Проблемы с цыплятами после вылупления

Как правильно содержать цыплят

В первые дни жизни выводок особенно слаб и легко заболевает, что приводит к его гибели

Поэтому крайне важно организовать для цыплят тёплое место для роста и без сквозняков. Чаще всего используют большую коробку или брудер, а в качестве обогревателя устанавливают лампу с обычной лампочкой накаливания

Её мощность рассчитывается таким образом, чтобы температура в клетке была во всех местах одинаковой и равнялась +30°C.

Кормушка и поилка должны иметь такую конструкцию, чтобы цыплята не могли залазить в них с ногами. Грязная вода и корм являются отличной средой для распространения кишечных заболеваний.

Цыпленок родился: что делать дальше

После появления на свет цыплят необходимо сразу же их просушить. Если потомство вылупилось в инкубаторе, оно сможет высохнуть без посторонней помощи, если же под наседкой – следует аккуратно достать малышей так, чтобы курица не покинула кладку. Извлеченный из гнезда молодняк нужно разместить под лампой и оставить до полного высыхания, после чего вернуть под несушку с целью дальнейшего выращивания.

Условия в первые дни жизни

Чтобы не дать потомству погибнуть в первые же дни, за ними требуется осуществлять правильный уход:

  1. Обеспечить птенцам подходящую температуру, показатели которой не должны опускаться ниже +20 °С, если цыплята находятся с наседкой, и не ниже +30 °С, если без нее. Для обогрева рекомендуется воспользоваться дополнительными лампами.
  2. Самостоятельно кормить суточных цыплят при помощи пипетки.

Особенности кормления

Начинать кормить цыплят нужно сразу же после их высыхания. Процесс осуществляется следующим образом:

  • обустроить удобную поилку, из которой птенцы смогут пить воду;
  • подготовить пипетку для ручного кормления;
  • использовать в качестве прикорма перемешанный с пшенкой или манкой вареный желток.

Нельзя смешивать разные крупы во время одного кормления, то есть за раз цыплятам допускается давать только один вид зерна.

Вода должна быть обязательно кипяченой и теплой, также приветствуется использовать в качестве питья отвар тысячелистника и слабый раствор перманганата калия. В рацион для цыплят в возрасте 2-х дней должны входить:

Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать
Читать

Правила кормления кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни
Подробнее

Можно ли давать курам творог и другие кисломолочные продукты
Смотреть

Можно ли давать кукурузу и как приготовить правильную кормовую смесь для молодых цыплят
Далее

Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для молодняка
Далее

Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления
Смотреть

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления цыплят
Подробнее

Так кормят птенцов до достижения ими возраста 10 дней. Суточный молодняк требуется кормить не менее 6-8 раз в день.

Первый этап: как посадить наседку на яйца

Обустройство жилища для наседки

Чтобы высидеть будущее куриное поколение, нужна очень хорошая мать-наседка, которая ценится на вес золота у любого фермера, так как далеко не каждая курица способна взять на себя ответственность по высиживанию и воспитанию маленьких цыплят. Это природное качество наследуют не все куриные особи, хотя в некоторых случаях этот материнский инстинкт можно разбудить искусственными способами, которые бывают довольно эффективны. В результате чего, даже «фригидная» курица может стать неплохой наседкой.

Если курица проявляет желание садиться на кладку, при этом начиная квохтать, необходимо оборудовать ей комфортное место для высиживания яиц. Для этого нужно сделать отдельное гнездо в затемнённом участке курятника. В первую очередь, необходимо сбить ящик соответствующих размеров. Вполне подойдёт уютный куриный домик 70 на 70 см, который нужно поставить вдали от насестов и кормушек.

Если у вас в наличии есть сразу несколько наседок, то желательно создать им отдельное пространство от остального куриного поголовья, используя при этом различные деревянные перегородки или сетку — рабицу. Кормление наседок и прочие процедуры необходимо также осуществлять изолированно от остального куриного семейства.

Подкладка яиц под наседку

В первую очередь нужно подготовить свежие яйца. Для одной наседки достаточно 12 яиц, хотя это количество желательно подкладывать только под крупную особь. Курам бройлерам насиживание будущего потомства природой не предназначено, эта порода кур создана для других целей, поэтому несушек из них сделать очень проблематично. Для выведения потомства подойдут только чистокровные яйценоские породы, хотя и мясных кур можно тоже сделать несушками.

Прежде, чем подкладывать яйца под несушку, нужно убедиться, что они оплодотворённые. Для этого их можно проверить на овоскопе или просто взять чистые и недавно снесённые без различных физических отклонений. Главное, не только выбрать качественные яйца, но и простимулировать должным образом несушку, чтобы она села на них. А будет домашняя птица высиживать своё потомство или нет, тут уже всё зависит от вашего умения и навыков, которые вы должны использовать для того, чтобы сделать из простой курицы хорошую наседку.

Оптимальным периодом для начала насиживания обычно считается вечернее время суток. Поэтому сажать наседку в заранее подготовленное гнездо нужно после вечернего кормления, накрыв при этом гнездо плетёной корзиной.

Раз в сутки необходимо выпускать наседку для кормления. На первых порах насиживания яиц, кормить курицу нужно только цельным зерном, а поить чистой водой.

По истечении четырёх дней корзину можно снять, так как курица с яиц уже, навряд ли встанет. В период насиживания наседка старается очень быстро покормится и попить, а после чего сразу спешит на кладку.

Случайно раздавленные яйца нужно в оперативном порядке заменить, но производить такие манипуляции следует только в первые несколько дней.

Через неделю яйца можно проверить на овоскопе, но делать это нужно в отсутствие наседки. Яйца, в которых отсутствует зародыш, немедленно удаляются из общей массы.

На двадцать первый день с момента начала высиживания цыплята станут проситься наружу и проклёвывать скорлупу. Но тем и удобна наседка, что этот процесс будет происходить под её чутким контролем, в отличие от инкубатора, где следить и контролировать процесс вылупления и появления новорождённых цыплят на свет, соблюдая нужный температурный режим должен сам птицевод.

Выращивание суточных цыплят: уход и кормление

Каждому начинающему птицеводу известна поговорка о цыплятах, которые выживают далеко не всегда. Почему же так высока смертность среди птенцов? Данные статистики наглядно демонстрируют, что в большинстве случаев цыплята первых дней жизни гибнут не от болезней, а от неправильного питания и рациона.

Главная цель содержания кур — получить на выходе крепкое и здоровое поголовье, с хорошими показателями яйценоскости (для несушек) и массы (для мясных пород). Именно поэтому, правильный уход несушки тоже является немало важным моментом. Ведь и от здоровья птицы зависит, каким будет потомство. А сильную и здоровую птицу можно получить только при правильном содержании и кормлении, особенно в первые дни жизни. Как известно, все проблемы из детства…

Выход в свет

Когда цыплята вылупились, им нужно обсохнуть 2 часа. Можно ли ускорить этот процесс? Некоторые фермеры считают, что надо помогать. Они производят обсушку тёплым феном и расчёсывание мягкой зубной щёткой, после чего вылупившийся выводок отправляется под специальную тёплую лампу.

Однако условия инкубатора, если пушистики вылупятся там без посторонней помощи, как нельзя лучше соответствуют их постепенной адаптации к жизни. Лучше малышей оттуда не забирать, оставить на сутки до окончательного высыхания.

За это время фермер должен подготовить специальные лотки (ящики), где цыплята проведут свою первую неделю. Ящики должны быть тщательно промыты, продезинфицированы, высушены.

Лампы накаливания или инфракрасные отлично подходят для поддержания температурного режима 32-35 градусов тепла и равномерного освещения. Изредка пользуются грелками. Освещение нужно производить постоянно, лишь ночью его слегка приглушают.

За первые сутки цыплят поят прокипячённой водой. Рекомендации по кормлению достаточно противоречивы, если всё-таки решили покормить, то лучше воспользоваться специализированным кормом.

Нужно ли помогать цыплятам, затрудняющимся вылупляться, решать, конечно, их хозяевам. Однако опыт многих птицеводов, насчитывающий большое количество спасённых и потом не отстающих при развитии птенцов, говорит сам за себя.



Те, кто занимается разведением кур, знают, что пополнять поголовье лучше самостоятельно, а не покупать молодняк на стороне: это не только выгоднее, но и надежнее. В то же время при самостоятельном разведении есть один нюанс, который заставляет птицеводов изрядно понервничать — это момент вылупления птенца из яйца. Процесс волнителен для многих фермеров, так как они не знают, следует ли помогать цыплёнку появиться на свет — выясним это в статье.

Сорта и маркировка

Обычно любое яйцо на птицефабрике имеет свою маркировку. Первая часть штампа обозначает срок хранения, а вторая — категорию. Яйца делятся на 2 сорта: диетическое (соответственно буква «Д» в маркировке) и столовое (буква «С»). Диетическими являются те, которые хранятся при минусовой температуре. Такие яйца должны быть проданы в течение недели. День, когда яйцо было снесено, в эти 7 суток не входит. Таким образом, диетическими называют свежий продукт, а не особенный сорт куриных яиц.

  • неподвижный желток;
  • плотный белок;
  • высота пустого пространства 4 мм или меньше.

Такие яйца маркируются красным цветом. При этом обязательно ставится не только месяц, но и число, когда оно было снесено. Это делается для подтверждения его диетической ценности. Маркировка столовых яиц обычно включает только штамп с категорией. Наносится он синим цветом.

По истечении недели и далее белок становится более жидким, а желток уменьшается и становится подвижным. Пространство, занятое воздухом, может увеличится до 9 мм. Такое яйцо автоматически становится столовым. Их реализация проходит уже по другим правилам. Без холодильника они не хранятся больше месяца, а в холодильнике могут хранится до 3 месяцев.

Сорта и маркировка

Можно ли посадить самку насильно?

Некоторые фермеры предпочитают дожидаться естественного желания у курицы становиться наседкой. Однако птица может сесть на яйца в неблагоприятный период года или вовсе игнорировать тягу к продолжению рода. В этом случае можно попробовать искусственно посадить птицу в гнездо.

Для такого процесса подойдет самка любой породы. Однако стоит учитывать, если особь больная и ее организм ослаблен, она не сможет справиться с высиживанием. Поэтому птицеводы иногда самостоятельно выбирают курицу, которая ранее уже справлялась с этой задачей.

Поскольку наседка редко покидает свое гнездо, ее за несколько недель до начала высиживания рекомендуется усиленно кормить. Делается это для того, чтобы в организме накапливались все необходимые питательные компоненты.

Опытную наседку проще посадить на яйца

Иногда возникает потребность самостоятельно сажать курицу в ящик. Для самки заранее готовят гнездо, кладут туда муляжи нескольких яиц. Затем курицу накрывают большой корзиной (с отверстиями для циркуляции воздуха). Птицу выпускают на прогулку 2 раза в день. Если за 10 дней у нее не проснется инстинкт насиживания, то рекомендуется взять другую курицу.

Подготовка гнезда

Гнездо ставят в темном месте, где самку никто не сможет побеспокоить — для таких целей можно взять ящик и наполнить его соломой. Чтобы исключить возможность разорения домашними или хищными животными, гнездо ставят на возвышенности.

Гнезда для самок в пластиковых ведрах

В слишком узком ящике курице может стать неудобно, и она покинет его. Из широкого гнезда могут выкатываться яйца. Поэтому необходимо подобрать оптимальный размер. У ящика должны быть невысокие бортики. Если курица будет выпрыгивать из гнезда, она может повредить яйца. Соблюдение основных правил позволит создать для птицы комфортную обстановку.

Не рекомендуется сажать рядом в гнездах сразу несколько наседок. Если помещение ограниченно, то желательно соорудить между ящиками плотные перегородки. Иначе между особями могут происходить конфликты.

Друг от друга несушек нужно закрыть перегородками

Не стоит трогать гнездо после того, как курица уже села на яйца, поэтому его обустройством лучше заниматься заранее. В такой период допускается лишь при наличии необходимости менять подстилку. Делать это лучше, когда курица уходит из гнезда.

Как ухаживать за курицей и вылупившимся молодняком

Большинство кур после того, как вылупляются первые цыплята, считают свою миссию оконченной и бросают оставшиеся яйца. В этот момент фермеру рекомендуется присматривать за наседкой и молодняком.

В случае, когда процесс вылупления некоторых птенцов задерживается, весь молодняк забирают и пересаживают в коробку с лампой, которая будет поддерживать необходимый температурный режим (от +28 до +30°С). Этот период является самым ответственным. Здесь они будут находиться до тех пор, пока не появятся на свет остальные цыплята:

курица оказывает помощь птенцам и при необходимости удаляет части скорлупки;
после того как весь молодняк вылупится, всю группу помещают под наседку;
в некоторых случаях можно подсадить к выводным малышам инкубаторных цыплят, но их общее количество не должно превышать 25 голов (считаются и естественники, и искусственники);
курица начнет объяснять молодому поколению о том, как питаться и пить воду, постукивая клювом о поверхность. Если возникнет опасность, то обязательно соберет всех к себе, издавая квохтанье

Для цыплят характерно запоминать материнский голос и понимать подающиеся им сигналы;
курица и ее выводок держится обособленно от остального поголовья, уделяя все свое внимание молодняку и возможным опасностям;
период является самым ответственным, а потому рекомендуется организовать матери отдельное выгульное пространство на 20 суток, чтобы птица не испытывала беспокойства;
отдельно вольер защищают от хищников;
в емкостях для кормов постоянно должна быть свежая еда, состоящая из рубленого яйца, творога, дробленого зерна, зеленой массы (в зависимости от сезона);
для обеззараживания воды в поилку добавляют марганцовку в небольшом количестве;
чтобы наладить пищеварительный процесс, необходимо поставить отдельные миски с мелким песком, гравием или ракушечником, если его нет на выгульном дворе. Птенцы повторяют материнские движения и извлекают из земли личинок с насекомыми;
после вылупления всего молодняка приводятся в порядок гнездовые домики: они очищаются от грязной подстилки, на пол кладется свежая солома, все отходы жизнедеятельности также должны быть удалены, чтобы птенцы не склевывали кал.

При наличии хорошей наседки у фермера не будет никаких хлопот с молодняком. С наступлением вечера курица собирает всех птенцов на ночевку, выводит утром на улицу, помогает находить корма. При неблагоприятных погодных условиях птица заводит малышей в безопасное помещение или собирает под себя. Потерявшиеся цыплята издают звуки, которые не слышит человек, а вот для куриного уха они очень даже доступны, а потому наседка обязательно займется поисками пропавшего.

Курица с цыплятами

Все эти качества ставят наседку на порядок выше инкубатора. Но, как говорилось в начале статьи, есть некоторые недостатки в естественном выведении цыплят, о которых нужно упомянуть:

прекращение яйценоскости у наседки;
одна птица может высидеть не более 15 яиц;
сбор инкубационного материала заранее, чтобы началось одновременное насиживание;
создание отдельного выгульного пространства для предотвращения конфликтов между особями;
неосторожность наседок приводит к тому, что, находясь в состоянии стресса, они нередко давят яйца и молодняк;
массовое разведение кур предполагает использование инкубатора, в который можно заложить нужное количество яичной продукции.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Особенности кормления

Цыплят-несушек

Старайтесь сразу приучать птицу к поеданию зелени. Это поможет в дальнейшем обходиться без дополнительных затрат на витамины и добавки. Ведь свежая зелень — это настоящая кладовая витаминов.

Если цыплята находятся в закрытом пространстве, следует давать им в пищу рыбий жир с 5 дневного возраста по 0,1-0,2г на цыплёнка. Желательно перемешать рыбий жир с дроблёным зерном, так он быстрее скормится.

В возрасте одного месяца молодые курочки должны весить 220-270, петушки – 290г; в три месяца — 970-1000 и 1150; в пятимесячном возрасте – 1600-1700 и 1900г. Таким образом следует контролировать вес, чтобы подобрать самых крепких особей.

Примерный рацион для цыплят яичных пород, г на голову в сутки представлен в Таблице 2.

Таблица 2

Корм Возраст цыплят, дней
1-5 6-10 11-20 21-30 30-41 41-50 51-60
Зерно молотое и дроблёное 4 7 11 18 28 38 45
Жмых 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2,0
Отварной картофель 4,0 10 14 18 20
Творог 1 1,5 2 3 4 4 4
Яйца в крутую 2 2
Кисломолочные продукты 5 10 15 20 25 30 30
Свежая зелень и отварная морковь 1 3 7 10 15 17 20
Мел, ракушка 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Дроблёная скорлупа 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Молотая соль 0,05 0,05 0,08 0,1 0,1

Бройлеров

Бройлерные цыплята отличаются высокой скоростью роста, довольно крупным размером и неприхотливостью в кормлении. Именно поэтому большинство птицеводов предпочитают бройлеров. За два месяца птицы достигают 1,4–1,6 кг веса.

Бройлерным цыплятам обычно выделяют немного места. Они не должны много двигаться, их главная задача — набирать вес.

Комбикорм следует вводить со второго дня по 20 г. Для первых двух недель лучше подойдёт предстартовый комбикорм. В его составе есть все необходимые элементы для роста и развития малышей бройлеров. С 14 дней подойдёт стартовый комбикорм, а с месяца птиц переводят на финишный корм. Обязательно читайте состав комбикорма перед покупкой, в его состав должны входить только натуральные ингредиенты.

С 5 дня необходимо ввести в корм витамины А, D2 и Е. Приём витаминов поможет избежать многих болезней, в том числе рахита. С десяти дневного возраста добавляют измельчённую морковь в основной корм в количестве 5г на голову в день. С двух недель можно заменить четверть зерна на вареный картофель, в таком возрасте начинают потихоньку давать рыбу и мясо. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах.

Количество кормлений в сутки:

  • в 1-ю неделю – до 8 раз;
  • во 2-ю – 6 раз;
  • в 3-ю – 4 раза;
  • с 1 месяца – 2 раза.

За пару недель перед убоем необходимо исключить из рациона все добавки и гравий.

При откорме бройлеров следует учитывать, что птица растёт быстрее первый месяц, если скармливать сухие корма, богатые белком. Месячный цыплёнок должен весить примерно 600-700 г. Во второй половине откорма можно давать больше овощей и зелени, а количество белкового сухого корма уменьшить. К двухмесячному возрасту бройлер должен весить от 2 кг. Для контроля над весом птиц необходимо проводить еженедельное взвешивание.

Обзор инкубаторов

Агрегат для искусственного высиживания пернатого потомства подразумевает наличие всего комплекса функций, необходимых для обогрева яиц и первоначального ухода за выводком. При этом на протяжении всего периода «высиживания» максимально сокращается необходимость во вмешательстве человека. Для того, чтобы лучше вникнуть в принцип управления устройством и понять способ его работы, рассмотрим кувез, где акцент поставлен на автоматическое переворачивание лотков.

Профильный рынок позиционирует немало предложений от разных компаний – достаточно не сложно выбрать подходящий агрегат. Предполагаемый прототип с программным переворотом секций имеет до 5 отдельных лотков вместимостью порядка 45 единиц каждый.

Внутри емкости лотки оснащены кассетами по 9 мест каждая, которые так же в автоматическом режиме совершают равномерные вертикальные наклоны – 45° в обе стороны.

Переворачивание в таких устройствах происходит под контролем цифрового таймера, регулирующего процессы в заданном времени. Технический регламент корректирует количество переворотов, число которых может быть задано в амплитуде от 1 до 50 раз за сутки.

Важно, что для поддержания корректной температуры, современные модели такого оборудования оснащены терморегуляторами детекции и контроля температур внутри лотков, настройки этих приборов имеют минимальную погрешность – всего ± 0,1°С. Инженерное решение для прогрессивных устройств выращивания птицы рассчитано таким образом, что бы исключить потребность открывать емкость и сохранять внутреннюю температуру постоянной

Инженерное решение для прогрессивных устройств выращивания птицы рассчитано таким образом, что бы исключить потребность открывать емкость и сохранять внутреннюю температуру постоянной.

Зачем нужно автоматическое переворачивание?

Многие начинающие заводчики пернатой братии интересуются, зачем вообще нужно это переворачивание в ходе инкубации? Ответом на этот вопрос является факт природного условия нормального развития эмбриона птички – в естественной среде во время насиживания так поступает каждая наседка. Мамочки время от времени клювом переворачивают кладку, дабы каждый будущий птенчик равномерно получал одинаковое количество калорий тепла.

Компетентный подход к применению этой технологии объясняется необходимостью воспрепятствовать прикипанию образовавшегося эмбриона к подскорлупной оболочке. Кроме этого существует и другой фактор – регулярное переворачивание способствует распределению белка, что бы зародышу поступало обилие питательных веществ.

Создавая такие условия, инженеры-конструкторы электронных кувезов практически исключают выбраковку по причине проявления критических врожденных патологий. Ведущими орнитологами принят единый норматив для всех видов высиживания, в котором установлен регламент.

Например, для хорошего процесса прогрева, содержимое кувеза должно быть подвержено циркуляции не менее трех раз в сутки. Совершенно очевидно, что с такой задачей идеально справится функциональная электроника.

Основные способы вращения

Огромный выбор разнообразных модификаций оборудования для разведения птицы, отличающихся формой, вместительностью, экономичностью, выделяет три варианта.

  • Наклон. Такой способ позволяет поворачивать яйца, вертикально стоящие в ячейках. Наклон лотков происходит в автономном режиме на 45° в разные стороны.
  • Перекатывание. Способ укладки в горизонтальном положении на решетчатые ячейки, где автоматическое перекатывание плодов с боку на бок осуществляется движением этой конструкции вперед и назад.
  • Роликовое вращение. В этом случае углубления для укладки оборудованы специальными валиками, монтированными на дне. Механика такова: валики совершают осевое движение по заданному графику, тем самым проворачивая яйца.

Особенности лотков

Отличия по форме и типу работы имеют не только сами кувезы, но и комплекты лотков, выполненных, чаще всего, в виде сетки, которая удерживает устанавливаемую решетку с ячейками. По объему закладки лотки изготавливаются под  63, 77, 96 или 104 ячейки. Поскольку решетка надежно зафиксирована, она исключает риск повреждения скорлупы и утраты выводка от движения и переворачивания.

Следовательно, наклонный переворот требует другой инженерной конструкции. Лотки изготовляются с решеткой, оснащенной дополнительными бортиками, поддерживающими яйцо при перемещениях. Данный вид лотка для перекатывания устроен так, что бы яйца плотно соприкасались друг с другом, а пустоты были заполнены амортизационным материалом – поролоном или картоном.

Особенности

Птенцы первые дни после вылупления, ещё не умеют пить самостоятельно, их поят при помощи пипетки или маленького шприца. Для маленьких цыплят очень опасны пищевые расстройства, вероятность гибели при этом очень высока. Именно поэтому для профилактики кишечных заболеваний малышам дают слабый раствор марганцовки (бледно-розового цвета). Все цыплята перед сном должны быть сытыми.

Следите за тем, чтобы их зобы были наполнены. Если вдруг вы заметили слабого, больного на вид и с пустым зобом птенца, отсадите его от остальных. Чем это удобно:

  1. Он не заразит остальных.
  2. Его будет легче лечить.
  3. Остальные цыплята его не затопчут.
  4. Он сможет полноценно питаться и быстрее окрепнет.

Отбор и хранение яиц

В последнее время многие птичники предпочитают выводить цыплят при помощи инкубатора, так как это позволяет обходиться без кур-наседок, получая птенцов в любом количестве и в любое время года. Помимо этого, если вывести будущих курочек в инкубаторе, то можно значительно сэкономить денежные средства на покупке суточных птенцов с фабрики. Успех вывода цыплят в домашних условиях напрямую зависит как от опыта и стараний хозяина, так и от качества инкубационного материала

Поэтому прежде чем решиться на этот процесс, необходимо уделить особое внимание отбору яиц

Следует заметить, что выведение птенцов всегда начинается с контроля мамы-курочки. Предварительно следует проверить её состояние здоровья — в том случае, если несушка имеет генетические заболевания, то в дальнейшем возможны проблемы с развитием цыплят. Сами же яйца тщательно отбираются по следующим критериям качества.

  • Отсутствие запаха. Если присутствует гнилостный, едкий, виноградный и плесневой запах, то материал для инкубации не годится.
  • Свежесть. Срок хранения яиц, которые планируется закладывать в инкубатор, не должен превышать 6–7 дней.
  • Правильность хранения образцов. Собранные яйца нужно держать в комнатах с температурным режимом не менее +12 С. Яйца, хранившиеся в холодильнике, подлежат утилизации.
  • Правильная форма. Для закладки подходят только образцы овальной формы, не имеющие углублений и наростов. Подлежат также браку излишне вытянутые и шаровидные яйца.

Дополнительно нужно проконтролировать отсутствие признаков повреждения инкубационного материала. Для этого тщательно осматривается скорлупа, и если были замечены присохшие пятна, загрязнения, вмятины и трещинки, такие яйца бракуют. Пятна обычно появляются под оболочкой скорлупы вследствие развития бактерий, они могут иметь разные размеры и оттенки. Кроме этого, для закладки специалисты рекомендуют выбирать образцы массой от 50 до 60 граммов, поскольку из маленьких вылупятся слабые цыплята, а в больших может оказаться два желтка.

После того как яйца отобраны по внешним признакам, приступают ко второму этапу контроля, при этом образцы ни в коем случае нельзя протирать и мыть. Проверка осуществляется при помощи специального приспособления — овоскопа, который хорошо просвечивает яйцо. Во время процесса просвечивания необходимо отыскать воздушную камеру и желток — он обычно находится рядом с тупым концом яйца или в самом центре.

Что же касается воздушной камеры, то она должна размещаться на тупом конце и иметь объём с размером в чайную ложку.

Как выбрать яйца для закладки?


Перед закладкой стоит произвести качественный отбор яиц

Для того, чтобы как можно больше птенцов вылупилось крепкими и здоровыми, развивались правильно, необходимо выбрать для закладки яйца, отвечающие следующим требованиям качества:

  • Поверхность яиц не должна иметь неких наростов, неравномерных шероховатостей, сколов, трещин. Не должно быть и много грязи, однако мыть яйца, предназначенные для выведения птенцов, также нельзя;
  • Старайтесь выбирать для инкубатора яйца среднего размера. Чем больше яйцо, тем больше вероятность смерти эмбриона. Если закладывать мелкие яйца, то из них вырастут маленькие птицы, самки которых впоследствии будут нести яйца маленьких размеров. И не стоит забывать, что в стадах небольшие особи чаще всего подвергаются нападениям других птиц;
  • При помощи специального прибора овоскопа проверьте содержимое яйца: с тупого конца должна явно прослеживаться воздушная камера, а желток должен быть строго посередине;
  • Для выведения нового потомства старайтесь отирать яйца от нестарых птиц, тогда выводок не будет иметь патологий в развитии.

Если у Вас в арсенале имеются специальные весы для измерения массы яиц, то приведенная ниже таблица поможет отобрать наиболее подходящие по весу яйца для закладки в инкубатор:

Вид птицы Оптимальная масса в граммах
Курица 50-53
Индюшка 70
Утка 70
Гусь 120
Перепелка 10-15

Чем кормить суточных цыплят

  • корм должен состоять только из натуральных и свежих компонентов;
  • выдавать кормёжку нужно в одно и то же время;
  • цыплята всегда должны быть сытыми.

В первые 10 дней выводок следует кормить каждые 2 часа, включая ночное время. Также нужно внимательно составлять рацион – он должен содержать все необходимые для роста питательные вещества.

Для только вылупившихся цыплят, лучше всего использовать мелко порубленные и круто сваренные яйца и творог, перемешанные с кукурузной или манной крупой. На 10 птенцов понадобится 1 яйцо, 50 гр творога и 50 гр крупы.

Также подойдут размолотый геркулес, пшённая, ячневая, пшеничная крупы или стартовый комбикорм. Рядом с едой обязательно должна стоять чистая и кипячёная вода комнатной температуры. Помимо неё для кормления цыплят с первого дня можно использовать кефир или нежирную простоквашу.

Как только выводок подрос до трёхдневного возраста, его начинают приучать к траве. Для этого зелень таких растений как одуванчика, люцерны, клевера, подсушенной крапивы или подорожника мелко шинкуют. На 10-ый день уже можно давать варёные овощи, например картофель, морковь, кабачки и так далее. Влажные мешанки для кормления цыплят разводятся в таком количестве, чтобы птенцы могли съесть за 1 раз. Если еда в кормушке будет лежать слишком долго, то она испортится. К тому же птенцы засыплют её мусором и экскрементами. Если они съедят такой корм, то у них возникнет пищевое расстройство, из-за чего весь выводок может погибнуть.

Главное правило, которое нужно соблюдать, прежде чем кормить только вылупившихся цыплят, – еда должна быть легкоусвояемой и стерильной.

После того как цыплята поели, следует проверить, у всех ли птенцов зобы полные. Если кто-то заметно отличается, то его нужно отсадить в другую клетку и покормить.

Если выводок постоянно содержится в клетке без выгула, то у него может возникнуть авитаминоз. В результате птенцы перестанут расти, и могут заболеть. Для этого необходимо давать витаминные добавки, содержащие витамины групп A, Е, D. Во время кормления суточных цыплят в домашних условиях в еду подмешивается 1 таблетка поливитаминов. Её достаточно на 10 птенцов.

Как правильно питать только что вылупившихся птиц?

Здоровые цыплята, как и все детёныши, отличаются повышенной активностью. Они постоянно передвигаются, раскапывают подстилку и что-то выклёвывают. Кстати, клевать корм с первых дней жизни, они учатся у мамы-несушки. У цыплят из инкубатора в 1й день содержания бывают проблемы с кормлением. В таком случае надо им показать как это делается на «примере». Постучите кончиком ножа по рассыпанной крупе, поднимите её на кончике и уроните.

Цыплята начнут вам подражать и легко научатся клевать корм. Как всем малышам, недавно вылупившимся цыплятам необходимо частое питание небольшими порциями. Так что первые сутки кормят птенцов каждые два часа, в том числе и ночью. В каждый приём пищи цыплятам дают отдельный вид крупы, иначе они начнут выклёвывать только те зёрнышки, которые им понравятся и недополучат нужных микроэлементов.


Высота кормушки должна быть такой, чтобы цыплята могли дотянуться до корма, но не смогли залезть в него

Попав в кормушку, они засыпят еду мусором и экскрементами. А поедание такой смесь чревато пищевым расстройством, от которого может погибнуть весь выводок.

Отсутствует и писк, и проклев в яйце

Фермеров также интересует, нужно ли помогать птенцам вылупиться, если отсутствует писк и наклев. Механическое вмешательство в данном случае можно проводить, если есть уверенность что не произошла путаница с разными закладками яиц в инкубатор.

Когда фермер уверен, что срок вылупления точно подошел, можно аккуратно, бережно повторить те же манипуляции, что и в предыдущей ситуации.

  • не иметь сил проковырять клювом скорлупу, но быть живым;
  • быть замершим.

Яйца с живыми цыплятами в инкубаторе не следует пробивать там, где выступает кровь. Искусственно проклюнутое яйцо следует вернуть в инкубатор. Птенец дальше сможет вылупляться сам.

Если же кровь выступила или потекла интенсивно, это означает, что зародыш еще недоразвился. Возможно, была перепутана закладка яиц.

Ни в коем случае нельзя возвращать такое яйцо в инкубатор, тем более заклеенное скотчем или другими средствами. Мало того, что зародыш точно погибнет, так еще кровь и антисанитария могут вызвать инфицирование нормальных полноценных новорожденных цыплят в инкубаторе.

Контроль и возможные осложнения

Вашему вниманию секреты фермеров, которые систематически занимаются разведением цыплят:

Даже самый современный прибор и самый внимательных хозяин не застрахованы от чрезвычайных ситуаций. Чтобы обезопасить себя и выводок от непредвиденных перебоев с электричеством, покупайте инкубаторы с дополнительным альтернативным источником питания.

  • При перегреве на время откройте дверку прибора и охладите содержимое.
  • При переохлаждении обложите камеру на пару часов грелками с горячей водой.
  • Соблюдайте график ухода, внимательно наблюдайте за тем, сколько дней прошло с момента закладки, на каком она этапе.

Первое просвечивание овоскопом делайте на 6-10 день, так как только на 6-й день должны виднеться кровеносные сосудики и сердечко, а на 11-е сутки содержимое должно помутнеть с одной стороны.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий