Птицеводы обеспокоены вспышками птичьего гриппа

Куриный грипп и его описание

Птичий грипп представляет собой особо опасную вирусную болезнь, которая передаётся от птицы (животного) к птице и поражает пищеварительный тракт и дыхательную систему. Заболеванию свойственна высокая летальность. В зависимости от бушующего штамма в хозяйстве может гибнуть от 10% до 100% поголовья пернатых. Выделяют 2 наиболее патогенных для пернатых подтипа вируса: H5N1 и H7N9. Всего же известно о существовании 15 видов инфекции. Знаете ли вы?В первый раз вирус птичьего гриппа описан ветеринаром из Италии Эдуардо Перрончито в 1878 году. Он назвал его птичьим тифом.

Под куриным (птичьим) гриппом понимают острое заболевание, при котором вирусы нескольких разновидностей развиваются очень активно. На сегодняшний день известно более 15 видов инфекций, наиболее вредоносные – это Н5 и Н7. Они способны поражать организм кур и других птиц практически молниеносно и во всех случаях ведут к их гибели.

О птичьем гриппе многие из нас узнали недавно и полагают, что заболевание это новое. Однако, нет, о нем было известно еще в конце 19 века в Италии. Тогда ветеринар Перрончитто увидел странные симптомы у кур и назвал заболевание куриной чумой, которое потом заменили на куриный грипп, поскольку стало известно, что возбудитель болезни относится к вирусам гриппа, и к чуме практически не имеет отношения.

Наиболее подвержены птичьему гриппу домашние куры, которые могли погибнуть всего за несколько часов после появления первых симптомов заболевания.

Что касается России, то в нашей стране куриный грипп был впервые выявлен в 2006 году в Сибири. Количество больных домашних птиц в Новосибирской области достигло 10 тысяч голов, было закрыто несколько птицеводческих предприятий, другие перешли в режим карантина. 80 процентов поголовья было уничтожено из-за болезни.

Как отличить больную птицу от здоровой

Инкубационный период может доходить до недели.

Больная птица выглядит сонливой, чихает, дыхание хриплое, у нее синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости.

Большинство птиц, заразившихся вирусом, погибает.

При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.

Также птица может не проявлять никаких симптомов заражения гриппом, но быть носителем гриппа и заражать других.

Лекарства нет, но вы держитесь

Лечение больной птицы не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

Профилактика заболевания

Прежде всего нужно исключить контакт домашней птицы с дикой и проводить ежегодные профилактические исследования птицы.

Нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией.

Ухаживать за птицей только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности.

Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу района (города) и в администрацию населенного пункта.

По требованию представителей ветеринарной службы в обязательном порядке предоставлять всю домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.

Покупать птиц только в благополучных по птичьему гриппу областях и районах исключительно по согласованию с госветинспектором района.

Неинфекционные болезни кур

Заболевания из этой группы обладают более легким течением, но при отсутствии должной терапии все равно приводят к летальному исходу. Во многом их возникновение связано с нарушением условий содержания и ухода за поголовьем. Имеют место быть хронические болезни кур несушек и бройлеров и наследственность.

Авитаминоз

Недуг развивается на фоне недостатка витаминов. Каждый заводчик должен понимать, что микроэлементы В1, А, В12, В6, D, С и другие нужны для правильной работы печени, сердца, нервной системы, а еще они воздействуют на качество яйцеобразования. К главным клиническим проявлениям относятся:

  • уменьшение массы тела;
  • слабость;
  • сережки и гребешок белеют;
  • расстройство работы пищеварительной системы;
  • шелушение кожного покрова;
  • уменьшение количества яиц.

Терапия против авитаминоза предельно проста: в пищу необходимо добавлять необходимые витамины. Для правильного подбора микроэлементов специалисты рекомендуют обратиться к ветеринару.

Воспаление и выпадение яйцевода

По причине того, что в курятнике особи находятся в большом количестве, создаются идеальные условия для проникновения в яйцевод опасных микроорганизмов. Влияние инфекции провоцирует развитие воспаления, которое называется сальпигинитом.

Этот недуг связан с попаданием в яйцевод стрептококков и стафилококков. Нередко проблема сочетается с воспалительным процессом брюшной полости. К основным причинам возникновения относится неправильное питание, чрезмерное количество жира в пище, механические повреждения, инфекции вторичного типа, уменьшение тонуса стенок яйцевода.

Диагностировать болезнь можно по таким проявлениям:

  • деформация яйца;
  • уменьшение количества снесенных яиц;
  • жидкий стул;
  • наличие в клоаке секрета различной природы.

На запущенных стадиях яйцевод заполняется творожистым, твердым веществом, полностью закупоривая его. По цвету пробка может быть желтоватой либо серовато-белой.

Для лечения необходимо наладить рацион питания несушек, в пище должно присутствовать большое количество минералов и витаминов. Для уменьшения вероятности разрыва внутренних проходов нужно ввести в клоаку 20 мг вазелина.

Выступающий яйцевод промывается водой, после чего наносится раствор танина. Затем палец и яйцевод смазывается вазелином, чтобы вправить орган в клоаку самостоятельно.

Катар и закупорка зоба

Это опасный недуг, который угрожает не только здоровью, но и жизни курицы. Выражается заболевание в чрезмерном наполнении зоба массами пищи, в результате чего этот отдел пищеварительной системы теряет тонус. Возникает частичная либо полная закупорка. При пальпации пораженный зоб по структуре напоминает тесто.

Диагностировать проблему не сложно: особь вялая и имеет раздутый мешок.

На ранних стадиях зоб можно размягчить при помощи жидкого парафина, растительным маслом или же теплой водой. Один из этих компонентов вводится курице при помощи шприца без иголки. После чего особь переворачивается к верху ногами, слегка потряхивая ее.

Важно помнить, что каждые 10 секунд несушку нужно возвращать в исходное положение, чтобы наладить ее дыхание. Если причиной закупорки стали ветки или другие крупные предметы, тогда без помощи специалистов не обойтись

Ветеринар под наркозом разрежет зоб и выберет содержимое

Если причиной закупорки стали ветки или другие крупные предметы, тогда без помощи специалистов не обойтись. Ветеринар под наркозом разрежет зоб и выберет содержимое.

Кератоконъюнктивит

Эта болезнь распространена среди поголовья, которое проживает в загрязненном сарае. Свежий помет выделяет аммиак, он провоцирует воспалительный процесс в бронхах и на глазах. К основным проявлениям относятся:

  • слезоточивость глаз;
  • образование желтого секрета на веках;
  • увлажненный и грязный перьевой покров.

Лечение заключается в очистке курятника от помета и регулярном проветривании. Глаза заболевших кур можно промыть ромашковым отваром.

Артрит

Воспаление суставов в основном развивается у молодых бройлеров в результате их большой массы тела и незначительной двигательной активности. Причиной развития артрита может быть механическое повреждение и проникновение в открытые раны патогенных бактерий.

Вероятность болезни кур несушек и бройлеров увеличивается при наличии грязной подстилки, несоблюдении элементарных правил ухода и большое количество поголовья в маленьком курятнике.

Пораженные суставы увеличены в размерах, на ощупь их температура значительно выше остальных частей тела. Больные особи малоподвижны, общее самочувствие крайне плохое, особенно на поздних стадиях.

Курицу обязательно нужно изолировать и показать специалисту. Для лечения применяют антибиотики из группы ампицилина и сульфадиметоксина.

Опасность заболевания и способы передачи

Ещё одной неприятной новостью для куроводов является способность птичьего гриппа заражать других пернатых обитателей хозяйственного двора. Самыми уязвимыми к инфекции являются индюки, утки и гуси, которые могут распространять вирусы. Вот почему при заражении одной особи в птичнике погибает вся живность.

Достаточно кратковременного контакта с дикой птицей для заболевания кур

Учёные выделяют несколько способов заражения птичьим гриппом:

  1. Попадание помёта диких водоплавающих и других птиц в курятник и места выгула подопечных. В высохшем состоянии его частицы вместе с пылью могут попадать в дыхательные пути, что представляет опасность и для человека.
  2. Употребление заражённой мясо-яичной продукции и воды. Из организма инфицированной птицы вирус распространяется в окружающую среду с каловыми выделениями, секретом, а также инкубационными яйцами. Если употреблять плохо прожаренное мясо, сваренные всмятку яйца, весьма велики риски заражения людей. При наличии в курятнике перьев, экскрементов и яиц заболевших птиц инфицируются и другие пернатые. Недопустимо, чтобы в птичники проникали дикие птицы, пили воду из поилок и питались кормом, предназначенным для домашней живности.
  3. Контакт с кошками. Этот неожиданный момент чреват падежом поголовья вследствие того, что коты могут принести инфекцию в двор, проглотив заражённого грызуна вне подворья. Поэтому лучше не допускать пушистых подопечных в курятник. Ведь в силу физиологических особенностей млекопитающие животные отличаются более сильным иммунитетом.

Важно! Вирус птичьего гриппа чувствителен к йоду, 70-процентному алкоголю, формалину и Na гидрохлорида.

Для того чтобы предотвратить заражение птичьим недугом, людям нужно:

  1. Тщательно мыть руки с мылом после каждого посещения птичника, а также перед употреблением пищи.
  2. Пить только кипячёную бутилированную воду.
  3. Кушать пищу (особенно мясную и яичную), что прошла длительную термическую обработку.
  4. Избегать контактов с дикими водоплавающими птицами (лебедями, утками, гусями, аистами, журавлями, цаплями).
  5. Соблюдать меры собственной безопасности при сельскохозяйственных работах. Следует учитывать, что вирусы сохраняют свою жизнеспособность на протяжении длительного периода. К примеру, в навозе инфекция может сохраняться до 3 месяцев, а в водоёмах ― на протяжении 30 дней. Этому способствуют низкие температуры.
  6. Наблюдать за домашней пернатой живностью, изменениями в её поведении. Ведь особое значение имеют сроки диагностирования болезни и терапевтических мероприятий.

Знаете ли вы? По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003 по 2005 год в мире зарегистрировано 112 случаев инфицирования людей вирусом птичьего гриппа штамма H5N1, из которых 57 имели летальный исход. Болели в основном жители Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, а также Индонезии.

Эпизоотология

Среди индеек и кур циркулируют вирусы гриппа птиц нескольких серотипов. Главным источником инфекции считают перелетных пернатых. Они заражают продуктивную птицу, затем контагий обсеменяет корма, инвентарь, оборудование, тару. Вспышка начинается с заболевания молодняка и ослабленных взрослых особей, находящихся в неприемлемых условиях содержания при неполноценном кормлении. Стрессовые ситуации — транспортировка, пересадка в другой корпус, скученность — приводят к ослаблению защитных систем, и птица заболевает. Пассируясь через множество организмов, контагий усиливает вирулентность и обретает способность заражать особей с напряженным иммунитетом.

Вспышка птичьего гриппа продолжается среди потенциально восприимчивых пернатых 4–6 недель. Переболевшие остаются вирусоносителями еще на 60 суток. Этот факт способствует возникновению стационарного очага, вылупившиеся птенцы и вновь прибывающая птица заражается от клинически здоровых вирусоносителей. Заболевание временно прекращается, затем возобновляется.

Вирус распространяется, преимущественно, алиментарным или респираторным способом. Выделяется экскрементами, а также яйцом. Переносу вируса способствуют грызуны, кошки, воробьи, прочие дикие животные, обслуживающий персонал. Заболеваемость птиц достигает 80–100%. Летальность зависит от параметров содержания, разновидности контагия и колеблется в диапазоне 10–90%.


При гриппе синеет гребень

В неблагонадежных птичниках грипп осложняется присоединившимися инфекциями, которые вызываются возбудителями ларинготрахеита, колибациллеза, микоплазмоза. Переболевшие несушки отличаются низкой яйценоскостью на протяжении 60 суток после выздоровления. Птица теряет иммунную защиту против псевдочумы и прочих инфекционных заболеваний.

Американские птицеводы озабочены вспышками гриппа птиц в мире

Вспышка гриппа птиц H5N2, которая началась в начале этого месяца на двух птицефермах Британской Колумбии, распространилась теперь на 10 ферм, охватив примерно 233800 птиц, вызывает обеспокоенность американских птицеводов.В интревью порталу Meatingplace Президент Совета США по экспорту мяса птицы и яиц Джим Самнер выразил обеспокоенность тем, что высокопатогенный птичий грипп (HPIA) обнаружен по стороны от США – в Мексике и Канаде, причем пораженные фермы в Канаде находится слишком близко к американской границе.Вместе с тем, Самнер отметил эффективность системы контроля со стороны государственных ветеринарных органов США: «Мы встретились с представителями Службы инспекции здоровья животных и растений  (APHIS) Департамента сельского хозяйства, и у них есть команда, пристально отслеживающая ситуацию.  Эти специалисты также рассматривают возможность мониторинга перелетной птицы. Наше правительство находится в прямом контакте с птицеводами, и  сейчас мы довольны предпринимаемыми усилиями по биологической безопасности».Самнер уверен, что ситуация в зонах обнаружения вируса в Канаде и Мексике управляема: стада уничтожаются и тщательно контролируются, так что зараженный продукт не может попасть в пищевую цепь и нанести ущерб здоровью людей. Помимо этого, публично доказано на более ранних вспышках гриппа птиц, что в ходе термической обработки мясо становится абсолютно безопасным вне зависимости от патогенности вирусов.По словам Самнера, самое сильное влияние вспышек гриппа птиц на мировое птицеводство заключается в сокращении поставок племенного материала (инкубационных яиц или суточных цыплят) из Европы, и особенно из Голландии, где производится его значительная часть для других стран. «Как президент Международного птицеводческого совета, я уведомил наших членов о необходимости встречи со своими правительствами, чтобы гарантировать продолжение поставок из Голландии. Они осуществляются грузовыми воздушными судами и, фактически, не способствуют распространению гриппа птицы», сообщил он.Самнер сожалеет, что некоторые страны, известные своими экстремальными мерами по запрету импорта, вводят ограничения и могут делать это из-за правительственной политики или протекционизма местных производителей, как это происходит, например, в ЮАР. Такие экстремальные меры по запрету импорта выходят за рамки рекомендаций Всемирной организации здравоохранения животных (OIE), отмечает Самнер, и «мы призываем страны придерживаться принципов этой организации». 

Печать

19.12.2014

1320

Лечение и профилактика

Лечение большинства инфекционных заболеваний кур и цыплят если и дает положительные результаты, но птицы все равно остаются надолго (или навсегда) носителем их возбудителей и способны заражать других обитателей птичника. Поэтому специалисты рекомендуют сразу забивать заболевших пернатых.

Цыплят с первых дней жизни рекомендуется пропаивать лекарственными препаратами, содержащими антибиотики, а также проводить поголовную вакцинацию молодняка.

При поражении паразитами рекомендуется обработка оперения птенцов соответствующими препаратами, песочно-зольные ванны. От глистов рекомендуется пропаивать цыплят соответствующими лекарственными средствами.

Все болезни, вызванные неправильным содержанием или кормлением, можно устранить, создав молодняку соответствующие условия для комфортной жизни.

В помещении, где содержатся птенцы, должно быть гораздо теплее, чем в основном птичнике – температура воздуха там должна поддерживаться на уровне 22-24 градусов Цельсия. Более холодное помещение может спровоцировать переохлаждение молодняка, что приведет к болезни цыплят бройлеров и несушек.

И не следует забывать о том, что птичник и прилегающую территорию нужно содержать в чистоте, проводить не реже двух раз в год дезинфекцию помещения и выгула, обеспечить нормальную вентиляцию в курятнике.

Нужно помнить, что курятник всегда должен быть сухим и чистым, тогда и птица, живущая в нем, будет здоровой.

Подписывайтесь на обновления сайта. Свежие куриные новости будете узнавать в числе первых!

Всем удачи и до новых встреч!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Как птичий грипп h5n1 распространяется на людей?

Как и в случае с другими типами гриппа, распространение среди людей в основном вызвано контактом с зараженным источником. Другими словами, если у вас есть контакт с зараженной курицей, вы можете быть подвержены заражению птичьим гриппом.

Чем больше у вас контактов в течение более длительного времени, тем больше вероятность того, что вы заболеете.

Передача происходит через вдыхание инфицированных капелек из воздуха или пыли. Или через контакт с инфицированными птицами, помет, подстилку в курятнике, гнезда или другие поверхности, а затем прикосновение к глазам, носу или рту. Это так просто.

Не возможно поймать птичий грипп h5n1 от еды: правильно приготовленной курицы или яйца. Есть больных и зараженных кур, конечно, мы не будем.

Птичий грипп h5n1 может быть смертельным для человека? Штаммы, распространенные в Европе, Америке и Австралии, как известно, не привели к человеческим жертвам. Но другие штаммы из Азии и Африке приводили к печальным последствиям.

Как и в случае любой формы гриппа, наиболее уязвимыми являются пожилые люди. Также люди, уже борющиеся с хроническими заболеваниями, беременные женщины и лица, участвующие в реагировании на вспышки заболевания, которые могут подвергаться ему в течение продолжительных периодов времени.

Симптомы куриного гриппа

Куриный грипп протекать может как в легкой, так и тяжелой форме. В первом случае у птиц заметно ухудшается состояние оперения и снижается уровень яйценоскости. При такой клинической картине излечение наступает достаточно быстро и даже без вмешательства со стороны.

В острой же форме заболевания, развитие которого провоцируют вирусы H7N7 и H5N1, клиническая картина ярко выражена. Всего спустя сутки, иногда чуть дольше или же раньше, птицы гибнут.

На начальном этапе заболевание поражает нервную систему птиц. При этом появляются следующие характерные симптомы:

  • координация движений нарушается, птицы шатаются, падают, у них искривляются перья и крылья;
  • куры не реагируют на все внешние раздражители;
  • температура тела повышается до сорока четырех градусов;
  • потеря аппетита, постоянное чувство жажды;
  • отечность легочной ткани.

Уже на начальной стадии болезни, приблизительно на протяжении двадцати часов инкубационного периода, куры становятся угнетенными, сидят с закрытыми глазами и дышат весьма затрудненно. Визуально же заболевание при этом проявляется следующим образом:

  • оперение становится взъерошенным;
  • гребень и сережки чернеют;
  • слизистые отекают;
  • во время дыхания слышится хрипота;
  • жидкий и частый стул;
  • невроз и судороги.

В случае поражения кур подтипом H5N1, сильнее всего страдает сосудистая система. Именно по этой причине у кур нередко отмечаются внутренние кровоизлияния и проблемы с циркуляцией крови. Отек мозга фиксируется уже на первые сутки.

Профилактика птичьего гриппа у человека

Профилактика этой патологии заключается в целом комплексе мероприятий, которые, в первую очередь, направлены на минимизацию риска передачи вируса от птицы человеку. Чтобы снизить вероятность заболевания птичьим гриппом необходимо:

    • исключить или свести до минимума контакт с птицами. Речь идет и о диких, и о домашних пернатых. Особенно осторожными нужно быть в отношении детей;
    • любые контакты в мертвыми птицами должны быть исключены. Будь-то курица в домашнем хозяйстве или дикая утка в лесу. Шансы, что погибли они от птичьего гриппа достаточно высоки;
    • птичье мясо и яйца должны подвергаться тщательной термальной обработке. Вирус гибнет при высоких температурах;
    • сырые продукты из птицы нужно хранить отдельно от других продуктов.

Кроме того, особенную важность в вопросе профилактики птичьего гриппа имеет вакцинация. Прививок конкретно от птичьего гриппа к этому моменту не существует, хотя над их созданием трудятся ученые во всем мире

Но необходимо использовать штатную вакцину от штамма гриппа, распространение которого прогнозируется в вашем регионе в текущем сезоне. Это позволит минимизировать риск мутации человеческого и птичьего гриппов, что в подавляющем большинстве случаев влечет за собой критические последствия.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения настаивают на том, что вакцинация против гриппа должна быть обязательной для тех, кто работает с птицами: сотрудников птицеферм, охотников, орнитологов, а также для работников медицинских учреждений, которые могут столкнуться со штаммом вируса гриппа H5N1. Именно они находятся в группе высокого риска и профилактическая защита им крайне важна.

Этим же категориям людей крайне рекомендована медикаментозная профилактика птичьего гриппа. Заключается она в использовании индукторов интерферона, среди которых в аптеках чаще всего встречаются такие препараты:

ПрепаратЦенаОписание
Амиксинот 280 руб.Низкомолекулярный синтетический индуктор интерферона. Является одним из наиболее эффективных препаратов своего класса. Считается, что Амиксин эффективен по отношению ко многим вирусам и бактериям, которые являются возбудителями разнообразных инфекций. Практически не токсичен при корректной дозировке.
Циклоферонот 220 руб.Препарат на основе акридонуксусной кислоты с выраженными иммуномодулирующим и противовирусным эффектами. При попадании в организм человека Циклоферон стимулирует секрецию интерферонов, за счет чего повышается иммунный ответ организма на воздействие вирусов.

Применение вышеперечисленных препаратов в медицине остается дискуссионным вопросом, так как ряд врачей вообще не воспринимают медикаменты противовирусного действия в качестве эффективного лекарства. Поэтому тут нужно положиться на мнение врача, которому доверяешь. Кроме того, нужно помнить: людям в группе риска инфицирования птичьим гриппом нужно использовать любые средства для минимизации рисков и медикаментозная профилактика этой патологии для такой категории людей точно не будет лишней.

Стадии заболевания гриппом

Вирус гриппа проходит 4 стадии во время развития:

  1. Вирус начинает развиваться, отмечается его прогресс и накапливание.
  2. Эту стадию называют стадией виросемии. На ней с легкостью можно выявить заболевание у птицы.
  3. Организмом постепенно вырабатываются антитела к вирусу.
  4. Характеризуется большим накапливанием антител к вирусу и началом организма сопротивления заболеванию.


Птичий грипп нередко приводит к летальному исходу

На второй стадии своего развития вирус выделяет большое количество плохих веществ, которые отравляют организм. Из-за этого на данном этапе животные часто умирают.

Меры профилактики

Птицевод должен придерживаться определённых профилактических мероприятий, которые помогут уберечь поголовье птицы от потери функциональности, а также падежа:

  1. Проверка яиц для инкубации на предмет заражения.
  2. Раздельное содержание новоприобретенных цыплят в течение 20-30 дней.
  3. Дезинфекция инкубатора после каждой новой партии выведенных цыплят.
  4. Отдельное содержание молодняка и взрослых кур.
  5. Регулярная обработка помещений, инвентаря, насестов дезрастворами.
  6. Проведение вакцинации в первые дни жизни.
  7. Для новорожденных цыплят должна быть предусмотрена теплая подстилка, а температура воздуха в помещении в пределах +30…+32ºC.
  8. Корм должен быть сбалансированным и содержать все необходимые компоненты для полноценного развития.
  9. Своевременно следует очищать кормушки от недоеденных остатков, а птичник от помета.

Выращивание бройлеров — прибыльное занятие, которое поможет не только обеспечить свою семью мясом, но и даст возможность получить хорошую прибыль

Но чтобы достичь высоких результатов, необходимо уделить внимание профилактике заболеваний. Это позволит свести вероятность потери поголовья к минимуму

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector