Содержание цесарок в домашних условиях

Содержание бройлеров

Цесарки считаются птицами неприхотливыми в питании и содержании. Они способны самостоятельно обеспечить себя, питаясь подножным кормом. Фермер обязательно должен кормить птиц калорийной пищей с большим количеством минеральных веществ. В дикой природе птицы обитают в подлесках и кустарниках, потребляя ягоды, насекомых, растительность, семена.

Птицы не склоны к нанесению вреда грядкам, ведь они не рыхлят почву в поисках корма, приносят пользу, собирая насекомых-вредителей. Особенностью французского кросса является агрессивность к чужакам.

Как обустроить птичник?

Дикие цесарки обитают в основном на территории Африки в очень жарком климате, но при этом могут отлично переносить низкие температуры.

Птичник обустраивают с соблюдением некоторых правил:

  • Строительство на солнечной стороне. Здание должно быть защищено от северных ветров. Устанавливают окна, их площадь не должна превышать 10% от общей площади стен. Птицы любят солнце, греться под его лучами. Лучше устанавливать курятник в той части, где окна будут выходить на южную сторону.
  • Освещение. Птицы склоны сносить яйца днем, из-за чего они нуждаются в искусственном освещении в зимнее время.
  • Утепление помещения. Защитив здание от сквозняков, удастся снизить вероятность заболевания птиц. Температура воздуха в птичнике должна быть на пометке не более 15 градусов тепла. Заботятся и о наличии хорошей вентиляции.
  • Насесты и гнезда. Насесты устанавливают на высоте около 40-50 см над уровнем пола. На 6-8 самок приходится одно гнездо. Размер гнезд – 40х30х30 см. Их желательно устанавливать в местах, куда не попадает солнце. Яйца забирают только, когда куры отсутствуют в птичнике, но оставляют несколько яиц.

Кормушки. На 5-6 кур приходится 1 кормушка. Ее заполняют кормом так, чтобы он не рассыпался. Лучше делать продолговатые кормушки – птицы не будут мешать друг другу.
Подстилка. Ее делают из соломы, песка, торфа, опилок. Толщина должна быть около 20 см. Обязательно менять подстилку не реже 1 раза в месяц.

Обязательно застеклять окна и затягивать их металлической сеткой – так куры не будут пытаться полететь в окно, что может привести к их ранениям.

Правила по уходу за птицами

Причиной заболевания кур нередко становятся паразиты, помет, гельминты и другие патогены. Из-за этого обязательно соблюдают такие условия:

  • очищать птичник от помета не реже 1 раза в полгода;
  • дезинфицировать курятник от паразитов 1 раз в 6 месяцев;
  • проводить генеральную очистку (дезинфекция насестов, стен и пр.) не реже 1 раза в год;
  • мыть поилки и кормушки 1 раз в неделю.

Гнезда и инвентарь обрабатывать и чистить на открытом воздухе. Металлические поверхности обрабатывать газовой горелкой, а стены известковым раствором. Насесты необходимо прокрашивать, поилки и кормушки дезинфицировать раствором соды с кальцием и водой. При комплексном обеззараживании современными средствами удастся предотвратить грибковые, вирусные и инфекционные заболевания.

Территория для прогулок

Для выгула птицам обеспечивают двор крытого типа – натягивают сетку по периметру, обязательно накрывают крышей. На 1 птицу приходится не менее 2 квадратных метров площади. На полу устилают подстилки из опилок, соломы, сена. Так на выгул птиц выпускают даже в зимнее время или в дождь. Высота сетки должна составлять 2-2,5 метра.

На территории должны присутствовать кустарники, высокая трава. Птицы в кустарниках не только отдыхают, но и обустраивают гнезда. Животным по нраву освещенная территория.

Советы чем кормить цесарок

Чаще всего цесарок разводят для получения яиц, хотя и мясо этих птиц отличается высокими вкусовыми качествами. Ориентируясь на направление продуктивности, вполне логично подробнее рассмотреть вопрос о том, чем кормить поголовье для повышения яйценоскости.

Рисунок 1. Особенности кормления в домашних условиях

Кормление и уход за цесарками не представляет сложностей. Птицы неприхотливы в еде, и охотно съедят любой корм, который вы им предоставите (рисунок 1). Однако для повышения яйценоскости нужно придерживаться сбалансированного рациона, включая в него зеленые и сочные корма, минеральные подкормки, зерно и продукты животного происхождения.

Выбор рациона питания

Вне зависимости от цели разведения, рацион должен быть сбалансированным. Но при его выборе все же следует ориентироваться на возраст особей и особенности их содержания. Пример рациона для взрослых особей приведен в таблице 1.

К примеру, самкам для повышения яйценоскости нужно давать больше белковой пищи. Для этого можно использовать свежие бобовые растения или сено из них, а также готовить влажные мешанки на основе молочных продуктов. Кроме того, птицы очень любят насекомых, и смогут добыть их самостоятельно на выгуле.

Таблица 1. Пример рациона для взрослых особей

Кормление птенцов в домашних условиях похоже на содержание обычных цыплят, с той лишь разницей, что в их рацион также вводят больше белковой пищи. При этом они реже страдают расстройствами пищеварения, и их можно переводить на взрослый режим кормления раньше, чем индюшат или цыплят.

Корма

Содержание, кормление и выращивание домашней птицы предполагает заготовку определенных кормов. Несмотря на то, что эти птицы неприхотливы в еде, для быстрого набора веса и сохранения яйценоскости рекомендуется придерживаться разнообразного рациона.

Основными кормами считаются (рисунок 2):

  • Зерновые каши из пшеницы и дробленой кукурузы;
  • Отварной картофель, морковь и другие овощи;
  • Влажные зерновые смеси или комбикорма промышленного производства;
  • Зеленые корма: измельченные свежие овощи, ботва и дробленая трава.

В зимнее время зеленую траву можно заменить качественным сеном, которое измельчают и вводят в состав влажных мешанок.

Рисунок 2. Основные корма для цесарок

Чтобы оптимально сбалансировать рацион птиц по белку, рекомендуется добавлять в кашу мясокостную и рыбную муку. Но они едят такой корм неохотно, но, если добавить небольшое количество во влажную мешанку, организм получит достаточно протеина.

Из видео вы узнаете, как правильно содержать и кормить цесарок в домашних условиях.

Как устроить место для содержания цесарок

Если у вас небольшой участок, но есть необходимость обустроить выгул, нужно искусственно создать им условия, максимально приближенные к природным.

Рисунок 4. Чертеж и фото вольера

Для этого часть сада с деревьями и кустарниками ограждают высоким забором из сетки. Внутри расставляют кормушки и поилки. Наличие травы и кустов – желательное, но не обязательное условие содержания. Вольер можно обустроить в любом месте приусадебного участка, а при недостатке зеленых кормов их собирают и выдают вручную.

Выбор оптимального освещения

Основные проблемы с выращиванием возникают зимой. Птицы хорошо переносят холод, но для сохранения их продуктивности пол птичника желательно покрывать толстым слоем подстилки.

Внутри помещения устанавливают насесты из толстых брусьев. Для сохранения продуктивности птицам необходим свежий воздух, поэтому помещение регулярно проветривают. Также необходимо регулярно устраивать прогулки, выпуская их на расчищенный от снега выгул.

Подбор комфортной температуры

В дикой природе цесарки встречаются в теплом африканском климате. При этом у птиц крепкое здоровье, и они хорошо переносят температуру до -55 градусов.

Также существуют породы, выведенные селекционерами специально для содержания в холодном климате. К таким относится белая сибирская, которая сохраняют мясную и яичную продуктивность даже в холодном климате.

Комфортную температуру для содержания подобрать несложно. Достаточно проветривать помещение летом, чтобы обеспечить приток свежего воздуха в птичник. Зимой помещение можно не обогревать, достаточно лишь использовать толстую подстилку для сохранения тепла.

Выгул цесарок на даче

С наступлением тепла цесарок можно перевести на выгулы (из расчета 30 м2 на 1 голову). Выгулы следует огородить проволочной сеткой высотой в 2 метра, чтобы цесарки не могли ее перелететь. Площадь для выгула подбирают с естественным кустарником для создания надлежащих условий для этого вида птицы.

В середине выгула ставят передвижной стандартный домик. С наступлением темноты цесарки заходят (или их загоняют) в домик и усаживаются на насесты, а в 6 часов утра, перед утренним кормлением, их выпускают на выгулы на весь день.

Массовые случаи перелета цесарками изгороди и ухода в лес не наблюдаются. Иногда одна или две цесарки могут перелетать изгородь, при этом они дальше 5-10 м не уходят и стремятся опять попасть в огороженный выгул.

Цесарки, перезимовавшие в одном помещении, привыкают друг к другу и на выгуле держатся одной группы. Они быстро привыкают к обслуживающему персоналу и охотно его слушаются. Однако стоит появиться в хозяйстве постороннему человеку, как цесарки мигом поднимают крик и успокаиваются только тогда, когда он удалится.

Подстилкой для цесарок в период зимнего содержания служат опилки. В летний период для удобства уборки помета на пол домика также можно посыпать опилки. Весь необходимый инвентарь – кормушки, поилки, ведра и т.д. используются такие же, как для кур.

Содержание цесарок на даче, уход и разведение. Рентабельность.

Содержание цесарок на даче, уход и разведение. Рентабельность.

Цесарки, как и куры, любят рыться (купаться) в земле, для чего на выгулах необходимо иметь песок или ставить зольные ванны.Советую размещать зольные ванны в птичнике, так как цесарки ими охотно пользуются.

Разведение цыплят

Существует несколько способов разведения цесарок. Рассмотрим каждый из них.

Естественным путем

Период высиживания цыплят приходится на середину весны-начало лета. Этот вид размножения включает следующие этапы:

  1. Оплодотворение. Спаривание происходит только во время выгула. В вольере птицы спариваться не будут.
  2. После оплодотворения, самка начинает откладывать яйца.
  3. Чтобы она начала их высиживать, на период яйцекладки её помещают в отдельное помещение и не выпускают гулять.
  4. В одной кладке насчитывается до 8 яиц. Птица высиживает их 25 дней. Так как цесарка – не очень заботливая мать, часто её яйца подкладывают под курицу или индюшку.

Инкубаторный метод

Для инкубации отбирают яйца, которым не больше 5 дней и которые:

  • средние по размеру;
  • без загрязнений;
  • без наростов.

Хранить материал следует в картонных лотках острым концом вниз в тёмном прохладном месте – не больше +10 °С и влажности до 80%.

При выведении цыплят при помощи инкубатора, соблюдают такие правила:

  1. Устанавливают прибор в помещении, где температура составляет не больше +18°С.
  2. Включают его и выбирают температуру 38 °С за несколько суток до начала инкубации.
  3. За несколько часов до закладки, заносят яйца в то же помещение, чтобы они согрелись, а затем кладут в инкубатор горизонтально, если инкубатор ручной, а если автоматический – то основанием вверх.
  4. Первые 14 дней держат температуру 37,8 °С, а после этого снижают до 37,5.
  5. До 24 дня переворачивают яйца 6 раз в сутки (при ручном инкубаторе). Это необходимо для того, чтобы зародыши не прилипли к стенке скорлупы.

После рождения птенцов сажают в коробку, дно которой застелено бумагой, а верх накрыт сеткой. В первое время нужен дополнительный обогрев, чтобы соблюдать определенный температурный режим:

  • первые 3 дня – 35 °С;
  • 4-11 день – 31 °С;
  • 12-21 день – 27 °С;
  • 22-30 день – 21 °С;
  • с месячного возраста – 18 °С.

Также, устанавливают дополнительный свет, который необходим птенцам для развития и роста:

  • до 30 дней он должен быть включен 20 часов в сутки;
  • до 10 недели – 16 часов;
  • 10-13 недель – 12 часов;
  • 14-27 – 8 часов.

Далее световой день снова увеличивается:

  • 28-43 недели – для того, чтобы приблизить начало полового созревания продлевают световой день с 8-часового до 16-часового;
  • с 43 недели – 17 часов;
  • с 51 до окончания яйцекладки – 18 часов.

С возраста 3 недель птенцов можно выгуливать.

Кормление

Основные правила кормления молодняка:

  1. Первое время птенцы могут не находить корм и воду, поэтому пищу подают на деревянной дощечке и слегка постукивают по ней для привлечения внимания, а воду наливают в блюдце. Чтобы птицы попили, их можно аккуратно обмакнуть клювиком в воду.
  2. Новорожденных птенцов кормят каждые 2 часа измельчённым яйцом, сваренным вкрутую, перемешанным с кашей, пшеном и творогом.
  3. С 3 дня добавляют комбикорм для цыплят и зелень.
  4. С недельного возраста кормление происходит каждые 3 часа.
  5. Со второй недели в рацион вводят соль, рыбий жир и дрожжи.
  6. С третьей – варёный картофель и другие овощи.
  7. С месячного возраста птенцов обычно переводят на четырёхразовое питание.
  8. С 3 месяцев они начинают питаться, как взрослые особи.

Спрос на яйца и мясо цесарок достаточно высок, а уход за ней несложный, почти такой же, как за курицей. Потратив немного времени, на изучение некоторых особенностей разведения, фермер получает от птиц высокую продуктивность и рентабельность.

Выгодно ли разводить цесарок?

Выращивание цесарок сегодня не слишком распространено. Чаще фермеры стремятся вырастить у себя на даче кур, гусей или индеек. Это более привычные домашние пернатые, и к их мясу давно привыкли

Однако на цесарок стоит обратить внимание, у них масса преимуществ, что подтверждают многочисленные положительные отзывы

  1. Цесарки очень быстро растут. В течение двух месяцев особь при правильном сбалансированном и достаточном кормлении вырастает до 1 кг. Птицу уже можно употреблять в пищу. При этом ее себестоимость достаточно низка.
  2. Чтобы разводить цесарок с нуля, не нужны особые знания. Многие процессы точно такие же, как и у кур.
  3. Птицам не нужны специальные витамины, корма и синтетические препараты.
  4. Выращивание цесарок может осуществляться как в условиях птичника, так и в вольере и даже на огороде. Их можно выпускать к ценным культурам без страха, что они уничтожат ваши посевы. Напротив, они будут уничтожать вредителей.
  5. Процент выживаемости крайне высок. Из выводка до 8 месяцев доживает 95% голов.
  6. Взрослая птица практически не подвержена заболеваниям. Но если заболеет, с этим будет масса сложностей.
  7. Выращивание цесарок в домашних условиях не исключает возможности смешения их с другими птицами. Они прекрасно уживаются с гусями и курицами.
  8. Вывод цесарки может осуществляться практически в любых условиях. Взрослая птица способна выдержать температуру от -50 до +45°С. Разумеется, кратковременно. В течение длительного времени в утепленном птичнике они переносят зиму даже при постоянной температуре -38°С, что актуально для России.
  9. Диетическое мясо, по вкусовым качествам напоминает дичь, но куда более мягкое и приятное.
  10. Высокие пищевые качества яиц.

Разведение цесарок в домашних условиях

Разумеется, без недостатков тоже не обошлось. Птица крайне пуглива. Она может улететь, придется подрезать одно крыло, причем делать это нужно правильно. Технология та же, как в случае с уткой. У птиц нет чувства собственного дома, они могут кочевать. Если цесарка выйдет из вольера, она не будет искать вход, как это делает курица.

Если птица чувствует опасность, она начинает громко кричать. Очень громко и неприятно. Нельзя выращивать цесарку вблизи трасс, не подпускайте к ним маленьких детей и собак. Все это приведет к стрессам, в результате яйценоскость нарушится.

Развести цесарок легко, при этом достаточно выгодно. Напомним, что в России эта практика еще не слишком распространена, поэтому можно построить неплохой бизнес на их выведении. С точки зрения бизнеса у этих птиц тоже есть масса положительных качеств.

  1. Низкая стоимость. Уже выведенная особь в возрасте одного месяца стоит около 500 рублей, а выживаемость составляет 95%. Взрослая особь будет стоить около 3500 руб.
  2. Востребованное на рынке мясо, благодаря высоким вкусовым качествам и некоторой эксклюзивности. То же можно сказать и про яйца.
  3. Цесарка показывает отличную выживаемость, форс-мажоры будут редкими.
  4. Работников в сельской местности несложно, там всегда дефицит мест.
  5. Цесарка не является источником заболеваний для человека и переносчиком болезнетворных микроорганизмов.

Таким образом, можно успешно продавать яйца, мясо и живых птиц. Оперение цесарок тоже находится в цене, но придется поработать с аудиторией, чтобы убедить ее в этом. Далеко не все знают, как именно пользоваться оперением.

Инвестиции в бизнес

У начинающих предпринимателей иногда возникают сомнения в том, нужно ли составлять бизнес план выращивания цесарок. Безусловно, при содержании стада из двадцати голов можно действовать интуитивно, однако организация деятельности более крупной фермы обязательно требует проведения некоторых экономических расчетов. Для начала следует принять, что:

  • Стоимость однодневного птенца начинается со 150 рублей;
  • Цена комбикорма для цыплят — 22 руб./кг, для взрослых цесарок — 8 руб./кг;
  • Печь на дизельном топливе расходует горючее в объеме 0,15–0,2 л/ч;
  • Продолжительность отопительного сезона — 5 месяцев;
  • Потребление энергии оборудованием для освещения и вентиляции — 1 кВт∙ч.

Расходы в первый год

Позиция
Цена, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Оборудование фермы 173575
Покупка птенцов 150 250 37500
Корм для молодняка 60 150 9000
Корм для родительского стада 250 100 25000
Солома для подстилки 1300 1 т 1300
Топливо для обогрева 27 540 л 14580
Электричество 4 4380 кВт 17520
Итого:
278475

На втором году в план расходов на выращивание цесарок в домашних условиях для начинающих дополнительно следует включить покупку ремонтного молодняка во избежание родственного скрещивания несушек и самцов.

Расходы во второй год

Позиция
Цена, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Ремонтный молодняк 400 20 8000
Корм для цыплят 2,2 100 220
Корм для молодняка 60 300 18000
Корм для родительского стада 250 100 25000
Солома для подстилки 1300 1 т 1300
Топливо для обогрева 27 540 л 14580
Электричество 4 4380 кВт 17520
Итого:
84620

Условия содержания цесарок на домашней ферме

Опыт многих птицефермеров показал, что цесарки неприхотливы в частном содержании. Непривычных приспособлений и условий такие птицы не требуют.

Помещение

В роли птичника может выступить обычная хозяйственная постройка. Достаточная площадь – 1 кв.м на 2-3 особи. Помещение должно быть утеплено от сквозняков, защищено от проникновения осадков и хищников. Предварительно его необходимо хорошо отмыть, продезинфицировать раствором гашеной извести (1 кг на 1 кв.м пространства).

Цесаркам нужен просторный птичник с насестами

Цесарки не любят лишней влаги. Пол покрывают подстилкой из опилок, торфа, песка и соломы. Такая смесь отлично впитывает избыток воды и дополнительно согревает. Наполнитель меняют не реже 1 раза в 2 недели, допустимо чаще по мере загрязнения или намокания.

Стены утепляют по примеру стандартного курятника. Искусственный подогрев требуется с поздней осени по начало весны, когда температура в помещении падает ниже +15С. Более прохладные температуры цесарки стойко перенесут, но яйценоскость заметно снизится.

Световой день для взрослой стаи – не менее 12 часов. Искусственное освещение используется по необходимости. Хорошо иметь окна на южную сторону.

Насесты необходимы, как и для других летающих птиц. Их изготавливают из тонких брусьев. На каждые 5 голов берут 1 м длины. Установка проводится на разном уровне, начиная с 50 см от пола.

Необходимый инвентарь

Достаточно стандартного набора:

  • грабли, ведро и швабра. Для уборки помещения;
  • кормушки и поилки. Используются стандартные куриные. В виду подвижности цесарок можно предусмотреть кормушки с ограничительными сетками или окошками, поилки с дозированной подачей воды. Так удастся предотвратить разбрасывание пищи и расплескивание жидкости;

Цесарки возле кормушки с дозатором

большие корыта. Специалисты рекомендуют иметь специальные тяжелые емкости для зольно-песчаных ванн. Их должно быть трудно перевернуть. Цесарки любят чиститься коллективно, активно роют наполнитель ради игры. Данная процедура необходима для ликвидации паразитов и грязи из перьевого покрова. Проводят ее не реже 1 раза в неделю. Летом чаще.

Гнезда как таковые цесаркам не нужны. Достаточно иметь на полу толстый слой подстилки (15-20 см). Самки откладывают яйца в коллективные кучки в гуще травы по утренним часам. Чтобы их было легче собирать, птиц не выпускают первую половину дня. Выгул открывают только после того, как они снесутся.

Выгул птиц

С 14-тидневного возраста цесарок необходимо выпускать полетать. Прогулки организуют в хорошую погоду на закрытой площадке. Некоторые заводчики предпочитают купировать особям крайнее звено крыла в первые сутки после рождения.

Выгул цесарок

Зону прогулок организуют вокруг птичника. На 1 птицу рассчитывают 30 кв.м пространства. Территорию огораживают сеткой не менее 2 м высоты. В ее пределах обязательно должно быть много кустарников. Желательно поставить в центре небольшой домик, где цесарки смогут укрыться от жары, осадков. Там же могут переночевать особо упрямые особи, не пожелавшие летом возвратиться в помещение на ночевку.

Сверху площадку также можно закрыть мягкой капроновой сеткой, хотя перелеты привыкшая одомашненная стая совершает редко. Цесарки имеют сильную привязанность к своему семейству. Обычно беглянки не отходят от изгороди дальше 5-10 м, через некоторое время пытаются попасть назад. Но полностью застраховаться от потерь сложно. К тому, же за пределами могут водиться хищники.

Покрытие сеткой площадки для выгула, чтобы птица не улетала

Особо находчивые фермеры огораживают свой сад или огород, предлагая своим питомцам гулять там. В процессе выгула стая ведет себя шумно, но растительность не дергает и не топчет.

Правильное содержание зимой

В холодный сезон для сохранения производительности важно соблюдать комфортные условия:

  • тепло. Температуру повышают до +18С с помощью обогревателей. Полы должны прогреваться равномерно, как и воздух. Недостаток тепла приведет к превышению влажности, как следствие, к простудам;
  • освещение. Световой день продляют до 15 часов. Дефицит света вызовет авитаминоз, снизит качество скорлупы и содержимого яиц, усилит риск рахита у несушек;
  • ограничение прогулок. При температуре воздуха ниже -10С выгул прекращается. В более теплых условиях птиц выпускают, но предварительно рыхлят снег, разбивают ледовые корки;
  • проветривания. Зимой воздух попадает в помещение меньше, может возникнуть затхлость. Чтобы такого не произошло, делают воздуховоды, которые открывают по необходимости.

Цесарки легко переносят зиму

Питание взрослых цесарок

Цесарок кормят в домашних условиях теми же продуктами, которые годятся для питания курам, индюкам и другой фермерской птице. Основу меню составляет зерно — 70% от общей массы корма, овощи и зелень занимают 20–23%, оставшиеся 7–10% приходятся на долю животного белка (молочка, мясо, рыба, жмыхи, дрожжи).

Летом

Когда позволяет погода, особи находятся на выгуле и едят много зелени, что существенно удешевляет птицеводу их содержание. В летний период каждой взрослой птице достаточно скармливать около 100 г зерна, остальное она самостоятельно найдет на выпасе.

Цесарок выпускают на выпас, когда дневная температура не будет опускаться ниже +15 градусов. Предпочтительно выпасать поголовье на сухих лугах, поросших злаковыми культурами, бобовыми растениями. Следует избегать выпаса на заболоченных низких участках. В таких местах есть риск, что пернатое заразится глистами.

В рацион взрослой птицы включают цельное и дробленое (колотое) или плющеное зерно кукурузы, пшеницы, ячменя, овса. Соотношение культур в зерносмеси — 1:2:1:2 соответственно. Зерно насыпают в кормушки в сухом виде или дают в рассыпчатой мешанке.

Зимой

Цесарки — теплолюбивый вид, который плохо переносит морозы. Зимой поголовье держат в закрытых утепленных помещениях, выпуская на выгул только в оттепель. Чтобы птица не страдала от отсутствия солнца и свежей зелени, в ее питание включают, свежие овощи, травяную муку.

Поголовью можно давать морковь, тыкву, белокочанную капусту, кормовую свеклу. Свежие овощи дают в виде крупных кусков. Птица сама выклюет вкусные части, оставив кожуру нетронутой.

Проращивают для поголовья овес, ячмень и пшеницу. Промытое от пыли и мусора зерно рассыпают слоем в 1 см на поддоны и накрывают мокрой тканью. При температуре 22–24 градуса ростки на зерне появятся через 18–26 часов. Продукт скармливают взрослым цесаркам по 5–8 г каждой особи в день.

Травяная мука — незаменимый источник витаминов для птицы в зимний период. Ее можно купить в магазинах, торгующих кормами для животных. Травяная мука продается в гранулах, которые перед скармливанием замачивают в теплой воде. Делают муку из сена бобовых растений — люцерны, эспарцета, клевера.

В домашних условиях можно приготовить муку из обыкновенной сушеной травы. Для этого берут растения с широкой листвой — крапиву, лебеду. Их высушивают, собрав в пучки, а затем измельчают, перетерев руками в плотных рукавицах. Травяную муку хранят в бумажных пакетах, в сухом и темном месте. Ее дают цесаркам по 10–15 г в день, добавляя в мешанки.

Пророщенное зерно

Травяные гранулы

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий