Особенности выращивания цесарок

Содержание взрослой птицы

При формировании племенного стада цесарки создают семьи из одного самца и 4–5 самок. Благодаря указанной пропорции птицы каждой группы держатся вместе и строят собственное гнездо, куда впоследствии по очереди откладывают яйца. Несколько таких семей одинакового возраста образуют стаю, крайне негативно воспринимающую новичков, поэтому молодняк и взрослых цесарок целесообразно содержать раздельно.

Специальные гнезда для самок строить бесполезно, поскольку они самостоятельно выбирают подходящее для кладки место. При этом следует учесть, что цесарки несутся преимущественно в первой половине дня, а потому лучше не выпускать их в вольер до 14–15 часов во избежание необходимости собирать яйца по всей территории выгульной площадки.

Продуктивный период у самок длится 6–7 месяцев. Оставлять их на второй год нежелательно, так как яйценоскость у двухлетних цесарок снижается на 25–30%, превращая дальнейшее содержание птиц в нерентабельное. Молодняк на откорме можно частично отправлять на убой в возрасте трех-четырех месяцев с весом в 1,0–1,2 кг, а частично содержать до восьми месяцев и забивать с живым весом в 1,8–2,0 кг.

Содержание и уход

Цесарки не нуждаются в каких-либо особенных условиях содержания. Для них обустраивают вольер, выгульный двор и птичник на зиму по таким правилам:

  • цесаркам необходимо много свободы, поэтому жить им лучше в большом вольере – 1 кв. м на 2 птицы;
  • желательно сделать над ним крышу из прозрачного материала, чтобы внутрь не попадали осадки;
  • изгородь сооружают из сетки с мелкими ячейками, в которые не пролезет голова птицы;
  • вокруг вольера устанавливают забор высотой 2 м и обустраивают выгульный двор;
  • на участке для прогулки лучше всего высадить кусты и построить небольшие домики, а также установить ванночки с золой и песком для чистки перьев;
  • зимой птицы живут в птичниках, похожих на курятники, а выгуливают их на тёплой подстилке возле домика;
  • в птичнике делают насесты на разной высоте, но не менее метра от пола;
  • на пол необходимо постелить подстилку из соломы, опилок и сена слоем в 10-15 см, чтобы птицы не простудились;
  • чистить в птичнике нужно раз в 30 дней;
  • зимой устанавливают дополнительное освещение, оно должно быть включенным до 10 вечера;
  • вольер/зимний птичник и выгульный двор соединяют при необходимости лазом;
  • гнезда для откладывания яиц обустраивают в укромном месте из расчета 1 гнездо на 6-8 несушек.

Предлагаем вам посмотреть видео ролик, чтобы увидеть, как выглядят цесарки. А также из него вы узнаете, как обустроить вольер, закрытый птичник, и каким должен быть лаз для выхода в выгульный двор:

Цесарок обыкновенных держат стаями – 5-7 самок и 1 самец.

Взрослым птицам 2 раза в год подрезают перья на одном крыле на 10 см, чтобы избежать попытки улететь.

Держат цесарок 1-2 года. На второй год отбирают только тех, которые проявили материнский инстинкт и высокую продуктивность. На третий оставлять их нет смысла, так как у несушек сильно снижается яйценоскость.

Правила кормления

Основной рацион питания цесарок обыкновенных включает:

  • Зерновые культуры. Можно заменять на отварной картофель и каши.
  • Овощи. В сезон сбора урожая можно давать кабачки, арбузы, дыни.
  • Комбикорма. Из расчета 130-150 грамм в сутки на 1 птицу.
  • Зелень. 50 грамм в день на 1 особь.

Основные правила и особенности кормления:

  • Кормят цесарок 4 раза в день.
  • В еду нужно добавлять измельчённую ракушку или мел для обеспечения кальцием.
  • Зимой в рационе должны быть рыбий жир, молоко и мясные отходы для поддержания крепкого здоровья. Также делают мешанки на тёплом бульоне из травы, каш или картошки.
  • Помимо чистой воды полезно поить птиц слабым раствором марганцовки.
  • Птицы любят есть насекомых, в особенности колорадских жуков, при этом они не портят грядки и ведут себя аккуратно. Это ещё одно преимущество содержания, особенно для тех, у кого свой огород.

Варианты содержания цесарок: сарай, клетки, вольеры, свободный выгул

Основные условия содержания цесарок: сухое помещение, без сквозняков и полноценное питание. Площадь выбирается из расчета: 3-4 единицы на один квадратный метр. Необходимо построить насесты на высоте от 40 до 60 см. Для большого стада готовят длинные поилки, чтобы большее количество птиц могло подойти. Если планируется промышленное разведение цесарок, как бизнес, предпочтительней купить автоматизированное оборудование.

Нравится цесаркам купаться в смеси золы и песка, взятых в равном количестве. Это избавляет птицу от накожных паразитов.В отдельные емкости нужно заполнить:

  • мелом;
  • ракушкой;
  • гравием.

Данные компоненты укрепляют скорлупу,крупные песчинки в желудке помогают пище лучше перетираться.

Пол лучше застилать соломой, стружкой, сфагновым торфом. Грязный верхний слой раз в месяц заменяют, добавляют новый. Чаще можно подсыпать свежую подстилку возле поилок, во избежание сырости. Не требует особых условий содержание цесарок зимой.

Рекомендуется поддерживать в помещении постоянную температуру:14-18 градусов.Для этого ставят покупную или самодельную печку для птичника. Чтобы исключить проблемы с яйценоскостью, с помощью ламп увеличивают длительность светового дня (не менее 16 часов).

Цесарка не агрессивна, пуглива. Ее можно держать вместе с любой домашней птицей.Содержание цесарок в клетках делает уход проще, но требует более качественного и сбалансированного кормления. Зелень, белок должны поступать ежедневно.

Вольер на открытом воздухе загораживай сеткой, высотой около 2 метра.Так как птица может взлететь и пролететь около 10 м, лучше на одном крыле подрезать маховые перья на 5-6 см.Грамотное разведение бройлерных цесарок в приусадебном хозяйстве предусматривает свободный выгул. Он необходим для быстрого роста и набора веса, дает возможность сэкономить на кормах.

Породы цесарок

Существует несколько распространенных видов пород цесарок для домашнего разведения:

  • серо крапчатая, взрослые особи которой достигают 2,3 кг;
  • белая сибирская, отличается спокойным характером, устойчивостью к холодам и высокой яйценоскостью;
  • кремовая порода, похожа на белую сибирскую, отличие только в цвете;
  • голубая, ценится за красоту оперения и хорошую яйценоскость;
  • белогрудая, имеет пышное оперение и нежное мясо;
  • волжская белая, представители породы хорошо адаптированы к холодам, а вот жару переносят плохо;
  • чубатая, порода является экзотикой для нашего региона, имеет вес около 1,5 кг;
  • грифовая, ценится только за необычную внешность и похожесть на грифа;
  • бройлерная, порода имеет крупные размеры, а также быстро набирает вес.

Рацион цесарок от 1 месяца

С месяца цесарки могут считаться уже довольно взрослыми. Их полностью переводят на корм для взрослых особей. Кормление цесарок теперь осуществляется 2-3 раза в сутки. Утром и днем дается мешанка из сочного корма и влажная каша из зерновых, а вечером дают сухое зерно. Оно медленно переваривается, и потому до утра цесарки не будут голодать.

С месяца цесарки могут считаться уже довольно взрослыми

В рацион птицы начинают включать зерновую или овощную мешанку с мясными отходами, горохом измельченным, мелкорубленой рыбой, дрожжами. Все эти продукты содержат много белка, потому включать их все сразу не стоит. Обычно дается за раз какой-то один продукт из всех перечисленных.

Если птицу кормят комбикормом, то в день ей нужно съедать 150 г комбикорма и 50 г зелени. Кроме того, должны в свободном доступе иметься ракушка, мел. Если кормление цесарок осуществляется простым домашним кормом, то в сутки взрослой особи нужно съедать: 90 г зерновых, 30-50 г зелени, 15 г рыбной или мясной муки, 20-30 г корнеплодов, 15 г сена, 6 г дрожжей, 5 г ракушки, 3 г рыбьего жира и 0,3-1 г соли.

Почему бизнес может стать выгодным для новичков?

Несомненные преимущества имеет разведение цесарок в домашних условиях для начинающих фермеров. Птица:

  • считается самой морозоустойчивой;
  • является неприхотливой в уходе;
  • болеет меньше, чем куры, гуси и т.д.

Взрослая особь жизнестойка, особенно самцы. Самки в результате травмы или сильного испуга могут страдать от желточного перитонита. Молодняк чаще подвергается эпидемиям трихомоноза. Чтобы их избежать, следует содержать поилки в чистоте, проветривать помещение, не допускать сырости. Нельзя выводить птицу в дождь и на росу. При соблюдении простых правил можно не включать в бизнес-план расходы на препараты и ветеринара.

Плюсы бизнес-идеи по разведению цесарок


Теперь перечислим все преимущества бизнес-идеи:

Первое и важное – цесарки «морозостойкие». Эти
птицы
легко
переносят морозы до -20 градусов, при этом дополнительного подогрева
они практически не потребуют, исключение молодняк.
Менее болезненны

Этот вид домашней птицы практически не
потребует
дополнительной вакцинации или специальной подкормки, для избегания
болезней.
Всеядны. Как мы уже упоминали, птица ест всё, что ей дадут.
Хороший прирост мяса. С 3,4кг корма получаем 1кг мяса
чистого выхода.
Растут они практически так же быстро, как и куры бройлеры. Но при этом
они съедают намного меньше зерновых кормов, примерно в два раза.
Разведение цесарок еще не имеет конкуренции. Это один из
наиболее
огромных плюсов в разведении. К примеру, рынок курей бройлеров уже
практически монополизирован. Есть много известных компаний, которые
выращивают огромное количество тушек и создать им конкуренцию
практически не возможно. Что в свою очередь сказывается на прибыли.
Высокая ценовая политика. Это также не маловажно для
бизнеса. Цесариные
яйца гораздо дороже куриного. Это дает возможность сделать свою ценовую
политику несколько ниже основной рыночной, что привлечет клиентов. Ведь
само по себе содержание этих птиц мало затратное.

Разведение цесарок

Цесарок называют также царскими или перловыми курами. Всё из-за их необычного вида. Тело птицы имеет вытянутую овальную форму. Голова маленькая с наростами и серёжками на ней. Крылья у цесарок очень сильные. Благодаря ним они могут преодолевать расстояния более 10 метров за один раз. По этой причине загоны строят с сетчатой крышей или подрезают остевые перья на крыльях во избежание побега.

За последние 50 лет выведено огромное количество пород цесарок, которые отличаются по массе тела и окрасу. В основном преобладают особи природного дикого окраса – серые с белыми точками на конце пера. Наиболее высокая яйценоскость наблюдается у белых и светло-серых представителей.

Отличительной особенностью перловых кур является то, что они мало подвержены многим заболеваниям домашней птицы. В отличие от индюков их не нужно выпаивать антибиотиками и иммуностимуляторами с первых дней жизни, что значительно снижает затраты на выращивание и повышает качество мясной и яичной продукции.

Лучше всего содержать птиц вольерным способом. Так можно значительно сократить расходы на корма. Помимо подножного корма утром перед выгулом и на ночь дают запаренные комбикорма и овощные отходы. Нельзя давать цесаркам прокисшие и заплесневелые корма, иначе птиц может погибнуть. Также он отлично справляются с вредителями сельскохозяйственных культур. К поеданию насекомых птенцов начинают подготавливать с месячного возраста. Сначала в корм вводят порубленных насекомых, а после дают их целиком. В отличие от курей цесарки аккуратно собирают колорадских жуков и слизней с растений и не разгребают грядки лапами.

Условия размножения и выращивания

Родительское стадо формируется из 4 самочек и одного самца. В хороших условиях самки начинают яйцекладку в 6–7 месяцев. С наступлением лета (обычно в конце июня) цесарки пытаются насиживать яйца. Но матери-наседки из них плохие: они очень пугливые и в любой момент могут бросить гнездо. Поэтому практикуется выведение птенцов в инкубаторах.

Выведение в инкубаторе

Разведение цесарки начинается с отбора яиц. Для этих целей выбирают яйца весом не менее 38 г со сроком хранения не более 7 суток. Инкубационный материал должен быть правильной грушевидной формы с цельной скорлупой светлого или темного коричневого оттенка. Хранятся яйца в картонных упаковках в горизонтальном положении или острым концом вниз. Через 2–3 дня их переворачивают на другую сторону.

Инкубация цесарят длится 28 суток. При соблюдении необходимых условий выход получается довольно высоким — до 90%. Температура выставляется на уровне 37,5–38 градусов и влажность воздуха — 65%. После 25-го дня практикуется незначительное понижение температуры (на 0,5 градуса) и увеличение влажности до 90%.

После того как птенцы вылупились, их пересаживают в брудеры или самодельные картонные ящики с обогревающими лампами. Плотность посадки — на 1 кв. м 15 голов. Температура в брудере до двух недель поддерживается на уровне 28 градусов. С 14-го до 40-го дня ее показатель снижают на один градус каждые сутки. После 40 дней подростков-цесарят можно выпускать на улицу.

Как правильно вырастить птенцов?

Как и цыплята мясных пород, цесарята нуждаются в высокобелковых кормах и восприимчивы к холоду

Для поддержания правильного развития важно соблюдать световой режим. В количество светлых часов учитывается искусственное освещение и время пребывания птенцов при дневном свете

В первые сутки и до месяца световой день должен быть не менее 20 часов, с пятой недели до десятой — 16 часов. Затем после завершения яйцекладки количество света понижают до 8 часов в сутки.

Очень важно знать, сколько раз кормить птенцов. В первые сутки корм дают не менее пяти раз, и этот режим сохраняется до месяца

С месячного возраста птенцов приучают к трехразовому кормлению. Интенсивно растут цесарята примерно до года. До этого возраста их целесообразно выращивать.

Профилактика заболеваний молодняка

Цесарки редко болеют и не нуждаются в особых профилактических мерах

Чтобы вырастить их здоровыми, важно соблюдать необходимые правила ухода с первых дней жизни птенцов. И особенную роль в этом играет правильное кормление

Чтобы птенцы хорошо развивались и росли, в их рационе должны преобладать белковые корма. Для этого в мешанки добавляют:

  • обрат;
  • мясные отходы;
  • рыбный фарш;
  • молочные продукты.

Сухая подстилка, комфортная температура и каждодневный выгул — основные правила сохранения здоровья птицы. Как говорят цесарководы в отзывах, никаких искусственных добавок или стимулирующих подкормок цесаркам не нужно.

Минусы в бизнес-идее


Важные минусы в бизнесе по разведению цесарок:

  1. Громко кричат. Но громкие они не всегда. Начинают они
    поднимать крик только при какой-то угрозе – посторонний человек, кошка,
    собака, крыса и т.п. При этом они адекватно реагируют на своих
    сородичей по двору. Так что цесарка – это своего рода «сигнализация».
  2. Следующий их минус – они несутся на пол и повсеместно.
    Цесарки не ищут себе одного определенного укромного местечка, можно
    сказать, где шла там снесла. Но как с этим бороться мы упоминали выше.
  3. Не могут быть наседками. Так как они очень пугливые, они не
    способны самостоятельно высиживать свое потомство. Так что для
    разведения царской птицы вам понадобится либо курица-наседка, либо
    инкубатор.
  4. Они летучие. Это также один из небольших недостатков.
  5. Цесарки очень податливы к стрессам. Они очень пугливы, они
    могут испытать стресс даже во время грозы. А это оставляет свой
    отпечаток на их яйценоскости, но через некоторое время она
    возобновляется. На это может пойти до 3 дней.

Как видите, плюсов гораздо больше. А минусы вовсе не
значительны. Учитывая всю высшее изложенную информацию, мы рекомендуем
выращивать царскую птицу на мясо и яйца. Это не затратное дело
материально и физически, оно прибыльно, ново и конкурентоспособно.

Домашние

Одомашненные цесарки хорошо подходят для содержания их в качестве сельскохозяйственной птицы наряду с прочими видами. На данный момент известно порядка двадцати пород, некоторые из которых хорошо акклиматизировались в наших условиях, а некоторые были выведены российскими селекционерами. Ниже перечислены породы цесарок, наиболее распространенные в России.

Серо-крапчатая порода

Серо-крапчатая порода, иногда называемая серебристой, одна из первых, завоевавших популярность среди домашних цесарок. Без преувеличения можно сказать, что до недавнего времени именно серо-крапчатые цесарки занимали лидирующее положение среди этих сельскохозяйственных птиц.

При достаточно неплохих для цесарок показателей продуктивности (живой вес до 1,8 кг, средняя яйценоскость около 90 яиц) порода обладает всего одним минусом – непривлекательным видом тушки. Кожа диких цесарок достаточно темная, сероватая. Естественно, этот генетический признак был унаследован одомашненными формами птицы.

Стоит отметить, что темная кожа серо-крапчатых цесарок никоим образом не влияет на вкусовые и диетические показатели мяса. Однако, усилия селекционеров, наряду с повышением продуктивности птиц, были направлены и на устранение этого недостатка.

Сибирская белая

Сибирская белая цесарка является плодом усилий российских ученых, закрепивших на генетическом уровне рецессивную белую окраску. Результат их труда тем более достоин уважения, что генетическим материалом для создания данной породы послужили цесарки серо-крапчатые. В результате длительных работ по скрещиванию и отбору наиболее жизнеспособных и продуктивных особей птицы была создана новая порода, лишенная недостатка в виде темной кожи. Тушка сибирской белой цесарки имеет привлекательный бело-розовый цвет при сохранении всех свойств, присущих цесарочьему мясу. Кроме того, полученная порода отличается большей выносливостью и неприхотливостью, что упрощает содержание и разведение, а также хорошим набором веса молодняка.

Сибирские белые имеют схожие с серо-крапчатыми показатели мясной продуктивности, однако вес набирают быстрее и при хорошем откорме вес самок достигает 2 кг, петухов — 1,8 кг, яйценоскость данных цесарок выше, чем у изначальной породы и составляет порядка 115-120 яиц в год.

Загорская белогрудая

Прежде всего отличается цветом оперения. Имеет пестрые перья на спине и белые на животе и подгрудке. Порода выведена Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства в 1989 г. Полученные птицы имеют светлую кожу, что положительно сказывается на товарных качествах тушки. Характеризуются хорошими продуктивными показателями: вес самок достигает 2,2 кг, самцов – 1,83 кг, а яйценоскость за 64 недели доходит до 140 яиц.

Кремовые

Внешним видом схожи с белыми сибирскими, однако отличаются меньшими размерами. По продуктивным показателям проигрывают сибирским, набирая к годовалому возрасту до 1,7 кг живого веса у самок и 1,65 кг у самцов. Яйценоскость составляет порядка 95 яиц за год. Из положительных качеств данной породы стоит отметить достаточно высокую для цесарок оплодотворяемость яиц и выводимость около 70%.

Волжская белая

Не самая распространенная порода, созданная на основе сибирской белой. Имеет белое оперение и светлый цвет тушки. По яйценоскости и мясной продуктивности близка к серо-крапчатой породе. Вместе с тем неплохо акклиматизируется к условиям различных регионов от юга до Сибири. Селекционная работа с данной породой, направленная на улучшение продуктивных качеств, продолжается по сей день.

Голубая

Одна из самых редких пород, полученная в результате закрепления необычного окраса серо-крапчатых цесарок. Поголовье их очень невелико и промышленного значения данные птицы не имеют. Содержатся любителями скорее в качестве декора, нежели ради получения яиц и мяса. Вместе с тем птица действительно очень красивая и необычная, способная стать украшением любого птичьего двора.

Что следует учитывать перед составлением бизнес-проекта?

Перед тем, как рассчитать, выгодно или нет содержать цесарку для заработка, необходимо изучить возможные рынки сбыта. Постоянными покупателями становятся: рестораны, санатории, магазины, которые специализируются на диетических продуктах.

Большие возможности по поиску заказчиков открывает интернет. Разводчики интересуются, где купить молодняк, так как свое племенное стадо следует разбавлять для более крепкого потомства. Стремятся купить птенцов цесарки владельцы фазаньих ферм. Представители этого вида домашней птицы быстрее растут, больше несут яиц. Пух и перо востребованы у заготовителей. Помет можно реализовать дачникам.

Срок окупаемости и рентабельность также зависят от наличия теплого помещения, вольера, площади для свободного выгула с луговыми травами. Чтобы грамотно и подробно составить проект, необходимо учесть затраты на:

  • покупку молодняка;
  • оборудование;
  • электроэнергию;
  • услуги ветеринара (при необходимости);
  • корма.

Разведение цесарок на мясо занимает 7-8 месяцев с момента покупки суточных птенцов. К этому моменту особь набирает 1,5-1,6 кг живого веса, тушка в среднем – 1,2 кг. Приобретать следует не меньше 20 голов. Это стадная птица. Чем больше поголовье, тем быстрее особи развиваются и растут.

На зиму разводчики оставляют только племенное стадо, из расчета 4 самки на одного самца. В это время выгодна продажа цесарок взрослых, самых здоровых и крупных в специализированные хозяйства. Самец более производительный в возрасте двух лет, самка должна быть моложе на пару месяцев.

Ожидаемый доход несложно подсчитать. От региона и фермы зависит, сколько стоит цесарка и продукция.

В среднем цена составляет:

  • пара взрослых особей 1-1,5 тысячи руб.;
  • суточный птенец от 80 до 150 руб.;
  • мясо от 500 руб. за кг;
  • яйца: от 10 рублей за шт., инкубационные 30-60 руб.

Кормление

Цесарки совершенно неприхотливы к еде. В течение первых 5-9 дней птенцов кормить яичным желтком с зеленым луком. Только корм должен быть порублен мелко. В первое время воды должно быть много. На 5-й неделе роста можно добавить в рацион такие продукты:

  • муку;
  • зерносмесь;
  • отруби.

Кормить птенцов 3-4 раза в сутки. Следите, чтобы кормушки всегда были заполнены кормом. Тогда птенцы смогут в любое время подойти и поесть. Разрешено давать витамины. Очень полезен рыбий жир и витамины группы В. Тогда пища будет лучше усваиваться и перевариваться.

Для кормления взрослых птиц используется комбикорм. Также в рационе должны быть следующие продукты:

  • свежий творог;
  • сухое молоко;
  • сухая пшенная крупа;
  • кормовые пшеница и кукуруза (в дробленом виде);
  • толченый мел;
  • дробленая ракушка;
  • крупнозернистый и хорошо промытый речной песок;
  • тщательно проваренная и измельченная яичная скорлупа.

Кормить взрослых особей летом 2 раза в сутки, а зимой – 3 раза. Летом в рационе обязательно должна быть зелень.

Разновидности цесарок

В мире существует больше 20 пород цесарок, различающихся по внешнему виду и продуктивности. Самыми распространенными и адаптированными к нашим климатическим условиям являются такие породы: серо-крапчатая, загорская белогрудая, сибирская белая, кремовая или замшевая, голубая, волжская белая, синяя сирень, белая и желтая.

  • Серо-крапчатая порода, ранее была самая популярная, а теперь истратившая свой вес, вследствие выведения новых более продуктивных видов. Оперение серого цвета, покрыто белыми круглыми пятнами, ноги тоже серые. Самая популярная серо-крапчатая порода

    Самки серо-крапчатой породы весят 1.7 кг, а самцы 1.6 кг. Половая зрелость наступает в 8 месяцев. Среднее количество яиц от 1 несушки – 90 штук.

  • Загорская белогрудая порода приобрела свое название благодаря своеобразному окрасу оперения. Спина и крылья птицы серо-крапчатого окраса, а живот, грудь и шея чисто-белого. Самец достигает 2 кг, а самка 2.5 кг. Половая зрелость наступает в 7.5 месяцев. Яйценоскость составляет 115-116 яиц.
  • Сибирская белая цесарка кремово-белого окраса с белоснежными круглыми пятнами по всему оперению. Тушка этих птиц бело-розовая. Самцы весят 1.6-1.8 кг, а самки 1.9-2 кг. Средняя яйценоскость в год 100-110 яиц. Птицы этой породы быстрее растут, имеют более спокойный нрав и значительно выносливее других видов.
  • Кремовая или замшевая цесарка имеет светлое оперение с белыми пятнами. Порода по оперению схожа с сибирской белой цесаркой, только она меньше по размерам, а тушки имеют темный цвет. Характерной особенностью этой породы считается быстрая адаптация к любому климату. Масса самцов 1.6 кг, а самок 1.7 кг. Физиологическая зрелость наступает в 8 месяцев.
  • Голубые цесарки редко встречаются в хозяйствах. Основной окрас серо-голубой с белыми пятнами, а шея и часть груди фиолетового цвета. Самец весит 1.5-2 кг, а самка 2-2.5 кг. Яйценоскость 120-150 яиц. Яйца покрыты мелким точечками, которые иногда перекрываются.
  • Волжская белая цесарка широко распространилась в республике Марий-Эл. Оперение и тушки белого цвета. Живая масса самцов 1.6 кг, самок 1.7 кг. Яйценоскость: 85-90 яиц.

Заводские корма

Заводские птичьи комбикорма и добавки к основному рациону могут стать отличным решением сбалансированного питания птиц, если у фермера нет времени самостоятельно подбирать разные продукты. Обычно корма дают в сухом виде

Важно правильно подобрать смесь, отдавая предпочтение только качественным продуктам. Существует несколько вариантов популярных кормов – они описаны ниже

«Рябушка»

На рынке представлено несколько вариантов кормов для птиц, имеющих название «Рябушка»: полнорационный и премикс, предусматривающий смешивание добавки с основной пищей. Полнорационный корм предназначен для кормления птиц, которым исполнилось 4 месяца. Также ним разрешено кормить птиц в период активной кладки.

Производители утверждают, что «Рябушка» положительно воздействует на организм птицы, о чем свидетельствуют такие факторы:

  • улучшение перевариваемости и усвояемости полезных веществ из рациона;
  • повышение яйценоскости;
  • укрепление защитных сил организма;
  • получение более крупных яиц с твердой скорлупой;
  • улучшение внешнего вида перьев;
  • улучшение репродуктивных способностей цесарок и инкубационных качеств яиц.

Также становится заметно, что вкус мяса цесарок, питающихся «Рябушкой», значительно улучшается. Такие высокие результаты удается получить за счет сбалансированного состава продукта, содержащего растительный протеин, фосфор, йод, кальций, медь, марганец, кобальт и различные витамины, в которых нуждается организм птицы: А, Е, Н, К3, В1-В6, В12, D3.

Премикс «Рябушка» – сухая смесь, содержащая полезные компоненты, добавляющиеся просто в еду. Заменить привычную еду премиксом не удастся, но дополнить ее полезными компонентами допустимо. В составе порошка содержатся те же компоненты, что и в полнорационном корме, но в данном случае к ним идет кормовой антибиотик и мукомольно-крупяной накопитель. Для цесарок в сутки уходит 1,2-1,5 грамм смеси на 1 особь.

«Фелуцен»

Цесарок часто кормят кормовой добавкой «Фелуцен», сочетающейся с основными кормами. Это сухой порошок, использующийся для добавления в зерновые смеси или влажные мешанки. Для цесарок достаточно 55-60 грамм порошка из расчета на 1 килограмм пищи.

В составе корма присутствуют такие компоненты:

  • углеводы;
  • витамины: А, D, К, С, Н, группы В;
  • минералы: фосфор, йод, марганец, кальций, цинк, натрий хлорид, селен, кобальт.

Не требуется дополнительно обрабатывать порошок перед использованием. Но если использовать эту добавку для цесарок, из рациона обязательно исключают мел и солевые составляющие.

При использовании корма «Фелуцен» состояние птиц значительно улучшается. Фермеры отмечают такие преимущества кормления птиц добавкой:

  • снижение вероятности развития анемии и различных деформаций молодняка;
  • улучшение инкубационных качеств яиц;
  • повышение прочности скорлупы яиц, костной системы цесарок;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • повышение защитных функций организма птицы.

Добавка вводится в рацион постепенно. Изначально птицам дают 1/7 суточной дозы, затем доводят до рекомендуемой нормы в течение недели.

«Миксвит»

«Мисквит» – порошкообразная добавка, наделенная кальцием, йодом, железом, селеном, медью, марганцем, цинком, витаминами D3, А, Е, группы В, Н, К. Эта добавка действует так же, как и предыдущие. Давая птицам «Мисквит» отмечают, что у животных укрепляется костная система, снижается расход основного используемого корма, повышается прочность яичной скорлупы и пищевая ценность самой яичной продукции.

Получить максимально эффективно результаты получится, если добавлять в основной зерновой корм цесарок добавку из расчета 1,2 грамма на одну птицу в день.

Сбалансированное питание является первым условием для выращивания цесарок, ведь вместе с пищей организм птиц снабжается необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Цесарки считаются не сильно требовательными в питании птицами, но это не значит, что кормить их можно чем угодно.

Условия для разведения царской птицы


Хоть цесарка – это царская птица, она
комфортно живет в
скромных условиях. Эти птицы довольно просты в содержании:

  • неприхотливые к еде;
  • менее болезненны;
  • отлично приспосабливаются к любому климатическому поясу.

Кормить их можно всеми кормами, подходящими для домашних птиц,
а так же пищевыми отходами. Содержать цесарок лучше в загонах, с
территорией для выгула. Цесарки летучие птицы, поэтому их выгульную
территорию следует делать вольерного типа. Либо же цесаркам необходимо
подрезать крылья. Места ночлежки точно, такие как у курей. Главное, что
нужно помнить, что они не любят сырых помещений. Данная
сельскохозяйственная птица легко переносит любые температуры. Даже в
морозы при -20 она любит гулять на свежем воздухе. Царская птица также
послужит вам своеобразном уничтожителем сельскохозяйственных
вредителей, в том числе любят они полакомиться колорадскими жуками.
Цесарки в отличие от кур, не разгребают грядки, поэтому их смело можно
выпускать в огород. Проводя весь день на выгуле, эти домашние птицы
возвращаются на ночь в загоны, ночуют они на высоких насестах. Чтоб
птицы всегда возвращались в загон самостоятельно, следует позаботиться
о постоянном наличии чистой питьевой воды и корма в изобилии.

В птичнике должно быть размещено много насестов. Пол в
птичнике может быть и земляным, но его обязательно нужно покрыть
подстилкой из опилок, торфа, соломы, сена или песка. Толщина настилки
должна быть от 5-7 см до 15 см

Сооружая насесты для птиц, примете во
внимание, что на 1 м вы можете расположить до 6 голов

Если вы будете разводить этих птиц для продажи яиц, то важно
запомнить, что нести яйца они способны с семимесячного возраста, и
происходит это обычно до 14-15 часов дня. Исходя из этого, несущихся
птиц не рекомендуется выпускать из вольера до этого времени, так как
цесарки несут яйца на пол, а не ищут для этого подходящее место

Цесарка стайная птица, поэтому и держаться они всегда вместе.
Рассчитывая количество голов, учтите, что на одного самца приходится 5
самок. Немаловажен и тот факт, что при разведении цесарок со снесенных
ими яиц вы получите 40% самок и 60% самцов. При этом высиживать
потомство стоит доверить курам-наседкам, так как сами по себе самки
пугливы. Либо же доверить этот процесс можно инкубатору. Период
яйценоскости в среднем длится до полугода. Одна цесарка за этот период
может снести 80-125 яиц. После окончания яйценосного периода самок
отдают на забой. Так как в следующий период яйценоски их продуктивность
падает, и для его улучшения заводят новый молодняк. Подведя
определенные расчеты (один самец на 5 самок), молодняк самцов в 4-5
месячном возрасте также отдают на забой. В этом возрасте мясо цесарских
самцов более нежное, но не менее полезно, нежели у взрослых самцов и
самок.

Уход за молодняком

Молодым птенцам необходимо обеспечить температурный режим. Если они будут находиться в помещении с холодным воздухом, птенцы начнут собираться небольшими группами, что может привести к удушению здоровья некоторых особей. Смертельные исходы могут произойти и в случае, если в курятнике будет мокро и сыро. Обязательно соблюдают питьевой режим – лучше давать малышам воду в ограниченных количествах, что поможет предотвратить утопление птенцов.

Корм подают в емкостях. После того как птицам исполнится 10 дней от роду, их допустимо кормить с невысоких блюдец или небольших тарелок. В дальнейшем разрешено перейти на такое же кормление, что и у обыкновенных кур. Нельзя кормить птиц просроченными или затхлыми кормами – это может привести не только к ухудшению здоровья, но и летальному исходу

Принимая во внимание то, что птицы склоны к совместному питанию, это нередко приводит к смерти большинства из них

Как выбрать цесарку для разведения?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Компот из груш

  • Почему не несутся куры несушки

  • Консервированные персики

  • Калмыцкая порода коров

Для разведения цесарок в домашних условиях закупают суточных цыплят. Отбирать каждого птенца необходимо тщательно. У них должны быть чистые попки, ровные крылышки, прижатые к тельцу, мягкий пушок по всему туловищу. В этом возрасте они уже передвигаются и реагируют на звуки, что также нужно проверить, просто постучав по коробке. При этом они должны поднять шум. Если приобретается птица на племя, то отбираются уже 6-ти месячные цесарки

Важно приобретать птиц одного вида. Цесарки разных пород могут начать драться за территорию, если держать их в одном птичнике или на выгуле

Закупать молодняк лучше с апреля по июль. Тогда они успеют освоиться и окрепнуть до первых заморозков. В некоторых случаях суточным цыплятам обрезают кисти на крылышках, чтобы повзрослев они не смогли улетать на соседние участки. Но если забор надежный и высокий, это делать бессмысленно.

Заключение

Преимущества содержания цесарок в подсобном хозяйстве трудно переоценить: их яркая внешность приводит в восторг любого наблюдателя, а нежное мясо заставляет изменить свои предпочтения даже искушенного гурмана. Несколько реже фермеры упоминают еще один приятный бонус: птица с удовольствием включает в свой рацион колорадских жуков, за несколько дней полностью очищая от вредителей грядки с картофелем.

Однако для создания бизнеса на выращивании цесарки в подсобном хозяйстве недостаточно приобрести пару сотен птенцов, оградить вольер и купить тонну пшеницы. Чтобы добиться успеха в данной области, необходимо на каждом этапе следовать рекомендациям специалистов и анализировать влияние на процесс разведения множества факторов, приобретая при этом новые знания и практический опыт.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий