В поилку надо регулярно добавлять чистую и свежую воду

Тем более это важно в летнее время, чтобы у птиц не произошел тепловой удар

Чистота — обязательное условие, которое влияет на содержание и разведение и для этого непременно вовремя чистят клетки, кормушки и поилки. Дезинфекцию в курятнике производят регулярно раз в месяц.

По натуре вольные птицы, потребуют много пространства: без этого замедляется рост цесарок. Не стоит цесарок различных подвидов смешивать, чтобы те не начали драться друг с другом, соперничая за корм.

Для птиц устраивают специально площадки — хорошо освещенные участки, сюда они приходят погреться на солнышке. В вольере обязаны находиться и притемненные места. На выгулах птицы лучше всего посадить кустарники и густую траву, сделав небольшой навес от дождя.

О состоянии молодых птенцов судят по их определенным признакам поведения. Если в курятнике холодно, цыплята собираются в стайки. Если лежат расслабленно с раскинутыми крыльями и раскрытыми клювами — в курятнике жарко, температуру необходимо понизить.

Птенцов на прогулку начинают выводить, когда им будет больше 2-х месяцев. Это позволяет им научиться самостоятельно себе искать корм, добывая в земле различных червячков, жучков и личинок. В вольере обязательно должны быть поилка с чистой водой и кормушка. Вечером до наступления сумерек все цесарки к кормежке возвращаются домой.

Условия содержания цесарок на домашней ферме

Опыт многих птицефермеров показал, что цесарки неприхотливы в частном содержании. Непривычных приспособлений и условий такие птицы не требуют.

Помещение

В роли птичника может выступить обычная хозяйственная постройка. Достаточная площадь – 1 кв.м на 2-3 особи. Помещение должно быть утеплено от сквозняков, защищено от проникновения осадков и хищников. Предварительно его необходимо хорошо отмыть, продезинфицировать раствором гашеной извести (1 кг на 1 кв.м пространства).

Цесаркам нужен просторный птичник с насестами

Цесарки не любят лишней влаги. Пол покрывают подстилкой из опилок, торфа, песка и соломы. Такая смесь отлично впитывает избыток воды и дополнительно согревает. Наполнитель меняют не реже 1 раза в 2 недели, допустимо чаще по мере загрязнения или намокания.

Стены утепляют по примеру стандартного курятника. Искусственный подогрев требуется с поздней осени по начало весны, когда температура в помещении падает ниже +15С. Более прохладные температуры цесарки стойко перенесут, но яйценоскость заметно снизится.

Световой день для взрослой стаи – не менее 12 часов. Искусственное освещение используется по необходимости. Хорошо иметь окна на южную сторону.

Насесты необходимы, как и для других летающих птиц. Их изготавливают из тонких брусьев. На каждые 5 голов берут 1 м длины. Установка проводится на разном уровне, начиная с 50 см от пола.

Необходимый инвентарь

Достаточно стандартного набора:

  • грабли, ведро и швабра. Для уборки помещения;
  • кормушки и поилки. Используются стандартные куриные. В виду подвижности цесарок можно предусмотреть кормушки с ограничительными сетками или окошками, поилки с дозированной подачей воды. Так удастся предотвратить разбрасывание пищи и расплескивание жидкости;

Цесарки возле кормушки с дозатором

большие корыта. Специалисты рекомендуют иметь специальные тяжелые емкости для зольно-песчаных ванн. Их должно быть трудно перевернуть. Цесарки любят чиститься коллективно, активно роют наполнитель ради игры. Данная процедура необходима для ликвидации паразитов и грязи из перьевого покрова. Проводят ее не реже 1 раза в неделю. Летом чаще.

Гнезда как таковые цесаркам не нужны. Достаточно иметь на полу толстый слой подстилки (15-20 см). Самки откладывают яйца в коллективные кучки в гуще травы по утренним часам. Чтобы их было легче собирать, птиц не выпускают первую половину дня. Выгул открывают только после того, как они снесутся.

Выгул птиц

С 14-тидневного возраста цесарок необходимо выпускать полетать. Прогулки организуют в хорошую погоду на закрытой площадке. Некоторые заводчики предпочитают купировать особям крайнее звено крыла в первые сутки после рождения.

Выгул цесарок

Зону прогулок организуют вокруг птичника. На 1 птицу рассчитывают 30 кв.м пространства. Территорию огораживают сеткой не менее 2 м высоты. В ее пределах обязательно должно быть много кустарников. Желательно поставить в центре небольшой домик, где цесарки смогут укрыться от жары, осадков. Там же могут переночевать особо упрямые особи, не пожелавшие летом возвратиться в помещение на ночевку.

Сверху площадку также можно закрыть мягкой капроновой сеткой, хотя перелеты привыкшая одомашненная стая совершает редко. Цесарки имеют сильную привязанность к своему семейству. Обычно беглянки не отходят от изгороди дальше 5-10 м, через некоторое время пытаются попасть назад. Но полностью застраховаться от потерь сложно. К тому, же за пределами могут водиться хищники.

Покрытие сеткой площадки для выгула, чтобы птица не улетала

Особо находчивые фермеры огораживают свой сад или огород, предлагая своим питомцам гулять там. В процессе выгула стая ведет себя шумно, но растительность не дергает и не топчет.

Правильное содержание зимой

В холодный сезон для сохранения производительности важно соблюдать комфортные условия:

  • тепло. Температуру повышают до +18С с помощью обогревателей. Полы должны прогреваться равномерно, как и воздух. Недостаток тепла приведет к превышению влажности, как следствие, к простудам;
  • освещение. Световой день продляют до 15 часов. Дефицит света вызовет авитаминоз, снизит качество скорлупы и содержимого яиц, усилит риск рахита у несушек;
  • ограничение прогулок. При температуре воздуха ниже -10С выгул прекращается. В более теплых условиях птиц выпускают, но предварительно рыхлят снег, разбивают ледовые корки;
  • проветривания. Зимой воздух попадает в помещение меньше, может возникнуть затхлость. Чтобы такого не произошло, делают воздуховоды, которые открывают по необходимости.

Цесарки легко переносят зиму

Гормоны роста: правда или вымысел?

Как уже было сказано выше, быстрый рост бройлера обеспечивается в первую очередь за счет генетики и создания оптимальных условий содержания и кормления. Это может подтвердить каждый, кто занимается выращиванием бройлера в личном хозяйстве.

Сомнительно, что крупные производители куриного мяса будут тратить дорогостоящие гормональные препараты на то, что достигается простым соблюдением технологии. Однако раз уж эта тема усиленно муссируется в интернете, приведем информацию по подобным препаратам в животноводстве.

Уже несколько десятилетий промышленное птицеводство превратилось по сути в химическую отрасль.

В мясе животных могут содержаться несколько видов гормонов. Как правило, они поступают с кормом, реже применяется внутримышечное введение (например, в небольших стадах коров, свиней). Некоторые гормональные соединения являются натуральными, то есть вырабатываются самим животным. К ним относятся:

  • женские и мужские половые гормоны;
  • тиреостатики (нарушают работу щитовидной железы).

В растениях, кстати, также содержатся соединения, по своему строению сходные с женским половым гормоном эстрогеном. Они получили название фитоэстрогены.

Стероиды

Но вернемся к стимуляторам роста. На скорость набора живой массы влияет множество кормовых факторов. Те же аминокислоты или кормовые антибиотики могут быть названы стимуляторами роста. Собственно гормон роста (СТГ) в животноводстве не используется.

Есть информация о применении стероидных гормонов с анаболическим эффектом (подобных тем, которые употребляют спортсмены для наращивания мускулатуры). Также при производстве говядины практикуется ввод женских половых гормонов бычкам и мужских – телочкам. К гормональным препаратам относятся:

  • метрандростенолон;
  • производные стильбена;
  • этинилэстрадиол;
  • тербуталин;
  • сальбутамол;
  • тренболон;
  • кленбутерол;
  • диэтилстильбэстрол;
  • диенэстрол;
  • 19-нортестостерон;
  • 7-метилтестостерон;
  • ß-адреностимуляторы.

Регулярное потребление мяса с гормонами приводит к нарушению выработки собственных гормонов, проблемам с кожей, аллергическим реакциям, ожирению, снижению иммунитета; возможна провокация опухолевого роста тканей. Особенно страдают от гормональных добавок дети, у которых нарушается половое развитие и в дальнейшем угнетается репродуктивная функция организма.

Неплохой корм для свиней всех возрастов производит компания Purina, с ассортиментом можно ознакомиться тут.

Применение в кулинарии

Благодаря своим отличным качествам и полезным свойствам мясо цесарки нашло широкое применение в кулинарии. Его тушат, жарят, коптят, добавляют при приготовлении пряности, овощи и фрукты.

Что готовят в разных странах мира

У каждой страны свои предпочтения в приготовлении тушки цесарки:

  • в Европе эта царская птица пользуется популярностью при приготовлении многих блюд. Обычно ее предварительно маринуют в сиропе из фруктов, а потом жарят на мангале или аэрогриле;

в Греции к тушеной птичке подают помидоры, маслины, а также томатный соус;

итальянцы предпочитают цесарку, жаренную кусочками с добавлением зелени, а также любят фаршировать целую тушку сыром с приправами и запекать в духовке;

иранцы маринуют данную птицу в пряной смеси и выпекают на огне;
в Азербайджане делают плов из неё с острым перцем, кинзой на праздничный стол.

Подготовка необходимых документов

В первую очередь возникает необходимость регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Зарегистрировать деятельность будет нужно при наращивании птичьего поголовья, в связи с трудоустройством в штат фермы обслуживающего персонала. При небольшом числе птиц целесообразности в оформлении нет, оптимальнее работать в рамках личного подсобного хозяйства.

Наиболее удобной формой для бизнеса является крестьянское фермерское хозяйство. Регистрацию его необходимо осуществить в местном налоговом органе, где подробно объяснят, какие документы для этого понадобятся.

Выбирая систему налогообложения, есть смысл остановиться на едином сельскохозяйственном налоге с налоговой ставкой, равной шести процентам от всей получаемой прибыли. Сразу же следует изучить возможность получения сертификатов качества на производимую продукцию.

Каналы сбыта

Продумывая, как продавать готовую продукцию, вы можете выбрать следующие варианты:

  1. Продажа молодняка. Сезонная реализация, обычно фермерские хозяйства покупают птенцов в начале сезона. Один из способов реализации – выездная торговля.
  2. Продажа яиц. Идеальный выход – заключение договора на поставки с определенными заведениями, например супермаркетами или детскими садами.
  3. Реализация мяса. Тушки цесарок пользуются хорошим спросом в ресторанах и супермаркетах. Можно попробовать продавать диетическое мясо на рынке – такой вариант также бывает очень выгодным.

Начать любое дело непросто, разведение цесарок не исключение. Кроме того, всегда существует опасность потерь молодняка. Однако если подойти к процессу реализации бизнеса продуманно и серьезно, прибыль обязательно перевесит все затраты и возможные риски. К тому же вы получите возможность лакомиться вкусным и полезным мясом, питательными яйцами этих экзотических птиц.

Полезные свойства яиц цесарки

Цесариное яйцо полезно не только тем, что находится внутри твердой оболочки, но и скорлупой. Так, в желтке яйца приличное количество каротиноидов, провитамина А, белка. Скорлупа – это целый клад кальция, который используется в перемолотом в порошок виде.

Для женщин

Не возбраняется ежедневное употребление женщинами яиц цесарки из-за их благотворного влияния на их здоровье. Кожа, волосы и ногти получат необходимые полезные вещества и будут выглядеть здоровыми. Рецепты народной косметики рекомендуют маски с разными частями яйца:

  1. Белок поможет в сокращении пор.
  2. Желток избавит от жирного блеска, придаст коже упругость и насытит ее нужными витаминами и микроэлементами.
  3. Скорлупа в толченом виде поможет коже тела в составе скрабов и обертываний избавиться от отживших клеток.

Употребление малокалорийных яиц цесарки удерживает женщин от переедания, потому что они обеспечивают состояние сытости, благодаря чему нормализуется вес тела.

Богатый протеиновый состав белков способствует появлению мышечного тонуса. Регулярное употребление цесариных яиц является препятствием для образования на теле сетки из мелких кровеносных сосудов, уменьшает риск появления других заболеваний сердца и сосудов.

Полезные вещества в составе яиц препятствуют развитию воспалительных процессов. У диабетиков улучшается реакция организма на инсулин. Полезность яиц «царской птицы» проявляется и в их способности препятствовать появлению злокачественных образований в виде опухолей.

Для мужчин

Кроме необходимых для мужского организма протеинов, состав яиц цесарки богат витаминами, улучшающими потенцию.

Ретинол, пиридоксин, токоферол, рибофлавин, кальциферол и пантотеновая кислота, имеющиеся в составе белка и желтка, необходимы для полноценного функционирования органов мужской репродуктивной системы. Как считают урологи, суточное потребление пары яиц цесарки поддерживает удовлетворительные качество и количество эякулята.

Организм мужчины не способен к продуцированию некоторых видов аминокислот, которые имеются в составе яиц. Недостаточное количество этих аминокислот может ухудшить не только физическую форму мужчины, но и снизить либидо. Потому употребление яиц цесарки мужчинами – гарантия хорошего самочувствия и физической формы.

При беременности

Среди разных видов цесариное яйцо считается самым полезным для женщин при беременности. Это объясняется:

  1. Его гипоаллергенностью, то есть низкой вероятностью появления аллергической реакции.
  2. Наличием в белке антибактериальных свойств.
  3. Наличием в желтке множества витаминов, с преобладанием каротиноидов.
  4. Отсутствием риска проникновения в яйцо бактерий, вызывающих сальмонеллез и лейкоз.

Цесариные яйца важны для организма беременной женщины. Их полезные вещества необходимы в период формирования плода.

Видео:

как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Яйца африканской курицы рекомендуются женщинам во время грудного вскармливания из-за наличия в них множества необходимых материнскому и детскому организму компонентов. Гипоаллергенность продукта – еще один большой плюс.

Для детей

Наличие в яйцах цесарки витаминов, аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов делает их важным продуктом в рационе детей.

Регулярное употребление продукта:

  • укрепляет скелет ребенка;
  • налаживает работу щитовидной железы, печение и почек;
  • благотворно влияет на функционирование мозга, укрепление памяти;
  • улучшает процесс пищеварения.

При похудении

Яйца цесарки могут быть одним из основных универсальных продуктов, если человек страдает от излишнего веса. В них так мало жиров и калорий, что потребление их в пищу не приводит к наращиванию лишних килограммов, а наоборот – вызывает чувство сытости. Усвояемость составляет почти 100% – это главное достоинство яиц «царской птицы» как диетического продукта.

Два яйца этой птицы достаточно для насыщения здорового организма человека необходимым количеством белка и минимальным – жира.

Одна из особенностей яиц африканской курицы – отсутствие холестерина, поэтому они очень полезны для детей и людей пожилого возраста.

Особенности разведения кур-бройлеров

Для получения мяса на продажу целесообразнее всего разводить бройлеров, которые относятся к селекционной мясной породе кур. Они имеют высокие темпы прироста, поэтому активно развиваются и быстро набирают массу тела. Благодаря этому затраты на кормовые смеси более низкие, нежели при разведении смешанных кроссов.

Селекционеры предлагают различные кроссы, выведенные путем скрещивания кур мясных пород. Высокими показателями продуктивности и качества мяса отличаются такие бройлеры:

  • РОСС 301;
  • РОСС 708;
  • Бройлер-61;
  • КОББ 500.

Покупать представителей этих кроссов следует в возрасте 10 дней. При этом нужно выбирать активных птенцов с блестящими глазами. Нужно убедиться в том, что их живот мягкий и подтянутый, пух равномерный, а крылья плотно прилегают к телу.

Способы разведения

Разводить бройлеров можно двумя способами:

  • Интенсивным. Предполагает покупку молодняка каждый триместр. Позволяет разводить кур круглый год.
  • Экстенсивным. Поголовье покупается в период с весны до середины лета. Молодняк выращивается до нужных показателей, а после забивается и отправляется на продажу. Разведение начинается только в следующем сезоне.

Вне зависимости от способа разведения, полученное мясо можно реализовывать в частных магазинах, на рынке и ярмарках. Оно пользуется большим спросом, нежели мясо птицефабрик, поскольку является более нежным, ароматным и вкусным. К тому же такое мясо считается не только диетическим, но и более полноценным за счет высокого содержания белка.

Условия содержания

Новокупленных цыплят можно держать в коробках, но нельзя допускать сильной давки. Для этого на 1 кв. м площади не должно приходить больше 15-20 особей. Оптимальная температура в первые сутки – 30°C. В последующем ее можно ежедневно понижать на 1-2°C и остановиться, когда показатель достигнет порядка 20-19°C.

После нескольких дней содержания в коробке цыплят можно пересадить в клетки. В каждой из них должно быть не больше 20 особей. Есть и другой способ разведения бройлеров – на полу или на подстилке, что предполагает обязательное использование насыпки из опилок, древесины и коры. В этом случае необходимо соблюдать такие правила:

  • Каждый квадратный метр посыпать 1 кг порошка негашеной извести, а затем присыпать опилки слоем 10 см.
  • Создать вентиляцию в помещении.
  • Поддерживать уровень влажности не выше 65%.

Откорм

Кормлению бройлеров нужно уделить самое пристальное внимание, поскольку от этого будет зависеть интенсивность их роста. Рацион птиц нужно составлять по мере их взросления:

  • С 1 по 3 сутки. Кормить цыплят вареными яйцами, молоком и творогом.
  • С 3 по 5 день. Добавить в меню измельченную свежую зелень (20%), пророщенное зерно (10%), травяную муку (5 г).
  • С 5 дня. В рацион нужно вводить минеральные вещества из расчета 3 г на каждую особь. Наиболее полезными считаются добавки в виде костной муки, мела, измельченных ракушек.
  • С 15 дня. Меню можно дополнить морковью, отварным мясом. В нем обязательно должны присутствовать такие продукты

    • овсянка;
    • пшено;
    • дробленая пшеница;
    • кукурузная крупа;
    • дробленый ячмень.
  • С 3-недельного возраста. 20% кормовой смеси требуется заменить отварными корнеплодами картофеля.
  • С 2-месячного возраста. Из рациона требуется исключить белковые продукты, заменив их травами.

Чтобы куры активно набирали массу и при этом не жирели, необходимо также строго соблюдать режим питания. В первую неделю их стоит кормить 8 раз, во вторую – 6 раз, в третью и четвертую – 4 раза. С достижением месячного возраста их можно переводить на 2-разовое питание.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий