Порода кур кучинская юбилейная

Содержание кур: какие условия нужно считать обязательными?

Птичник для этой породы нужно делать просторным и большим количеством жердочек для сидения и мест для гнезд. Пол лучше всего выстлать соломой, однако обязательно придется следить за тем, чтобы она всегда была сухой.

Также, ни в коем случае нельзя допускать застаивания воздуха в помещении, где содержатся птицы. В связи с этим, требуется вентиляционная система.

Внутри помещения обязательно выставляются ящики с кормом и гравием

Также, важно давать курам воду, однако нужно следить за тем, чтобы она не разливалась по всему птичнику, а в зимний период не замерзала

Этой породе очень важно обеспечивать просторные загоны для выгулов, где бы они имели возможность самостоятельно добывать себе пищу. В частности, очень важно обеспечить им доступ к зеленой траве и поиску различных букашек в песке

Также, не забывайте, что погрестись в песке является излюбленным занятием курей, благодаря которому они избавляются от паразитов.

Разведение

Лучшим способом разведение кур в домашних условиях является использование наседок. Для этого не потребуются инкубатор и другое дополнительное оборудование, так как порода полностью сохранила материнский инстинкт, и процесс насиживания яиц происходит естественным образом. Для высиживания рекомендуется выбирать не очень тяжёлых и довольно спокойных кур, способных продолжительное время сидеть на одном месте.

После того как претендентка на высиживание будет определена, необходимо заняться выбором подходящих яиц. Для этого отбирают крупные свежие экземпляры, и аккуратно очищают их от твёрдых загрязнений.

В одно гнездо кладут от 17 до 19 яиц, а само гнездо располагают в уединённом, защищённом от попадания прямых солнечных лучей месте. Гнездо делают размером 40х40 см, выстилают его чистой и сухой соломой. Рядом обязательно ставят поилку с чистой питьевой водой и ёмкость для «купания», наполненную смесью золы и песка, взятых в равных долях.

Закладку яиц в гнездо производят в горизонтальном положении, после чего раз в 2-3 дня их аккуратно переворачивают. Если этого не сделать, то высока вероятность присыхания зародышей к внутренним поверхностям скорлупы. Примерно спустя 7 дней после закладки яйца исследуют овоскопом, удаляя по результатам проверки «пустые» экземпляры. Повторные просвечивания проводят на 11-й и 18-й день.

Затем их пересаживают в отдельную корзинку или коробку, устланную мягкой тканью. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 30 градусов, после чего её постепенно снижают до 20 градусов Цельсия. Понижать рекомендуется очень плавно, примерно на 2 градуса раз в 5 дней. В качестве обогревателя используют лампу накаливания, располагая её непосредственно над коробкой или корзиной.

Первую неделю цыплят кормят каждые 2 часа, используя для этого сваренное вкрутую яйцо с добавлением к нему молотой скорлупы и пшена. На 25 малышей достаточно будет одного яйца. Со второй недели добавляют тёртую морковь, дроблёное зерно, пшёнку на молоке и порубленную зелень. По достижении 10-дневного возраста интервалы между кормлениями увеличивают до трех часов, а двухнедельных малышей кормят каждые 4 часа.

Для размещения кучинских юбилейных кур подойдет светлое и достаточно теплое помещение, поскольку хорошая освещенность способствует их высокой яйценоскости.

В холодное время года курятник нуждается в дополнительном утеплении и подсветке (длительность светового дня желательно увеличить до 12 часов).

Выполнение этих условий поможет добиться хорошей яйценоскости даже в зимние месяцы.

Что еще надо знать:

  • В курятнике следует постоянно поддерживать чистоту, регулярно осуществляя замену подстилки и побелку стен. Для профилактики болезней необходима дезинфекция курятника и используемого инвентаря.
  • Лучшим местом для размещения насеста является задняя стена курятника. Для этой цели подойдут качественно оструганные и довольно гладкие жерди. Его высота не должна превышать одного метра.
  • Для организации гнезд (на высоте не более 60 см) подойдет боковая стена помещения. Лучшим материалом для подстилки является солома.
  • Для чистки перьев и удаления паразитов необходимо периодически давать курам возможность принимать сухие «ванны» из смеси древесной золы и речного песка.

Высиживание яиц

Кучинские юбилейные куры обладают развитым материнским инстинктом, поэтому более половины из них садятся на кладку добровольно и делают это настолько самоотверженно, что могут погибнуть от голода и обезвоживания, если периодически не сгонять их с гнезда и не подводить к кормушке. Наличие пухового подшерстка позволяет курочке согреть кладку из 30 яиц.

Инкубация

День инкубации Температура Уровень влажности
1-11 37,8-38 64-68%
12-17 37,2-37,4 52-55%
18-19 37,2-37,4 46-48%
20-25 36,9-37,1 64-68%

Проклевывание цыплят происходит через 20-25 дней.

Использование инкубатора позволяет обеспечить выводимость, колеблющуюся в пределах 85-94%, тогда как при высиживании яиц наседкой она равна 100%. Жизнестойкость птенцов, вылупившихся из насиженных яиц, является более высокой, чем у инкубаторских.

Заботы племенные

На ремонт стада отбирается 4-месячный молодняк. Например, если цыплята получены в мае, худшие особи бракуются ближе к осени.

Бракуются самцы с гребнем неправильной формы, черными (не желтыми) лапами или с кривыми пальцами, дефектами хвоста или крыльев, белыми перьями в оперении. Остальные петушки подвергаются бонитировке. У них оценивается телосложение и внешний вид, определяется вес. Результаты взвешиваний записываются в тетрадь, так как если планируется племенная работа, нужно вести статистику, чтобы через 3-4 года сравнить цифры.

В приоритете самые рослые, хорошо сложенные петушки. Для племенной группы из 9-12 птиц отбирается 3-4 племенных петушков. Чем больше выбор, тем лучше, ведь, кроме основных производителей, в хозяйстве должны быть и резервные. Конечно, это дополнительные расходы, но одновременно и гарантия того, что выбракованный из племенной группы петух всегда будет заменен запасным.

Самцы, не вошедшие в племенную группу, откармливаются вместе с петухами других пород или помесной птицей.

Ориентир на опыт бывалых птицеводов: на птичьем дворе одного успешного птицевода содержится стадо, состоящее из 25 несушек и племенных петухов. Последние с 4-месячного возраста переводятся в загон для откорма, а курочки оставляются одни и доращиваются до состояния несушек-молодок.

Преимущества и недостатки

Высокий спрос на кур кучинской юбилейной обусловлен рядом существенных достоинств этой породы.

  • Птица нетребовательна в содержании и идеально подходит как для разведения на птицефермах, так и для личных подсобных хозяйств.
  • Куры быстро набирают вес и отличаются высоким убойным выходом мяса.
  • Яйца кучинских кур довольно крупные и вкусные.
  • Высокая выводимость цыплят и большой процент их выживаемости делает породу идеальной для разведения и даёт возможность заниматься птицеводством людям, не имеющим подобного опыта.
  • Куры хорошо адаптируются к новому птичнику и не доставляют хозяевам хлопот в плане поведения. Они очень дружелюбны, обладают хорошим нравом и вполне уравновешены.
  • Птицы неприхотливы к питанию, обожают рубленную зелёную массу и в состоянии сами добывать себе пищу.
  • Благодаря скорой половозрелости нести яйца куры начинают довольно рано, чем выгодно отличаются от несушек других пород. Из-за этого формированием племенного стада можно начинать заниматься уже по достижении 90 дней со дня рождения цыплят. Обычно к этому времени молодые петушки набирают вес до 1,5 кг и могут идти на мясо.
  • Кучинские несушки не утратили инстинкт высиживания и могут сами выводить потомство.
  • Куры отлично переносят понижение уличных температур и способны нестись круглый год при условии, что температура в курятнике не будет опускаться ниже 3 градусов.
  • Представители породы славятся отменным здоровьем и наделены отличным иммунитетом. Единственной проблемой, с которой иногда сталкиваются птицеводы, является нашествие паразитов. Однако это легко решается установкой в курятнике ёмкостей с золой, в которых куры охотно «купаются».

Предлагаем ознакомиться Породы гусей с фото и описанием

Преимущества Недостатки
Неприхотливость Предрасположенность к ожирению
Повышенная продуктивность Ухудшение яйценоскости к трем годам
Жизнестойкость Шумное поведение
Красивый внешний вид
Доступность приобретения

Нюансы высиживания яиц

У наседок хорошо развит инстинкт матери, причем до 50% несушек обязательно становятся наседками.

Уже в 6 месяцев курица может проявить склонность к высиживанию. Однако в этом возрасте ее яйца еще не считаются полностью инкубационными.

Сев на яйца, курица может совершенно забыть про еду. Иногда наседки буквально погибают от голода. Обычно фермер следит за наседками и не менее раза в день относит их к еде.

Курица обычно садится на гнездо, в котором яиц может находиться не менее 14 штук. Но у нее есть подпух, поэтому в гнездо можно подложить и больше яиц. Раз наседка все равно садится высиживать птенцов, то есть возможность подложить под нее до 25–27 штук (в зависимости от величины туловища несушки).

В инкубаторе вылупляются птенцы примерно из 90–94% яиц. А у наседки цыплята появляются из всех подложенных под нее яиц. Причем молодняк, появившийся из-под курицы, более крепкий и жизнеспособный, чем «малыши» из инкубатора.


Кучинская порода кур

Шустрые цыплята, появляющиеся из-под наседки, крайне редко имеют какие-либо отклонения.

В инкубаторе же, как говорят его сотрудники, на яйцах наклевки появляются не с тупой стороны, а с острой или даже в его середине. Такой наклев обычно приводит к падежу новорожденных птенцов (или на более ранней стадии). В некоторых яйцах жизнь может замереть, так и не появившись на свет, иногда птенцы вылупляются, а на лапке намотана пуповина. Поэтому птенцами слабо усваивается желток, и они вырастают ослабленными.

Общие характеристики птичника

Особых требований к содержанию кучинских кур нет. Но хороший заводчик должен знать, что для получения высокой продуктивности необходимо заботиться о птицах.

Кучинских кур селят в теплом и светлом вольере, в зимнее время создавая 12 часовой световой день. Уборку проводят регулярно, особенно у молодняка (его размещают отдельно). В зимнее время белят стены, промывают подоконники и насесты.

Кучинские куры подвижны — для них организуют выгул даже в зимний период (до 15 градусов мороза). Если не давать птицам двигаться, они перестанут нестись. Клеточное содержание для породы не подходит.

Кучинские куры несутся до 0 градусов. Чтобы сохранить в курятнике тепло, утепляют помещение, устилают пол соломой. Подстилку не меняют до весны, так как перегнившие экскременты становятся дополнительным источником тепла.

История происхождения

Кучинские юбилейные по праву считаются одной из наиболее удачных российских и советских пород птицы. Встречающиеся на сегодняшнем рынке гибриды были выведены относительно недавно, в первой половине 90-х годов ХХ столетия. Официальным автором породы стал всемирно известный птицеводческий холдинг «Кучинский», который расположен в г. Балашиха Московской области. Порода стала приемником практически истреблённой во время Великой Отечественной войны ливенской несушки.

Знаете ли вы? Несмотря на то что куры были одомашнены около 8-10 тыс. лет назад, их дикие предки встречаются и сегодня (на территории Индокитая, Индии, Индонезии, Южного Китая и Филиппин).

Работа над птицей началась ещё в 1947-м, однако на протяжении нескольких десятилетий генетикам не удавалось создать идеальную птицу. Полученные гибриды отличались низкой яйценоскостью. Сорок лет ведущие генетики СССР старались усовершенствовать породу. Всё завершилось к концу ХХ века выходом универсальной породы мясо-яичного направления.

При отборе генетического материала селекционеры останавливали своё внимание на донорах не только с высокой продуктивностью, но и с повышенной устойчивостью к всевозможным инфекциям. Поэтому за основу был взят генетический материал следующих пород:

  • австралорп;
  • ливенская;
  • плимутрок;
  • род-айленд;
  • нью-гемпширская.

Описание породы

Окрас оперения

Различают бурый и золотистый цвет кур этой породы. Однако, чаще всего, кучинская юбилейная курица имеет золотисто-ситцевое оперение со светлым стержнем пера и серым подпухом. Цвет тушки – светлый. Оперение взрослых петухов этой же породы формируется, в основном, красного цвета (на спине оперение окрашено в темно-красный цвет) с переливающимся зеленоватым, иссиня-черным хвостом. Крылья украшены черной, с зеленым отливом полосой.

Форма и внешний вид

Внешне кучинская юбилейная отличается крепким телосложением, имеет удлиненное, глубокое туловище с выпуклой грудью и горизонтальной спиной. Подобные внешние данные придают птицам особой горделивости. На средней по размеру голове у кур имеется красный гребень листовидного очертания и в тон ему – ушные мочки. Удлиненный толстый клюв и маленькие крепкие ноги – желтого цвета с коричневым оттенком. Глаза – большие, желто-красного цвета.

«Живая» масса птиц

В «живой» массе куры кучинские юбилейные достигают 2,6—3 кг, юбилейные петухи – 3,5–4 кг. Существуют следующие стандарты «живой» массы птиц:

  • в 20-недельном возрасте – петушки показывают 2,4 кг, тогда как куры – 2 кг «живого» веса;
  • в 52-недельном возрасте – петушки достигают 3,4—3,5 кг, куры – только 2,7 кг.

Продуктивность птиц

Как правило, куры начинают нестись не раньше 5,5—6-месячного возраста. На 1-м году показатели плодовитости (яйценоскости) достигают количества 180—240 яиц при массе яиц в 58—60 г (среднестатистические показатели). Окрас скорлупы – оттенок светло-коричневого с розоватым отливом.

Где можно купить юбилейных кур?

В настоящее время разведением кур этой породы занимаются несколько птицеферм России. В Московском регионе это ФГУП Племенной птицеводческий завод «Кучинский». Контактные данные Госплемптицезавода:

Кучинская юбилейная порода является универсальной, то есть куры обеспечивают хозяина яйцами и мясом. Они дают продукт высокого качества и поэтому востребованы на личном подворье. Неприхотливые, крепкие птицы, выведенные специально для российского климата, составляют достойную конкуренцию для гибридов, имеющих повышенные показатели продуктивности. Спокойные и дружелюбные, кучинки могут содержаться с другими породами и иной домашней птицей.

Достоинства и недостатки породы

В промышленных масштабах Кучинская не слишком востребована,
ввиду наличия других, более продуктивных кроссов. А вот в домашнем хозяйстве –
это достаточно популярная домашняя птица. Ее популярность объясняется рядом
достоинств, которыми обладает эта курочка:

  1. Это очень
    дружелюбные, уравновешенные и очень добрые курочки. Они быстро привыкают к
    новым условиях жизни, хорошо относятся к хозяину и другим породам кур.
  2. Достаточно
    неприхотливы в уходе.
  3. Их очень
    легко накормить, так как курочки неприхотливы к пище. Они хорошо едят мешанки,
    зерновые, овощи и зеленую траву. Если есть дворик с травой, где их можно
    выгулять, то пропитание себе они найдут сами.
  4. Достаточно
    быстро созревают и начинают нести яйца.
  5. Одна из тех
    пород, которая не утратила материнский инстинкт насиживания. Кур Кучинская Юбилейная
    можно самостоятельно выводить в домашних условиях.
  6. Не боятся
    низких температур, при этом не снижая свою продуктивность.
  7. Имеют
    достаточно привлекательный вид, что делает курочку не только продуктивной, но и
    декоративной.

Есть ли недостатки? Есть. В первую очередь – это относительно невысокий уровень яйценоскости (в сравнении с яйценоскими гибридами), из-за чего курочка менее распространена в промышленных кругах. Второй недостаток – ожирение. Ввиду своей крупности, эти птицы склонны к ожирению. Курица с лишним весом, естественно, становится менее продуктивной. Чтобы не допустить ожирения, необходимо следить за рационом птицы и не перекармливать ее.

Разведение

Лучшим способом разведение кур в домашних условиях является использование наседок. Для этого не потребуются инкубатор и другое дополнительное оборудование, так как порода полностью сохранила материнский инстинкт, и процесс насиживания яиц происходит естественным образом. Для высиживания рекомендуется выбирать не очень тяжёлых и довольно спокойных кур, способных продолжительное время сидеть на одном месте. Благо, что среди представительниц кучинской юбилейной таких особей большая часть. У некоторых птиц инстинкт развит настолько сильно, что во время насиживания они забывают поесть.

В связи с этим особенно «забывчивых» особей следует непременно сгонять с гнезда и отправлять принимать пищу. При переносе гнезда с кладкой на новое место, клуша продолжит высиживать яйца, абсолютно не беспокоясь о том, что гнездо было перемещено. Благодаря высокой материнской ответственности кучинские куры часто становятся приёмными матерями для цыплят других пород: они без проблем высиживают чужие яйца и заботятся о цыплятах, как о своих.

После того как претендентка на высиживание будет определена, необходимо заняться выбором подходящих яиц. Для этого отбирают крупные свежие экземпляры, и аккуратно очищают их от твёрдых загрязнений.

В одно гнездо кладут от 17 до 19 яиц, а само гнездо располагают в уединённом, защищённом от попадания прямых солнечных лучей месте. Гнездо делают размером 40х40 см, выстилают его чистой и сухой соломой. Рядом обязательно ставят поилку с чистой питьевой водой и ёмкость для «купания», наполненную смесью золы и песка, взятых в равных долях.

Закладку яиц в гнездо производят в горизонтальном положении, после чего раз в 2-3 дня их аккуратно переворачивают. Если этого не сделать, то высока вероятность присыхания зародышей к внутренним поверхностям скорлупы. Примерно спустя 7 дней после закладки яйца исследуют овоскопом, удаляя по результатам проверки «пустые» экземпляры. Повторные просвечивания проводят на 11-й и 18-й день.

После того как первые цыплята начнут появляться на свет, а происходит это обычно на 19-21 день, следует сразу убирать их скорлупу из гнезда. В противном случае острые края начнут травмировать наседку и сгонят её с гнезда раньше времени. Вылупившихся малышей оставляют на 2-3 часа рядом с матерью и дают им немного обсохнуть. Затем их пересаживают в отдельную корзинку или коробку, устланную мягкой тканью. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже +30 градусов, после чего её постепенно снижают до +20 градусов Цельсия. Понижать рекомендуется очень плавно, примерно на 2 градуса раз в 5 дней. В качестве обогревателя используют лампу накаливания, располагая её непосредственно над коробкой или корзиной.

Первую неделю цыплят кормят каждые 2 часа, используя для этого сваренное вкрутую яйцо с добавлением к нему молотой скорлупы и пшена. На 25 малышей достаточно будет одного яйца. Со второй недели добавляют тёртую морковь, дроблёное зерно, пшёнку на молоке и порубленную зелень. По достижении 10-дневного возраста интервалы между кормлениями увеличивают до трех часов, а двухнедельных малышей кормят каждые 4 часа.

История выведения породы

Регистрация породы произошла в 1990 году. Работы по ее созданию длились 43 года. Вначале пробная птица была названа кучинская. Затем, в связи с 25-летием Кучинского птицезавода, было принято нынешнее название породы – кучинская юбилейная.

Для выведения птицы использовались 4 породы кур, завезенных в СССР после войны. Кучинские куры несут в себе гены австралорпов, нью-гемпшеров, род-айлендов и плимутроков. Все эти породы также получены путем селекции на основе лучших кур мира. Благодаря этому российской птице переданы показательные качества универсальных кур. В дальнейшем при выведении породы использовались еще ливенские куры и леггорны. В отличие от гибридной птицы, кучинские не вырождаются и могут разводиться от породного стада, несмотря на большое количество линий, использованных для получения породы.


Обязательно почитайте:

Орловские ситцевые куры — изысканная красота

Основные достоинства породы

У кучинок множество достоинств, которые за годы селекции только улучшались. В результате именно для этих птиц характерны:

  1. Приспособленность к низким температурам.
  2. В курятнике должна быть еда и подогретая вода, тогда яйца будут появляться и при температуре +5°С.
  3. Крепкая иммунная система, стойкость ко многим заболеваниям.
  4. Их мясо – прекрасный диетический продукт, обладающий отменными вкусовыми качествами, большим содержанием белка. Подходит для варки бульонов и супов, а также для приготовления вторых блюд.
  5. Высокая яйценоскость несушек. Всего до 20 дней в году, когда куры линяют, они могут не нестись.
  6. Быстро привыкают к смене обстановки и к новому рациону. Не трусливы, обладают спокойным миролюбивым нравом. Агрессивны только тогда, когда защищают свою территорию.
  7. Наседки выводят птенцов практически из всех яиц, которые высиживают.
  8. Новорожденных цыплят легко разделить по пушку на курочек и петушков.
  9. Нестись куры начинают с полугода.
  10. Уже к 3 месяцам молодняк набирает достаточный вес, чтобы его можно было забивать на мясо.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Характеристики продуктивности

Кучинские куры быстро растут и стремительно набирают вес. Уже в 2-3 месяца их мясные и весовые показатели достаточны для забоя птицы — 2,5 кг у кур и 3,5 у петухов.

Порода относится к морозоустойчивым, несет яйца при температурах до -15°C

Половая зрелость наступает рано. Для кур характерно яйценесение с 5,5 мес. Окрас яиц коричневый. До полугода выживаемость цыплят невысока, поэтому яйца не инкубационные.

Наивысшая яйценоскость отмечается в 9-месячном возрасте. Бывает ее снижение на 2 году жизни.

Всего продуктивность яйценесения составляет в норме от 190 до 240 яиц в год. Масса яйца 55-60 г.

Болезни и их лечение

Порода «Кучинская Юбилейная» отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям. Главной ее проблемой является склонность кур к ожирению. Избыточное кормление может спровоцировать вспышку заболеваемости и снижение продуктивности.

Неправильное кормление может стать причиной:

  1. Авитаминоза – острой нехватки витаминов в организме птиц. Эта патология, отрицательно влияющая на развитие и продуктивность кур, сопровождается расстройством пищеварения, отсутствием аппетита, возникновением конъюнктивита и появлением судорог. Справиться с ней можно путем включения в птичий рацион комплекса нужных витаминов.
  2. Гастроэнтерита (так называют расстройство кишечника) – заболевания, возникающего в результате применения некачественных кормов. Симптоматика недуга проявляется в повышении температуры тела, снижении аппетита и изменении характера стула (став жидким, он приобретает зеленоватый оттенок). Лечение состоит в назначении антибиотиков и в переводе птиц на облегченный рацион.
  3. Каннибализма (расклева курей). Причиной его возникновения является недостаток белков в рационе. Терапия состоит в применении полноценных комбикормов.

Главным методом профилактики инфекционных заболеваний является поддержание чистоты в курятнике. Его желательно оснастить хорошей вентиляционной системой. Не менее важны регулярные осмотры птиц на наличие паразитов.

Ожирение – основное нарушение здоровья породы. Правильное кормление предотвращает его появление. Встречаются иногда и такие проблемы:

  • понос – развивается при кормлении некачественным кормом, когда курица получает пищевое отравление;
  • авитаминоз – опасен для цыплят. Появляется при отсутствии в рационе зелени;
  • каннибализм – вызывается нехваткой белка в рационе.

Болезни кучинских кур связаны с неправильным кормлением. Сбалансированное питание решает проблему полностью.

История происхождения породы

Кучинская юбилейная является гордостью отечественного племенного птицеводства. Селекционные работы по выведению породы начались в далёком 1950 году, а полное её становление произошло лишь в 1990 г. Столь длительный срок формирования обусловлен кропотливым процессом, во время которого использовались самые современные генетические разработки, были задействованы лучшие представители зарубежных и отечественных пород кур.

Так, своим появлением кучинская юбилейная обязана белой плимутрокской, нью-гемпширской и ливенской породам, а также белым леггорнам и австралорпам. Селекционные работы проводились на базе племзавода Кучинский с участием генных инженеров Тимирязевской академии сельского хозяйства и с привлечением специалистов Технологического института птицеводства.

После того как кучинская юбилейная была описана, зарегистрирована и принята в массовое производство, специалисты начали работы над улучшением качества скорлупы, увеличением размера яиц и повышением выживаемости цыплят.

Анализируя показатели последних 15 лет, можно отметить, что проводимые работы не прошли даром, и первые положительные результаты – налицо. Так, если в 2005 году показатели яйценоскости составляли 215 штук в год, то к 2011 году они возросли до 220 штук. То же самое можно отметить и относительно сохранности молодняка, выживаемость которого в 2005 году составляла 95%, а в 2011 выросла до 97%. В выводе цыплят также заметен прогресс: если в 2005 году на свет появлялся всего 81 цыплёнок из 100 яиц, то в 2011 году эта цифра приблизилась к 85.

На данный момент проводится ряд племенных экспериментов, основной задачей которых является уменьшение кормовых затрат с максимальным сохранением качества мяса и яиц. Благодаря высоким показателям продуктивности кучинская юбилейная входит в число постоянных призёров сельскохозяйственных выставок и оценивается специалистами, как одна из самых лучших по производству и качеству продукции.

Порода Кучинская Юбилейная», или в простонародье – Кучинка, выведена в 1990 году. Работы проводились отечественными селекционерами на Кучинской птицефабрике, расположенной в Московской области.

Селекционные работы по выведению породы «Кучинская Юбилейная», начатые в 1949 году специалистами института общей генетики имени Н. И. Вавилова, сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и государственного птицеводческого завода «Кучинский», были завершены лишь к 1990 году. Именно тогда она была официально зарегистрирована и поставлена на поток.

Главной задачей советских ученых, использовавших в своей работе лучшие достижения иностранных и отечественных селекционеров, было выведение идеальной породы мясо-яичного направления.

На первом этапе были скрещены генотипы особей четырех пород иностранной селекции («Плимутрок», «Австралорп», «Нью Гемпшир» и «Род-Айленд»). Результатом этой работы стало получение качественной фермерской породы, практически не подверженной вырождению.

Во время следующего этапа ее скрестили с особями отечественных пород «Ливенская» и «Русская белоснежка», вследствие чего она приобрела великолепную жизнеспособность и приспособленность к условиям сурового климата.

Благодаря уникальной комбинации генетического материала новая порода, получившая название «Кучинская» (в честь одноименного племенного птицеводческого завода, на котором проводились селекционные работы), унаследовала лучшие качества своих прародителей. Поскольку к этому моменту заводу исполнилось 25 лет, к изначальному названию добавили слово «Юбилейная».

Внесенная в стандарт как порода универсального направления, «Кучинская Юбилейная» постоянно демонстрировалась на многих выставках и съездах генетиков и селекционеров. Этим и объясняется ее невероятно широкое распространение на всей территории постсоветского пространства.

Для выведения птицы использовались 4 породы кур, завезенных в СССР после войны. Кучинские куры несут в себе гены австралорпов, нью-гемпшеров, род-айлендов и плимутроков. Все эти породы также получены путем селекции на основе лучших кур мира. Благодаря этому российской птице переданы показательные качества универсальных кур.

Обязательно почитайте:

Топ лучших пород кур-несушек для разведения на домашней ферме

Уход за курами

Кучинская порода кур неприхотлива к содержанию, но клеток она не любит. Птицу рекомендуют содержать в курятниках напольным методом. Для них готовят глубокую подстилку, не менее 7 см. В качестве подстилки используют торф. Площадь курятника должна соответствовать численности поголовья. На 1 м2 размещают не более 4 кур. Температуру выдерживают 14 С, влажность 60%. Оптимальная продолжительность светового дня 12 ч.

Для несушек расписывают следующий рацион:

Полезная информация
1 смесь злаковых 60 г
2 бобовые – 6 г
3 белковые добавки, жмых, дрожжи, жом – 8 г
4 мука животного происхождения, в том числе рыбная – 6 г
5 зелёная трава летом или варёный картофель в зимнее время – 20 г
6 хвойная мука – 10 г
7 ракушка – 4 г
8 соли 1 г
9 галька диаметром 4 мм – 1 г

Кормушки для кур кучинской породы устанавливают на пол или укрепляют на стене, на высоту не более 20 см. Поилки делают вакуумными. Для птицы необходимы насесты. Их устанавливают на расстоянии 50 см от пола. В курятнике обязательно оборудуют гнёзда. Они должны быть комфортными для несушек. Для гнёзд выбирают дальние уголки курятника.

Куры кучинские хорошо подходят для разведения на частных подворьях, и для развития фермерских хозяйств. Они не создают много хлопот. Красивый окрас оперения хорошо смотрится на зелёных газонах. В летний период поголовье содержат в просторных вольерах. Площадку выбирают с хорошей растительностью. Предпочтительны ростки пшеницы, клевера. Хорошо, если на лугу будут одуванчики, ромашка, люцерна.

Особенности разведения кучинских цыплят

В холодную весну ответственная «кучинка» способна вырастить до 30-ти и больше цыплят за 1 раз. Причем, насиживать берутся больше половины кур. За сезон такие куры могут приводить потомство несколько раз.

Температура для выращивания цыплят

В 1-ю неделю цыплятам породы «Кучинская» необходимо обеспечить светлое и сухое помещение со стабильной температурой +30 о С (до появления ювенильного оперения). В дальнейшем, каждые 10 дней рекомендуется снижать температуру на 3—5 о С, постепенно доведя ее через месяц до отметки +20 о С.

Питание цыплят

При правильном белково-минеральном кормлении с включением в рацион витаминных комплексов цыплята растут быстро.

В 1-ю неделю кормом для цыплят является мелко порезанное отварное яйцо, пшенная каша и сухое пшено. Со 2-ой недели – тертая морковь и творог, перемешанный с мелконарезанной зеленью. На 4-й неделе в рацион подрастающих цыплят допустимо вводить отварную рыбу и хлебные крошки. Начиная с 4-х месяцев от роду, процесс роста у кучинских кур замедляется. Ввиду того, что дальнейшее разведение их теряет свою целесообразность, месяцем ранее (по достижении 1,5 кг «живого» веса) их отправляют на забой.

Кучинские цыплята

Теперь нам уже ясно, что разведение Кучинской породы не принесёт мороки. Сверх всего, цыплят в первые дни жизни возможно распознать сообразно половому признаку, а также они имеют такие особенности:

  • Молодые петушки имеют пушок более светлого оттенка, который приближен к оранжевому цвету. Пушистые курочки имеют более тёмный пушок, коричневого либо бурого оттенка.
  • Цыплята довольно-таки быстро подрастают. В первый месяц существования могут весить приблизительно 800 гр, при наличии правильного питания. Процент выживаемости напрямую находится в зависимости от того, в каких критериях обитают малыши.
  • Чаще всего, выживает примерно 90% молодняка – этот показатель относится и к взрослому стаду. Обычно, наиболее слабенькие гибнут на протяжении 7 дней после рождения.
  • Невзирая на то, что куры Кучинской породы владеют морозоустойчивостью и не опасаются холодов, цыплятам необходимо тепло, в особенности первые 10 дней жизни.

Секреты действенного выкармливания:

  • Когда цыплята начнут проклёвываться под курицей, необходимо дать им возможность немного просохнуть и поместить в отдельную, заблаговременно приготовленную коробку, оснащённую подстилкой.
  • Кормите детей каждые 2 часа, а в ночное время, сделайте перерыв на 7 часов. Разрешено поставить кормушку, наполненную молотым сухим зерном, когда птенчики проголодаются – смогут поесть.
  • Принципиально постоянно убирайте останки еды и подвергайте посуду дезинфекции после каждого приёма пищи мокроватыми продуктами.
  • Запрещено, чтобы дети на первых шагах собственной жизни мокли, и сообразно данному фактору нужно ставить поилки таким образом, чтобы их нереально было опрокинуть.
  • Следите на регулярной основе за поддержанием температуры воздуха, в случае когда цыплята живут отдельно от собственной матери. Переохлаждение имеет возможность стать предпосылкой для заболеваний, а также привести к смерти.
  • Почаще меняйте подстилку, на которой дремлют цыплята, потому что она может послужить средой для размножения различных болезнетворных микроорганизмов.
  • При наличии возможности разделяйте будущих курочек и петушков, а также рекомендуется их содержать по отдельности. Цыплят нужно вскармливать кормами с высочайшим вхождением белков. Однако, курочкам нужно немного меньше корма, после наступления четвёртого месяца жизни их следует перевести на предкладковое меню.

Описание принципа кормления взрослого стада

Меню наседок во зрелом возрасте несколько отличается от того, которым подкармливают молодняк. Благодаря правильной организации кормления и подбора продуктов, находится в зависимости продуктивность пернатых тружениц. Для обретения максимума от курицы Кучинской Юбилейной породы, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

Кормите почаще, однако постепенно. Безупречный вариант – трёхразовое кормление

Не следует переполнять кормушки, из-за этого несушки способны есть даже будучи полностью насыщенными, а беря во внимание их расположение к ожирению, это может вызвать большую проблему.
Летом разрешено убирать питание в обеденное время и выпускать подопечных на зеленоватые лужайки, ведь там они точно не останутся без пищи, а невысокая калорийность травы убережёт их от ожирения.
Ежели никак не получилось сохранить тружениц и они потолстели, ограничьте в меню жиры и углеводы, отдавая большее предпочтение свежей травке и овощам.
В то время, когда происходить активная кладка, нужно прибавлять по 10 гр ракушки либо мела в пищу, чтобы покрыть надобность в кальции.

Зимнее питание, фактически, никак не отличается от летнего, потому что и в этот период данная порода кур продолжает нести яичка. Однако, в случае проживания курочек не в тёплом месте, рекомендуется давать им больше корма.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий