Содержание цесарок в домашних условиях

Обыкновенные цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

В условиях свободного выгула цесарки хорошо размножаются. Их легко разводить их в домашних приусадебных хозяйствах. При формировании стада, на одного самца предусматривают около 6 самок. Учитывая физиологические особенности птицы, цесарь должен быть на 2-3 месяца старше цесарок. Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. После яйцекладки оплодотворенные яйца забирают утром. Хранение яиц тупым концом вверх продлевает срок хранения до 2 недель. Если среди цесарок нашлась наседка, то это очень хорошо. Лучше сразу заранее приобрести инкубатор. Яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов цесарки в инкубаторе поддерживают более высокой влажности, чем для выведения куриного потомства. Суточным птенцам подрезают крылья.  

Для оплодотворения цесарок постоянное присутствие самца в стаде не обязательно. Если цесарь агрессивен или отличается слабым иммунитетом, его удаляют из стада. При этом самки будут нести оплодотворенные яйца еще около 3 недель.

Период продуктивного использования цесарок для получения яиц — 2 сезона. На третий год резко снижается яйценоскость и производство становиться не рентабельным.

Разведение цесарок на даче — прибыльный бизнес

Начать разводить цесарок на даче — правильное решение в условиях современной экономики. Минимальное количество конкурентов в этом секторе и высокое качество продукции гарантируют стабильную прибыль при невысокой, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами, продуктивности. Показатель яйценоскости цесарок меньше, чем у курей-несушек (150 против 300 штук), а по мясной продуктивности они уступают индюкам.

Продукция от разведения цесарок:

  • мясо;
  • яйца;
  • молодняк;
  • перья;
  • помет.

Небольшой живой вес цесарок (самки до 2,5 кг, самцы до 1,5 кг) компенсируется высоким качеством мяса. Считаясь диетическим, оно отличается высокими вкусовыми качествами. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца. В 7-8 месяцев после периода откорма птицу отправляют на забой. В этот период она достигает максимальных размеров и далее содержать мясных цесарок становиться нерентабельно. Их сочное и нежное мясо ценится в элитных заведениях общественного питания. Средняя стоимость мяса цесарок составляет около 400 рублей за килограмм.  

Дополнительным или основным источником дохода при разведении цесарок в домашних условиях становиться прибыль от продажи яиц. Они отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, и особенно полезны для детей. Рыночная стоимость 10 яиц цесарки доходит до 250 рублей.

Селекция стада и правильный подбор особей для спаривания позволяет получать высокопродуктивное потомство цесарок. Молодняк от проверенных птицеводов ценится и пользуется спросом. Средняя стоимость суточных цесарят — около 100-130 рублей за штуку. Месячный молодняк продают по 500 рублей.  

Польза от содержания цесарок на даче проявляется и в борьбе с вредителями урожая, а также участок, где живут цесарки, не нужна собака. Они так шумят, когда появляются незнакомцы, что никакие воры на эти участки не полезут. Да и цесарки очень красивы, их можно держать в своем доме, любоваться на этих птиц и кушать полезные яйца на завтрак.

Как кормить птиц?

Цесарок и кур нужно кормить зерновыми, влажными мешанками, витаминизированными добавками, зеленью или специальным комбикормом. В любом случае их рацион должен быть полноценным и разнообразным, чтобы они получали все необходимые для жизнедеятельности элементы.

К ним относятся:

  • Белки. Необходимый материал для строения клеток организма, а также основная составляющая яйца. Корм обязательно должен быть богатым белками растительного и животного происхождения. К первым относятся – рапс, соя, жмых, шроты подсолнечника, бобовые, а ко вторым – костная мука, отходы рыбного производства, моллюски, дождевые черви.
  • Жиры. Это основа энергетического запаса пернатых. Они откладываются в подкожном слое, а также используются в образовании яиц. Жиры содержатся в зернах кукурузы и овса.
  • Углеводы. Необходимы для функционирования всех органов и мышц пернатых, поэтому из пищи они должны получать нужное количество крахмала, сахаров и клетчатки. Большую часть углеводов птицы должны получать из сочного корма – картофеля, кормовой свеклы, моркови, тыквы. В рационе пернатых также должны присутствовать цельные зерна, поскольку их оболочка содержит клетчатку.
  • Витамины. Птицы обязательно должны получать витамины группы B, A и D. В случае их недостатка они начинают болеть. Так, в рационе пернатых должны присутствовать зеленые травы, рыбий жир, дрожжи, силос, хвойная мука и т. п.
  • Минералы. Основной строительный элемент для скелета птицы и скорлупы яиц. Эти вещества птицы могут получать из мела, гравия, костной муки, древесной золы или извести, измельченных ракушек, речного песка, поваренной соли.

Что включить в ежедневный рацион?

Чтобы пернатые получали все эти элементы, в их ежедневном рационе должны присутствовать:

  • Пшеница. Позволяет получить необходимые килокалории обменной энергии. Оптимальная доля пшеницы в зерновой смеси – не менее 70%, однако при желании до 30-40% пшеницы можно заменить кукурузой.
  • Ячмень. Признан лучшим зерновым кормом для всех сельскохозяйственных животных, но куры и цесарки поедают его неохотно из-за острых концов зерновой оболочки. Оптимальная доля в зерновой смеси – 10%.
  • Овес. Ценится за высокое содержание протеина, но имеет один недостаток – содержит клетчатку в чрезмерном количество. Для переваривания овса пернатые тратят много энергии, поэтому в зерновой смеси его не должно быть более 10%.
  • Маслосодержащие культуры. К ним относятся жмыхи, шроты, соя, подсолнечных и т. п. Ценятся за содержание растительного жира. Их доля в суточном рационе – не более 5-8%.
  • Рыбная, костная мука. Насыщают организм пернатых необходимыми минералами. Их доля в комбикорме – 3-5%.

Таким образом, примерный состав комбикорма для пернатых выглядит следующим образом:

  • пшеница – 70% (частично можно заменить кукурузой);
  • ячмень – 10%;
  • овес – 10%;
  • жмыхи, шроты, маслосодержащие культуры – 5%;
  • мясо-костная мука, мел или ракушка – 5%.

Зимнее и летнее меню

В летнее время в рацион пернатых следует включить зелень – траву, клевер, ботву растений. Вот пример их ежедневного меню:

  • зерно – 50 г;
  • мучная смесь – 50 г;
  • витаминная сенная мука – 10 г;
  • сочные твердые корма – 10-15 г;
  • костная мука – 2 г;
  • минеральные добавки и соль – 5,5 г.

В зимнее же время предпочтение стоит отдать хвое, сену, травяным гранулам. Сочные корма потребуется заменить влажными мешанками и картофелем. К тому же необходимо увеличить долю белкового корма, поскольку птицы больше не могут поедать червяков и прочих насекомых. Вот пример суточного рациона:

  • зерно – 50 г;
  • мешанка – 30 г;
  • вареный картофель – 100 г;
  • жмыхи и шроты – 7 г;
  • сушеная крапива или сенная мука – 10 г;
  • простокваша или молочные продукты – 100 г;
  • костная мука – 2 г;
  • минеральные добавки и соль – 5,5 г.

Коррекция питания в зависимости от возраста птицы

Рацион кур и цесарок необходимо корректировать по мере их взросления:

Корм/Возраст

1-3 дня

4-10 дней

11-20 дней

21-50 дней

51-90 дней

Вареные яйца

20 г

Творог

40 г

Пшено

20 г

15 г20 г20 г

7 г

Пшеница измельченная

20 г

65 г25 г

30 г

Ячмень без оболочки

9,5 г14 г

15 г

Горох

10 г16 г

10 г

Рыбная мука

12 г12,5 г7,5 г

5 г

Мясо-костная мука

8 г7,6 г11,2 г

6,5 г

Поваренная соль

0,2 г0,5 г

0,5 г

Режим кормления

Как правило, птиц кормят 2-3 раза в сутки, но при свободном выгуле их можно кормить только вечером. Утром и в обед желательно давать влажные мешанки, а вот вечером – зерновые смеси. Желательно кормить птиц в одно и то же время, причем через равные временные промежутки.

Выбор породы

Серо-крапчатая

Изначально серо-крапчатые цесарки пользовались большой популярностью, однако, в последнее время фермеры предпочитают им новые продуктивные породы. Главный недостаток вида — синеватый цвет тушки.

  • Вес самца — 1,65 кг, самки — 1,80 кг;
  • Продуктивность — 90 шт./год;
  • Масса яйца — 45 г.

Белая сибирская

Быстро набирает вес и характеризуется светлым цветом кожи, благодаря чему тушки на прилавках выглядят более привлекательно. Порода хорошо адаптирована к холодным регионам и суровому климату.

  • Вес самца — 1,75 кг, самки — 1,90 кг;
  • Продуктивность — 110 шт./год;
  • Масса яйца — 48 г.

Замшевая (кремовая)

Немного уступает сибирской по размерам и продуктивности, имеет тушку темного цвета и светлое оперение. Считается, что порода на данный момент недостаточно акклиматизирована.

  • Вес самца — 1,65 кг, самки — 1,80 кг;
  • Продуктивность — 80 шт./год;
  • Масса яйца — 45 г.

Белогрудая загорская

Внешне похожа на серо-крапчатую, однако, имеет на груди оперение белого цвета. Выведена в результате многократного переливания цесаркам крови кур в течение девяти поколений, поэтому ее мясо имеет соответствующий вкус.

  • Вес самца — 1,75 кг, самки — 1,90 кг;
  • Продуктивность — 120 шт./год;
  • Масса яйца — 48 г.

Волжская белая

Цесарка с оперением бежевого цвета, полученная отечественными птицеводами для разведения в климатической зоне Поволжья. Тушка имеет светлый цвет и отличный товарный вид.

  • Вес самца — 1,65 кг, самки — 1,80 кг;
  • Продуктивность — 95 шт./год;
  • Масса яйца — 44 г.

Французская

Идеальная порода для фермеров, интересующихся разведением бройлерных цесарок. Удачно сочетает в себе высокую скорость роста, большую массу тела и отличную яйценоскость.

  • Вес самца — 2,45 кг, самки — 3,10 кг;
  • Продуктивность — 140 шт./год;
  • Масса яйца — 50 г.

Преимущества разведения цесарок

Разведение цесарок, как для личных нужд, так и в целях развития бизнеса, имеет целый ряд преимуществ. Основные достоинства этих птиц:

  • цесарки несут достаточно крупные яйца в течение всего года;
  • птицы не нуждаются в специальных кормах или синтетических витаминах;
  • у цесарят, в отличие от цыплят кур, очень высокий процент выживаемости. Из помета до 7-8 месяцев доживает более 95% молодняка;
  • птиц можно выпускать на выгул в огороде: они не разгребают грядки, но уничтожают жужелиц, жуков и прочих насекомых, которые вредят посадкам;
  • взрослые птицы крайне редко заболевают и практически не подвержены распространенным среди кур и индеек заболеваниям;

Взрослые цесарки практически не болеют

  • цесарки отлично уживаются с различными сельскохозяйственными животными. Разместить птичник можно в сарае, где содержаться также куры, гуси, перепелки и т.д.;
  • птицы отличаются очень крепким здоровьем и высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных климатических условий. Цесарка выживает при температуре от -50 до +45°C;
  • мясо цесарок диетическое, напоминающее индюшачье, однако более нежное;
  • яйца этих птиц отличаются высокой пищевой ценностью, при этом в течение года яйценоскость одной самки составляет от 90 до 160 яиц;
  • цесарок можно выпасать как на специальных участках для выгула или на огородах, так и на лугах и пастбищах. При этом птицы самостоятельно добывают себе пищу, а после окончания светлого времени суток стремятся возвратиться в птичник.

Особенную ценность представляет мясо птиц. Оно нежное, но не жирное. При этом по вкусовым характеристикам похоже на дичь. Мясо цесарок темно-бордового цвета, в нем мало жира и влаги, высокое процентное содержание сухого вещества. Кроме того, оно богато железом, витаминами А и Е, аминокислотами.

Тушка птицы имеет характерный сизоватый оттенок

Насколько выгодно разведение цесарок?

В России разведение цесарок еще не слишком популярно. В основном в редких частных хозяйствах приобретают небольшое количество особей для личных нужд. У человека, решившего заняться разведением цесарок профессионально, имеется возможность занять практически свободную нишу на рынке. Стоит выделить ряд преимуществ такого рода бизнеса:

  • Цесарки хорошо адаптируются к любым условиям, они неприхотливы и не требуют сложного оборудования для содержания;
  • Для начала бизнеса не требуется больших вложений. Одна птица в возрасте 4-5 недель стоит около 500 рублей, а взрослая особь обойдется в 3000-3500 тысячи рублей;
  • Мясо цесарок очень вкусное, напоминает дичь и достаточно востребовано на рынке;
  • Разведение цесарок – отличная идея для бизнеса в сельской местности, где имеется дефицит рабочих мест;

Разведение цесарок выгодно

  • Достаточно высокую прибыль обеспечивает и низкий процент падежа среди молодняка. А взрослые птицы вообще практически не подвержены заболеваниям. Кроме того, они в абсолютном большинстве случаев не являются носителями опасных для человека патологий;
  • У цесарок очень полезные яйца. Они отличаются высоким калоражем, не провоцируют аллергических реакций и содержат большое количество витаминов группы А, Е и К.

При продаже птиц востребованы мясо, яйца и перо цесарок

Организация содержания цесарок в домашних условиях

Для содержания цесарок необходимо подготовить помещение с поилками, кормушками, насестами и ванночками, наполненными песком с золой для купания птицы. Отопление в птичнике не нужно, поскольку цесарки способны выдерживать морозы до 45-50 градусов. Но создавать им настолько экстремальные условия не стоит, поэтому птичник желательно утеплить. Пол птичника застилается слоем 10-15 сантиметров опилок, торфа, соломы.

Цесаркам нужен крытый вольер, чтобы они не перелетали через забор.

На квадратный метр помещения селят 6-7 взрослых особей птицы. Насесты из брусков сечением 5Х5 сооружаются на высоте 30-40 сантиметров, на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. Длину насестов определяют из расчета 1 погонный метр на 5 голов.

Цесарки – вольнолюбивые птицы, поэтому с удовольствием проводят время на свежем воздухе. Для прогулок им огораживают участок, на котором птицы будут проводить, практически весь день. Высота забора на площадке для выгула – не менее 2 метров.

Цесарки отличаются повышенной активностью и обладают мощными крыльями. Птицы прекрасно летают, поэтому молодым особям подрезают крылья. В суточном возрасте птенцам режут фалангу на одном крыле. Цесарок можно выращивать и содержать в клетках. В этом случае отпадает необходимость постоянного наблюдения за птицей и сооружения для неё прогулочного вольера.

В условиях небольшого участка можно содержать цесарок в клетке.

Клетки оборудуют:

  • При клеточном содержании на каждые 20 голов делается блок размером 180Х45Х45. Для изготовления используется металлическая сетка.
  • Кормушки и поилки размещаются у передней стенки клеток.
  • Под клетками устанавливаются поддоны для сбора помёта.
  • В зимний период цесаркам необходимо искусственное удлинение светового дня. Поэтому в птичнике нужно оборудовать освещение. Световой день птиц должен быть длительностью не менее 14 дней. В период откладывания яиц для инкубации световой день увеличивают до 17 часов.
  • Температура в птичнике для максимальной яйценоскости должна быть не ниже 12 градусов.

Как подрезать крылья?

При содержании птиц в домашних условиях им следует подрезать крылья, поскольку они сохраняют способность летать.

Оптимальный вариант – подрезание кисти одного крыла сразу после рождения птенцов. Проводить операцию по подрезке крыльев нужно только вечером и сразу у всего молодняка возрастом 1 – 5 дней.

Следует раскалить на огне нож или кухонные ножницы, предназначенные для разделки рыбы и отрезать первую фалангу одного из крылышек. Ранку следует обработать антисептическим средством – зеленкой, перекисью водорода, йодом.

Можно купировать крылья и подросшим особям. Процедура безболезненна, но лишает пернатых красоты.

Для этого одно из крыльев разворачивают на 100 градусов и подрезают первый порядок махровых перьев. После подрезки останутся кожные образования – пеньки длиной около 10 см. Обработка не требуется. Подобную операцию проводят трижды в год, поскольку крылья отрастают.

Разведение птиц и выращивание молодняка

Родительское стадо должно состоять из самца и нескольких самок. Собственный выводок получить будет достаточно сложно, поскольку у цесарок нет желания высиживать яйца и самка бросает это занятие при первом громком звуке. Поэтому чаще всего покупают суточных птенцов, выращивание которых происходит в брудере. В качестве наседок рекомендуется использовать кур или индюшек.

Обратите внимание! В закрытом помещении цесарки не спариваются, а потому им требуется предоставить выгул, в котором стоит запереть одного самца и около 5 самок. Для размножения требуется собрать яйца и хранить их вертикально тупым концом вверх

Стоит выбирать чистые, поскольку грязь помешает эмбриону развиваться. Кладку стоит собирать до 12 часов дня

Для размножения требуется собрать яйца и хранить их вертикально тупым концом вверх. Стоит выбирать чистые, поскольку грязь помешает эмбриону развиваться. Кладку стоит собирать до 12 часов дня.

Если не найдется наседка среди цесарок, то стоит на 29 дней поместить яйца в инкубатор, также допустимо подложить их под курицу или индюшку.

Требуется организовать посреди выгула временный домик с насестами и кормом. В нем птенцы с наседкой смогут будут прятаться от непогоды, туда же будут заходить на ночь. Таким образом стоит их опекать несколько дней, пока птенцы не признают вожака и не привыкнут к распорядку дня.

Дополнительная информация! Цесарки несут яйца при наступлении благоприятной погоды для выведения потомства. Кладка происходит в феврале, но самцы спариваются только в марте, когда температура поднимется до 20 градусов Цельсия, а продолжительность дня увеличится до 14 часов.

Болезни

Цесарки с рождения устойчивы к различным инфекциям и заболеваниям. Однако нарушение условий содержания приводит к массовой заболеваемости и даже падежу стада.

Здоровые птицы отличаются высокой активностью, крикливостью, хорошим аппетитом, гладким блестящим оперением. Заболевшим особям свойственно угнетенное состояние, выпученные глаза, взъерошенные перья и опущенные крылья.

Среди самых распространенных болезней царских птиц выделяют следующие:

  • микоплазмоз;
  • пастереллез;
  • пуллороз;
  • трихомониаз.

Самолечение цесарок недопустимо.

Назначение может сделать только ветеринар. Своевременное лечение, строгое соблюдение врачебных рекомендаций, правильный уход – гарантия быстрого выздоровления.

Параллельно рекомендуется провести антигельминтизацию.

Для профилактики бактериальных инфекций ветеринары советуют заводчикам поить только что родившихся птенцов раствором Байтрила или Энроксила, разведенным из расчета 1 мл лекарства на литр воды.

Для исключения вспышки инфекции в хозяйстве следует внепланово вакцинировать всех особей.

Почему бизнес может стать выгодным для новичков?

Несомненные преимущества имеет разведение цесарок в домашних условиях для начинающих фермеров. Птица:

  • считается самой морозоустойчивой;
  • является неприхотливой в уходе;
  • болеет меньше, чем куры, гуси и т.д.

Взрослая особь жизнестойка, особенно самцы. Самки в результате травмы или сильного испуга могут страдать от желточного перитонита. Молодняк чаще подвергается эпидемиям трихомоноза. Чтобы их избежать, следует содержать поилки в чистоте, проветривать помещение, не допускать сырости. Нельзя выводить птицу в дождь и на росу. При соблюдении простых правил можно не включать в бизнес-план расходы на препараты и ветеринара.

Разведение цыплят

Существует несколько способов разведения цесарок. Рассмотрим каждый из них.

Естественным путем

Период высиживания цыплят приходится на середину весны-начало лета. Этот вид размножения включает следующие этапы:

  1. Оплодотворение. Спаривание происходит только во время выгула. В вольере птицы спариваться не будут.
  2. После оплодотворения, самка начинает откладывать яйца.
  3. Чтобы она начала их высиживать, на период яйцекладки её помещают в отдельное помещение и не выпускают гулять.
  4. В одной кладке насчитывается до 8 яиц. Птица высиживает их 25 дней. Так как цесарка – не очень заботливая мать, часто её яйца подкладывают под курицу или индюшку.

Инкубаторный метод

Для инкубации отбирают яйца, которым не больше 5 дней и которые:

  • средние по размеру;
  • без загрязнений;
  • без наростов.

Хранить материал следует в картонных лотках острым концом вниз в тёмном прохладном месте – не больше +10 °С и влажности до 80%.

При выведении цыплят при помощи инкубатора, соблюдают такие правила:

  1. Устанавливают прибор в помещении, где температура составляет не больше +18°С.
  2. Включают его и выбирают температуру 38 °С за несколько суток до начала инкубации.
  3. За несколько часов до закладки, заносят яйца в то же помещение, чтобы они согрелись, а затем кладут в инкубатор горизонтально, если инкубатор ручной, а если автоматический – то основанием вверх.
  4. Первые 14 дней держат температуру 37,8 °С, а после этого снижают до 37,5.
  5. До 24 дня переворачивают яйца 6 раз в сутки (при ручном инкубаторе). Это необходимо для того, чтобы зародыши не прилипли к стенке скорлупы.

После рождения птенцов сажают в коробку, дно которой застелено бумагой, а верх накрыт сеткой. В первое время нужен дополнительный обогрев, чтобы соблюдать определенный температурный режим:

  • первые 3 дня – 35 °С;
  • 4-11 день – 31 °С;
  • 12-21 день – 27 °С;
  • 22-30 день – 21 °С;
  • с месячного возраста – 18 °С.

Также, устанавливают дополнительный свет, который необходим птенцам для развития и роста:

  • до 30 дней он должен быть включен 20 часов в сутки;
  • до 10 недели – 16 часов;
  • 10-13 недель – 12 часов;
  • 14-27 – 8 часов.

Далее световой день снова увеличивается:

  • 28-43 недели – для того, чтобы приблизить начало полового созревания продлевают световой день с 8-часового до 16-часового;
  • с 43 недели – 17 часов;
  • с 51 до окончания яйцекладки – 18 часов.

С возраста 3 недель птенцов можно выгуливать.

Кормление

Основные правила кормления молодняка:

  1. Первое время птенцы могут не находить корм и воду, поэтому пищу подают на деревянной дощечке и слегка постукивают по ней для привлечения внимания, а воду наливают в блюдце. Чтобы птицы попили, их можно аккуратно обмакнуть клювиком в воду.
  2. Новорожденных птенцов кормят каждые 2 часа измельчённым яйцом, сваренным вкрутую, перемешанным с кашей, пшеном и творогом.
  3. С 3 дня добавляют комбикорм для цыплят и зелень.
  4. С недельного возраста кормление происходит каждые 3 часа.
  5. Со второй недели в рацион вводят соль, рыбий жир и дрожжи.
  6. С третьей – варёный картофель и другие овощи.
  7. С месячного возраста птенцов обычно переводят на четырёхразовое питание.
  8. С 3 месяцев они начинают питаться, как взрослые особи.

Спрос на яйца и мясо цесарок достаточно высок, а уход за ней несложный, почти такой же, как за курицей. Потратив немного времени, на изучение некоторых особенностей разведения, фермер получает от птиц высокую продуктивность и рентабельность.

Болезни цесарок

При разведении цесарок фермер может столкнуться с некоторыми заболеваниями птиц, которые могут быть опасны или неопасны для человека. Нередко причиной недуга становится несоблюдение условий выращивания или несоответствующее питание. Чтобы избежать неприятных последствий требуется следить за гигиеной и санитарным состоянием, содержать птиц под присмотром ветеринара с многолетним опытом.

Причиной развития болезнетворной микрофлоры становится плохой уход и неубранный долгое время птичий помет. Переносчиками микробов являются также мыши и крысы. Часто цесарки страдают от трихомоноза, пуллороза, микоплазмоза, пастереллеза. Врач назначит лечение и пропишет рецепт.

Птицы, у которых низкий иммунитет, нередко страдают от гельминтов, потому специалист обычно прописывает препараты, способствующие решению этой проблемы. Своевременное лечение позволит избежать осложнений и летального исхода. Предупредить развитие инфекции с бактериальным характером можно путем добавления препаратов Байтрил или Энроксил в воду.

О содержании Цесарки

Цесарки устойчивы к перепадам температуры, давления и влажности, но они абсолютно не переносят сквозняков. Для содержания этой птицы вам потребуется помещение с хорошей вентиляцией, но без ветров, сухое, с возможностью поддержания температуры и света. В зимний период птица нуждается в длинном световом дне (примерно с 7 до 22).

На полу обязательно должна быть подстилка. Цесарки сидят на насестах. При расположении учитывайте, что на 1 погонный метр насеста сядут 5 птиц. Вообще плотность содержания этой птицы – 10 штук на 1 кв.метр.

При этом цесарки, разведение и содержание в домашних условиях которых требует небольших сил, очень пугливы.

Поэтому забор участка (или место для выгула птицы) лучше закрыть живой изгородью, чтобы у птицы не было стресса.

Питания цесарки

Для питания цесарки можно использовать любые корма: комбинированные, зеленые, сочные, пищевые отходы. В летний период цесарка почти все получает на выгуле.

С удовольствием поедает фрукты и овощи. Некоторые заводчики рекомендуют кормить птицу по часам (3-4 раза в день), другие же говорят, что лучше всегда держать кормушку наполненной, а птица подойдет и поест, когда захочет.

Универсального решения здесь нет – попробуйте разные схемы. Наблюдайте за птицей, она сама покажет, как ей больше нравится.

Упрощенный рацион:

Цесарок на мясо, как и кур-бройлеров, содержат и выращивают при малоподвижном образе жизни и продуманном плотном питании.

Покупка молодняка

Выращивание цесарок начинается с покупки молодняка. Данный вопрос требует грамотного подхода – начиная от выбора породы и заканчивая умением правильно определить пол цыпленка.

Популярные представители

Решив завести цыплят царской птицы, следует познакомиться с разными её представителями, которые отличаются показателями массы тела и яйценоскости. В целом, существует более 20 пород, которые в среднем весят 1,8 кг и приносят до 130 яиц в год. С самыми распространёнными птицами в наших широтах можно ознакомиться ниже:

Парода

Масса тела (кг)

Яйценоскость (штук за сезон)

Масса яиц (г)

Самки

Самца

Серо-крапчатая

1,7

1,685-90

45

Сибирская белая

1,9-2

1,6-1,8100-110

40-45

Загорская белогрудая

1,8-1,9

1,7-1,8120-140

до 50

Кремовая

1,6

1,7до 90

40-45

Голубая

1,5-1,6

1,4-1,580-100

40-45

Место и время покупки

Приобрести цыплят можно в специализированных птицеводческих хозяйствах. Чтобы происхождение, состояние здоровья и продуктивность цесарок не вызывали сомнений, при покупке следует внимательно ознакомиться с ветеринарным свидетельством, в котором должны быть прописаны все сведения о покупаемой птице.

Опытные фермеры рекомендуют покупать цыплят весной – в начале апреля и середине мая. Лучше всего выбирать цыплят в суточном возрасте, поскольку именно в этот период эти пугливые птицы менее болезненно для себя перенесут транспортировку на новое место жительство. Если же покупаются птенцы постарше, то при их перевозке нужно будет использовать специальную тару. Если же транспортировка будет длительной, стоит также позаботиться о корме и воде.

Если заводчик планирует круглогодичное разведение птиц, то купить нужно минимум 30 особей, чтобы в будущем иметь возможность грамотно сортировать птицу и выбирать самых крупных цесарок для дальнейшего размножения.

Оценка цыплят и определение их пола

Отобрав птенцов, возраст которых составляет 1 сутки, внимание стоит обратить на их внешний вид и поведение:

  • пушок, который в этот период заменяет будущее оперение, ровный и мягкий;
  • крылышки плотно прижаты к туловищу;
  • попки и крылья чистые;
  • животик подтянутый;
  • лапки крепкие, поэтому птенцы уверенно двигаются и стоят на ногах;
  • цыплята подвижны и живо реагируют на звуки.

Чтобы идентифицировать половую принадлежность цыплёнка, следует обратить внимание на следующие параметры:

Размер и цвет нароста над клювом. У самцов он довольно ярко выражен и имеет красный цвет, а у самок – едва заметен и окрашен в нежно-розовый.
Строение головы и клюва. У самок клюв небольшой и изящный, а головку они держат прямо. У самцов клюв толстый и более массивный, с хорошо просматриваемым наростом и загнутым гребнем. Голова у них на недлинной шее всегда вытянута вперёд.
Серёжки под клювом. У самок они нежные и маленькие, а у самцов – мясистые и большие. Стоит отметить, что с годами цесарки также отращивают большие серьги.
Осанка. Цесари, как и петухи, выделяются в стае осанкой

Когда они ходят, то важно поднимают хвост и голову, а вот самки ведут себя более скромно. Поведение

Самцы часто трещат по любому поводу, а вот самки более спокойны и просто выкрикивают «у-а».

О своих способах отличить самку от самца у цесарок, расскажет заводчик в своём видео ниже:

Как организовать полноценное кормление, чтобы обеспечить быстрый набор веса?

Молодняк кормят также, как и цыплят: комбикормом, пшеницей или кукурузой, дробленными в муку.  Но птенцы нуждаются в большем количестве белка, до 24 % суточного рациона. Любят они сваренные вкрутую яйца. Следует разнообразить питание зеленью:

  • клевером;
  • одуванчиками;
  • капустой;
  • люцерной и т.д.

Полезной добавкой в корм для цесарок этого возраста является яичная скорлупа.На одного месячного птенца нужно добавлять в корм по 0,1 г пекарских дрожжей.

В течение дня с мая по сентябрь стадо питается подножным кормом. Несмотря на это, кормление цесарок следует проводить дважды: утром и вечером.На взрослую особь в день требуется 130-150 г комбикорма и около 50 г зелени. Они также нуждаются в белковой пище (до 16 % рациона). Утром готовят мешанку на обрате или кисляке. Добавляют в нее:

  • по 0,5 г дрожжей на особь;
  • вареный картофель;
  • костную муку;
  • нежирный творог.

Если стадо выпускают на огород, птица не разрывает грядки. Она с удовольствием поедает насекомых, червей, слизней, улиток и даже колорадских жуков. Если планируется открыть домашнюю ферму цесарок и нет возможности свободного выгула, в ежедневную мешанку обязательно следует включать отходы мясного или рыбного производства. Их чередуют через день.

Дают птице огурцы, резаные яблоки, свёклу, топинамбур, тыкву. Любимым лакомством являются листья капусты. Если питание – полноценное, выращивание цесарок не приносит хлопот. Птица быстро набирает вес, несется через день и обладает высоким иммунитетом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector