Почему сою в рационе кур и животных надо заменить люпином?

Нормы потребления в продуктах

Контролировать, чтобы количество витаминов в рационе кур было достаточным, нужно постоянно. Но особенно внимательно к этому необходимо относиться в первые недели и месяцы жизни птицы, так как она растёт. А также в период линьки в начале осени. Куры которых содержат без выгула в клетках и вольерах не имеют доступа к траве и насекомым, а значит, рацион их должен быть более богатым на витамины. Количество нужных полезных веществ для кур-несушек в расчёте на один килограмм готового корма:

  • Витамин А – 8000-1200 М. Е;
  • Д3 – 2000-2500 М. Е;
  • Е – 15-25 мг;
  • В1 – 2-3 мг;
  • В2 – 5-8 мг;
  • В6 – 3-5 мг;
  • В12 – 15-25 мг;
  • В5 – 3 мг;
  • В3 – 2 мг;
  • К3 – 1-2 мг.

От чего зависит

Количество витаминов, потребляемых птицами для поддержания хорошего здоровья и производительности, может зависеть от следующих факторов:

  • Возраста, массы птицы и породы;
  • Поры года;
  • Особенностей рациона;
  • Условий содержания.

Зимой и в другие холодные времена года птицеводам необходимо обеспечить птицу достаточным количеством витамина Д. В летний период увеличивают количество жирорастворимых биологически активных веществ в питании птицы в связи с её повышенной активностью. В холодное время для производства тепла птицам необходимы дополнительный белок и витамины.


нормы витаминов для цыплят, курей-несушек, бройлеров, индюков.

Когда особенно актуально

Особенно тщательно нужно подбирать рацион для птиц в зимний период, когда они не могут сами найти себе достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы яйценоскость у птиц не снизилась, опытные фермеры рекомендуют придерживаться чёткого графика кормления. Утренняя выдача корма должна быть как можно раньше, а вечерняя как можно позже. Зимой, когда продолжительность светового дня сокращается, для сохранения яйценоскости птицам необходимо обеспечить более насыщенное витаминами кормление. Это можно сделать при помощи корма, заготовленного летом и осенью самостоятельно.

Соя: плюсы и минусы в рационе скота и птицы

Соевые бобы и производимые из них продукты являются отличной кормовой добавкой для сельского хозяйства. Для них характерно высокое содержание белка и, как следствие, аминокислот, насыщенная энергетическая база и хорошая усвояемость. Для удобства использования бобы перерабатываются в жмых, шрот, масло, белковый изолят и другие продукты.

Соя в сельском хозяйстве

Соя как корм для животных и для кур имеет недостаток в виде большого содержания антипитательных веществ. Танины, алкалоиды, танины и ингибиторы снижают биологическую доступность и поедаемость продуктов, могут снижать действие пищеварительных ферментов. Эти вещества содержатся во всех кормовых культурах, но в сое занимают наибольшую долю.

Для нейтрализации антипитательных веществ перед тем как кормить животных соей её подвергают термической обработке. Она разрушает АВ, увеличивает доступность аминокислот для птицы и свиней, защищает протеин от деградации в рубце – для жвачного скота. Кормление телят соевым молоком снижает затраты на содержание, сохраняя их продуктивность на высоком уровне.

Сырая соя для корма птицы и скота практически не используется.

Фармакологическое действие

Премикс Рябушка благотворно влияет на здоровье кур.

Но нужно до конца разобраться, какого эффекта необходимо ждать от недельного использования этого средства:

В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид птицы. Ее оперение должно стать более плотным, не должно быть видно проплешин, перья должны быть гладкими, блестящими, и меньше выпадать.
Куры становятся активными, меньше сидят на насесте, больше бодрствуют в солнечную половину дня.
Примечательная особенность в том, что птица начинает больше пить воды

Влага необходима для того, чтобы пища лучше усваивалась.
Фармакологическое воздействие проявляется в том, что куриный помет становится более твердым, а его количество становится выше.
У кур появляется хороший аппетит.

Премикс Рябушка улучшает общий вид птицы.

  • Скорлупа куриных яиц становится достаточно твердой, и сами птицы не могут самостоятельно ее разбивать клювом.
  • Птенцы рождаются крепкими, без патологий.
  • Птицы быстро набирают в весе, обладают хорошим аппетитом.
  • Птенцы быстро достигают размеров полнозрелой курицы.
  • Помет становится более едким на запах.
  • Количество яиц в сутки становится выше.

Все вышеуказанные симптомы дадут основание полагать, что организм птицы насыщается именно теми витаминами и минералами, в которых они нуждались.

Также, заводчики выиграют ещё и в том, что на их столе всегда будет вкусное мясо, полезные яйца, а яйценоскость увеличивается в несколько раз. Такое профилактическое воздействие необходимо птицам, чтобы поддерживать их организм в норме.

Можно ли кормить кроликов соей

Среди животноводов относительно недавно появился интерес к вопросу, можно ли давать сою кроликам, поэтому он мало изучен в специализированной литературе. В ходе последних десятилетий был проведён ряд исследований, которые показали, что рационы на цельных и экструдированных семенах более эффективны для кроликов в возрасте 5-12 недель. Экструзия улучшает поедаемость кормов. Полножирная соя отлично подходит на замену шроту, если обрабатывается термически. Исследователи отметили, что ингибитор трипсина не оказывает явного влияния на размеры поджелудочной железы.

Современные рекомендации по кормлению откорму кролик предписывают использовать сою или горох только для взрослых особей, заполняя ими не более 20% от всего рациона.

orehi-zerna.ru

Люпин кормовой — виды и сорта

Люпин кормовой представлен такими разновидностями как узколистный, желтый и белый. Каждый из этих видов включает несколько сортов, что имеют свои особенности. Рассмотрим самые распространенные сорта узколистного кормового люпина. Сорт Кристалл отличается универсальностью применения, его бобы редко растрескиваются. Бутоны белые, с легким розовым или сиреневым оттенком. Семечки белые, крупные, округлые. Содержание белка около 35%. Кустики растут быстро, урожай на которых поспевает почти одновременно. Сорт относят к группе малоалкалоидных кормовых люпинов. Устойчивость к заболеваниям средняя. Белозёрный люпин — довольно популярен, так как быстро развивается, устойчив к большинству болезней и дает хороший урожай. Используется для заготовки зернофуража, зелёного корма, силоса. Бутоны сиреневые, семена среднего размера. Описанные растения достаточно высокие. Могут достигать 85-90 см. Разновидность считается очень урожайной. Надежда — очень ранняя разновидность, бобы не растрескиваются, семена практически не осыпаются. Использование зернового типа. Урожайность средняя. Содержание белка около 30-31%. Цветет бледно-сиреневыми бутонами. Среди желтых разновидностей для культивирования часто выбирают сорт Надежный. Он отличается универсальностью использования, повышенной устойчивостью к вирусным и грибковым болезням. Листики и стебли светло-зеленый, соцветия бледно-желтые. Зацветает рано, плодоношение не растянуто во времени. Содержание белка в зернах чуть более 40%. Еще одна универсальная разновидность — Престиж. Поспевает быстро, но устойчивость к болезням средняя. Листва насыщенного зеленого цвета, а бутоны ярко-желтые. Растение высокое, около 90 см, содержание белка — как и у предыдущей разновидности. Среди белых люпинов можно выделить сорт Гамма, ведь он самый скороспелый. Также универсального назначения. Подолы в основном формируются на центральном стебле. Высота растения в среднем 70-80 см. Это кормовое растение всегда дает хороший урожай и устойчиво к грибковым болезням, а также растрескиванию плодов и осыпанию семян. Дега отличается крупными бледно-голубыми соцветиями. Поспевает быстро, устойчив к фузариозу. Сорт очень продуктивный, подходит для заготовки зерна, зерносенажа, силоса. Часто применяется как сидерат.

Особенности возделывания люпина кормового

В виде примера можно взять белый сорт, технология возделывания которого предусматривает несколько этапов. Люпин белый, технология возделывания:

  • посадка. Рассаду семян проводят в начале марта. В открытый грунт семена следует сажать в следующем месяце апреле. Посадка также может проходить глубокой осенью под зимний период;
  • освещение. Для хорошего роста люпину необходим яркий солнечный свет;
  • грунт. Почва может быть любой;

Важно! Люпин одинаково хорошо приживается на любом грунте, но самой лучшей для него является суглинистая почва с составами, создающими различные реакции: от слабокислой до слабощелочной

  • полив. Весной цвет нуждается в обильном поливе. Затем влажность снижают до умеренной;
  • огромную пользу приносит опрыскивание. Листья растения освежаются, начинают «дышать», насыщаются;
  • подкормка. Удобрять почву начинают весной следующего года после посадки. 1 раз за сезон грунт удобряют полезными минералами в комплексном составе, без включения азота.

Полив

Можно ли кормить кроликов соей


Переработка сои

Среди животноводов относительно недавно появился интерес к вопросу, можно ли давать сою кроликам, поэтому он мало изучен в специализированной литературе. В ходе последних десятилетий был проведён ряд исследований, которые показали, что рационы на цельных и экструдированных семенах более эффективны для кроликов в возрасте 5-12 недель. Экструзия улучшает поедаемость кормов.  Полножирная соя отлично подходит на замену шроту, если обрабатывается термически. Исследователи отметили, что ингибитор трипсина не оказывает явного влияния на размеры поджелудочной железы.

Современные рекомендации по кормлению откорму кролик предписывают использовать сою или горох только для взрослых особей, заполняя ими не более 20% от всего рациона.

Соя и качество мясной продукции

Наукой доказано и практикой подтверждено, что длительное введение в рацион птицы более 15% сои даже после самой оптимальной их тепловой обработки чревато заметной потерей качества мясной продукции, снижением воспроизводительной функции, возрастанием затрат корма на единицу продукции к концу периода откорма.

По причине установленных в ходе исследований тенденций и закономерностей, а также постоянно растущей цены на соевую продукцию ученые и хозяйственники озадачены поиском способов уменьшения доли сои в кормовой базе пернатой, парнокопытной и другой живности. В качестве альтернативного способа решения проблемы рассматривается замена сои другим, не менее ценным источником белка.

Сегодня перспективы кормовых заменителей сои изучаются в нескольких направлениях. Одно из них – поиск белковых и энергетических ингредиентов. Например, приближенных к сое по содержанию энергии и протеина. В приоритете заменители, которые дешевле сои. Естественно в них не должно быть факторов, ухудшающих питательность кормов.

Соя: плюсы и минусы в рационе скота и птицы

Соевые бобы и производимые из них продукты являются отличной кормовой добавкой для сельского хозяйства. Для них характерно высокое содержание белка и, как следствие, аминокислот, насыщенная энергетическая база и хорошая усвояемость. Для удобства использования бобы перерабатываются в жмых, шрот, масло, белковый изолят и другие продукты.


Соя в сельском хозяйстве Содержание сырого протеина – одно из главных преимуществ, которым обладает соя — применение в кормах такого продукта обеспечивает хороший набор массы. Высокая усвояемость аминокислот объясняется тем, что соле- и водорастворимые фракции в протеине занимают 80-90%. Это в два раза выше, чем у пшеницы и ячменя. Соевый белок эффективно устраняет недостаток аминокислот треонина и лизина. В свою очередь, цистина и метионина в нём мало, поэтому необходимо обеспечить рацион дополнительным источником этих соединений.

Соя как корм для животных и для кур имеет недостаток в виде большого содержания антипитательных веществ. Танины, алкалоиды, танины и ингибиторы снижают биологическую доступность и поедаемость продуктов, могут снижать действие пищеварительных ферментов. Эти вещества содержатся во всех кормовых культурах, но в сое занимают наибольшую долю.

Для нейтрализации антипитательных веществ перед тем как кормить животных соей её подвергают термической обработке. Она разрушает АВ, увеличивает доступность аминокислот для птицы и свиней, защищает протеин от деградации в рубце – для жвачного скота. Кормление телят соевым молоком снижает затраты на содержание, сохраняя их продуктивность на высоком уровне.

Сырая соя для корма птицы и скота практически не используется.

Плюсы и минусы добавления сои в рацион кур

Соевые корма высоко ценятся из-за своего состава, большую часть занимает протеин, остальную – жиры, аминокислоты, витамины группы В, минералы, фосфор. Питательный продукт улучшает здоровье птиц, увеличивает продуктивность, несушки откладывают крупные яйца с крепкой скорлупой, мясные породы быстрее набирают вес. Наличие аминокислот ускоряет метаболизм в тканях.

Но в свежих соевых продуктах имеются антипитательные (токсичные) вещества, поэтому не рекомендуется давать птице цельное зерно в большом объеме и зеленую часть бобовых. Накапливаясь в организме, токсины замедляют рост кур, отрицательно влияют на продуктивность и даже провоцируют летальный исход.

Нормы и сорта люпина

Люпином белых сортов (например, Дега) после специальной обработки можно полностью заменять полножировую сою в рационах молодняка и взрослых животных при сохранении и даже повышении продуктивности.

Суточные нормы люпина после термообработки:

  • Подсосные свиноматки и куры-несушки – до 15% по массе;
  • дойные коровы – до 30% от суммы сырого протеина комбикорма.

Люпин – культура средней полосы, полностью вызревающая и дающая высокие урожаи в лесной зоне. Сегодня это – реальная, полноценная альтернатива сое.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд. 

Качественный состав кормов


Для выращивания кур в домашних условиях необходимо четко понимать, что корм должен быть не только полноценным, но и разнообразным. Основы правильного питания:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • минералы.

Белок является не только важным строительным материалом в организме кур, но главным компонентом яйца. В корма, которые предлагают для питания несушек, должны входить белки различного происхождения – это и животные, и растительные. Источником животного белка является мука из рыбы и кости, отходы инкубации, черви и другие земноводные. Растительный белок в рацион кур попадает из подсолнечного жмыха, бобовых и соевых растений.

Запас сил и энергии куры получают из жиров. Он не только откладывается под кожей, но и участвует в образовании яиц. Главным источником получения жиров для несушек в домашних условиях является овес и кукуруза.

Правильная работа мышц и внутренних органов зависит от наличия углеводов, которые входят в рацион. Источником этих элементов является крахмал, сахар и клетчатка. Это значит, что корм несушек должен содержать картофель, тыкву и морковь. Полезно также периодически давать свеклу. Клетчатку птица получает из оболочки зерновых культур.

Есть определенные группы витаминов, которые жизненно необходимы несушкам. К ним относятся витамины А, В и D. Недостаток этих витаминов негативно влияет на здоровье кур и из-за этого сильно страдает яйценоскость. Эти витамины попадают в рацион из травы и цветов летом, рыбьего жира и перемолотой хвои летом.

Минералы участвуют не только в строительстве костей курицы, но образовании хорошей скорлупы на яйцах. Минералы, такие как мука из костей, ракушняк и мел, необходимо насыпать в отдельные емкости. Доступ к ним у кур должен быть постоянный.

Преимущества люпина

К очевидным достоинства люпина, прошедшего такую обработку, относятся:

  • Более высокая концентрация сырого протеина (на 6,4%) при стандартном аминокислотном составе;
  • ничтожная концентрация гликозидов. Альтернативный корм не оказывает отрицательного влияния на процесс гемагглютинации эритроцитов.Вследствие чего не вызывает замедления обмена веществ, связанного с нарушением тканевой трофики;
  • не ухудшает качество готовой мясной продукции;
  • никак не сказывается на состоянии и работе щитовидной железы и соответственно не ведет к ожирению;
  • пектины корма, прошедшего термическую подготовку, положительно сказываются на пищеварении, делают элементы питания более доступными для ферментов. По этой причине растет скорость переваривания питательных веществ в желудке и кишечнике. Кстати, и степень переваривания и всасывания продуктов расщепления. Присутствие пектинов люпина в комплексной добавке положительно влияет на процесс формирования устойчивого биоценоза микроорганизмов в ЖКТ животных и птицы;
  • отменные органолептические показатели: вкус, запах… Поэтому потребление корма животными возрастает и легко регулируется при смешивании с другими компонентами комбикорма. Это позволяет включать такую белковую добавку в любые по составу рационы. Кстати, для всех половозрастных групп, начиная с престартера;
  • не оказывает отрицательного влияния на воспроизводительные функции взрослых животных. Как это иногда делает соя. При этом способствует снижению прохолоста свиноматок и бесплодия дойного стада;
  • активирует работу микрофлоры рубца у дойных коров и вследствие высокой скорости эвакуации в сычуг формирует значительный резерв не расщепленных питательных веществ в преджелудках, которые перевариваются по типу животных с однокамерным желудком в сычуге и тонком кишечнике. Это означает, что люпин является действенным средством повышения продуктивности дойных коров. С удоем, превосходящим 25 кг в сутки;
  • способствует достоверному росту концентрации витамина Е в печени цыплят. Это означает, что кормовой продукт улучшает Е-витаминное питание животных. Естественно, что этот фактор усиливает эффект повышения воспроизводительных свойств у животных.

Для чего выращивается люпин кормовой

Большинство садоводов считают люпин дикорастущим сорняком. Но благодаря его полезным свойствам и яркому цветению, данное растение широко используется как:

  • Биологический корм для птицы и животных
  • Органическое удобрение
  • Элемент ландшафтного дизайна

В промышленных масштабах люпин кормовой выращивается для обогащения рациона птицы и крупного рогатого скота. Для этих целей выращиваются сорта кормового люпина, которые не содержат в своем составе алколоиды.

Они придают зелени и плодам особую горечь. В качестве корма используются все части цветка: молодые стебли, созревшие плоды. Также из него заготавливаться сено, силос, муку и гранулы. Их добавляют в кормовые смеси.

Зеленая надземная часть растения содержит в своем составе большое количество биологически активных веществ. Особенно ценится богатым содержанием азотных соединений.

Поэтому данную культуру нередко высевают в качестве сидерата. Его сильно развитая корневая система способствует разрыхлению почвы и улучшению ее аэрации, и водопроницаемости.

Для обогащения питательного состава почвы высеиваются многолетние и гибридные сорта. Основными преимущества сидерации грунта с помощью люпина: Богатый питательный состав почвы сохраняется несколько лет.

Стержневая корневая система, позволяет растению получить ценные органические соединения из глубоких слоев земли и обогатить ими плодородный верхний.

Люпин обладает высокой морозоустойчивостью и хорошо переносит засуху. Поэтому его можно использовать как удобрение в разных климатических условиях.

Процесс оздоровления почвы начинается уже на второй месяц после его посадки.

Краски лета

Используя люпин в качестве сидерата, уже за один сезон можно заметно улучшить питательный грунта. А если его высаживать 2-3 сезона подряд, почва станет чрезвычайно плодородной.

Люпин также нередко используется как декоративное украшение при ландшафтном дизайне. Данный цветок рано начинает цвести, а его надземная часть долго остается зеленой.

Контраст ярких цветов и насыщенной зелени выгодно смотрится на открытых местностях. Это позволяет облагораживать люпином приусадебные участки на протяжении всего летнего сезона.

Для каждой цели используется определенный сорт растения. При этом учитываются его форма, яркость цветения, скорость наращивания зеленой массы и биологический состав.

Соя и качество мясной продукции

Наукой доказано и практикой подтверждено, что длительное введение в рацион птицы более 15% сои даже после самой оптимальной их тепловой обработки чревато заметной потерей качества мясной продукции, снижением воспроизводительной функции, возрастанием затрат корма на единицу продукции к концу периода откорма.

По причине установленных в ходе исследований тенденций и закономерностей, а также постоянно растущей цены на соевую продукцию ученые и хозяйственники озадачены поиском способов уменьшения доли сои в кормовой базе пернатой, парнокопытной и другой живности. В качестве альтернативного способа решения проблемы рассматривается замена сои другим, не менее ценным источником белка.

Сегодня перспективы кормовых заменителей сои изучаются в нескольких направлениях. Одно из них – поиск белковых и энергетических ингредиентов. Например, приближенных к сое по содержанию энергии и протеина. В приоритете заменители, которые дешевле сои. Естественно в них не должно быть факторов, ухудшающих питательность кормов.

Плюсы и минусы добавления сои в рацион кур

Соевые корма высоко ценятся из-за своего состава, большую часть занимает протеин, остальную – жиры, аминокислоты, витамины группы В, минералы, фосфор. Питательный продукт улучшает здоровье птиц, увеличивает продуктивность, несушки откладывают крупные яйца с крепкой скорлупой, мясные породы быстрее набирают вес. Наличие аминокислот ускоряет метаболизм в тканях.

Но в свежих соевых продуктах имеются антипитательные (токсичные) вещества, поэтому не рекомендуется давать птице цельное зерно в большом объеме и зеленую часть бобовых. Накапливаясь в организме, токсины замедляют рост кур, отрицательно влияют на продуктивность и даже провоцируют летальный исход.

Особенности возделывания люпина кормового

Люпин белый, технология возделывания которого очень простая, пользуется особой популярностью у многих фермеров, которые уже успели рассмотреть пользу в этой новой культуре.

Чтобы получать хороший урожай, нужно правильно сеять траву и ухаживать за ней. Растение считается неприхотливым и легко выращиваемым.

Возделывание люпина на полях

Дополнительная информация! Чтобы получить хороший урожай с минимальными затратами, нужно выбирать сорта в соответствии с климатическими условиями региона.

Важно выбрать правильное место, организовать полив, производить регулярное опрыскивание. Чтобы урожайность была высокой желательно подготовить питательный грунт

Освещение

Сажать культуру волчий боб можно на полях, на открытой местности. Можно высаживать люпин для кормления скота на огороде. Не страшна растению легкая полутень.

Полив

При посеве в поле орошение организовать сложно, но засуху культура перенести сможет. При наличии полива, урожайность будет выше. Поэтому крупные сельхоз предприятия, имеющие в автопарке поливочные машины, оказываются в выигрыше.

Выращивание люпина

Опрыскивание

Нужно производить опрыскивание гербицидами от вредителей. Осуществляется процедура через месяц после всходов.

Грунт

Чтобы люпин успел вырасти и хорошо развивался, нужно выбирать грунт с суглинистым, супесчаным и дерново-подзолистым составом. Можно внести органические удобрения. Кислотность почвы должна иметь показатель рН 5,7-6,5.

Подкормки

Мало посадить растение, нужно производить периодические подкормки. Стоит использовать фосфор, калий и микроэлементы в виде бора и молибдена.

Можно ли давать бройлерам горох и сою?

По поводу рациона бройлеров у птицеводов много разногласий. Одни утверждают, что порода довольно неприхотлива, а другие заметили торможение роста на обычном корме и зерновых. В этом случае выход один – правильное и сбалансированное питание с высоким содержанием белка и витаминов.

Для мясных кур важен протеин, содержащийся в сое и бобовых культурах, он стимулирует прирост мышечной ткани, а значит, птица быстрее набирает вес без вреда здоровью. Лизин активизирует выработку антител и гормонов, чем не могут похвастаться злаковые.

Разрешено добавлять соевый шрот в мешанки, если птицы достигли месячного возраста. Он прекрасно усваивается и положительно влияет на структуру тела пернатых. Такими характеристиками обладают все соевые продукты, их содержание в рационе взрослых птиц должно достигать 20% от суточного объема корма.

Потенциальные угрозы при перекорме соей

Злоупотребление бобами может стать причиной:

  • Сбоев в работе эндокринной системы;
  • нарушения гормонального фона;
  • конъюнктивита;
  • аллергического ответа;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • ухудшения воспроизводительной способности петухов.

На полках магазинов часто встречается ГМО-продукт, а в некоторых странах это единственный доступный вариант сои. В генетический материал таких бобов искусственно интегрированы гены, изначально принадлежащие ферментам агробактерий.

До сих пор ученые спорят о вреде модифицированной сои. Лучшие умы планеты соглашаются с тем, что изменение генома никак не относится к естественному процессу, и многие результаты работы над генами растений пока остаются загадкой, так как для их проявления требуется несколько десятилетий.

Некоторые производители сои используют гербициды и прочую химию, которая переходит во все части растений. Это реально не хорошо!

Какой сделаем вывод? Соя курам несушкам, цыплятам и бройлерам попадает только через промышленный комбикорм. Если хозяин пернатого царства категорически против кормления кур соей, то есть возможность готовить корм для кур своими руками.

На этом и попрощаемся.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Что такое синдром снижения яйценоскости кур EDS-76?

Имеют место случаи, когда низкая яичная продуктивность связана с вирусом, провоцирующим синдром низкой яйценоскости 76 (далее EDS-76). Поэтому ниже мы рассмотрим особенности идентификации виновника проблемы, способов профилактики и борьбы с ним.

Первыми тревожными звоночками служат:

  • Яйценоскость, оставляющая желать лучшего;
  • депигментированная, тонкая и ломкая скорлупа (может отсутствовать);
  • нетоварный вид яиц.

Более того, после поражения несушек вирусом о биологической полноценности яиц говорить не приходится.

Первый случай заражения пернатых зарегистрирован в 76 г. прошлого столетия. Первыми убытки понесли английские птицеводы. За рекордно короткое время болезнь добралась до европейских, японских, австралийских, бразильских, российских… птичьих дворов.

Возбудитель EDS-76 – утиный аденовирус, принадлежащий к семейству Adenoviridiae. Это единственный птичий аденовирус, для которого свойственно нарушать эритроциты и сухопутной, и водоплавающей птицы. При этом он никак не сказывается на эритроцитах млекопитающих.

Для репродукции виновника патологии в наибольшей степени подходят утиные эмбрионы.

Основная группа риска представлена:

  1. 180-240-дневными несушками. При этом вирусу все равно, какая порода – яичная или мясная.
  2. Несушками, достигшими максимальной яичной продуктивности.

Как правило, вирус распространяется горизонтально и при контакте здоровой птицы с пораженными курами.

Фактор, способствующий распространению болезни, это напольная система содержания.

Вирусу нестрашен эфир и хлороформ, он не боится 2-процентного раствора фенола, спокойно выдерживает этиловый спирт. Это термостабильное создание – при 56-градусной температуре проявляет активность в течение часа. Для него пагубными являются:

  1. Формальдегид.
  2. Гидроксиламин.
  3. Бетапропиолактон.

Патогенез.

Процесс размножения возбудителя начинается в носовой полости, благодаря кровотоку вирус оказывается в лимфоидной ткани, после в кишечнике и яйцеводе (место наиболее интенсивного размножения). Из-за обсеменения яйцевода вирусом несушки начинают нести деформированные яйца.

Факторы, осложняющие течение болезни, – вторичные инфекции бактериальной природы, нарушающие пищеварение и обмен минералов.

Сера курам дозировка и суточные нормы

Прогадав с дозировкой, можно забыть о высоких показателях продуктивности. Ежедневные дозы зависят от возраста (в расчете на десять особей):

  • Кормовая сера цыплятам 7-15 дн. – не более 0,05 г;
  • с 1 недели до 30 дн. – максимум 0,1 г;
  • 1-2 месяца – до 0,25 г;
  • кормовая сера курам несушкам от 2 месяцев – 06-1 г.

Способы скармливания серы: в составе кормовых смесей или добавление в воду.

Кстати, бывалые заводчики птицы используют добавку в борьбе с паразитами. Например, с перьевыми клещами. Наиболее эффективно следующее средство: зола (6 л) + песок (7 л) + сера (100 г).

Для справки: проведенные клинические испытания показали, что продукт абсолютно безвреден для птицы яичного направления продуктивности. Исключение – индивидуальная непереносимость.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий