Мясо птицы — глупые мифы и реальные факты

Коала — одно из самых тупых животных

Глядя на коал, нельзя не умилиться. Чего только стоят их кругленькие мохнатые ушки, делающие их похожими на Чебурашку! Но Чебурашка у Успенского был вполне умненьким, хоть и странным на вид зверьком. А коалы настолько же симпатичны, насколько и тупы. И это не голословное обвинение.

Всё дело в том, что у коал наблюдается одно из самых маленьких соотношений мозга к телу. Чем меньше пропорция, тем глупее животное. Но коалы глупенькие не только по этой причине. У коал гладкий мозг! Вот совсем-совсем гладкий, редко там можно встретить пару извилин. И в таком примитивном мозге у нейронов маленькая площадь соприкосновения, следовательно, больше пары мыслей о том, как бы поесть и не свалиться с эвкалипта, коала в своей крошечной черепушке удержать не может.

Мозг коалы настолько мал, что около половины объёма полости черепа занято спинномозговой жидкостью. Мозг там бултыхается, как изюминка в стакане, что защищает его от повреждений, если коала упадёт с ветки. Видимо, эволюция решила дать глупому животному встроенный шлем, чтоб оно не разбилось насмерть. А падают коалы довольно часто из-за своей феноменальной неуклюжести. Вы же помните, что у них гладкий мозг? Вот поэтому и координация движений хромает. Хромают у коал и отношения с пищей.

Коалы весьма привередливы в еде. Если бы они могли говорить, то их коронной фразой точно бы стала «Это не хочу, это я не буду!», так выводящая из себя всех мам. Коалы питаются только листьями эвкалипта, причём одного определённого вида. Стоит ли говорить, что эти глупые животные погибают от голода, если вдруг оказываются вдали от родного дерева? Более того, если перед коалой выложить листики того самого эвкалипта, она не распознает их как еду и не притронется к ним. Так и умрёт от голода, сидя в паре сантиметров от еды. Избирательность в еде коал — вообще штука странная. Листья эвкалипта очень ядовиты, а эти животные съедают в день по килограмму этой «вкусняшки», не имеющей практически никакой питательной ценности. Возможно поэтому у коал и гладкий мозг. Откуда ж взяться силам на развитие интеллекта, если в организм не поступают питательные вещества? Да и как им туда поступать, если коалы быстро теряют зубы и не могут жевать?

Если бы в джунглях были стоматологи, то коалы стали бы их постоянными клиентами. Едва детёныш коалы переходит с материнского молока на «питательный» эвкалипт, как у него начинается кариес. Тут пригодился бы Айболит, но, к сожалению, его не существует. Когда у беспомощного животного разрушаются все зубы (а их в пасти немного), то оно умирает от голода. Правда, до этого самое глупое животное на планете обычно успевает обзавестись потомством. Обычно происходит это случайно и в результате изнасилования самцом самки. А ещё коалы настолько глупы, что если в их лесу начнётся пожар, они не будут убегать, а останутся на своём родном эвкалиптовом дереве и погибнут. Не отличается особым интеллектом и ещё одно симпатичное животное с маленьким мозгом — ленивец.

Сколько раз кипятить воду?

Один из любимых мифов родом из советского ядерного прошлого: мол, дважды кипятить одну и ту же воду в чайнике нельзя, потому что образуется тяжелая вода. В нее входит дейтерий — тяжелый водород (отсюда и название), но сама по себе она не страшна, и в малых количествах ее молекулы присутствуют в любой воде. Но слово «тяжелая», видимо, производит впечатление, и люди боятся повторного кипячения. А еще делают вывод, что нельзя смешивать кипяченую воду с сырой, чтобы «не испортить свежую».

Откуда же растут ноги у этой истории? Оказывается, виноват знаменитый советский и российский знаток кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин. В 1968 году в своей книге «Чай. Его типы, свойства, употребление» он писал:

Эти слова можно найти во всех статьях, обличающих миф о тяжелой воде. Хотя в самой книге эту цитату не найти (говорят, что после разоблачения этот ляп «пропал»), но товарищ Похлебкин действительно предупреждает, что «воду для заваривания чая ни в коем случае не следует доводить до перекипания», ибо «перекипевшая вода портит чай, придает напитку жесткость и делает его как бы пустым». «Особенно портится чай, если в уже кипяченую воду подлить свежей, а затем эту смесь вскипятить».

В итоге многие наши сограждане боятся двойного кипячения — но пугаться не нужно уже с 1969 года. Тогда в журнале «Химия и жизнь» опубликовали расчеты: чтобы получить 1 литр тяжелой воды, в чайник нужно налить 2,1×1030 тонн обычной воды, что в 300 миллионов раз превышает массу Земли. Если все-таки решите накипятить себе стаканчик «тяжелой», можете употреблять ее смело. Организм человека содержит дейтерий, поэтому тяжелая вода для нас не вредна. При кипячении увеличивается концентрация солей из-за испарения воды, но сама вода тяжелой не становится. Радиоактивной тоже.

Еще больше мифов разрушено в канале о науке и еде Food and Science. Подпишитесь, чтобы быть в курсе того, о чем знали еще до нашего рождения.

Мифы и факты про мясо птицы

Вот о чем говорят ученые.

1. В цыплятах с птицефабрик содержится много антибиотиков и гормонов роста.

На самом деле это не всегда соответствует действительности. Несколько десятков лет назад такая проблема действительно существовала! Но, со временем, в различных странах был принят целый ряд законов. Например, запрещающих массовое использование тех или иных кормовых добавок при выращивании птицы.

Если даже какие-то лекарственные препараты и применяются на начальных стадиях в профилактических целях? То к моменту забоя птицы они уже почти полностью выводятся из организма естественным путем.

Разумеется, покупать мясо птицы стоит лишь от проверенного производителя. Который может предоставить не только гарантии качества, но и все необходимые сертификаты от соответствующих организаций.

2. Корма для птицы содержат ГМО

Важно знать, что весь процесс выкармливания птицы на больших фабриках подлежит обязательной сертификации. Это подразумевает не только контроль качества готового мяса, но и кормовых компонентов, используемых на всех этапах

В большинстве случаев корма, используемые в технологическом процессе, содержат необходимые минеральные и витаминные добавки. А основой их является измельченная кукуруза и другие злаки, богатые углеводами и клетчаткой.

Например, обычно крупные размеры тушки курицы обусловлены не использованием кормов с ГМО! А особенностями специально выведенных мясных пород птицы. Подобного эффекта селекционеры достигают в результате скрещивания различных видов кур, отличающихся теми или иными характеристиками.

Например, удачное комбинирование пород приводит не только к положительным изменениям в структуре мяса, но и приобретению способности к быстрому росту и набору веса.

3. Какие части курицы наиболее полезны?

Однозначного ответа на подобный вопрос на самом деле нет. Конечно, распространенным заблуждением считается, что куриная грудка — это наиболее полезная и здоровая часть тушки.

Между тем, многие диетологи считают такой подход однобоким. А кулинары — вообще подвергают его серьезной критике.

Бессмысленная погоня за употреблением исключительно постного мяса может, в долгосрочной перспективе, серьезно снизить содержание ценных аминокислот и необходимых организму животных жиров в повседневном рационе.

Поэтому для корректного определения критерия полезности тех или иных частей куриной тушки, важно понимать — для кого именно готовят те или иные блюда. Активно тренирующемуся спортсмену будут полезнее бедрышки

А девушке, тщательно следящей за стройностью собственной фигуры, скорее всего, лучше готовить постную грудку.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что на питательную ценность и калорийность оказывает серьезное влияние метод приготовления продукта.

На этом все! Подписывайтесь на обновления сайта. Будем месте выращивать экологически чистое мясо птицы.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Язык как карта

Разрушая миф о глутамате, ученые рассказывают о вкусе умами, а это автоматически развенчивает еще один миф — о вкусовой карте языка. Долгое время считалось, что вкусов только четыре и их воспринимают определенные области языка.

Как ни странно, эта теория родилась из статьи, в которой говорилось как раз обратное: все части поверхности языка человека воспринимают все виды вкусов, просто в разной степени. В 1901 году немецкий ученый Дэвид Хёниг в работе «К психофизике вкусовых ощущений» писал о том, что разные участки языка имеют разные пороги восприятия вкусов. Однако гарвардский профессор Эдвин Боринг понял ее неверно и опубликовал в 1942 году свой перевод статьи Хёнига и вкусовую схему. Язык на ней был разделен на четыре зоны, каждая отвечала за свой вкус: кончик — за сладкий, корень — за горький, боковые части — за соленый и кислый. Тогда западные ученые не знали об умами, поэтому этого вкуса на карте вообще нет.

Со временем стало ясно, что это в корне неверно. В 1974 году американская исследовательница Вирджиния Коллингс разоблачила этот миф, доказав, что язык воспринимает вкусы всей поверхностью, хотя и есть разница в порогах восприятия. Чтобы убедиться в этом, достаточно нанести на язык соленый раствор. Но самое удивительное, что вкусовые рецепторы есть не только во рту: ученые их находят по всему организму от горла до кишечника, где, например, есть рецепторы сладкого и горького вкусов.

Можно ли часто есть мясо птицы?

Больше всего опасений вызывают генетически модифицированные компоненты. И, например, гормоны и антибиотики. Насколько обоснованы подобные опасения? Чем может грозить человеку частое употребление мяса птицы?

Популярные говядина и свинина, содержат намного меньше легкоусвояемых белков, чем мясо перепелки, курицы или индейки. В мясе птицы, кроме всего прочего, намного меньше насыщенных жирных кислот. И больше ненасыщенных, которые значительно полезнее!

А еще куриное и перепелиное мясо является очень ценным источником витаминов группы В и витамина А. Что касается ценных минералов? То там содержится калий, селен, магний, железо, фосфор и цинк.

Скорее всего, частое добавление в рацион качественного мяса птицы не несет никакой угрозы. А, напротив, благотворно воздействует на пищеварительную систему и весь организм.

Стоит знать, что содержащийся в таком продукте белок — это очень важный строительный компонент. Жизненно необходимый для восстановительных процессов в клетках самых разных тканей.

Такое мясо необходимо и тем, у кого наблюдаются серьезные проблемы с пищеварением. Поскольку подобный продукт намного легче усваивается и не перегружает желудок.

Но, несмотря на все эти преимущества, некоторые мифы и заблуждения все же существуют! И нуждаются в проверке.

История происхождения курицы

Считается, что родоначальником домашних кур является дикая банкивская курица (Gallus gallus), обитающая в Азии. Дикие представители этого рода населяют территорию Индии, Индокитая, южного Китая, Индонезии и Филиппин.

Имеются свидетельства того, что куры были одомашнены в районе Индии около 2000 лет до н. э. Кроме того, имеются утверждения, что это могло произойти около 3200 лет до н. э. и даже ранее в другом регионе Азии. В настоящее время накоплено также немало фактов, свидетельствующих о более древней истории одомашнивания кур в Юго-Восточной Азии и в Китае.

В XIV в. до н. э. куры попали в Древний Египет. Чуть раньше они появились на Ближнем Востоке. С началом античной эпохи куры попали в Грецию, а оттуда распространились и по всей Европе.

Не все так просто

Польза мяса – действительно спорная тема. Всё зависит от его качества и количества в рационе. Большинство аргументов, касающихся пользы мяса для человека, теряют силу, если подходить к переходу на вегетарианство обдуманно.

Так разрушается первый миф о пользе мяса. Да, сочный стейк содержит все аминокислоты сразу, а сознательному вегетарианцу приходится тщательно планировать свой рацион и подбирать сочетания продуктов. Однако, это вовсе не означает, что получить белки можно только из продуктов животного происхождения.

Что касается витамина В12, то в мясе он присутствует потому, что его вырабатывает микрофлора кишечника травоядных животных. Если вы едите немытые фрукты и овощи, в вашем организме также будут присутствовать бактерии, вырабатывающие данное вещество. Но стоит ли это того?

Интересные факты о куриных яйцах

Янв 27, 2017

Сергей Колесников

В современном мире яйца употребляют везде. На первом месте стоит Мексика, здесь каждый житель съедает по 1,5 яйца в день, на втором месте Япония, здесь каждое утро употребляют 127 миллионов яиц, эта цифра соответствует количеству населения страны.

Съедая куриное яйцо вы напитываете себя космической энергией. Так утверждали в древности.

И древние люди не ошибались, яйцо это уникальный продукт.

Желток это яйцеклетка с зародышем. А белок, такая буферная зона, которая не дает повредится яйцеклетке. Яйцо обладает уникальными химическими и физическими свойствами. Научное название белка – альбумин, большая часть белка состоит из воды. В белке яйца находится  большое количество минеральных веществ. Жидкость белка самая щелочная из всех жидкостей в природе, ее рН составляет 9,5, такая среда создает барьер для вредных микроорганизмов, который защищает желток.

В яйцах находятся почти все жирорастворимые витамины необходимые для нашего организма.

А вы знаете, что курица может нести яйца без петуха? Действительно на ферме, куры посаженные в клетки несут яйца. Только такие яйца не пригодны для высиживания цыплят, так как они не оплодотворенные. Все яйца, которые продаются в магазине не оплодотворенные. На птицефабриках яйцо обязательно маркируют.

Буквы на яйце обозначают его срок хранения от начала, когда яйцо было снесено. Буква Д говорит о том, что яйцо диетическое и ему не больше 7 суток, если яйцо хранилось больше 7 суток, то такие яйца уже относятся к столовым. А вот цифры обозначают размер яйца. Цифра 0 говорит, о том, что это отборные яйца, вес его от 65 до 74,5 грамма. Цифра 1 обозначает яйца весом от 55 до 64,9 грамма, 2 – от 45 до 54,9 грамма, 3 – от 35 до 44,9 грамма. Яйца массой 75 грамм и более маркируются буквой В. Например, увидев маркировку на яйце ДВ, вы будете знать, что это диетическое яйцо высшей категории, оно хранилось не более 7 суток и вес его от 75 грамм и больше.

Свежесть яйца в домашних условиях проверить очень просто. Погрузите яйца в холодную воду. Яйца которые лежат на дне самые свежие, а которые плавают на поверхности – хранятся длительное время. При хранении яиц происходит испарение жидкости из белка, яйцо становится легче и оно всплывает за счет воздушного пузыря, находящегося внутри яйца.

Для тех кто любит пить сырые яйца, есть интересная информация. Дело в том, что сырой белок яйца усваивается нашим организмом только на 50%, а вот сваренного вкрутую почти на все 100%. Еще научитесь правильно вскрывать яйцо если вы его пьете сырым

Обратил внимание, что многие разбивают яйцо с острого конца, при этом часть белка выливается на скорлупу. Правильно разбивать яйцо с тупого конца, белок никогда не прольется, за счет того, что там находится воздушная камера

Чтобы сварить яйцо всмятку его надо варить 3 минуты с момента закипания воды, такое яйцо надо есть ложечкой, а для этого его ставят в специальную подставку, которая называется пашотницей, отсюда пошло название яйца- пашот.

Чтобы сварить яйцо в «мешочек», его варят 4-5 минут. Для варки яйца вкрутую понадобится 10 минут. При этом яйца сваренные вкрутую, надо поместить в холодную воду, иначе желток будет иметь неприглядную темную окраску. Желток темнеет при варке от того, что в нем много железа, долгая варка способствует разложению желтка и выделению сероводорода, который и придает желтку бурую окраску.

Многие обращали внимание, что желток имеет разную окраску, от светло-желтой до красной. В последнее время в магазинах все чаще продаются яйца с ярко красным желтком, потому что покупатели отдают свое предпочтение именно с таким окрасом желтка яйцам

От чего зависит окраска желтка яиц, от количества каротина. За счет этого вещества желток имеет окраску. Для того, чтобы желток имел ярко-красный цвет, на птицефабриках кормят курей специальными добавками, в которые входит вещество кантаксатин, именно это вещество окрашивает желток в красный цвет. Он кстати и коже птице, придает красивый желтый оттенок. Этот препарат безвредный для организма, так как является природным.

Для тех кто хочет похудеть, необходимо на завтрак съедать пару яиц сваренных вкрутую. Дело в том, что яйцо сваренное вкрутую, очень долго переваривается у нас в желудке, поэтому продолжительное время вы будете сытыми. А поправляются в основном, при нормальном обмене веществ и хорошем здоровье – от переедания.

            О яйцах можно говорить очень долго. Постарался рассказать интересные и важные моменты. Если возникнут вопросы, задавайте их в своих комментариях, обязательно отвечу.

Сергей Колесников

25 интересных фактов о домашних птицах

1. Куры поддаются гипнозу! Рисуйте линию на земле или в грязи палкой, движениями вперед-назад, начиная с ближней точки от клюва и удаляясь. Понаблюдайте, как это вымораживает птицу на 15-30 секунд!

2. Ваша курица на заднем дворе является ближайшим живущим родственником великого Тиранозавра Рекс! Ученые считают, что цыплята были одомашнены около 8000 лет назад и эволюционировали из мяса птицы в джунглях!

3. Мать курица-наседка переворачивает яйца примерно 50 раз в день.

4. При опасности голова индюка мужского пола становится синей, когда индюк готов вступить в бой, голова становится красной.

5. У кур полноцветное зрение, как у нас.

6. Гуси имеют глоссарий названий. Термин «гусь» — это термин для самцов гусей, в то время как самок гусей называют гусынями. Группу гусей, плавающих по воде или вышагивающих по земле, называют стайкой, но если они летят, их называют косяком.

7. Вы не можете подкрасться к утке. Помимо зрения в 340 градусов, некоторые утки могут спать с открытыми газами и бдительно наблюдать за окружающей обстановкой. Половина их мозга остается настороже, в то время как другая половина мозга отдыхает — спит.

8. Когда петух спаривается с курицей — говорят, что он «топчет» курицу. Но реально топать кур может только огромный петух, в стаде которого мелкие курочки.

9. Куры ориентируются на местности по солнцу. В пасмурную погоду они могут и не найти свой курятник или гнездо. Поэтому при свободном выгуле начинают нестись вдалеке от курятника.

10. Страх перед любыми цыплятами и боязнь взрослых домашних птиц называется алекторофобия.

11. Свежеотложенное яйцо курицы будет иметь температуру 40,5ºС

12. У кур в шее больше костей, чем у жирафа!

13. Индюки — собаки мира домашней птицы! Индюки умные, чувствительные и очень социальные! Вот так! Чтобы самцы индюки не проявляли агрессию к хозяевам, нужно с малого возраста создавать с ними нежные отношения. Они запоминают обиду, а в случае опасности могут броситься «на врага» и защитить своего хозяина.

Смотрите интересное видео, потом продолжайте читать 25 интересных фактов о домашних птицах.

Синдром китайского ресторана

Миф о мясных соках стал настолько популярным, что в будущем наверняка останется просто легендой об ошибке известного ученого. А вот история о глутамате натрия — это настоящий детектив. Здесь сошлись сторонники и противники здорового питания и глутамата натрия, непоследовательные ученые и выдумщики всех мастей.

В 1968 году редактору журнала The New England Journal of Medicine написал некий профессор Роберт Хо Ман Квок. Свое письмо он озаглавил «Синдром китайского ресторана» и рассказал, что несколько лет назад переехал в США и столкнулся со странными ощущениями. Каждый раз, когда Роберт ел в китайском ресторане, через 15–20 минут после первого блюда он начинал испытывать различные недомогания: онемение задней части шеи, постепенно распространяющееся к обеим рукам и спине, общая слабость, учащенное сердцебиение. Хо Ман Квок упомянул несколько ингредиентов, с которыми это могло быть связано: соевый соус, вино для готовки, глутамат натрия (MSG, monosodium glutamate) и соль. Но точно назвать «виновника» он не мог, поэтому призвал «друзей из медицинской сферы» поделиться своими догадками.

Это письмо положило начало войне, которую объявили глутамату натрия. Почему именно ему? Возможно, из всего списка доктора Хо именно об этом веществе в США слышали меньше всего, а потому испугались и стали во всем его винить. Как бы то ни было, после публикации письма другие люди тоже заявили о таких случаях, а доктора начали писать в медицинские журналы, описывая похожие симптомы. Вскоре и газетчики подхватили эту волну, и со временем глутамат приравняли чуть ли не к яду.

Эту историю все знают именно в таком виде: ученый задал главному редактору вопрос, который затем волею судеб был поставлен ребром, хотя оригинальное письмо было совсем не категорично. В 2013 году шумихой вокруг глутамата заинтересовалась профессор Дженнифер Лемезурье. «Неужели вся эта буча поднялась из-за одного дурацкого письма?» — подумала она и стала копать. После четырех лет расследования Лемезурье написала статью, в которой утверждала: многие врачи в свое время посчитали письмо мистера Хо шуткой, но всё равно распространяли этот миф, чтобы посмеяться над китайцами, подливая масла в огонь расизма. Юмор из дискурса со временем ушел, а нарратив остался. Готовя статью, Дженнифер пыталась разыскать доктора Хо, но нашла только его некролог: он ушел из жизни в 2014 году.

И вот в 2018-м, уже после публикации Лемезурье, ей пришло голосовое сообщение от человека, представившегося Говардом Стилом. 96-летний мужчина рассказал, как в 1968 году он поспорил на 10 долларов со своим коллегой, что напишет статью в журнал и ее опубликуют. Стил выдумал персонажа Хо Ман Квока, название института, где он работал, и написал письмо про глутамат. Правда, потом ему стало стыдно, он звонил в журнал и объяснял, что это выдумка чистой воды, но опровержение редакция печатать не стала.

Но вопросов стало только больше. Кто же тогда умер в 2014-м, если доктор Хо был выдумкой? И почему Говард Стил рассказал, что придумал название института, в котором работал, если такое заведение — The National Biomedical Research Foundation — и правда существует? Там действительно работал некий доктор Хо, который умер в 2014-м! К сожалению, расспросить подробнее Говарда Стила было уже нельзя: 5 сентября 2018 года он умер, оставив после себя настоящую головоломку для исследователей.

Тогда стали искать семью настоящего доктора Хо и его коллег, и все они подтвердили, что именно он был автором письма и писал в журнал совершенно серьезно. Дженнифер Лемезурье нашла семью Говарда Стила и поговорила с его дочерью Анной. Ее первой реакцией был шок, но спустя пару минут она призналась, что скорее верит в историю семьи Хо, чем собственному отцу. Дело в том, что больше всего на свете Говард любил придумывать подобные истории и скорее всего, это была его последняя шутка. Он не писал фейковое письмо, которое взбудоражило общественность на долгие годы, а просто выдумал всё это забавы ради. Настоящий же миф про синдром китайского ресторана запустил реальный доктор Хо Ман Квок.

Но к сожалению для многих, кто утверждал, что имеет особую чувствительность к глутамату, исследования не подтвердили опасения о вреде этого вещества. И вообще никакие опасения не подтвердили.

Польза мяса разных видов

Различные виды мяса отличаются друг от друга не только по вкусовым качествам, но и по составу. Чтобы грамотно спланировать свой рацион, нужно учитывать эти особенности.

Говядина и телятина

Если основная польза мяса для организма – получение белка, то говядина является в этом плане ТОПовым продуктом. Также она считается ценным источником микроэлементов и витаминов разных групп.

Но есть и минусы: считается, что избыточное потребление говядины приводит к снижению иммунитета и даёт сильную нагрузку на почки (из-за содержания пуриновых оснований).

Свинина

Свинина содержит огромное количество витаминов группы В, а также арахидоновую кислоту и селен – основные природные «антидепрессанты». В то же время, свинина опасна для аллергиков, а её чрезмерное количество в рационе может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Мясо кролика

Этот продукт считается диетическим и безопасным для аллергиков. Польза мяса кролика не вызывает сомнений: белок, содержащийся в нём, усваивается на 96% — это практически рекордный показатель (для сравнения, белки говядины усваиваются всего на 60%).

Курятина

Польза куриного мяса объясняется его уникальным составом. Линолевая кислота способствует укреплению иммунитета, глютамин нормализует работу нервной системы, а витамин ниацин поддерживает работу сердца и нормализует уровень холестерина.

Однако, в магазинах найти хорошую курицу почти невозможно – практически всё мясо пропитано антибиотиками.

Индюшатина

Польза и вред мяса индейки – тоже интересная тема. Этот низкокалорийный диетический продукт легко усваивается за счёт небольшого содержания нерастворимых жиров, является отличным источником калия, фосфора и не вызывает аллергию. Основной же минус – большое количество натрия, который может перегружать работу почек.

Мясо утки

Высокая польза мяса утки достигается благодаря её жиру. Небольшое количество данного продукта в рационе способствует выведению из организма канцерогенов, улучшению состояния кожи и укреплению нервной системы.

Однако, именно из-за жирности употреблять мясо утки нужно ограниченно: оно может спровоцировать повышение уровня холестерина, различные заболевания печени и ЖКТ.

Миф №6

Желтый цвет тушки свидетельствует об испорченности продукта

Если цвет курицы желтый, но при этом нет никакого неприятного запаха, это может указать на то, что в рационе птицы были каротиноиды – природные органические вещества, появляющиеся в результате фотосинтеза растений, бактерий и т.д.

И одна из функций такого пигмента – А-провитаминная активность. Витамин А положительно влияет на зрение, репродукцию, защищает организм от бактерий, вирусов, отвечает на нормальное функционирование слизистых. И в организме этот витамин получается только после преобразования каротиноидов.

Цвет продукта не всегда указывает на его качество (Фото: chicken carcass)

А поскольку курицу часто кормят кукурузой, в составе которой очень много этих веществ, с течением времени тушка птиц накапливает их и просто окрашивается «изнутри».

Хранение курицы

Упакованные продукты из охлажденной курицы можно хранить в самой холодной части холодильника в оригинальной упаковке в течение 1–2 дней при температуре не выше +4 С.

Замороженную курицу необходимо хранить в морозильнике при температуре не выше -18С. Можно промыть целую курицу в холодной проточной воде, разделать ее на необходимые порции, а затем заново упаковать в фольгу или пластиковые пакеты и хранить до момента приготовления. Из пакета необходимо удалить воздух перед тем, как его запечатать.

Повторная заморозка курицы не рекомендуется. Замороженное куриное мясо можно хранить в морозильнике 6–9 месяцев. Размораживать курицу нужно в холодильнике, но не при комнатной температуре.

В зависимости от способа хранения и приготовления курица может слегка изменить вкус и качество.

Как определяли уровень интеллекта кур?

Ученые доказали, что куры умеют считать, не только общаются друг с другом, но и хитрят, манипулируют. А, кроме того, у них достаточно сложная общественная организация. По мнению исследователей, уровень развития кур гораздо выше, чем многих стадных животных или зверей. Определение «глупая птица» для них точно не подходит.

Лайзел О’Дуайер и Сьюзен Хейзел в 2015 году на базе университете в Аделаиде (Австралия) провели исследование психологии поведения кур и попытались обучить их несвойственным навыкам. Аналогичные эксперименты проводили в США в январе 2017 года. Как ни странно, выводы американца О’Дуайера практически полностью совпали с результатами, которыми два года назад поделились его австралийские коллеги.

Например, от кур прятали за ширмы две кучки корма – одна больше другой. Птицы быстро находили большую кучку и звали за собой подружек. Это же происходило, когда кучки переносили с места на место, пытаясь запутать кур. Несложную задачку они решали за считанные секунды.

Известно также поведение петухов в куриных «гаремах». Будучи настоящим хозяином, самец не только первый находит пищу, но и подзывает кур к месту, где можно подкрепиться. Интересно, что если у него появляется конкурент в этом деле, то сразу же доходит до конфликта и жестокой драки. Оказывается, этот вид еще и властолюбив.

Наконец, ученые пробовали манипулировать с количеством цыплят в выводке и точно установили, что курица-мама определенно знает, сколько у нее детей. То есть, куры еще и считать умеют…

Другие исследования касались субъективного восприятия кур человеком. Членов фокус-групп, ранее никогда не занимавшихся птицеводством, просили несколько недель поработать на птицефермах. В начале и в конце эксперимента они заполняли анкеты, в которых пытались оценить уровень интеллекта кур.

Результат этого исследования также оказался неожиданным. Почти сто процентов участников, понаблюдав за птицами относительно недолгое время, резко меняли мнений о них. Куры выглядят глупыми только в представлении тех, кто видит их исключительно на полках супермаркетов в уже разделанном виде, — отмечают исследователи.

Но больше всего удивило то, насколько быстро обучаются цыплята достаточно сложным вещам. Очень трудно найти аналогичные способности среди представителей других видов, утверждают ученые. Понаблюдав, как ведут себя эти клубочки желтого пуха, вы навсегда откажетесь обижать курицу низкими оценками.

Социальная иерархия

Куры обычно знают, кто среди них — настоящий босс. Так же, как и люди, они образуют в своем стаде те ли иные социальные группы и структуры, четко подчиняясь установленной общепризнанной иерархии. И при этом все куры знают свое место на этой социальной «лестнице». Впрочем, вся их социальная иерархия полностью рушится, когда тысячи и десятки тысяч несчастных птиц оказываются заточенными в клетках на птицефабриках интенсивного промышленного производства. В результате пернатые под действием постоянного стресса начинают ожесточенно драться друг с другом, клевать и заклевывать себе подобных до смерти, вследствие чего среди кур нередки случаи самого настоящего каннибализма.

Куры обычно знают, кто среди них — настоящий босс

7.

Общение снижает риск инфаркта, инсульта и гриппа.
Социальная активность столько же важна для поддержания здоровья человека, как занятие спортом, диета или лекарства. Результаты исследования британских и австралийских ученых публикует лондонская газета Daily Express. Активное общение в рамках различных социальных групп и коллективов способствует снижению риска инфаркта миокарда, инсульта и даже гриппа. Издание приводит результаты исследования профессора Джолэнды Джеттен из австралийского Университета Куинслэнда, согласно которым увлеченные беседы за столом, включая в ресторанах и кафе, повышают активность работы головного мозга, что самым позитивным образом сказывается на здоровье.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий