Цесарка – что это за птица, как выглядит. Фото и описание

Плюсы и минусы бизнеса на разведении цесарок

Несмотря на свое тропическое происхождение, цесарки легко приспосабливаются к жизни в суровых северных регионах России. Если обеспечить этих птиц правильным питанием, они смогут спокойно переносить даже стойкие морозы.

Разведение цесарок как бизнес

С каждым днем популярность этих птиц растет, что обусловлено следующими их преимуществами:

  • мясо цесарки обладает изумительным вкусом, напоминающим одновременно и курицу, и куропатку, и тетерева. Это мясо пользуется огромным спросом на рынке благодаря не только своему вкусу, но и выраженными диетическими свойствами. Мясо этих птиц содержит малое количество жира, при этом изобилует ценными для здоровья человека веществами;
    Мясо цесарки, тушка
  •  
    Запеченная цесарка
  • яйца этих птиц отличаются особым вкусом и пользой – в них содержатся масса нужных микроэлементов, таких как марганец, каротин, магний, лизин. Яйца цесарок гипоаллергенны, их могут есть люди, которые страдают аллергией на обычные куриные яйца. Кроме того, яйца цесарок обладают очень толстой скорлупой, благодаря чему они хранятся дольше куриных. В холодильнике они могут пролежать почти год. Яйценоскость цесарок очень высока – одна птица приносит ежегодно по 100-120 яиц, каждое из которых весит около 40 граммов;

  • крепкое здоровье. Цесарки обладают мощным иммунитетом, который защищает их от обычных птичьих болезней;
  • неприхотливость в содержании. Эти птицы с легкостью переносят и жару, и достаточно низкие температуры. Ухаживать за ними довольно легко, а едят они почти все, что дадут;
  • экзотические перья. Некоторые люди разводят цесарок исключительно ради их привлекательного внешнего вида. Эти птицы очень красиво смотрятся в домашнем хозяйстве и могут служить своеобразным украшением двора. Перья цесарок пользуются большим спросом на рынке;

Перья цесарки

  • быстрый рост. Цесарки относятся к скороспелым птицам, они набирают достаточный для продажи вес уже к концу второго месяца после появления на свет;
  • помощники на огороде. Цесарки поедают различных насекомых, в том числе и распространенных огородных вредителей – медведок, колорадских жуков, муравьев. При этом цесарки не портят грядки, в отличие от кур.

Цесарки — помощники на огороде

Но главными достоинствами бизнеса по разведению цесарок можно считать низкую конкуренцию, которая позволяет устанавливать свои цены на рынке, а также низкие начальные затраты. Этим бизнесом может заняться даже начинающий предприниматель, который почти не имеет опыта в птицеводстве.

Но у этих птиц есть и свои недостатки, которые нужно учитывать при выборе птиц на разведение.

  1. Для цесарок не существует такого понятия как «гнездо». Они несут яйца в любом удобном им месте, что создает определенные трудности в сборе яиц.
  2. Пугливость. Цесарки часто и громко кричат, заприметив малейшую угрозу. В какой-то мере это качество можно назвать достоинством, поскольку своим криком цесарки могут сигнализировать о посторонних людях или животных на участке. Но из-за своей пугливости они не способны высиживать яйца – вскакивают с места по любому пустяку. Для решения этой проблемы яйца этих птиц подкладывают под курицу-наседку, либо используют инкубатор.
  3. Неустойчивы к стрессу. Цесарок, как говорилось выше, очень легко напугать, при этом они могут длительное время испытывать стресс, который отражается на их яйценоскости.

Цесарки слишком пуглявы и подвержены стрессу.

Но все же плюсов у этих птиц несравненно больше, чем минусов. К тому же, соблюдая правила ухода за цесарками, можно свести все их недостатки к нулю.

Плюсы и минусы

Разведение цесарок, как и выращивание других домашних птиц, имеет свои позитивные и негативные стороны. К преимуществам их разведения относят:

  • обладают крепким иммунитетом, не подвержены недугам, чем не может похвастаться ни один вид домашней птицы;
  • они прекрасно приспосабливаются к любому климату и отлично ладят с иными обитателями домашнего хозяйства;
  • кормление также не вызывает затруднений, птицы быстро набирают вес даже при неверно составленном рационе;
  • также они с удовольствием пасутся на лугах, где сами добывают пропитание, тем самым снижая затраты фермера;
  • птицы приносят пользу огороду, уничтожая вредителей, но при этом не трогают урожай (кроме капусты, что является для них лакомством);
  • мясо напоминает по вкусу дичь, поэтому оно весьма популярно среди гурманов;
  • у птиц хорошая яйценоскость, их яйца содержат множество витаминов и микроэлементов, а также они гипоаллергенные;
  • на мясо и яйца цесарок повышенный спрос, поэтому их реализуют по довольно высоким ценам;
  • не меньшим спросом пользуется и оперение птиц;
  • небольшая конкуренция на рынке.

Из недостатков выведения подобной породы птиц выделяют:

  • цесарки не признают гнезда и несутся там, где им удобно, что затрудняет сбор яиц;
  • это очень пугливые птицы, поэтому и не высиживают яиц (вскакивают с кладки по поводу и без);
  • низкая стрессоустойчивость: легко пугаются и долго приходят в себя, что сказывается на их яйценоскости;
  • это шумные и громкие птицы, что подают голос при любом случае (хотя некоторые заводчики относят эту особенность к плюсам, считая цесарок своеобразной сигнализацией);
  • цесарки неплохо летают, поэтому их нужно размещать в закрытых вольерах либо систематически подрезать им крылья;
  • также их птичник следует дополнительно освещать;
  • при серьезном подходе к разведению этих птиц необходимо позаботиться не только о затратах на их содержание, но и о транспорте, холодильнике и инкубаторе.

Выведение цесарят под курицей, индюшкой и цесаркой

При хороших выгулах, хорошей сухой и теплой погоде цесарки и индюшки пригодны для этой роли. Но в случае дождя или сильной росы они не могут укрыть малышей, а водят их по мокрой траве. Вследствие чего цесарята намокают, схватывают простуду и гибнут.

Одним из недостатков курицы в роли наседки для цесарят является то, что она стремится остаться во дворе, а условия двора – неподходящие для выращивания цесарят.

Для этого курятник должен быть поставлен далеко в поле. Здесь курица будет вынуждена оставаться до тех пор, пока птенцы не вырастут до умения садиться на насесты.

Когда цесарята становятся достаточно взрослыми, чтобы взобраться на насесты, их надо приучать к ним, пригоняя туда и регулярно давая в этом месте корм.

После того, как вывод цесарят закончен и птенцы окрепнут, так что могут оставить гнездо, их выносят с курицей в специальное помещение – птичник.

Условия содержания. Первые два дня курицу необходимо держать в курятнике, а цесарятам дать возможность свободно выходить и заходить в него. Спустя несколько дней малыши так привыкают к своей приемной матери, что никогда не покидают ее.

На третий день курица признает курятник свои домиком и будет свободнее гулять, не опасаясь заблудиться. К ночи она возвращается в птичник в домик со своим выводком.

Курятник необходимо предохранять от попадания дождя, передвигать ежедневно на небольшое расстояние, чтобы почва под ним (она устраивается без поля) всегда была свежей и чистой.

Поскольку цесарята в первый день жизни имеют дикий нрав, не подползают под наседку, собираются группами в укромном месте (в траве, под листом или в углу домика) и сидят отдельно, их необходимо подсаживать под наседку. К концу первого дня они сами привыкают к этому.

Выращивание цесарят с индюшкой

Индейку с цесарятами помещают в стандартном домике с деревянным полом. На 3-й день жизни цесарят выпускают на выгул после того, как сойдет роса, а в возрасте 8-10 дней – с 6-7 часов утра. В дождь или бурю птенцы не всегда идут в домик, остаются на выгуле и прячутся под наседку.

Индюшка – хорошая мать! В первые дни, когда малыши не подползают под нее, она сама подталкивала их под крылья. Цесарята настолько привыкают к своей приемной матери, что даже в возрасте 5 месяцев, когда они достигают веса взрослой цесарки, не покидают ее.

Ежедневно передвигать домик на новое место в период выращивания цесарят с цесаркой нецелесообразно. Чтобы соблюсти в домике надлежащую чистоту, достаточно ежедневно проводить чистку, проветривать птичник и посыпать пол песком или опилками.

Также возможно искусственное выращивание цесарят в инкубаторе.

Полезные свойства яиц цесарки

Цесариное яйцо полезно не только тем, что находится внутри твердой оболочки, но и скорлупой. Так, в желтке яйца приличное количество каротиноидов, провитамина А, белка. Скорлупа – это целый клад кальция, который используется в перемолотом в порошок виде.

Для женщин

Не возбраняется ежедневное употребление женщинами яиц цесарки из-за их благотворного влияния на их здоровье. Кожа, волосы и ногти получат необходимые полезные вещества и будут выглядеть здоровыми. Рецепты народной косметики рекомендуют маски с разными частями яйца:

  1. Белок поможет в сокращении пор.
  2. Желток избавит от жирного блеска, придаст коже упругость и насытит ее нужными витаминами и микроэлементами.
  3. Скорлупа в толченом виде поможет коже тела в составе скрабов и обертываний избавиться от отживших клеток.

Употребление малокалорийных яиц цесарки удерживает женщин от переедания, потому что они обеспечивают состояние сытости, благодаря чему нормализуется вес тела.

Богатый протеиновый состав белков способствует появлению мышечного тонуса. Регулярное употребление цесариных яиц является препятствием для образования на теле сетки из мелких кровеносных сосудов, уменьшает риск появления других заболеваний сердца и сосудов.

Полезные вещества в составе яиц препятствуют развитию воспалительных процессов. У диабетиков улучшается реакция организма на инсулин. Полезность яиц «царской птицы» проявляется и в их способности препятствовать появлению злокачественных образований в виде опухолей.

Для мужчин

Кроме необходимых для мужского организма протеинов, состав яиц цесарки богат витаминами, улучшающими потенцию.

Ретинол, пиридоксин, токоферол, рибофлавин, кальциферол и пантотеновая кислота, имеющиеся в составе белка и желтка, необходимы для полноценного функционирования органов мужской репродуктивной системы. Как считают урологи, суточное потребление пары яиц цесарки поддерживает удовлетворительные качество и количество эякулята.

Организм мужчины не способен к продуцированию некоторых видов аминокислот, которые имеются в составе яиц. Недостаточное количество этих аминокислот может ухудшить не только физическую форму мужчины, но и снизить либидо. Потому употребление яиц цесарки мужчинами – гарантия хорошего самочувствия и физической формы.

При беременности

Среди разных видов цесариное яйцо считается самым полезным для женщин при беременности. Это объясняется:

  1. Его гипоаллергенностью, то есть низкой вероятностью появления аллергической реакции.
  2. Наличием в белке антибактериальных свойств.
  3. Наличием в желтке множества витаминов, с преобладанием каротиноидов.
  4. Отсутствием риска проникновения в яйцо бактерий, вызывающих сальмонеллез и лейкоз.

Цесариные яйца важны для организма беременной женщины. Их полезные вещества необходимы в период формирования плода.

Видео:

как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Яйца африканской курицы рекомендуются женщинам во время грудного вскармливания из-за наличия в них множества необходимых материнскому и детскому организму компонентов. Гипоаллергенность продукта – еще один большой плюс.

Для детей

Наличие в яйцах цесарки витаминов, аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов делает их важным продуктом в рационе детей.

Регулярное употребление продукта:

  • укрепляет скелет ребенка;
  • налаживает работу щитовидной железы, печение и почек;
  • благотворно влияет на функционирование мозга, укрепление памяти;
  • улучшает процесс пищеварения.

При похудении

Яйца цесарки могут быть одним из основных универсальных продуктов, если человек страдает от излишнего веса. В них так мало жиров и калорий, что потребление их в пищу не приводит к наращиванию лишних килограммов, а наоборот – вызывает чувство сытости. Усвояемость составляет почти 100% – это главное достоинство яиц «царской птицы» как диетического продукта.

Два яйца этой птицы достаточно для насыщения здорового организма человека необходимым количеством белка и минимальным – жира.

Одна из особенностей яиц африканской курицы – отсутствие холестерина, поэтому они очень полезны для детей и людей пожилого возраста.

Состав, пищевая ценность продукта

Среди особенностей состава яиц цесарки можно отметить высокое содержание витамина А, с которым не сравнятся яйца других птиц. Яйца имеют низкую калорийность: в 100 г свежего продукта всего от 40 до 45 ккал.

На указанное количество продукта приходится:

  • белка – 12,7 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 0,6 г;
  • золы – 1 г;
  • воды – 65 г.

Яйца цесарки содержат незначительное количество жиров, но при этом имеют достаточно высокую пищевую ценность благодаря высокому содержанию белка. Также продукт имеет в своем составе:

  • витамины группы В, С, D, Е, РР;
  • различные микроэлементы: фосфор, железо, кальций, магний;
  • аминокислоты, среди которых необходимо отметить глутамин, лизин, цистин.

Яйца цесарки характеризуются 100% усвояемостью белка и желтка и являются универсальным диетическим продуктом.

Бройлерные цесарки кормление

Если говорить об особенностях рациона, то их не так уж и много:

  • цесаркам подойдут такие же корма, как и курам, оба этих рода имеют схожую физиологию, а потому их кормят практически одинаково;
  • им дают зерно, комбикорм, костную муку, зерно гороха, кормовые дрожжи. Птица будет лучше набирать вес, если ее обеспечить витаминными и минеральными комплексами;
  • в каждом хозяйстве, в зависимости от породной принадлежности птицы, условий в которых она содержится и кормовой базы, устанавливают свои рационы.

Некоторые птицеводы дают молодняку антибиотики в профилактических целях. Это способствует сохранению поголовья и предотвращает развитие быстропрогрессирующих инфекционных заболеваний.

Есть ряд недугов, развивающих очень стремительно, и когда будет выявлена причина недомогания птицы, бороться с ней уже будет невозможно, так же как и остановить распространение.

Что за птица и ее продуктивность

Цесарки — полудикие птицы.

Цесарка – дальний родственник индеек и кур, поэтому внешность их близка к этим птицам. У цесарки удлинённый корпус овальной формы, маленькая голова без оперения со своеобразным украшением на длинной шее. В частных хозяйствах наиболее популярны птицы с серым крапчатым оперением. Существует ещё загорская белогрудая и сибирская белая разновидность.

Цесарка – источник диетического мяса и вкусных яиц. Мясо цесарки менее жирное, по сравнению с куриным, содержит повышенное количество гемоглобина, поэтому имеет насыщенный красный цвет. По вкусу мясо напоминает деликатесную куропатку или фазана. Взрослые особи цесарок достигают веса в 2 килограмма. Товарной массы, 1,3 килограмма, молодняк достигает уже к 60-ти дневному возрасту.

Яйца цесарки небольшого размера с очень твердой и прочной скорлупой.

За год каждая самка цесарок несёт 120-130 яиц весом в 50 граммов. Яйца цесарок более питательные, чем куриные яйца. Витаминов в них вдвое больше. Особенность яиц – толстая, прочная скорлупа, благодаря которой они могут храниться в холодильнике более 6 месяцев.

Разведение цесарок на частном подворье экономически выгодно, благодаря сильному иммунитету птицы, приспособленности к любому климату, быстрому набору веса. Мясо и яйца этой птицы пользуются спросом на потребительском рынке.

О содержании Цесарки

Цесарки устойчивы к перепадам температуры, давления и влажности, но они абсолютно не переносят сквозняков. Для содержания этой птицы вам потребуется помещение с хорошей вентиляцией, но без ветров, сухое, с возможностью поддержания температуры и света. В зимний период птица нуждается в длинном световом дне (примерно с 7 до 22).

На полу обязательно должна быть подстилка. Цесарки сидят на насестах. При расположении учитывайте, что на 1 погонный метр насеста сядут 5 птиц. Вообще плотность содержания этой птицы – 10 штук на 1 кв.метр.

При этом цесарки, разведение и содержание в домашних условиях которых требует небольших сил, очень пугливы.

Поэтому забор участка (или место для выгула птицы) лучше закрыть живой изгородью, чтобы у птицы не было стресса.

Питания цесарки

Для питания цесарки можно использовать любые корма: комбинированные, зеленые, сочные, пищевые отходы. В летний период цесарка почти все получает на выгуле.

С удовольствием поедает фрукты и овощи. Некоторые заводчики рекомендуют кормить птицу по часам (3-4 раза в день), другие же говорят, что лучше всегда держать кормушку наполненной, а птица подойдет и поест, когда захочет.

Универсального решения здесь нет – попробуйте разные схемы. Наблюдайте за птицей, она сама покажет, как ей больше нравится.

Упрощенный рацион:

Цесарок на мясо, как и кур-бройлеров, содержат и выращивают при малоподвижном образе жизни и продуманном плотном питании.

Условия размножения и разведение цесарок

Цесарки не насиживают яйца.

Цесарки в основной массе не обладают материнским инстинктом, поэтому для разведения птицы используется инкубация яиц при помощи самодельного инкубатора или покупка суточных птенцов. Как вариант, можно подкладывать яйца под курицу-наседку. Цесариные яйца под наседку подкладывают ночью на неделю раньше куриных.

Инкубация яиц

Перед закладкой в инкубатор яйца промывают розовым раствором марганцовки и сушат. Инкубационный период яиц – 29 дней. Для получения оплодотворённых яиц родительское стадо формируется из расчёта один самец на 5-6 самочек. Для закладки в инкубатор яйца можно собирать и хранить 2 недели. Оплодотворённая цесарка несёт яйца, пригодные к выведению птенцов, в течение 20 дней.

Содержание птенцов

Птенцы цесарки обладают очень крепким здоровьем.

Молодняк для разведения можно приобретать в возрасте от 1 суток в птицеводческих хозяйствах. Если планируется разведение птицы для получения мяса и яиц и дальнейшего увеличения поголовья, рекомендуется покупать не менее 20 птенцов. Из этого количества малышей вполне можно будет сформировать родительское стадо.

Сразу после вылупления цесарят помещают на 2 минуты под кварцевую лампу, этот приём повышает выживаемость птицы. В первые 5 суток вылупившихся птенцов содержат в брудере при температуре 30-32 градуса. С пятых суток температуру начинают постепенно снижать. К месячному возрасту цесарки прекрасно чувствуют себя при естественной температуре.

Птенцов цесарки кормят так же, как и цыплят.

Рацион птенцов с 1 по 3 сутки состоит из рубленого яйца. С 3 по 8 сутки к яйцу добавляют перемолотую пшеничную крупу, творог, рубленую зелень. Поить цесарят рекомендуется сывороткой или жидкой простоквашей. Количество кормлений в этом возрасте – 8 раз в сутки.

С 8-х суток птенцов переводят на кормление влажными мешанками из различных круп с добавлением зелени. Птенцов постепенно приучают к сухому корму. Для этого утром им дают размолотую зерновую смесь в сухом виде, днём – влажную мешанку, вечером – опять сухую зерносмесь. К месячному возрасту количество кормлений сокращают до 5 раз в сутки. В два месяца птенцы должны получать корм не чаще 3 раз в день.

Летом малышей можно выпускать на улицу с десятидневного возраста. Для прогулок выбирают тёплый, солнечный, безветренный день. Нельзя выпускать птенцов на мокрую от дождя или росы траву. Оптимально для первых прогулок выделить площадку, засыпанную песком: так птенцы быстрее привыкнут ходить по твёрдой поверхности.

Почему бизнес может стать выгодным для новичков?

Несомненные преимущества имеет разведение цесарок в домашних условиях для начинающих фермеров. Птица:

  • считается самой морозоустойчивой;
  • является неприхотливой в уходе;
  • болеет меньше, чем куры, гуси и т.д.

Взрослая особь жизнестойка, особенно самцы. Самки в результате травмы или сильного испуга могут страдать от желточного перитонита. Молодняк чаще подвергается эпидемиям трихомоноза. Чтобы их избежать, следует содержать поилки в чистоте, проветривать помещение, не допускать сырости. Нельзя выводить птицу в дождь и на росу. При соблюдении простых правил можно не включать в бизнес-план расходы на препараты и ветеринара.

Советы чем кормить цесарок

Чаще всего цесарок разводят для получения яиц, хотя и мясо этих птиц отличается высокими вкусовыми качествами. Ориентируясь на направление продуктивности, вполне логично подробнее рассмотреть вопрос о том, чем кормить поголовье для повышения яйценоскости.

Рисунок 1. Особенности кормления в домашних условиях

Кормление и уход за цесарками не представляет сложностей. Птицы неприхотливы в еде, и охотно съедят любой корм, который вы им предоставите (рисунок 1). Однако для повышения яйценоскости нужно придерживаться сбалансированного рациона, включая в него зеленые и сочные корма, минеральные подкормки, зерно и продукты животного происхождения.

Выбор рациона питания

Вне зависимости от цели разведения, рацион должен быть сбалансированным. Но при его выборе все же следует ориентироваться на возраст особей и особенности их содержания. Пример рациона для взрослых особей приведен в таблице 1.

К примеру, самкам для повышения яйценоскости нужно давать больше белковой пищи. Для этого можно использовать свежие бобовые растения или сено из них, а также готовить влажные мешанки на основе молочных продуктов. Кроме того, птицы очень любят насекомых, и смогут добыть их самостоятельно на выгуле.

Таблица 1. Пример рациона для взрослых особей

Кормление птенцов в домашних условиях похоже на содержание обычных цыплят, с той лишь разницей, что в их рацион также вводят больше белковой пищи. При этом они реже страдают расстройствами пищеварения, и их можно переводить на взрослый режим кормления раньше, чем индюшат или цыплят.

Корма

Содержание, кормление и выращивание домашней птицы предполагает заготовку определенных кормов. Несмотря на то, что эти птицы неприхотливы в еде, для быстрого набора веса и сохранения яйценоскости рекомендуется придерживаться разнообразного рациона.

Основными кормами считаются (рисунок 2):

  • Зерновые каши из пшеницы и дробленой кукурузы;
  • Отварной картофель, морковь и другие овощи;
  • Влажные зерновые смеси или комбикорма промышленного производства;
  • Зеленые корма: измельченные свежие овощи, ботва и дробленая трава.

В зимнее время зеленую траву можно заменить качественным сеном, которое измельчают и вводят в состав влажных мешанок.

Рисунок 2. Основные корма для цесарок

Чтобы оптимально сбалансировать рацион птиц по белку, рекомендуется добавлять в кашу мясокостную и рыбную муку. Но они едят такой корм неохотно, но, если добавить небольшое количество во влажную мешанку, организм получит достаточно протеина.

Из видео вы узнаете, как правильно содержать и кормить цесарок в домашних условиях.

Кормление и уход за птенцами

Содержатся птенцы цесарок в таких же условиях, как и цыплята.  Изначально они находятся в коробках или небольших вольерах с подстилками и под лампами. Температурный режим в первые три дня должен быть не ниже 35 градусов, в дальнейшем можно уменьшать до 30 потом 26-24, но не меньше в течение первого месяца жизни. Молодняк очень шустрый, прыгучий и подвижный, поэтому желательно поместить птиц в клетки с крышей. Если цесарята содержаться вместе с цыплятами либо утятами, то кормить их желательно отдельно. Цесари очень шустрые, едят быстро и все подряд, поэтому остальные малыши могут просто не успеть. Также всю порцию сразу не стоит давать, а периодически подсыпать, чтобы у птенцов не было закупорки желудка. Разделить по половому признаку молодняк очень просто. У самцов явно выражена складка над клювом красного цвета, а у самок ее почти не видно. Кормят птенцов цесарки практически также, как и цыплят, только раньше переводят на рацион взрослой птицы.

В первые три дня дается вареное яйцо очень мелко нарезанное, можно добавить зелень и вареные каши (пшеница, манка, овсянка). Для питья очень хорошо использовать кисломолочные продукты (кефир, сыворотка, простокваша) и чередовать с обычной водой. Ставить акцент на высокую выживаемость молодняка в домашних условиях и кормить его, чем попало, также не стоит. Как и любая другая птица, цесарята нуждаются в чистой воде, вымытых кормушках, полноценном корме и прочее. Через три дня можно добавлять молотую пшеницу с комбикормом для курей, творог, зелень и подавать все в виде мешанки. В течение первых дней птенцов кормят по 8 раз в день, через неделю уменьшают до 5 кормлений, а потом сводят к обычному рациону кормления 3 раза в сутки. Когда молодняк окрепнет, его можно выпускать на прогулку, в этом случае рационально использовать двухразовое кормление утром и вечером, потому что в течение дня, птички едят насекомых, траву и прочее.

Уже в возрасте двух недель птенцам можно давать сухие корма в виде смеси из зерновых культур, в обед давать влажную мешанку, а на ужин снова сухие корма. На самом деле выращивать молодняк не сложно, если в хозяйстве живут куры и утки, то дополнительные корма закупать не нужно, у всех них может быть один и тот же рацион. Для отбора особей, которые будут учувствовать в племенных работах, необходимо чтобы птенцы достигли возраста 5-6 месяцев.

После кладки яйца собираются и могут храниться около двух недель, чтобы для самки набрать подходящее количество, обычно в разведение используется 15-18 штук для одной особи. Класть оплодотворенные яйца надо в темное и прохладное место, тупым концом вверх.

С месячного возраста цесарки переходят на следующий рацион:

  • взрослые особи не привередливы в кормлении, на одну птицу ориентировочно уходит до 120-135 грамм;
  • основная часть кормления в домашних условиях должна состоять из белка, в том числе и животного – это фарш рыбы, мяса, костная мука и прочее;
  • для приготовления влажных мешанок можно использовать картофель, свеклу, морковь и другие корнеплоды, фрукты, различные каши, дробленое зерно, кисломолочные продукты бульоны и прочее, такую пищу, цесарки любят больше всего;
  • в качестве зерновой и злаковой пищи применяется все те же виды культур, что и для курей – это зерно, кукуруза, просо, ячмень и так далее;
  • в летний период необходимо большое наличие зеленых трав (крапива, клевер, люцерна, одуванчики, луговые травы), а на зиму заготавливается сено либо силос.
  • стоит не забывать о минеральных компонентах, которые должны находится в рационе ежедневно, особенно в зимний период, и так же когда птица не может полноценно гулять (яичная скорлупа, поваренная соль, гравий, песок, мел, специализированные добавки для куриных).

Исходя из такого рациона, если фермер уже имеет кур либо уток и хочет начать разводить цесарок, то привычных кормов просто надо будет покупать больше, в зависимости от численности поголовья.

Скорлупа яиц цесарки: польза и применение

Плотная оболочка содержит разнообразие микроэлементов. Ее польза в высокой концентрации кальция. Это вещество необходимо в таких случаях:

  • раннем детском возрасте для формирования костного аппарата;
  • пожилым людям во избежание травм и переломов;
  • работы мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • обеспечения крепкого сна.

В домашних условиях можно приготовить порошок из скорлупы. Проварить ее в двух водах, высушить, измельчить. Принимать по чайной ложке каждый день. Польза такого кальция в его легкой и более полной усвояемости. Также отсутствует вред, привычный для синтетических веществ.

Обустройство помещений

В связи с неприхотливостью этих птиц вполне допускается их совместное содержание в небольших хозяйствах с другими домашними видами (куры, индюки, фазаны):

Для размещения цесарок делается небольшой сухой сарай, который следует утеплить для защиты от зимних морозов и недопущения сквозняка. Пол засыпают опилками, стружкой, соломой или сфагновым торфом. Смену подстилки производят ежемесячно.
В помещении должны быть кормушки, поилки, гнезда, а также насесты, на 40-50 сантиметров возвышающиеся над полом. На одном погонном метре насеста размещается пять птиц. Изготовлением всего этого можно заняться самому, чтобы сэкономить на затратах.
Для выращивания могут использоваться клетки, которые сверху оббиваются деревянными рейками или металлической сеткой. Для птенцов ячейку делают меньше 10 миллиметров, взрослых особей содержат в клетках с ячейкой в 1,5 сантиметра.
У только вылупившихся птенцов на пол клетки укладывается бумага, чтобы не проваливались лапки

Периодически загрязненная бумажная подстилка меняется.
Следует уделить внимание правильному режиму освещения. Яйцекладка у цесарок начинается только при наличии достаточного освещения с наступлением весны и заканчивается осенью

Для раннего получения яйца следует позаботиться об искусственном свете. Почти тридцать недель продолжительность светового дня для хорошей яйценоскости должна быть 16-часовая.
Для уничтожения паразитов птичник необходимо регулярно чистить, ежемесячно дезинфицировать.
Для выгуливания птицы необходимо оборудовать специальный вольер, где должны быть и хорошо освещенные солнцем, и затененные участки. От соседей следует огородиться сетчатым забором, высотой не ниже двух метров, так как цесарки хорошо летают, если им не подрезать крылья.

Как составить грамотный бизнес-план на разведение индюков — читайте в этой статье. Если вас интересуют особенности выращивания соболя, ознакомьтесь с этим материалом.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий