Что представляет из себя цесарка обыкновенная?

Содержание цесарок

Несмотря на царственную осанку и пугливый темперамент, цесарки неприхотливы в разведении. Их содержание мало отличается от куриного. Существуют, конечно, нюансы, которые необходимо учитывать при выведении определённых пород, но они не относятся к радикальным изменениям в обустройстве птичника или режима питания. Тем не менее, существует несколько важных факторов, отличающих гвинейскую птицу от тех же кур.

Дикая цесарка на воле

  • цесарка – стадное животное. Пара-тройка особей будут испытывать дискомфорт на общем дворе. Лучше приобретать около десятка птиц для их лучшей адаптации к новому месту;
  • канга любят простор. Им обязательно нужен выгул. Даже если вы содержите птицу в клетках, у неё должно быть достаточно пространства для свободного перемещения. В тёплую пору им следует организовывать ежедневный выпас на воздухе;

Просторные клетки для содержания цесарок

  • генефалы умеют летать. Эту особенность следует учитывать при разведении фараоновой курицы в вольерах. Бывает так, что хозяева забывают после зимы обрезать подросшие крылья у своих подопечных. Тогда, в случае тревожной ситуации, птицы могут взлететь на высоту более 2-х метров и покинуть двор;
  • царские птицы массивнее куриц. Поэтому им не нужны высокие насесты прямо под крышей. Гораздо комфортнее они себя чувствуют на ступенчатых широких лесенках с высотой между перекладинами в 60-80 см.

Цесарки на насесте

Что касается остального, то цесарки непривередливы и устойчивы к болезням. Основную угрозу для них представляет избыточная влажность. Поэтому в сарае всегда должно быть сухо и светло. На зиму помещение утепляют, оставляя широкое окошко для проникновения лучей солнца.

Подрезание крыльев у цесарок

Умение летать, которое бы цесаркам пригодилось на воле, доставляет немало неудобств их хозяевам. Поэтому принято африканским курочкам подрезать крылья. Делают это двумя способами.

Подрезанные крылья цесарки

Первый способ

Подрезание таким образом производят маленьким цесарятам в возрасте 1-5 дней. Фактически данную операцию называют ампутацией, поскольку требуется раскалённым ножом или кухонными ножницами для рыбы отрезать первую фалангу крыла у малышей.

Схема проведения ампутации у малышей цесарки

Далее ранку обрабатывают одним из имеющихся в аптечке антисептиков: йодом, перекисью или зелёнкой. Чтобы малыши не расклёвывали ранку, рекомендуется проводить процедуру на ночь. Достаточно произвести удаление фаланги на одном из крыльев. Данная операция позволяет оставить красивое оперение у взрослой птицы без риска потери поголовья.

Второй способ

Наиболее распространённый и используется для подрезания крыла у взрослой птицы или цыплят, становящихся на крыло. Для птиц данная операция безболезненна, но обезображивает внешний вид.

Птичье крыло. 1 – маховые перья первого порядка

Перед процедурой одно крыло полностью разворачивают. Подрезают только маховые перья первого порядка. Оставляют пеньки длиной около 10 см. Обрабатывать перо ничем не требуется. Подобные действия повторяют до 3-х раз в год по мере отрастания крыльев.

Размножение и родительское поведение

В сезон размножения цесарки из стаи разбиваются на пары, но строит гнездо, насиживает кладку и воспитывает птенцов только самка. Впрочем, гнезда как такового у цесарок нет, это может быть просто небольшая ямка в земле, даже почти без выстилки. В кладке от 6 до 19 небольших (чуть меньше куриных) светло-коричневых яиц, скорлупа которых довольно толстая и прочная. Насиживание длится 25 дней. Вылупившиеся птенцы, обсохнув, сразу покидают гнездо, и самка водит их и учит добывать корм. Вскоре семья присоединяется к общей стае. Домашние цесарки откладывают от 60 до 130 яиц за год, но только в сезон размножения, с апреля по октябрь.

Яйца цесарки обыкновенной

Яйцо цесарки гипоалергенное, не содержит холестерин, богато на кальций и фосфор. Поэтому их часто используют люди, сидящие на диете. Скорлупа яйца крепче и плотнее чем у куриного. Благодаря ее плотности яйцо можно назвать стерильным, угроза заразиться сальмонеллезом в разы меньше чем у куриного яйца. Также это позволяет транспортировать их на любое расстояние.

Но цена на плоды цесарки довольно высокая, и найти их можно не в каждом магазине. Стоимость десятка яиц составляет примерно 3 доллара. Причиной этого служит уникальность и насыщенность яиц полезными веществами. Лучше и безопасней для здоровья покупать яйца цесарки в проверенных местах или у знакомых.

Стоит отметить полезные преимущества скорлупы. При костных заболеваниях и аллергии врачи рекомендуют перетирать скорлупу в порошок и употреблять ее в качестве пищевой добавки, ведь в ее состав входит большое количество кальция, который легко усваивается. Содержимое яйца так же не остается без внимания. Оно всегда в составе самых популярных косметологических масок. Перо птицы так же нашло свое место в жизни человека, его используют в декоративных украшениях и кучных потделках.

«Брачные песни» бекасов

Период размножения – особенное время в жизни бекасов. Он начинается по пути птиц на Родину при возвращении с тёплых краёв

Именно в это время обычно молчаливые самцы бекасов начинают активно привлекать внимание самок. Самцы прибывают к своим гнёздам несколько раньше самок и начинают так называемый «ток», то есть активную борьбу за самок

Самка и самец обыкновенного бекаса в брачный период

Чтобы привлечь внимание представительниц «женского пола», самцы исполняют особенные песни и даже танцы. Птицы красиво кружат над землёй и эффектно приземляются, издавая при этом характерный звук бекасов, чем-то напоминающий блеяние овец

За такое поведение в народе птиц нередко называют «барашками».

Слушать голос бекаса

После этого романтичного танца самец приземляется и продолжает свою звонкую песню уже на земле

Через несколько дней на одинокого «певца» обращает внимание самка, и образуется пара птиц

Внешний вид цесарок

Хотя цесарку часто называют африканской курицей, с прочей домашней птицей её трудно спутать. Тело генефала крупное, уступающее в весе лишь индюшкам. А голова на удивление маленькая. Гузка гвинейской птицы, короткая и массивная, направлена всегда вниз. Как и у всех остальных видов семейства цесарковых, у одомашненных особей остались голыми шея и большая часть головы. Пёстрый раскрас выгодно выделяет царскую птицу от иных обитателей двора. Гордо выступая на длинных тонких ногах, она действительно ведёт себя как вельможа.

Голова цесарки с мясистыми боковыми отростками и рогом на темени

Ещё одна особенная примета у цесарок – мясистый рог на темени. Он словно бы венчает её голову. По бокам острого загнутого клюва находятся небольшие красноватые бакенбарды. У самцов эти отростки большие, а у самок отдельных пород – еле видны на скулах.

Какие мясные породы цесарок лучше?

Мясные породы цесарок дают меньше яиц, но обладают весомой массой тела, благодаря чему итоговый выход мяса больший, да и качество мяса такой птицы намного выше, чем у яичного направления.

Лучшие мясные породы цесарок

  • Волжская белая достигает массы тела 2-2,2 кг, при качественном кормлении. Тушки имеют приятный, белый окрас, их охотно раскупают и в магазинах, и на рынке. Яйценоскость в среднем 110-120 штук в год с одной несушки. Хорошо приспосабливается к содержанию в холодном и умеренном климате.
  • Сибирская белая – скороспела, вес взрослой особи до 2 кг. Тушка при разделывании имеет приятный оттенок. За год дает 80-100 яиц. Она приспособлена для жизни практически в любом климате. Отличительной особенностью является белый окрас перьев и примечательный нарост на голове, напоминающий рог.
  • Замшевая цесарка была выведена совершенно случайно, но, тем не менее, сегодня довольно популярна. Вес самки – 1,6-1,7 кг, самца немного меньше – 1,5-1,6 кг. Тушка имеет приятный, товарный вид, ценится за высокое содержание полезных веществ. Яйценоскость занижена – 70-80 яиц в год. Высокая продуктивность отмечается только в жарких, южных странах.

Характеристика, вес и размеры

Лапы устойчивые, тонкие, но выносливые. На шее практически отсутствует оперение. Грудинка у самки более мясистая, у самцов – имеет острую форму. Клюв окрашен в яркий оранжевый цвет с серым налетом, имеет загнутую форму. Окрас домашних особей варьируется от белого до пестрого.

Цесарки отличаются активным ростом. Среди количественных показателей породы выделяют:

  • средний живой вес особей практически идентичен (1,5-1,9 кг у самцов, 1,6-1,9 кг у самочек);
  • вес молодняка в 3 месяца – 700-800 г;
  • для активного прироста на 1 кг требуется в среднем 3 кг корма на поголовье;
  • время половой зрелости особей – 8 месяцев.

Особенность яйцекладки – сезонность. Несутся самки в теплый период (с ранней весны до начала осени), общая продолжительность – до 6 месяцев в году. За 1 сезон особь дает от 80 до 120 яиц.

Образ жизни и характер

В большинстве случаев цесарки не отличаются чрезмерной пугливостью и шумностью. Если оказавшись за рулём, вы увидите на дороге перед собой стадо взрослых жемчужных пернатых, не рассчитывайте, что они в тот час же бросятся в разные стороны — напротив, эта живность продемонстрирует свою вальяжность. А вот для испуга молодняка достаточно уже одного приближающегося шума.

Цесарки держатся группами, количество птиц в которых может достигать иногда нескольких сотен особей. Птицам привычны быстрая ходьба и бег. Летать цесарки тоже умеют, но делают это крайне редко, в основном, когда есть угроза для их жизни.

В дикой природе у цесарок есть много врагов. На них охотятся хищные звери, змеи и другие птицы. Поэтому все члены стада очень дружны между собой, следуют за вожаком по цепочке. Кстати, возглавить стаю может лишь самый старый, а значит, и опытный, самец

При виде опасности эти пернатые перестают реагировать на окружающую обстановку, концентрируя внимание исключительно на угрожающем враге. Этой особенностью часто пользуются птицеводы для того, чтобы поймать птицу

Узнайте, как были одомашнены куры и какие существуют виды диких кур, а также гусей и уток.

Условия содержания цесарок

Цесарка (фото птицы смотрите ниже) является свободолюбивой птицей, любит бегать. При содержании этого вида в домашнем хозяйстве нужен просторный вольер, если держать птиц в закрытом помещении, то они будут не так плодовиты. При выгуле они держатся стаями и быстро привыкают к хозяину. Если цесарки гуляют по огороду, то можно не переживать, такие птицы не разгребают грядки, а наоборот склёвывают червяков, колорадских жуков (в этом их большая польза для хозяйства) и сорняки.

Они являются неприхотливыми птицами и зимой могут находиться в неотапливаемом помещении, но на полу должна быть сухая подстилка, например, в виде опилок, которую необходимо менять раз в месяц. В еде цесарки непереборчивые, им подойдёт комбикорм, любое зерно. Половину рациона должна составлять зелень, её можно дополнить овощами — тыквой, кабачками, огурцами и вареным картофелем.

Размножение

Брачный сезон у диких цесарок начинается с приходом муссонов, в наиболее засушливый период, — в это время в стае происходит разделение на пары. Гнездо обычно представляет собой углубление в земле в высокой траве или под кустами, его обустройством занимается самка. Количество откладываемых яиц варьируется от 5 до 19 штук.

Насиживание занимает 25 дней. Самец особого участия в процессе не принимает. После вылупления птенцов их выкармливанием опять же занимается мать. Однако отец тоже появляется в жизни своего потомства, которое довольно быстро покидает гнездо — после этого поначалу самец может заниматься воспитанием цесарят.

Получение потомства

Цесарка садиться высиживать потомство, когда снесет 8-10 яиц. Цыплят в таком количестве мало. Для получения птенцов лучше воспользоваться инкубатором. Яйца собирают в мае, когда они гарантировано оплодотворенные. На протяжении 28 дней их выдерживают в инкубаторе. Температуру при разных режимах меняют от +38 до +37,5оС. Влажность поддерживают от 55 до 65%. Вылупившихся цыплят собирают в коробок, обогревают при температуре +30оС, кормят с первого дня до 8 раз в сутки. Постепенно количество кормежек уменьшают до 4 раз.

В разведении и содержании обыкновенная цесарка мало чем отличается от кур. Единственное отличие — птице нужно больше воли для выпаса. К болезням Африканская курица устойчивая.

Как кормить птиц?

Цесарок и кур нужно кормить зерновыми, влажными мешанками, витаминизированными добавками, зеленью или специальным комбикормом. В любом случае их рацион должен быть полноценным и разнообразным, чтобы они получали все необходимые для жизнедеятельности элементы.

К ним относятся:

  • Белки. Необходимый материал для строения клеток организма, а также основная составляющая яйца. Корм обязательно должен быть богатым белками растительного и животного происхождения. К первым относятся – рапс, соя, жмых, шроты подсолнечника, бобовые, а ко вторым – костная мука, отходы рыбного производства, моллюски, дождевые черви.
  • Жиры. Это основа энергетического запаса пернатых. Они откладываются в подкожном слое, а также используются в образовании яиц. Жиры содержатся в зернах кукурузы и овса.
  • Углеводы. Необходимы для функционирования всех органов и мышц пернатых, поэтому из пищи они должны получать нужное количество крахмала, сахаров и клетчатки. Большую часть углеводов птицы должны получать из сочного корма – картофеля, кормовой свеклы, моркови, тыквы. В рационе пернатых также должны присутствовать цельные зерна, поскольку их оболочка содержит клетчатку.
  • Витамины. Птицы обязательно должны получать витамины группы B, A и D. В случае их недостатка они начинают болеть. Так, в рационе пернатых должны присутствовать зеленые травы, рыбий жир, дрожжи, силос, хвойная мука и т. п.
  • Минералы. Основной строительный элемент для скелета птицы и скорлупы яиц. Эти вещества птицы могут получать из мела, гравия, костной муки, древесной золы или извести, измельченных ракушек, речного песка, поваренной соли.

Что включить в ежедневный рацион?

Чтобы пернатые получали все эти элементы, в их ежедневном рационе должны присутствовать:

  • Пшеница. Позволяет получить необходимые килокалории обменной энергии. Оптимальная доля пшеницы в зерновой смеси – не менее 70%, однако при желании до 30-40% пшеницы можно заменить кукурузой.
  • Ячмень. Признан лучшим зерновым кормом для всех сельскохозяйственных животных, но куры и цесарки поедают его неохотно из-за острых концов зерновой оболочки. Оптимальная доля в зерновой смеси – 10%.
  • Овес. Ценится за высокое содержание протеина, но имеет один недостаток – содержит клетчатку в чрезмерном количество. Для переваривания овса пернатые тратят много энергии, поэтому в зерновой смеси его не должно быть более 10%.
  • Маслосодержащие культуры. К ним относятся жмыхи, шроты, соя, подсолнечных и т. п. Ценятся за содержание растительного жира. Их доля в суточном рационе – не более 5-8%.
  • Рыбная, костная мука. Насыщают организм пернатых необходимыми минералами. Их доля в комбикорме – 3-5%.

Таким образом, примерный состав комбикорма для пернатых выглядит следующим образом:

  • пшеница – 70% (частично можно заменить кукурузой);
  • ячмень – 10%;
  • овес – 10%;
  • жмыхи, шроты, маслосодержащие культуры – 5%;
  • мясо-костная мука, мел или ракушка – 5%.

Зимнее и летнее меню

В летнее время в рацион пернатых следует включить зелень – траву, клевер, ботву растений. Вот пример их ежедневного меню:

  • зерно – 50 г;
  • мучная смесь – 50 г;
  • витаминная сенная мука – 10 г;
  • сочные твердые корма – 10-15 г;
  • костная мука – 2 г;
  • минеральные добавки и соль – 5,5 г.

В зимнее же время предпочтение стоит отдать хвое, сену, травяным гранулам. Сочные корма потребуется заменить влажными мешанками и картофелем. К тому же необходимо увеличить долю белкового корма, поскольку птицы больше не могут поедать червяков и прочих насекомых. Вот пример суточного рациона:

  • зерно – 50 г;
  • мешанка – 30 г;
  • вареный картофель – 100 г;
  • жмыхи и шроты – 7 г;
  • сушеная крапива или сенная мука – 10 г;
  • простокваша или молочные продукты – 100 г;
  • костная мука – 2 г;
  • минеральные добавки и соль – 5,5 г.

Коррекция питания в зависимости от возраста птицы

Рацион кур и цесарок необходимо корректировать по мере их взросления:

Корм/Возраст

1-3 дня

4-10 дней

11-20 дней

21-50 дней

51-90 дней

Вареные яйца

20 г

Творог

40 г

Пшено

20 г

15 г 20 г 20 г

7 г

Пшеница измельченная

20 г

65 г 25 г

30 г

Ячмень без оболочки

9,5 г 14 г

15 г

Горох

10 г 16 г

10 г

Рыбная мука

12 г 12,5 г 7,5 г

5 г

Мясо-костная мука

8 г 7,6 г 11,2 г

6,5 г

Поваренная соль

0,2 г 0,5 г

0,5 г

Режим кормления

Как правило, птиц кормят 2-3 раза в сутки, но при свободном выгуле их можно кормить только вечером. Утром и в обед желательно давать влажные мешанки, а вот вечером – зерновые смеси. Желательно кормить птиц в одно и то же время, причем через равные временные промежутки.

Породы птиц

Представители грифового вида являются самыми крупными особями отряда цесарковых. Их рост может достигать 50 см, длина тела 60 см. Вес самок 1,8 кг, самцов 1.5 кг. Они обитают в Эфиопии, Сомали, Кении. Птицы занимают северо-восточную часть Африки.

Грифовых цесарок можно встретить на подворьях, но массовое выращивание для такого вида птиц не является типичным. Приобретают пары особей, которые служат для украшения двора.

Хохлатые цесарки имеют интересное оперение на голове. Оно может быть гладким или кудрявым. Перья собираются в пучки. В зависимости от их формы, птицы могут быть гладкохохлатые или чубатые. У особей с гладким хохолком перья направлены вверх, образуя ирокез. У чубатых птиц перо образует высокую площадку: край пера загнут вниз, поэтому кажется, что хохолок кудрявый.

Цесарки обитают на лесных территориях к югу от Сахары. Они питаются листьями и семенами трав и кустарников. Для них привлекательнее сочные корма. Они служат для птиц источником влаги. Часто дикое поголовье цесарок идёт вслед за стаей обезьян. Птицы подбирают лесные фрукты, сорванные животными.

  • Кроме хохолка на голове у цесарок нет другого оперения. Шея и голова остаётся голой: преобладает синий цвет кожи.
  • Воротниковую зону образуют тёмные короткие перья.
  • Нательное оперение чёрно-крапчатое. Оно отличается своей густотой. Перьевой покров защищает птиц от перегрева днём и от переохлаждения ночью.
  • Рост особей не более 40 см, вес самки 1,6 кг, самца около 1 кг.
  • Птенцы рождаются с весом 20 г. Растут они медленно. Половое созревание наступает в 9 месяцев.

Среди хохлатых цесарок имеется ещё один подвид, индейковый. Перья на хохолке отличаются рыжим цветом. В области клюва располагаются кожные выросты. Они ярко-красного цвета. На затылочной части заметны чёрные редкие перья. Нательный покров чёрно-крапчатый.

Серо-крапчатая цесарка распространена не только в дикой природе, но в домашних хозяйствах. Её охотно разводят подворцы. Особи данного вида стали прародителями птиц яичной и мясной продуктивности. Водятся серо-крапчатые особи в саваннах и полупустынях.

Стаи состоят из 70 голов. Птицы невысокие, не более 35 см в холке, но весят больше, чем представители других видов цесарковых. Масса самки может достигать 2 кг. Самцы весят 1,8 кг. Кладка может состоять из 17-19 яиц.

https://youtube.com/watch?v=uaEeDIidg1s

Размножение

В брачный период происходит образование супружеских моногамных пар. Самцы становятся драчливыми и выясняют между собой отношения без нанесения друг дружке серьезных травм.

В кладке бывает от 4 до 19 желтоватых или светло-коричневатых яиц размером 40х50 мм. Насиживает их самка, а бдительный самец находится поблизости, предупреждая супругу о возможной опасности. Инкубация длится 23-28 дней.

Вылупившиеся птенцы уже через несколько часов покидают гнездо и приступают к самостоятельному кормлению под пристальным вниманием родителей. Оба супруга яростно защищают свое потомство, но до годовалого возраста доживает только треть птенцов

Они часто становятся жертвами хищных птиц и генет (Cenetta). В 30 недель отроду птенцы достигают веса взрослых особей.

Породы цесарок

После того, как вы определились с предназначением новых питомцев, следует перейти к обзору пород и выбору наиболее приемлемых для вашей цели. Ниже в таблице мы дали краткое их описание и особенности. В перечне упомянуты самые распространённые породы и эффективность относительно роли в хозяйстве.

Название породы Особенности Назначение
мясо яйца перо
Серокрапчатая или серебристо-серая Голова почти без оперения. Клюв розоватый. Туловище удлинённое, заканчивается коротким, опущенным вниз хвостом. Окрас стандартный – серый в крапинку. Серые лапы. Крылья хорошо развиты, овальные. Самцы крупнее и тяжеловеснее самок. Взрослые особи достигают 2-2,2 кг 90 шт. по 45 г Оперение скудное и редкое
Белая сибирская Окрас перьев полностью белый. Клюв тёмный, борода под ним – светло-розовая. Шея голая. На подбородке можно заметить небольшой хохолок и нарост фиолетового цвета. Имеют спокойный характер. Устойчивы к холодам. Нежно-розовое мясо. Быстро растут и прибавляют в весе Отличаются высокой яйценоскостью
Кремовая По многим показателям порода идентична белой. Отличие состоит в цвете мяса и размерах. Были селекционированы как побочный результат разведения серой крапчатой. Мясо кремового оттенка. Сами птицы не такие крупные, как белые.
Голубая Собирательное название пород птиц с общей характеристикой цвета оперения. На туловище покров голубого окраса, а на шее и грудке – фиолетового. На крыльях можно заметить белые крапинки. На пуховом покрове наблюдаются линии. Высокая яйценоскость. За сезон могут откладывать до 150 шт. В кладке иногда бывают яйца со скорлупой красного оттенка. Оперение ценится за свою красоту
Белогрудая Окрас груди – белый, а на остальном туловище – серый в крапинку. Выведена в результате селекции. Мясо нежное, очень похоже на куриное Обладают очень пышным оперением
Волжская белая Тело птицы покрыто бежевыми перьями по всей поверхности. Птицы этой породы хорошо адаптированы к холодам, но плохо переживают жаркий климат. Цвет мяса — белый Средняя яйценоскость. Обычно за сезон дают около 110 шт. яиц
Чубатая Разводят в Африке. Окрас — чёрный с мелкими белыми пятнами. На голой голове сверху расположен небольшой чубчик. Голая кожа имеет голубой оттенок. Вес взрослой особи – до 1,5 кг
Грифовая Внешне похожа на грифа. Обитает в Африке. Очень вынослива и непривередлива. Окрас туловища может быть чёрным, белым, лиловым, сизым. Голова вытянутая, посажена на длинную шею. Откладывает мало яиц
Бройлерная Оперение тёмно-серое с белыми пятнами. Ярко-розовый клюв, белая голова. Выведены на основе серо-крапчатых цесарок. Быстро набирают вес и становятся очень крупными

Общие повадки

Дикие цесарки имеют неплохие защитные механизмы. Они живут только стадами. В них всегда есть дозорные, которые оповещают остальных об опасности, пока все стадо пасется. При появлении опасности птицы стараются скрыться.

Если хищник наступает и мест для побега нет, все стадо собирается в круг, обороняя молодняк. При нападении защищаются крыльями, когтями и клювами. Чаще всего хищник пугается громкого клекота и угрожающего вида. Если у него уже есть опыт охоты на цесарок, он уходит в одной птицей в зубах.

На ночь цесарки стараются забраться на ветви деревьев. Взрослые особи учат молодняк нехитрым премудростям своей жизни. В первое время стараются добывать птенцам еду в первую очередь. В будущем птенцы уже самостоятельно питаются.

Виды цесарок с фото

Общее между цесарками то, что они все родом из единого древнего массива суши: Африки и расположенного рядом острова Мадагаскар. Так как эти виды не относятся к продуктивным и информация о них нужна лишь в ознакомительных целях, смысла давать развернутое описание нет.

По современной классификации все цесарки принадлежат к семейству цесарковых, которое делится на четыре рода:

  • грифовые;
  • темные;
  • хохлатые;
  • цесарка.

В роде грифовых только один вид.

Грифовая

Обитает в полупустынных районах Африки. Птица красивая, но одомашненной не является.

Род темных цесарок включает в себя два вида: белобрюхую темную цесарку и черную темную цесарку.

Белобрюхая темная

Обитатель западноафриканских субтропических лесов. Как бы ни было соблазнительно думать, что именно от нее происходит белогрудая домашняя порода, это не так. Данный вид одомашненным тоже не является. Из-за уничтожения среды обитания внесена в Красную Книгу.

Черная темная

Обитает в джунглях Центральной Африки. Даже об образе жизни этой птицы известно мало, не говоря о том, чтобы ее держали в домашних условиях.

В состав рода хохлатых цесарок также входит два вида: гладкохохлая и чубатая цесарки.

Гладкохохлая

Немного похожа на домашнюю, но имеет темное оперение и гладкую голую кожу на голове и шее. Вместо нароста-гребня, на голове у хохлатой цесарки находятся перья, напоминающие гребень у петуха. Обитает птица в Центральной Африке в первичном лесу. Поведение и образ жизни изучены слабо. Не одомашнена.

Чубатая

Обитает к югу от Сахары в полу-саваннах и открытых лесах. У птицы чуть зеленоватое оперение, отливающее изумрудным блеском и черный хохол на голове, выглядящий так, будто цесарку только что как следует за него оттрепали. Этот вид также не одомашнен.

Род цесарка включает в себя только один вид: цесарка обыкновенная.

В дикой природе распространена южнее пустыни Сахары и на Мадагаскаре. Именно этот вид был одомашнен и дал начало всем домашним породам.

Польза для человека

Цесарка – птица, крайне нужная человеку в хозяйстве. Питательное мясо и яйца цесарок издревле (ещё со времен существования Древней Греции) используются людьми в хозяйстве, хотя был одомашнен только один вид этих птиц – цесарка обыкновенная. Цесарка – это более неприхотливая птица, чем курица, а её мясо менее жирное. К тому же, разведение цесарок не требует денежных затрат и совершенно не затруднительно даже для сельской местности.

Грифовая цесарка охраняет молодняк.

Цесарка – это очень интересная домашняя птица, обладающая неоспоримыми достоинствами при содержании в домашних условиях. Некоторые виды цесарок потрясающе красивы. Эти птицы очень интересны для изучения и с давних пор ценятся человеком.

The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Заключение

Цикад употребляют в пищу народы стран Африки и Азии, с удовольствием едят в отдельных районах Австралии и США. Они очень вкусные как жареные, так вареные. Содержат до 40 % белка и в то же время весьма низкокалорийны. Их вкус, в приготовленном виде, слегка напоминает вкус картофеля немного похож на спаржу.

Цикада — естественная добыча для небольших зверьков и многих насекомых. Они играют важную роль в поддержании экосистемы. Земляные осы рады покормить ими своих личинок. Когда наступает пора размножения и сотни тысяч цикад выбираются из нор, большинство из них становится добычей хищников, вроде лис и птиц, для некоторых из них это единственный способ выживания.

Взрослых особей используют рыбаки в качестве наживки из-за того, что они своими сильными колебаниями крыльев привлекают окуней и другие виды рыб. Поэтому цикада в руках знающего человека всегда принесет ему удачу.

Цикады безвредны для человека, пострадать может только приусадебный участок. Тогда как в дикой природе цикады ценны как средство выживания мелких хищников, для человека они лишь простые вредители, которых часто травят химикатами. Однако это не мешает некоторым людям восхищаться их звонким стрекотанием во время периода размножения.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий