О зимнем содержании цесарок

Уход и содержание

Для выращивания сибирских цесарок подойдет любое помещение. Летом для птиц может стать домом обыкновенный сарай, а для круглогодичного зимнего содержания не обойтись без курятника, хорошо утепленного, где будут соблюдаться все требуемые условия:

  1. Чтобы птицы хорошо перенесли зимний период, в птичнике необходимо устроить глубокую подстилку, используя сено, опилки, торф или стружку.
  2. Установить в птичнике насесты на высоте 50-70 см от пола. На одну цесарку приходится 25-30 см длины насеста.
  3. Обычно птицы выбирают укромные места для несения яиц, поэтому установка гнезд – бесполезное дело.
  4. В птичнике обязательно обустроить лаз размерами 30х30 см. Он должен открываться наружу, чтобы животное могло беспрепятственно выбираться на свободу, а фермер, при открытии дверцы, случайно не травмировал животных.

Предлагаем ознакомиться: Обустройство аквариума для черепах

Выгульный двор

Сибирские птицы отлично чувствуют себя в закрытых птичниках и клетках, но обеспечение выгула для птиц позволит пернатым питаться подножным кормом, что существенно снизит затраты на кормление животных. Цесаркам по душе лакомиться колорадскими жуками, саранчой, гусеницами, долгоносиками, бабочками и прочими злостными вредителями полей, даже мелкими грызунами. При этом птицы не разгребают огород, причиняя вред корням растений.

Рядом с птичником требуется пристроить вольер, оградив территорию сеткой высотой не менее 2 метров. Птицы хорошо летают, а сетка не даст им возможности выбраться на свободу. Площадь вольера зависит от того, с какой целью фермер содержит цесарок. Для получения качественного оплодотворенного яйца на каждую особь приходится не менее 15 квадратных метров территории.

Кормление и режим

Сибирские белые цесарки также не требовательны к рациону. Они способны питаться любой растительной или животной пищей. При формировании рациона для птиц этой породы необходимо соблюдать все те же рекомендации, что и для кур яичной направленности.

Конкретный состав и объем кормов зависит от условий содержания птицы, в том числе от того, имеет ли она возможность выходить на выгул или же содержится в закрытом помещении. Если в течение всего дня птица пасется на свежем воздухе, она самостоятельно раздобудет себе основную часть зеленой пищи и продуктов с содержанием белка (различные насекомые). В этом случае понадобится покормить ее только раз в сутки, вечером.

В случае отсутствия выгула, цесаркам требуется обеспечить полноценный и сбалансированный рацион. Главной составляющей корма является свежая зелень и различные насекомые. Кроме этого в меню должны присутствовать овощи, комбинированные корма и пищевые отходы. Не на последнем месте стоят и минеральные добавки.

Тип кормаПроцентное содержание в рационе Количество корма из расчета на одну особь в год
Минеральные добавки 4% 2 кг
Зеленая трава 20% 10-12 кг
Корнеплоды и другие овощи 9% 4-5 кг
Пища животного происхождения 7% 3-4 кг
Зерно и комбикорм 60% 30-35 кг

Если вы планируете завести цесарок, вам нужно обязательно ознакомиться с особенностями их содержания и ухода.

Основной уход включает несколько важных моментов (рисунок 4):

  • Птиц желательно выпускать на выгул, чтобы они могли свободно поедать зеленые корма. Рацион дополняют зерном, влажными мешанками и корнеплодами, которые выкладывают в отдельные кормушки.
  • Специальный птичник строить не нужно. Они будут комфортно себя чувствовать и в обычном курятнике. Главное, чтобы всем особям хватало места( 1 квадратный метр на 2 особи).
  • Выгул обязательно ограждают высоким забором (не менее двух метров), так как цесарки хорошо летают и могут легко выйти за пределы ограждения.
  • Внутри вольера расставляют кормушки, поилки и емкости с золой. Также рекомендуется обустроить несколько насестов и высадить кустарники для имитации природных условий.

Рисунок 4. Строительство и внутреннее обустройство вольера

Больше информации по уходу и содержанию цесарок вы найдете в видео.

Особенности содержания цесарок зимой

В зимний период для цесарок необходимо правильно оборудовать и подготовить птичник:

  • сохранение постоянной устойчивой температуры не ниже 12-14оС;
  • должна полностью отсутствовать даже минимальная влажность;
  • обеспечить достаточное место для прогулки и сна;
  • обустроить длинные и удобные кормушки и поилки.

Зимой цесаркам очень нужно обеспечить достаточное количество света, поэтому важно наличие окна или ламп для создания искусственного освещения. Цесарок зимой можно подкармливать картофелем, бобовыми культурами, а также тыквой и кабачками

Нельзя давать птице испорченные и подгнившие продукты. Оптимальным является кормление в зимний период специальными готовыми комбикормами, которые характеризуются сбалансированным составом.

Как ухаживать

Большинство опытных заводчиков приобретают маленьких птенцов с целью последующего разведения. Выбирая этот метод, следует заранее составить рацион для птицы и подготовить птичник. Стены помещения, где будут жить птенцы, следует обить материалом, для того, чтобы устранить сквозняк. Птенцы требуют соблюдения определенного температурного режима. В первые несколько дней после рождения особей, температура в птичнике должна быть не ниже тридцати пяти градусов по Цельсию. После того как птицы достигнут десятидневного возраста, можно начать постепенно понижать температуру.

Птенцы и молодняк

Многие новички часто задают вопрос о том, чем кормить молодняк. Для особей, которые только вылупились из яиц, изготовляется смесь на основе распаренного проса и яичного желтка. Через неделю в данную смесь можно начать добавлять отруби и небольшое количество мелко нарезанной зелени. Когда птенцы достигнут трехнедельного возраста в их рацион следует ввести ячмень, овес и другие злаковые культуры.

Птенцы, достигшие месячного возраста, могут перейти на взрослый корм. Для того чтобы молодняк не отставал в развитии, следует использовать различные витаминизированные добавки, смесь костной муки и рыбьего жира, а также дрожжи. Достигнув трехмесячного возраста, птенцы начинают быстро набирать массу. Средний вес трехмесячной особи составляет около двух килограммов.

Взрослая птица

Рацион взрослой птицы зависит от целей, преследуемых предпринимателем: выращивание с целью разведения или продажи мясных изделий. В летний сезон птицы могут добыть основную часть пищи самостоятельно. Они поедают не только траву и насекомых, но и мелких грызунов. В зимние месяцы для кормления используется смесь из зелени и зерна. Ежедневный рацион птицы должен содержать в себе отруби, кукурузу, овес, тертую морковь, кормовые дрожжи, иглы хвойного дерева, клеверное сено и рыбий жир.

Хвоя является обязательной частью кормовой смеси, использующейся в зимние месяцы. Иголки хвойного дерева содержат в себе большое количество различных витаминов, которые способствуют нормальному развитию цесарок. Количество корма в летние месяцы должно быть значительно ниже, чем в остальные периоды. В противном случае увеличивается риск ожирения птиц, что оставит негативный отпечаток на качестве яйценоскости.

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях выгодно

Зимовка – не страшна

Пернатой не страшны холода. Она легко переносит морозы, поэтому выпускать ее на прогулку можно и в минус 50 по Цельсию. Вот почему цесарок сегодня даже на Крайнем Севере разводят! Но жить на улице птица, конечно, не должна. Зимой для цесарок специальным образом оборудуют помещение. Каковы особенности такого оборудования:

  • в сарае должна сохраняться постоянная устойчивая температура не ниже минус 10 градусов по Цельсию;
  • отсутствие даже минимальной влажности;
  • достаточно места для прогулок и сна;
  • хорошее освещение 24 часа в сутки;
  • наличие длинных и удобных кормушек и поилок.

Зимой цесарке очень нужен свет. Без него она начинает вести себя вяло, плохо кушает, мало спит и отказывается от прогулок. Птица – солнцелюбива. Поэтому наличие окна, хотя бы небольшого, в сарае, где будут зимовать цесарки, только приветствуется.

Подготовка птичника к зиме

Цесарки — одни из наиболее свободолюбивых птиц. Они просто не потерпят тесноты, толкотни, поэтому при обустройстве птичника нужно учитывать, что на 1 кв. м не может находиться больше 1 особи. Для комфортного существования в курятнике зимой птицам необходимо создать максимально уютные условия, которые заключаются прежде всего в поддержании оптимального уровня освещения, обогрева, проветривания и гигиены.

Дополнительный обогрев

Цесарки хорошо переносят зиму и холода, но сквозняков не любят, поэтому главное — обеспечить им просторное помещение без щелей и отверстий. Снаружи курятник, если он не утеплённый, можно оббить досками.

Как правило, утеплённые капитальные сооружения применяются на больших фермерских хозяйствах, в с/х строениях для зимовки цесарок с целью сохранения их яйцекладки. Низкие температуры до –50 °C птицы переносят нормально, но снижают показатели яйценоскости. Чтобы поддерживать её на желаемом уровне, следует создать в помещении температуру не ниже +10 °C. При необходимости в птичник можно установить дополнительный источник тепла, например, соорудить небольшую печь, поставить калорифер или масляный обогреватель.

Советуем прочитать о зимнем содержании домашней птицы: перепелов, голубей, гусей, индюков, индоуток.

Освещение

Пернатым не страшны холода, а вот отсутствие должного освещения плохо сказывается на самочувствии птиц и их яйценоскости, поскольку цесарки несутся исключительно в светлое время суток. Продолжительность светового дня для взрослой особи должна составлять не менее 15 часов.


Для этого в курятнике обязательно делают несколько окон, а также заботятся о монтаже дополнительного источника света, который должен обеспечивать освещение в птичнике с 7:00 и до 22:00.

Важно! При плохом освещении птицы становятся вялыми, неактивными, теряют аппетит, отказываются от прогулок, перестают нести яйца. Использование дополнительных ламп позволяет увеличить яйценоскость пернатых за год на 30 яиц

Вентиляция

Для качественного развития и гармоничного роста цесаркам нужен свежий воздух, который проникает в птичник благодаря организации хорошей вентиляции в помещении. Вентиляционное отверстие рекомендуется располагать в верхней части стены, чтобы избежать прямого потока воздуха с улицы.

Отсутствие сырости и сквозняков

Содержание цесарок не терпит наличия сквозняков и сырости в помещении. Несмотря на то что они обладают прирождённым крепким иммунитетом и стойкостью к различным заболеваниям, именно такие сырые, мокрые условия могут привести к развитию простудных, инфекционных заболеваний. Даже минимальная влажность в курятнике способна негативно отразиться на здоровье птиц, поскольку влажная среда является прекрасным источником для размножения бактерий и микроорганизмов.


Учитывая это, рекомендуется располагать птичник, где будут обитать цесарки, под небольшим уклоном. В таком наклонном помещении не будет скапливаться влага, образовываться плесень, всегда будет сухо и комфортно.

Подстилка

Не менее важно утеплить пол. Лучше покрыть его толстым слоем природных материалов, таких как солома, торф, опилки и т

п. За зиму подстилочный материал полностью не меняют, удаляют только верхний слой, регулярно подсыпая к верху по мере необходимости новую, сухую подстилку. Это даёт возможность увеличить тепловую составляющую и сохранить в помещении тёплую атмосферу.

Знаете ли вы? На территорию постсоветских стран цесарки были привезены в XVIII веке из Африки. Однако в те времена в пищу не употребляли ни яиц этих птиц, ни тем более ихмяса. Их называли «царскими птицами», поскольку те выступали в качестве домашних питомцев у знати. Употреблять мясо и яйца этих пернатых начали только в начале прошлого века.

Кормление и уход за птенцами

Содержатся птенцы цесарок в таких же условиях, как и цыплята.  Изначально они находятся в коробках или небольших вольерах с подстилками и под лампами. Температурный режим в первые три дня должен быть не ниже 35 градусов, в дальнейшем можно уменьшать до 30 потом 26-24, но не меньше в течение первого месяца жизни. Молодняк очень шустрый, прыгучий и подвижный, поэтому желательно поместить птиц в клетки с крышей. Если цесарята содержаться вместе с цыплятами либо утятами, то кормить их желательно отдельно. Цесари очень шустрые, едят быстро и все подряд, поэтому остальные малыши могут просто не успеть. Также всю порцию сразу не стоит давать, а периодически подсыпать, чтобы у птенцов не было закупорки желудка. Разделить по половому признаку молодняк очень просто. У самцов явно выражена складка над клювом красного цвета, а у самок ее почти не видно. Кормят птенцов цесарки практически также, как и цыплят, только раньше переводят на рацион взрослой птицы.

В первые три дня дается вареное яйцо очень мелко нарезанное, можно добавить зелень и вареные каши (пшеница, манка, овсянка). Для питья очень хорошо использовать кисломолочные продукты (кефир, сыворотка, простокваша) и чередовать с обычной водой. Ставить акцент на высокую выживаемость молодняка в домашних условиях и кормить его, чем попало, также не стоит. Как и любая другая птица, цесарята нуждаются в чистой воде, вымытых кормушках, полноценном корме и прочее. Через три дня можно добавлять молотую пшеницу с комбикормом для курей, творог, зелень и подавать все в виде мешанки. В течение первых дней птенцов кормят по 8 раз в день, через неделю уменьшают до 5 кормлений, а потом сводят к обычному рациону кормления 3 раза в сутки. Когда молодняк окрепнет, его можно выпускать на прогулку, в этом случае рационально использовать двухразовое кормление утром и вечером, потому что в течение дня, птички едят насекомых, траву и прочее.

Уже в возрасте двух недель птенцам можно давать сухие корма в виде смеси из зерновых культур, в обед давать влажную мешанку, а на ужин снова сухие корма. На самом деле выращивать молодняк не сложно, если в хозяйстве живут куры и утки, то дополнительные корма закупать не нужно, у всех них может быть один и тот же рацион. Для отбора особей, которые будут учувствовать в племенных работах, необходимо чтобы птенцы достигли возраста 5-6 месяцев.

После кладки яйца собираются и могут храниться около двух недель, чтобы для самки набрать подходящее количество, обычно в разведение используется 15-18 штук для одной особи. Класть оплодотворенные яйца надо в темное и прохладное место, тупым концом вверх.

С месячного возраста цесарки переходят на следующий рацион:

  • взрослые особи не привередливы в кормлении, на одну птицу ориентировочно уходит до 120-135 грамм;
  • основная часть кормления в домашних условиях должна состоять из белка, в том числе и животного – это фарш рыбы, мяса, костная мука и прочее;
  • для приготовления влажных мешанок можно использовать картофель, свеклу, морковь и другие корнеплоды, фрукты, различные каши, дробленое зерно, кисломолочные продукты бульоны и прочее, такую пищу, цесарки любят больше всего;
  • в качестве зерновой и злаковой пищи применяется все те же виды культур, что и для курей – это зерно, кукуруза, просо, ячмень и так далее;
  • в летний период необходимо большое наличие зеленых трав (крапива, клевер, люцерна, одуванчики, луговые травы), а на зиму заготавливается сено либо силос.
  • стоит не забывать о минеральных компонентах, которые должны находится в рационе ежедневно, особенно в зимний период, и так же когда птица не может полноценно гулять (яичная скорлупа, поваренная соль, гравий, песок, мел, специализированные добавки для куриных).

Исходя из такого рациона, если фермер уже имеет кур либо уток и хочет начать разводить цесарок, то привычных кормов просто надо будет покупать больше, в зависимости от численности поголовья.

Основные требования

Существует ряд определенных требований, которые требуется соблюдать при инкубации. Первоначально необходимо уметь правильно подобрать яйца, ведь не все они подходят для будущего выведения птенцов. Также существуют и некоторые требования к инкубатору.

Качество яиц

В норме цесарка несется полгода, а если обеспечить ей хорошую освещенность и поддерживать постоянную температуру, этот срок может увеличить до 8-9 месяцев. Потомство удастся вывести из 70-80% яиц, делящихся на несколько категорий: мелкие, средние, крупные.

Основное требование – выбор яиц одного размера. То есть нельзя закладывать в инкубатор одновременно средние и крупные, или мелкие и средние яйца. Другие требования практически ничем не отличаются от тех, что предъявляют к разведению других птиц:

  • Выбирать целостные и предварительно дезинфицированные яйца. Обычно фермеры используют кварцевую лампу для облучения. В домашних условиях допустимо использование слабого раствора марганцовки или спиртового раствора йода. После этой процедуры яйца ополаскивают теплой водой и обтирают досуха. Собирают яйца в утреннее время до 10-11 часов.
  • Яйца должны соответствовать стандарту: иметь форму груши, острый конец, отсутствие неравномерностей и дефектов.
  • Непосредственно в момент закладки яиц в инкубатор, необходимо предварительно подержать их при комнатной температуре (несколько часов) – это способствует постепенному нагреву.
  • Яйца берут только от тех самок, которым исполнился минимум 1 год. По этой причине сбор начинают не раньше мая.
  • Желательно брать те яйца, которые цесарка снесет не ранее трех недель с начала кладки. Причиной этому является то, что первые яйца часто оказываются неоплодотворенными.
  • Отбор яиц производится по типичным параметрам: очень маленькие и чрезмерно крупные откладывают в сторону. О наличии эмбриона в яйце получится узнать, используя для проверки овоскоп.

Требования к инкубатору

В течение 28 дней требуется обеспечить для яиц температурный и влажностный режим. Если хоть немного отклониться от графика, эмбрион может заморозиться. Сетевой прибор должен быть укомплектован аккумулятором, на который будет переключаться в случае перебоев напряжения.

Влажность в камере должна поддерживаться испарителем и автоматикой, показания влажного и сухого термометра должны быть под контролем. Инкубатор также должен предусматривать защиту от перегрева. Даже если температура повыситься хоть на одну минуту, весь выводок может погибнуть. Обязательное условие – регулярный воздухообмен в термостате, в нем предусмотрены отверстия, за счет них циркулирует воздух.

Каждое яйцо при инкубации цесарок выделяет 3,5 л углекислого газа и усваивает 4 л кислорода. В случае если инкубатор предусматривает автоматический переворот лотков с яйцами, птицевод обязательно должен следить за тем, чтобы они были установлены вверх тупым концом. При ручном переворачивании яиц, яйца укладывают боком.

Зимнее разведение

Как бы печально это не звучало, но цесарка – не очень хорошая мать. Высиживать яйца она не любит, так и норовит покинуть гнездо. Поэтому селекционеры и ветеринары вообще не рекомендуют разводить цесарок именно зимой. Для птицы это слишком сложный период, лучше подождать до лета.

В принципе, цесарка не будет сама высиживать цыплят. Для этих целей необходимо использовать инкубатор. За только появившимися на свет птенцами нужен глаз да глаз. Исполнять обязанности молодой мамочки будет сам хозяин. Цесарка к такому занятию равнодушна

Важно помнить, что цыплятам надо как можно больше света. В первые несколько дней жизни их ни в коем случае нельзя оставлять в темноте

Это может стать губительным.

Какие бывают разновидности цесарок

Особенности цесарок

Эти экзотические птицы внешне похожи на индеек и домашних кур. Их родиной можно считать Западную и Южную Африку. В России же они появились в XVIII веке. Существует множество пород цесарок. Но все они схожи по своим характеристикам и способам выращивания.

Если раньше цесарок разводили в качестве декоративных пернатых, то сейчас основной причиной является вкусное и полезное мясо и питательные яйца. Содержание этого вида пернатых не требует высоких финансовых и трудовых затрат. Еще один плюс — высокая продуктивность. При правильном уходе несушка-цесарка способна давать по 150 яиц в год. Удивительная особенность получаемой продукции в том, что яйцо цесарки может храниться на протяжении нескольких лет, не теряя при этом своих полезных свойств. Мясо этих кур является диетическим, очень нежным, содержит много гемоглобина и витамина А.

Цесарки редко болеют, в отличие от других домашних пернатых, что облегчает уход за ними. У них мирный характер, что дает возможность заводчику поместить их в одно помещение с другими птицами. Но нужно знать, что цесарки очень пугливы. Когда они боятся, то начинают очень громко кричать

Могут испугаться крыс и мышей, домашних животных и даже чужих людей, поэтому важно, чтобы кормил и ухаживал за цесарками один хозяин, в противном случае они станут малоподвижными, могут перестать нести яйца и даже умереть. Эти птицы чрезвычайно преданы своему птицеводу и налаживают с ним тесную эмоциональную связь

Кормление

Это летом в плане пищи с цесарками нет проблем. Они едят все, что найдут во дворе. Даже колорадских жуков. Зимой с жуками сложнее. Чем кормить птицу? Опытные селекционеры используют комбикорм. Цесарке такая пища по душе. Ее она вкушает с удовольствием. При этом в корм часто добавляют различное зерно и витамины. Последние в домашних условиях пернатым особенно полезны. Особенно, если фермер содержит птиц не только ради мяса, но и для того, чтобы получить яйца.

Приемы пищи для цесарок должны быть строго в одно и то же время. Птица режимная, быстро привыкает к определенному распорядку. Так, зимой фермеры кормят цесарок три раза в день с временными промежутками в 6 часов. На ночь насыпать корм не надо, птицам достаточно воды в поилке.

Чем кормить цесарок

Кормят птиц 3 раза в день с промежутками в 6 часов. При этом в утренние и обеденные часы дают влажные мешанки с добавлением кормовых дрожжей, а в вечерние — зерновые: просо, ячмень, пшено, отруби, кукурузу.

Приблизительный рацион птицы выглядит таким образом (в граммах):

  • зерновые (овес — 20, пшеница —20, ячмень — 20, просо — 10, кукуруза — 20);
  • рыбная мука — 15;
  • овощи измельчённые (морковь или картофель) — 20;
  • сено клеверное — 15;
  • хвоя еловая — 15;
  • дрожжи — 6;
  • рыбий жир — 3;
  • ракушки, мел, скорлупа — 5.

В промышленных хозяйствах цесарок кормят специальными комбикормами, в составе которых присутствуют все необходимые микро- и макроэлементы, витамины.

Чем кормить цесарок

Зимний рацион цесарок должен быть полноценным, хорошо сбалансированным и питательным. Рекомендуется обогащать его различными витаминно-минеральными комплексами и всеми недостающими элементами. В помещении, где обитают птицы, необходимо установить дополнительные кормушки, наполненные ракушняком, мелом, гравием, золой и песком. Самки-несушки активно расходуют кальций, который идёт на формирование яиц и укрепление костей скелета. Поэтому к традиционному корму и сухим смесям обязательно добавляют измельчённую яичную скорлупу. Более 50 % рациона птиц составляет зелень и трава. Разумеется, в зимний период их нет в должном количестве, поэтому зелень заменяют различными пищевыми, мясными отходами, очистками от овощей, например, картофеля или моркови. Корм обогащают костной мукой, рыбьим жиром, молочными продуктами. Пернатые не откажутся от варёного картофеля, тыквы, бобовых — главное, чтобы питание было свежим, без гнили и порченых ингредиентов.

Кормят птиц 3 раза в день с промежутками в 6 часов. При этом в утренние и обеденные часы дают влажные мешанки с добавлением кормовых дрожжей, а в вечерние — зерновые: просо, ячмень, пшено, отруби, кукурузу.

Приблизительный рацион птицы выглядит таким образом (в граммах):

  • зерновые (овес — 20, пшеница —20, ячмень — 20, просо — 10, кукуруза — 20);
  • рыбная мука — 15;
  • овощи измельчённые (морковь или картофель) — 20;
  • сено клеверное — 15;
  • хвоя еловая — 15;
  • дрожжи — 6;
  • рыбий жир — 3;
  • ракушки, мел, скорлупа — 5.

В промышленных хозяйствах цесарок кормят специальными комбикормами, в составе которых присутствуют все необходимые микро- и макроэлементы, витамины.

Советы чем кормить цесарок

Чаще всего цесарок разводят для получения яиц, хотя и мясо этих птиц отличается высокими вкусовыми качествами. Ориентируясь на направление продуктивности, вполне логично подробнее рассмотреть вопрос о том, чем кормить поголовье для повышения яйценоскости.

Рисунок 1. Особенности кормления в домашних условиях

Кормление и уход за цесарками не представляет сложностей. Птицы неприхотливы в еде, и охотно съедят любой корм, который вы им предоставите (рисунок 1). Однако для повышения яйценоскости нужно придерживаться сбалансированного рациона, включая в него зеленые и сочные корма, минеральные подкормки, зерно и продукты животного происхождения.

Выбор рациона питания

Вне зависимости от цели разведения, рацион должен быть сбалансированным. Но при его выборе все же следует ориентироваться на возраст особей и особенности их содержания. Пример рациона для взрослых особей приведен в таблице 1.

К примеру, самкам для повышения яйценоскости нужно давать больше белковой пищи. Для этого можно использовать свежие бобовые растения или сено из них, а также готовить влажные мешанки на основе молочных продуктов. Кроме того, птицы очень любят насекомых, и смогут добыть их самостоятельно на выгуле.

Таблица 1. Пример рациона для взрослых особей

Кормление птенцов в домашних условиях похоже на содержание обычных цыплят, с той лишь разницей, что в их рацион также вводят больше белковой пищи. При этом они реже страдают расстройствами пищеварения, и их можно переводить на взрослый режим кормления раньше, чем индюшат или цыплят.

Корма

Содержание, кормление и выращивание домашней птицы предполагает заготовку определенных кормов. Несмотря на то, что эти птицы неприхотливы в еде, для быстрого набора веса и сохранения яйценоскости рекомендуется придерживаться разнообразного рациона.

Основными кормами считаются (рисунок 2):

  • Зерновые каши из пшеницы и дробленой кукурузы;
  • Отварной картофель, морковь и другие овощи;
  • Влажные зерновые смеси или комбикорма промышленного производства;
  • Зеленые корма: измельченные свежие овощи, ботва и дробленая трава.

В зимнее время зеленую траву можно заменить качественным сеном, которое измельчают и вводят в состав влажных мешанок.

Рисунок 2. Основные корма для цесарок

Чтобы оптимально сбалансировать рацион птиц по белку, рекомендуется добавлять в кашу мясокостную и рыбную муку. Но они едят такой корм неохотно, но, если добавить небольшое количество во влажную мешанку, организм получит достаточно протеина.

Из видео вы узнаете, как правильно содержать и кормить цесарок в домашних условиях.

Особенности выведения молодняка и тонкости ухода за птенцами

В инкубатор яйца закладывать лучше весной. К Новому году уже можно планировать забой. Специализированные хозяйства, которые имеют ветеринарное свидетельство – лучший вариант, где купить яйца цесарки для инкубатора или выведения птенцов под наседкой.

Цесарки считаются плохими мамами. С этой ролью лучше справляются куры и индюшки. Они после выведения птенцов все заботы берут на себя. Под курицу следует класть от 15 до 20 яиц. Под индюшкой вмещается больше. Если вместе с яйцами цесарок кладут куриные, следует учитывать, что инкубация яиц цесарки длится 26 дней. У цыплят этот период меньше на неделю.

В условиях собственной фермы для выведения птенцов отбирают яйца:

  • весом больше 40 г;
  • свежие, которые были снесены не раннее, чем за неделю до закладки;
  • правильной формы, без повреждений.

Их хранят в темном, прохладном месте (около 6 °С). Складывать в емкость обязательно узким краем вниз. Грязь смывается, скорлупа обрабатывается марганцовкой. Перед помещением в инкубатор рекомендуется их облучить в течение пары минут УФ-лампами. Процедура уничтожает бактерии, повышает выводимость, облегчает последующий уход за цесарками.

В инкубатории держат цесарят, пока те полностью не высохнут. Затем их помещают в специальный ящик или коробку для молодняка. На 1 м2 должно быть не более 20 птенцов. Суточных птенцов в течение 2 минут держат под кварцевой лампой. Это благотворно сказывается на укреплении иммунитета. Правильная технология выращивания цесарок мало отличается от выведения других видов птицы. Молодняк помещают в электробрудер, где поддерживается постоянная температура (28 °С)на первой неделе.

Если организовано содержание цесарок в домашних условиях, и специальное оборудование отсутствует –устанавливают специальный нагреватель на высоте до 20 см от пола. Температура под ним должна быть в пределах 32°С. Пол в помещении с птенцами застилают опилками или соломой, сверху накрывают бумагой, чтобы лапки не проваливались.

Можно купить цыплят цесарок суточного возраста. Они отлично переносят транспортировку. Первые 3-4 дня птенцы малоподвижны. Затем начинают бегать и хорошо есть. Обязательно необходимо установить вакуумную поилку (перевернутую над блюдцем литровую банку) и лоток с кормом.

С двадцатого дня рекомендуется температуру понижать на градус, пока она не сравняется с показателем окружающей среды. После третьей недели молодняк выпускают в вольер возле дома. Он должен быть сухим, желательно закрытым по бокам кустарниками или деревьями, чтобы образовывалась тень.К трем месяцам молодняк внешне мало отличается от взрослых особей, только размерами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector