Топ-10 интересных фактов о куриных яйцах, которых вы не знали

Дикие и домашние особи несутся по-разному

Куры дикие и куры домашние и несутся по-разному. Первые, например, в период своего размножения откладывают всего от 10 до 15 яиц в год. Совсем иное дело — одомашненные несушки, которым приходится нестись в промышленном масштабе. Такие птицы, благодаря определенной селекции, несут яйца практически каждый день. Причем подобная интенсивность в яйценоскости (которая, кстати, зависит от многих факторов, в том числе от породы рябы) в целом достаточно негативно сказывается на здоровье птиц, так как их естественные репродуктивные свойства нарушаются, а способность регулярно нести яйца истощается уже через несколько лет.

Куры дикие и куры домашние и несутся по-разному

Общаются с эмбрионами

Мамы-наседки, если верить ученым-зоологам, во время высиживания будущих цыплят потихоньку общаются с эмбрионами, находящимися в яйцах, а нерожденные еще птенцы уже за несколько дней до вылупления отчетливо отвечают своим мамам. Но такое бывает либо в естественной природе, либо на тихом деревенском подворье. Цыплята, родившиеся в заводском инкубаторе, лишены возможности не только общаться с наседкой до своего рождения, но и вообще встретиться когда-либо со своими родителями — ведь яйцо забирают немедленно, как только курица снесет его.

Мамы-наседки, если верить ученым-зоологам, во время высиживания будущих цыплят потихоньку общаются с эмбрионами

Шумные создания

Куры, а особенно юные цыплята, относятся к очень шумным домашним птицам. Они любят бегать, прыгать, галдеть, загорать на солнышке, когда им предоставляется такая возможность. Причин, по которым в курятнике может возникнуть «с нуля» самый настоящий переполох, огромное множество — начиная с появления чужака в птичнике, не поделенного корма и заканчивая торжественным оглашением «Я наконец снеслась!». А между тем, миллионы и миллионы пернатых особей на современных птицефермах проводят всю свою жизнь в тесных птичниках, площадь которых едва превышает лист бумаги формата А4.

Куры, а особенно юные цыплята, относятся к очень шумным домашним птицам

Наседка или инкубатор?

  • Куры могут высиживать яйца любой породы, а также воспитывать и выхаживать цыплят независимо от их происхождения.
  • Наседка будет насиживать любые яйца, не различая свои и чужие, оплодотворенные и бесплодные.
  • Во время высиживания яиц, курица может удалять некоторые яйца из гнезда.
  • Несушки покидают гнездо, по крайней мере, один раз в день, чтобы поесть, попить и опорожнить кишечник. В это время яйцам ничто не угрожает — так задумано природой.
  • Первые цыплята начинают появляться на 21- й день от начала высиживания или начала инкубации. Период вывода может растянуться на несколько дней.
  • Не все оплодотворенные яйца развиваются до появления цыплят. Возможно замирание эмбриона и другие проблемы развития.
  • Цыплята при выводе могут умереть в любой момент, даже на стадии проделывания отверстия в яйце.
  • Яйца с двойным желтком непригодны для инкубации или высиживания. Цыплята-близнецы бывают только в сказках — им просто недостаточно места в одной скорлупе.
  • Если наседка вытолкнула яйцо из гнезда, она вероятно знает, что с этим яйцом проблемы и толку из него не будет. Скорее всего, оно на этой стадии уже дурно пахнет.

Интересные факты о куриных яйцах

Янв 27, 2017

Сергей Колесников

В современном мире яйца употребляют везде. На первом месте стоит Мексика, здесь каждый житель съедает по 1,5 яйца в день, на втором месте Япония, здесь каждое утро употребляют 127 миллионов яиц, эта цифра соответствует количеству населения страны.

Съедая куриное яйцо вы напитываете себя космической энергией. Так утверждали в древности.

И древние люди не ошибались, яйцо это уникальный продукт.

Желток это яйцеклетка с зародышем. А белок, такая буферная зона, которая не дает повредится яйцеклетке. Яйцо обладает уникальными химическими и физическими свойствами. Научное название белка – альбумин, большая часть белка состоит из воды. В белке яйца находится  большое количество минеральных веществ. Жидкость белка самая щелочная из всех жидкостей в природе, ее рН составляет 9,5, такая среда создает барьер для вредных микроорганизмов, который защищает желток.

В яйцах находятся почти все жирорастворимые витамины необходимые для нашего организма.

А вы знаете, что курица может нести яйца без петуха? Действительно на ферме, куры посаженные в клетки несут яйца. Только такие яйца не пригодны для высиживания цыплят, так как они не оплодотворенные. Все яйца, которые продаются в магазине не оплодотворенные. На птицефабриках яйцо обязательно маркируют.

Буквы на яйце обозначают его срок хранения от начала, когда яйцо было снесено. Буква Д говорит о том, что яйцо диетическое и ему не больше 7 суток, если яйцо хранилось больше 7 суток, то такие яйца уже относятся к столовым. А вот цифры обозначают размер яйца. Цифра 0 говорит, о том, что это отборные яйца, вес его от 65 до 74,5 грамма. Цифра 1 обозначает яйца весом от 55 до 64,9 грамма, 2 – от 45 до 54,9 грамма, 3 – от 35 до 44,9 грамма. Яйца массой 75 грамм и более маркируются буквой В. Например, увидев маркировку на яйце ДВ, вы будете знать, что это диетическое яйцо высшей категории, оно хранилось не более 7 суток и вес его от 75 грамм и больше.

Свежесть яйца в домашних условиях проверить очень просто. Погрузите яйца в холодную воду. Яйца которые лежат на дне самые свежие, а которые плавают на поверхности – хранятся длительное время. При хранении яиц происходит испарение жидкости из белка, яйцо становится легче и оно всплывает за счет воздушного пузыря, находящегося внутри яйца.

Для тех кто любит пить сырые яйца, есть интересная информация. Дело в том, что сырой белок яйца усваивается нашим организмом только на 50%, а вот сваренного вкрутую почти на все 100%. Еще научитесь правильно вскрывать яйцо если вы его пьете сырым

Обратил внимание, что многие разбивают яйцо с острого конца, при этом часть белка выливается на скорлупу. Правильно разбивать яйцо с тупого конца, белок никогда не прольется, за счет того, что там находится воздушная камера

Чтобы сварить яйцо всмятку его надо варить 3 минуты с момента закипания воды, такое яйцо надо есть ложечкой, а для этого его ставят в специальную подставку, которая называется пашотницей, отсюда пошло название яйца- пашот.

Чтобы сварить яйцо в «мешочек», его варят 4-5 минут. Для варки яйца вкрутую понадобится 10 минут. При этом яйца сваренные вкрутую, надо поместить в холодную воду, иначе желток будет иметь неприглядную темную окраску. Желток темнеет при варке от того, что в нем много железа, долгая варка способствует разложению желтка и выделению сероводорода, который и придает желтку бурую окраску.

Многие обращали внимание, что желток имеет разную окраску, от светло-желтой до красной. В последнее время в магазинах все чаще продаются яйца с ярко красным желтком, потому что покупатели отдают свое предпочтение именно с таким окрасом желтка яйцам

От чего зависит окраска желтка яиц, от количества каротина. За счет этого вещества желток имеет окраску. Для того, чтобы желток имел ярко-красный цвет, на птицефабриках кормят курей специальными добавками, в которые входит вещество кантаксатин, именно это вещество окрашивает желток в красный цвет. Он кстати и коже птице, придает красивый желтый оттенок. Этот препарат безвредный для организма, так как является природным.

Для тех кто хочет похудеть, необходимо на завтрак съедать пару яиц сваренных вкрутую. Дело в том, что яйцо сваренное вкрутую, очень долго переваривается у нас в желудке, поэтому продолжительное время вы будете сытыми. А поправляются в основном, при нормальном обмене веществ и хорошем здоровье – от переедания.

            О яйцах можно говорить очень долго. Постарался рассказать интересные и важные моменты. Если возникнут вопросы, задавайте их в своих комментариях, обязательно отвечу.

Сергей Колесников

Неправильные яйца

  • Молодые куры часто несут «неправильные» яйца. Аномалии, такие как тонкая скорлупа, яйцо без скорлупы, яйцо уродливой формы и др., обычно проходят с возрастом. Как только ваша курочка начнет регулярно откладывать яйца все наладится. Старые куры также могут выдавать брак, который вызван старческим возрастом, стрессом или болезнями.
  • Размер яиц молодых кур всегда меньше, чем яйца, которые несут куры в зрелом возрасте.
  • Куры могут откладывать двойные яйца («яйцо в яйце»). Это происходит из-за аномального совмещения двух яиц в маточных трубах.
  • Яйцо с двойным желтком может иметь вполне нормальное количество белка, но размер яйца может быть намного больше обычного. Желтков может быть больше двух.
  • Иногда куры могут откладывать яйца без желтка.
  • Иногда встречаются яйца с морщинистой скорлупой, деформированные яйца, яйца с грубой, неровной или необычно окрашенной скорлупой-оболочкой.
  • Размер яйца зависит от породы, возраста и веса курицы. Птицы крупных пород несут более крупные яйца и откладывают больше яиц. Куры яичных пород несут, как правило, небольшие яйца. В зрелом возрасте куры откладывают яйца регулярнее и ритмичнее, чем молодки.
  • Цвет скорлупы яиц зависит от породы кур. Чаще всего встречаются яйца с коричневой скорлупой, средних размеров. Несколько, преимущественно яичных, пород откладывают яйца белого цвета, но встречаются породы, несущие яйца зеленого, синего и кремового окрасов.
  • Цвет скорлупы не влияет на внутреннее строение или качество яиц.
  • Интенсивность цвета скорлупы может изменяться в зависимости от различных факторов: возраста курицы, разновидности корма, температурного режима и режима освещения.

Поведение кур при откладывании яиц

  • Подавляющее большинство кур может откладывать яйца в те же гнезда, где и остальные куры. Поэтому нет необходимости устраивать отдельное гнездо для каждой несушки.
  • Куры любят откладывать яйца совместно, собравшись вместе по две-три несушки.
  • Куры начинают петь «песенки», квохтать, незадолго до начала откладывания яиц. Некоторые куры квохчут, поют, и во время яйцеклада и даже после него. Этими «песнями» куры с гордостью сообщают вам о радостном событии.Видеоролик о том, как курица откладывает яйцо.
  • Чтобы приучить кур к определенному месту для откладывания яиц, надо положить в гнездо несколько яиц или их муляжей.
  • Куры, живущие на открытом воздухе, могут внезапно пропасть на длительное время, а затем появиться и привести с собой целый выводок цыплят.
  • Куры могут кушать яйца, даже свои собственные. Яйцо, которое повреждается при откладывании, скорее всего, будет съедено самой же несушкой.
  • Некоторые куры могут стать и становятся каннибалами — они начинают активно поедать свои и чужие вполне нормальные яйца. Таких курей надо немедленно отправить на кухню, в смысле приготовить из них какое-нибудь блюдо. Если вы промедлите с удалением курицы-каннибала из курятника, то остальные куры могут взять пример с нее и перевоспитать их уже не получится. Таким образом, у вас будет не один каннибал, а несколько или даже все.
  • Вычисляя курицу-каннибала не переусердствуйте — иногда куры случайно ломают яйца клювом или ногами, без намерения съесть его.
  • Кур можно кормить сырыми или вареными яйцами, причем даже собственными. Яйца богаты белком и кальцием — это может быть очень полезно для здоровья несушек.
  • Скорлупу от яиц рекомендуется измельчать и скармливать курам-несушкам. От этого они не станут пожирателями яиц, но восполнят недостаток кальция в организме. Чем мельче будет измельчена скорлупа, тем лучше.

Организм

Физиологические особенности кур:

  1. В шейном отделе у курицы насчитывается 14 позвонков, за счет чего шея у птицы очень подвижна.
  2. У птицы острый слух и хорошее зрение, которое по своим способностям приравнивают к человеческому.
  3. Температура тела птицы около 43 градусов, сердцебиение достигает 340 ударов в минуту.
  4. У кур отсутствуют зубы, пищу они не пережевывают, а сразу заглатывают. У птицы имеются два желудка, которые компенсируют отсутствия зубов.
  5. Куры умеют летать, но способность к длительным полетам утрачена. Селекционная работа с породой изменила строение скелета крыльев. При необходимости курица может взлететь на высоту до 2 метров.
  6. Куры отлично плавают, но долгое нахождение в воде приводит к усталости птицы (намокают перья и птица может утонуть).
  7. Сон кур сравним со сном человека и имеет фазу быстрого сна, однако у птицы спит только одна часть головного мозга, а другая не спит и птица прислушиваться к происходящему вокруг.

https://youtube.com/watch?v=T41xnHZjvUc

12 занимательных фактов о куриных яйцах

Куриные яйца — полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого здорового человека. Яйца — ценный источник белка, витаминов, микроэлементов и аминокислот. Их регулярное употребление нормализует работу пищеварительной системы и укрепляет иммунитет.

Яйца популярны по всему миру: их используют для приготовления национальных блюд разные народы мира. Блины, фриттата, омлет, супы, панировка, пироги — яйца являются незаменимым ингредиентом вкуснейших блюд.  

Рассказываем удивительные факты о куриных яйцах, которые заставят вас по-новому взглянуть на привычный продукт и способы его приготовления.

Источник витамина D

Яйца — это ценный источник витаминов и минералов. В их составе содержатся аминокислоты, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Несмотря на то, что диетологи не советуют каждый день употреблять яйца, вы можете без опасений включать этот продукт в свой рацион 3-4 раза в неделю. 

Яйца нужно готовить

Ученые и исследователи сходятся во мнении: яйца необходимо готовить. Дело в том, что большинство питательных веществ усваиваются организмом именно из яиц в приготовленном виде. Спортсмены, которые едят сырые яйца заблуждаются: в их организм поступает лишь часть из доступного протеина. 

Омлет изобрели римляне

Доподлинно неизвестно, действительно ли римляне подарили миру нежный и воздушный омлет. Но они одни из первых начали готовить это блюдо. В Древнем Риме омлет назывался “овмеле”. Местные жители готовили его исключительно из яиц, не добавляли дополнительные ингредиенты и подавали блюдо к столу с небольшим количеством меда. 

Яйца — популярный продукт

Яйца — это действительно доступный и популярный продукт. На прилавках супермаркетов каждый может найти яйца в своем ценовом сегменте. При этом они не различаются кардинально по своим свойствам. По приблизительным подсчетам, человек в среднем съедает от 250 до 700 яиц в год. В это число входят также яйца, которые используются для приготовления других блюд. 

У яиц есть копии

Яйцо — это не только популярный продукт, но и характерный символ. Именно поэтому их часто копируют в несвойственном для них амплуа. Так, в форме яиц сделана ювелирная серия украшений под названием “Яйца Фаберже”. А еще популярный шоколад “Киндер” выполнен в форме яйца. 

Цвет желтка — показатель

Что же показывает цвет желтка? Он говорит о том, как кормили птицу на фабрике или ферме

В следующий раз обратите внимание на цвет желтка. Более темный и насыщенный цвет говорит о том, что в рационе курицы преобладали зеленые овощи и специальные кормовые добавки

Бледный цвет сигнализирует о нехватке витаминов и питательных веществ.  

Курицы несут большую часть года

В среднем за один год курица способна снести 250-270 яиц. Получается, что несушки задействованы в процессе деторождения большую часть года. 

Яйца — источник антиоксидантов

Часто яйца становятся предметом противоречивых споров. Некоторые считают, что слишком частое употребление желтка может стать причиной повышенного холестерина.

Другие твердо уверены, что яйца несут для здоровья больше плюсов.

Истина, как обычно, находится где-то посередине: в яйцах содержатся антиоксиданты, которые, напротив, укрепляют сердце и сосуды, но переизбыток яиц в рационе все же нежелателен. 

Яйца долго хранятся

На упаковках с яйцами из супермаркетов указано, что они хранятся около 25 дней. На самом деле это не совсем так. В случае с яйцами срок хранения все-таки чуть длиннее, но рекомендуется их употребить в самое ближайшее время после производства. При этом не стоит переживать, если вы не уследили за сроком годности и решили приготовить пирог из просроченных всего на пару дней яиц. 

Самое большое яйцо в мире было снесено в 2010 году

В мире яиц есть свои рекорды. Самое большое яйцо было снесено в 2010 году курочкой по имени Гарриет. Длина яйца составила 11,4 сантиметра, а диаметр — 24 сантиметра. При этом несушка отличалась юным возрастом: Гарриет было всего 6 месяцев.  

Температура яйца — 40 градусов

Занимательный факт: температура только что снесенного курицей яйца равна 40 градусам. Сразу же дотронуться до такого яйца не представляется возможным. 

Яйца несут не только курицы

Впрочем, яйца несут не только курицы, но и другие птицы. В разных странах вы можете отведать яйца страуса, утки, перепела, эму и гуся. Некоторые из них считаются истинным деликатесом. 

Интеллект

Оглавление

Интеллектуальные способности кур:

  1. Мозг курицы устроен проще, чем у других представителей класса млекопитающих, однако это не мешает запоминать ей более сотни лиц. Она узнает своего хозяина, знает представителей своей большой семьи. Отсутствие в курятнике птицы несколько суток, не мешает ей вернуться без проблем назад.
  2. Куры ориентируются во времени. Они знают смену дня и ночи, днем ведут активный образ жизни, в темное время суток спят. Птица знает время приема пищи и ждет хозяина в определенном месте в определенное время.
  3. Птица знает свой курятник, при свободном выгуле она придет только в свой дом. Однако ориентируется курица по солнечному свету, в пасмурную погоду она может заблудиться.
  4. В курятнике существует социальная иерархия. Птица знает кто главный в доме, где ее место на насесте. Курицы могут сражаться друг с другом за место в курятнике, но как правило, куры миролюбивые птицы.

3.

Они произошли от банкивской джунглевой курицы
Каждая курица, которую мы видим сегодня, является потомком банкивской джунглевой курицы, «очень пугливой птицы из джунглей, которая живёт в Южной Азии от Пакистана до Суматры и Индонезии», как пишет Эндрю Лоулер, автор книги «Why Did the Chicken Cross the World: The Epic Saga of the Bird That Powers Civilization». Автор утверждает, что эти птицы настолько пугливы, что могут умереть от сердечного приступа из-за чувства ужаса, если их поймают.

Куры – птицы, живущие в стаях со сложной социальной иерархической структурой. У каждой курицы определённый социальный статус, который признают другие члены стаи.

Курица или яйцо?

Дилемма: «Кто появился первым: курица или яйцо?» не раз становилась темой обсуждения как ученых мужей, так и простых обывателей. И ни те, ни другие к единому мнению пока так и не пришли. Проблема курицы и яйца считается величайшим парадоксом, вопросом, где установить причинно-следственную связь практически невозможно. Над решением задачи бился еще Аристотель.

Он считал, что яйцо не могло быть первым, ибо должно было быть снесено птицами. В то же время, как первой может быть птица, если она сама рождена из яйца. Аристотель зашел в тупик и остановился на том, что и яйцо и курица появились одновременно.

В настоящий момент по одной из версий первым появилось яйцо. Некое яйцекладущее живое существо отложило яйцо, из которого появился далекий предок современной курицы. И даже если это существо внешне мало чем напоминало курицу, у него могли образоваться половые клетки с существенно отличающимся геномом, которые и стали началом нового организма.

Если же говорить конкретно о курином яйце, а не о яйце в целом как о способе размножения, то тогда некое живое существо сначала превратилось в подобие курицы, а уже потом отложило свое куриное яйцо. Как бы там ни было, но формулировка «яйцо или курица» стала синонимом чего-то неразрешимого и противоречивого.

4.

Цвет куриных яиц обычно совпадает с цветом мочек их ушей
Цвет мочки уха, по-видимому, в большинстве случаев связан с цветом яиц. Породы с белыми мочками ушей обычно откладывают белые яйца (за исключением Penedesencas и Empordanesas). Породы с красными мочками ушей обычно откладывают яйца коричневого цвета (за исключением таких пород, как Easter Eggers, Ameraucanas и Araucanas, которые несут синие или зелёные яйца).

Социальная динамика влияет на многие виды деятельности, такие как кормление, питьё, яйца, спаривание, сон и так далее. Доминирующие куры обычно имеют приоритетный доступ к еде, крову и партнёрам.

Для чего одомашнили кур?

Как считают многие ученые и археологи, изначально одомашнивание кур носило отнюдь не гастрономический характер. Отметим, что первыми были одомашнены Банкивские джунглевые куры, проживающие в Юго-Восточной Азии. Произошло это примерно 7 тыс. лет назад. А заинтересовались люди этими птицами с азартной точки зрения – они использовали их для печально известных петушиных боев.

Именно поэтому и говорится о том, что все современные разновидности кур произошли от бойцовских пород, которые существуют и поныне, равно как и петушиные бои. Они, конечно, официально запрещены в большинстве стран. Но окончательно искоренить жестокую забаву, которая практически всегда оканчивается смертью одного из участвующих, пока не удается.

Яйцо в кулинарии

Жареное яйцоЯичница — украшение завтрака. Фото: www.yelp.com

  • Нормальное, свежее, яйцо имеет жёлтый желток, и прозрачный белок.
  • На противоположных сторонах желтка располагаются два жгутика-канатика, короткие белые крученые нити белка, которые держат желток на равном удалении от скорлупы.
  • Каждый желток имеет диск белого цвета, называемый бластодерма. Обычно его хорошо видно на овоскопе. В бесплодных яйцах бластодерма постоянно светится, независимо от сроков инкубации. В оплодотворенных яйцах на бластодерме очень скоро появляется кровяное кольцо, похожее на глаз.
  • Оплодотворенные яйца, также как и бесплодные, полностью съедобны. Некоторые люди утверждают, что оплодотворенные яйца полезнее бесплодных, однако научные исследования это не подтверждают.
  • Свежие оплодотворенные яйца, собираемые ежедневно не имеют зародышей. Зародыши начинают развиваться в куриные эмбрионы только в процессе инкубации или высиживания.
  • Желток куриного яйца может иметь оттенок от бледно желтого до оранжевого. Цвет желтка зависит от корма, который ела курица. Например, кормление кукурузой дает насыщенный желтый цвет.
  • Яичный желток или яичный белок может содержать красные или коричневые пятнышки. Эти «пятна крови» на самом деле просто безвредные кусочки ткани. Они допустимы даже для яиц, поступающих в продажу. Если вам не нравятся эти пятна, то их можно удалить ножом или ложкой непосредственно перед приготовлением.
  • Яичная скорлупа имеет надежное, защитное, покрытие, которое предотвращает попадание вредоносных бактерий внутрь яйца. Чтобы сохранить это покрытие, яйца не следует мыть водой вплоть до процесса приготовления.
  • Иногда попадаются яйца, скорлупа которых испачкана кровью. Это кровь курицы, которая попадает на скорлупу от незначительных повреждений яйцеклада. Загрязнения можно легко удалить, но затем яйцо надо обязательно высушить насухо.
  • Чтобы проверить свежесть яйца надо погрузить его в воду. Свежие яйца сразу пойдут ко дну, а старые будут уверенно держаться на поверхности. Те яйца, которые всплыли на поверхность, можно уверенно выбрасывать — они наверняка уже протухли.
  • Яйца имеют неприятную особенность тухнуть группами. Если в корзинке с яйцами протухло хотя бы одно яйцо, и оно не было своевременно удалено, то остальные яйца очень скоро присоединятся к нему, и вы потеряете всю партию.

Перевод с англ.: Владимир Равилов

Класс! Отправить Отправить

О породах

Куры прекрасно распространились по свету и люди активно занялись их селекцией. Возможно, именно кур скрещивали между собой и экспериментировали с новыми породами больше, чем со всеми прочими животными.

Среди всего этого разнообразия пернатых есть очень интересные экземпляры. Например, хотелось бы остановиться на такой необычной породе родом из Индонезии, как Аям Цемани. У этих необычных птиц интересная генетическая мутация, связанная с гиперпигментацией. В итоге куры этой породы полностью облачены в траурный черный цвет.

У них черное оперение, кожа, гребень, ноги, глаза. Более того, у них полностью черное мясо, внутренние органы и кости. Даже кровь у них значительно темнее, чем у их прочих сородичей.

Есть еще и такая оригинальная порода, как Китайская шелковая курица. У этих пернатых тоже нестандартная пигментация, их кожа выглядит синюшной или серой, однако, это еще не единственная их особенность. Шелковые куры полностью оправдывают свое название. Их оперение лишено бороздок, за которые сцепляются перья обычных курочек. Поэтому выходит так, что каждое перышко будто бы живет своей жизнью.

От этого оперение Шелковых курочек более напоминает мягкий пушок или шерсть кошки, а сама птица выглядит как пушистый шар. Но и это еще не все: оканчивает облик оригинальной курочки хохолок, который украшает голову интересной птички.

5.

Они способны распознавать до 30 других кур
Эти птицы могут распознать до 30 других кур, а у птенцов остаются воспоминания о матери 24-36 часов после вылупления.

Проводя исследование в 2015 году, Лизел О’Дикер вместе со Сьюзен Хейзел устроили урок у студентов бакалавриата в университете Аделаиды в Австралии. Студенты проводили эксперименты, дрессируя кур. Перед началом занятий ученики должны были заполнить анкету, в которой большинство из них указали, что они мало времени проводили с птицами. Они рассматривали их как примитивных животных, которые вряд ли будут ощущать скуку, разочарование или счастье. Через два часа после дрессировки студенты снова заполнили анкету, и на этот раз они с гораздо большей вероятностью указывали, что куры могут испытывать все три эмоциональных состояния.

О численности

Кур содержат повсеместно по всему миру, они живут во многих частных домах, на подворьях от Австралии и до Скандинавии. Курица действительно самая распространенная птица на всем земном шаре. Увы, но куриный век очень короток, бройлерные породы выращиваются буквально за 2-4 месяца. А потому подсчитать точное количество кур, живущих в мире, невозможно.

Но их примерное количество составляет ни много, ни мало – 19 миллиардов особей. А это считай в три раза больше численности людей, поэтому можно сказать, что на каждого человека приходится три курицы! На втором месте со значительным отставанием от кур идет крупный рогатый скот, который исчисляется 1,4 миллиардом голов.

42-й день…

Известно, что дикие куры в своей естественной среде обитания живут от 5 до 11 лет. Куры, которых выращивают на птицефабриках на мясо, чаще всего забиваются на 42-й день жизни. Для птиц, которые содержатся на фермах или во дворах по методике «свободного выгула», этот период увеличивается до 56 дней. Хуже всего приходится птенцам мужского пола, которые рождаются на фермах, специализирующихся на производстве яиц — их обычно убивают сразу же, как только они появляются на свет.

Известно, что дикие куры в своей естественной среде обитания живут от 5 до 11 лет

И еще один интересный факт о курах — они просто восхитительны! Но, к сожалению, этим красивым, умным и эмоциональным птицам очень часто приходится жить в ужасающих условиях, прежде чем им предстоит попасть на стол человека.

Ну что, у вас еще не пропал аппетит?

Процесс развития яйца и кладка яиц

  • Курочки вылупляются из яиц с тысячами крошечных яйцеклеток, которые являются неразвитыми желтками. По достижении зрелости, яйцеклетка опускается в канал под названием «маточные трубы» и начинает развиваться.
  • На протяжении жизни курицы она проходит несколько этапов зрелости репродуктивной системы. В течение жизни размер яиц и желтка сначала плавно увеличивается, а затем уменьшается.
  • Около 25 часов проходи с момента попадания яйцеклетки в маточные трубы до момента появления яйца наружу. В течение этого периода времени желток будет увеличиваться и окружаться альбумином (яичный белок), завернутым в мембрану. Затем желток и белок помещается в оболочку из кальция. На последнем этапе формирования яйца на него наносится пигмент.
  • Если курочка получила порцию сперматозоидов от петуха, то желток будет оплодотворен прежде помещения его в белок.
  • Из оплодотворенного яйца (яйцеклетки) развивается зародыш птенца, желток обеспечивает питание, а белок служит подушкой для эмбриона.
  • Не смотря на то, что курица имеет одно отверстие для испражнения и для откладывания яиц (клоака), яйца обычно не соприкасаются с каловыми массами. В момент откладывания яйца, после поступления его в клоаку, канал кишечника перекрывается и яйцо не касается отходов кишечника.
  • Обычный интервал откладывания яиц составляет около 25 часов, поэтому курицу, несущую яйца каждый день надо обеспечивать дополнительным освещением.
  • Куры обычно не откладывают яйца в темноте. Даже если время кладки пришло, курица будет ждать наступления светлого времени суток или включения дополнительного освещения.
  • Скорлупа яиц формируется за счет собственных запасов кальция курицы. Если запас кальция в организме своевременно не восстанавливается, происходит нарушение функции опорно-двигательного аппарата, кости истончаются, гребень и мочки становятся вялыми. Если бы у курицы были зубы, то они тоже выпали бы, будьте уверены. Запас кальция должен регулярно пополняться либо через корма, содержащие кальциевые добавки либо через высокое содержание кальция в почве (для птиц содержащихся на открытом воздухе).

Социальная иерархия

Куры обычно знают, кто среди них — настоящий босс. Так же, как и люди, они образуют в своем стаде те ли иные социальные группы и структуры, четко подчиняясь установленной общепризнанной иерархии. И при этом все куры знают свое место на этой социальной «лестнице». Впрочем, вся их социальная иерархия полностью рушится, когда тысячи и десятки тысяч несчастных птиц оказываются заточенными в клетках на птицефабриках интенсивного промышленного производства. В результате пернатые под действием постоянного стресса начинают ожесточенно драться друг с другом, клевать и заклевывать себе подобных до смерти, вследствие чего среди кур нередки случаи самого настоящего каннибализма.

Куры обычно знают, кто среди них — настоящий босс

6.

Они предпочитают привлекательные человеческие лица
Для исследования учёные обучили четырёх кур реагировать на фотографии среднестатистического женского лица, но не среднестатистического мужского, и наоборот для самцов. Затем курам показали фотографии лиц с преувеличенными мужскими и женскими чертами. В результате куры больше клевали на экраны с симметричными лицами, демонстрируя те же предпочтения, что и люди. Эти результаты предполагают, что наша естественная склонность к симметрии коренится в нервной системе, вопреки предыдущему убеждению, что причиной этому – влияние культуры.

Некоторые исследования показывают, что куры могут оценивать и представлять, как должен выглядеть мир, и что они могут использовать эту информацию в собственных интересах.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий