Самые крупные куры в мире – Джерсийский гигант

Описание породы кур джерсийский гигант

Если просто посмотреть на фото джерсийских гигантов без привязки к масштабу, может показаться, что это самые обычные птицы. Но на самом деле эти куры по-настоящему крупные (рисунок 2).

Среди других особенностей экстерьера выделяют:

  1. Внешнюю привлекательность: джерсийские гиганты очень красивые и статные птицы. У самцов крупная голова, которая увенчивается большим прямостоячим красным гребнем.
  2. Шея толстая, покрыта густым слоем оперения. Живот и грудь массивные, поэтому у птиц заметно смещается центр тяжести, что придает их осанке характерную горделивость.
  3. Хвост очень пышный и красивый, причем эта особенность касается не только петухов, но и курочек.

Рисунок 2. Особенности экстерьера

Интересная особенность породы еще и в том, что у таких птиц короткие, но крепкие широко поставленные ноги. Кроме того, самки лишь немного уступают самцам по габаритам, но выглядят более приземистыми.

Несмотря на то, что для выведения джерсийского гиганта скрещивали самые разные породы, включая индийских бойцовых петухов, представители вида обладают очень мягким покладистым характером. И это очевидный плюс породы, ведь даже небольшой, но агрессивно настроенный петух может нанести человеку серьезные травмы. Если представить, что подобной агрессией обладали бы большие джерсийские петухи, породу вряд бы разводили в домашних хозяйствах.

Отдельно следует остановиться на окрасе джерсийских гигантов. Изначально представители этого вида были полностью черными, но после того, как породу привезли в Англию, началась активная селекционная работа по получению других окрасов. В результате в Англии вывели белых джерсийских гигантов, а в Германии – голубых обрамленных. Несмотря на то, что окрас породы может быть самым разнообразным, по общепринятым мировым стандартам характерными для вида считаются белый, голубой обрамленный и черный с изумрудным отливом. Любые другие оттенки оперения являются поводом для выбраковки особи.

Достоинства и недостатки породы

Преимуществ у джерсийского гиганта достаточно много. Во-первых, эти птицы отличаются большим весом, причем набирают его достаточно быстро.

При этом птицы набирают максимальный вес в течение одного года, поэтому содержать птиц для дальнейшего забоя на мясо дольше этого периода не имеет смысла. Во-вторых, птицы отличаются достаточно ранним началом яйцекладки, что нехарактерно для пород мясного направления продуктивности. При этом средний вес одного яйца составляет порядка 55 граммов, и все они покрыты плотной коричневой скорлупой.

Среди других достоинств джерсийского гиганта следует выделить мягкость и покладистость характера. Даже самые крупные петухи миролюбивые и спокойные, и крайне редко вступают в драки. У самок отлично развит материнский инстинкт, они хорошо высиживают яйца и ухаживают за молодняком. Кроме того, птицы отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления, но при этом и яйца, и мясо отличаются высокими вкусовыми качествами.

Однако наряду с достоинствами, у кур породы джерсийский гигант есть и определенные недостатки:

  1. При неправильном кормлении у птиц может развиться ожирение, что негативно сказывается на здоровье особи и ее продуктивности.
  2. Если содержание кур длится больше года, мясо теряет свои питательные и вкусовые качества. В комплексе со средней яйценоскостью этот недостаток указывает на то, что содержать джерсийских гигантов больше года не имеет смысла.
  3. Поскольку птицы отличаются достаточно большими размерами, для их содержания необходимо обустроить просторный птичник и выгул. При недостатке свободного места птицы гораздо медленнее набирают вес и часто болеют.

Именно последний пункт, связанный с условиями содержания, объясняет, почему джерсийских гигантов редко содержат в промышленных масштабах. Фактически, эти птицы считаются редкими и выращивают их преимущественно в домашних хозяйствах, где есть возможность построить большой птичник и просторных выгул для поголовья.

Описание

Порода кур, история разведения которой не превышает сотни лет, в свете чего, заводчики птиц выделяют ее, как молодую и развивающуюся. Джерсийский гигант родом из Америки. Существует две версии о создателях породы, чаще всего среди имен селекционеров можно встретить Декстерома Ухама из штата Нью-Джерси. Благодаря месту проведения его работ и были названы эти птицы. Однако существует версия о том, что над получением больших кур работал еще один ученый в Берлиегтон-Каунти, который скрещивал между собой птиц внушительных размеров с темным окрасом оперения.

Несмотря на некоторые неточности и вариации версий о происхождении, впоследствии джерсийская порода стала довольно востребованной, а также заняла лидирующие позиции среди особей, выращиваемых с целью получения мясной продукции. Куры этой породы не примечательны слишком большой массой, как правило, их вес варьируется в пределах 3,5-4 килограммов, однако, петухи способны вырасти до 6-7 килограммов, в результате чего выглядят довольно крупными птицами на подворье или ферме.

Джерсийским гигантам не присущи какие-либо характерные внешние особенности, которые будут их выделять в общей массе птиц других пород, если не принимать во внимание размеры. Птицы имеют покладистый нрав, даже несмотря на то, что далекими предками гигантов выступают бойцовские петухи из Индии

У первых особей обеих полов оперение было исключительно черным, дальнейшие работы над селекцией позволили получить птиц и с другим окрасом перьев. В Европе были выведены гиганты белого и голубого цвета. Сейчас относительно джерсийский кур существует определенный стандарт в окрасе, согласно которому имеется только три разновидности гигантов:

  • черный с зеленым отливом;
  • белый;
  • голубой обрамленный.

Птицы выделяются большой, но при этом пропорциональной головой с гребнем правильной формы по центру, он будет состоять из 6 зубчиков. Клюв средний по длине, хорошо загнутый. Глаза крупные, цвет зрачков – насыщенно-коричневый, встречаются особи с черным цветом глаз. Сережки и мочки у куриц алые, закругленные без складок. Окрас клюва разнится исходя из цвета оперения птиц. Так, у черных кур и петухов он будет аналогичного цвета с желтизной по краю. У белых особей клюв окрашен в желтый цвет с прожилками, при этом у птиц с голубым оперением клюв будет черным.

Шея у гигантов вытянутая, грудь, выдающаяся вперед, спина прямая, расположенная почти параллельно полу, за счет мясистого грудного отдела порода имеет горделивый внешний вид. Крылья не выделяются своими размерами, они хорошо прилегают к телу, оперение любого цвета будет блестеть на солнце и в свете искусственного освещения. Конечности расставлены широко, голени довольно развиты, цвет ног птицы также варьируется с учетом окраса оперения гигантов. Черные птицы имеют аналогичный цвет плюсны, такие же конечности будут у голубых птиц, у белых особей конечности будут с желтизной.

Основным преимуществом породы является мясистость, которая достигается за короткие сроки. Птицам присущ крепкий иммунитет. Однако для выращивания, заводчикам джерсийских гигантов потребуется затрачивать немало средств на приобретение кормов, обеспечить птицам достаточно свободного пространства. Породе присущи сильные и слабые стороны, которые должен учитывать потенциальные заводчик. К безусловным плюсам породы следует отнести следующие.

  • Простоту разведения и ухода. Птиц очень удобно содержать на свободном выгуле. Это позволит фермеру сэкономить на приобретении корма. Также гиганты прекрасно растут и развиваются в закрытом помещении без вольеров на улице. Птицы стойко переносят особенности российских зим, но при условии размещения их в утепленном курятнике.
  • Джерсийцам присущ покладистый нрав. Это позволяет содержать несколько пород мясных и яичных особей, а также без проблем контактировать с гигантами.
  • Куры выделяются хорошими качествами насиживания.
  • Птицы очень быстро набирают вес и растут. Что позволяет считать рентабельным их разведение с целью получения мясной продукции.

Среди минусов стоит отметить:

  • склонность несушек к ожирению;
  • необходимость в свободном пространстве для выгула и в курятнике;
  • снижение вкусовых качеств мяса в процессе взросления особей.

Описание породы кур «Джерсийский гигант»

«Джерсийский гигант» – яркий представитель куриных пород, которые едва не исчезли с лица земли под «бройлерным натиском». Сегодня сохранением породных стандартов в США и в мире занимается «Национальный клуб любителей джерсийских гигантов».

Особенности внешнего вида чистопородной птицы:

ПризнакиХарактеристики
ПетухКурица
Диаметр маркировочного кольца (мм)2422
ТуловищеУмеренно-длинное, крепкое, широкое и глубокое – почти квадратной формыМенее объемное
ШеяДлинная, хорошо выгнутая
СпинаОчень широкая и плоская
ГрудьОчень широкая, хорошо развитая, выступающая вперед
ЖивотХорошо развитый
КрыльяСреднего размера, сильные, плотно прилегающие к корпусу
ХвостПышный, расположенный под углом 45° к спине, с длинными косицамиБолее пышный, расположен ниже
ГоловаБольшаяСредняя
ГребеньКрасный, прямой, листовидный с шестью вершинамиМаленький, прямой
Мочки, сережкиЯрко-красные, большие, закругленные, без морщинок и складок
ЛицоЯрко-красное
КлювИзогнутый, черный с легким желтым оттенком на кончике. У белого подтипа – более желтоватый
Радужка глазТемно-коричневая (до черной)
ЛапыБез перьев, с 4 пальцами; окрас – черный или цвета «темной липы», подошвы – желтые
ОперениеПлотное и гладкое, блестящее

Разновидности расцветки

Наиболее распространенная породная расцветка – черная. Взрослые особи черного цвета обычно тяжелее белых и синих на 0,5 кг.

На сплошном черном оперении потрясающе эффектно смотрятся изумрудные оттенки, возникающие при солнечном свете

Синие джерсийские куры должны иметь преимущественно голубое оперение с темно-синими оттенками.

Плюсны у представителей синего подтипа практически черного цвета с небольшой желтизной

Великанов из Нью-Джерси белой расцветки без рисунка чаще всего можно встретить в западных штатах США и у европейских заводчиков.

У белых кур клюв желтого цвета с темными прожилками и серо-желтые плюсны

Яркая отличительная черта породы кур «Джерсийский гигант», которая присуща всем трем стандартным расцветкам – желтые ступни.

Желтый цвет ступней позволяет безошибочно отличить молодых особей джерсийского гиганта от австралорпов, у которых подошвы бело-розовые

Специфические черты характера и поведения

Главная особенность этих птиц – спокойный и уравновешенный характер. Джерсийские гиганты очень дружелюбны и послушны. Они практически не реагируют на стрессы, поддерживают ровные взаимоотношения с курами других пород.

Солидные размеры и вес великанов внушают уважение другим обитателям домашнего хозяйства

Из-за большого веса куры не взлетают, но нуждаются в свободном пространстве для выгула. Это необходимо для правильного развития костяка и мышц, а также для предотвращения ожирения при малоактивном способе жизни.

В зимнее время прогулки можно устраивать при температуре не ниже 5 градусов мороза, в противном случае есть угроза обморожения гребня

Особенности содержания

Описываемая порода кур не вызывает особых трудностей в содержании, но встречаются определенные тонкости, обусловленные достаточно крупными размерами особей.

Смотрите обзор кур «Джерсийский гигант» в представленном ниже видео:

Требования к птичнику

Для комфортного развития кур требуется помещение не меньше 50 кв. м. Обязательно в птичнике сделайте достаточное освещение. Желательно, чтобы в помещении было окно, которое рекомендуется обустроить на южной стороне.

Относительно искусственного освещения – на каждые 10 кв. м установите по одной лампочке. Не забудьте обустроить систему вентиляции. Можете проветривать просто открывая двери, но это будет не самый лучший вариант в холодное время года.

Несушки имеют крупные размеры и привычку выбрасывать яйца из гнезда. Поэтому размещайте гнезда как можно ближе к полу. Разместите рядом с гнездами доски под углом, чтобы птицам было более комфортно забираться в них.

Требования к выгулу

В теплое время года представители породы нуждаются в ежедневных и длительных прогулках. Куры много двигаются, добывают корм и питательные вещества самостоятельно, что происходит за счет употребления различных насекомых, червяков, камушков и зеленой травы. В зависимости от количества особей, определяются и размеры загона, так как птицы крупные.

Птицы не пытаются летать. Следовательно, не требуется высокого забора или ограждения места для прогулки. Могут ощущать себя вполне комфортно и на маленьких площадках, если стадо не большое.

Условия для зимы

Джерсийцы спокойно переносят низкие температуры. Даже при показателях -5 градусов по Целью, не происходит снижения яйценоскости. Но более сильные холода могут приносить серьезные неудобства. Если птицы выпускаются на выгул в холодное время года, обязательно регулярно смазывайте гребешки растительным маслом.

В помещении, где будут проводить ночь куры, температура не должна опускаться ниже показателя +5 градусов по Цельсию. Оптимальным считается температурный режим в пределах +10-13 градусов.

В курятнике обязательно разместите подстилку, для которой лучше использовать сухую солому, опилки, подойдет и лузга подсолнечника. Не забывайте регулярно проветривать помещение даже в холодное время года, так как птицы нуждаются в чистом воздухе. Не допускайте сильных сквозняков, иначе куры будут постоянно болеть.

Питание несушек

Несушки нуждаются в правильно подобранном рационе, особенно, если началась линька, так как в этот период самки нуждаются в особой заботе и внимании. В рационе должны присутствовать не только белковые, но и зерновые виды кормов. Рекомендуется давать соевый шрот, подсолнечный жмых, мясокостную и костную, либо рыбную муку.

Зимой и ранней весной проводите проращивание пшеницы. Каждый день птицам давайте по 50-60 г на одну особь. Чтобы повысить количество содержания полезных веществ, можете поддавать зерновые культуры дрожжеванию.

Уход за молодняком

Вылупившихся птенцов разместите в сухом и теплом помещении, в котором поддерживайте температуру в районе + 28 градусов. Не рекомендуется давать корм в первые 24 часа.

Обязательно давайте воду, температура которой должна быть около 40 градусов. Растворите в воде витамин С и глюкозу. Несколько раз в день мойте поилки и добавляйте чистую воду, не допуская ее загрязнения.

Питание подрастающей птицы

Кормление начинайте с вареного желтка – на 20 птенцов 1 желток, который предварительно измельчите. На 2-ой день давайте яйцо в сочетании со специализированным комбикормом. Спустя 3 дня переставайте давать яйцо, замените его пшенной или кукурузной кашей. Вместе с кашей давайте в небольшом количестве свежий творог.

На 3-4 день добавляйте в меню зелень, которая обеспечит растущий организм витаминами. Спустя 10 суток давайте отварные овощи. Во время утреннего кормления давайте рыбий жир. В возрасте одного месяца начинайте постепенно переводить птенцов на рацион взрослых птиц.

Как кормить Джерсийских цыплят

  • Поите глюкозным раствором (покупается в аптеке) с первого дня, добавляя витамин «С».
  • Кормите цыпочек каждые 2 часа, ведь Джерсийцы быстро растут и требуют много энергии. Долгий перерыв, недостаток еды приводят к развитию заболеваний.
  • Питание нужно правильно рассчитать, переедание, голодание недопустимы и ведут к развитию патологий.
  • Влажные мешанки на основе зелени, яичек, каш актуальны лишь 7 дней от роду. Затем переводите семейство на калорийное питание.
  • Получить белок для набора мышечной массы, укрепить косточки поможет творог, введенный в меню с 3-его дня один раз в сутки.
  • Зерновые каши, витаминные добавки, мешанки начинайте давать с 10-ого дня.
  • Употребление рыбьего жира сформирует иммунитет цыпляток.

Как ухаживать за молодняком?

Рекомендуют приобретать недельных птенцов. Они уже окрепли, привыкли к определённой температуре, к корму, к режимным моментам. Цыплят располагают в коробке, в клетке или в вольере под брудером. В помещении должно быть всегда тепло, воздух влажный и свежий.

Первые 5 дней для цыплят выдерживают температуру 35 С. Всегда смотрят за их поведением. Если они собираются в стаю под лампу, то им холодно. Если сидят отдельно друг от друга, нахохлившись, будто засыпая, то им жарко.

Регулируют температуру уровнем высоты инфракрасной лампы; её опускают или поднимают. Прежде чем пересадить птенцов в брудер, в нём необходимо отрегулировать температуру. Влажность воздуха 70%. Свет не выключают сутками:

  • на 2 неделе температуру снижают до 33 С. В помещении должно быть не менее 22 С;
  • 3 неделя – 30 С;
  • 4 неделя – 25 С;
  • 5 неделя – 20 С;
  • 6 неделя – 18 С. Это оптимальный режим для джерсийского гиганта.

Прежде чем давать птенцам корм, их выпаивают раствором глюконата кальция, марганцовкой, глюкозой или аскорбиновой кислотой. Выпаивание продолжают в течение 5 дней перед утренним кормлением. 5% раствор глюкозы можно приобрести уже готовый в аптеках.

Аскорбиновую кислоту покупают в пакетиках по 5 мг. 1 пакетик разводят в 1 л воды. Раствор марганцовки делают слабо розовым. Одноразовая дозировка раствора для цыплёнка 5 мл.

Необходимо соблюдать световой день. Для кур мясной и яичной породы он различен. Продолжительность дня влияет на рост и развитие молодняка. Для бройлеров рекомендуют выдерживать следующие показатели:

  • 3 недели свет не выключают сутками;
  • 22-24 дни – сокращают ночь на 1 ч; днём свет горит; при хорошем естественном освещении необходимость в электричестве отпадает;
  • следующие два дня ночь сокращают ещё на 1 ч;
  • в 30 дней – продолжительность дня 19 ч;
  • в 35 дней – 16 ч.

Если позволяют погодные условия, то молодняк начинают выгуливать с 2 недельного возраста. Клетку устанавливают на подворье, но птенцов не выпускают. На вольерное содержание цыплят переводят в 30-35 дней. Их держат отдельно от взрослой птицы.

Ещё по теме: Чем йокогамские курицы отличаются от других?

Особенности ухода за взрослыми курами и цыплятами, их разведение

Ухаживать за курами этой породы достаточно просто, что под силу любому желающему человеку. Они являются неприхотливыми в уходе, но, придерживаться определенных правил в период их выращивания все же рекомендуется птицеводу.

Условия содержания

Куры Джерсийский гигант имеют достаточно большой вес. Именно поэтому они часто выбрасывают яйца из гнезда или раздавливают их. Человек должен следить за яйцекладкой. Лучше всего располагать гнезда невысоко от пола. Это ограничит возможность повреждения яйца даже после его выпадения.

Несмотря на то что порода кур является устойчивой к воздействию низких температур, уязвимым местом является их гребешок. Именно поэтому содержать птиц необходимо при температуре, показатель которой не ниже 0 градусов.

Для защиты гребешка от отрицательной температуры его необходимо смазывать маслом. Под насестом в курятнике необходимо делать толстую подстилку. Это ограничит возможность травмирования птиц после падения.

Куры Джерсийский гигант нуждаются в обустройстве просторного выгула. Если они будут проживать в стесненных условиях, то это негативно отобразится на состоянии их здоровья и продуктивности.

Из-за своего большого веса птицы не умеют летать. Именно поэтому им не нужно обустраивать высокие насесты. Гнезда и насесты оборудуются максимально низко от пола.

Также можно оборудовать пандусы. Это наклоненные доски, по которым птицы будут заходить в гнезда.

Рацион

Порода кур джерсийский гигант питается традиционной кормовой смесью. Им необходимо давать кукурузу и пшеницу в отношении 2/5. А также в смесь добавляется по 1/5 частей витаминизированных добавок, жмыха или шрота, ракушечника, мела.

Если птиц содержат в закрытом загоне, то это требует оборудования специальных кормушек. В них насыпается песок или дробленый известняк. Данные продукты являются источниками кальция.

Мелкие камни положительно влияют на работоспособность пищеварительной системы. Их необходимо в обязательном порядке использовать, если птице дают целое непропаренное зерно.

Дополнительным компонентом рациона питания кур является мел. Его необходимо давать вместе с ракушечником.

В противном случае мел будет слипаться, что приведет к образованию комков, при которых птица падает на ноги.

Давать кушать птице необходимо от 2 до 3 раза в день. Один раз дают мешанку, в состав которой входит запаренный комбикорм.

Также рекомендуется давать фураж и зерно. С помощью дерти осуществляется качественная очистка пищевода, что положительно отображается на самочувствии птицы.

Эту еду рекомендуется давать в вечернее время. Птица должна вволю наедаться, что будет способствовать увеличению ее массы тела.

Такое питание положительно отобразится на яйценоскости и весе кур джерсийский гигант.

Как разводить

Джерсийский гигант может самостоятельно высиживать яйца. Но, птица имеет достаточно большой вес, из-за чего яйца достаточно часто раздавливаются. Именно поэтому разведение породы наиболее часто осуществляется в инкубаторных условиях.

В первый день после появления на свет цыплят их кормить не рекомендуется. Это даст возможность качественного растворения яичного желтка в пищеводе, а также исключит возможность развития разнообразных заболеваний.

Выпаивание цыплят в первые сутки жизни является обязательным условием. В данном случае необходимо использовать воду, температура которой составляет 50 градусов. Для того чтобы поддержать организм, в нее добавляется глюкоза и витамин С.

При использовании холодной воды может наблюдаться падеж цыплят. Во избежание этого цыплятам необходимо обеспечить оптимальное количество:

  • света;
  • тепла;
  • чистой воды;
  • витамин;
  • антибиотиков;
  • специального корма.

Если птицевод будет строго придерживаться всех вышеперечисленных правил, то ему удастся вырастить здоровых цыплят и устранить возможность падежа.

Особенности разведения

По отзывам фермеров, нет ничего сложного в содержании кур породы Джерсийский гигант, но большие размеры представителей требуют учесть некоторые нюансы:

  1. Для выгула необходимо большое пространство, иначе это негативно скажется на здоровье и самочувствии птиц.
  2. Так как джерсийцы очень тяжелые, они не могут летать. Поэтому нет нужды в сооружении высокой изгороди. Но это стоит учесть при построении курятника, так как легкие куры могут перепрыгнуть изгородь небольшой высоты. Гнезда и насесты нужно делать на небольшой высоте, так как гигантам трудно подпрыгивать. Можно оборудовать курятник пандусом, по которому птица сможет пройти к своему гнезду.
  3. Пол в месте насеста нужно застелить каким-то мягким материалом, чтобы в случае падения птица ничего себе не повредила.
  4. Так как птицы обладают большим весом, то они могут случайно раздавить или выкинуть яйцо из гнезда. За этим нужно следить.
  5. Хоть Джерсийкий гигант и хорошо адаптирован к низким температурам, но есть одно уязвимое место – гребешок. При низкой температуре рекомендуется смазать его каким-то маслом или поместить птицу в тепло.

На фото можно видеть место выгула, которое подходит для черных гигантов.

Куры охотно высиживают яйца, но бывает так, что из-за большого веса наседка либо раздавливает яйцо, либо оно может выпасть из гнезда. По этой причине лучше, для получения молодых цыплят, отправлять яйца в инкубатор. Если владелец занимается разведением собственных кур, то цыплят после вылупливания стоит держать отдельно от родителей. Необходимо не забывать о балансе между петухами и курицами, который должен находится в соотношении 1 к 10.

 Загрузка …

Рацион питания

Процессу кормления цыплят породы Джерсийский гигант в первые несколько месяцев существования необходимо уделить особое внимание. Цыплята растут быстро, если есть все необходимые полезные вещества и витамины в корме

Отсутствие витаминизированных кормов, необходимого количества протеинов и белков, продуктов, которые содержат кальций, может не только замедлить рост молодого цыпленка, но и привести к его смерти.

Рацион гиганта должен быть полноценным. Влажную мешанку можно делать из комбикорма, цельного зерна, различных круп. В корм желательно добавлять зелень, жмых в виде ракушняка, мела и витаминных добавок. Кормить следует 2-3 раза в день.

Большое внимание следует уделять кормлению взрослых особей перед началом откладывания яиц. Если владелец хочет, чтобы получались качественные инкубационные яйца, то ни в коем случае нельзя допустить переедания и ожирения кур

Чем толще курица и петух, тем сложнее происходит процесс спаривания. В этом случае количество и качество яиц снижается.

Если планируется вывести в будущем цыплят, владелец должен позаботиться за 2 месяца до периода откладывания яиц о снижении количества корма, который употребляет курица. Это нужно для того, чтобы нормализовать ее вес. В летний период с питанием кур меньше проблем, так как они с радостью щиплют траву и добывают природный корм, который является прекрасным заменителем кормов, обогащенных витаминами.

Разведение кур Джерсийский Гигант

Самки иногда садятся высиживать яйца, но редко, к тому же под своим большим весом они могут раздавить скорлупу. Именно поэтому фермеры подкладывают яйца джерсийских гигантов под квочек других пород или используют инкубатор для получения потомства.

Цыплята вылупляются всегда на 2-3 дня позже, чем у других пород кур. Это нормальная особенность вида. Птицы это не маленькие, для развития им требуется больше времени. Материнский инстинкт у самок есть, но не у всех, так что за молодняком нужно смотреть заводчику.

Материнский инстинкт у самок есть, но не у всех

Важно!
Нельзя экономить на корме цыплят джерсийских гигантов. Если им давать мало пищи, развитие будет медленным, птички могут вырасти слабыми, болезненными.. В первую неделю молодняк кормят 6 раз в день

При этом в первый день дают только вареный желток. Затем начинают вводить распаренные каши (пшено, пшеница), творог, зелень (лук, крапива). С 7 дня можно начинать добавлять в рацион отварные овощи. На полноценное, взрослое питание, молодняк переходит только к 61 дню жизни

В первую неделю молодняк кормят 6 раз в день. При этом в первый день дают только вареный желток. Затем начинают вводить распаренные каши (пшено, пшеница), творог, зелень (лук, крапива). С 7 дня можно начинать добавлять в рацион отварные овощи. На полноценное, взрослое питание, молодняк переходит только к 61 дню жизни.

Описание породы

Птицы породы Джерсийский гигант отличаются от остальных своей массивности. Они являются мощными и крепкими птицами. Стоит отметить, что у этих кур достаточно крепкая психика и отменное здоровье. Птицы сами по себе миролюбивые, обладают покладистым и спокойным нравом.

Внешний вид

Грудь отлично развитая

Оперенье у Джерсийцев пышное. Перышки аккуратно прилегают друг к другу. Крылья плотно прижаты к телу и не очень большие по размерам. Хвост большой и пышный. Пальцы на лапах у кур средней длины, голени толстые, а бедра оперены хорошо.

Окрас кур

Представители породы Джерсийский гигант выглядят солидно и представительно

Птицы внушительных размеров сразу же привлекают внимание. Существует несколько видов окраса:

  • Черный. Птицы обладают черным оперением с изумрудным отливом. Это явный признак породы.
  • Белые гиганты. Эти птицы имеют белоснежные оперения.
  • Голубой окаймленный.

Также существуют определенные недостатки, которые значительно снижают ценность кур. К ним относятся:

  • Проявление оттенка в оперении, который не соответствует окрасу.
  • Несоответствующий цвет плюсен, а также светлые глаза.
  • Малый живой вес.
  • Телосложение, нехарактерное породе.

Достоинства и недостатки породы

Джерсийский гигант – это порода, обладающая рядом достоинств. Среди них:

  1. Высокая продуктивность мяса.
  2. Быстрый рост особей.
  3. Очень вкусные яйца и мясо.
  4. Прекрасная приспособленность. Птицы способны жить практически в любых условиях содержания.
  5. Покладистый и уравновешенный характер.
  6. Хорошо развитый инстинкт высиживания.

Несмотря на такие явные преимущества, порода имеет и свои недостатки:

  1. Для содержания требуется много свободного пространства.
  2. Мясо теряет вкусовые качества у птиц, старше одного года.
  3. Курицы породы Джерсийский гигант могут страдать от ожирения.

Характеристики

Данный вид считается мясным, однако самки не потеряли способность нести яйца, которые могут быть и оплодотворенными. Не особо ярко проявляются навыки высиживания, но данное качество не считается недостатком. Для самостоятельного разведения, требуется обязательно использовать инкубатор.

Половозрелость и начало яйцекладки

Птицы достигают половозрелости в возрасте 6 месяцев, в это же время самки начинают нестись. Однако для размножения или при использовании инкубатора отбирайте яйца только у тех несушек, которые возрастом не меньше 8 месяцев.

Остановка яйцекладки и начало линьки

В первый год жизни линька может наступить и весной, в будущем этот процесс приходится на осень. В период линьки самки перестают откладывать яйца, меньше едят и становятся менее активными. Средняя продолжительность линьки около 4-7 недель, но в некоторых случаях может занимать и больше времени.

К числу причин, вызывающих линьку более 3 месяцев, относятся:

  • скудный и ограниченный рацион;
  • развитие авитаминоза;
  • заражение птицы паразитами-насекомыми или гельминтами;
  • различные заболевания;
  • сильный стресс;
  • резкое переселение либо подселение новых птиц.

Продолжительность линьки оказывает прямое влияние на то, насколько активно несется курица – чем раньше закончится данный процесс, тем скорее несушки начнут откладывать яйца. Птицы данной породы этот период переносят очень тяжело и нуждаются в тщательном и постоянном внимании, а также обеспечении хорошего ухода.

Не забывайте о необходимости коррекции рациона – в меню вводятся препараты марганца и йода, витамины. Если имеется такая возможность, давайте птицам свежие ягоды калины.

Линька у кур-тяжеловесов может приходиться на лето. Заводчики с большим опытом советуют таких птиц выбраковывать, так как они все равно не смогут стать хорошими несушками.

Если птица во время линьки практически не ест, мало двигается и становится очень вялой, покажите ее ветеринару. Такое поведение не свойственно здоровой особи.

Продуктивность

За 12 месяцев одна несушка может принести примерно 180-185 яиц. У яиц насыщенного коричневого оттенка скорлупа. Масса первого яйца колеблется в пределах 50 г, у взрослых особей – 60 г.

Куры описываемой породы могут выращиваться для получения мясной продукции. Забой можно проводить примерно в возрасте 6-6,5 месяцев, когда масса птицы достигает 3 кг и более.

Динамика роста и набора веса

Взросление особей данной породы длится до достижения возраста 7-7,5 месяцев. У петухов фаза активного роста заканчивается примерно к 5-5,5 месяцам. Если особь не предназначена для разведения, в этом возрасте проводится забой.

К началу периода яйценоскости, который припадает на начало 7 месяца жизни, вес самок составляет примерно 4 кг, масса самцов достигает 5-6 кг. С возрастом продолжается увеличение массы самца и уже к 1,5 годам вес одной особи может достигать 7 кг.

Историческая справка

Куры Джерсийский Гигант (Jersey Giant) являются крупнейшими курами в мире и относятся к категории редких, название породе было дано в 1915 г. заводчиком Декстером П. Ухамом из штата Нью-Джерси (США). Черные гигантские куры были там официально признаны в 1922 г. История рассказывает, что первых Джерсийцев начали разводить в Берлингтон-Каунти Джон и Томас Блэки, потратив на это 20 лет с 1870 по 1890гг. Они скрещивали Орпингтонов, Тёмных Брам, Чёрных Яв и Чёрных Лангшанов. В итоге, чёрная расцветка была первой, которую получили, а затем, в середине ХХ-го века вывели белые особи. Синий кружевной появился в 1980-м году в Англии, который многие считают самым красивым. Уже в 1921 г. Куры Джерсийские гиганты были привезены в Англию. Примерно три года спустя эти огромные куры появились в Нидерландах. После признания в Германии породы в 1987 г. образовался специальный клуб. Голубой окаймленный вариант окраса пришел из Англии, в Голландии он появился с 1982 г., а в немецком стандарте — с 1988 г. Белые Джерсийцы официально признаны в Германии с 1994 г.

Разведение

Тем фермерам, которые только собираются заняться разведением джерсийского гиганта, следует взять на заметку, что проще и экономически выгоднее купить инкубационные яйца.

Приобретать их следует на проверенных фермах у профессиональных заводчиков, дающих гарантию на свой товар. Цена инкубационного яйца джерсийского гиганта варьируется в пределах 300 рублей.

Уход за молодняком

Вылупившихся птенчиков сразу же перемещают в теплое сухое место без сквозняков. Температуру воздуха следует поддерживать на уровне +26+28° C. Для подстилки идеально подойдет сухая древесная стружка (чем крупнее, тем лучше).

В первые сутки жизни цыплят не кормят – в его пищеводе содержится эмбриональный желток, повышающий устойчивость птенца к заболеваниям. Пища, попавшая в организм крохи в первые 24 часа жизни, снизит его концентрацию и сделает малыша более уязвимым.

Что касается питья, то оно необходимо цыпленку, но прежде, чем поить птенчика, воду необходимо нагреть до 45°C, растворить в ней глюкозу с витамином C.

С самого первого дня жизни выводку необходим достаточный доступ свежего воздуха и дневного освещения. Не в коем случае нельзя оставлять птенцов в закрытой коробке. В темном душном пространстве цыплята ослабевают, заболевают, что приводит к резкому снижению процента выживаемости и даже к полному падежу выводка.

Подрастающему молодняку оборудуют место для прогулок – просторная огражденная территория с навесом и защитой от сквозняков. На время сна температуру воздуха в боксе для птенцов можно снизить до +22 +24°С. В дневное время она не должна быть ниже +19°С

Также очень важно защищать молодняк от палящих лучей солнца – птенцы не должны перегреваться

Кормление цыплят

На первой неделе жизни птенцов кормят 6 раз в день. Вначале дают измельченный желток сваренного вкрутую яйца из расчета 1шт. на 20 голов.

На следующий день к желтку прибавляют комбикорм для цыплят. То же меню остается еще на один день. На четвертый день желток заменяют пшеничной, кукурузной или пшенной кашей.  Долго ее варить не нужно, главное, чтобы крупа как следует пропарилась и оставалась рассыпчатой.

К каше полезно подмешивать свежий некислый творог (его можно приготовить из кефира или прокисшего молока путем кипячения с последующим отжимом через марлю или мелкое сито). На 20 птенцов достаточно одной столовой ложки творога. Питательная смесь из расчета на 10 голов:

  • 1 яйцо или 50 г творога;
  • 50 г пропаренной крупы.

С 4 дня в меню обязательно нужно ввести зелень – свежая люцерна, клевер, небольшое количество крапивы, зеленый лук (перо). Вся трава мелко рубится ножом. Хорошо подмешивать зелень понемногу в комбикорм или кашу.

После кормления остатки еды необходимо убирать, емкости промывать и убирать до следующего приема пищи. Корм для цыплят готовится в каждое кормление свежий, из расчета на количество птенцов.

Еще через неделю-полторы в мешанку можно начинать вводить вареный картофель и морковь. В утреннее кормление в мешанку добавляют несколько капель рыбьего жира. По мере роста выводка количество корма увеличивают, количество кормлений постепенно сокращают. Пропорции ингредиентов мешанки сохраняют.

К концу первого месяца жизни увеличивают количество зелени и вводят сырые мелкорубленные овощи. Примерно с 2,5-3-х месяцев птенцы начинают активно расти и прибавлять в весе

В этот период очень важно, чтобы в рационе молодняка содержалось достаточное количество витаминов белка и кальция. В мешанку постепенно вводят следующие продукты:

  • вареная рыба;
  • творог или простокваша (можно чередовать);
  • молотый горох, бобы;
  • хлеб;
  • ячмень.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector