Одомашнивание кур и птиц от происхождения до развития

История одомашнивания животных

Началось всё приблизительно 10-15 тыс. лет назад, когда люди стали приручать диких волков. Учёные говорят, что это происходило на территории Южной Азии. Так с годами приручённые волки были одомашнены и впоследствии стали хорошо нам знакомыми домашними собаками. Это животное зарекомендовало себя отличным помощником человека на охоте и защитником его жилища. Есть также доказательства того, что наши предки употребляли собак в пищу и использовали их шкуры.

Волки — прямые предки домашних собак, именно их люди приручили первыми.

Следующими были одомашнены овцы, свиньи, а немного позже и козы.

Это происходило около 10 тыс. лет назад. Предок овец — это муфлон — горный баран. Встречалось такое животное на юге Европы и в Азии. В ходе скрещивания и отбора были выведены овцы, которых сейчас мы называем домашними.

Они только отдалённо напоминают муфлона. Свиньи в хозяйстве людей появились в ходе одомашнивания их предков — диких кабанов, а козы — это потомки безоарового козла. Позже человек начал одомашнивать диких туров. Благодаря этому сегодня мы разводим коров.

Коров издавна разводят для получения молока и мяса. Фото: flickr.com/NeilH

Лошадей человек оседлал 5-6 тыс. лет назад. Примерно в тот же период было начато разведение птиц: кур, гусей и уток.

Одомашнивание кошек происходило на Ближнем Востоке.

Хотя кошки давно одомашнены человеком, но по-прежнему своенравны.

Понадобились они первую очередь для защиты запасов зерна от грызунов.

Возможность разводить скот повлияла на переход человека к оседлому образу жизни.

У наших предков отпадала необходимость переходить с места на место в поисках дичи для охоты.

Так что в какой-то мере домашние животные способствовали изменению уклада жизни древних людей.

Происхождение лошадей

Домашняя лошадь относится к отряду непарнокопытных, семейству лошадиных, роду лошадей, объединяющих четыре подрода, куда входят настоящие лошади, полуослы, ослы и зебры. В каждом подроде выделяют по нескольког видов. Полуослы и зебры водятся только в диком, ослы – в диком и одомашненном состоянии.

Одомашнивание лошадей началось примерно 8-9 тысяч лет до нашей эры. Выделяют два основных региона одомашнивания – западноазиатский и средиземноморский.

Считают, что современная лошадь произошла от дикой лошади Пржвальского и южнорусской дикой степной лошади – тарпана.

Лошадь Пржвальского сохранилась до наших дней. Обитает она в степной и безводной зоне Центральной Азии. Рост этих животных 124-135 см. Голова у них грубая с короткими ушами, без челки. Под нижней челюстью имеются длинные волосы, образующие баки. Шея короткая, массивная. Холка низкая. У этих лошадей тонкие конечности с широкими копытами. Масть саврасая с различными оттенками. Вдоль спины темный узкий ремень. Грива и хвост черные.

Лошадь Пржвальского скрещивается с домашней лошадью с получением плодовитых гибридов.

Вторая предковая форма – тарпан. Однако этимх животных истребили еще в 19 веке. Внешне тарпан мало отличался от лошади Пржвальского. Рост их достигал 135 см. У тарпана большая грубая голова, прямой профиль, короткая толстая шея, сухие конечности. Масть мышастая с темным ремнем по спине.

Ослы – одомашнены раньше лошади. Дикие их формы водятся в Африке. При скрещивании ослов с лошадью получают гибридные формы. Это жизнестойкие, выносливые животные. Если кобылу покрывает осел – получают мула, наоборот – получают лошака.

Кормушки

Современные конструкции кормушек для птиц. Фото: GoodsHomeDesign

Кормушки для кур, индеек, уток и гусей должны быть удобны по высоте. Не следует загружать кормушки для птицы под завязку — оптимально насыпать корм не более 1/3 глубины кормушки. Для молодняка устанавливают кормушки с пониженной высотой бортов.

Потери корма из кормушек увеличиваются если кормушки расположены близко к поилкам. Чтобы птица не залезала на борта кормушки, над бортами приделывают вращающиеся бруски.

Таблица 1. Размеры кормушек для кур и индеек
Вид птицы Длина, см Ширина, см Высота, см
Куры 110 24 13
Индейки 110 28 15
Цыплята и индюшата младшего возраста 80 24 6
Цыплята и индюшата старшего возраста 80 20 11

Автоматическая кормушка для кур (курица наступает на педаль, крышка открывает доступ к корму). Фото: DIY projects for everyone!

Таблица 2. Размеры кормушек для уток и гусей
Вид птицы Длина, см Ширина, см
Утки 110 23
Гуси 110 28
Утята (10-30 дней) 100 15
Гусята (10-30 дней) 100 19

Одной кормушки достаточно на 20 кур, 10 индеек, 30 цыплят или 25 индюшат младшего возраста, а также на 24 цыпленка и 20 индюшат старшего возраста.

Иллюстрации к таблицам 1 и 2. Сверху кормушка для кур и индеек. Снизу кормушки для водоплавающей птицы

Кормушки для гусей и уток изготавливают из двух досок, толщиной 20-25 мм. Чтобы водоплавающие птицы не залезали в кормушку с ногами и не топтали корм, сверху кормушки устанавливают планку, которая одновременно служит ручкой для переноски.

Чтобы скармливать минеральные корма делают кормушки с несколькими отделениями для гравия, извести, ракушки; для зелени — кормушки со скошенной книзу передней стенкой и покатой крышкой. Бока и переднюю крышку кормушки делают из крупноячеистой сетки, через которую птица может легко просунуть голову и клевать корм.

Курица и человек в 21 веке

Современные куры-несушки яичных линий в результате длительного целенаправленного отбора практически утратили инстинкт насиживания. В яичнике малопродуктивных кур долгое время сохраняется зрелый фолликул, который выделяет гормон, вызывающий повадки насиживания.

Сейчас почти нет кур, склонных к насиживанию яиц, а причина тому очень проста: такие куры малопродуктивны, и поэтому их безжалостно удаляют не только из племенных, но и из промышленных стад.

При широком внедрении в производство интенсивных форм содержания, нормированного кормления, искусственного осеменения, благодаря выбраковке агрессивных особей у кур утеряны многие оборонительные реакции и особенности полового поведения. Они стали более спокойными и приспособленными к довольно шумным технологическим операциям, таким, как раздача кормов, уборка помещений, работа отопительно-вентиляционного оборудования и т. д.

Итак, в наше время идет интенсивный процесс создания специализированных линий и кроссов, отличающихся исключительно высокой продуктивностью. Сейчас уже выведены группы кур, которые дают 365 (366) яиц в год, а цыплята-бройлеры в возрасте 42-49 дней в среднем весят 1,5 кг

Большинство местных пород и популяций кур исчезло, а практически важное значение имеют всего лишь несколько пород, и в первую очередь Белый Леггорн

На основе этой породы создано большинство современных яичных линий кур, которые несут яйца с белой скорлупой. В последнее время вновь интенсивно используются породы:

  • Род-Айланд,
  • Полосатый Плимутрок,
  • Нью-Гемпшир и некоторые другие для выведения кур-несушек, дающих яйца с темноокрашенной (коричневой) скорлупой.

В мясном птицеводстве для получения цыплят-бройлеров используют породы Белый Корниш и Белый Плимутрок.

И яйца, и мясо

Однако кур каких бы пород ни разводили раньше или сейчас, главной задачей птицеводов было и остается получить как можно больше яиц высокого качества.

И в древние времена и теперь самое пристальное внимание уделяли и уделяют не только яйценоскости кур, но и качеству яйца – его величине и форме, внешним морфологическим признакам и содержимому. Эти показатели служили и служат для оценки как инкубационных, так и пищевых качеств яиц

Курица и человек тысячелетия живут бок о бок!

История куроводства в России

В дореволюционной России в Москве и Петербурге, где наиболее хорошо оплачивались зимние свежеснесённые яйца, яичные породы разводили мало: наиболее полезны были куры, хорошо несущиеся только зимой и способные переносить содержание в тесных помещениях (плимутрок, лангшан, виандот, брама, кохинхин).

По окончании зимы их продавали или на мясо, или в качестве наседок, цена которым в марте и апреле доходила до 5 рублей. Торговля яйцами и разведение кур для получения яиц в России с каждым годом развивались.

Если для производства яиц годились куры разнообразного строения и свойств (например, лёгкие стройные гамбургские, с одной стороны, и тяжёлые неуклюжие брама и кохинхинки, с другой), то для производства мяса были пригодны куры определённого строения тела и определённого темперамента.

Для этой цели использовали мясных, или столовых, кур, главная особенность которых, отличающая их от других пород, — особое устройство грудной кости, благодаря которому грудь была широкой, полной и выдающейся вперед.

На такой груди наращивалось больше мяса (которое именно и ценилось у столовых кур), чем на груди у кур других пород. К столовым курам относили три известные породы: доркинг, гудан и кревкер; кроме того, флешская и бойцовая.

Последним двум, впрочем, недоставало скороспелости. Цыплята мясных пород уже в 4-месячном возрасте достигали 2,7 кг веса, вполне годились для откармливания и продавались по высоким ценам.

Вблизи города Ростова Ярославской губернии ежегодно с сентября по февраль крестьянами откармливалось до 100 тысяч петухов и кур. В среднем от одной курицы в год получали: 12—20 цыплят, 60—80 (от простой при примитивных условиях содержания) до 200 (от культурной) яиц, 0,3 кг пера трёх сортов и до 6,3 кг помёта.

Мясные породы считались нежными, трудно переносили неблагоприятные климатические условия; в особенности гибло много цыплят. Поэтому они требовали старательного ухода и хорошей питательной пищи. Указанные недостатки избегались при скрещивании столовых кур с другими более выносливыми породами, к которым относили плимутрок, орпингтон, виандот, лангшан.

Перечисленные породы отличались общей производительностью, были рослы, крепки, хорошо неслись, могли откармливаться в тесных помещениях, сами насиживали и выводили цыплят. Эти свойства объясняли их широкое распространение среди хозяев любителей. Как лучшие наседки известны были брама и кохинхинки, как крупные — брама, кохинхинки, лангшан, доркинг и флешь.

В царской России главная масса кур содержалась крестьянами. Эти куры были беспородны и содержались самым примитивным образом. В течение целого лета они фуражировали, собирая червей, семена сорных трав и только осенью получали зерно в достаточном количестве. Зимой они довольствовались сорным зерном, отрубями, а зачастую и парёной мякиной. Русские куры обладали весьма небольшим ростом и весом: самки — 1,4 кг, петухи — 2 кг.

Они не могли считаться столовой пищей, тем более, что из-за плохого содержания и ухода имели жёсткое и сухое мясо. Их яйценоскость также была невелика: начинали нестись поздно и давали в год не более 70 яиц. Для откармливания были мало пригодны благодаря своей дикости, малой величине и плохому мясу. Улучшенная русская курица, выведенная тщательной браковкой, весила уже 2,3 кг и неслась лучше, а также давала хороших гибридов при скрещивании с культурными породами гамбургского и бойцового типа, доминикской и малайской.

Куры как элемент культуры

Домашние куры и петухи являются значимым элементом русской культуры, используются в фольклоре, народных сказках и литературных произведениях, где являются в том числе и главными героями («Курочка Ряба», «Петушок — золотой гребешок», «Кочеток и Курочка», «Сказка о золотом петушке» А.

С. Пушкина и др.), в пословицах и поговорках («Цыплят по осени считают», «Цыплята (яйца) курицу не учат», «Прокукарекал — а там хоть не рассветай», «Курица не птица — Болгария не заграница», «Как кур во щи (в ощип) попасть», «Пока жареный петух не клюнет», «Пишет — как курица лапой» и т. д.), в народных песнях (например, «Цыплёнок жареный»).

Куры и петухи — неотъемлемый элемент в культурах других стран и народов. Петух — национальная птица Франции и Кении (неофициально).

Кроме того, курица породы аппенцеллер шпицхаубе (нем. Appenzeller Spitzhaube?) является национальной птицей Швейцарии. В США курица породы красный род-айланд.

Систематическое положение и ареал

Джунглевые куры – это род птиц, который относится к семейству фазановых и отряду курообразных или куриных. В этот род входят четыре вида:

  • банкивская;
  • цейлонская;
  • серая;
  • зелёная.

Куриные птицы распространены практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. К ним относятся пять семейств:

  • фазановые;
  • большеноги;
  • цесарковые;
  • краксы;
  • зубчатоклювые куропатки.

Родство с фазанами подтверждается способностью как диких, так домашних кур к спариванию с фазанами. Это свидетельствует о том, что фазановые птицы обладают внешними признаками и элементами поведения, которые позволяют особям разных видов распознавать друг друга, как представителей своего вида. Только в этом случае возможно спаривание.

Если сравнить представителей семейства фазановых, то можно выделить признаки, по которым фазаны и куры «видят» друг друга, как «своих». Это:

  • яркое и пёстрое оперение петухов;
  • сходная половая дифференциация;
  • одинаковое половое поведение;
  • сходство отдельных звуков, издаваемых петухами или курочками.

Аналогичная ситуация складывается у многих близкородственных видов, что приводит к появлению гибридов. Однако эти помеси обычно неспособны к размножению. Причина — разница в геноме, которая способствует сохранению вида, как постоянного биологического явления.

Дикие куры обитают в лесной зоне Южной Азии, Индонезии и Филиппин. Джунглевая курица получила название за привязанность к лесной зоне тропиков.

Но биотоп этих представителей семейства фазановых можно назвать опушечным. Дикие птицы предпочитают жить не в гуще леса, где сложно добыть себе пищу, а на его границе – в кустарниках, редколесьях, травяных зарослях прогалин.

Большинство представителей отряда куриных ведут именно такой образ жизни. Но есть исключения: они распространяются преимущественно на зону тайги, где глухари, тетерева, куропатки приспособились питаться хвоей и семенами растений этой зоны.

Скрещивание

Под скрещиванием
понимают спаривание особей, принадлежащих
к разным породам, линиям.

Потомство,
полученное при скрещивании птицы разных
пород, называют помесями,
а
при скрещивании линий — гибридами.

В
зависимости от поставленной цели
применяют следующие методы скрещивания:
воспроизводительное (заводское),
поглоти­тельное (преобразовательное),
вводное (прилитие крови), про­мышленное.

Воспроизводительное
(заводское) скрещивание
применяют
для создания новых пород. Вос­производительное
скрещивание может быть простым и
сложным. При участии в скрещивании двух
пород его называют простым, трех и более
— сложным.

Помесей
II
и III
поколений разводят в «себе», проводя
тщательный отбор и подбор по продуктивности,
племенным качествам и эксте­рьеру.

Методом
воспроизводительного скрещивания
выведено боль­шинство отечественных
пород кур: загорская лососевая, кучин-ская
юбилейная, московская белая и черная,
адлерская серебрис­тая, панциревская,
первомайская и др., а также московские
ин­дейки; зеркальные и московские
утки; крупные серые и солнечно­горские
гуси и др.

Поглотительное
(преобразовательное) скрещивание
применяют
для коренного улучшения низкопродуктивных
местных пород, в отдельных случаях
используют и для выведения новой породы.
Порода, которую усовершенствуют,
называется улучшаемой, а по­рода, с
помощью которой проводят улучшение, —
улучшающей.

При
поглотительном скрещивании вначале
получают двухпородных помесей, а затем
в ряде поколений помесных самок
спа­ривают с производителями улучшающей
породы. В результате у птицы улучшаемой
породы повышаются основные продуктивные
качества, а также проявляются новые.
Эффект поглощения связан как с числом
поколений, так и с интенсивностью
отбора. Погло­тительное скрещивание
прекращают при достижении необходи­мых
показателей у улучшаемой породы, как
правило, в IV—V
по­колениях.

Вводное
скрещивание (прилитие крови)

используют для улучшения отдельных
при­знаков породы, линии или получения
новых при сохранении основных качеств
улучшаемой птицы. Это можно достичь
правильным выбором улучшающей породы
и однократным использованием ее
произво­дителей для скрещивания с
птицей улучшаемого поголовья.

Птица улучшающей
породы (линии) должна быть сходной по
продуктивности и типу телосложения,
но отличаться лучшим раз­витием
отдельных признаков.

Промышленное
скрещивание
применяют
для получения высоко­продуктивной
птицы промышленного назначения. Данный
метод основан на максимальном
использовании явления гетерозиса.

Для
получения высокопродуктивной промышленной
птицы мясного и яичного направлений
более эффективно скрещивание особей
не отдельных пород, а сочетающихся
линий (межлинейная гибридизация).

Почему курица – птица и животное?

Животными в биологии считаются существа, объединенные типом питания. Все животные так или иначе питаются другими живыми организмами и получают питательные вещества гетеротрофно, то есть в виде готовых органических веществ. В это царство входят рыбы, насекомые, птицы, паукообразные и ракообразные, моллюски, черви и многие другие виды. Звери – это позвоночные млекопитающие, дающие потомство в виде детенышей. Все звери – это животные, но не все животные – звери.

Птицы являются частью животного мира и Царства Животные. Поэтому курицы одновременно являются и животными, и птицами. Однако называть курицу зверем – неправильно.

Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разных

видов
и направлений продуктивности

Птица

Яйценоскость

Средняя
масса, г

Яичные
куры

300

62

Перепела

270

11

Яичные
утки

250

80

Мясо-яичные
куры

200

63

Мясные
куры

185

65

Мясные
утки

140

95

Цесарки

120

45

Индейки

90

95

Гуси

60

160

Фазаны

55

32

Голуби

14

23

Африканские
страусы

50

1500

Яйценоскость
передается потомству как с материнской,
так и с отцовской стороны, причем со
стороны отца в большей степени, что
нужно учитывать при гибридизации.

Применение
прогрессивных технологий, научно –
обоснованного полноценного кормления
птицы, регулируемого микроклимата,
надежных ветеринарно – профилактических
мероприятий, использование птицы
современных кроссов будет способствовать
значительному повышению яйценоскости.

При производстве
пищевых яиц кур содержат без петухов,
что дает возможность сократить расходы
кормов и получить больше яиц с площади
пола. Неоплодотворенные яйца лучше
хранятся, но по пищевым достоинствам
они не отличаются от оплодотворенных,
полученных от самок при спаривании с
самцами.

След в культуре

Во многих культурах, в частности в славянской, образ петуха рассматривался как магический огненный символ. Считалось, что своим «кукареку» птица обращается напрямую к Солнцу. Изображения и фигурки этой птицы появлялись на текстильных изделиях (скатертях, полотенцах), на крышах домов, на ставнях. Об этих птицах рассказывалось в сказках, быличках, потешках, песнях, пословицах и поговорках. Они нередко фигурировали и в литературных произведениях.

Ориентируясь на третий крик петуха (это где-то пятый час утра), крестьяне выходили на работу, а ложились отдыхать, как говорили, «с курами».

Петух считается национальной птицей Франции и Кении. Курицы отдельных пород чтятся в двух американских штатах, а также Швейцарии.

По сведениям доктора биологических наук, советского и российского орнитолога А. Д. Нумерова, изображения курицы присутствуют на монетах множества стран мира. 16 различных куриных «портретов» — это абсолютное лидерство среди птиц, изображаемых на денежных металлических знаках, причем не только массовых, но и памятных, приуроченных к каким-либо событиям и датам.

Надеемся, что в данной статье на вопрос «откуда появились курицы» ответы оказались достаточно убедительными.

Рентабельность бизнеса и финансовые затраты

Проанализировав успехи опытных предпринимателей, можно сделать вывод, что птицеферма будет рентабельной в случае разведения и содержания большого количества пернаты (не менее 500 штук).

Финансовые затраты:

  1. Регистрация бизнеса;
  2. Аренда территории;
  3. Обустройство птичника;
  4. Покупка молодняка;
  5. Корм для птиц;
  6. Заработная плата работникам птицефермы.

Прибыль от бизнеса по разведению птиц

Ваш доход будет зависеть от выбранного направления, спроса и конкуренции в сельскохозяйственной сфере деятельности.

  • Яйца. Если вы будете разводить птиц и реализовывать яйца, то в среднем из 100 кур несушек можно получить около 30000 яиц в год. Стоимость десятка яиц, в среднем, 50 рублей. Таким образом, в год, только реализовывая яйца, вы получите около 150000 рублей.
  • Мясо. Как правило, большинство фермеров содержат птиц для забоя на мясо. Стоимость тушки курицы, индюка или утки на рынке достаточно большая, поэтому данный бизнес вполне рентабелен.
  • Перья и помет. Не удивляйтесь, даже птичий помет можно продать. Он пользуется спросом у дачников, ведь это самое лучшее удобрение. Что качается перья, то из утиного, например, делают подушки и одеяла.

Реализация продукции

Можно сделать вывод, что птицеводство как домашний бизнес – это вполне перспективная сфера деятельности, которая сулит стабильный доход и высокую прибыль. Я желаю вам успеха во всех начинаниях.

Понравилась идея бизнеса по выращиванию птицы, тогда рекомендуем почитать, как разводить волнистых попугаев в собственной городской квартире.

kakbiz.ru

Куры-несушки, или расчет дохода с продажи куриных яиц

Куры с высоким показателем яйценоскости дают в среднем до 300 яиц в год.

Помимо этого, курам яйценосных пород требуется больше пространства для содержания, так в птичнике с одинаковыми параметрами с комфортом разместится больше бройлеров, чем несушек.

Что касается затратной части, то при отсутствии расходов на аренду помещения и оплату услуг рабочих, осуществляя уход за птицами только своими силами, фермер вынужден потратить около 10 000 р. на покупку 100 птенцов 2-недельного возраста.

Затраты на содержание такого количества птицы в год составят около 40 000 р. (на закупку корма и премиксов).

Учитывая, что одна несушка дает до 300 яиц в год, то выход со 100 кур составит 30 000 яиц.

За вычетом расходов на содержание годовая прибыль составит до 260 000 р.

Что делать, если на вас пожаловались

Подача административной жалобы на лицо, практикующее разведение и содержание птицы на принадлежащем или арендованном земельном участке, призвана защищать права тех граждан, которые были попраны ненадлежащим выполнением норм птицеводства со стороны владельца земельного участка.

Если владелец не имеет погрешностей в содержании птицы и в расположении и состоянии хозяйственной постройки, где размещаются куры, не допускает незаконного выхода птиц за пределы подворья, то поводов для беспокойства быть не должно. Однако инспекция подворья птицевода может оказаться настолько доскональной и скрупулезной, что не помешает подготовиться к встрече заранее и предпринять следующие шаги:

  • подготовить план вашего участка с возведенным на нем птичником и указанием расстояний от этой хозпостройки до его границ, а также запросить в БТИ или при разборе жалобы план участка соседа, который недоволен содержанием птицы;
  • собрать показания свидетелей, подтверждающих отсутствие фактов нарушения общественного спокойствия – криков петухов, квохтаний кур, выхода птицы за пределы участка ответчика;
  • заручиться поддержкой адекватных соседей и комитета СНТ, квартального или старшего по улице и зафиксировать документально отсутствие претензий в плане невыполнения санитарно-гигиенических и ветеринарных норм, а также нарушения эпидемиологического благополучия. Нужно указать отсутствие неприятного запаха, разлетающегося мусора и перьев, регулярность вывоза помета, выполнение норм по выгулу и содержанию птиц;
  • провести на подворье и в птичнике внеочередную генеральную уборку, устранить малейшие зацепки в плане антисанитарии, неправильного рациона или несертифицированных кормовых добавок, проверить наличие превентивных мер по профилактике контактов кур с дикими сородичами, проверить пригодность птичника и его коммуникаций к эксплуатации;
  • обратиться за помощью к адвокату, практикующего в сфере административного права, ввиду того, что тяжба с соседями может затянуться и перерасти в масштабное судебное слушание.

Происхождение и история одомашнивания кур

Далекий предок домашних кур, их дикая форма, и сейчас обитает на окраинах джунглей в Юго-Восточной Азии, на островах Ява, Борнео, Суматра и других.

Кроме банкивских кур, от которых произошли домашние куры, в природе встречаются и другие формы диких кур, отличающихся друг от друга окраской или же рисунком оперения, или формой гребня. По форме, окраске и пестроте оперения банкивские куры больше всего похожи на куропатчатых леггорнов, но масса их меньше — петух весит 1, курица — 0,75 кг. На территории Юго-Восточной Азии банкивские куры были одомашнены примерно 4000 лет до н.э.

В наш век куры — весьма полезное сельскохозяйственное животное. Благодаря целенаправленной селекции, они стали самым быстрым производителем животных белков как в форме высокоценной яичной массы, так и диетического, легко переваримого мяса, богатого основными питательными веществами.

Современное число пород вместе с разновидностями кур по окраске и рисунку оперения превышает 1000, причем почти половина их была создана на азиатском континенте.

Домашняя курица (лат. Gallus gallus, иногда — Gallus gallus domesticus или Gallus domesticus; самец — петух, птенцы — цыплята) — самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. Летает плохо, недалеко. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур.

Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

Распространение кур в древности

В XIV веке до н. э. куры попали в Древний Египет.

Чуть раньше они появились на Ближнем Востоке. В Грецию они попали с началом античной эпохи, а оттуда распространились по всей Европе. В Афинах Диоген Синопский ощипал курицу в ответ на утверждение Платона, что человек — это двуногое без перьев.

Евангелия упоминают о разведении кур в Иудее во времена Понтия Пилата (Иисус Христос предрёк Петру, что тот трижды отречётся, прежде чем пропоёт петух — Мф.

26:34). «Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия» (1891) давала на этот счёт следующую информацию:

Курица, петух — домашняя, общеизвестная птица.

Во время земной жизни Господа Иисуса Христа куры составляли довольно распространенную домашнюю птицу в Иудее, что отчасти видно из Евангелия. Отсюда и яйцо в Новом Завете встречается как обыкновенное средство питания (Лк.

11:12). О пении петуха во время отречения апостола Петра от Господа свидетельствуют все евангелисты (Мф. 26:34, 75, Мк. 14:30, 68, 72, Лк. 22:34, Ин. 13:38). Определять ночное время по пению петухов было делом общеизвестным (Мк. 13:35). На отличительные черты характера курицы-наседки, как нежной и попечительной матери к своим птенцам, указывает сам Спаситель в следующих трогательных словах, обращенных к Иерусалиму: «Иерусалим, Иерусалим… сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как, птица (кокошь) собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели» (Мф. 23—37).

На каких участках можно разводить животных?

Вся территория Российской Федерации поделена на отдельные категории, которые, в свою очередь, подразделяются на виды разрешенного использования.

В зависимости от категории земельного участка, для каждого имеется свой вид разрешенного использования, в том числе для ведения животноводства и птицеводства.

Анализируя нормы указанных законов можно прийти к следующим выводам:

  1. Ведение огородничества подразумевает осуществление деятельности, направленной на взращивание различной овощной и плодово-ягодной продукции. При этом допускается строительство хозпостроек для хранения продуктов огородничества и инвентаря.
  2. Организация садоводства, равно как и дачного хозяйства, преследует аналогичные цели, но допускает также строительство объекта недвижимости, предназначенного для отдыха и проживания.

Предлагаем ознакомиться Правила получения гражданства армении для россиян

Тем не менее, животноводство дачном участке в качестве профессиональной деятельности не допускается. Хотя, есть ряд норм, в частности, СНИП 30-02-97, допускающих разведение птицы на дачном участке и иного мелкого скота (кроликов, коз, баранов), если их содержание не преследует коммерческой цели. Прямого разрешения данный норматив также не дает, но предусматривает возможность возведения построек для птицы и скота.

Оптимальным для занятия животноводства является создание фермерского хозяйства в рамках предприятия или ЛПХ для отдельного гражданина или семьи. Создание последнего регулируется согласно ФЗ № 112 от 07.07.03 и подразделяется на два вида:

  1. Приусадебный участок. Территория в пределах населенного пункта.
  2. Полевой надел. Сельскохозяйственная местность.

Согласно ФЗ № 172 от 21.12.04 г. (в ред. 01.05.16 г.) категория земли изменяется на основании ходатайства заинтересованной стороны в уполномоченный исполнительный орган, а вид разрешенного использования выбирается самостоятельно. Таким образом, наиболее грамотным шагом будет изменение вида разрешенного использования земельного участка с ведения дачного хозяйства на личное подсобное хозяйство.

Согласно указанным нормативам существуют следующие требования к разведению и содержанию животных и птицы:

  1. Соблюдение определенного расстояния до соседнего участка.
  2. Организация наиболее благоприятных условий для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду.
  3. Предоставление определенного участка под постройку рассматриваемого сельхозпомещения осуществляется после получения разрешения от госорганов ветеринарного надзора.
  4. При возведении сооружения должны быть соблюдены требования по вентиляции, а также иные условия, предъявляемые в целях устранения антисанитарии и развития различных возбудителей инфекционных болезней у животных.

Основные правила по содержанию, перегону или перевозке скота определены в ст. 13 закона РФ № 4979-I от 14.05.93:

  • Помещение для краткосрочного и постоянного содержания в них скота должно отвечать условиям, предотвращающим развитие патологий и болезней.
  • Продукты питания для животных должны отвечать ветеринарно-санитарным требованиям, устанавливаемым международными организациями, членом которых является и РФ. При этом все пищевые добавки независимо от их использования за рубежом, должны быть сертифицированы отечественной ветеринарной службой.
  • Процедура перегона или перевозки скота должна быть согласована с компетентными госорганами.
  • В случае выявления неразрешенных или несертифицированных продуктов питания для животных и иных пищевых добавок, последние подлежат изъятию.

Заключение

Нельзя однозначно ответить на вопрос, предусматривается ли животноводство на дачном земельном участке или нет. В законодательстве на этот счет имеется ряд противоречий. Можно с определенной условностью говорить, что разрешено ее частичное воспроизведение в отношении мелкого скота и птицы, если последние используются только для личных целей. Законодательные акты, регулирующие возможность разведения скота:

  1. ФЗ № 66 от 15.04.98 (в ред. 03.07.16).
  2. Приказ Минэкономразвития РФ № 540 от 01.09.14.
  3. СНИП 30-02-97.
  4. Закон РФ № 4979-I от 14.05.93.

Отличия популярных видов бройлеров

Специалисты часто говорят о том, что существуют разные виды бройлеров. Как правило, они имеют в виду разные породы, то есть кроссы – результаты скрещивания. Чтобы успешно отличать бройлеров от обычных курочек, стоит подробнее ознакомиться с характеристиками популярных кроссов, отличающихся наибольшей продуктивностью. К ним относятся:

  • КОББ-500. Гидрид чешского происхождения, особенность которого заключается в ярко-жёлтом оттенке кожи. В качестве характерных признаков кросса можно отметить широкую грудинку и мощные, но короткие ноги. Курица этой породы довольно устойчива к заболеваниям различной этиологии, в том числе и вирусным, чем выгодно отличается от своих сородичей. Такой цыпленок бройлер быстро набирает массу – по достижении 6 недель особь уже весит 2,5 кг и уже пригодна для убоя.
  • РОСС-708. Является сравнительно новым кроссом, который в настоящее время является лидером по показателю скороспелости – цыплята этой породы уже в возрасте 4-5 недель могут достигать внушительных размеров и весить порядка 2,5 кг. Кожа этих птиц имеет ярко-жёлтый окрас, однако часто эти птицы не успевают достичь того возраста, когда их кожа начинает желтеть.
  • Бройлер-61. Эти кроссы набирают массу медленнее своих сородичей – в возрасте 1,5 месяца они весят около 1,8 кг. Между тем, у этих цыплят бройлеров имеются свои преимущества. Прежде всего, они проявляют устойчивость к заболеваниям, имеют высокий процент выживаемости и хорошие показатели яйценоскости. Мясо этих курочек обладает превосходными вкусовыми качествами, поэтому считается деликатесом.
  • ГИБРО-6. Этот гибрид выведен путём скрещивания двух пород – Плимутрока белого окраса и Корниша. Обладает не самым высоким показателем яйценоскости – приносит до 160 яиц за 40 дней. Прирост веса у цыплят этой породы на том же уровне, что и в описанном выше кроссе Бройлер-61, однако они могут похвастаться спокойным нравом и устойчивостью к вирусным заболеваниям. У птиц этой породы не только кожа, но и подкожный жир имеет желтоватый окрас.

бройлер КОББ-500

бройлер РОСС-708

бройлер Бройлер-61

бройлер ГИБРО-6

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий