Как ощипать перепелов?

Выбор перепел для забоя

Содержание

Перепелки — это сравнительно небольшие домашние птицы, вес которых достигает максимум 200-400 грамм. Разводят их ради мяса или яиц. Мясные породы (фараоны, техасцы) на 2 месяце жизни достигают максимального веса (350 грамм). Причем перепелки тяжелее перепелов. В двухмесячном возрасте птиц мясного направления забивают. Выход мяса из тушки составляет около 70 процентов. Некоторые птицеводы держат мясных перепелок до 4-5 месяцев. Бройлеры в старшем возрасте могут весить почти 500 грамм. Правда, у старых птиц жесткое мясо.

Яичные породы перепелок начинают нестись на 2 месяце жизни. Яйца они дают почти каждый день. Продуктивность перепелок со временем снижается. В 9 месяцев птиц, оставленных ради получения яиц, отправляют на забой. Зато самцы яичных пород растут до убоя всего 40-60 дней. Набравших максимальный вес (около 200 грамм) перепелов отправляют на забой. После разделки тушка может весить чуть более 100 грамм.

Профилактические мероприятия при содержании большого поголовья

В случае если перепела содержатся в больших масштабах, к примеру, фермерские хозяйства или частные с большим поголовьем, то нужно строжайше придерживаться установленных ветеринарно-профилактических требований:

  • в каждой клетки должны содержаться особи одного возраста;
  • помет должен убираться ежедневно;
  • инвентарь, посуда для кормления и питься должны содержаться в идеальной чистоте и минимум раз в семь дней их нужно обеззараживать 0,5 процентным раствора формалина или 2 процентным раствором креолина;
  • помещение с клетками должно содержаться в чистоте, а перед входом необходимо положить резиновые или пенопластовые коврики, которые раз в день обрабатываются однопроцентным раствором едкого натра или же двухпроцентным формалиновым раствором;
  • все имеющие доступ, к птице зайдя в помещение должны надеть халат, шапочку и сменить обувь;
  • систематически дезинфицировать формалиновым паром помещения, в которых находятся инкубаторы, а так же яйца перед закладкой;
  • постоянно наблюдать за внешним видом птиц, их поведением и затем как они питаются;
  • в случае обнаружения мертвой птицы незамедлительно поместить ее в полиэтиленовый пакет и отправить на осмотр в ветклинику для определения причины гибели;
  • после приобретения новой птицы, которая затем будет содержаться в общем стаде, необходима месячная карантинная выдержка в отдельных клетках.

Если вы будете придерживаться всех вышеперечисленных пунктов, то  болезни перепелов в вашем стаде будут редким явлением, а возможно и вообще полностью вы с ними никогда не столкнетесь.

Перепелки очень подвижны и могут травмироваться. Чтобы снизить риск травм избегайте перенаселения клеток и убирайте все посторонние предметы их них.

Тесная клетка

Процесс забоя перепелов

Забой перепелок разделка тушек не сложны и если у вас есть опыт забоя другой птицы, то здесь вы справитесь без проблем. Но есть и некоторые отличия.

Убой

После доставки на место перепела извлекаются из ящика поштучно. Далее забой происходит по следующей схеме.

Воронки для забоя перепелов

  • Птица фиксируется вниз головой в специальном конической воронке, которую делают из обычной жести, закрепленной на столе.
  • Под воронку ставится емкость, в которую будет стекать кровь.
  • Отрезается голова в области между вторым и третьим шейным позвонком. Обрезать можно большими ножницами или садовым секатором.
  • Примерно на тридцать-сорок секунд тушка оставляется в воронке, пока кровь не стечет полностью.
  • Далее ложится в ведро, которое нужно накрыть крышкой или марлей.

Ошпаривание и снятие пера

После того как забиты или все перепела или требуемое для одного раза количество. Тушки нужно ошпарить. Для этого их нужно погрузить на полминуты в емкость с подогретой водой. Оптимальная температура воды около55°C.

Ошпаренные тушки извлекаются и ложатся на стол. Поблизости нужно поставить посуду для перьев. Это может быть какой-нибудь тазик или кастрюля.

Первым делом нужно выдергивать самое крупное перо хвостика и крылышек. Далее обрабатываются бока, грудка и прочие части.

Если после ощипывания, остались тонкие перышки. Их нужно опалить при помощи горелки или обыкновенной бумаги.

Очистка тушек в перосъемной машине

Разделка

  • Сначала удаляются ножки затем вынимаются внутренние органы.
  • Затем нужно аккуратно продольно разрезать брюшную полость и кольцевую – клоаки.
  • Отделяем желудок, печень, сердце.
  • Далее в районе шеи посредством сделанного разреза нужно удалить трахеи и пищевод.
  • Шею нужно отрезать в том месте, где она соединяется с грудной полостью.
  • Многие опытные перепеловоды приспособились удалять внутренние органы и кишки посредством клоаки, при этом, не делая никаких дополнительных разрезов.
  • После разделки тушки нужно хорошенько промыть в теплой воде (желательно проточной) и отложить на хранение.

Обрезка лапок

Хранение

Для лучшей сохранности и созревания мяса, тушки нужно охладить в какой-нибудь емкости с холодной водой. Температура охлаждения должна быть около 0 градусов. Стоит учитывать, что при охлаждении перепелиные тушки греют воду, вследствие этого ее нужно регулярно менять.

Когда температура в глубине грудных мышц достигнет трех-четырех градусов, они извлекаются, ложатся в подвешенную корзинку, чтобы с них полностью могла стечь вода.

Затем по одной или по две-три тушки нужно поместить в пакеты (из целлофана, полимера или пергамента), которые предназначены для хранения пищевых продуктов.

Далее эти пакеты укладываем в картонные или пластиковые ящики, можно применять и другую доступную для вас тару.

В таком виде тушки могут храниться около двух суток при температуре близкой к нолю, влажность должна быть примерно 80 процентов.

Более длительное хранение возможно лишь в морозильной камере, в которой температура поддерживается не выше минус 8 градусов.

Как произвести откорм

На откормочный период перепелов рассаживают по клеткам (от 30 до 50 голов на одно место). Для расстановки клеток понадобится сухое помещение с обогревом, где должен быть установлен температурный режим от +20 до +24° С.


Откорм перепелок

Отдельное требование выдвигается к световому режиму. Если в помещении будет стоят полумрак, то пернатые лучше набирают массу. К тому же такое освещение способствует более спокойному поведению перепелок. Из-за яркого света у птиц появляется беспокойство, тревожность, они хуже едят и могут нападать друг на друга. Рекомендуемая освещенность – не более 10-12 люкс.

Если в птичнике много оконных проемов большого размера, то их рекомендуется завешивать, а чтобы комната все же не была лишена освещения, используют лампы не более 40 Вт или энергосберегающие светильники (равнозначные по мощности лампам). Световой день для перепелов должен быть примерно 10 часов.

Кормление осуществляется от 3 до 4 раз в сутки, при этом их насыпают без привязки к норме, т.е. вволю. Рацион составляют из следующих ингредиентов:

  • зерно кукурузы;
  • зерно проса;
  • комбикорма;
  • свежие крапивные листья;
  • запаренное зерно гороха;
  • кормовой жир (5%).

Стоит знать. Резкие переводы с привычных кормов на новые оказывают негативное влияние на здоровье перепелов. Нередко дело заканчивается падежом. Чтобы избежать такой неприятности, необходимо осуществлять постепенный перевод молодняка с одного корма на другой. На эту процедуру отводят 3-4 дня. Каждый день происходит замена части привычных компонентов на необходимые для откорма.

Другие болезни

Среди заболеваний встречается еще колибактериоз. Это инфекция, вызванная кишечной палочкой. Зараженные птенцы имеют синий клюв, поносят, а их перья склеиваются возле клоаки. Определить точный диагноз может ветеринарный врач. Для лечения необходимы антибиотики. Как и в других случаях, больные особи изолируются. Клетка с инвентарем подвергается дезинфицированию.

Такие распространенные болезни взрослых перепелов, как гельминтоз и аспергиллез, знают все фермеры. В первом случае птица поражается глистами сингамустрахеи. У больных особей наблюдается одышка и кашель. Лечение проводится препаратом «Тиобендазол». Молодняк обязательно изолируют от взрослого поголовья птиц. Аспергиллез – это грибковое заболевание. Пораженные птицы много пьют, у них общая слабость и одышка. Кроме этого, у перепела могут посинеть лапки и клюв. Лечить нужно только после консультации ветврача и точной диагностики заболевания!

Еще одна острая инфекционная болезнь – это пастереллез. Она возникает, когда в кровь попадает возбудитель. Происходит сбой в системе обмена веществ, начинает плохо работать печень. Если не проводить лечение, то возможен летальный исход, так как начнется развитие сепсиса. Главный признак заболевания – опорожнения с кровью. Больных птиц изолируют, а остальных отправляют на карантин. Клетки с инвентарем дезинфицируют.

Сальмонеллез – известная болезнь. Заражаются птицы через помет, воду или поедание яиц, зараженных болезнетворными организмами. Признаки: конъюнктивит, кишечное расстройство, нарушение координации, общая слабость и сонливость. Болезнь может начать развиваться в нервно-параллитической форме. Тогда возникает воспаление суставов и крыльев. Больное поголовье идет на убой. Но! Употреблять в пищу их нельзя! Места содержания и инвентарь подвергают дезинфекции.

Обустройство помещения и клеток

Для успешного выращивания перепелов помещение следует оборудовать вентиляцией, освещением, отоплением. Также следует подготовить удобные клетки, кормушки и поилки

Каждой детали нужно уделить должное внимание

Освещение

Помещение должно быть светлым в течение 17-18 часов. Лампы накаливания следует включать в 6-7 утра и выключать в 11 часов вечера. При круглосуточном освещении самки начинают нестись чаще, но это приводит к их быстрой «изнашиваемости». Яркое освещение не рекомендуется, так как может спровоцировать беспокойное поведение и агрессию среди птиц. Перепела могут начать потасовки и расклёв яиц.

Если в помещении, где содержатся птицы, отсутствуют окна, кроме освещения лампами накаливания, перепелов необходимо освещать ультрафиолетовыми лампами. Они создают имитацию солнечного света и предотвращают рахит у птиц.

Влажность и температура

Содержание влаги в помещении допускается не более 50%. Оптимальное значение – 60-70%. При излишней сухости перепела редко несутся, а их оперение становится ломким. Исправить ситуацию можно, если поставить рядом с клеткой ведро или чашку с водой. В сырых помещениях, наоборот, птицы могут простужаться и гибнуть.

Температура в помещении должна быть от 18 до 24 градусов. При этом стоит учесть, что если она опустится до 5 градусов, то птицы вымрут

Важно проследить за тем, чтобы в зимний период температура в помещении не была ниже 18 градусов, иначе сильно может пострадать яйценоскость птиц. Важно не допускать перепадов температуры, поскольку это также отразится на производительности птиц

Вентиляция

Если птицы выращиваются в квартирных условиях, необходимо установить хорошую вентиляцию, поскольку запах помета будет затягиваться в соседние квартиры, а это грозит весьма неприятными разборками с соседями. В этом плане легче разводить перепелов на даче или в условиях загородного дома.

Клетки

Для квартирного содержания перепелов достаточно обычных птичьих клеток. Их следует организовать по таким правилам:

  • выполнить каркас клетки из оцинкованной сетки, но в крайних случаях может использоваться металл;

выдержать между прутьями такой размер, чтобы птица смогла просунуть голову, иначе она не сможет при кормлении дотянуться до кормушки; высота клетки – не менее 20 см, иначе перепела могут разбить себе голову, когда будут подпрыгивать; предусмотреть в клетке место для двух лотков: один – для яиц, а второй – для помета, иначе яйца будут грязными, и может появиться инфекция.

При этом следует учесть следующие нюансы:

  • держать клетки в тихом месте, но не на подоконнике, сильно освещенном солнцем;
  • в клетке размером 30х30 и высотой 25 см можно держать 3 самок и 1 самца;
  • если планируется размещать клетки на лоджии, необходимо позаботиться о ее герметичности и утеплении, поскольку сквозняки и колебания температуры могут привести к болезням и гибели птиц;
  • на дно клетки нужно положить бумагу, а можно насыпать стружку или песок, но их следует ежедневно менять;
  • клетки мыть не реже раза в 2-3 месяца.

Кормушки и поилки

Из кровельного железа можно сделать бункерные кормушки, но они должны быть глубокими и высокими – не менее 10 см в высоту. Для воды лучше всего использовать обычные чашки или чистые консервные банки. Их можно установить за клеткой, чтобы птицы во время питья не смогли их опрокинуть.

Описание процедуры забоя

Забивать перепелов довольно просто, если есть опыт забоя других птиц. Хотя свои особенности здесь тоже имеются.

Работа такого рода поштучная, перепела поочередно извлекаются из ящика, в который они были предварительно посажены, и фиксируются в положении вверх ногами внутри специальной конусообразной воронки, изготавливаемой из куска жести и закрепляемой на столе. Под воронкой должна находиться ёмкость для крови. Голову нужно отрезать между вторым и третьим шейным позвонком. Для этого подойдут большие ножницы либо садовый секатор.

После отсечения головы нужно выждать полминуты, чтобы кровь стекла из тушки до конца. Потом её выкладывают в ведро и накрывают марлей.

Перепела фиксируются в положении вверх ногами внутри специальной конусообразной воронки, изготавливаемой из куска жести.

Особенности и принципы откорма

Существуют бройлерные мясные породы перепелов (фараоны, техасцы), которые отличаются скороспелостью, быстро набирают массу, а в 3-4 месяца весят около полкилограмма. Яичные перепелки, получающие тот же корм, набирают перед забоем не больше 200 грамм.

Птиц кормят 3-4 раза в сутки. Перепелам дают специальный комбикорм, дробленые злаки (кукурузу, пшеницу, ячмень, овес). Птиц, которых выращивают на мясо, подкармливают хлебом, влажными мешанками, кашами и вареным картофелем. Обязательно дают морковь, чтобы мясо приобрело красноватый оттенок. Перепелов кормят мелко нарезанными овощами, травой. Обязательно дают костную и рыбную муку, шрот, измельченный мел, соль, кормовые дрожжи, премиксы.

В промышленных масштабах перепелов в период откорма содержат в клетках. Птиц держат в полутемных помещениях. Зерновые корма насыпают в кормушки 3-4 раза в сутки. Следят за тем, чтобы перепелки наедались вволю. На протяжении всего периода откорма следят за качеством кормов. Начинают с пшена, проса, постепенно переходят на дробленую кукурузу, пшеницу или комбикорм. Для предупреждения заболеваемости перепелок на третьем дне жизни пропаивают слабым раствором поливитаминов и кормового «Биомицина».

Убой и обработка птицы на крупных фермах

На промышленных фермах содержится большое количество птиц. Забивать перепелов на мясо вручную не получится — это отнимет много времени и сил.

Поэтому в крупных хозяйствах забой перепелов автоматизирован. Мало кто знает, сколько существует специальных приспособлений для облегчения процесса.

Перепелов подвешивают за лапки, обездвиживают током, потом отрезают голову. Дальнейшая обработка проводится с использованием машин.

Также для забоя используют специальные стойки с конусами. Металлические воронки позволяют обездвиживать перепела. Головы скапливаются в специальном отсеке.

Шпарчан облегчает процесс удаления перьев. Тушки помещают в корзинку, опускают в емкость и выставляют температуру. Не приходится беспокоиться за параметры.

Перосъемные машины аккуратно удаляют перепелиные перья. При этом тушка сохраняет товарный вид.

Ванна охлаждения нужна для подготовки тушки к хранению. Проточная вода снижает риск появления микроорганизмов.

Сортировку и упаковку птиц проводят рабочие. Они же проверяют мясо на отсутствие дефектов.

Как содержать перепелок несушек в домашних условиях

Содержание несушек в домашних условиях направлено на получение яиц. Для этого птицам нужно обеспечить подходящие условия содержания, подготовить клетки и заготовить достаточное количество кормов.

Как содержать перепелок несушек в домашних условиях вы узнаете из разделов, приведенных ниже.

Что им нужно

Ключевую роль в содержании несушек играет правильный подбор кормов. Для кормления используют лотковые и желобковые кормушки. В первые две недели выращивания применяются лотковые кормушки, которые позже заменяются желобковыми. Варианты кормушек, которые можно изготовить своими руками, приведены на рисунке 3. 

Рисунок 3. Виды кормушек  (слева направо): лотковая, желобковая и бункерная кормушка

Количество кормушек в клетках следует рассчитывать таким образом, чтобы на каждую птицу приходилось примерно по 10 мм пространства в кормушке.

При содержании перепелов необходимо сделать так, чтобы у птиц всегда было достаточно корма, а в поилках была чистая вода. Поскольку их нужно выращивать в теплых помещениях, в воде быстро заводятся грибки и патогенные микроорганизмы, поэтому воду нужно заменять свежей несколько раз в день. Поилки можно изготовить своими руками, используя для этого подручные материалы (рисунок 4).

Кормушки ежедневно очищают от помета, а кормушки и клетки несколько раз в месяц дезинфицируют зольным щелоком. 

Рисунок 4. Виды самодельных поилок

Если освещение в помещении слишком яркое, или птицам тесно и не хватает белка, может начаться каннибализм (расклев). Чтобы поголовье не погибло, птиц рассаживают по отдельным клеткам, меняют рацион и затемняют помещение. 

Особенности содержания

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих имеет определенные особенности.

Чтобы вырастить продуктивных несушек, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • Птицы очень охотно купаются в песке, поэтому в клетках нужно расставлять емкости с сухим речным песком;
  • Плотность посадки зависит от направления продуктивности, но в среднем на квадратный метр площади приходится от 80 до 100 особей. При содержании для дальнейшего разведения посадку делают менее плотной (менее 80 голов на квадратный метр).
  • В одной клетке можно содержать птиц различных пород. Однако, не стоит держать вместе птиц яичного и мясного направления, а также представителей разных пород, которые сильно отличаются по размеру, чтобы более крупная птица не клевала мелкую.

Где их можно разместить

Содержать перепелок несушек в домашних условиях лучше всего в клетках. Летом их выносят на улицу, а зимой перемещают в теплое помещение с хорошей вентиляцией.

Клетки изготавливают из сетки, а в передней части устанавливают кормушку и поилку. На внутренней части клетки не должно быть острых углов и других деталей, так как перепелки – очень беспокойные птицы, и при любом резком звуке начинают прыгать и могут пораниться.

Содержание перепелок несушек в домашних условиях: видео

Правильное содержание перепелок несушек в домашних условиях подробно показано в видео. Из него вы узнаете, какие условия нужны птицам для высокой яйценоскости, и как их правильно создавать в условиях домашнего хозяйства.

Обработка тушек

Ошпаривание

После того как перепела умерщвлены, проводится их ошпаривание, позволяющее легко снимать перья.

Птицу окунают десять раз в горячую воду, каждый раз выдерживая по 1 секунде. После выдергивают перо из крыла – если оно выходит свободно, то все было сделано правильно.

Большое внимание уделяют температуре воды. Если она будет ниже 60 градусов, то испортится внешний вид тушки

Поры не раскроются, и при попытке ощипать перепела перо будет слезать с кожей.

Ощипывание

На столе раскладывают клеенку и кладут туда ошпаренные тушки, подальше друг от друга. С них должна стечь жидкость. Не стоит использовать посуду — перепела сварятся в остатках скопления воды.

Почему именно перепелки?

Перепела являются самыми мелкими птицами из отряда куриных и семейства фазановых. Вес такой птички около 150 г, а длина тельца – не более 20 см. Их всё чаще разводят дома и на даче в связи с тремя моментами:

  • Это отличная альтернатива классическому птицеводству, поскольку не требуется строить большой курятник, выгуливать птицу и думать над тем, чем ее кормить. Так, для содержания 50 перепелок требуется несколько квадратных метров, если грамотно подойти к организации пространства.
  • Несмотря на свои скромные размеры, перепелки – отличные несушки. Отдельные виды могут давать до 300 яиц в год. В среднем от 50 птиц в день можно получать около 45-48 яиц, что эквивалентно 8 куриным, но они более полезны своих аналогов, поскольку содержат в несколько раз больше витаминов группы B, меди, калия, железа, фосфора и кобальта. Примечательно, что их можно употреблять в сыром виде, поскольку они не являются переносчиками сальмонеллеза.
  • Мясо птицы является диетическим, а также богато витаминами группы B, железом, медью, калием и полезными аминокислотами. Оно особенно рекомендовано людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, болезни сердца и сосудов, а также сахарный диабет, туберкулез, астму или малокровие.

Подготовка перепелов

Откорм происходит по определенным правилам. Такая подготовка позволяет брать больше мяса:

Создают условия, в которых птицы меньше двигаются. Это помогает накоплению особых жировых прослоек, которые делают мясо мягким, нежным.
Дают пищу, в которой много калорий. Основа рациона — концентраты, горох, злаки, кукурузные початки, кормовые жиры.
Обеспечивают витаминами

Особое внимание — A и D. Эти витамины помогают усвоению пищи.
Желательны белки животного происхождения — молочные продукты, яйца.
Вводят новую еду постепенно.
Кормят минимум 3 раза в сутки.
В еде не ограничивают.

Есть еще несколько подготовительных мер. Они помогают сохранять мясо, внешний вид тушки. Проводят незадолго до убоя:

  1. За сутки перепелов кормят и отсаживают. Дальше пищу уже не дают. Так берегут мясо. Оно иногда пачкается содержимым кишечника или зоба. Такое случается, если неаккуратно работают при разделке.
  2. Дают воду с разведенной солью. Пропорция — 3:1. Это легкое слабительное для очищения пищеварительных органов.
  3. Когда до убоя остается около 10 часов, убирают воду.
  4. Готовят клетки, переноски, деревянные ящики. В них доставляют птицу до места убоя. Выбирают просторные, иначе перепелки получают травмы. Ссадины на коже портят вид.

Оборудование для забоя перепелов

Разведение перепелов на мясо может приносить хороший доход, но для этого забой должен производиться крупными партиями. Вручную обработать 30, 40, 50 и больше птиц за один раз проблематично, поэтому наилучшим решением является покупка специального оборудования, созданного для небольших частных птицеводческих хозяйств. Оборудование полупромышленного назначения позволяет автоматизировать трудоемкие процессы и облегчить фермеру переработку тушек.

Стандартный комплект включает:

  • стойку с конусами – конструкция для забоя перепелов, состоящая из металлической стойки и нескольких полипропиленовых или оцинкованных конусов, закрепленных по кругу. Их использование значительно упрощает процесс забоя и обеспечивает качественный сток крови в поддоны. Для перепелов применяются конусы высотой 250 мм и диаметром отверстий 40 и 200 мм;

Стойка на 4 конуса для убоя птицы

Ванна охлаждения тушек птицы

Дополнительно можно приобрести разделочный стол, специальную стойку для замораживания тушек, упаковочное устройство. При грамотной организации перепелиной фермы такое оборудование окупается в течение нескольких месяцев.

Как приготовить перепелов

Видео — Забой перепелов

https://youtube.com/watch?v=2NR0s7snCE8

Мясо перепелов привлекает многих своими уникальным витаминным составом и является диетическим продуктом. Всё больше потребителей убеждаются в том, что такое мясо превосходит по своим вкусовым качествам, например, куриное мясо. В связи с этим заводчики перепелов задались вопросом: как правильно забить птиц, а потом разделать её? Хоть процедура и является неприятной, но она не так уж и сложна.

Подготовительный этап

Возраст, отбор

Забой перепелов проводится около двух месяцев. Позже их мясо станет жестким, а содержание — нерентабельным.

Забивать стоит упитанных и здоровых перепелов. Отбор производится в возрасте 40 дней по следующим критериям:

  • развитые мышцы грудной клетки;
  • здоровый вид;
  • блестящие перья, плотно прилегающие друг к другу;
  • выступающий вперед киль.

Для убоя используют перепелов и перепелок, непригодных для несения яиц. При откорме их содержат раздельно. Как определить пол птиц во время отбора, читайте в статье «Как отличить самку перепела от самца».

Правила содержания

В одной клетке содержат до 15 перепелов. Помещение используют сухое, регулярно проветривают. Температура — около 24 градусов.

При полумраке перепелки и перепела спокойно ведут себя и лучше едят. Поэтому освещенность не должна быть выше 12 лк.

Окна лучше завесить. Предпочтительнее использовать лампы накаливания в 40 ватт, либо энергосберегающие аналогичной мощности.

Длина светового дня — не более 10 часов.

Рацион и нормы

Откорм перепелов проводят по определенным правилам.

Кормят перепелов 3-4 раза в день. Еды дают вволю. В рацион добавляют свежую крапиву, запаренный горох и кормовой жир, просо и кукурузу.

Рацион питания

Кроме внешних факторов выпадение перьев может спровоцировать недостаточное количество микроэлементов в корме перепелов, таких как витамины Е, В, С, А и аминокислоты (цистин, метионин). Для остановки облысения перепелов необходимо в корм добавлять специальные дрожжи или витаминные добавки, разработанные для перепелок. Еще дополнительно вводят в рацион бобовые, зеленые корма, мясокостную и рыбную муку. При выращивании необходимо учитывать возраст птиц, потому что в зависимости от этого меняется рацион питания. Например, еда несушек должна быть богата белком. Для этого добавляют в еду вареные яйца или червей. Установлено, что во время линьки несушки теряют больше перьев, чем остальные птицы в питомнике.

Быстрый способ обработки тушки

Чтобы сократить время на обработку забитой птицы, некоторые хозяева предпочитают не ощипывать перепелов, а снимать с них кожу вместе с перьями. Делают это так:

  • отсекают птице голову, затем лапки и крылья на один сустав;
  • ждут, пока стечет кровь;
  • кладут на стол спинкой вниз и острием ножа слегка подрезают кожу на грудке;
  • поддевают кожу пальцами с обеих сторон и резким движением снимают с тушки. При необходимости немного подрезают на спинке.

Кожа легко снимается вместе с оперением, поэтому тушка перепела остается практически чистой. Достаточно ополоснуть ее теплой водой, и можно приступать к потрошению.

Удаление кожи с перьями

Данный способ имеет как плюсы, так и минусы, о которых начинающий птицевод должен знать.

  • отпадает необходимость в ошпаривании, а значит, можно сэкономить на нагреве воды;
  • остается меньше грязи и мусора;
  • обработка занимает гораздо меньше времени и требует меньше физических усилий (в условиях ручного ощипывания).
  • потеря веса тушки;
  • нетоварный вид;
  • мясо при готовке получается не таким сочным.

Кроме того, необходимо сразу позаботится об утилизации отходов, поскольку просто так шкурки с перьями не выбросишь. Что касается реализации, то здесь все зависит от конкретного заказчика. Большинство магазинов предпочитают брать оптом тушки с кожей, которые имеют привлекательный вид и лучше раскупаются потребителями. А вот многие кафе и рестораны, где подают блюда из перепелов, охотнее приобретают тушки без кожи, чтобы не переплачивать за лишний вес. Некоторым супермаркетам особой разницы нет – с кожей тушки или без, главное – чтобы все документы на продукцию были в порядке.

Перепела тушеные

Тушеные перепела приготовленные по этому рецепту, получаются особенно нежными. Блюдо подходит для повседневного рациона питания. А подавать птицу можно с любым гарниром на вкус. Тушить перепелки можно в духовке или на плите.

Ингредиенты:

  • Перепелки — 4 тушки
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 1/2 корня
  • Соль — по вкусу
  • Сушеный молотый чеснок — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Куриный бульон — 250 мл
  • Сметана — 100 мл
  • Мука — 1 ст.л.

Приготовление перепелов тушеных:

  1. Соедините соль, черный перец, сушеный чеснок, растительное масло (1 ст.л.) и смешайте продукты в однородную массу.
  2. Перепелов вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите полученной смесью. Оставьте их в холодильнике на 1-2 часа.
  3. Затем в сковороде нагрейте оставшееся растительное масло и обжарьте перепелов до золотистого цвета.
  4. Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Морковь с сельдереем очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Овощи обжарьте в сковороде до золотистого цвета, посолите и поперчите по вкусу.
  5. К овощам добавьте муку и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась. Влейте горячий бульон, добавьте сметану и доведите до кипения.
  6. Обжаренные перепелки переложите в толстостенную кастрюлю, влейте к ним соус и поставьте на огонь.
  7. После закипания тушите перепелов на медленном огне до готовности 40-45 минут, либо готовьте в духовке при 180°С.
Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий