Петух в геральдике и курица в гербах, национальных символах

Что означают цвета на флаге РФ

В настоящее время не существует официального толкования цветов Государственного флага Российской Федерации.

Государственный флаг Российской Федерации

Существует множество толкований. В основном флаг расшифровывается следующим образом:

  1. белый цвет означает откровенность и благородство (небесный цвет, над небом);
  2. синий обозначает честность, верность, целомудрие и безупречность;
  3. красный — смелость, мужество, любовь и великодушие.

Существует также толкование, что цвета флага указывали на исторические области Российской Империи:

  • Белой Руси (белый);
  • Малой Руси (синий);
  • Великой Руси (красный).

Существует также дореволюционная трактовка цветов Российского герба:

  1. белый символизировал свободу
  2. синий указывал, что Русь находится под покровом Богородицы;
  3. красный указывал на державность.

Герб мог олицетворять триединство православной церкви, царской власти и народа:

  • белый символизировал православную веру;
  • синий цвет являлся символом царской власти;
  • красный олицетворял русский народ.

Триединство отразилось в политическом принципе «самодержавие, православие, народность» и в призыве «За Веру, Царя и Отечество!».

Литература

  • Лакиер А. Б. Русская геральдика / Подг. текста и послесл. Н. А. Соболевой; Илл. изд. 1855 г.; Худож. Б. А. Лавров. — М.: Книга, 1990. — 402,  с. — (Историко-литературный архив: Исследования, документы). — 70 000 экз. — ISBN 5-212-00281-8.
  • Бутромеев В. П., Бутромеев В. В., Бутромеева Н. В. Символ власти: Иллюстрированный энциклопедический справочник. Флаги, гербы, правители, награды, деньги всех стран и времен. — М.: Белый город, 2007. — 576 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-7793-1051-2, ISBN 5-7793-1051-3.
  • Нежинский К. Я. Гербы мира. — М.: Эксмо, 2008. — 192 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-25608-2.

Курица в геральдике

Выше приведенное мнение именитого художника несколько расходится с распространенным фактом – курочка так же удостоена быть символом такого уровня, неся миссию сдержанности, материнской заботы, укрытия и защиты.

В качестве геральдического прототипа несушка уступает отцу семейства по распространенности, но ее изображения можно обнаружить на официальной геральдике административных округов, городов и даже сел:

  • Фурно (Франция);
  • Кадзуно (Япония);
  • Штат Род-Айленд (США);
  • Шмалькальден (Германия);
  • Коммуна Рор (Нижняя Бавария, Германия);
  • Санто-Доминго Де-ла-Кальсада (Испания);
  • ПГТ Сосновское (Иркутская область, Россия).

Уникальная символика с названием «Курица на горе» красуется на гербе западногерманского городка Зуль, упоминаемом в летописях с XIII столетия. Эмблема свидетельствует о принадлежности населенного пункта графству Хенненберг, носящему свое название одноименно замку, а переводится оно как: «Куриная Гора».

Заключение.

Курица и петух в геральдике занимает не последнее место! Интересная тема о гербовых значениях птицы в жизни стран, родов, сословий невероятно обширна и не может быть охвачена одним обзором, но читатель мог извлечь из краткой статьи полезные и увлекательные для себя сведения.

Подписывайтесь на обновления сайта, будете первыми узнавать все куриные новости.

Удачи и успехов всем!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Другие оттенки

Натуральный или естественный в геральдике передавался тонкими чёрточками или тенями:

  • вода — горизонтальные короткие чёрточки;
  • земля — горизонтальные и вертикальные линии, пересекающиеся между собой.

В западноевропейской геральдике, если геральдическая фигура была окрашена в свой натуральный цвет, то применяли название – «proper», что означает: «собственный».

В исторических источниках английской геральдики отмечено четыре дополнительных цвета — эмали:

  • оранжевый (orange);
  • красно-буро-пурпурный (теппе);
  • багрово-пурпурный (murrey);
  • темно-кровяной (sanguine).

Другие оттенки

Кроваво-красный

Кроваво-красный изредка встречается на английских, итальянских, французских и немецких гербах. В немецкой традиции считается «грязным», поэтому встречается только в гербах «опозореных» или «обесчещенных».

Горчичный

Оттенок львиной шерсти, используется с древних времен в Англии.

Кроме того, есть цвета, которые не относятся ни к металлам, ни к эмалям. Они использовались в основном у благородных аристократических родов, подчеркивали их благородство, значимость и величие. К таким относятся:

  1. небесно-голубой (bleuceleste);
  2. розовый (rose);
  3. пепельный (cedree);
  4. коричневый (brunatre).

Составлять герб можно опираясь не только на символизм цветов, но и на эстетические принципы составления композиции.

Петух в геральдике

Вожак птичьей стаи неизменно олицетворяет сноровку, мужество, предвидение, надежность и даже, если хотите, — религиозное воодушевление, являясь эталоном атаки и борьбы. Так же гербовое изображение может выделяться палитрой красок и формами, например – ярче гребешок и бородка.

Интересный факт: петух в геральдике – куриный вожак с одной поднятой лапкой считается знаком готовности к сражению или открытый клюв – характеризуется как «поющий петух».

Петух-петушок, смелая птица, избран символом свободолюбивой Франции, где и получил наибольшее распространение, эмблема обрела популярность с первой французской революцией 1789 года.

Фасады строений, монеты, фригийские колпаки – места, где наиболее часто можно было наблюдать этот символизм.

Нередко можно было видеть аллегорические рисунки в виде жезла, завершением которого была фигура петуха, такое символическое искусство выражало понятие «братство», невероятно актуальное в ту эпоху.

Особой чести удостоился петушок, появившись на печати Наполеона I Бонапарта, который с 1979 года был удостоен титула «Первый Консул Французской Республики». В свое время, по указу герцога Орлеанского полковые прапора и пуговицы мундиров Нацгвардии обрели горделивый шарм – силуэт горделивой птички начал красоваться на этих элементах экипировки.

При короле Луи-Филиппе инкрустация «галльского петуха» появилась на рукоятях холодного оружия. География этого явления весьма обширна, гербовые знаки такого содержания носят некоторые города и населенные пункты, например:

  • Гальур (Испания);

  • Аффренг (Франция);
  • Поллестр (Франция);
  • Петушки (Владимирская область, Россия);
  • Провинция Валлонский Брабант (Бельгия);
  • Штат Делавер «Штат Голубого петуха» (Америка);
  • Бостыня (Брестская область, Республика Беларусь).

Одним из уникальных исторических свидетельств можно назвать и дворянский герб польского происхождения, упоминание о котором впервые встречается в 1496.

Выглядел символ сдержанно, но самодостаточно — на красном поле изображался профиль белого петушка, обращенного вправо. Вельможное сословие, выступающее под этим знаком, включало в себя восемнадцать родов.

По мнению знаменитого геральдиста Филиберто Кампанилле, причислявшего домашнюю птицу (включая курицу) к «неблагородному сословию», стать гербовым символом знатной фамилии может исключительно вожак, будучи достойным эталоном неукротимого бойца!

V. Общие замечания

24. Правильность герба определяется не только тем, как он выглядит, но и тем, как он употребляется. Поэтому нормативный акт (Закон, Положение и т.д.) о гербе, как и сам герб, еще на стадии проекта должен пройти экспертизу в Геральдическом совете при Президенте РФ — это обеспечит соблюдение всех норм.

25. Никакие консультации, «регистрации» и т.п. в каких-либо общественных коллегиях, центрах и иных подобных организациях или же в государственных органах, не имеющих соответствующих полномочий, не могут заменять согласование, экспертизу и регистрацию герба (а равно и иного официального символа) в Геральдическом совете.
Точно так же экспертизу не заменяет использование настоящих методических рекомендаций, в которых удалось коснуться нескольких важнейших тем.

I. Первоочередные рекомендации

При разработке герба обратите внимание, какой именно субъект права, какое юридическое лицо будет им обозначено (см. раздел 1).. Традиционная символика, старые гербы безусловно имеют приоритет; но при их восстановлении необходимо учитывать множество исторических и правовых обстоятельств (разделы 2, 3, 17-19, 23).

Традиционная символика, старые гербы безусловно имеют приоритет; но при их восстановлении необходимо учитывать множество исторических и правовых обстоятельств (разделы 2, 3, 17-19, 23).

Не пытайтесь выразить в гербе ВСЁ — всю историю, все достопримечательности и т.п. (разделы 5, 6).

Основой герба должен быть геральдический щит; цвета, их сочетания и повороты фигур должны соответствовать гербоведческим нормам (разделы 8-11).

Единственным эталоном герба является его геральдическое описание. Изобразительный эталон не допускается (раздел 14).

Необходимо избегать дробления щита на несколько отдельных композиций, никак не связанных общими элементами (раздел 15), помещения в гербах атрибутов новейшего времени (раздел 13), изображений конкретных сооружений и предметов (раздел 12), надписей, за исключением девизов (раздел 16), а также украшений вокруг щита — также за исключением некоторых случаев (разделы 17-21).

В гербах субъектов Федерации и муниципалитетов не может воспроизводиться федеральная символика — орел и триколор (раздел 22); региональная (губернская, областная и т.п.) символика может использоваться в муниципальных гербах только на определенных условиях (раздел 23).

Ниже эти и другие основные нормы раскрываются более подробно.

III. Значение и символика герба

4. Во вступлении уже говорилось об основных функциях герба — репрезентативной, юридической, опознавательной. Именно роль герба как опознавательного знака является ключевой. Герб должен быть узнаваем, иконографически своеобразен. Это «необщее выражение лица» во многом оказывается важнее смыслового содержания, вкладываемого в герб его разработчиками (ведь оно может забыться, а облик герба остается).

История знает множество гербов, возникновение которых было случайным, символика — надуманной или навязанной и т.д.; но со временем такие гербы нередко приживались и становились объектом любви, гордости и признания, поскольку на них переносилась репутация, доброе имя соответствующих городов к территорий (если же нет доброго имени, не поможет самый пышный герб).

5. Прекрасно, если герб отражает местную историю, топографию, достопримечательности или же стремления жителей города (района, области и т.д.). Но не стоит превращать герб в «краткий путеводитель» и пытаться отразить в нем все локальные особенности. Во-первых, отразить все особенности вряд ли удастся. Во-вторых, герб создается на века, а такие местные черты, как, например, структура производства, могут радикально измениться уже через несколько лет. В-третьих, есть риск создать перегруженную композицию, не поддающуюся прочтению.

6. Один из классических способов создания герба — принятие изображения, перекликающегося с названием, именем обладателя герба (орел в гербе г. Орла, горох — в гербе г. Гороховца, ворон — в гербе г. Грайоворона, старая женщина — в гербе г. Старицы и т.д.); такие гербы называются гласными. При этом изображение может и не отражать действительное происхождение названия, достаточно созвучия. Так, Великие Луки получили свое название из-за речных излучин, а в их гербе помещены три лука. Главный герб может отражать старое, впоследствии отмененное название города или местности; в нем могут быть обыграны различные диалектные или профессиональные термины и т.п.

7. Нет необходимости ограничиваться узким кругом «самых геральдических» знаков. Чиж, улитка или головастик в принципе не менее геральдичны, чем лев или орел; крапива или незабудка приемлемы наравне с розой, лавром или хлебным снопом. В геральдике существует, кроме того, обширная практика употребления фантастических фигур — как глубоко традиционных (грифон, феникс, кентавр, мантикора и т.п.), так и изобретаемых заново или переносимых в геральдику из фольклора, народного искусства и т.д. (гербы Иркутска и Иркутской области, Удмуртии, Коми и другие). Все это расширяет возможности герботворчества.
В то же время существуют ограничения, определяющие, какие фигуры не должны включаться в герб. Об этих ограничениях см. в разделах 12 и 13.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector