Выращиваем и разводим цесарок на домашнем подворье

Уход и содержание

Чтобы обеспечить правильное содержание цесарок, необходимо учитывать их чувствительность к хорошей освещенности. В птичнике должны быть установлены лампы дневного света, которые для суточных цыплят позволят обеспечить световую продолжительность на 24 часа. Когда возраст цесарят достигнет трех недель, начинают через каждые семь дней сокращать освещенность на один час.

Для возраста с пяти до шести месяцев достаточно поддерживать восьмичасовой световой день, а потом начинают его удлинять на час каждую неделю до показателя в 15 часов. Такой режим позволит обеспечить хорошую яйценоскость.

Важно содержать птичник в сухом состоянии. Подстилку заменяют каждый месяц

Днем, когда птицы уходят на свежий воздух, помещение проветривают. Зимой слой подстилки увеличивают. При несильных морозах цесарок выпускают в вольер, который должен быть очищен от снега. Свет зимой в птичнике включают в 7 утра, а выключают вечером в 22 часа.

Осуществляя уход за цесарками, следят за состоянием всего используемого оборудования. В поилках вода не должна застаиваться. Каждое утро выливают остатки влаги, удаляют осадок и наливают свежую воду. Кормушки также очищают от остатков корма, не позволяя ему покрываться плесенью.

Выращивание домашних птиц предполагает организацию ежемесячной дезинфекции птичника. Такая мера значительно снижает риск появления заболеваний. Выпустив утром поголовье в загон, убирают подстилку, очищают все поверхности жесткой щеткой, выносят мусор. На время уборки надевают перчатки, маску.

Разводят яблочный уксус в воде, выдерживая соотношение 1:5, и тщательно моют стены, потолок, пол. После высыхания обработанных плоскостей опрыскивают их дезинфицирующим препаратом «Вироцид» с концентрацией 0,5%. Расход на кубический метр составляет 5 мл. Это средство не представляет опасности для птиц.

Обыкновенные цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

В условиях свободного выгула цесарки хорошо размножаются. Их легко разводить их в домашних приусадебных хозяйствах. При формировании стада, на одного самца предусматривают около 6 самок. Учитывая физиологические особенности птицы, цесарь должен быть на 2-3 месяца старше цесарок. Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. После яйцекладки оплодотворенные яйца забирают утром. Хранение яиц тупым концом вверх продлевает срок хранения до 2 недель. Если среди цесарок нашлась наседка, то это очень хорошо. Лучше сразу заранее приобрести инкубатор. Яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов цесарки в инкубаторе поддерживают более высокой влажности, чем для выведения куриного потомства. Суточным птенцам подрезают крылья.  

Для оплодотворения цесарок постоянное присутствие самца в стаде не обязательно. Если цесарь агрессивен или отличается слабым иммунитетом, его удаляют из стада. При этом самки будут нести оплодотворенные яйца еще около 3 недель.

Период продуктивного использования цесарок для получения яиц — 2 сезона. На третий год резко снижается яйценоскость и производство становиться не рентабельным.

Разведение цесарок на даче — прибыльный бизнес

Начать разводить цесарок на даче — правильное решение в условиях современной экономики. Минимальное количество конкурентов в этом секторе и высокое качество продукции гарантируют стабильную прибыль при невысокой, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами, продуктивности. Показатель яйценоскости цесарок меньше, чем у курей-несушек (150 против 300 штук), а по мясной продуктивности они уступают индюкам.

Продукция от разведения цесарок:

  • мясо;
  • яйца;
  • молодняк;
  • перья;
  • помет.

Небольшой живой вес цесарок (самки до 2,5 кг, самцы до 1,5 кг) компенсируется высоким качеством мяса. Считаясь диетическим, оно отличается высокими вкусовыми качествами. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца. В 7-8 месяцев после периода откорма птицу отправляют на забой. В этот период она достигает максимальных размеров и далее содержать мясных цесарок становиться нерентабельно. Их сочное и нежное мясо ценится в элитных заведениях общественного питания. Средняя стоимость мяса цесарок составляет около 400 рублей за килограмм.  

Дополнительным или основным источником дохода при разведении цесарок в домашних условиях становиться прибыль от продажи яиц. Они отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, и особенно полезны для детей. Рыночная стоимость 10 яиц цесарки доходит до 250 рублей.

Селекция стада и правильный подбор особей для спаривания позволяет получать высокопродуктивное потомство цесарок. Молодняк от проверенных птицеводов ценится и пользуется спросом. Средняя стоимость суточных цесарят — около 100-130 рублей за штуку. Месячный молодняк продают по 500 рублей.  

Польза от содержания цесарок на даче проявляется и в борьбе с вредителями урожая, а также участок, где живут цесарки, не нужна собака. Они так шумят, когда появляются незнакомцы, что никакие воры на эти участки не полезут. Да и цесарки очень красивы, их можно держать в своем доме, любоваться на этих птиц и кушать полезные яйца на завтрак.

Уход за цесарками в домашних условиях

Отвечая на часто задаваемый вопрос о том, как ухаживать за цесарками в домашних условиях, сразу следует сказать, что это не сложно, практически, как за обычной курицей. Основными правилами по уходу и содержанию цесарок опытные птицеводы считают следующие:

  • поддержание в птичнике теплого температурного режима;
  • оснащение жилища цесарок освещением, для поддержания 16-ти часового светового дня;
  • регулярная чистка и дезинфекция птичника или клеток, замена подстилок производится не реже одного раза в месяц, по возможности – чаще. Грязь и паразиты негативно отражаются на здоровье птиц;
  • каждодневное мытье кормушек и поилок, наличие свежего корма и воды для питья;
  • периодическая подрезка крыльев. Пока цесарки являются птенцами, им следует подрезать фалангу (на одном крыле), взрослым особям подрезают маховые перья, эта манипуляция предотвратит полеты цесарок за ограждение.

Чем кормить цесарок в домашних условиях?

Нетребовательные цесарки разведение и содержание в домашних условиях воспринимают легче, чем некоторые другие виды домашних птиц. Рацион питания цесарок не вызывает затруднений, большую его часть составляет зеленый корм, необходимо добавлять в пищу зерно, кукурузу, комбикорма, минеральные добавки

Важно заметить, что едят цесарки в домашних условиях практически все огородные овощи: картошку, кабачки, свеклу, морковь, капусту, тыкву, но самую большую пользу хозяйству они приносят тем, способны поедать колорадского жука, улиток, различных насекомых и червяков

Кормление

Цесарки совершенно неприхотливы к еде. В течение первых 5-9 дней птенцов кормить яичным желтком с зеленым луком. Только корм должен быть порублен мелко. В первое время воды должно быть много. На 5-й неделе роста можно добавить в рацион такие продукты:

  • муку;
  • зерносмесь;
  • отруби.

Кормить птенцов 3-4 раза в сутки. Следите, чтобы кормушки всегда были заполнены кормом. Тогда птенцы смогут в любое время подойти и поесть. Разрешено давать витамины. Очень полезен рыбий жир и витамины группы В. Тогда пища будет лучше усваиваться и перевариваться.

Для кормления взрослых птиц используется комбикорм. Также в рационе должны быть следующие продукты:

  • свежий творог;
  • сухое молоко;
  • сухая пшенная крупа;
  • кормовые пшеница и кукуруза (в дробленом виде);
  • толченый мел;
  • дробленая ракушка;
  • крупнозернистый и хорошо промытый речной песок;
  • тщательно проваренная и измельченная яичная скорлупа.

Кормить взрослых особей летом 2 раза в сутки, а зимой – 3 раза. Летом в рационе обязательно должна быть зелень.

Как подрезать крылья?

При содержании птиц в домашних условиях им следует подрезать крылья, поскольку они сохраняют способность летать.

Оптимальный вариант – подрезание кисти одного крыла сразу после рождения птенцов. Проводить операцию по подрезке крыльев нужно только вечером и сразу у всего молодняка возрастом 1 – 5 дней.

Следует раскалить на огне нож или кухонные ножницы, предназначенные для разделки рыбы и отрезать первую фалангу одного из крылышек. Ранку следует обработать антисептическим средством – зеленкой, перекисью водорода, йодом.

Можно купировать крылья и подросшим особям. Процедура безболезненна, но лишает пернатых красоты.

Для этого одно из крыльев разворачивают на 100 градусов и подрезают первый порядок махровых перьев. После подрезки останутся кожные образования – пеньки длиной около 10 см. Обработка не требуется. Подобную операцию проводят трижды в год, поскольку крылья отрастают.

Преимущества разведения цесарок

Разведение цесарок, как для личных нужд, так и в целях развития бизнеса, имеет целый ряд преимуществ. Основные достоинства этих птиц:

  • цесарки несут достаточно крупные яйца в течение всего года;
  • птицы не нуждаются в специальных кормах или синтетических витаминах;
  • у цесарят, в отличие от цыплят кур, очень высокий процент выживаемости. Из помета до 7-8 месяцев доживает более 95% молодняка;
  • птиц можно выпускать на выгул в огороде: они не разгребают грядки, но уничтожают жужелиц, жуков и прочих насекомых, которые вредят посадкам;
  • взрослые птицы крайне редко заболевают и практически не подвержены распространенным среди кур и индеек заболеваниям;

Взрослые цесарки практически не болеют

  • цесарки отлично уживаются с различными сельскохозяйственными животными. Разместить птичник можно в сарае, где содержаться также куры, гуси, перепелки и т.д.;
  • птицы отличаются очень крепким здоровьем и высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных климатических условий. Цесарка выживает при температуре от -50 до +45°C;
  • мясо цесарок диетическое, напоминающее индюшачье, однако более нежное;
  • яйца этих птиц отличаются высокой пищевой ценностью, при этом в течение года яйценоскость одной самки составляет от 90 до 160 яиц;
  • цесарок можно выпасать как на специальных участках для выгула или на огородах, так и на лугах и пастбищах. При этом птицы самостоятельно добывают себе пищу, а после окончания светлого времени суток стремятся возвратиться в птичник.

Особенную ценность представляет мясо птиц. Оно нежное, но не жирное. При этом по вкусовым характеристикам похоже на дичь. Мясо цесарок темно-бордового цвета, в нем мало жира и влаги, высокое процентное содержание сухого вещества. Кроме того, оно богато железом, витаминами А и Е, аминокислотами.

Тушка птицы имеет характерный сизоватый оттенок

Насколько выгодно разведение цесарок?

В России разведение цесарок еще не слишком популярно. В основном в редких частных хозяйствах приобретают небольшое количество особей для личных нужд. У человека, решившего заняться разведением цесарок профессионально, имеется возможность занять практически свободную нишу на рынке. Стоит выделить ряд преимуществ такого рода бизнеса:

  • Цесарки хорошо адаптируются к любым условиям, они неприхотливы и не требуют сложного оборудования для содержания;
  • Для начала бизнеса не требуется больших вложений. Одна птица в возрасте 4-5 недель стоит около 500 рублей, а взрослая особь обойдется в 3000-3500 тысячи рублей;
  • Мясо цесарок очень вкусное, напоминает дичь и достаточно востребовано на рынке;
  • Разведение цесарок – отличная идея для бизнеса в сельской местности, где имеется дефицит рабочих мест;

Разведение цесарок выгодно

  • Достаточно высокую прибыль обеспечивает и низкий процент падежа среди молодняка. А взрослые птицы вообще практически не подвержены заболеваниям. Кроме того, они в абсолютном большинстве случаев не являются носителями опасных для человека патологий;
  • У цесарок очень полезные яйца. Они отличаются высоким калоражем, не провоцируют аллергических реакций и содержат большое количество витаминов группы А, Е и К.

При продаже птиц востребованы мясо, яйца и перо цесарок

Причины заболеваний

Для здоровья цесарки содержание в домашних условиях, а точнее соблюдение гигиенических норм, контроль за качеством кормов и проведение соответствующих ветеринарных осмотров, являются лидирующими факторами. Эти животные обладают отличным врождённым иммунитетом, но несоблюдение правил ухода, может привести к массовой гибели.

Признаки заболеваний у цесарок:

  • небрежно торчащие перья;
  • закатывающиеся или выпирающие глаза;
  • повисшие крылья;
  • потеря аппетита;
  • вялое состояние;
  • отсутствие привычных голосовых звуков.

Так же источником заражения могут служить инфицированные грызуны или другие домашние птицы. Лечение назначает ветеринар в зависимости от стадии заболевания. В качестве профилактики птенцам после нескольких дней от момента рождения ставят специальные препараты.

Содержать цесарок в настоящее время не слишком популярно, ведь эти птицы долго считались декоративными. Хотя процессы ухода, кормления и разведения не вызовут сложностей даже у начинающих фермеров. Пернатые семейства Цесарковых неприхотливы, но достаточно продуктивны. Их выращивание может принести не только прибыль, но и приятное времяпровождение, если соблюдать все правила содержания и проводить своевременные вакцинации.

Внешний вид

Что за птица цесарка? Это ближайшая родственница курицы, индейки, перепёлки. Её естественный окрас серого цвета. Но, благодаря селекции, появились породы с белым, серо-крапчатым и розовым оперением. Туловище средних размеров и овальной формы, шея длинная, а голова круглая и короткая с наростом в виде шлема красного цвета. Оперение на голове отличается от основного окраса – оно синего тона. У самок грудинка более мясиста, чем у самцов. Вес зрелой особи чуть больше полутора килограммов. В возрасте восьми месяцев наступает половая зрелость. Самки несут яйца 6–8 месяцев в году, до 115 яиц за весь период.

Сегодня известно более двадцати пород цесарок. Главные отличия – окрас перьев и продуктивность.

  • Серо-крапчатая порода – цвет перьев и ног серый с большими белыми пятнышками. Раньше это была самая популярная порода, но теперь её потеснили более продуктивные особи.
  • Загорская белогрудая – название своё порода получила благодаря серому туловищу, белым животу, голове и шее. Взрослые особи весят 2–2,5 кг, за один период несут 110–115 штук яиц.
  • Белые, или сибирские – по всему бело-розовому туловищу раскиданы большие кремовые пятна. Славится порода своим спокойным нравом, сильной выносливостью и быстрым ростом.
  • Сходные с сибирской цесаркой представительницы замшевой породы. Но они меньших размеров и имеют немного темнее оперение. Главный плюс – быстрое привыкание к новым условиям жизни.
  • Реже встречается голубу порода. Туловище у её представителей голубое, грудка и шея лилового цвета. Главной особенностью есть цвет яиц – они белые с маленькими тёмными пятнышками. Производительность самок до 150 яиц за период яйценоскости.
  • Ещё одна распространённая порода – это волжская белая. Взрослые особи небольших размеров (до 1,7 кг) и несут за период яйценоскости до 80 яиц.

Инкубация и уход за молодняком

  • Хранить яйца перед инкубацией можно не более 7–8 дней;
  • Яйца укладывают в картонные коробки или лотки тупым концом вверх;
  • Место для хранения должно быть затемненным, с температурой в пределах 10–12°С и влажностью 80%;
  • Непосредственно перед закладкой яйца два-три часа выдерживают при комнатной температуре, а затем обрабатывают слабым раствором марганцовки или облучают кварцевой лампой на протяжении 3–5 минут.

В процессе инкубации яйца необходимо переворачивать 6–8 раз в сутки: этот процесс можно механизировать путем приобретения автоматической модели инкубатора. Общая последовательность операций должна выглядеть следующим образом:

  • На первые две недели устанавливают температуру 37,8°С и влажность 57–62%;
  • На 14-й день влажность уменьшают до 46–50%, а температуру — до 37,5°С;
  • На 24-й день отбраковывают яйца неоплодотворенные и с замершими эмбрионами, а оставшиеся выкладывают в выводной шкаф;
  • В выводном шкафу устанавливают температуру 37,2°С и влажность 58%;
  • На 27-й день ожидают наклева.

Птенцов держат в камере до высыхания, а затем сортируют и отбраковывают. Следует учесть, что при искусственной инкубации в среднем рождается не более 40–45% самок.

Первые три недели жизни птенцы проводят в брудере, который представляет собой оборудованный инфракрасными лампами фанерный ящик с установленными внутри кормушками и поилками. Температурный режим выбирают на основании поведения молодняка: если птенцы сбиваются в кучу под источником тепла, то мощность обогревателя нужно увеличить (например, опустить его ниже), а если отставляют крылья и часто дышат с приоткрытыми клювами, то им слишком жарко.

Температурный режим в брудере

Возраст, недель
Температура, °С
в брудере
в помещении
1 30–32 23–24
2 27–30 23–24
3 24–27 23–24
4 20–23
5 18–20

С первого по десятый день молодняк кормят через каждые два часа, предлагая пшеничную кашу, измельченное вареное яйцо и просо. В течение месяца число кормлений постепенно уменьшают до четырех, одновременно добавляя в рацион ботву свеклы и моркови, корнеплоды, вареный картофель, силос. Альтернативой такому меню может стать использование полнорационных стартовых комбикормов для цыплят, содержащих в себе все необходимые микроэлементы и витаминные добавки.

Разведение птиц

Разведение цесарок в домашних условиях является делом интересным и выгодным: их держат из-за вкусного диетического мяса и яиц отличного качества.

Хотя справедливости ради надо отметить, что часто данных птиц разводят птиц только из-за их необычной внешности.

Взрослые цесарки могут жить в одном сарае с курами, молодняк лучше изолировать от взрослой птичьей компании.

Пол в помещении для цесарок может сделать земляным или застелить досками. Также в помещении следует установить насесты высотой не более 50 см.

Также в помещении и в местах, где птицы гуляют, необходимо продумать размещение кормушек и поилок.

Важное значение для домашних птиц имеет световой режим. На период, когда птицы начинают нестись, надо позаботиться об искусственном освещении в помещении.

Плюсы и минусы бизнеса на разведении цесарок

Несмотря на свое тропическое происхождение, цесарки легко приспосабливаются к жизни в суровых северных регионах России. Если обеспечить этих птиц правильным питанием, они смогут спокойно переносить даже стойкие морозы.

Разведение цесарок как бизнес

С каждым днем популярность этих птиц растет, что обусловлено следующими их преимуществами:

  • мясо цесарки обладает изумительным вкусом, напоминающим одновременно и курицу, и куропатку, и тетерева. Это мясо пользуется огромным спросом на рынке благодаря не только своему вкусу, но и выраженными диетическими свойствами. Мясо этих птиц содержит малое количество жира, при этом изобилует ценными для здоровья человека веществами;
    Мясо цесарки, тушка
  •  
    Запеченная цесарка
  • яйца этих птиц отличаются особым вкусом и пользой – в них содержатся масса нужных микроэлементов, таких как марганец, каротин, магний, лизин. Яйца цесарок гипоаллергенны, их могут есть люди, которые страдают аллергией на обычные куриные яйца. Кроме того, яйца цесарок обладают очень толстой скорлупой, благодаря чему они хранятся дольше куриных. В холодильнике они могут пролежать почти год. Яйценоскость цесарок очень высока – одна птица приносит ежегодно по 100-120 яиц, каждое из которых весит около 40 граммов;

  • крепкое здоровье. Цесарки обладают мощным иммунитетом, который защищает их от обычных птичьих болезней;
  • неприхотливость в содержании. Эти птицы с легкостью переносят и жару, и достаточно низкие температуры. Ухаживать за ними довольно легко, а едят они почти все, что дадут;
  • экзотические перья. Некоторые люди разводят цесарок исключительно ради их привлекательного внешнего вида. Эти птицы очень красиво смотрятся в домашнем хозяйстве и могут служить своеобразным украшением двора. Перья цесарок пользуются большим спросом на рынке;

Перья цесарки

  • быстрый рост. Цесарки относятся к скороспелым птицам, они набирают достаточный для продажи вес уже к концу второго месяца после появления на свет;
  • помощники на огороде. Цесарки поедают различных насекомых, в том числе и распространенных огородных вредителей – медведок, колорадских жуков, муравьев. При этом цесарки не портят грядки, в отличие от кур.

Цесарки — помощники на огороде

Но главными достоинствами бизнеса по разведению цесарок можно считать низкую конкуренцию, которая позволяет устанавливать свои цены на рынке, а также низкие начальные затраты. Этим бизнесом может заняться даже начинающий предприниматель, который почти не имеет опыта в птицеводстве.

Но у этих птиц есть и свои недостатки, которые нужно учитывать при выборе птиц на разведение.

  1. Для цесарок не существует такого понятия как «гнездо». Они несут яйца в любом удобном им месте, что создает определенные трудности в сборе яиц.
  2. Пугливость. Цесарки часто и громко кричат, заприметив малейшую угрозу. В какой-то мере это качество можно назвать достоинством, поскольку своим криком цесарки могут сигнализировать о посторонних людях или животных на участке. Но из-за своей пугливости они не способны высиживать яйца – вскакивают с места по любому пустяку. Для решения этой проблемы яйца этих птиц подкладывают под курицу-наседку, либо используют инкубатор.
  3. Неустойчивы к стрессу. Цесарок, как говорилось выше, очень легко напугать, при этом они могут длительное время испытывать стресс, который отражается на их яйценоскости.

Цесарки слишком пуглявы и подвержены стрессу.

Но все же плюсов у этих птиц несравненно больше, чем минусов. К тому же, соблюдая правила ухода за цесарками, можно свести все их недостатки к нулю.

Болезни

Цесарки с рождения устойчивы к различным инфекциям и заболеваниям. Однако нарушение условий содержания приводит к массовой заболеваемости и даже падежу стада.

Здоровые птицы отличаются высокой активностью, крикливостью, хорошим аппетитом, гладким блестящим оперением. Заболевшим особям свойственно угнетенное состояние, выпученные глаза, взъерошенные перья и опущенные крылья.

Среди самых распространенных болезней царских птиц выделяют следующие:

  • микоплазмоз;
  • пастереллез;
  • пуллороз;
  • трихомониаз.

Самолечение цесарок недопустимо.

Назначение может сделать только ветеринар. Своевременное лечение, строгое соблюдение врачебных рекомендаций, правильный уход – гарантия быстрого выздоровления.

Параллельно рекомендуется провести антигельминтизацию.

Для профилактики бактериальных инфекций ветеринары советуют заводчикам поить только что родившихся птенцов раствором Байтрила или Энроксила, разведенным из расчета 1 мл лекарства на литр воды.

Для исключения вспышки инфекции в хозяйстве следует внепланово вакцинировать всех особей.

Почему бизнес может стать выгодным для новичков?

Несомненные преимущества имеет разведение цесарок в домашних условиях для начинающих фермеров. Птица:

  • считается самой морозоустойчивой;
  • является неприхотливой в уходе;
  • болеет меньше, чем куры, гуси и т.д.

Взрослая особь жизнестойка, особенно самцы. Самки в результате травмы или сильного испуга могут страдать от желточного перитонита. Молодняк чаще подвергается эпидемиям трихомоноза. Чтобы их избежать, следует содержать поилки в чистоте, проветривать помещение, не допускать сырости. Нельзя выводить птицу в дождь и на росу. При соблюдении простых правил можно не включать в бизнес-план расходы на препараты и ветеринара.

Описание и характеристика птицы

Домашняя цесарка – птица отряда курообразных, привезенная из Африки со времен античности. В Европе распространена с 15 века.

В России они появились в 18 веке: свободно гуляли в парках и садах резиденций царя. Отсюда название – царская птица.

Их разведением стали заниматься только во второй половине 19 века.

Как же выглядит цесарка? Для породы характерно длинное овальное тело с плавным переходом от спины к короткому хвосту, направленному вниз. У них достаточно массивная шея, маленькая головка, украшенная мясистым хохолком. Такой же можно обнаружить на подбородке. В месте соприкосновения шеи и головы оперение отсутствует, его заменяют грубые кожистые наросты голубоватого цвета. Розовый клюв средних размеров загибается крючком, лапы серые, реже встречаются розовые.

Пернатые привлекают ярким оперением разного цвета. Встречаются особи серого, голубого или белого цветов с вкраплениями разных оттенков. Взрослые птицы в среднем весят 1,5 – 1,7 кг, однако могут достигать 3 кг.

Всего существует около 20 разновидностей породы. Наиболее распространены для разведения на домашнем подворье волжская белая, загорская белогрудая, крапчатая серебристая/серая, сибирская.

Одомашненные цесарки во многом сохранили привычки диких птиц. Они держатся стаями, откладывают яйца в потаенных местах, делают попытки улететь, почуяв угрозу.

Вывод недельного молодняка цесарок в домашних условиях

Молодняк появляется из инкубатора или наседок. Для этого берутся яйца, которые хранились в холодильнике, острым кончиком вниз сроком не более 6 дней. Их масса должна быть минимум 45 грамм, форма правильная, скорлупа без повреждений. Яйца промываются слабым раствором марганцовки, сушатся и облучаются ультрафиолетом.

Для выращивания птенцов в первую неделю температура должна приравниваться 35 градусам, затем каждую неделю снижаться на 3 градуса, через 20 дней температура должна опуститься до 20 градусов. После обсыхания птенцов цесарки пересаживают в ящик. В ящике можно разместить до 25 птенцов. В первые сутки их нужно поместить под кварцевую лампу на пару минут.

Разведение цесарок в брудере для начинающих

Если вы хотите вывести недельных цесарок из яиц, то для этого можно использовать куриц или индюшек. Желательно выбрать хорошую наседку, тогда можно подложить до 25 яиц. Суточный и недельные птенцы похожи на маленьких цыплят, так как покрыты коричневым пухом, а уже в 3 месяца они покрываются пером.

Для выращивания используется брудер, при этом подстилка должна быть из опилок либо песка. Устанавливаются низкие кормушки, поилки, емкости с золой, песком, чтобы обеспечить комфортные условиях для недельных цесарят. С трёхнедельного возраста цесарята выгуливаются в специальных выгулах при разведении начинающими в домашних условиях.

Чем кормить цесарок при выращивании в домашних условиях

Цесарки едят 3 раза в день, при этом важно продумать рацион питания, чтобы птица получала питательные вещества. Цесарке хватает 160 грамм любого комбикорма с добавкой из витаминов, зелени

Для корма подойдёт:

  • отварная картофель;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • овёс;
  • ячмень;
  • комбикорма;
  • отходы с мяса;
  • растения;
  • сено;
  • хвоя;
  • подкормки в витаминах и минералах.

На год хватает 35 кг зерна либо комбикорма, 15 кг зелени, 5 кг овощей, 2 килограмма полезных подкормок. Раз две недели в воду добавляется слабый раствор марганцовки, чтобы предупредить различные заболевания цесарок при разведении в домашних условиях. Раз в день даются дрожжи пекарные.

В период покоя цесаркам даётся: 108 г отходов зерна, 30 г зерна крупного помола, 4 г зелени крапивы, люцерны, 30 грамм отварного картофеля, 150 г костной муки, 50 г гравия. При яйцекладке: отходов зерна даётся 120 г, зерносмеси 30 г, зелени 16 г, картофеля 50 грамм, костной муки 120 г, гравия 60 г.

Смотрите видео: Разведение цесарок для начинающих

Недельным цесаркам при разведении даются хлебные крошки с отварным яйцом в молоке, при этом начинающим стоит помнить, что вся пища измельчается. Летом в кормушки насыпается ракушка и мелкие камешки. На убой цесарки откармливаются после 3 месяцев.

Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих – хороший способ начать ведение фермерского хозяйства или попробовать себя в бизнесе. Вы можете наладить поставки мяса и яиц цесарок, которые считаются одними из самых ценных продуктов.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий