Бройлерные цесарки в домашних условиях

Обыкновенные цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

В условиях свободного выгула цесарки хорошо размножаются. Их легко разводить их в домашних приусадебных хозяйствах. При формировании стада, на одного самца предусматривают около 6 самок. Учитывая физиологические особенности птицы, цесарь должен быть на 2-3 месяца старше цесарок. Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. После яйцекладки оплодотворенные яйца забирают утром. Хранение яиц тупым концом вверх продлевает срок хранения до 2 недель. Если среди цесарок нашлась наседка, то это очень хорошо. Лучше сразу заранее приобрести инкубатор. Яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов цесарки в инкубаторе поддерживают более высокой влажности, чем для выведения куриного потомства. Суточным птенцам подрезают крылья.  

Для оплодотворения цесарок постоянное присутствие самца в стаде не обязательно. Если цесарь агрессивен или отличается слабым иммунитетом, его удаляют из стада. При этом самки будут нести оплодотворенные яйца еще около 3 недель.

Период продуктивного использования цесарок для получения яиц — 2 сезона. На третий год резко снижается яйценоскость и производство становиться не рентабельным.

Разведение цесарок на даче — прибыльный бизнес

Начать разводить цесарок на даче — правильное решение в условиях современной экономики. Минимальное количество конкурентов в этом секторе и высокое качество продукции гарантируют стабильную прибыль при невысокой, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами, продуктивности. Показатель яйценоскости цесарок меньше, чем у курей-несушек (150 против 300 штук), а по мясной продуктивности они уступают индюкам.

Продукция от разведения цесарок:

  • мясо;
  • яйца;
  • молодняк;
  • перья;
  • помет.

Небольшой живой вес цесарок (самки до 2,5 кг, самцы до 1,5 кг) компенсируется высоким качеством мяса. Считаясь диетическим, оно отличается высокими вкусовыми качествами. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца. В 7-8 месяцев после периода откорма птицу отправляют на забой. В этот период она достигает максимальных размеров и далее содержать мясных цесарок становиться нерентабельно. Их сочное и нежное мясо ценится в элитных заведениях общественного питания. Средняя стоимость мяса цесарок составляет около 400 рублей за килограмм.  

Дополнительным или основным источником дохода при разведении цесарок в домашних условиях становиться прибыль от продажи яиц. Они отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, и особенно полезны для детей. Рыночная стоимость 10 яиц цесарки доходит до 250 рублей.

Селекция стада и правильный подбор особей для спаривания позволяет получать высокопродуктивное потомство цесарок. Молодняк от проверенных птицеводов ценится и пользуется спросом. Средняя стоимость суточных цесарят — около 100-130 рублей за штуку. Месячный молодняк продают по 500 рублей.  

Польза от содержания цесарок на даче проявляется и в борьбе с вредителями урожая, а также участок, где живут цесарки, не нужна собака. Они так шумят, когда появляются незнакомцы, что никакие воры на эти участки не полезут. Да и цесарки очень красивы, их можно держать в своем доме, любоваться на этих птиц и кушать полезные яйца на завтрак.

Выгодно ли содержание цесарок на даче

Годовую потребность для взрослой цесарки в зерновых кормах необходимо считать равной 33-36 кг. В зимний период цесаркам, если они находятся в теплом помещении, достаточно 76 г зерновых кормов и 3-4 г животных (в сутки на голову); при этом обильно потребляемую ими зелень необходимо заменять корнеплодами, хвоей и хорошим клеверным сеном.

С февраля, чтобы подготовить цесарок к яйцекладке, зерновые и животные корма необходимо постепенно увеличивать. Так, например, при 80-90% яйцекладке зерновых кормов необходимо проектировать 90-100 г, животных – 15-17 г в сутки на голову.

С понижением яйценоскости (примерно 2-я неделя сентября) расход цесарками корма уменьшается, и с этого времени необходимо снизить количество зерновых кормов, не допуская ожирения птицы.

Особенно необходимо обратить внимание на наличие в рационе цесарок витамина А и витамина B2. Если в рационе отсутствует зелень, необходимо ввести витамин А в виде рыбьего жира или препарата витамина А, растворенного в масле

О породах цесарок подробно посмотрите по этой ссылке, описание и фото 6 лучших пород для домашнего разведения.

Удачи вам!

Советы про содержание цесарок на даче давала Ольга Тишко, Ужгород.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Цесарки: разведение, содержание и проблемы

Птицеводы, которые начинают разводить цесарок, в первую очередь сталкиваются с проблемой выведения молодняка.

Несмотря на неприхотливость к кормам и условиям содержания, вывести молодняк сложно. В первую очередь это связано со сбором яиц, которые могут находиться в любой части выгула. Самки – плохие наседки, и часто бросают яйца, испугавшись постороннего звука. Поэтому яйца лучше подкладывать под курицу-наседку или сразу помещать в инкубатор.

Больше информации о преимуществах и недостатках содержания цесарок вы найдете в видео.

Важно для разведения!

Цесарки отличаются от других видов домашних птиц. Разведение бройлерных цесарок требует от фермера особого подхода. Есть несколько существенных отличий. В первую очередь нужно создать правильные условия для размножения.

В первую очередь, помните, что цесарки являются стадными животными. Они хорошо себя чувствуют в компании 20-25 особей. При этом возраст должен быть один. Сформировавшееся стадо с большой неохотой принимает к себе новичков, особенно младшего возраста. А вот с другими видами уживаются отлично, не проявляют агрессию, но и себя в обиду не дают.

Для одного стада лучше предусмотреть свободный вольер, где они смогут гулять и небольшой птичник на зиму и для ночевки. Приведем важнейшие требования к условиям домашнего содержания.

Нелишним будет подрезать крылья. Бройлерные цесарки сохраняют способность летать. Подрезка осуществляется стандартным способом. На одном крыле нужно срезать часть оперения на маховых перьях

Самое важное – не трогать полые трубки. Изредка можно выпускать цесарок в свой огород, чтобы они там порезвились

К тому же, они уничтожат в нем вредителей! Птичник можно сделать небольшой, около 8-10 квадратных метров на стадо

Вольер должен быть более просторным, 20-25 квадратных метров. У птиц должно быть достаточно места для брачных игр. Так они будут лучше нестись, да и оплодотворяемость повысится. На яйценоскость влияет продолжительность светового дня. Его можно продлевать искусственно до 16 часов. Делайте перерывы на 2-3 месяца, чтобы самки отдохнули от своей работы и набрались сил перед следующим сезоном. Птичник можно устанавливать на голой земле без фундамента из легких материалов. В нем должна быть подстилка из опилок, торфа или соломы. В такой подстилке птицы будут постоянно копаться и греться при необходимости. Защитите птиц от дождя, холода и излишней влажности! Для этого оборудуйте в птичнике хорошую естественную приточно-вытяжную вентиляцию, крышу. Утеплить можно порилексом или пенопластом. Со стекловатой нужно быть осторожным! Недопустимо оставлять часть стройматериалов на земле. В вольере обязательно должна быть тень, чтобы летом пернатые спасались от жары. Поилок должно быть много. Лучше всего подходят ниппельные, так каких сложно перевернуть и они подают воду дозированно.

Заботьтесь о здоровье ваших птиц. Они болеют редко, но если заболеют, вылечить их будет почти невозможно. Регулярно осматривайте каждую особь, сразу изолируйте больных, чтобы не дать инфекции распространиться. Больных птиц забивать на мясо нельзя! Оно может быть опасным для человека.

Их нужно содержать в самом большом вольере для улучшения яйценоскости. Отсюда вы будете получать наилучшее потомство. Остальных птиц можно содержать только для яиц и мяса. Таким образом, вы будете получать постоянный поток полезных продуктов, которые высоко ценятся на рынке. А через два года родительское стадо начнет давать наилучшее потомство. Через три года цикл нужно повторить, сформировать новое молодое стадо.

Выведение цесарят под курицей, индюшкой и цесаркой

При хороших выгулах, хорошей сухой и теплой погоде цесарки и индюшки пригодны для этой роли. Но в случае дождя или сильной росы они не могут укрыть малышей, а водят их по мокрой траве. Вследствие чего цесарята намокают, схватывают простуду и гибнут.

Одним из недостатков курицы в роли наседки для цесарят является то, что она стремится остаться во дворе, а условия двора – неподходящие для выращивания цесарят.

Для этого курятник должен быть поставлен далеко в поле. Здесь курица будет вынуждена оставаться до тех пор, пока птенцы не вырастут до умения садиться на насесты.

Когда цесарята становятся достаточно взрослыми, чтобы взобраться на насесты, их надо приучать к ним, пригоняя туда и регулярно давая в этом месте корм.

После того, как вывод цесарят закончен и птенцы окрепнут, так что могут оставить гнездо, их выносят с курицей в специальное помещение – птичник.

Условия содержания. Первые два дня курицу необходимо держать в курятнике, а цесарятам дать возможность свободно выходить и заходить в него. Спустя несколько дней малыши так привыкают к своей приемной матери, что никогда не покидают ее.

На третий день курица признает курятник свои домиком и будет свободнее гулять, не опасаясь заблудиться. К ночи она возвращается в птичник в домик со своим выводком.

Курятник необходимо предохранять от попадания дождя, передвигать ежедневно на небольшое расстояние, чтобы почва под ним (она устраивается без поля) всегда была свежей и чистой.

Поскольку цесарята в первый день жизни имеют дикий нрав, не подползают под наседку, собираются группами в укромном месте (в траве, под листом или в углу домика) и сидят отдельно, их необходимо подсаживать под наседку. К концу первого дня они сами привыкают к этому.

Выращивание цесарят с индюшкой

Индейку с цесарятами помещают в стандартном домике с деревянным полом. На 3-й день жизни цесарят выпускают на выгул после того, как сойдет роса, а в возрасте 8-10 дней – с 6-7 часов утра. В дождь или бурю птенцы не всегда идут в домик, остаются на выгуле и прячутся под наседку.

Индюшка – хорошая мать! В первые дни, когда малыши не подползают под нее, она сама подталкивала их под крылья. Цесарята настолько привыкают к своей приемной матери, что даже в возрасте 5 месяцев, когда они достигают веса взрослой цесарки, не покидают ее.

Ежедневно передвигать домик на новое место в период выращивания цесарят с цесаркой нецелесообразно. Чтобы соблюсти в домике надлежащую чистоту, достаточно ежедневно проводить чистку, проветривать птичник и посыпать пол песком или опилками.

Также возможно искусственное выращивание цесарят в инкубаторе.

О французских цесарских бройлерах

Разведение серо-крапчатых французских цесарок бройлеров в домашних условиях стало возможным, благодаря генетическому отбору серо-крапчатых бройлеров, потому родина породы цесарка бройлерная — Франция. В результате селекционной работы птицы появились крупные: взрослые особи достигают веса 3,0 кг. Среди основных породных признаков французов можно отметить следующие:

  • маленькая овальной формы голова, по размерам непропорциональная большому туловищу на тонкой вытянутой шее,
  • клюв выделяется голубым роговым наростом,
  • сбоку головы расположены сережки, внешне похожие на индюшачьи,
  • направленный вниз маленький хвост,
  • сквозь тонкий кожный покров просвечивает мышечная масса темного цвета,
  • крылья с довольно развитой мускулатурой.

Характерным признаком описания французов является их перьевой окрас: серый в белые маленькие пятна.

Описание бройлерных цесарок французских относит этих птиц к мясному направлению, так как за короткий срок они дают большой привес диетического мяса. Однако цесарки из Франции могут похвастаться и неплохими цифрами яичной производительности: до 150 штук за год, при этом каждое яйцо весит от 50 г.

Серо-крапчатые французские бройлерные цесарки способны летать и преодолевать преграды, потому для предотвращения покидания мест проживания и выгула французским цесаркам подрезают крылья.

Мясо французской птицы по вкусовым качествам схоже с лесной дичью и содержит небольшое количество гемоглобина. По причине отсутствия жировой прослойки цвет тушки имеет синеватый тон, однако при варке он меняется на более светлый, похожий на цвет куриного мяса.

Что это за птица

Цесарка похожа на согбенную жизнью крупную курицу. Продолговатое, но достаточно крупное туловище имеет характерную горбатость на спине. Небольшая голова увенчана наростом на темечке, напоминающим рог, и багровыми мясистыми сережками под крепким, похожим на крюк, клювом. Плотное густое оперение, прилегает перышко к перышку и делает птицу необыкновенно элегантной.

Крепкие ноги и крылья остались еще от относительно недавней дикой жизни. Прирученные не так давно, как куры или гуси, цесарки сохраняют свои дикие повадки. Например, стремление улететь, если им не нравится приближение непрошеного гостя, или устройство яйцекладки в укромном месте.

Пищевые пристрастия цесарок

Рацион питания цесарок состоит из растительных кормов, семян, зерен, в летнее время всевозможных насекомых, жуков, их личинок. С ранней весны и до глубокой осени цесарки превосходно чувствуют себя в огороде, на огороженной лужайке или специально оборудованном выгуле. Если птицы выращиваются с целью получить мясо, то можно содержать их в вольерах, с ограничением движения. Живая масса в этом случае набирается быстрее, но в ущерб яйценоскости.

Птицы отличаются крайней пугливостью. При приближении собак или незнакомых людей поднимают оглушительный крик и стремятся улететь. Но в то же время прекрасно уживаются со всеми домашними птицами: индейками, курами, утками и гусями.

Правила содержания

Бройлерные цесарки относятся к довольно неприхотливым птицам в отношении ухода. Они способны сами себя обеспечивать пищей в летнее время. Но все же для роста и быстрого набора массы им требуется калорийный рацион с достаточным количеством минералов. Опытные заводчики советуют держать бройлеров отдельно от других птиц, поскольку особи французского кросса часто проявляют агрессию по отношению к чужакам.

При обустройстве птичника нужно учитывать некоторые нюансы:

  • цесарки в дикой природе обитают главным образом в жаркой Африке, поэтому лучше выбирать место на солнечной стороне, защищенной от ветра;
  • окно должно занимать около 10% площади стены и быть с южной стороны;
  • помимо стекла, оно должно быть покрыто сеткой из металла, иначе пернатые могут пораниться при попытке улететь;
  • на одну особь нужно рассчитывать не меньше 0,5 м2 площади;
  • курятник нужно утеплить, создать защиту от сквозняков, к ним цесарки очень чувствительны;
  • температурные показатели внутри должны быть выше +15 градусов Цельсия;
  • обязательно присутствие вентиляционных отверстий;
  • насесты лучше размещать примерно на высоте 40 см от пола с расстоянием 30-40 см между собой;
  • гнезда устанавливают в самом затененном месте, яйца забирают при отсутствии цесарок, оставляя пару штук в гнезде, в противном случае птицы сменят место для кладки яиц;
  • одного гнезда хватает для 6-8 цесарок;
  • подстил на полу должен иметь слой около 20 см и быть из торфа, песка, опилок и сена;
  • менять его стоит примерно раз в месяц;
  • зимой необходимо дополнительное освещение, поскольку птицы несут яйца лишь днем, а в темноте снижается их яйценоскость;
  • в птичнике устанавливают кормушки продолговатой формы, в количестве одной на 5-6 бройлеров и заполняют их кормом на треть.

Для того чтобы птицы не болели и не подвергались заражению паразитами, птичник необходимо периодически чистить и дезинфицировать. Проводят процедуры:

  • раз в 3 месяца – от помета;
  • раз в 6 месяцев – дезинфекция от паразитов;
  • раз в год – генеральная уборка, обработка стен и перекладин антисептическими препаратами, чистка гнезд;
  • раз в неделю – мытье кормушек и поилок водным раствором соды и кальция.

Стены и насесты прокрашивают раствором извести, поверхности из металла обжигают газовой горелкой. Из комплексных обеззараживающих средств, которые хорошо действуют на бактериальные и грибковые инфекции, можно использовать «Экоцид С», «Вироцид», «Глютекс». Применяют их согласно инструкции. Помимо птичника, пернатым стоит организовать выгульный дворик. Это сетка с накрытым верхом, довольно просторная: из расчета на одну птицу – около 2 м2 площади.

Оптимальная высота – 2-2,5 м. Настил делают из песка, торфа, сена, опилок. Идеальное место для выгула должно быть приближенным к природной среде обитания птиц: с кустами, полянами, травой и обязательно с поилкой. Зимой нет надобности дополнительно отапливать птичник, цесарки нормально переносят холода, также спокойно можно выпускать их на выгул.

Развитие цесарок от выклева до несушки

Высидеть и вырастить цесарят может курица или индейка. Они более заботливы по отношению к малышам, чем цесарка. Та может быть с выводком, но в случае дождя или опасности заботится только о себе. Если выводок поручили птице, то необходимо организовать детский сад.

Посредине выгула ставят временный домик – укрытие от непогоды и на ночь для семейства. Там есть насесты, туда заносят корм. Мать с выводком опекают первые несколько дней, пока цесарята не приобретут стадный рефлекс и не определят воспитательницу вожаком.

Если малышей держат в брудере, то необходимо организовать правильное освещение, кормление, обеспечить теплом. Первые 3 месяца птенцов кормят по особому рациону. В поилке всегда должна быть свежая вода, а в отдельной кормушке или россыпью – гравий и ракушки.

Температура в брудере должна быть:

  • первые 3 дня – 36С;
  • с 4 по 10 день – 30 С;
  • с 11 по 20 день – 27 С;
  • позже не ниже 18 С.

До трёх месяцев освещение должно быть круглосуточным, Затем каждую неделю укорачивают день на час, до 5 месяцев. Потом снова прибавляют еженедельно по часу, независимо от времени года создавая освещённость в птичнике 17 часов.

Яйца цесарок обладают уникальными качествами. Белок имеет бактерицидные свойства, применяется в составе снадобий для глаз, от недугов ЖКТ. Мясо содержит 95 аминокислот и полезно для беременных, рожениц, и ослабленных болезнями людей.

При таких условиях самочки в шестимесячном возрасте становятся половозрелыми. Время активной кладки соизмеримо с биологическим циклом воспроизводства потомства.

Цесарки начинают нести яйца активно, когда наступает благоприятная погода для выведения потомства.

Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Развести поголовье цесарок не труднее, чем другую домашнюю птицу. Мясо цесарок ценится, средняя стоимость килограмма 400 рублей. Производство безотходное, даже перо цесарок используют в художественных мастерских, а не для набивания подушек.

Породы

Впервые птиц вывели во Франции. Птицеводы стремились заполучить особей с довольно высокими показателями мясной продукции отменного качества. И им это удалось, поскольку птицы могут весить до 4 кг, и их мясо обладает высокой пищевой ценностью. Имеется несколько разновидностей цесарок, которые разнятся как внешним видом, так и продуктивностью.Самой распространенной породой для разведения в домашних условиях признаны серо-крапчатые или полосато-крапчатые представители французской селекции.

В качестве основных характеристик этого вида можно выделить:

  • массивное телосложение;
  • вес 3-4 кг;
  • яйцеобразная голова, по сторонам которой находятся две яркие сережки;
  • не слишком густое оперение;
  • немного удлиненная шея;
  • выпуклость под клювом голубого цвета;
  • немного округленный книзу хвостик небольших размеров;
  • мускулистые крылья;
  • во время движения туловище держится почти вертикально;
  • производительность яиц 130-150 за сезон;
  • мясо обладает большим количеством гемоглобина и не имеет жира.

Чуть менее популярными, но также обладающими довольно неплохими производственными характеристиками, являются другие породы цесарок.

Загорские белогрудые имеют шею, грудку и животик, покрытые плотным белым оперением, остальные части такого же цвета, как у французских. Отличаются довольно высокой яйценоскостью, до 140 яиц, размером немного меньше, чем у серо-крапчатых. Вкусовые качества мяса очень похожи на куриное.

Волжская цесарка отличается тем, что особи очень быстро растут и набирают вес. Окрас тела кремовый, голова серого цвета, крупная. Производство яиц около 120 штук в год.

Сибирская белая обладает туловищем белой окраски, розовыми лапами и клювом. По бокам от клюва свисают сережки красного цвета. Характеризуются выносливостью и неприхотливостью в пище, быстро осваиваются в новой обстановке. Растут довольно быстро, чем завоевали расположение заводчиков.

Помимо этих пород, есть еще и другие, но они менее востребованы и не отличаются высокой производительностью:

  • кудрявая;
  • обыкновенная;
  • грифовая;
  • хохлатая;
  • кисточковая.

Кормление цесарок

До 2 месяцев цыплят нужно кормить 5 раз в день. Более взрослых особей кормят немного реже – 3 раза в сутки. Молодняку нужно обязательно давать вареные яйца и сухой, тщательно отжатый творог. Покупать в магазинах творог не рекомендуется – там он содержит множество химических добавок, которые могут быть вредны для юных цесарок.

Через месяц после вылупливания птенцам дают измельченное зерно ячменя или пшеницы, а также добавляют в корм мелкие камушки, добавки из минералов, ракушки. На корм взрослым особям идет почти все: овощи, фрукты, пищевые отходы, корнеплоды. Но большую часть рациона должна составлять свежая зелень, именно поэтому птиц необходимо выпускать на свободный выгул. К тому же, если цесарки будут большую часть суток проводить на пастбище, птицевод сможет сэкономить немалые средства на кормах.

Рацион питания цесарок

В кормушках для птиц всегда должен находиться корм. Взрослым птицам нужно регулярно добавлять в пищу витаминные добавки – яичную скорлупу, рыбий жир, насыщенный кальцием мел. Для быстрого роста цесарки должны получать и животные корма – они находят их самостоятельно на пастбище, поедая мелких жучков, слизней и червяков.

Корм для домашних пернатых сухой

В зимнее время, особенно если в птичнике не очень тепло, нужно повысить количество кормов. Рекомендуется добавлять в рацион мясной бульон, кисломолочные продукты и рыбий жир. В вечернее время лучше давать сбалансированный комбикорм. Если создать для цесарок комфортные условия проживания и хорошо их кормить, они будут нести яйца круглогодично.

История цесарки

Цесарка принадлежит семейству Нумида (Numida meleagris). Она является родственницей таких птиц, как фазаны и индюки.

Есть некоторые свидетельства, что цесарка была известна ещё в Древней Греции в пятом веке до нашей эры. Римляне привозили цесарок из своих африканских кампаний, пытались их одомашнивать и выращивать на птицефермах. Это получилось, но лишь частично. Им удалось их выращивать, но по-настоящему приручить так и не удалось.

Родиной для цесарок является Африка, где они собираются и живут большими стадами. Двести лет назад, во времена работорговли, эти птицы попали на Ямайку. Там они так хорошо прижились, что в скором времени стали частью ландшафта. Это неудивительно – Ямайка расположена на той же широте, что и их ареал обитания в родной Африке. До сих пор гвинейскую курицу можно легко встретить на Ямайке в дикой природе.

В Европу цесарка попала в 1400-х годах. А на американский континент её завезли первые переселенцы вместе с рабами.

Необходимые условия для содержания

Цесарки — неприхотливые в питании и содержании птицы, которые вполне обеспечивают себя большей частью корма на летнем выгуле. Содержание бройлеров требует наличия калорийного питания и достаточного объёма минеральных веществ. В дикой природе цесарки живут в подлесках и кустарниках, питаясь растительностью, ягодами, семенами, насекомыми. Цесарки не вредят грядкам, т. к. не рыхлят почву в поисках корма, и приносят пользу, собирая насекомых-вредителей.

Особенность французского кросса — агрессивность к чужакам. Поэтому цесарки должны иметь отдельный от других птиц птичник. Для стада из 5 самочек понадобится 1 самец.

Обустройство птичника

Дикие цесарки живут в основном в Африке в очень жарком климате, но, несмотря на это, птицы отлично переносят низкие температуры. Требования к птичнику:

размещение — солнечная часть участка. Желательно, чтобы птичник был защищён от северных ветров другими зданиями или деревьями. Площадь окна — не менее 10% от общей площади стен, должно выходить на южную сторону — птицы любят греться в солнечных лучах;
на 1 птицу необходимо не менее 0,5 кв. м площади. Помещение должно быть утеплённым и защищённым от сквозняков —цесарки восприимчивы к сквознякам. Температура воздуха должна быть не менее +15 °С. Обязательно наличие вентиляции;
высота размещения насестов — около 40 см над уровнем пола. Насесты представляют собой круглые или квадратные планки с сечением 4х5 см. Расстояние между соседними планками — 30–40 см;
гнездо устраивается в наиболее затенённой части птичника. Размер — 40х30х30 см. Оно должно максимально соответствовать природному. Забирать яйца из гнезда можно только тогда, когда цесарок в птичнике нет, оставляя в гнезде несколько яиц, иначе птицы будут нестись в другом месте. Одного гнезда достаточно на 6–8 самочек;
толщина подстилки на полу — не менее 20 см. Состав: торф, песок, опилки, солома

Обратите внимание, что птицы могут склёвывать опилки, и тогда подстилку придётся подсыпать. Заменять загрязнённую подстилку необходимо не реже 1 раза в месяц;
искусственное освещение обязательно для зимнего времени, т

к. птицы несутся только в дневное время суток, и их репродуктивный аппарат снижает свою активность в темноте;
кормушки — 1 на 5–6 особей. Кормушка заполняется на 1/3, чтобы корм не рассыпался. Форма — продолговатая, для того чтобы крупные птицы не мешали друг другу.

Чистота и дезинфекция помещения

Чтобы птицы были здоровы и имели максимальные показатели продуктивности поголовья, необходимо заботиться о минимизации заболеваемости. Источником инфекции могут стать помёт, паразиты, гельминты и другие патогены. Общие требования к дезинфекции:

  • очистка птичника от помёта — не реже 1 раза в квартал;
  • дезинфекция от паразитов — 1 раз в полгода;
  • генеральная очистка и дезинфекция с обработкой насестов, стен и т. д. — не менее 1 раза в год;
  • мойка поилок и кормушек — еженедельная.

Гнёзда и инвентарь обрабатывают и чистят на открытом воздухе. Металлические поверхности обрабатывают газовой горелкой. Стены — известковым раствором. Насесты прокрашиваются. Поилки и кормушки дезинфицируются 2% раствором соды с кальцием и воды.

Комплексное обеззараживание современными средствами воздействует на грибок, вирусы, источники инфекции и бактерий.

Среди наиболее востребованных препаратов:

  • «Экоцид С»;
  • «Вироцид»;
  • «Глютекс».

Методика применения и дозировка растворов указывается в инструкции. Обрабатывать можно как птичник без цесарок, так и птичник с поголовьем одновременно.

Выгульный дворик

Размер выгульного дворика крытого типа (сетка с крышей) должен быть не менее 2 кв. м на 1 птицу. Пол такого дворика устилается подстилкой из опилок, сеном, песком, торфом, соломой. В таком выгуле птицы могут находиться в зимнее время или в дождливую погоду. Высота сетки — 2–2,5 м. Свободный выгул должен максимально соответствовать природному ландшафту — зона подлеска: кустарники, полянки, высокая трава. В кустарниках цесарки могут отдыхать и устраивать гнёзда. Птицы обожают хорошо освещённые участки и могут подолгу находиться на солнце. Хорошо едят ягоды, семена растений и насекомых. Обязателен источник чистой воды на выгуле — поилка.

Как переносят зимний холод

Цесарки хорошо переносят зимние холода и не нуждаются в дополнительном отоплении птичника. Достаточно, если он утеплён и не имеет сквозняков. Птичник должен быть сухим, т. к. повышенная влажность вредит птицам. Прогулки на свежем воздухе зимой совершенно не вредят состоянию здоровья пернатых.

Плюсы и минусы бизнеса на разведении цесарок

Несмотря на свое тропическое происхождение, цесарки легко приспосабливаются к жизни в суровых северных регионах России. Если обеспечить этих птиц правильным питанием, они смогут спокойно переносить даже стойкие морозы.

Разведение цесарок как бизнес

С каждым днем популярность этих птиц растет, что обусловлено следующими их преимуществами:

  • мясо цесарки обладает изумительным вкусом, напоминающим одновременно и курицу, и куропатку, и тетерева. Это мясо пользуется огромным спросом на рынке благодаря не только своему вкусу, но и выраженными диетическими свойствами. Мясо этих птиц содержит малое количество жира, при этом изобилует ценными для здоровья человека веществами;
    Мясо цесарки, тушка
  •  
    Запеченная цесарка
  • яйца этих птиц отличаются особым вкусом и пользой – в них содержатся масса нужных микроэлементов, таких как марганец, каротин, магний, лизин. Яйца цесарок гипоаллергенны, их могут есть люди, которые страдают аллергией на обычные куриные яйца. Кроме того, яйца цесарок обладают очень толстой скорлупой, благодаря чему они хранятся дольше куриных. В холодильнике они могут пролежать почти год. Яйценоскость цесарок очень высока – одна птица приносит ежегодно по 100-120 яиц, каждое из которых весит около 40 граммов;

  • крепкое здоровье. Цесарки обладают мощным иммунитетом, который защищает их от обычных птичьих болезней;
  • неприхотливость в содержании. Эти птицы с легкостью переносят и жару, и достаточно низкие температуры. Ухаживать за ними довольно легко, а едят они почти все, что дадут;
  • экзотические перья. Некоторые люди разводят цесарок исключительно ради их привлекательного внешнего вида. Эти птицы очень красиво смотрятся в домашнем хозяйстве и могут служить своеобразным украшением двора. Перья цесарок пользуются большим спросом на рынке;

Перья цесарки

  • быстрый рост. Цесарки относятся к скороспелым птицам, они набирают достаточный для продажи вес уже к концу второго месяца после появления на свет;
  • помощники на огороде. Цесарки поедают различных насекомых, в том числе и распространенных огородных вредителей – медведок, колорадских жуков, муравьев. При этом цесарки не портят грядки, в отличие от кур.

Цесарки — помощники на огороде

Но главными достоинствами бизнеса по разведению цесарок можно считать низкую конкуренцию, которая позволяет устанавливать свои цены на рынке, а также низкие начальные затраты. Этим бизнесом может заняться даже начинающий предприниматель, который почти не имеет опыта в птицеводстве.

Но у этих птиц есть и свои недостатки, которые нужно учитывать при выборе птиц на разведение.

  1. Для цесарок не существует такого понятия как «гнездо». Они несут яйца в любом удобном им месте, что создает определенные трудности в сборе яиц.
  2. Пугливость. Цесарки часто и громко кричат, заприметив малейшую угрозу. В какой-то мере это качество можно назвать достоинством, поскольку своим криком цесарки могут сигнализировать о посторонних людях или животных на участке. Но из-за своей пугливости они не способны высиживать яйца – вскакивают с места по любому пустяку. Для решения этой проблемы яйца этих птиц подкладывают под курицу-наседку, либо используют инкубатор.
  3. Неустойчивы к стрессу. Цесарок, как говорилось выше, очень легко напугать, при этом они могут длительное время испытывать стресс, который отражается на их яйценоскости.

Цесарки слишком пуглявы и подвержены стрессу.

Но все же плюсов у этих птиц несравненно больше, чем минусов. К тому же, соблюдая правила ухода за цесарками, можно свести все их недостатки к нулю.

Домашняя цесарка

Для начала разберемся, что это за птичка. Цесарка — одомашненная птица с серыми перьями, дальний родственник куриц и индеек. Поэтому выглядит цесарка, как бройлерная курица, с повадками индейки. В среднем взрослая особь весит в пределах 2 килограмм. Они не привередливы в еде, и не нуждаются в особом уходе. Даже несмотря на свое «Африканское» происхождение, они морозостойкие, и выдерживают температуру до -50 ºС. Что никак не отразится на составе мяса. В настоящее время самыми популярными являются три вида цесарок:

  • загорские белогрудые;
  • сибирские белые;
  • серые крапчатые.

Разведение цесарок в домашних условиях начинается двумя путями:

  • Первый – купить сразу половозрелых особей, и ждать первого потомства. Этот способ более экономичный как с финансовой стороны, так и с материальной и подойдет для начинающих фермеров. Для первого этапа достаточно купить всего 3-5 голов, среди которых один самец. Опытные заводчики при покупке обязаны продемонстрировать пол птиц. У самца сережки больше, и ярче, чем у самки. Заранее для покупки подготовьте специальные клетки для перевозки.
  • Второй – купить молодняк.

Прогулка цесарки и цесарят при разведении в домашних условиях

Заключение

Бройлерные цесарки – это уникальные в птицы, которых достаточно легко выращивать и прибыльно разводить. Из-за того, что данный сегмент производства и рынка в России не занят, сегодня можно приходить на него со своими идеями и мощностями. Все затраты на выращивание цесарок в скором времени окупаются, а сам процесс перерастает в хороший вид бизнеса

При этом достаточно важно правильно выйти на рынок, так как во многих регионах России люди еще не привыкли такому экзотическому виду птицы, которую на отечественных широтах практически нигде не встретишь

Разведение цесарок стало популярным направлением птицеводства относительно недавно. Одна из наиболее распространённых — цесарка французская бройлерная (серо-крапчатая).

Эти птицы хорошо адаптированы к морозам, а их мясо обладает высокими диетическими и вкусовыми качествами.

Для получения максимальной отдачи от выращивания необходимо знать, как правильно содержать этих птиц и какие условия питания им требуются.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий