Виды страусов, пригодных для разведения на фермах, особенности, строение

Особенности разведения и выращивания

Содержание

Несмотря на то, что страусы прибыли из Африки, они неприхотливы и спокойно переносят русские зимы

Однако важно создать для пернатого поголовья оптимальные условия

Выбор места и обустройство фермы

Основные требования к месту для фермы: защита от ветров, хорошее освещение, возможность организовать для птиц выгульную площадку. Советы по обустройству:

Страусам потребуется теплый птичник и огороженная сеткой-рабицей площадка для выгула

Очень важно обеспечить птицам достаточное место, если они содержатся в тесноте, то качество продукции ухудшается. Расстояние фермы от жилого дома и мест, где содержатся другие виды птиц — от 200 метров

Обратите внимание! Для одной взрослой особи необходимо до 5 кв. м

свободной площади.

Внутри птичника располагаются кормушки и поилки, важно учесть, что страусы очень прожорливы и готовы драться за пищу, поэтому число емкостей для корма должно быть достаточным. Площадь выгула для взрослых страусов — не менее 200 кв

м.

Страусы — птицы неприхотливые, поэтому ферма для них может быть построена практически на любом участке

Инкубация и выращивание молодняка

Инкубация и размножение страусов считается самым сложным этапом выращивания страусов, поскольку для крупных яиц нужен инкубатор соответствующего размера, приобрести который непросто. Поэтому чаще птицеводы предпочитают покупать птенцов.

Обратите внимание! Любая работа с яйцами должна проводиться в перчатках, чтобы защитить их от случайного занесения инфекции. Для инкубации берут свежие яйца, процент испорченных — до 20 %

Переворачивать следует 6-7 раз в сутки

Для инкубации берут свежие яйца, процент испорченных — до 20 %. Переворачивать следует 6-7 раз в сутки.

Уход за молодняком

Страусята до 6 месяцев отличаются хрупким здоровьем и могут умереть. Если птенцы перешли этот рубеж, можно расслабиться, риск гибели сведен практически к нулю, в дальнейшем их содержать проще.

Важно обеспечить малыми защиту от сквозняка, обязательно следить за тем, чтобы подстилка была свежей. К корму приучают постепенно, сначала его рассыпают по полу, потом, когда птенцы привыкнут к нему, начинают использовать кормушки

Кормление птиц

Рацион для страусов должен быть сбалансированным и разнообразным, птицы едят достаточно много, для откорма одной особи требуется около 400 кг еды. Вот чем кормят этих пернатых:

  • зелень;
  • семена;
  • готовые промышленные комбикорма;
  • грубая пища (сено, солома);
  • фрукты и овощи.

Обратите внимание! Допускается давать страусам корма для кур, но дополнять их добавками, обогащенными кальцием и фосфором. Обязателен доступ к чистой воде

Обязателен доступ к чистой воде.

Качественный сбалансированный рацион — залог того, что птицы будут расти сильными и крепкими

Питание в зимний период

Основу зимнего рациона страусов составляют силос, корнеплоды и зерновые корма. Защитить страусов от дефицита витаминов и минералов поможет включение в рацион специальных комплексов.

Как следить за здоровьем питомцев

Рассматривая, как вырастить страуса, важно уделить внимание следующим правилам ухода за птицей:

  • Регулярно проводить уборку в птичнике, дезинфицировать кормушки и поилки.
  • Обязательно организовать вольер для карантина, в который будут изолированы больные особи.
  • Проводить вакцинацию.
  • Избавлять птичники от грызунов.
  • Следить за качеством корма и чистотой воды.

Выполнение всех этих несложных рекомендаций — гарантия того, что живая экзотика будет чувствовать себя комфортно и быстро размножаться.

Каналы сбыта и реклама

Мясо и яйца страусов в большинстве своем приобретают рестораны, кафе и крупные супермаркеты. На начальном этапе без регистрации можно наладить сбыт продукции обычным людям, другим фермерам. Правда, выручить в этом случае получится меньше, чем при наличии разрешения. Покупателями живых страусов становятся другие заводчики, а кожи – производители дорогой одежды и обуви.

Чтобы бизнес оказался действительно успешным, необходимо позаботиться об использовании действенных методов рекламы. Для страусиной фермы ими будут:

  • размещение статей в местных газетах и журналах;
  • раздача листовок и флаеров на улицах;
  • рассылка по клиентской базе;
  • экскурсии по ферме.

Конечно, после успешного выхода на рынок бренд станет сам по себе популярным, тогда и искать клиентов будет легче. Поэтому упор на рекламную акцию стоит делать в начале своего пути.

Одомашнивание страусов

Первые результаты успешного одомашнивания страусов были достигнуты в Северной Африке. Страусы обитали в южной части Сахары, а вот в Азии и в лесном массиве юга Африки их распространение было незначительным, затем их ареол обитания был ограничен страусиными фермами. Человеку стало проще разводить страусов посредством изымания птенцов из страусиного стада и приручению напрямую к человеку, с полутора месяцев. Так как характер страуса боевой и непредсказуемый, лучшие результаты одомашнивания показал именно метод изъятия птенцов. Из четырех ступеней одомашнивания, страус по прежнему «топчется» на второй, так как птица, долго привыкает к хозяину, имеет неуравновешенный характер и боевой дух и постоянно
норовить клюнуть в голову.

Многие фермеры, за долгие годы разведения страусов, наработали определенные навыки общения с этими птицами. Страус птица, которая может атаковать внезапно, но только тех, кто меньше их ростом. Согласитесь, довольно трудно поравняться с трехметровым великаном, и тут на помощь приходит обычная палка с головным убором на конце или мешок на голову страуса, с вырезом для клюва. С помощью простых манипуляций можно заставить птицу подчинится или отпугнуть, так как страус не атакует тех, кто выше их ростом, а в противном случае неповиновения, можно накинуть ему на голову темный мешок и лишить на время зрения.

Как разводить страусов в домашних условиях

Чтобы начать разводить страусов, нужно обустроить для них комфортное помещение и выгул для содержания, заранее заготовить корма и правильно подобрать породу.

Основные особенности и правила разведения этих птиц в домашних условиях для начинающих будут описаны ниже.

Разводить страусов: с чего начать

Если вы решили разводить страусов в домашних условиях, следует в первую очередь позаботиться о подходящем для них помещении. Идеальным будет вариант, когда для содержания птиц отводится часть фермы, которая примыкает к загону (рисунок 1).

Где содержат страусовРисунок 1. Помещение и выгул для содержания

Определившись с помещением, подготовьте все необходимые документы и получите разрешения. Вам также понадобятся помощники: разнорабочие, сторожи, ветеринар или зоотехник. Позаботьтесь сделать запас необходимых кормов и оборудования. Проведя все подготовительные мероприятия, закупите страусов.

Особенности

Страусы – экзотические птицы для нашей страны, хотя в последнее время этот бизнес считается одним из самых перспективных.

Среди особенностей разведения страусов в России можно выделить такие:

  • Ровный, покрытый сухой подстилкой пол. В период кладки яиц необходимо посыпать его песком, чтобы самка страуса могла устроить в нем гнездо.
  • Для молодняка понадобится отдельное помещение, в котором есть возможность поддерживать температуру воздуха на уровне +24-25 градусов. При этом площадь помещения должна удовлетворять требованию 1 кв.м на одного птенца, а через два месяца эти показатели увеличиваются в 2 раза.
  • Вылупившихся страусят по истечении 6 часов перемещают в отведенный для них загон. Если же они вылупливаются в теплое время года, то уже через 3 дня рекомендуется вынести их на улицу, в загон. Тогда же можно начинать кормление страусят.

Условия

Появившихся птенцов либо содержат в специально отведенном помещении, либо перемещают в загон на улице (рисунок 2). Все зависит от времени года и температуры окружающей среды. Однако следует знать, что страусята очень сильно подвержены влиянию внешнего мира. Поэтому, где бы они ни содержались, птенцы должны находиться отдельно от взрослых особей на протяжении 6 месяцев после рождения (рисунок 3).

Поскольку страусы очень быстро растут, следует предусмотреть значительную площадь для подрастающего молодняка.

Для нормального развития страусам необходим также и свежий воздух. Поэтому прогулки должны проводиться даже в морозную погоду

При этом важно следить за тем, чтобы территория для выгула не была заледенелой во избежание травмирования птиц. Пастбища должны быть огорожены, а между отдельными загонами следует проложить тропинки для обслуживающего персонала

Птенцы страуса выращивание и уходРисунок 2. Особенности содержания птенцов

Загоны для содержания взрослых особей должны быть оборудованы специальными навесами, чтобы птицы имели возможность укрыться под ними от непогоды

Важно соблюдать высоту ограды загона: она должна составлять не менее 2 метров. При этом сам загон должен быть изготовлен из надежного материала, особенно в верхней части

А углы загона следует закруглить для предотвращения возможных травм птиц. Следите за тем, чтобы мелкие животные не могли проникнуть в загон через ограду.

Правила

Чтобы получить здоровую птицу, способную к полноценной жизни, очень важно соблюдать правила при уходе за молодняком. Рисунок 3

Совместное содержание птенцов и взрослых особей

Разведение страусов на дачеРисунок 3. Совместное содержание птенцов и взрослых особей

Основные требования к уходу за птенцами страусов такие (рисунок 4):

  1. В день первого выгула страусятам предоставляется доступ к корму и воде. В состав корма входит мелко измельченная люцерна с добавлением комбикорма, содержащего 19%-24% протеина. Выгул проводится 2 раза в день, причем его продолжительность составляет 30 минут.
  2. В дополнение к основному корму птенцам скармливают вареные яйца и творог, как источники белка.
  3. Птенцам возрастом от 1 до 4 месяцев нужен корм с содержанием в нем 12% клетчатки и 18% протеина.
  4. Малышам, так же как и взрослым особям требуется доступ к мелким камешкам, которые насыпаются в отдельную кормушку. Птица использует их для более качественного измельчения пищи, поскольку не имеет зубов.
  5. Если вы практикуете выпас птенцов на пастбище, помните, что птенцы не должны выходить туда голодными, иначе может произойти переедание стеблями люцерны, и соответственно, гибель молодняка.

Инкубация страусиных яицРисунок 4. Выведение птенцов в инкубаторе

Трава на пастбище  должна быть невысокой и без росы, поскольку влага может привести к появлению инфекционных заболеваний среди цыплят и их гибели.

Рентабельность бизнеса

С учетом особенностей разведения страусов и разнообразия получаемой от них продукции данная бизнес-идея оказывается весьма привлекательной. Месячный страус стоит около 10 тысяч руб. Для открытия небольшой фермы достаточно приобрести пятнадцать самок и двух самцов. Таким образом, затраты на первоначальное поголовье составят 170 тысяч руб. Средние затраты на содержание одной птицы составляют около 4 тысяч руб. в год, следовательно на все поголовье уйдет 68 тысяч руб.

За год самка страуса в среднем приносит около 60 яиц. 15 самок * 60 яиц = 900 яиц. Половина из них (оплодотворенные) должна уйти на пополнение поголовья. Остальные можно продать. Средняя цена одного страусиного яйца – 1,5 тысячи руб. При  продаже 450 яиц выручка составит 675 тысяч руб. Реализация одних только яиц позволит окупить затраты на приобретение страусов и расходы на первый год их содержания.

На хорошую прибыль страусиная ферма выходит обычно на второй год своего существования. В этот период уже сформируется основное поголовье, которое следует разделить на две части. Первая будет ориентирована на пополнение фермы молодняком, а вторая будет выращиваться на убой. Соотношение этих частей должно быть примерно 1:3.

Если предположить, что из 450 яиц, оставленных для пополнения стада, все успешно будут инкубированы, то на ферме появится еще 450 страусов. Из них 150 особей останутся на разведение или продажу, оставшиеся 300 будут содержаться до достижения убойного веса – 100 кг, на это уйдет около одного года. С одного страуса можно получить 55 кг качественного мяса, стоимость которого составляет около 500 руб. за 1 кг. Таким образом, с одной птицы можно выручить 27,5 тысяч руб. только за мясо.

За жир, перо и кожу можно получить еще около 3 тысяч руб. С реализации 300 птиц выручка составит около 9 млн. руб. На такие показатели за два года может выйти далеко не каждый бизнес.

Порядок действий для организации страусиной фермы

Рассматривая, как разводить страусов в России, следует составить четкий бизнес-план с расчетами и следовать ему. Поскольку направление пока новое, конкуренция в данном рыночном сегменте минимальна.

Прежде чем открыть собственную страусиную ферму, предстоит выполнить несколько предварительных шагов

Как составить бизнес-план страусиной фермы

Прежде всего, нужно определиться с организационно-правовой формой будущего фермерского хозяйства. Самыми распространенными являются два варианта — ИП или ООО.

В первом случае необходим меньший уставный капитал и снижено налоговое бремя, кроме того, если бизнес разовьется, законодательство не запрещает ИП использовать труд наемных рабочих. Однако форма ООО звучит более солидно, у таких организаций больше шансов заключения выгодных контрактов.

Анализ рынка и конкурентов

Как правило, конкуренция на рынке незначительна, поскольку страусиные фермы присутствуют только в ряде областей: Московской, Тюменской, Новосибирской, Саратовской и некоторых других. Спрос на продукцию невелик, но связано это с отсутствием предложения.

Внимание! Опыт действующих ферм говорит о том, что мясо и яйца с удовольствием закупают предприятия общепита, чтобы удивить своих гостей изысканным деликатесом

Рыночная стоимость

Первый шаг в содержании страусов — это подготовка начального капитала. Прежде всего, потребуется закупка поголовья, можно остановиться на 4-6 особях, каждая из которых обойдется в 10-12 тысяч рублей. Поэтому рыночная стоимость домашних страусов для старта бизнес-проекта составит 40-72 тысячи рублей. Эти и последующие сведения о стоимости представлены на февраль 2020 года.

Инвестиции в страусиную ферму

Помимо закупки поголовья, потребуются следующие капиталовложения:

  • Приобретение земельного участка — 2,1 млн. рублей*. Сейчас в рамках программы «Дальневосточный Гектар» можно бесплатно получить от государства земельный участок в Сибири, на Урале или Дальнем Востоке. Желающие могут принять участие в этой программе, участок сначала выдается на 5 лет, но если гражданин его активно осваивает, например, занимается разведением страусят, то земля перейдет в собственность.
  • Приобретение оборудования — 3,5 млн.
  • Инкубатор — 80 тыс. руб.;
  • Строительство фермы — 3 млн. руб.;
  • Закупка корма — по 400 кг на 3 птицы — 1,2 тонны. При цене 30 руб/кг итоговая стоимость 36 000 руб.
  • Оформление бизнеса — 25 000 рублей.

Обратите внимание! Некоторые решают нанять работников, которые будут ухаживать за поголовьем. Занятие страусоводством — непростой труд, однако позволяет получить неплохой доход

Занятие страусоводством — непростой труд, однако позволяет получить неплохой доход

Какие нужны документы

Чтобы принять участие в развитии страусоводства в России, следует подготовить такие документы:

  • данные предпринимателя (паспорт, ИНН),
  • договор аренды/покупки участка,
  • квитанция об оплате госпошлины.

Кроме того, следует получить разрешение от Госстандарта, а именно — ветеринарной службы.

Оборудование для страусоводства

Закупка какого-то специального оборудования не требуется, однако важно создать для птиц оптимальные условия содержания. Высота помещения птичника должна быть до 3 метров, если пол бетонный, на него большим слоем устилается соломенная подстилка — она защитит ноги птиц от промерзания

Следует также приобрести оборудование для получения пера, а также большие холодильники для заморозки мясной продукции. Для ухода за птенцами необходим брудер.

Реализация продукции

Основных каналов несколько. Прежде всего, предприниматель может заключить договор с ресторанами и барами, причем не только своего населенного пункта, но и близлежащих областей. Второй вариант — реализация готовой продукции по объявлениям. Наконец, можно продавать мясо, жир, перья и яйца на рынке.

Обратите внимание! Еще один способ получения прибыли от страусов — организация экотуризма: приглашение всех желающих на ферму на платной основе для знакомства с жизнью пернатых гигантов. Посещение страусиных ферм туристами — возможность получать от своего бизнеса дополнительный доход

Посещение страусиных ферм туристами — возможность получать от своего бизнеса дополнительный доход

Продуктивность

Исторически страусы разных видов приносили пользу по-разному – например, перья африканского страуса пользовались большим спросом при производстве различных украшений, а скорлупа их яиц у некоторых африканских народов вполне могла использоваться в качестве кубка. Кроме того, «африканцы» могли использоваться для запрягания в гужевой транспорт и даже езды верхом, а жир эму некоторое время считался ценным лекарством. Но сегодня существует определенный спрос на кожу птиц обоих видов, но по-настоящему широким ее применение можно считать лишь в тех государствах, где страусиных ферм много, а это разве что ЮАР и Австралия. Во всех остальных государствах основной причиной разведения этих крупных пернатых сегодня являются мясо и яйца.

Вопреки тому, что африканские страусы и эму уже несколько десятилетий не считаются родственниками в биологическом плане, их мясо довольно похоже. Опытные гурманы утверждают, что оно напоминает говядину, но при этом является еще менее жирным, что во времена повальной популярности здорового питания может интересовать очень многих потребителей. Особенно постным следует считать мясо эму, чья жирность не превышает 1,5%.

Яйца страусов не являются основным продуктом этой отрасли птицеводства хотя бы по той причине, что самки сносят их не так уж часто, однако размер такого яичка может впечатлить кого угодно. Если говорить об африканском подвиде, то его яйцо имеет в длину внушительных 15-21 см и весит добрых 1,5-2 килограмма, что эквивалентно примерно 25-36 средним куриным яйцам

На этом фоне уже не так важно, сколько яиц несет в год одна самка – спрос на них однозначно будет. Объем кладки в дикой природе может составлять от 15 до 60 яиц, но тут нужно учитывать, что несколько самок, «принадлежащих» одному самцу, делают общую кладку

Фермеры подсчитали, что в домашних условиях молодая страусиха дает 20-25 яиц в год, тогда как опытная самка возрастом в 6-7 лет способна снести до 70 штук ежегодно.

У эму, как птицы более скромных размеров, габариты яиц тоже не столь внушительны. Количество яиц от одной самки в кладке может составлять как 7-8, так и до 20 яиц, средний их вес составляет примерно 700-900 граммов. Как и в случае с африканскими собратьями, в одном гнезде эму может быть собрана «продукция» сразу нескольких самок, имеющих прямое отношение к одному и тому же самцу.

Помимо прочего, перья африканского страуса до сих пор окончательно не вышли из моды – их все еще можно выгодно продать. При этом птица не склонна терять элементы своего оперения, и пытаться вырвать их тоже не стоит – вместо этого перышки аккуратно срезают поблизости от кожи. Для сбора такого «урожая» необходимо дождаться, пока птице не исполнится хотя бы 2-3 года – у молодежи перья считаются бесполезными.

Разведение страусов в домашних условиях

Много уже было сказано по поводу разведения домашних животных: мы уже знаем, что для каждого вида существуют свои особенности. Тоже самое и со страусами. И при правильном подходе (о котором мы вам можем рассказать) данное занятие будет приносить хорошую прибыль. Ведь разведение данных птиц является высокодоходным бизнесом по нескольким причинам:

  • диетическое мясо. Многие отмечают схожесть мяса страуса с телятиной. Однако, вспомните, в каком ресторане вы видели блюдо из мяса страуса? Таких очень мало. А то, что редко встречается несомненно считается экзотикой и на деле стоит немалых денег – ведь людей, которые хотя бы раз хотели бы попробовать блюдо из страусиного мяса довольно много.
  • яйца. Достаточно сказать, что их размер больше куриного в несколько раз и в домашних условиях страусы способны приносить от 40 до 110 яиц. Цена же одного яйца варьируется примерно от 1000 рублей. С учетом того, что данный вид продуктов все таки не каждый поставщик готов предложить, а многие хотели бы привлекать клиентов какими то особенными блюдами, поиск и наладка поставок в различные рестораны, кафе не займет много времени.
  • кожа и перья – в модной индустрии всегда ценились (как и любая экзотика), ведь сумки и обувь из страусиной кожи отличаются своей мягкостью и эластичностью.
  • страусиный жир применяется при изготовлении косметических средств и лекарств и также имеет своего покупателя.

Безусловно, данное направление в России набирает все большие обороты. Но только при правильном подходе данный продукт может быть качественным, не вызывать сомнений у покупателей и приносить хороший доход.

Особенности кормления

Если говорить в целом, то молодежь «африканцев» принято кормить по 3-4 раза в день, формируя меню из зерновых культур, отварных яиц, а также синтетических белковых и минеральных добавок. Со взрослыми особями несколько проще, поскольку они ориентированы на одноразовое питание – по утрам. Продукты для взрослых страусов нужны те же, но в их рацион уже можно вводить различные корнеплоды и зелень. При этом такие птицы являются всеядными и в течение дня будут лакомиться различными насекомыми, которых успеют поймать – это не признак голода, а просто полезный инстинкт

Обратите внимание, что страусы, как и многие другие птицы, нуждаются в гравии, мелкофракционном щебне или кварце для нормальной работы пищеварительной системы

Некоторые птицеводы даже предлагают в интернете свой вариант пропорций кормов, позволяющий как можно быстрее откормить страуса до забойного веса. Согласно их рекомендациям, почти половину, а точнее, 45% общей массы должен составлять ячмень, еще 29% приходится на другой зерновой продукт – пшеницу. 15% приходится на нут, который чисто теоретически можно попробовать заменить каким-нибудь другими бобовыми. Вопреки всеядности страусов, мясом их никто не кормит, однако около 1/10 части всего рациона должны составлять источники протеина – в условиях фермы это обычно рыбная или мясокостная мука. От общей массы остается еще 1% – он приходится на различные искусственные добавки, призванные сбалансировать количество минералов и витаминов.

Проследить, насколько правильным и сбалансированным является питание можно, сверяя, как быстро молодняк набирает вес. Пока что средний вес особи в зависимости от возраста рассчитан только для африканских страусов, как единственного вида этих птиц, одомашненного достаточно давно. Итак, при рождении страусенок весит примерно 1 килограмм, но за первый месяц его масса должна увеличиться почти вчетверо – до 3,8 килограммов в среднем. Трехмесячный «малыш» уже весит добрых 16 кг, полугодовалый молодой страус – 52-53 кг, к девяти месяцам птица имеет вес на уровне 75 килограммов.

Годовалый питомец, доросший до 94 килограммов, обычно существенно замедляет темпы дальнейшего роста, потому примерно в 12-14 месяцев особь, выращиваемую на мясо, забивают. Выше мы упоминали, что «африканцы» бывают тяжелее в добрых два раза, однако последующий привес обеспечивается уже преимущественно за счет жира, а ведь страусятина столь востребована именно как постное мясо. Дальнейший рост неизбежно ухудшает качество продукции, а еще каждый килограмм привеса после года обходится заводчику примерно в 10 килограммов корма, потому дальше содержать подросшего пернатого просто не имеет смысла.

Разновидности

Страусы бывают нескольких видов. При этом существует всего три отряда.

Страусообразные

Сюда относится только африканский или южный страус. Эта порода, в свою очередь, делится на несколько разновидностей.

  • Обыкновенный североафриканский – это самый большой в мире страус. Самцы этого вида обладают черным оперением с белыми пятнами, имеют плешь на голове. Самки же являются обладательницами менее яркого оперения, чаще оно серого цвета.
  • Масайский. Ярким отличием этого вида является то, что в сезон размножения шея и ноги птиц окрашиваются в ярко-красный цвет, в остальное время они розового цвета.
  • Сомалийский черный. Имеет такую же залысину на голове, как обыкновенный североафриканский, но его шея и конечности имеют серо-голубоватый цвет.
  • Азиатский. Этот вид считается вымершим. Обитали эти страусы на территории Центральной Азии.

Разделяют их в зависимости от территории обитания. Обыкновенный североафриканский страус проживает в северной части Африки, Масайский – в восточной части, а Сомалийский – на территории таких государств, как Эфиопия, Кения и Сомали.

Нандуобразные страусы или нанду

Здесь выделяют 2 вида.

  • Обыкновенный (северный) нанду. Внешне вид схож с обыкновенным страусом, но в несколько раз меньше него. Верхняя часть, а именно: голова и шея обыкновенного нанду – покрыта перьями серого цвета в отличие от классического представителя.
  • Длинноклювый нанду (дарвинов). Обладает серым либо коричневатым оперением с белыми пятнами на спине. Ростом меньше обыкновенного нанду.

Казуарообразные страусы

Это вторые по величине птицы в мире. Их можно разделить на 2 семейства.

  1. Обыкновенный (шлемоносный или южный) казуар. Шлемоносными они называются потому, что на их голове есть вырост, который используется страусами в качестве защиты в схватках за доминирование. Обладают черным оперением. Перья у казуаров более упругие за счет отсутствия «крючочков». Каждый представитель вида обыкновенных шлемоносных казуаров имеет две свисающих сережки. Может достигать веса до 80 кг, и высоты до 1,5 метров.
  2. Казуар-мурук. Это самый мелкий представитель казуаров, а также он отличается от собратьев отсутствием свисающих сережек на голове. Рост такой птицы составляет до 110 см.
  3. Оранжевошейный. Отличается синей кожей на голове, а также имеет всего одну свисающую сережку. Название эти птицы получили благодаря окрасу шеи, она может быть окрашена либо в золотистый, либо в оранжевый цвет. Достигает высоты до 150 см и веса около 75 килограммов.

Обитают казуарообразные страусы на территории севера Австралии и в тропиках Новой Гвинеи.

В Новой Зеландии проживает птица киви, которая тоже относится к страусам. Эта птичка намного меньше страусов, рост не превышает 40 см, а их вес, как правило, около 4 килограммов.

Правила ухода за молодняком

На вторые сутки после вылупления птенцов можно переместить в специально подготовленное для них помещение. Желательно, чтобы в птичнике для молодняка присутствовали электрические или газовые брудеры, под которым температура будет поддерживаться на уровне +32°C…+33°C. Температура воздуха в помещении может быть около +24°C…+25°C. Пол должен быть деревянным или глиняным. Плотность посадки малышей в птичнике для молодняка должна быть от 0,25-1 кв. м на 1 единицу. Лучше всего разделить птенцов на группы по 40 особей.

В действительности выращивание страусят с первых дней жизни не представляет значительной сложности, так как эти птицы достаточно жизнестойки. Уже с 3 дня жизни молодняку разрешены прогулки. Так как выращивать страусов желательно в условиях, приближенным к естественным, то желательно сделать для молодняка специальный большой загон, где малыши могут свободно двигаться. Выносить молодняк на прогулку можно лишь в случае, если температура воздуха не меньше +18°C.

Если погодные условия позволяют, в вольере для молодняка вода и корм располагаются на противоположных концах. В этом случае страусята будут бегать туда и обратно по мере необходимости. Это позволит им быстрее окрепнуть. По мере роста птенцов постепенно увеличивается и площадь, на которой они содержатся. К 6-месячному возрасту каждому птенцу под навесом должно быть выделено не менее 10 м.

Когда ждать прибыль

Если приобрести семью половозрелых особей, то самки начнут приносить яйца сразу после адаптации к новой обстановке. Необходимо определить, какое количество птенцов требуется получить для развития фермы. Если инкубировать все яйца, то можно вывести 400 голов молодняка. Не все новички-птицеводы готовы к такому большому делу. Рекомендуют инкубировать 30-50 яиц, в зависимости от эксплуатационных особенностей оборудования. Остальные 350 можно продать. Это составит 350 тыс. руб.

Из остальных яиц через полтора месяца выведутся птенцы. Их содержат в отдельном помещении, которое у фермера уже приготовлено. Корма требуется 1 кг/кг веса цыплёнка. Если учесть, что потомство страуса крупное, в среднем птенец весит 1,2 кг, то на 50 голов необходимо приготовить 60 кг пищи. В летний период для молодняка косят луговую траву, дают пшеницу и кукурузу:

Полезная информация
1 следующее поступление денег фермеру будет только через год, от реализации молодняка или мяса. Дополнительно птичья семья принесёт ещё 400 яиц. Это, как минимум ещё 350 тыс. руб.
2 от 1 годовалого цыплёнка получают тушку в 60 кг. Оптовая стоимость 1 кг мяса составляет 1100 руб. Если использовать 45 особей, то на мясе можно заработать до 300 тыс. руб.
3 кожа продаётся отдельно. Она стоит 1500 руб./кг.
4 жир страуса – 1500 руб./кг.
5 через год бюджет пополнится приблизительно на 700 тыс. руб. 300 тыс. фермер уже получил при реализации яиц. Итого 1 млн. руб

Анализируя расходы и первичный валовый доход, можно определить, насколько выгодно оказалось предприятие. Если не делать затраты на перспективу, то через год можно окупить бизнес. В целом через 2 года фермер закроет расходы и начнёт получать неплохую прибыль. На 3 год у фермера не будет необходимости строить ангар для птиц, покупать земельный участок для выгула страусов. Потребуется заготовить корма и оплатить коммунальные расходы, электроэнергию.

Если птичье поголовье будет расти, то придётся нанимать помощников. Их труд придётся оплачивать. Рассчитываются отчисления в госбюджет. После всех расходов и оплаты налогов фермеру останется около миллиона рублей прибыли в год. Предприятие по разведению страусов рентабельное.

Выращивать страусов выгодно. Фермеры заключают договора с постоянными покупателями продукции птицеводства. Придётся искать производителей косметических средств и специалистов по пошиву изделий из кожи птиц. Компании, которые производят косметику, изготовят крема и мыло на основе страусиного жира. Скорняки возделают кожу страуса, сошьют из неё красивые изделия. Пустые яйца стоят 500 руб./шт. Из них умельцы делают красивые сувениры.

В дело идёт помёт. Договора составляют с овощеводческими компаниями. Они в свою очередь могут осуществить поставку овощей для поголовья. Некоторые фермеры закупают оборудование для производства сухого органического удобрения. Это ещё одно направление бизнеса.

Страусиные фермы в России редкость. Прибыльным окажется экскурсионный бизнес на фермы. Детям будет интересно понаблюдать за птицами. Студенты, будущие ветеринары, могут провести время с пользой, пройти на предприятии практику. Разведение страусов как бизнес окажется не только доходным, но и полезным делом.

В настоящее время фермы находятся и в Забайкалье, и на Дальнем Востоке, и в Подмосковье, и в степи Волгоградской области. Необходимо набраться оптимизма, всё тщательно просчитать и организовать небольшую страусиную ферму, которая уже через 3 года принесёт достойную прибыль.

Основные выгоды разведения

Ключевой момент в выращивании страусов — возможность получения мяса, всего одна пара этих гигантских пернатых дает возможность получения более 1800 кг диетического полезного продукта. Удивительна продуктивность самок — каждая из них способна рожать не менее 40 детенышей, которые готовы к убою в возрасте 10 месяцев. В это время вес страусов достигает около 100 кг.

Продолжительность жизни птицы — 26-35 лет, при этом большую часть своей жизни страусы сохраняют отличную продуктивность.

Страусиные яйца

Особенности продукта:

  • Вес до 1,5 кг.
  • Незначительное содержание холестерина.
  • Для приготовления яйца придется затратить час и 15 минут.

Страусиная кожа

Высоко ценится во всем мире благодаря своей износостойкости, прочности и эластичности. Самой лучшей считается кожа со спины или грудины птицы, она отличается оригинальным рисунком.

Обратите внимание! Кожа с лап страусов применяется в обувной промышленности

Страусиный жир

С каждой взрослой птицы можно получить по 5-6 кг этого продукта, в некоторых случаях масса жира может превышать и 15 кг, особенно если страусов кормили сбалансированными кормами.

Используется в фармацевтике для создания мазей для суставов и мышц, а также косметологии как увлажняющее средство.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий